2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【建築】構造屋総合スレッド【構造設計】3棟目

1 :1:2009/10/14(水) 16:33:44 ID:Z87FpoBw
気がつけば3棟目。ご愛顧感謝します。

【建築】構造屋総合スレッド【構造設計】1棟目
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1191481493/

■前スレ
【建築】構造屋総合スレッド【構造設計】2棟目
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1212213718/

2 :名無し組:2009/10/14(水) 17:06:42 ID:???
>>1


3 :名無し組:2009/10/14(水) 21:23:34 ID:3JP0TFcU
<選挙直後>↓に向かって読んでください

民主党:待ちに待った日がやってまいりました!
有権者:在日に選挙権をあげたりする?
民主党:そんなことはありません!
有権者:財源はちゃんと確保されてるんだよね?
民主党:当然です!
有権者:投票した人たちを裏切ったりする?
民主党:いいえ、決してそんなことはいたしません。
有権者:景気をよくして雇用も所得も増やすんでしょ?
民主党:もちろんです。どんどん増やしますよ!
有権者:赤字国債は発行するの?
民主党:永遠にありえません!
有権者:日本人が住みやすい国にしてね

<選挙2ヶ月後>↑に向かって読んでください

4 :名無し組:2009/10/14(水) 23:10:32 ID:???
まぁ覚悟しとけと

5 :名無し組:2009/10/15(木) 02:26:00 ID:EuPvjJjH
>>1 乙!!

6 :名無し組:2009/10/17(土) 16:55:19 ID:???
施主で木造二階の構造計算をやってもらいたいのですが、
構造設計1級建築士しか構造計算をしてはならないのでしょうか?

7 :名無し組:2009/10/17(土) 18:05:11 ID:???
木造は、2級建築士でOKです。構一無用。

8 :名無し組:2009/10/17(土) 18:20:17 ID:???
>>7
構造計算も安全証明も2級建築士が出来るんですか?

9 :名無し組:2009/10/18(日) 00:34:27 ID:???
>>8
2級で設計可能なものは、二級建築士が設計し安全証明書を書いてもOK


10 :名無し組:2009/10/20(火) 04:46:08 ID:???
>>9
2級ごときに設計に関わって欲しくないよ、施主として

11 :名無し組:2009/10/20(火) 09:31:54 ID:???
もうちょっと資格区分を勉強してから文句を言いましょうね
あんたみたいな人の建物は真っ当な設計者なら確実に断るだろうね




このご時世じゃなければw

12 :名無し組:2009/10/20(火) 09:42:49 ID:???
>>6,8,10
は ttp://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1255598986/
散々暴れてる質問厨です、無視して下さい



13 :名無し組:2009/10/20(火) 11:17:06 ID:???
>>11
木造二階だとしても二級建築士の設計は誰でも断るよ
気分悪いだろ?一生に一度の買い物なのに・・・。
英検2級の人間に通訳頼むみたいだ。
東洋大学の学生に子供の家庭教師頼むみたいだ。

14 :名無し組:2009/10/20(火) 12:04:21 ID:???
もうちょっと資格区分を勉強してから文句を言いましょうね

15 :名無し組:2009/10/20(火) 16:31:17 ID:???
>>14
二級建築士が資格があるからといって、設計にはタッチしてもらいたくねーな
ドリームハウスやビフォアフターには匠として二級建築士が出てくることはねーだろ
それが一般人の感覚だよ

16 :名無し組:2009/10/20(火) 16:33:14 ID:???
もうちょっと資格区分を勉強してから文句を言いましょうね

17 :名無し組:2009/10/20(火) 16:51:12 ID:???
>>15
おれ二級建築士だけど、構造専門だから、その辺の一級建築士より
構造に関しては知識も経験もあるよ。
個人事務所だけど去年の純利も2000こえてるし。
でもまあ、確かに世間の感覚はあんたの言う通りだろうな。
構造は姉歯事件まで資格が不要だったからさー。
早く一級取らなきゃなんだけど、仕事が忙しい〜って言い訳w

18 :名無し組:2009/10/20(火) 18:49:19 ID:???
>>17
俺素人だけど理系卒のインテリだから構造一級建築士よりも構造や建築に詳しいよ

19 :名無し組:2009/10/21(水) 12:11:55 ID:???
初回考査の区分一構一以外は、トホホ構一が多いからな

20 :名無し組:2009/10/22(木) 11:41:13 ID:???
二級建築士がオナっとるw

21 :名無し組:2009/10/25(日) 23:47:46 ID:???
TOEICスコアなんぼ?

22 :名無し組:2009/10/25(日) 23:55:14 ID:???
990点

23 :名無し組:2009/10/26(月) 21:09:18 ID:???
>>15
匠→無資格
建築士→2級
と言うことらしいよ

24 :名無し組:2009/10/28(水) 21:49:46 ID:???
みんながんがれ

25 :名無し組:2009/10/28(水) 22:27:47 ID:???
何かおもしろい結果が出ているな

長期優良」でも倒壊 3階建て木造住宅耐震実験 防災研
防災科学技術研究所などは27日、大型震動台「E―ディフェンス」を使って3階建て木造住宅を揺らし、耐震性を試す実験を実施した。
その結果、震度6強で、揺れに耐えると考えられた「長期優良住宅」の基準を満たす住宅が倒壊。
実験を指揮した東京都市大学の大橋好光教授は「基準に問題はない」としているが、
3階建て住宅の増加もあり、同研究所は設計上の課題などを探る。
実験では同じ設計の木造3階建て住宅を2棟使用。
1棟は「耐震等級2」を満たす長期優良住宅。
もう1棟は柱の接合部のみを弱くしてあり、同等級を満たさない。
2棟を並べて耐震基準の1.8倍、震度6強相当の人工地震波で約20秒間揺らした。
実験した住宅はともに耐震基準の1.44倍に耐える設計だが、実際には余裕を持たせて建築しているため揺れを上乗せした。
その結果、長期優良住宅は揺れ終わる間際に壁が崩れ横転するように倒れた。計画では、ぎりぎり倒れないはずだった。
もう一方は揺れ始めて約10秒後に柱の接合部が壊れたが、完全には倒壊しなかった。
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20091028AT1G2703J27102009.html
http://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/index.cfm?i=2009102711008p2



↓見学してきた人が撮った動画
http://www.youtube.com/watch?v=IJQW8fuCwDc


26 :名無し組:2009/10/28(水) 23:58:37 ID:0xfR4vyK
>>25
長期優良住宅はとても危険ということですね。
大学の大先生たちの言い訳が聞きたい。今すぐ聞きたい。
まったく、木を見て森を見ずなんだよ。
接合部をあれだけ固めりゃ振動特性がかわるだろ。常識的に考えて。
それ見たことかって感じだわ


27 :名無し組:2009/10/29(木) 00:27:36 ID:???
杭頭接合をやめて適判に噛み付く準備しようぜ


28 :名無し組:2009/10/29(木) 00:30:51 ID:???
>>26
長期優良が・ っていうより

柱の柱頭柱脚は保有耐力接合すべきキリッ
とか言って構造設計者に強要していた学者センセや厄人の考え方が

実は か えっ て 危 険 だっ た ってことだね


29 :名無し組:2009/10/29(木) 02:50:02 ID:???
意味が分からん
構造計算して長期優良住宅にしてもダメってこと?

30 :名無し組:2009/10/29(木) 07:09:23 ID:???
>>29
>>28

31 :名無し組:2009/10/29(木) 11:28:55 ID:/BEKBQga



岡田外務大臣キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
h‍ttp‍:‍/‍/‍q‍b5.2‍ch.net/t‍est/rea‍d.cgi‍/sak‍u2ch/1256‍630318/1



早く記念カキコしないと埋まっちゃうwww


32 :名無し組:2009/10/29(木) 21:18:00 ID:???
>>25
興味深いね
ありがとう

33 :名無し組:2009/11/04(水) 17:02:54 ID:???
>>27
適合判定は、法に適合しているかどうか判定するところ。
おかしな法律をつくる、公務員と御用学者にかみつけ

34 :名無し組:2009/11/04(水) 20:50:39 ID:???
構造設計は構造設計者にまかせろ
建築主事、官僚、大学のセンセイは首つっこむな
言いたいことがあったらせめて構造一級建築士とってからこいw


35 :名無し組:2009/11/04(水) 21:13:41 ID:???
土木構造→建築構造→意匠→一級建築事務所の奴いる?

36 :名無し組:2009/11/06(金) 07:47:32 ID:27TVp9qP
>>17
構造にくわしいのはいいですが。
構造設計出来る規模は2級建築士の範囲までで、それ以上を設計すると建築士法 違反となりますので注意してね?
当然ですが、依頼した意匠屋も共犯ですよ。

37 :名無し組:2009/11/06(金) 11:57:22 ID:SxveIhgz
>>36

免許を持っているが車の運転できないヤツ(運転するたび事故)
免許を持っていないプロレーサー(サーキットは免許不要)

この違いだよね

38 :名無し組:2009/11/07(土) 00:15:52 ID:???
>>37
レース用のライセンス(A級B級、国際A級など)は必要ですw

39 :名無し組:2009/11/07(土) 09:16:32 ID:???
>>38
それが、構造士であり、専攻建築士なのです。

40 :名無し組:2009/11/07(土) 09:40:00 ID:???
2000歩譲って構造士はあっても、専攻(笑)は絶対に該当しない

41 :名無し組:2009/11/07(土) 10:18:15 ID:???
>>40
同意 どっちの助手席に乗りたいかって話よ。
>>38
サーキットで乗るだけならライセンスいらんし。


42 :名無し組:2009/11/07(土) 11:41:02 ID:???
>>41
プロレーサーって言ってるんだから走行会などの趣味レベルの話じゃねーだろw

国内B (ジムカーナ、ラリー、ダートトライアルなどのスピード行事に出場可能。レースには出場不可。)
国内A (レースに出場可能となる。)
国際C (世界ラリー選手権やダカールラリーなどに出場可能。)
国際B (ル・マン24時間レース、フォーミュラ・ニッポンなどに出場可能。)
国際A (GP2、インディカー・シリーズなどに出場可能。)
スーパーライセンス (F1に出場するために必要。)
ドラッグライセンス
ソーラーカーライセンス
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/モータースポーツライセンス

43 :名無し組:2009/11/07(土) 12:06:43 ID:???
>>41
>>42
まあまあ喧嘩すんなよい

44 :名無し組:2009/11/08(日) 10:29:33 ID:p/4VLtjf
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1256808439/l50
【話題/防災】住宅の耐震実験で"耐震性が優れている家"が"強度不十分"の家より先に倒壊 [10/29]

偏差値が低い建築士

45 :名無し組:2009/11/12(木) 23:18:53 ID:???
みんなさぁ最近の仕事の入り具合どう?

おれ、買い叩かれ感が増してきたんだけど…

46 :名無し組:2009/11/13(金) 01:02:18 ID:???
>>45
物件がかなり減ってるからねぇ
構造屋さんの数と釣り合ってきてるんじゃないかw
でも今値下げしちゃうと、忙しくなってきた時に値上げしづらくなるから
おれは現状維持だな。
つか、今まで忙しすぎたから、ちょうどいい休息時期と思ってる。

47 :名無し組:2009/11/13(金) 11:10:34 ID:???
>>45
仕事量が去年の半分から1/3だからね。
おまけに規模も小さくなってる。
耐震診断を考慮しても、あきらかに資格者が過剰だよな。

結局、安値合戦になり、技術がそこそこしかが、安値でうける構造屋が
淘汰されず、のさばり続ける昔からの業界って感じ。

過当競争によるモラルと技術の劣化って感じ。

48 :名無し組:2009/11/14(土) 10:32:15 ID:???
値段は基準法改正前の大体1.5倍だけど、仕事は1.5倍くらいか。断ってるが・・・
耐震診断はやってない。
みんなそんなもんじゃないの?

49 :名無し組:2009/11/14(土) 10:57:24 ID:???
料金なんざ変わってないお

50 :名無し組:2009/11/14(土) 15:19:53 ID:???
資格者大杉なんだよな。
過当競争でモラルも技術も料金もみんな下がってるよ。

51 :名無し組:2009/11/20(金) 19:44:02 ID:???
>>44
いや研究員が悪い。
研究員は現場で5年、その後設計など実務5年は行うようにした方が良くない?

52 :名無し組:2009/11/26(木) 13:27:09 ID:???
RC 1200u 6Fを、税込み420円/uでやってくれと迫られてる(適判行き)
三年前なら、やったけど、今は足でるよね。



53 :名無し組:2009/11/26(木) 13:48:57 ID:???
>>52
お前、その値段でやったら大馬鹿だぞ
せめて600円/uかな
たぶん100万前後が相場

54 :名無し組:2009/11/26(木) 15:09:57 ID:???
>>53
いやいやいやいや・・・・どんだけ安請けなんだよ。

55 :名無し組:2009/11/26(木) 17:04:18 ID:???
昔名刺交換した年配の構造屋さんから連絡

構一受からなかったので、法適合性チェックをお願いしたい
1000uちょっとのスーパー

家から40km離れてるので、メールでやりとりしようとしたら、メールは出来ないんだって

200円/uで打診したら。全設構造計料が30万円だそうです
20万円取られると、10万円で計算書類作成−図面作成−適判対応するっきゃないので
3〜5万円でお願いしたいんだって

56 :名無し組:2009/11/26(木) 18:48:06 ID:???
3〜5万www
ただ働き以下www

57 :名無し組:2009/11/27(金) 17:56:34 ID:FRsk0OJI
現場監督なんだけど
公務員の面接で
構造のチェックできる?ってきかれたよ
構造計算書を理解するのって時間かかる?

58 :名無し組:2009/11/27(金) 18:31:46 ID:qv/hY3zo
他人様の構造計算書を理解するのは日頃自分で設計やっていても大変です。

59 :名無し組:2009/11/27(金) 22:51:35 ID:???
>>58
確かに
自分の計算書でも、日が経てば理解に難
適判員は、良くやってると思う(大変だと思うよ)
受ければ、受かったと思うけど、業務としては出来ないと思う

60 :名無し組:2009/11/28(土) 00:06:38 ID:HC1WKxHn
高卒上司について
高卒だからという偏見ではありません、金銭的な問題で大学行かなかった人もいるんでしょうから。
ただ私が今まで生きてきた中での傾向として、高卒上司は態度が横柄でデリカシーがなく、品性のかけらもない人の確立が高い。
今の職場の上司もそうです。もう一度言います、高卒だからではありません、ただ最低限の大人の言動、態度、気配りを持ってほしいのです。コンプレックスの裏返しということは分かりますが、そんなもの表面に出してももっと部下からの評価が落ちるだけです。
若者の離職率、若者は耐性がないと言いますが、すべて若者に原因があるのでしょうか?部下が仕事ができない、ミスが多い、その原因の一つとして職場環境は少なからずあります。部下が質問しやすいようにしていますか?いつも怒っていませんか?
もちろん部下にも責任はあります。その上であえて述べさせていただきました。


61 :名無し組:2009/11/29(日) 19:31:04 ID:V5dhzlfO
こんど構造の審査にまわされることになったけど
経験値ゼロ
いけますか?

62 :名無し組:2009/11/29(日) 20:58:09 ID:???
>>61
公務員ならOK
審査と名乗ることに対して、一般市民に責任と恥心さえ持たなければ、なんでもOK。

63 :名無し組:2009/12/01(火) 14:01:05 ID:???
ろくすっぽ、構造の知識がないに、構造審査と名乗ることは、
一般市民を騙すことにならないか?

構造審査を一般市民に詐称することにならないのか?

64 :名無し組:2009/12/01(火) 15:14:50 ID:3XapSkS8
>63
ほとんどの行政の構造審査は素人です(一部をのぞいて)

65 :名無し組:2009/12/01(火) 18:38:41 ID:???
流れぶった切ってすまんけど、ちょいと質問させてくだされ。

コンクリート立上り部圧壊防止の検討においてのbσy(アンカーボルト降伏耐力)なんだけど、
ABR400を使った場合、ねじ部せん断耐力の降伏耐力(M16だと21.3KN)を使うのだろうか。
それとも素材がSNR400Bだから材料強度の235N??

えろいシト、どうか教えてくだされ…。

66 :名無し組:2009/12/01(火) 20:20:58 ID:???
柱脚設計の精神から
bσy : アンカーボルト降伏点 23.5 kN/cm2
ba : アンカーボルト軸断面=ネジ部ではない
を使用すべきです。
ネジ部は、軸部が降伏してるので、降伏点を超える応力を負担してるけど
伸びのあるボルトなので、破断しない。

67 :名無し組:2009/12/01(火) 22:38:36 ID:???
>>66
ぉぉぉ…ありがとう、えろいシト。
なんで降伏耐力がたくさんあるのかも疑問だったので助かりますた。
感謝感謝です。

68 :名無し組:2009/12/02(水) 17:26:04 ID:???
鉄骨 R1-2物件、クレーン、庇付きの構造設計依頼

春 請求書−支払有り(多分意匠屋建替え)
夏 2.7m出の庇を3mに変更--->設計図書直し納品
秋 2.8tクレーンを5tに変更--->設計図書直し納品
冬 5tクレーン1基を2基に変更--->設計図書直し納品(先日)
昨  屋根折板受け小梁間隔3mピッチを2mにと連絡
今 工事は見送りたいと、施主の要望と連絡

夏-秋-冬の請求はどうしたものか・・・
電話は、着信拒否
可哀想だが、この意匠屋とは絶交する。

69 :名無し組:2009/12/02(水) 17:28:06 ID:???
工場なんざ自分で意匠から全部請け負っちゃえよ

70 :名無し組:2009/12/02(水) 17:39:26 ID:???
>>68
オレなら秋の段階で絶交だわ

71 :名無し組:2009/12/02(水) 20:45:57 ID:???
>>68
施主にも問題があるような気が・・・

72 :名無し組:2009/12/03(木) 08:20:08 ID:hT6pQTpg
>>67
そのまま設計して大丈夫ですか?よく考えましょう

73 :名無し組:2009/12/04(金) 11:04:55 ID:rnhON2yg
>>68

絶縁

74 :名無し組:2009/12/04(金) 11:10:21 ID:???
>>68
それくらいでガタガタ言うなや
次に同じヤツから大きな仕事が来ることだってある
お前は相見積もりさせられて仕事を断られて逆恨みするタイプ

75 :名無し組:2009/12/04(金) 13:53:31 ID:???
>>74
無能意匠屋乙

76 :名無し組:2009/12/04(金) 14:01:49 ID:???
>>74
俺は意匠だが
人間失格だぞ
>>68

77 :名無し組:2009/12/04(金) 14:23:21 ID:???
68は人間失格じゃないだろw

78 :名無し組:2009/12/04(金) 15:07:09 ID:???
だな。
意匠屋によっては今までの仮定分は支払うとこもあるだろうし。


79 :名無し組:2009/12/04(金) 15:07:28 ID:???
>>74
それくらいでってw
まだこんな奴が淘汰されず仕事してるのか…

80 :名無し組:2009/12/04(金) 15:24:46 ID:???
逆に考えるとこれぐらい図々しくなければ生き残れないってことかも・・・・・
いやだいやだ

81 :名無し組:2009/12/04(金) 17:01:01 ID:???
修士1年のものです。清水が構造設計で採ってくれるようなんですが、どんなもんでしょか

82 :名無し組:2009/12/04(金) 22:11:06 ID:???
81のスペック、やりたいことが分からないので何とも言えないが
清水の研究職ならうまくいけばドクターとってアカポスに移れるかもしれないが
まあ設計でも学会の委員とかやってオールジャパンになれるだろう


83 :名無し組:2009/12/05(土) 23:53:04 ID:???
>>74
それくらいでって
着信拒否だろ?
そんなヤツに大きい仕事なんかこねえよ

さっさと内容証明で請求書送っちゃいなよ

84 :名無し組:2009/12/06(日) 19:32:16 ID:+Q3mfjj9
>こんど構造の審査にまわされることになったけど
>経験値ゼロ
>いけますか?


姉歯の事件って、構造計算がサッパリわからない、素人が、構造審査してま〜すって、社会に嘘をついたことが本質だろ。

で、二重ローンとか、自殺者がでたんだろ。




          人として恥ずかしくないですか?

85 :68:2009/12/06(日) 21:24:43 ID:???
土曜日、その代願屋から電話(奥さんの携帯からだった)代願屋の事務所電話も携帯電話も着信拒否にしてたから
ようするに、折板(小梁間隔3m)を、ルーフデッキに変更して小梁間隔を2mにすれば金払って貰えるのだそうだ
図面だけ、小梁を増やすのではなく、計算書でも合わろと言ってるのだって(物は、作らないことになったのだが)
これまで、庇を30cm+したのも,2.8tクレーンを5tにしたのも,5tを2連にしたのも,全て手を引いて貰う口実だったのだよ
と言ったのだが、涙声で何とかお願いします
本人は,涙声で済むけど、やる方はそれなりに時間かかるし、計算書打ち出し、図面打ちだし
書類作成、とっとも付き合えません
この様な事は、始めにおかしいと判断し、引き上げるべきなのに、ずぶずぶになって、こちらまで付き合わされてはねぇ
「永久に、会うことはないし、金は要らない。以後一切の連絡をしないように、年賀状のやりとりも止めますから」
がっちゃ〜〜んと、電話きってやりました。
あいつの意匠図は、○書いてチョンの図面。お金を請求できる物では無い.構造図があれば、格好付くので仕事が来てただけのこと

あるとき、壁式の建物、構造図納品したら
所員のお姉ちゃんに、ほとんど形の通りを、構造図の配筋図を真似させて、10枚の構造図は30枚に
あるとき、RCの建物、データで欲しい(貧乏人のJWCに変換したよ),
全部で10枚そこそこの図面を、ばらして1枚を2〜3枚に分けて出力
その心は、図面枚数が多くなると、お金を貰いやすいと言う、あっと驚く理由
あ〜〜〜〜、さばさばした〜〜〜死ね〜〜〜無能奴


86 :名無し組:2009/12/06(日) 23:41:10 ID:???
どこかで発散したい気持ちは分かるが、読んでて死ねだのなんだのは気持ちがよくないな
事実だけ書いたら飲み屋か自分のブログでやってくれ
あと後半の日本語が変

87 :名無し組:2009/12/07(月) 10:32:34 ID:???
日本語で(ry
なに書きたいのかわからんけど、同情の余地はなくなったww

88 :名無し組:2009/12/07(月) 20:15:50 ID:+1sclcOL
今ふと思ったけど、姉歯が高卒で良かったよな、早慶理科大ならまだしもへたな大学出身だったら、その大学出身の設計者は姉歯大学てか一生言われそうだもんな笑


89 :名無し組:2009/12/10(木) 18:35:39 ID:???
穴吹ショックでマンション不況が再燃加速中だそうです。

90 :名無し組:2009/12/21(月) 23:23:54 ID:k/3+S8wq
クレーン設計について教えてくださひ。
2輪の場合、柱が受ける最大軸力は、

Rmax = P x ( 2 - a/l ) x 1.2

となるみたいなのですが、これは4輪の場合にもそのまま当てはまるのでしょうか??



91 :90:2009/12/22(火) 13:00:49 ID:???
すいまそん。
自己解決しますた。

92 :名無し組:2010/01/01(金) 00:46:44 ID:???
1/4に、仮定断面2件(RCラーメン500u,Sラーメン3500u)を出し
第2週内に、適判質疑2件をださねば・・・・
正月は仕事だ、、、、、
止めたい....泣


93 :92:2010/01/01(金) 00:48:39 ID:???
RCは、500平米じゃなく、5000u8Fスキップフロアです....死んでやろうか

94 :名無し組:2010/01/06(水) 10:49:55 ID:???
うぜースレになったな。

95 :名無し組:2010/01/14(木) 15:10:23 ID:???
今年に入って仕事の打診がかなり多いです。
皆さんは如何ですか(当方関東中央です)

96 :名無し組:2010/01/18(月) 08:40:08 ID:vxwZ972+
>>95
それはよいお話ですね。
私は名古屋圏ですが、まだまだ・・・・

97 :名無し組:2010/01/21(木) 16:53:47 ID:???
校舎 RC-6000u-3F の依頼が来た!okしたけど、同じ時期RC4800uの老人施設を請けてた.....orz
死にたい!

98 :名無し組:2010/01/21(木) 17:26:34 ID:???

安全証明書は建物以外の構造計算でも出してもらえるのですか?
例)RC擁壁の構造計算

99 :名無し組:2010/01/21(木) 17:39:18 ID:???
出してもらえないような。

100 :名無し組:2010/01/21(木) 20:36:55 ID:???
>>98
安全証明書が必要なのは「建築物」のみなので、工作物だと出さないのが普通です。
少なくとも、国土交通省の一般様式だと設計ルートで○をつける箇所がありません。

101 :名無し組:2010/01/21(木) 21:11:52 ID:???
>>100
建築物の安全証明書は構造設計者の責任の所在を明らかにするものですが
工作物の場合にはそれに該当するものはないのでしょうか?

102 :名無し組:2010/01/22(金) 09:15:40 ID:???
>>101
構造計算を受託して業務を行い、構造計算書を作成して納入したなら、
「安全証明書」が必要かどうかとは関係なく責任が発生してる

103 :名無し組:2010/01/22(金) 09:18:24 ID:???
安全証明書なんて存在がそもそも意味不明

104 :名無し組:2010/01/22(金) 09:28:09 ID:???
>>102
安全証明書の存在価値は?

105 :名無し組:2010/01/22(金) 09:30:57 ID:???
ないよ
安全証明があろうと無かろうと責任は構造設計者に発生
書類増やしてハンコ押させりゃ問題が解決すると思ってる
バカ官僚が考える施策なんてこんなもんだ

106 :名無し組:2010/01/22(金) 09:46:18 ID:???
>>104
単に責任の所在を役所に報告するための書式みたいなもの

107 :名無し組:2010/01/22(金) 10:08:06 ID:???
>>104

国交省が実際に構造計算をした人間を後から特定するための書類で、
何らかの担保があるわけでもなんでもないよ。
要は元請け事務所の名前のみで確認出されちゃうと個人を特定できなくなるので、
タイソウな名前を付けた書類にして
「ほんとに計算した人間の名前書かないと名前貸したお前らに責任かかっちゃうぞ!」
といって脅してるだけだよ。


108 :名無し組:2010/01/22(金) 10:23:50 ID:???
安全証明書って確か責任逃れできないように住所まで書く必要があったよね?
時効もないからいつまでも責任の所在を追跡できて構造屋からは嫌がられてなかった?


109 :名無し組:2010/01/22(金) 11:46:54 ID:???
いまは住所記入無いよ

110 :名無し組:2010/01/24(日) 00:45:06 ID:???
フランジの突合せ溶接の検討について

フランジの断面係数がフランジの断面積x(はりせい−フランジの厚み)
ってのが理解できません。どなたかわかりますか?

111 :名無し組:2010/01/24(日) 02:29:43 ID:???
ちゃんとした計算式で解いたものと比較してみそ。

112 :名無し組:2010/01/26(火) 05:58:06 ID:???
H鋼において、曲げモーメントにたいしてはフランジだけが効くとすれば、
{(フランジの応力度)x(フランジの断面積)}x(上下フランジの中心距離)だろ?

113 :名無し組:2010/01/26(火) 06:09:59 ID:???
適判から
曲げにウェブを考慮しない理由を書いてください
って来たぞw

114 :名無し組:2010/01/26(火) 09:13:31 ID:???
国交省に、その適判員を通報せよ

115 :名無し組:2010/01/26(火) 13:04:19 ID:ze+4u3ju
>>113
ウェブに曲げを考慮しないことが一概に安全側ではないからではないですか?
たとえば、端部曲げ耐力を過小評価すると、
ジョイント部が先にやられる場合もありますから。
質問の意図を聞いてみたほうがいいと思います。

116 :名無し組:2010/01/26(火) 16:32:54 ID:0kWe70Zz
スプライスプレートの軸力がN=M/h(はり成)
ってのがわかりません


117 :名無し組:2010/01/26(火) 17:06:07 ID:???
施工管理者にもピンきりあるのと同じように
構造屋にも原理をわかってない
ソフトに入力するだけの
人もいるのか?

118 :名無し組:2010/01/26(火) 19:02:47 ID:???
>116
お前じゃ無理だぞ。

>117
います。116みたいなのが。


119 :名無し組:2010/01/26(火) 20:45:58 ID:0kWe70Zz
>>118

建築士の勉強してんだけどわかんないんだよ

120 :名無し組:2010/01/26(火) 22:54:50 ID:???
>>116
そこにかかる曲げモーメントがスプライスプレートだけで負担すると仮定すると、
M=N×h

121 :名無し組:2010/01/27(水) 00:01:09 ID:???
>>120

まtったくわかりません


122 :名無し組:2010/01/27(水) 00:58:47 ID:???
本職の構造屋になるつもりがないんなら
何故そうなるかなんて気にせずに丸暗記しとけ。
直感的に分かるようになるのには相当勉強がいるぞ。

123 :名無し組:2010/01/27(水) 22:00:16 ID:???
構造設計者になりたかった
現場監督ではなく

124 :名無し組:2010/01/28(木) 08:02:51 ID:???
なっちまったものはしかたがねえ。
あきらめて優秀な現場監督になるんだな。

125 :名無し組:2010/01/28(木) 23:12:48 ID:???
>>123
その方が幸せだと思う

126 :名無し組:2010/01/30(土) 08:44:38 ID:???
>>123
俺は現場監督から構造設計になった口だ
現場の納まり分かってるのは無駄になってないぜ

127 :名無し組:2010/01/30(土) 11:12:02 ID:???
>>126
履歴について詳細希望
行政の構造担当じゃ
スキルアップできませんか?

128 :名無し組:2010/01/30(土) 11:40:28 ID:???
俺は、構造設計を止めたいよ。
今の構造屋は、ミスの許されない書類作成屋だぞ。
ストレスが、溜まって、溜まって・・・・orz

129 :名無し組:2010/01/30(土) 11:44:53 ID:???
>>128

今構造屋になりたがる香具師って何を望んでるんだろうな。
昔なら「構造屋は楽して儲かるし誰でもできる」なんて勘違い野郎が結構いたんだが、
アネハ事件以降はそんなのもなりひそめてるし。

130 :名無し組:2010/01/30(土) 17:03:00 ID:G+Y8M96F
>>129
みんなの生命と財産を守るために構造やりたいんだー

131 :名無し組:2010/01/30(土) 17:16:15 ID:???
>>129
建築のなかでは
とりあえず一番技術屋っぽくていい
現場監督なんか
数学物理わかんなくても
できる

132 :名無し組:2010/01/30(土) 18:31:18 ID:etqtH4b/
出来れば構造やめたい・。。。
むなしさだけが残る。
安全かどうかは関係ない。安くできると喜ぶ人多数・・・・・


133 :名無し組:2010/01/30(土) 20:44:02 ID:???
>>132
だよな....
構造計画して出すと、予算を遙かにオーバーするので、断面はこの程度でお願いします
なにこれ!(´ヘ`;)ハァ
GL-2〜4mがモンケン自沈の細砂で土間コンですか、厚さは12cm???はああ
せめて地盤改良と提案したら、直接基礎って・・・・
仕事依頼してきたときは、忙しいから出来ない!と断ったら
「何とかお願いしますよ」って、這いつくばってたので、仕方ないから、やることにしたら

もう、嫌だ!止める

134 :名無し組:2010/01/30(土) 20:50:41 ID:???
いつもの日本語が変な構造屋乙
お前が意匠屋嫌いなのはよく分かったからもう出てこなくていいよ

135 :名無し組:2010/01/31(日) 09:14:12 ID:???
>>127
学校出てから10年ほど監督やって、それを辞めて構造屋に転身
3年ほど知人の事務所を手伝って、3年前に独立
(中)小規模物件をやってる。今後も食っていけるかどうかは不明

>行政の構造担当じゃ
>スキルアップできませんか?

色んな物件の計算書を読めるのは、プラスだと思う
自分も他人の計算書読んで構造計算のやり方を覚えた。指針読んでるだけじゃ分かんないから
もっとも、自分で手を動かさないと本当には身に付かないけどね
はは、まだ俺は偉そうな口きける立場じゃないね

136 :名無し組:2010/01/31(日) 10:13:07 ID:???
>>133

どんな仕事でも嫌なことはあるから転職しても変わらんよ。
どうせ飲み込むなら慣れた仕事でやった方がいいだろう?

137 :名無し組:2010/02/01(月) 17:21:46 ID:???
マニアックな適判指摘出た( ´゜,_」゜)バカジャネーノ

138 :名無し組:2010/02/01(月) 18:52:08 ID:???
詳しく

139 :137:2010/02/01(月) 22:26:35 ID:???
ベースパック工法で、土間に埋まる部分があるので、埋め込み柱脚と考えられます。柱脚固定でも検討して下さい。
検討しないときは、周囲にコンクリートと縁を切り、スタイロフォームを巻く等して、モデル化に忠実にすべきです。

140 :名無し組:2010/02/02(火) 00:04:03 ID:???
「土間に埋まる部分」はどれ位の高さですか?

141 :名無し組:2010/02/02(火) 08:12:43 ID:Icgx5zrF
>>140
私もそれは聞きたい。
ボルトの上にボルトの変形を抑えられるだけのコンクリートがあれば、
固定と判断すべきだとも思える。
土間だけならば無理と思いますが。

142 :名無し組:2010/02/02(火) 09:03:23 ID:???
150〜180の土間だろ?
それで固定とか

143 :名無し組:2010/02/03(水) 09:05:30 ID:???
剛床ってどこから剛床なんですかね?

144 :名無し組:2010/02/03(水) 14:55:04 ID:???
150〜180の土間で埋め込み柱脚(笑)

145 :137:2010/02/03(水) 23:04:39 ID:???
土間+FG下がりで250
柱は300□....

146 :名無し組:2010/02/04(木) 01:26:43 ID:dSnda6g1
>>145
固定は無理だと計算根拠つければ?

147 :名無し組:2010/02/04(木) 09:23:36 ID:???
いや、そういうことじゃないだろ
適判やってるおっさん連中は、責任は取りたくない、だけど何か
質疑出して自分の存在を示しておきたいって根性だから、しょう
もないことを言ってくるケースがあるってことだ
ようするに、ほっとけ
相手が満足する文章を付けとけば彼らのプライドも満たされる

148 :137:2010/02/04(木) 10:06:03 ID:???
柱脚固定で計算。応力ほとんど変わらずで、回答して桶

149 :名無し組:2010/02/04(木) 13:19:05 ID:???
スイマセン、ビルトインガレージ入り口の基礎が足り無かったようで、
柱一本分くらい基礎が足されていたんですが、結構簡単に行くんですか?
足された部分には柱が乗ります。
きちんと補強等されて強度が確保されていれば良いのですが、
その辺の知識は持ち合わせていないのでもの凄く不安です。


150 :名無し組:2010/02/04(木) 13:23:13 ID:???
設計者に聞け

151 :149:2010/02/04(木) 16:18:11 ID:???
>>150
まじっすか?出来上がった立ち上がりの部分に、木枠を足してコンクリが充填されている様な状態です。
仕上げの為に整えたとか、そういう事も考えられますかね?
どうやって確認すればいいんだろう。

152 :名無し組:2010/02/04(木) 16:34:13 ID:???
設計者に聞け

153 :149:2010/02/04(木) 16:35:32 ID:???
>>152
縦と横に鉄筋を通したから大丈夫だそうです。
もちろん通常通りの基礎よりかは強度が劣るのでしょうけど、
大丈夫と言われればそれまでですね…納得いくも何も、知識が無ければそれまででした。
はあ、見なきゃ良かったorz

154 :名無し組:2010/02/04(木) 18:02:45 ID:???
図面見なきゃ何とも言えんが、大丈夫だと思うよ。
心配だったら審査機関の構造担当者に聞いてみればいいじゃない。
でもこそっと聞けよ。カドが立つからw

155 :名無し組:2010/02/04(木) 18:09:19 ID:???
>>154
誰に対してカドが立つの?

156 :名無し組:2010/02/09(火) 14:07:55 ID:NsKciOL5
すんません。教えてください
耐震改修の特記仕様書の中で接着系アンカーの引張耐力、せん断耐力を書く部分がありますが
何を書けばよろしいのでしょうか。
構造屋さんが報告書の中で書いてあるケミカルアンカーの検討の中のTa、Qaの数字を書いとけばいいのでしょうか。


157 :名無し組:2010/02/10(水) 19:47:25 ID:???
建築構造設計会議室できいたらー

158 :名無し組:2010/02/10(水) 20:55:02 ID:???
RC-10000uを格安の500万円で見積もったら、他の事務所に300万円で浚われました(泣)

159 :名無し組:2010/02/10(水) 22:03:45 ID:???
日建の構造コースに通ってる
人いる?

160 :名無し組:2010/02/11(木) 17:46:35 ID:???
>>158
平屋ならなんとかなるかな?

161 :名無し組:2010/02/11(木) 22:08:30 ID:???
不況だからねえ
夏までは値引き合戦の模様
でも今値引きしてる人たちは、長期的にはつぶれてくからな
姉歯直前と同じ状況だから
うちは下げへん下げへんでえ〜
旅行でも行こw

162 :158:2010/02/12(金) 00:16:11 ID:???
2階
大スパンなので、PS導入
壁少ないので、ルート3

163 :名無し組:2010/02/12(金) 12:46:43 ID:mVV19nMG
>>161
姉歯直前とは全く異なる。
良く解釈して、出口の見えない不況。
悪く解釈すると、建設業界は将来的にもこんなもん。(コンクリートから人へ)

物件数・規模とも姉歯直前とは比べモノにならないぐらい、小規模になっている

164 :名無し組:2010/02/12(金) 14:05:03 ID:???
>>163
まあ普通の人はそう考えるだろうなあ。確かに全体の建設規模は落ちてる。
でも姉歯直前も景気に関しては同じようなことが言われてたんだぜ。
んで過剰なダンピング合戦の結果として姉歯事件があるわけだが、
事件後にちゃんと生き残った事務所は、ダンピング合戦に巻き込まれずに
適正な価格を維持したところばかりだったんだな。
まあここから学べるか否かは本人次第っちゅーわけだ。
恣意的な言説に惑わされてはいかんよ。

165 :名無し組:2010/02/12(金) 14:24:50 ID:???
>>162
ええええーーー
内では断るぞ !
500万て゜しょう。

166 :名無し組:2010/02/12(金) 14:56:40 ID:???
そういうレベルじゃない気がするな。
元にはもどらんよ。

167 :名無し組:2010/02/12(金) 19:42:37 ID:???
>>161さん
夏までは、って事は秋には景気回復するのでしょうか?


168 :名無し組:2010/02/12(金) 20:24:25 ID:???
>>167
景気回復まではいかないと思うが、今よりは多少良くなるでしょう。
昨年10月〜12月の着工数がかなりの減少率だった(おそらく今年1月も)ので、
このペースで行くと建設業界がつぶれます。
さすがにそれはないだろうという期待的観測wです。

169 :名無し組:2010/02/12(金) 21:15:18 ID:???
>>168さん
ありがとうございます。残業していた頃が懐かしい今日頃ごろです。



170 :名無し組:2010/02/13(土) 16:44:38 ID:???
2次部材の固定加重や雪加重による曲げ検定って短期許容応力度以下でOK?
長期じゃないかとおもうのだが私の参考書だと1.5倍してるんですが

171 :名無し組:2010/02/13(土) 17:10:52 ID:???
物事は整理して考えるべき

172 :名無し組:2010/02/13(土) 17:25:16 ID:FmMnHqXE
>170
学生ですか? 
まさか、お施主さんからお金もらってませんよね?


173 :名無し組:2010/02/13(土) 17:36:07 ID:???
>>170
1.5倍してる2次部材が何なのか参考書をよく読め

174 :名無し組:2010/02/13(土) 17:41:04 ID:???
>>170
建築構造設計会議室で聞いて下されまし。

175 :名無し組:2010/02/13(土) 18:13:21 ID:???
>>173

学生です
S造の母屋と間柱やどうぶちです。

176 :名無し組:2010/02/13(土) 18:14:52 ID:???
法令集読めよ

177 :名無し組:2010/02/13(土) 19:48:25 ID:???
>>175
一般地域のバヤイ
モヤであればG+Pで計算(長期)、G+P+Sで計算(短期)とG+P+W(短期)
全て検定比1以下とする。



178 :名無し組:2010/02/13(土) 21:04:30 ID:pSIsvg3n
建築構造ポケットブック って便利ですか?

179 :名無し組:2010/02/13(土) 21:08:55 ID:???
実務者なら、ほとんど持っているぞな。

180 :名無し組:2010/02/14(日) 20:01:10 ID:???
現場監督だけどポケットブックかってきたよ
これで立派な構造屋だ

181 :名無し組:2010/02/14(日) 20:24:06 ID:???
小さいので持ち運びに便利しかも配筋方法等が載っている。
チョット値段が高いのがね。

182 :名無し組:2010/02/14(日) 20:36:55 ID:???
l構造の人って
ちゃんと公式の導き出し方など理解してるの?

183 :名無し組:2010/02/14(日) 21:53:18 ID:???
してるのもあればしてないのもある

184 :名無し組:2010/02/14(日) 22:20:00 ID:???
なるほど
現場監督同様
ピンきりか
式だけ抑えても仕方がないと思うんだよね
まさかソフトだけ操れるとかないよな

185 :名無し組:2010/02/15(月) 00:23:11 ID:???
>>184
他人はともかく、お前はまず日本語からなんとかしろw

186 :名無し組:2010/02/15(月) 09:13:32 ID:???
>>182
現場の人は、コンクリートの引張り強度試験するけど、導き方理解してるの?
俺は、コンクリートの引張り強度を無視する、構造屋だけど、大変な思いして公式を導きました。

187 :名無し組:2010/02/15(月) 10:14:19 ID:???
コンクリートの引っ張り試験やる現場なんぞ見たことねーぞ

188 :名無し組:2010/02/15(月) 20:43:29 ID:SJbxQUh9
スレチで申し訳ございません。
構造設計事務所に入りたくて就職活動をしているフリーターです。
一応建築系の大学を卒業して二年経っています。
実務経験はありません。
現在二級建築士勉強中です。
アルバイトでもかまわないのですが、志望動機がうまく書けません。
なぜ、構造をやりたいのかと言われても、
意匠より面白かったからとしか言えず、立派な動機があるわけではありません。
大学在学中は、構造はちんぷんかんぷんでしたので、
情けで単位をいただいた程度です。
皆さんは構造設計をやるにあたり、どのような動機があったのが、
よろしければ教えてください

189 :名無し組:2010/02/15(月) 20:58:29 ID:???
意匠系の教授や取り巻きの勘違い学生がキモかったから

190 :名無し組:2010/02/15(月) 20:59:12 ID:???
>>188
わしは高卒で、すぐ都会の設計事務所に入社しました。たまたま構造がメイン
だったので勉強しただけです。もう40年以上携わっていますが、苦悩の毎日
ですね。でも構一は持っています。時間とお金に余裕があれば楽しいかも。


191 :名無し組:2010/02/15(月) 21:12:07 ID:SJbxQUh9
>>189
それもありますね、確かにww
>>190
時間は惜しみませんが、お金は余裕どころかありません。
どうして、設計事務所に入社しようと思ったのですか?

192 :名無し組:2010/02/15(月) 21:22:11 ID:???
>>188
俺は学生の時に意匠図をかいて構造設計実務者に見せたら
躯体の断面いじられて腹がたったので意匠を諦めて構造はじめた

ぶっちゃけ動機とかどうでもいいよ。
向き不向きがあるから向いてそうなら雇ってもらえる。

193 :名無し組:2010/02/15(月) 21:28:43 ID:???
>>191
兄がゼネコンをつぐので次男坊は設計屋と親父の意見で決定した感じですね。
十代だったので強い意志などなかった。


194 :名無し組:2010/02/15(月) 21:37:33 ID:???
>>192
それはそうなのでしょうが…履歴書には志望動機という欄がございまして。
>>193
なるほど。
大学の教授に伺ったときも、
気がついたら構造にの世界にいたからなぁと言われてしまいました。

195 :名無し組:2010/02/15(月) 21:51:27 ID:???
>>194
うちの事務所なら、志望動機の内容とか採用に関係しない。
意匠より面白かったからでも別に良いと思うよ。
ただ、どこがどう面白いのかまったく説明できないなら構造は向いてない。
構造屋はなんでそうしたか理屈を語れないとダメだから。

そうゆう所を判断基準にされると思ったほうがいい。

196 :名無し組:2010/02/15(月) 22:00:50 ID:???
意匠設計の課題で、デザインの先生に、徹底的にやり込められた。
そのデザインの先生は、構造の先生に頭が上がらなかった。
構造やれば、あの口の上手い、デザインの先生をやり込められるに違いないと思って
構造の先生の戸を叩いたら、不出来の自分を暖かく迎えてくれたので、以後構造一筋
院を出るとき、その先生の推薦で、大手ゼネコンの設計部に入り
どうしても自分で好きなようにやりたくて、相談に行ったら、「良く今まで我慢したな」と
背中を押してくれたのに、構造事務所で独立した2年後、見届けるように亡くなってしまいました。
思い出す度涙が出ます。

197 :名無し組:2010/02/15(月) 22:17:50 ID:???
>>195
勉強になります。肝に銘じておきます。
>>196
うちの大学の意匠と構造の教授もそんな感じです。
いい話ですね。

198 :名無し組:2010/02/17(水) 20:35:31 ID:???
はたでみてると構造が一番エンジニアっぽくてかっこいい
現場監督なんてヤング率もわからないなんちゃって技術者

199 :名無し組:2010/02/17(水) 22:01:27 ID:Maf27c2R
◆マジレス◆
構造屋の世界も美談ではすまない話。

適合判定の非常勤でメシを食べている構造屋もいる。
そういった構造屋は、最近の不景気で非常勤の生活は苦しい。
物件数が少なくなると、非常勤は勤務時間が激減する。。

で、自分が担当した、適合判定物件で、無理難題を指摘する、指摘数を増やす
で、無理矢理設に計者にヒヤリングを強いる。
で、適合判定での時間給を稼ぐ人間がチラホラ(表だって言わないけど、誰もが知ってる公然の秘密)

適合判定で金を稼いでいる、非常勤適合判定員に注意しましょう。
てっか、適合判定機関、なんとかしろ。





200 :名無し組:2010/02/17(水) 22:03:28 ID:Maf27c2R
◆◆200ゲット◆◆

201 :名無し組:2010/02/17(水) 22:30:28 ID:???
>>201
確かに、アホみたいなことで呼び出されたことあったけど、
電話で済むだろ!と言いたいところを押さえました。
今考えれば、そういうことかと妙に納得。

202 :201:2010/02/17(水) 22:33:03 ID:???
レス番まちがえましたorz
>>199です。

203 :名無し組:2010/02/18(木) 09:16:46 ID:???
時間給でやってる、非常勤の適判

指摘の数を増やして、難癖をつけた指摘をだして
無理矢理ヒアリングをしかける奴。

204 :名無し組:2010/02/18(木) 14:09:37 ID:???
先生、質問です

IDを表示するのはどうやってるんですか?

205 :名無し組:2010/02/18(木) 15:04:42 ID:OJ8JCeUz
>201
私は行く必要がないと拒否しましたがそれで問題なく通りました。

又、適判の契約は時間給と物件単位との2つのパターンがあるので一概には言えません。


206 :名無し組:2010/02/19(金) 13:01:34 ID:???
>>204
1000レス以上すると、2ch運営からメールが来て
IDを表示できるようになる。

207 :名無し組:2010/02/19(金) 17:12:31 ID:???
>>206
送金すると、IDが行事されるのですか?

208 :名無し組:2010/02/19(金) 17:21:41 ID:???
なにこのバカ展開

209 :名無し組:2010/02/19(金) 17:23:08 ID:???
バカな構造屋がオナっとるw

210 :名無し組:2010/02/19(金) 19:09:49 ID:???
072さいこー!!!

211 :名無し組:2010/02/23(火) 22:07:37 ID:EEtdYdBb
 

212 :名無し組:2010/02/24(水) 20:02:28 ID:???
RC造3階建でコンクリートのFCを各階で変えた場合の問題点をご教授下さい。
+3だと問題がないと思いますが、+6だと?



213 :名無し組:2010/02/25(木) 11:11:14 ID:DCwsBGhl
以前、基礎梁のFcを1階のFcより落とした時に、
柱脚の設計時のFcは基礎梁のFcではないか?
という指摘を受けたことがあります。
うまいこというなあ、と思って、結局基礎のFcあげました。


214 :名無し組:2010/02/25(木) 14:47:15 ID:???
>>213
参考になりきした。どうもです。

215 :名無し組:2010/02/25(木) 15:38:06 ID:???
教示

216 :名無し組:2010/02/25(木) 18:53:54 ID:???
+3は普通と思うが、+6以上だと施工後の問題はどうなんだろー。
経験のあるかた教えて下さい。

217 :名無し組:2010/03/11(木) 07:31:09 ID:???
また変なのが掲示板立てたね
http://jbbs.livedoor.jp/study/10726/

218 :名無し組:2010/03/11(木) 11:47:46 ID:???
宣伝と自作自演だけじゃねーかw

219 :名無し組:2010/03/16(火) 14:21:11 ID:???
真面目な構造屋をからかうのが面白い、てのなら分からなくもないが
(良くはないんだけど)
本気でフリーの一貫PRGで意匠と構造の隙間が埋まると思ってるんなら
救いようのないド阿呆だな。

220 :名無し組:2010/03/16(火) 22:59:51 ID:???
いい参考書おしえてけろ
実務者は学会の設計指針見ながらやってんのか?

221 :名無し組:2010/03/17(水) 07:02:30 ID:???
それも見るよ。でもそれだけじゃない。
学会の本をマニュアルにしてるわけじゃなくていろんな本を読む。
医師だって弁護士だって「これさえ読めばあなたも明日から・・・」
的な本が有るわけじゃない。意匠屋だってそうだろう?
なのになぜ構造だけ「マニュアルさえ読めば・・・」になるんかね。
そんな簡単な話じゃないから分業されたんだし。

222 :名無し組:2010/03/18(木) 19:22:01 ID:???
A◆大阪の連続強姦犯、「100件以上やった」◆

大阪市内を中心に相次いだ連続強姦(ごうかん)事件で、強姦と強盗容疑で逮捕された
大手ゼネコン「鹿島」の営業所課長代理、桑田秀延容疑者(36)が大阪府警捜査1課の
調べに「ほかにも100件以上やった」と犯行を認める供述をしていることが21日、分かった。
同課は自宅や勤務先を家宅捜索し、裏付けを進める。
調べでは、01年5月以降、淀川区や北区など大阪市北部を中心にマンションの1人暮らし
の女性が襲われる事件が連続して発生。暴力団組員や覚せい剤中毒者を装って部屋に
押し入る手口が似ていることから捜査1課は、70件以上が桑田容疑者の犯行とみて調べていた。
桑田容疑者は今年3月、同市北区のマンションで女性(21)に乱暴したとして19日に
逮捕された。当初「身に覚えがない」と否認していたが、22件の事件現場に残された指紋が
同容疑者のものと一致した。
(共同通信 2004/6/21/13:03)

223 :名無し組:2010/03/21(日) 00:56:23 ID:Y8MNjzo/
実務から見た〜〜の構造設計ってどう?
元建築主事のかいたやつ

224 :名無し組:2010/03/21(日) 11:55:06 ID:???
木造はクソ
その他は良

225 :名無し組:2010/03/21(日) 16:20:13 ID:???
実務で参考にするなら
どれを仕入れたらいいんだ

226 :名無し組:2010/03/21(日) 20:07:44 ID:Lh837XxL
必要になった時のために全て買う作業にもどるんだ

227 :名無し組:2010/04/03(土) 11:38:04 ID:???
また大阪か…


228 :名無し組:2010/04/09(金) 21:07:24 ID:???
鉄筋の圧接部の超音波探傷と基準法の関係を教えてください。
1ロット30個抜き取りで基準法を満たしているのですか?

229 :名無し組:2010/05/14(金) 12:41:19 ID:???
>>228
法律には書いてない
公共工事標準仕様書を本屋で立ち読みしろ

230 :名無し組:2010/06/09(水) 18:19:13 ID:S+WefMsP
皆さん、学生に戻ったらどんな卒業(修士)論文に挑みたいですか

231 :名無し組:2010/06/18(金) 16:36:13 ID:???
構造なんてらららーららららーらー

232 :名無し組:2010/06/30(水) 15:11:33 ID:???
意匠屋ですが、ちょっと質問です。
例えば、二階建で一階がRCとWの混構造だとします。
これの短期荷重(つまり水平地震力)を計算する際の力の分配ですが、
単に全水平力からW造の負担力(つまり壁倍率×壁長×1.96N)を引いた
値がRC造にかかる水平力と考えて計算すればいいんですか?
それとも何か特別な分配率みたいなものがあるんでしょうか?

233 :名無し組:2010/06/30(水) 18:18:44 ID:???
>>232
建築構造設計会議室で聞いた方が良いよ。


234 :名無し組:2010/06/30(水) 19:33:00 ID:???
ありがとうございます。
じゃあ、そっちで聞いてみます。

235 :名無し組:2010/07/01(木) 23:22:20 ID:???
W造てなに?と素人が聞いてみる。

236 :名無し組:2010/07/02(金) 00:58:39 ID:???
こんな所に素人が?

237 :名無し組:2010/07/02(金) 21:22:13 ID:???
>>232
動機は?壁量が足りなくてRC混ぜるの?

238 :名無し組:2010/07/06(火) 21:31:11 ID:???
>>236
木造を、W造だと思い込んでるのは、メデタイ目出たい
建築和英辞書を引いて美奈

239 :名無し組:2010/07/06(火) 23:10:12 ID:???
躯体専門工事業者です。

最近異常なまでに基礎構造にバットレスが増えてますが
流行ってるのですか?それとも安いのですか?
根切りから鉄筋型枠までやりにくくてしょうがないのですが

240 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:10:05 ID:???

うんこスレ


241 :名無し組:2010/07/17(土) 12:42:30 ID:???
設計に時間がかかって、嫌になります。

242 :名無し組:2010/07/18(日) 10:52:36 ID:???
意匠屋は悲壮感漂ってる所ばっかり


243 :名無し組:2010/07/19(月) 09:20:37 ID:???
構造屋は加齢臭漂ってる奴ばかり

244 :名無し組:2010/07/23(金) 11:34:39 ID:???
今週、老人介護施設2棟が決まってしまった。
9月末までに、計9000u
今年も、夏休みなしか
秋には、メタボで染んでるカモ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)