2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【安全】2級土木施工管理技士【品質】5問目

1 :名無し組:2009/10/27(火) 10:37:50 ID:???
2級土木施工管理技術検定試験の情報交換
2級土木施工管理技士の方の体験談など
ご自由にどうぞ。

過去スレ
【安全】2級土木施工管理技士【品質】4問目
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1226130443/


『試験実施機関』全国建設研修センター
http://www.jctc.jp/
『実地模範解答』建設管理センター
http://www.ecc-jp.com/


2 :名無し組:2009/10/27(火) 10:48:50 ID:Ikn4nsSN
回答きたーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!
40問中27問正解!正解率67.5%だったけどどうかなー。足切りされてもセーフかな?

3 :名無し組:2009/10/27(火) 10:54:02 ID:???
前日ホテル宿泊で猛勉強しようとしたが、結局デリを呼んでことが終わったら朝まで熟睡(爆)
朝糞しながら参考書を数ページ読んだだけなんだが、27点だったぜええええええええええ
ぐははえじゃfk、kf−−fvk−kf−あ「−あf「あf「あkv「kf
27点以上合格だといいなwwwwwwっわは
28点以上だったら涙目

4 :名無し組:2009/10/27(火) 10:56:31 ID:???
http://www.jctc.jp/kentei/1027d/doboku02.pdf
実地試験問題

問題2
イ 安全性
ロ 機械
ハ 締固め厚
ニ 回数
ホ 含水比


5 :名無し組:2009/10/27(火) 11:01:38 ID:???
設問2
サンドマット工法
・軟弱地盤上に厚さ0.5〜1.2m程度の透水性の高い砂層を施工
・軟弱地盤上の圧密沈下のための荷重、バーチカルドレーン工法の上部排水層や建設機械のトラフィカビリティー確保などのために利用される

表層混合処理工法
・表層地盤にセメントや石灰などの固化材を混合する工法
・建設機械のトラフィカビリティの確保、地盤支持力の増加

プレローディング工法
・軟弱な粘性土地盤上にあらかじめ構造物と同等もしくはそれ以上の荷重を載荷し、圧密沈下を生じさせる工法

押え盛土工法
・出そうとする盛土本体の側方に押え盛土を施工
・盛土本体の安定

6 :名無し組:2009/10/27(火) 11:01:52 ID:???
実地の得点配分は記述60%問題40%くらいなのかね〜?

7 :名無し組:2009/10/27(火) 11:14:39 ID:???
実地の配点

問題1 経験記述
工事名等 10点
技術的な課題 10点
検討内容 10点
実施した内容 10点
合計40点

問題2〜5
設問1 語句選択 10点(各2点)
設問2 記述 10点(各5点)

問題2〜5のうち3問を選択解答して合計60点

8 :名無し組:2009/10/27(火) 11:22:54 ID:???
問題3
設問1
イ 半円形フック
ロ かぶり
ハ あき
ニ 19 mm 異形棒鋼
ホ 重ね継手長


9 :名無し組:2009/10/27(火) 11:25:07 ID:???
1級は間違って落ちる馬鹿いるけど
2級落ちるやつはいねえよ
いたら相当な馬鹿 アホ
死んだ方がいい
生きてる価値なし

10 :sage:2009/10/27(火) 11:27:15 ID:4vWIUr+U
工事名とかで10点ってほんと??

解答用紙の横の点線の枠(採点時に使われると思われる)が
工事名とかのとこにはなかったように思うけど。
確かなら非常にありがたいことだが。

11 :名無し組:2009/10/27(火) 11:30:23 ID:???
問題2〜4の設問1の選択は全部出来たけど、設問2が全滅っぽい…orz

12 :名無し組:2009/10/27(火) 11:36:04 ID:???
問題4
設問1

イ 作業計画
ロ 能力
ハ 運行経路
ニ 誘導者
ホ 地上におろす

13 :名無し組:2009/10/27(火) 11:40:44 ID:???
設問2
・可能ならば、当該電線の電力供給を停止させ、作業を開始する
・作業員に絶縁服、絶縁手袋を装着させ作業にあたる
・道路地下埋設物を事前に確認を取り、作業者にあらかじめ周知させる
・電力会社の立会の元作業を行う

14 :名無し組:2009/10/27(火) 11:47:10 ID:???
pdf貼ったならそれでいいじゃん
無理に負荷かけんなよ

15 :名無し組:2009/10/27(火) 11:58:05 ID:???
>>7の配分だと経験技術で満点とらないと6割達しないなorz

16 :名無し組:2009/10/27(火) 11:59:28 ID:???
>>14
pdfは問題だけだろ。解答はどこの試案だろ?

17 :名無し組:2009/10/27(火) 12:04:07 ID:???
>>14
>>16
解答は俺が今ネット上で調べてきたもの。
ちゃんと労働安全衛生規則のページも見てきたんだぜ
>>13だけは適当に書いた(ネタもあり)

18 :名無し組:2009/10/27(火) 12:04:34 ID:XveYMpMB
そうしたら結果 実地は何割、何点取ったら合格ですか?

19 :名無し組:2009/10/27(火) 12:07:27 ID:???
>>18

さじ加減

20 :名無し組:2009/10/27(火) 12:07:30 ID:???
>>18
お前は不合格。

というか、実地は毎年そんな基準は発表されてない。

21 :名無し組:2009/10/27(火) 12:09:56 ID:???
>>19
ちがうぞー

労働安全衛生規則第155条の条文とかをちゃんと見て書いてるぞー

22 :名無し組:2009/10/27(火) 12:47:02 ID:???
つーか、良いこと教えてやんよ
協会の講習会受けたやつは合格する
内緒にしとけよ

23 :名無し組:2009/10/27(火) 13:13:28 ID:QfPJL4/O
型枠  型枠の配置を乱さないように打ち込むこと
    型枠の配置が設計で定められたとうりであることを確認する
 
   5点くらいくれるかな


24 :名無し組:2009/10/27(火) 13:27:17 ID:???
>>23
それも当たり前っちゃ当たり前の話なんだけどなー。
ってかそれが模範解答であるのなら、この問題自体作られないようなレベル。

25 :名無し組:2009/10/27(火) 13:31:01 ID:XlIyDaHE
27点だったぜ
足切りこえー

26 :名無し組:2009/10/27(火) 13:42:17 ID:???
じゃあ俺は不合格か!?
そんな天下り共は訴えてやるぜ!

27 :名無し組:2009/10/27(火) 13:45:14 ID:???
>>22
天下りに大金を払う奴はある意味負け組だな

28 :名無し組:2009/10/27(火) 13:46:10 ID:FAEXd0kP
37/40 簡単杉

29 :名無し組:2009/10/27(火) 13:49:45 ID:4AOxQUhN
学科25って危ない?

30 :名無し組:2009/10/27(火) 13:56:24 ID:???
>>29
大丈夫(V^−°)

31 :名無し組:2009/10/27(火) 14:00:05 ID:???
とりあえず何もしなくて26点取った俺どうすればいい?

32 :名無し組:2009/10/27(火) 14:07:04 ID:4AOxQUhN
>>30
ありがとう^^

33 :名無し組:2009/10/27(火) 14:23:53 ID:???
>>32
おめでとう

34 :名無し組:2009/10/27(火) 14:38:24 ID:???
>>31

実地は無理でしょうね〜

35 :名無し組:2009/10/27(火) 14:38:27 ID:???
実施試験 型枠の記述問題についてですが。 
この問題でのポイントは「コンクリート打設中」という条件が記載されていますので、コンクリート圧、重量によって影響のある箇所、及び振動機の振動による影響がある箇所についての記述が正しい解答かと思われます。
例 振動機による固定金具の緩み、鋼管の脱落が起こっていないか。
  コンクリート圧力による支保工の変形、沈下 
  コンクリート圧力による合板の変形、ズレなど…
「型枠が設計どおりに組めているか」等の解答も多いようですが、こちらは打設前の点検事項としては正しいかも知れませんが、今回の設問の場合ですと不適と見なされるのではないでしょうか?
 あくまで私の見解ですが…

36 :名無し組:2009/10/27(火) 14:44:26 ID:YpxGnJaI
実地記述の配点ですが、中間点みたいなのってあるのでしょうか。
大体合ってるけど微妙なら3/5点、みたいな。

37 :温泉豆腐:2009/10/27(火) 14:44:44 ID:7wrA+loD
実地 問題3の鉄筋コンクリートの(ニ)は、 19mm丸鋼 とセンターからの回答にありましたよ。
半円形フック  かぶり   あき  19mm丸鋼  重ね継手長 みたいですね。

38 :名無し組:2009/10/27(火) 15:17:06 ID:???
>>27
そうだそうだ!天下りは根絶しろ!

39 :名無し組:2009/10/27(火) 15:35:56 ID:WoBWnkQp
実地の合格ラインは何点くらいでしょう?

40 :名無し組:2009/10/27(火) 15:39:28 ID:???
>>39
過去スレ嫁

41 :名無し組:2009/10/27(火) 15:42:34 ID:???
実地の学科も60点だね
今年は学科の合格率60% 実地50%といったところか

42 :名無し組:2009/10/27(火) 15:50:00 ID:???
これから平成22年2月16日に行くけど何か質問ある?

43 :名無し組:2009/10/27(火) 15:51:16 ID:???
解答思案出たね

44 :名無し組:2009/10/27(火) 15:52:43 ID:???
>>42
日本の財政はどうなってますか?
失業率は?

45 :名無し組:2009/10/27(火) 16:00:58 ID:???
>>43
どこに解答試案出たの?

46 :名無し組:2009/10/27(火) 16:02:30 ID:???
郡山建設学会にあるよ

47 :名無し組:2009/10/27(火) 16:45:49 ID:Ikn4nsSN
今年はじめて受験してとりあえず学科だけでも合格したいと思っていますが、
27点って危ないかなー?足切りがあるって本当なんですか?



48 :名無し組:2009/10/27(火) 17:04:13 ID:???
>>46
郡山建設学会でぐぐっても出てこない!

49 :名無し組:2009/10/27(火) 17:08:42 ID:FAEXd0kP
>>46釣られた OTZ

50 :名無し組:2009/10/27(火) 17:09:46 ID:???
>>37
丸鋼、異形の違い、ネットで調べてもよく分からんのだよね。

ネットで調査すると、丸は表面にでこぼこがない鉄筋で、昔よくつかわれていたが、
コンクリの付き等が異形の方が優れているので最近は異形が使われるようになった、

という記述をしているページもあるし

51 :名無し組:2009/10/27(火) 17:13:41 ID:???
おまいらに朗報だ!
http://sekou.main.jp/goukakuritu-shirabe.htm
2級土木施工管理技士試験合格率調(土木)

※学科試験合格基準の目安:全体の必要解答数の6割(24/40)以上(平成17年まで27問以上、平成18年以降24問以上)。
※学科試験合格基準の目安:全体の必要解答数の6割(24/40)以上(平成17年まで27問以上、平成18年以降24問以上)。
※学科試験合格基準の目安:全体の必要解答数の6割(24/40)以上(平成17年まで27問以上、平成18年以降24問以上)。

52 :名無し組:2009/10/27(火) 17:15:15 ID:???
>>50
異形鉄筋ならD19となると思うから、19mm丸鋼にした

53 :名無し組:2009/10/27(火) 17:21:18 ID:???
ここで、平成18年以降と17年以前の学科合格率を見てほしい。

13年 46.3%
14年 43.7%
15年 38.0%
16年 41.3%
17年 51.4% 上合格点27点以上
18年 29.9% ↓合格点24点以上
19年 42.0%
20年 39.7%

つまり、18年は極端に問題が難しく、27点を合格ラインにすると合格率が10%台まで落ち込む。
この為、この年は合格ラインが24点と大きく下げた。
19年、20年は24点ラインで合格率がほぼ40%前後であり、やはり24%を採用。

つまり、合格ラインが27点から24点になった背景には、明確な理由が存在し、
このことから平成21年度は、仮に27点で合格率が40%前後になるとすると、合格ラインは27点になってもなんらおかしくない。

54 :名無し組:2009/10/27(火) 17:23:35 ID:???
設問は1つごとに25%って聞いたんだけど記述に40点もくれるのかな?
いやそれならそっちの方が嬉しいことこの上ないのだが
施工経験明らかに他より解答に対する文章量多く要求しておいて25点だけってのもなぁ

55 :名無し組:2009/10/27(火) 17:33:59 ID:???
俺の試験回答結果

学科
5/6 6/6 5/6 18/19  34/37

実地
経験記述  地山掘削時における安全管理について

問題2
安全性 機械 締め固め厚 回数 含水比

表層混合処理   生石灰やセメントを基礎地盤と混合処理し地盤支持力を向上させる工法
プレローディング 構造物設置する事前に構造物と同等以上の加重の盛土で厚密沈下させる工法


問題3
イ) 引掛け鉄筋 ロ)かぶり ハ)あき ニ)19mm普通丸鋼 ホ)重ね継ぎ手長

コンクリート打設中の型枠の点検事項
・ コンクリートが漏れ出してる場所がないかどうか
・ 型枠の変形がみられないかどうか

問題4
作業計画 能力 作業主任者 誘導者 地上におろす

感電防止対策
・ 電線管理者の立会い指示の元作業を行う
・ 電線高度に達しない高さの機械を使用する

56 :55:2009/10/27(火) 17:41:26 ID:???
学科の回答数間違ってた

8/9 6/6 5/6 18/19  37/40

57 :名無し組:2009/10/27(火) 17:41:34 ID:???
>>55
9 6 6 19じゃない?

58 :名無し組:2009/10/27(火) 17:44:40 ID:???
55は学科も実地も合格っぽいね

59 :名無し組:2009/10/27(火) 17:51:29 ID:???
受験者数が30,000人いるとして、ヒストグラム的に中間あたりの1点に全受験者数の12〜15%くらいの人数が集まる。

例えば24点を合格とした時に合格率が30%、つまり9,000人合格だとすると、
25点にした場合は、13,500人、これは合格率45%である。

このことからも、合格率を1点上下させただけでも、簡単に合格率が10%以上も変化する。
つまり、18年の24点以降、19年、20年も24点が合格ラインだったのは、「たまたま」であり、
21年度も24点がラインである可能性は、問題の簡単さから言っても薄いだろう。

また、11年度においては27点ラインで60%を超える合格率を出している。
このことから、どれだけ簡単でラインを上げたとしても上限は27点(下限は24点)ということが推測され、

以上の理論から、平成21年度は、27点が合格ラインである可能性が高いと言える。

60 :名無し組:2009/10/27(火) 17:54:07 ID:???
>>53
力説申し訳ないが、平成17年と18年では問題の出題数が違うのだよ。
なので、合格ライン云々じゃなくて単に問題数が減っただけ。

61 :名無し組:2009/10/27(火) 17:59:34 ID:???
力説くんが不合格なことだけは分かった

62 :名無し組:2009/10/27(火) 17:59:49 ID:???
更に頭の悪い>>53に教えてやるが、平成17年以前の回答数は45問、今年も含めた平成18年以降は40問。

45問×0.6=27
40問×0.6=24

何が言いたいか分かるよな?

63 :名無し組:2009/10/27(火) 18:01:58 ID:???
53君残念、数学からやりなおしだ

64 :名無し組:2009/10/27(火) 18:02:26 ID:???
>>60
ホントだ。

65 :名無し組:2009/10/27(火) 19:43:41 ID:???
今年の問題は例年よりも易しいと思いましたので、26〜27点くらいは必要なのでは。

66 :名無し組:2009/10/27(火) 19:45:17 ID:zt0RRz+u
学科は30点。

実地ボロボロだ〜。。

まだ実地の回答出てないよね??

出てても、自分で調べてみたらほとんどが間違ってる〜>
記述で何点くれるかだな

67 :名無し組:2009/10/27(火) 19:54:03 ID:Qw7Y3wGl
実地の解答はでてないよ


68 :名無し組:2009/10/27(火) 19:58:35 ID:Qw7Y3wGl
>65
だーから6割あってりゃ合格だよ

69 :名無し組:2009/10/27(火) 20:01:12 ID:wbelaGTG
>>68
そのとーり

70 :名無し組:2009/10/27(火) 20:21:22 ID:kB7U0Uwo
コンシステンシーに対してヒストグラムがレディースコンクリートでいいのか。
今年はいける

71 :名無し組:2009/10/27(火) 20:27:40 ID:???
>>70

そういうことだな
エントラップエアーがリバースサーキュレーションでコンソリデーショングラウトを行うんだよ

72 :名無し組:2009/10/27(火) 20:30:06 ID:???
佐渡ヶ嶽建設試験研究会の解答例が一番正確みたいだな・・・

73 :名無し組:2009/10/27(火) 20:44:56 ID:???
合格点を引き上げるとか幼稚過ぎる。

74 :名無し組:2009/10/27(火) 20:55:04 ID:???
学科の出来が良くて実地の出来がショボいんだろ。
だから実地で合格率調整されたら困るんだろwww
まぁ現実は学科6割、実地調整でFA。



75 :名無し組:2009/10/27(火) 21:03:25 ID:???
実地はとりあえず配点だけでも教えてくれれば安心できるのだが
施工経験と他の問題の点数は同じなのか違うのか、そして問2〜5のうち選択問題と記述問題の配点はどのくらいなのか
もし施工経験含め25点ずつで選択1つにつき1点、記述1行につき10点みたいなことになったらかなりエグいことに

76 :名無し組:2009/10/27(火) 21:23:10 ID:7tEIZ2Zz
40問中33問正解しだべ。。。


77 :名無し組:2009/10/27(火) 21:28:50 ID:???
>>75
まぁ、試験期間は受験生を安心させる必要はまったくないからな
むしろ不安にさせたり配点は極秘にするほうが都合がいいから

78 :名無し組:2009/10/27(火) 21:29:13 ID:???
合格率調整なんて存在するのか?
採用試験じゃあるまいし

79 :名無し組:2009/10/27(火) 21:34:47 ID:udLWXqMy
学科は各項目で6割以上でないと
いけないってことある?

合計点は29点だったけど
1〜11までが5/9だったから・・・。

80 :名無し組:2009/10/27(火) 21:42:42 ID:???
足切りあったとしても二級建築士ですら半分以上なんだから2級土木で6割りとか夢見すぎ。

81 :名無し組:2009/10/27(火) 21:49:01 ID:???
ちょっと調べたら、19年は40問中22問で合格だった、
学科の調整有り得るね。


82 :名無し組:2009/10/27(火) 22:11:56 ID:???
>>78
これまでの試験結果を眺めてみてそう思えるなら、相当おめでたい頭だな

83 :名無し組:2009/10/27(火) 22:14:48 ID:???
>>81
なんか別の試験と勘違いしてるんじゃない?

84 :名無し組:2009/10/27(火) 22:24:08 ID:???
土木だけに、地に脚が付いてない発言すんなや!!








ん?
あれ!
この例え上手くないか!?



85 :名無し組:2009/10/27(火) 22:33:54 ID:XveYMpMB
↑十点満点で せいぜい2点

86 :名無し組:2009/10/27(火) 22:36:04 ID:???
>>83さん
ココ見て味噌
http://kentikusi.cside.com/cap/c600.html

87 :名無し組:2009/10/27(火) 22:53:26 ID:iXJla7QM
52問目は1でわなく4なの?

88 :名無し組:2009/10/27(火) 22:56:28 ID:???
逆に問52をどう読んだら1になるのか教えてくれ

89 :名無し組:2009/10/27(火) 22:59:23 ID:iXJla7QM
清潔は無理いつも汗まみれ

90 :名無し組:2009/10/27(火) 23:01:30 ID:iXJla7QM
ついでに泥まみれ

91 :名無し組:2009/10/27(火) 23:06:09 ID:???
>>86
去年受けたんだが24点が合格基準だった
間違ってるんじゃね

92 :名無し組:2009/10/27(火) 23:07:41 ID:SF0MUTIP
俺も気になって採点してみたら32点だった。

でも実地は自信無いな

93 :名無し組:2009/10/27(火) 23:12:38 ID:iXJla7QM
>>88
すいません!
よく、よく読んでみたら4ぽいですね
ありがとうございました

94 :名無し組:2009/10/27(火) 23:20:04 ID:???
合格率調整って何?ソースだせよww
国家試験だぞ一応

95 :名無し組:2009/10/27(火) 23:42:09 ID:egk5pHto
今年の実地の解答詳しくのってるサイト、わかりませんか?よろしくお願いします

96 :名無し組:2009/10/27(火) 23:54:38 ID:???
>>72
釣られたorz

97 :名無し組:2009/10/27(火) 23:59:09 ID:3g8SWEdu
たいていの国家試験は6割以上が合格基準となっているはずです。

当然例外もありますけどね・・・

管工事はそこら辺を無視して、5.5割でも合格する年がありますけどね。



98 :名無し組:2009/10/28(水) 00:10:26 ID:???
>>91
昨年=20年だろ〜
19年の話だよ。

http://kansaikensetugakuin.blog.eonet.jp/1/2008/02/index.html


99 :名無し組:2009/10/28(水) 00:47:44 ID:vdZezON8
とにかく発表まで待て!
すべてはそれからだ!

100 :名無し組:2009/10/28(水) 01:48:40 ID:???
2月ってのが遠くて待ってる間胃に穴が開きそうです

101 :鶴巻 ◆RINGS/x9m. :2009/10/28(水) 03:45:27 ID:Y5eHtX0e
戸井(101)番GET。
オトコはやっぱ、せんずり。

102 :名無し組:2009/10/28(水) 09:39:41 ID:???
ちきしょー
φ19だから丸鋼って・・・
いまどき、丸鋼つかう現場なんてあるのか?
こんなひっかけ意味あるのかよう

103 :名無し組:2009/10/28(水) 10:19:42 ID:???
学科免除の土木施工管理技術者試験持ってるんだけど実地試験合格に何か有利な特典あんの?

104 :名無し組:2009/10/28(水) 10:46:24 ID:???
>>102
φ19あたりについて詳しく教えてください。

105 :名無し組:2009/10/28(水) 10:48:07 ID:???
>>104 このあたり

37 名前:温泉豆腐[] 投稿日:2009/10/27(火) 14:44:44 ID:7wrA+loD
実地 問題3の鉄筋コンクリートの(ニ)は、 19mm丸鋼 とセンターからの回答にありましたよ。
半円形フック  かぶり   あき  19mm丸鋼  重ね継手長 みたいですね。

52 名前:名無し組[sage] 投稿日:2009/10/27(火) 17:15:15 ID:???
>>50
異形鉄筋ならD19となると思うから、19mm丸鋼にした



106 :104:2009/10/28(水) 10:52:06 ID:???
>>105
異形鉄筋は、φ○○ という表記は使用しないということですか?

107 :名無し組:2009/10/28(水) 10:58:14 ID:???
>>106
うん
じたばたしてもはじまらんが、貴重な2点がとおもうと、
くやしい

108 :名無し組:2009/10/28(水) 11:15:16 ID:???
>>107
世紀末が来るしな。
今年は素直で簡単な問題が多かった中で、これはちょっとなさそうな問題だよな

109 :名無し組:2009/10/28(水) 11:42:50 ID:???
 φ○○ といったら普通丸鋼のことだろ

異形はD○○

110 :名無し組:2009/10/28(水) 11:43:41 ID:???
建築系業者なんで、鉄筋は基本的に異形を使うもんだと思ってた。

111 :名無し組:2009/10/28(水) 11:46:22 ID:???
漏れも建築系メインなので、異形じゃない鉄筋使ってるのみたことないぜー
問題の図も梁の断面図かと思った

112 :名無し組:2009/10/28(水) 11:48:14 ID:???
>>109 それはその通りで、だから間違いはまちがいないんだが・・

丸鋼って、今はというか、もうずいぶん前から、つかわないんだよ
というか、俺はつかってるのみたことがない
何十年前なんだろう
今も使うときあるのか?

113 :名無し組:2009/10/28(水) 12:30:16 ID:???
使う使わないじゃなくて所詮試験問題だし。

114 :名無し組:2009/10/28(水) 13:01:07 ID:Ka/crPmI
実地の回答はみんないくら?問題2〜4の設問1のみで

俺は11/15だけどイイのか悪いのか分からん

115 :名無し組:2009/10/28(水) 13:26:43 ID:???
おれは12/15
丸鋼め・・・

116 :名無し組:2009/10/28(水) 14:02:58 ID:???
9/15
鉄筋でかなり騙された…と言うか鉄筋の(ハ)ってあきなのか?ピッチじゃなくて

117 :名無し組:2009/10/28(水) 14:08:51 ID:???
選択穴埋めは15/15だったけど、経験記述と記述が難しかった・・・・・・・・・

118 :名無し組:2009/10/28(水) 14:49:30 ID:???
異型はD、丸鋼はd

119 :名無し組:2009/10/28(水) 15:13:49 ID:???
>>116
あきが正解。ピッチは鉄筋の芯々の間隔だ

120 :名無し組:2009/10/28(水) 16:20:57 ID:???
選択穴埋めが1問1点になるか2点になるかでだいぶ違ってくるな…

121 :名無し組:2009/10/28(水) 16:28:07 ID:???
問題2〜4が計60点、一問20点だとしたら穴埋めは2点*5で10くらい?
記述が5点*2で10点。

122 :名無し組:2009/10/28(水) 18:33:17 ID:atr/z34H
かなり過疎ってきたな。
学科で落ちた奴ここには居ないのか?

123 :名無し組:2009/10/28(水) 18:33:18 ID:bE7UFiRA
経験記述大当たり!
安全管理にやまはっといてよかった!

124 :名無し組:2009/10/28(水) 19:16:58 ID:???
なんでラッパー風の受験者が多いんだ?

サングラスして受験している人なんて始めてみたよ!

125 :名無し組:2009/10/28(水) 19:30:19 ID:QZKeAXWB
近年の問題見てると、1級と2級の差があまり無いように感じる。(実地試験)
2級に落ちて1級に上がる奴もいるんじゃないか?
1土施持ちのオレがそう思う。

126 :名無し組:2009/10/28(水) 19:32:07 ID:???
>>122
あと発表までこんなもんだよ。

127 :名無し組:2009/10/28(水) 19:34:50 ID:IhEPrrPp
もう落ち着く頃だよ!


128 :名無し組:2009/10/28(水) 19:39:49 ID:0aeLxCfT
女性の方は?手ごたえ!(^^)!いかがでしたか?受験者昨年より少なくかんじましたが・・・。どうなんでしょ。

129 :名無し組:2009/10/28(水) 21:39:12 ID:???
>>124
俺の部屋は元ヤンみたいな奴らばかりだったw

130 :名無し組:2009/10/28(水) 22:44:26 ID:???
うちの部屋はおばちゃんばっかりだったぞw

131 :名無し組:2009/10/29(木) 07:35:05 ID:3MMbNi7D
2月まで不安でしょうがない!

132 :名無し組:2009/10/29(木) 07:53:14 ID:???
無勉で朝から試験時間まで参考書見るくらいで受けたら24点ジャストくらいだった。
実地はできたから学科次第だわ。
俺も二月までわからん。合格基準六割ならいいなー

133 :名無し組:2009/10/29(木) 10:27:35 ID:???
ゴミ(赤い結晶)率高過ぎだろ・・・orz

134 :名無し組:2009/10/29(木) 12:04:10 ID:CPxBgYc3
ようやく実地の解答試案でたな

135 :名無し組:2009/10/29(木) 17:43:56 ID:3MMbNi7D
どのサイトで見れる?

136 :名無し組:2009/10/29(木) 20:03:26 ID:3MMbNi7D
今年初めて受験して間違えて解答多く答えてしまったんですけど多く答えた分だけ減点になるのですか?答えはあってるんですけど・・

137 :名無し組:2009/10/29(木) 20:35:37 ID:98CcWD+m
多く答えたら減点

138 :名無し組:2009/10/30(金) 00:58:21 ID:???
てすと


139 :名無し組:2009/10/30(金) 06:41:10 ID:???
>>136
9割以上正解してれば何とかなるんじゃね。

140 :名無し組:2009/10/30(金) 11:55:49 ID:???
実地の穴埋めって何点くらいだろう?
2点だとすると全部(15問)で30点、3点なら45点

感電防止等の記述が5点*6で30点?

穴埋め30点、記述30点、経験記述40点?

141 :名無し組:2009/10/30(金) 13:23:09 ID:???
1問多く解答すると、2、3問に相当する点数が減点されるって聞いたことがある

142 :名無し組:2009/10/30(金) 15:05:53 ID:???
>>120
穴埋め 1点って有り得る?
1点 * 15問 = 15点

残り85点を経験記述と記述6問に配点?
記述10点 * 6問 = 60点
経験記述25点という計算?
俺も>>140くらいだと思うんだけど。


各25点だとすると、
穴埋め3点、記述5点、経験記述25点?

143 :名無し組:2009/10/30(金) 19:41:49 ID:HLvgx7TG
実地は何点以上が合格ラインなの?

144 :名無し組:2009/11/01(日) 23:44:42 ID:ZTc8VM0j
盛り上がろーぜ

145 :名無し組:2009/11/01(日) 23:49:03 ID:???
2月になれば嫌でも結果がわかるから
それまでは仕事に集中した方が良いよ
ボケッとしてると会社をクビになっちゃうからね

146 :名無し組:2009/11/02(月) 01:12:47 ID:UDpVbtyg
そうだね

147 :名無し組:2009/11/02(月) 11:17:12 ID:D0MKEsLM

http://www.ecc-jp.com/w/

2級土木施工管理技士・給水装置工事主任技術者 解答試案の発表について(2009.10.30)

当ホーム-ページでの発表を延期することといたしました。
解答試案ご入り用の方は、お手数ですが各事業部までお問い合わせください。

フリーダイアル 0120-14-5353

解答試案はすでにできてるのになぜ延期してるんだろう。
意味が不明だ。誰か入手した人いる?

148 :名無し組:2009/11/02(月) 13:12:38 ID:???
>>147
電話したらFAXで送ってくれた

149 :名無し組:2009/11/02(月) 14:19:20 ID:???
うぷたのむ

150 :名無し組:2009/11/03(火) 02:12:33 ID:???
記述方式って、数学みたいに絶対的な「答え」って無いよな?
結果的に、採点者が「これもあり!」みたいな感覚であれば正解なんだろ?

だからサンドマット工法は「地盤沈下防止」とか、感電防止は防護カバーを付けるとか、
誘導員を付けて回避とかでもおkなんだろ?

難しいよな・・・

151 :名無し組:2009/11/03(火) 11:07:03 ID:???
無条件なら「誘導員つけて」っていうのはちょっと点くれるかも・・・・、感電防止のために誘導員つけるなんて現実的じゃないしw
そんなこと書きそうだから、今年は誘導員以外って書かれたんだろうなw

152 :名無し組:2009/11/03(火) 18:54:36 ID:???
やっぱり体育会系の人がいたら、

感電しても気合でしびれたふりしません!オス!って書くのかな?



153 :名無し組:2009/11/03(火) 23:03:03 ID:z+hSVjyE
2


154 :名無し組:2009/11/03(火) 23:04:06 ID:???
おお!規制が直ってるぜ!
で、誰か>>147うpしないの?

155 :名無し組:2009/11/04(水) 12:35:37 ID:UxFc/Gdy
工法の所だけ全くの白紙なんだが、これってやばい?

156 :名無し組:2009/11/04(水) 21:02:18 ID:???
それは「無策」といって最上の工法なので満点だな

157 :名無し組:2009/11/05(木) 02:26:25 ID:7qaQJCv/
ワロタ

158 :名無し組:2009/11/06(金) 22:26:35 ID:emycbZkS
おまえらは全員合格w

159 :名無し組:2009/11/07(土) 22:25:50 ID:somX6lM+
ttp://kenshu-kyokai.co.jp/21d2.pdf


160 :名無し組:2009/11/10(火) 21:29:35 ID:kWh8uBGN


161 :名無し組:2009/11/12(木) 23:56:21 ID:gL+vxJRm
経験記述の一部に誘導員を配置するって書いたんだがヤバイかな…

162 :名無し組:2009/11/13(金) 01:27:53 ID:???
そりゃだめだw

163 :名無し組:2009/11/13(金) 06:28:12 ID:???
>>161
条件として誘導員のことは書いちゃいけません、って事だったはず
それなのになぜ書いたの?
大減点 or 採点無し(0点)のどちらかを選択されるはずw

164 :名無し組:2009/11/13(金) 08:29:24 ID:???
安全管理の問題を品質管理で答えたようなものだなw

165 :名無し組:2009/11/13(金) 11:46:41 ID:???
作文の流れで一言だけ俺も書いたけど駄目なのか?!

166 :名無し組:2009/11/13(金) 15:52:24 ID:???
「誘」「導」「員」このうち一文字でも入っていたら駄目だな

167 :名無し組:2009/11/13(金) 19:45:53 ID:Y79N9xQJ
ガードマンって書いた俺はおK

168 :名無し組:2009/11/13(金) 21:35:26 ID:obzqisu1
『旗』『振』『らす』と
書いた俺は神ですか?

169 :名無し組:2009/11/14(土) 07:15:26 ID:???
「作業員」「重機誘導」「指導」もダメですか、そうですか(´・ω・)

170 :名無し組:2009/11/15(日) 00:08:18 ID:???
あのなおまえら、難しく考えすぎなんだよ。
土木2級ってのはな、安全に関しては毎日のKYKや現場見回りを書くだけで合格だよ?

俺は、毎朝朝礼後に、その日やる作業の危険予知(KYK)と指差し呼称を励行し、
安全作業に努めた。

みたいなの書いて管1級合格だった。

171 :名無し組:2009/11/16(月) 01:40:52 ID:Dp3oyC7Q
誘導員を書かなかった俺は合格

172 :名無し組:2009/11/16(月) 20:27:32 ID:???
>>170
YKKをおこなったとかいちゃったけど、やっぱだめかな

173 :名無し組:2009/11/16(月) 22:55:47 ID:???
>>172
建築だとまだYKKサッシが入るからなんとかなるが、
土木だからなぁ

174 :名無し組:2009/11/17(火) 05:20:28 ID:???
作業員が用をたすときにYKKのチャックでチンコを挟まないように留意した でおk

175 :名無し組:2009/11/21(土) 21:45:59 ID:4IgxuZnc
受かるよ二級くらいなら!
心配するなって★

176 :名無し組:2009/11/22(日) 23:18:06 ID:???

しかし1週間であろうと勉強しなければ受からんぞ。原付免許と同じだ。
アレだってテキスト読まなきゃ落ちるものだ。


2級だって立派な国家資格だぞ。
内勤なら2級は最低限のライン。

現場だって主任技術者。

下請けの世話役なら現場でトップだ。
現場に貼ってあるの資格一覧を見てみろ、いくら玉掛けもっていようとクレーンだろうと、
2級土木施工管理技士が下請現場資格の筆頭なんだぜ。

もちろん1級は別格だけどさ。


177 :名無し組:2009/11/23(月) 01:11:03 ID:Q9jINvtq
別格でもなんでもない

2級受かるなら1級も受かる

178 :名無し組:2009/11/23(月) 09:49:32 ID:???
そういって会社の若い子を応援したことあるが、現実はそう甘くない。
いらんこというとあとが難しくなるw

179 :名無し組:2009/11/23(月) 17:05:16 ID:???
1級は難しいぞ

180 :名無し組:2009/11/24(火) 19:09:52 ID:???
1級も勉強していれば受かる。
勉強してないから難しいと感じる。

181 :名無し組:2009/11/25(水) 18:05:24 ID:bM9wvHuZ
>>180

そのとーり!

182 :名無し組:2009/11/25(水) 21:23:38 ID:???
でも駄目なヤツはいくら勉強しても駄目
学が絶望的にないやつは日本語の勉強で終わってしまう

183 :名無し組:2009/11/25(水) 21:49:45 ID:???
勉強しようっていう意欲があればあきらめなければ受かるよ。
絶望的に学がなくても一から日本語の勉強すれば良いだけの話。
問題なのはやる気の無いやつ。そればっかりはどうしようも無い

184 :名無し組:2009/11/25(水) 21:51:54 ID:???
俺みたいな中卒でも願書出してからでもコツコツやれば受からんことはない

185 :名無し組:2009/11/25(水) 22:35:42 ID:???

どちらにしても、勉強しなければ受からん。



186 :名無し組:2009/11/25(水) 23:14:29 ID:???
中卒でこつこつやれるやつは希少だな・・・・・こつこつ勉強やれるなら若いときに高校くらいでてるだろうし
ほとんどは最初だけで、すぐパチンコ競馬マージャンに走って、落ちて言い訳して逆ギレして逃げる

187 :名無し組:2009/11/25(水) 23:22:59 ID:???
親父はシャブ中、おふくろは逃亡、兄貴は893
これで高校出ろってのが中々きつかった、よって半年で中退→逃亡のコースですよ

188 :名無し組:2009/11/26(木) 02:28:37 ID:fV+eAi7D
ユーキャンで真面目に勉強したら通ると思いますか?
真剣に悩んでいます。
よろしくお願いします。

189 :名無し組:2009/11/26(木) 18:49:18 ID:xQk18sKc
>>188

悪くはないけどあてにするのは危険。結局は自分の努力次第。

学習塾や通信教育でも落ちるものは落ちる。

190 :名無し組:2009/11/26(木) 19:16:06 ID:???
普段から頭使って実務励めば結構試験も簡単だよ
これをやったらこーなっちまうからこーしよーとか

191 :名無し組:2009/11/26(木) 19:44:23 ID:???
187みたいな環境には同情するが、関わると面倒が寄ってきそうだな・・・・って思ってしまう

192 :名無し組:2009/11/26(木) 21:26:04 ID:/t4pR/Hh
まとめ

勉強した→合格

勉強しなかった→不合格

でいい?

193 :名無し組:2009/11/26(木) 22:15:43 ID:???
>>192
ok

>>188
ユーキャンは結構わかりやすいらしい。俺は2級独学だけど1級はユーキャン使おうかな?
学科はやったかやらないかだけど実地は添削してくれるって言うのがでかいよ。

194 :名無し組:2009/11/27(金) 14:21:16 ID:Gl2D9Ke0
ありがとうございます。
2級くらいは取っておきたいので頑張ります。

195 :名無し組:2009/11/27(金) 15:22:50 ID:kGt0zeVp
2級の敷居は低いよ。
これから弁護士やパイロットになろうという訳じゃないんだからさw

196 :名無し組:2009/11/27(金) 17:32:36 ID:???
僕パイロットになるんですけど^^;

197 :名無し組:2009/11/27(金) 18:19:15 ID:???
おれ、2級とったら仕事辞めて弁護士目指すんだ・・・・

198 :名無し組:2009/11/27(金) 21:44:53 ID:???
>>196-197
ま、頑張れよ

199 :名無し組:2009/11/27(金) 23:25:40 ID:???
>>196>>197
結婚詐欺でもするの?

200 :名無し組:2009/11/28(土) 07:22:28 ID:???

合格したヤツからテキストをもらうんだ。

漏れはそれで合格した。

なので勉強経費0円。ブクオフで過去問買うのもイイかも。

201 :名無し組:2009/11/28(土) 22:14:07 ID:o/nVWc+7
2級くらいは誰でも受かる。

202 :名無し組:2009/11/28(土) 23:09:19 ID:???
2級くらいは(勉強すれば)誰でも受かる。
なら同意

203 :名無し組:2009/11/29(日) 08:37:55 ID:???
勉強さえすれば1級だって受かるよ。落ちた人は不勉強だっただけ。

204 :名無し組:2009/11/29(日) 09:57:37 ID:???
2級は過去問買って答えの説明文までしっかり読む。
これだけで学科は合格するよ。

205 :名無し組:2009/11/29(日) 11:17:41 ID:???

2級くらいは誰でも受かる。

勉強すれば。

テキストや過去問読まず、勉強しないヤツは、
間違いなく落ちる。



206 :名無し組:2009/11/29(日) 16:12:13 ID:???
普段身体を使って頭を使わないとどうしても楽な方法を模索しがちだろうな。
過去問等で4択の誤りを丸暗記しても永久に受からないぞw
合ってる方の3つを基本として覚えないと。

207 :名無し組:2009/11/30(月) 12:11:55 ID:???
合格発表はいつよおまいら

208 :名無し組:2009/11/30(月) 12:12:54 ID:???
合格発表日:平成22年2月16日(火)

かよ。まだまだじゃねーかよタコ

209 :名無し組:2009/11/30(月) 12:51:30 ID:C+nPnuNl
なんでこんなに合格発表遅いの?
受験者の数が多すぎるから?

210 :名無し組:2009/11/30(月) 13:25:00 ID:???
早めに合格発表すると、次の期までやる仕事がなくなるからだろ

211 :名無し組:2009/11/30(月) 19:18:14 ID:???
天下りのサイクルがある訳です。

ま、施工管理にも色々と種類が有るからな。

212 :名無し組:2009/12/03(木) 11:59:39 ID:M5q1Grlw
蓮舫さんもっと天下りヤローをつぶして。

213 :名無し組:2009/12/03(木) 12:54:56 ID:OJgl0J6G
今年の合格率は低そうだな

214 :名無し組:2009/12/03(木) 13:54:56 ID:ub8sAYF/
合格率35〜40%と予想する。
俺は勝ち組に入っていると予想する。

215 :名無し組:2009/12/03(木) 22:34:05 ID:N1ZKghM4
もちろん俺も勝ち組。

216 :名無し組:2009/12/04(金) 11:52:07 ID:???
今年の合格率は高そうだな。

217 :名無し組:2009/12/04(金) 11:53:49 ID:???
213
216

どっちやねん?

218 :名無し組:2009/12/04(金) 17:24:33 ID:???
今年の合格率は例年並みだろう

219 :名無し組:2009/12/05(土) 08:37:55 ID:JivUPCXg
もうどーでもいいよ

220 :名無し組:2009/12/05(土) 09:16:45 ID:???
ま、俺が合格なのは間違いないがな

221 :名無し組:2009/12/07(月) 12:38:56 ID:fqxUTXJR
http://www.jctc.jp/kentei/1027d/doboku02.pdf
実地試験問題

問題2
イ 安全性
ロ 機械
ハ 締固め厚
ニ 回数
ホ 含水比

222 :名無し組:2009/12/07(月) 13:06:08 ID:???
>>21
何をいまさらw

223 :名無し組:2009/12/08(火) 08:07:13 ID:???
>>222
そりゃお前だw

224 :名無し組:2009/12/08(火) 21:44:45 ID:24sevNGI
平板載荷試験と現場CBR試験とベーン試験と言うのが理解出来ません。
教えて下さい。お願いします。

225 :名無し組:2009/12/08(火) 22:49:32 ID:???
そんなんわからんなんて捏造組ですか?
まぁ土木の学科出てなきゃ知らんか・・・・

226 :名無し組:2009/12/09(水) 16:19:11 ID:pqw/kWpN
過去問一週間やっとけば受かるよ。
2〜3年前の話だけどね。
問題も選択肢も全て暗記する勢いでやれば受かるよ。


227 :名無し組:2009/12/09(水) 22:13:46 ID:???
○○やれば受かる
っていうアドバイスほど無意味なものは無いな

228 :名無し組:2009/12/09(水) 23:00:01 ID:rRbCExWU
>>226

昔はね。でも今は絶対無理。そんな簡単な国家資格なんてあるわけないよ。

過去問の勉強で学科がクリアできても、実地が大変。実際の経験の有無がバレるさ。

今後は、高い合格率は期待できない。昔に取っておくべきだったね。

229 :名無し組:2009/12/09(水) 23:24:37 ID:???
それを言ったら、10年前にとっていたら良かったな
今の技能講習並みの講習を受けて、最後にカンニングし放題の簡単な試験があった。
寝たらアウトだったから、最大の敵は睡魔だったという

230 :名無し組:2009/12/09(水) 23:34:00 ID:???
当時、大体30歳以上で無いと講習での資格取得が出来なかった
なので、いま40歳以上で2級の建築や土木を持っている人で勉強なんかしなさそうな人は
大概この講習取得だとおもう
25万くらい受講料がかかったとおもう
ちょっとググったけど、もうそのときの情報ってほとんど消えてるみたい

231 :名無し組:2009/12/10(木) 08:19:33 ID:???
役人が勉強嫌いには講習より試験の方が儲かると気づいちまったようだね

232 :名無し組:2009/12/10(木) 11:16:11 ID:86+/3OEb
特例講習か
確か平成14年までやってた
経験15年以上だから中卒と偽っても30歳以上じゃないと受けられなかった

ちなみに1級も二年くらい講習やってたよ。

でも1、2 級とも20何万払っても落ちる奴は落ちたみたい

233 :名無し組:2009/12/10(木) 12:43:42 ID:???
高い金出して落ちる奴ってどこまでバカなんだw

234 :名無し組:2009/12/10(木) 15:10:12 ID:5MzSm+cd
>>233

資格はお金では買えない。昔は1土もみんな取れたものさ。でももう1土も2土も飽和状態なのでこういう時代になってきただけ。

今後は昔に戻るようなことはありえない。資格の取れない人はリストラが待っている。失業しても失業保険は1年だけしかもらえないし、
人生はもう終わったようなものさ。

確かに頭が悪いから取れないのだろうけど、短い人生っていうのも寂しいものさ。今の時代の企業は、いらない人はいらない。
不要な人を雇っている余裕なんてあるわけないよ。

でも丁度、子どもが大学とかで一番お金の必要な時期であることは確かだな・・・・。

235 :名無し組:2009/12/10(木) 21:55:31 ID:???
そもそも日本語を理解できなければ合格もヘチマもない。
文章も書けないだろうし。

若い内に努力をしてこなかったツケが年齢を重ねるごとに後悔として出てくる訳だ。
南無…

236 :名無し組:2009/12/11(金) 00:11:45 ID:???
>>235
自分の過去を後悔出来るヤシはまだまとも。

237 :名無し組:2009/12/11(金) 18:06:12 ID:???

講習での2級土木取得手段、あったなー昔。

受講資格に満たなかったので、受けることはなかったが、
気づいたら、いつの間にか試験のみになっていて、講習そのものが廃止になっていた。

238 :名無し組:2009/12/11(金) 18:07:26 ID:???
あ、でも20万円もしなかったはずだぞ。
確か6万円くらいだった気がする。


239 :名無し組:2009/12/11(金) 18:12:02 ID:???
15万くらいだったよーな?今年ダメだったら来年は講習でと思ったが受かったもんで講習取得ではないんだが

240 :名無し組:2009/12/11(金) 21:33:52 ID:???
年代と地方によって違うのかな??
うちの50代のおっさんのときは30万だったらしいし、40代の同業者のときは20万くらいだったって言ってた

241 :名無し組:2009/12/11(金) 22:11:31 ID:h7JqOAZI
実地の作文なんて、雨が降ってきたので、合羽を着て作業しました。
とか書いとけばなんとかなる

242 :名無し組:2009/12/11(金) 23:12:16 ID:gBebEJgS
>>170
KYK:危険予知訓練
現場で訓練されても…(^^;
俺なら減点対象にする。
わかってないんだもん。


243 :名無し組:2009/12/12(土) 00:18:59 ID:???
>>240
協会やら組合で受講者が大人数だと分かっていれば安くなるというシステムじゃないの?

244 :名無し組:2009/12/12(土) 06:10:12 ID:T3vrb0Yj
>>242
KYK:危険予知活動
現場で朝礼終了後に活動するのが一般的だが…(^^;
わかっていないのはお前だろ?

245 :名無し組:2009/12/12(土) 11:29:03 ID:???
危険予知訓練w

246 :名無し組:2009/12/13(日) 20:54:07 ID:???
>>242
頭のいいふり止めような、恥ずかしいぞw

247 :名無し組:2009/12/14(月) 21:55:33 ID:ve3OZDCI
訓練age

248 :名無し組:2009/12/15(火) 07:30:03 ID:???
来年のテーマは「訓練」ですね

249 :名無し組:2009/12/15(火) 18:21:26 ID:???
下請けの職員や世話役なら2級くらい取っておけよ。

下から見られる目よりも、上から見られる目が違うぞ。

250 :名無し組:2009/12/15(火) 20:41:22 ID:???
j

251 :名無し組:2009/12/15(火) 20:47:10 ID:???
>>242
危険予知訓練って誰に習ったの?



252 :名無し組:2009/12/26(土) 12:29:33 ID:???
>>249
そうさね
役所の監督は無資格多いし
ゼネの監督は資格くらい持ってて欲しいって思うし

253 :名無し組:2009/12/26(土) 12:57:56 ID:fqs8M6wR
質問です。
受験申し込みの時に会社に実務経験の証明がいると思うんですが、既に辞めてしまっている場合はどうすればいいですか?
前の会社には頼みたくないです。
お願いします。

254 :名無し組:2009/12/26(土) 14:34:02 ID:???
>>253にマジレス
H21年度 受験の手引きより:
1)証明者欄には現在の勤務先の代表者等の署名・押印(公印)が必要です。
 以前に勤めていた会社の経験も含めて、現在の会社の証明で結構です。
2)受験者自身が代表者の場合は、証明欄に代表者である旨を明記し、
 自分で証明して証明者との関係欄には本人と記入してください。

そこで
最善)現在の会社で押してもらう。前の会社に押してもらう必要は無い。
  て、現在無職なの?・・・資格よりも先に就職しよう。そして押してもらおう。
次善)ソレが無理なら、自分で会社興して自分自身が証明すりゃいいよ。
  とりあえず会社設立。設立するだけならそんなに大変じゃない。
  それどころか、会社法でいう「会社」にする必要すらないような・・・(未確認

実務経験が虚偽でなければ、次善の策で代表者として胸張って受験するがいいと思う。
虚偽の場合には、(どうせ詐称受験なら)知り合いに頼んで押してもらえばいいよ。

255 :名無し組:2009/12/26(土) 15:18:29 ID:Rbb61nxj
2級土木の受験資格を得るのに会社起こすバカいるんだ・・・


256 :名無し組:2009/12/26(土) 18:41:41 ID:???
>>255
いや、いるのかどうかは知らない。いないんじゃない?
253がやってくれることを期待してしまうけれど、
普通に考えたら、前の会社に押してもらうか各種インチキするかだろ

前の会社に頼みたくない、というから上のように書いたんだが。
「一人親方になった気分で三文判を押して自身を証明しとけ(笑」
みたいなこと書いたり、不正をすすめたりするよりは、さ。
馬鹿っぽくても正面突破がいいじゃん(笑

257 :名無し組:2009/12/27(日) 08:39:05 ID:wNLP0uAC
ありがとうございます。
知り合いの人に頼んでみます。

もう一つ質問させて下さい。
勉強は解説付きの過去の問題集を解いていたらいいですか?
参考書買ったんですが全部覚えるのは なかなか大変そうです> <

258 :名無し組:2010/01/04(月) 22:20:24 ID:7WH0rjqh
実務経験があれば2級は受かるはず

259 :名無し組:2010/01/05(火) 09:00:17 ID:???
>>257

試験は勉強すれば受かる。
勉強しなければ通らない。
これ、基本的な道理。

一生懸命勉強したが落ちた⇒多少は同情するが、結果が全て。落ちたと言う事は勉強が足りません。
勉強してなくて落ちた⇒これ論外。

「参考書買ったんですが全部覚えるのは なかなか大変そうです> <」
↑↑↑大変だろうけど、覚えなきゃいけないだろ?
もっと前向きに望め!!

260 :名無し組:2010/01/06(水) 22:28:19 ID:???
>>257
勉強する気のあるやつならそんな質問せずにもう勉強し始めてるよな

261 :名無し組:2010/01/07(木) 08:47:52 ID:???
なあに。
2級など1カ月も勉強すれば楽勝だよ。
ただし1カ月間、毎日1時間勉強すること。

5分じゃないよ?いいね?

過去問5年分やれ


262 :名無し組:2010/01/16(土) 19:39:00 ID:t+qr0PXI
合格発表まであと一ヶ月・・・

263 :名無し組:2010/01/19(火) 16:54:55 ID:M8jc2Dt2
1級の合格率は19.1%
2級も例年並みか

264 :名無し組:2010/01/19(火) 18:16:49 ID:gry1brrJ
2級って今、何%??

265 :名無し組:2010/01/19(火) 21:28:23 ID:gry1brrJ
確か、H18年の合格率って史上最低って聞いたけど・・・・。15.7%だったかな??

266 :名無し組:2010/01/19(火) 22:12:19 ID:???
乙w

267 :名無し組:2010/01/20(水) 09:54:17 ID:3f9adw8r
学科25点だけど ヤバイかな??
実地も自信ないが。。。

268 :名無し組:2010/01/20(水) 11:39:01 ID:???
http://sekou.main.jp/goukakuritu-shirabe.htm

1級は去年よりも6%下がってる。
今年は2級も20%くらい?5人に1人か・・・

それにしても、合格率だけなら毎年2級の方が低いなw

269 :名無し組:2010/01/20(水) 15:44:50 ID:???
>>268
質も低いよ

270 :名無し組:2010/01/20(水) 16:57:40 ID:4OJJQkI8
そらそうだ

271 :名無し組:2010/01/20(水) 17:51:24 ID:???
そりゃ駄目な人や勉強してない人が残るんだから質は落ちる一方だろ

272 :名無し組:2010/01/20(水) 18:54:14 ID:???
1級土木受験者のスレ【PART9】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1263863322/

今年は合格率低いターン

273 :名無し組:2010/01/20(水) 22:35:25 ID:???
大学(土木系)卒業して今年受からなかったら、
来年も受けるべきだと思いますか?
来年の4月には実務経験で主任技術者になれるし、
昔みたいに二級とってからじゃないと一級受けれないとかないですし・・・

274 :名無し組:2010/01/21(木) 08:58:36 ID:???
でも今回の2級の試験は簡単問題で平均点高いだろうなー
6割で合格にするのなら学科合格率だけでみるとかなり高そうだ。

275 :名無し組:2010/01/22(金) 17:16:21 ID:xDbNmcxI
>>274

いえいえそれはどうかな。たとえ2級でも近年の合格率は20%前後だよ。試験が6割できても受験者全体の上位20%くらいでふるいにかけるからね。

もう司法試験並みだよ。トホホホ・・・・・。

276 :名無し組:2010/01/22(金) 17:25:11 ID:xDbNmcxI
>>275

協会の方針としては合格率を以前のように60%前後には絶対するつもりはない。
逆に今後10年は10%台を死守して、その後は一桁台を30年は続けるような気がしてならない。

平成生まれの人が受験する時代になってくると考えただけで恐ろしい時代になってくるよ。こうなってくるともう無駄な努力はしない方がいいのかな・・・。

会社も今後は受験料は個人負担って言ってきた。

277 :名無し組:2010/01/22(金) 18:58:35 ID:???
うちなんて受験料も旅費も自己負担ですよトホホ

278 :名無し組:2010/01/25(月) 08:09:08 ID:FCgekdDf
>>277

うちは試験を受けた時はかかった旅費の半額を会社が負担。

合格したら残り半額を会社が支払。つまり不合格者は半額のみ。更に同一試験は3回まで会社が負担。4回目からは全額個人負担。

279 :名無し組:2010/01/25(月) 12:00:10 ID:4UqdyB6d
自分で金払わねーから落ちるんだろ

280 :名無し組:2010/01/25(月) 12:32:50 ID:???
>>279
そうだ

281 :名無し組:2010/01/25(月) 15:18:33 ID:FCgekdDf
>>279

そう、21年度で廃止予定。今後は全部自腹。

282 :名無し組:2010/01/29(金) 02:00:03 ID:???
今更だけど、

<問2 設問2>
サンドマット工法:砂敷を行い表層の保護と水分を吸収し締固める
押さえ盛土工法:地盤沈下防止

<問3 設問2>
ボルトのゆるみが無く十分な強度が保たれている
型枠に充分な剥離材が使用されている

<問4 設問2>
電線管理者立会いによる電線位置の指示を受ける
ケーブルに防護カバーを取り付ける

これはどうかな?
不安で不安でさ・・・

283 :名無し組:2010/01/29(金) 09:12:57 ID:???
>>282
サンドマットが微妙。締め固めではなくトラフィカビリティの問題。

284 :名無し組:2010/01/29(金) 16:36:37 ID:???
>>282
十分な回答だと思うよ
サンドマットも部分点はもらえると思う

285 :名無し組:2010/01/29(金) 19:24:45 ID:???
今年は合格率高いと予想する

286 :名無し組:2010/01/29(金) 21:30:00 ID:???
1級を見る限りでは今年の合格定員はかなり少ないんじゃない?

287 :名無し組:2010/01/30(土) 12:11:51 ID:g40ztfnP
そう思う

288 :名無し組:2010/01/30(土) 12:16:17 ID:g40ztfnP
学科なんですけどバカなことに選択数以上回答してしまいました…答えは当ってるんですケドどのくらい減点されるのですか?-1ぐらいなら合格ラインなのですが・・・

289 :名無し組:2010/01/30(土) 12:24:50 ID:iJd7bN4/
>>288

また来年ガンバ

290 :名無し組:2010/01/30(土) 14:38:50 ID:???
>>288
その場合は、間違っている答えを優先的に採点していくだけ。

たとえば15問中10問選んで答えるとき、間違って15問解答したとする。
ここで正解が5問以下の場合は0点だ。
正解が7問、ハズレが8問だった場合は2点。
正解が9問、ハズレが6問だった場合は4点。
15問全部正解で10点。

つまり単純計算で、多く解答した数だけ、正答数から引いたのが得点。

291 :名無し組:2010/01/30(土) 17:58:04 ID:g40ztfnP
ありがとうございます!今24点あるかないかのギリギリです…ダメから来年頑張ります。

292 :名無し組:2010/01/30(土) 18:21:25 ID:sSMbc5az
今年だろ

293 :名無し組:2010/01/30(土) 19:00:24 ID:???
合格発表日:平成22年2月16日(火)

もうすこしか

294 :名無し組:2010/01/31(日) 17:41:39 ID:hwHr4PgX
みんな、信じて待つのだじょ

295 :名無し組:2010/01/31(日) 19:34:31 ID:RciEGIf6
ネットだと合格発表早く見れたりするんだよね?

296 :名無し組:2010/01/31(日) 20:56:29 ID:???
>>295
どこに対して早く見れるんだ?w

297 :名無し組:2010/02/01(月) 16:15:37 ID:???
合格通知より早いってことか?
15日に発表らしいよ
俺はどうせ落ちてるけど・・・

298 :名無し組:2010/02/01(月) 21:54:15 ID:???
合格発表ってどこでするの?

299 :名無し組:2010/02/02(火) 08:55:06 ID:???
なんでこんな頭悪い奴がいるの?

300 :名無し組:2010/02/02(火) 18:01:07 ID:???
合格って試験センターまで見に行かなくちゃいけないんだって
東京に友達いないよ・・・・

301 :名無し組:2010/02/02(火) 18:52:39 ID:???
違うよ、県庁の土木課と市役所の建設課でも見れるよ。
そこは団体申し込みだと点数も教えてくれる。

302 :名無し組:2010/02/03(水) 12:30:21 ID:nr216Gvc
ほっといても勝手に合格通知書来るからわかるじゃん

303 :名無し組:2010/02/03(水) 15:20:28 ID:???
KYとはこのことをいう

304 :危険がヤバイほど危ない:2010/02/03(水) 18:34:59 ID:???
危険予知活動

我々は不合格という危険に対し
常に想定し備えなければならない

305 :名無し組:2010/02/03(水) 19:21:58 ID:???
自宅に届く通知は、合格と不合格では見た目が違うの?

合格の場合はA4版の厚めの封筒とか、不合格は年賀葉書とか。

306 :名無し組:2010/02/04(木) 07:07:53 ID:???
俺の時はB5でたしか封筒に折り曲げ厳禁とか書いてあった希ガス
不合格になったこと無いからしらね。建築士落ちた時ははがきで点数も載ってた。

307 :名無し組:2010/02/04(木) 08:03:27 ID:???
>>305
合格の場合はA1で不合格の場合はA5です

308 :名無し組:2010/02/04(木) 12:52:37 ID:bK5+db6F
A1でかくね?

309 :名無し組:2010/02/04(木) 13:00:24 ID:???
4つ折りで郵送されて来るからおK

310 :名無し組:2010/02/04(木) 22:52:30 ID:???
これって実地は土建会社の判子や証明がないと受けれないの?
高校のころ免除試験は受かって経験も3年あるんだが

311 :名無し組:2010/02/04(木) 23:30:59 ID:???
だからその経験3年を誰が証明するんだ?

312 :名無し組:2010/02/05(金) 18:09:44 ID:qhwe1bdt
だからその経験3年を誰が証明するんだ?


313 :名無し組:2010/02/05(金) 19:31:06 ID:???
自分で自分を証明出来ます

314 :名無し組:2010/02/06(土) 17:50:30 ID:???
あと10日...

315 :名無し組:2010/02/06(土) 17:57:07 ID:???
当日朝になったら発表前に受験番号を晒す

316 :名無し組:2010/02/06(土) 22:20:30 ID:???
ねぇ、みんな。
合格発表は会社で確認するのかい?

いやさ、不合格だった場合、なにも手が付かない感じにならないかい?

317 :名無し組:2010/02/06(土) 22:55:43 ID:???
合格だろうと不合格だろうと、目の前の仕事はちゃんとするのが普通だと思うが
気分が落ち込んでも表にださんよ

318 :名無し組:2010/02/06(土) 23:12:48 ID:???
落ちてたら俺なら仕事しないね。手がつかないから手を付けない。
胃がいてぇとか言って早退して温泉でも行こうかな。

319 :名無し組:2010/02/06(土) 23:22:26 ID:???
俺は下請けだから受かっても別に何も変わらなかった。

320 :名無し組:2010/02/06(土) 23:25:36 ID:???
俺に至っては受かる前に営業への転属の辞令出て取っても全く意味無かったぞ。

321 :名無し組:2010/02/07(日) 09:49:18 ID:???
>>316
普段から手がつかないから大丈夫

322 :名無し組:2010/02/07(日) 09:50:47 ID:???
>>320
営業でも、名詞に1級施工管理技士とお題目ついてると、おお若いのにすごいな、と思うのでいい。
あ、2級か。2級はなー・・・20代ならわかるが30代以降で2級と書いてると逆にデキが悪い人かと思われる

323 :名無し組:2010/02/07(日) 13:34:01 ID:???
40代で2級書いているよりましかもw
一応試験で合格しているわけでw

324 :名無し組:2010/02/07(日) 17:25:15 ID:/0+0bhXD
早く楽にさせてくれ

325 :名無し組:2010/02/09(火) 00:29:42 ID:???
でもさ、記述式ってのは良くも悪くも正解が一つじゃないってのがクセモノだよな。
つまり採点する人によっては点数に差があるんだよね?

漢字の間違えでもマイナスになるのだろうな、きっと。


326 :名無し組:2010/02/09(火) 19:20:07 ID:???
あと1週間になりますた

327 :名無し組:2010/02/10(水) 11:39:43 ID:r+ZMD4PY
a

328 :名無し組:2010/02/10(水) 13:40:14 ID:bP390Ez+
受験番号さらしていこうか・・・
43400123

329 :名無し組:2010/02/10(水) 19:38:19 ID:???
さーこい。42700449

330 :名無し組:2010/02/10(水) 20:55:02 ID:+A6v9MAz
24700025 沖縄


331 :名無し組:2010/02/11(木) 14:46:07 ID:???
454507211919

332 :名無し組:2010/02/11(木) 16:18:03 ID:???
2級も合格証書は顔写真付きなの?

あと番号さらしてる勇者は
試験地も併せて書いてくれると検索しやすい


333 :名無し組:2010/02/11(木) 16:29:13 ID:???
別に検索しなくて良いじゃん・・・・

334 :名無し組:2010/02/11(木) 19:13:16 ID:???
顔写真付き
替え玉しなきゃ受からないような(落とされてるが)救いよーもねー
バカが多数居たおかげでな

335 :名無し組:2010/02/11(木) 20:23:14 ID:???
写真はることで偽造や偽称が本当に無くなるかねぇ・・・・
例えば資格証が高性能なスキャナで取り込んで、名前も写真も入れ替えられて印刷されたら・・・

336 :名無し組:2010/02/11(木) 21:13:24 ID:???
他人がどうとかどうでもいいわ。自分が受験して受かる。それでいいわ。

337 :名無し組:2010/02/11(木) 21:31:18 ID:???
そこまでして偽造するしつこさがあるんなら
俺は技術士取るわw

338 :名無し組:2010/02/12(金) 00:09:33 ID:???
コリンズ登録の時バレるんじゃね?

339 :名無し組:2010/02/12(金) 07:10:53 ID:???
あんなのじゃバレないよ。

340 :名無し組:2010/02/12(金) 12:41:24 ID:???
あと5日だよー

341 :名無し組:2010/02/13(土) 08:20:55 ID:???
三日

342 :名無し組:2010/02/13(土) 14:23:25 ID:???
施工管理をやってるヤツで
2級に落ちたらさすがにクビだろう

343 :名無し組:2010/02/13(土) 17:06:34 ID:???
>>335
そんなんで役所の現場代理人やったらいつばれるかドキドキもんだろ
まだ経験捏造取得の方が気が楽

344 :名無し組:2010/02/13(土) 19:44:20 ID:???
毎回言われるけれど、現場代理人に資格は不要。資格もっててもいいけど。

345 :名無し組:2010/02/13(土) 21:41:43 ID:???
あー、そういう意味ね。一瞬、要るだろと思ったけど、管理者が別にいて代理人立てる分には必要無いな。
でも普通は兼ねるから資格なきゃいけんわな。

346 :名無し組:2010/02/13(土) 22:29:06 ID:???
いけんけんけん

347 :名無し組:2010/02/13(土) 22:46:31 ID:???
>>345
おまいの会社では兼任するから資格持ってないとダメだという常識になってるだけだろう
管理者なんか関係ねーし
つーか、どうでもいいことだな

348 :名無し組:2010/02/13(土) 23:24:17 ID:???
>>347

お前もな

349 :名無し組:2010/02/14(日) 00:17:34 ID:???
建設業法よんでこい

350 :名無し組:2010/02/14(日) 01:13:16 ID:???
例えば、会社で受験申し込んだとするでしょ?
その場合は15日の時点で会社には合否がわかるのかい?

下手したら仕事中にケラケラ笑われたりするんかな?

351 :名無し組:2010/02/14(日) 01:47:49 ID:???
ケラケラはわからんが受験番号知ってるなら調べるんじゃねえの?

352 :名無し組:2010/02/14(日) 02:09:43 ID:???
>>350
なぜそんなことを気に病むんだ?

353 :名無し組:2010/02/14(日) 02:16:20 ID:???
それはオイラが派遣社員だからだよ。

いくら社員以上に働いたとしても所詮は「お客さん」だからだよ。

見返してやるんだ!



354 :名無し組:2010/02/14(日) 03:16:13 ID:???
派遣だと2級持っててもつかえないでそ?

355 :名無し組:2010/02/14(日) 07:06:45 ID:???
>>347
どうした、落ちたのか?官公庁発注工事には必須だぞ。
民間なら要らない場合もあるけど、逆に資格なくても
代理人になっていいという常識になってるおまえの会社があぶねーよ。法律違反常習者か

356 :名無し組:2010/02/14(日) 11:07:54 ID:OrHJDlmS
派遣だと3年以上働けないんじゃなかったっけ・・・・?
実務経験大丈夫なのかと思っちゃうんだが
・・・っていうか、建設業に派遣労働って違法じゃなかったっけ?

357 :名無し組:2010/02/14(日) 11:09:23 ID:???
>>355
>法律違反常習者か
なんの法律のどこに違反してるか教えてくれよ

358 :名無し組:2010/02/14(日) 11:19:52 ID:???
>>356
建設業が派遣業をやるのは違法だが、
建設業が派遣会社からの派遣人員を使うのは問題ない。

359 :名無し組:2010/02/14(日) 11:23:28 ID:5SF9fPRL
そんなことより、上村愛子は綺麗だ。
30歳だからこその美しさがある。
でも、速さだけならロッシが乗った方がタイムは出るな。

360 :名無し組:2010/02/14(日) 11:42:53 ID:???
いや、そうでなく派遣社員で社員になれる場合があって、そこで必要なのが資格なのだ。

でもさ、派遣社員時代の扱いで、そのまま社員になっても改善は無いよなぁ・・・


361 :名無し組:2010/02/14(日) 14:15:08 ID:???
>>358
よくわからんからググってみたらさらに良く解らんことにw

2007年の記事で
フルキャストに事業停止命令、建設・警備業への違法派遣改善せず
ってのがあって、
東京労働局が今年3月に同社に出した事業改善命令は、昨年1〜12月に全国329支店のうちの53支店で、労働者派遣法が禁じる建設業や警備業への労働者派遣を繰り返していた疑いが浮上したことを受けたもの。
ってかいてる。
普通に読んだら、派遣会社からの派遣人員を使うのは違法って理解しちゃうだけど?

一方で、派遣会社の広告に建設業への派遣求人もあったりするし、どういうことじゃw

362 :名無し組:2010/02/14(日) 14:18:42 ID:???
さらにググるとちょっと分かったw

労働者派遣法で労働者派遣が禁止されている建設業務とは、「土木、建築その他工作物の建設・改造・保存・修理・変更・破壊若しくは解体の作業、
又はこれらの準備作業に直接関わる業務」を指し、それ以外の業務は、例え建設工事現場で行なう業務であっても、労働者派遣が可能です。
例えば、一般事務、設計業務、積算業務、施工管理業務(現場監督)などは、労働者派遣法上の建設業務には該当せず、労働者派遣を行なうことが出来ます。

なるほどw
んでも、
但し、主任技術者・監理技術者や安全衛生責任者などは、その建設会社との間で雇用契約関係(常用労働者)若しくは委任契約関係(常勤役員)にある者でなければならない為、
他社(派遣会社)の社員である派遣労働者を選任することは法律上認められていません。

360のが納得w

363 :名無し組:2010/02/15(月) 11:19:04 ID:???
そんなのはどうでもいい。
あと24時間以内にせまった。

364 :名無し組:2010/02/15(月) 14:05:47 ID:bnlXXh9P
今年の合格者は5000人くらいかな???

近年の傾向から1級より合格者が多いということはないだろう。

365 :名無し組:2010/02/15(月) 14:35:53 ID:???
俺は明日9時15分に出かけるからそれまでに発表がでるといいな。

366 :名無し組:2010/02/15(月) 16:44:53 ID:???
>>355
早く答えろよハゲ

367 :名無し組:2010/02/15(月) 17:22:49 ID:???
まぁ今の時代、特定建設業の場合代理人が資格所持者なのは当たり前だな
兼任じゃなくても。事務員でも良いだろうけどそれじゃ客先に失礼だ
現場代理人=事業主代理人なんだから

368 :名無し組:2010/02/15(月) 17:30:38 ID:???
今の時代、事務員でも普通に1級や2級持ってるだろ?


369 :名無し組:2010/02/15(月) 17:39:48 ID:???
>>367-368
消えろ
そんなことどうでもいいんだろ

370 :名無し組:2010/02/15(月) 17:41:08 ID:???
>>366
お前も一緒に消えろクソハゲ

371 :名無し組:2010/02/15(月) 18:02:49 ID:???
明日、10時から発表って書いてあるね>試験機関

372 :名無し組:2010/02/15(月) 18:05:47 ID:???
発表が近くなってきて、合格が危うい連中が殺気立ってきてるんだろうか

373 :名無し組:2010/02/15(月) 18:31:29 ID:bnlXXh9P
>>369が落ちますように

374 :名無し組:2010/02/15(月) 18:42:58 ID:???
そんな事言っちゃ駄目だよ。可哀想だろ
もっと言葉を選ばなきゃ
ね?

>>369が再挑戦の権利を掴めますように(−人−) ガンバレ-

375 :名無し組:2010/02/15(月) 18:49:48 ID:???
>>373
お前が落ちてくれ
代わりに俺が受かるから

376 :名無し組:2010/02/15(月) 19:05:23 ID:???
>>370が落ちて、ついでにユンボにはさまれてしにますよーに


377 :名無し組:2010/02/15(月) 19:44:11 ID:???
みんな合格できますように・・・

378 :名無し組:2010/02/15(月) 19:51:10 ID:oyxPBf3p
合格できますように。。

379 :名無し組:2010/02/15(月) 19:57:22 ID:+8E1Q1XO
おれ以外落ちてますように。。

380 :名無し組:2010/02/15(月) 20:08:17 ID:???
予知能力を持った俺がぶっちゃけると
書込時刻の下一桁が偶数の人は全員合格するよ!

381 :名無し組:2010/02/15(月) 20:09:26 ID:???
つまり>>380であるところの俺は来年頑張るって事だ

382 :名無し組:2010/02/15(月) 20:32:59 ID:???
>>375
俺今年1級受かったから。

383 :名無し組:2010/02/15(月) 20:46:47 ID:???
>>382
じゃあなんで二級にスレいんの??????
バカジャネー死ねのカスダンゴムシローラーに轢かれて
3秒以内に死ね役立たず!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

384 :名無し組:2010/02/16(火) 01:49:26 ID:???
とうとう発表の日が来たね。
なんとなく、ここまで発表に日数がかかるのであれば、地元で試験して、
何箇所に集めて採点すればいいような気がする。

田舎モノの俺が東京になんて行ったら、アウェイそのものだもん。

合格していますように!


385 :名無し組:2010/02/16(火) 08:14:42 ID:shMjrn/c
HPでの発表って何時から?

386 :名無し組:2010/02/16(火) 08:26:32 ID:???
10時ってかいてるが
10分前くらいから見れる

387 :名無し組:2010/02/16(火) 09:03:39 ID:???
今回の合格率は民主党のご祝儀で50%超える勢い・・・っ

388 :名無し組:2010/02/16(火) 09:08:13 ID:???
20401471
よし合格だ!

思えば、台原駅から試験地までが複雑で、徒歩で迷ってとほほになり、

「この分じゃもう間に合わないな。
 昨夜のホテルでの一夜漬けが頼みの綱だったのに、なぜか日が変わる前に寝てしまったし
 どうせ受けても不合格だな。今日はもうあきらめて仙台で遊んで帰ろう」

と、放り出しモード95%まできていた。
しかしそこから、途中すれ違った一般市民のおばさんに道を尋ね、
(その直前に若くて可愛い女性や小学生くらいの女児も通ったが、声をかけると不審者かと思われ逮捕されるのを危惧してスルーした)
長く続く坂を上り、最後は良くわからない植物園の中を走って突っ切って息を切らせながらなんとか試験開始前に到着。

389 :名無し組:2010/02/16(火) 09:19:14 ID:???
ttp://www.jctc.jp/kentei/0216d/index.html
鯖にはもううpされてる

390 :名無し組:2010/02/16(火) 09:24:02 ID:???
>>389
一目散に突っ込んでクリックして、あ・・・あれ?俺の番号が無い。まさか、、、そんな・・・・
と思ったら学科のみの合格のページだった。一瞬青くなったぜ


391 :名無し組:2010/02/16(火) 09:24:32 ID:???
>>389
ありがとー!
受かってたよー!

392 :名無し組:2010/02/16(火) 09:49:24 ID:???
出席率80%切ってるなんてやる気なさすぎだろうw

393 :名無し組:2010/02/16(火) 09:58:03 ID:???
2級土木 合格率

    15年度 16年度 17年度 18年度 19年度 20年度 21年度←New!
学科  38.0   41.3   51.4   29.9   42.0   39.7   59.0

実地  70.9   53.5   31.9   15.7   29.1   26.6   21.5

394 :名無し組:2010/02/16(火) 10:04:39 ID:???
これで心置きなく1級の勉強ができる。。

395 :名無し組:2010/02/16(火) 10:21:50 ID:???
やったー受かったーーー

396 :名無し組:2010/02/16(火) 10:31:58 ID:???
>>388
受かったから言えるんだろ?w

397 :sage:2010/02/16(火) 10:51:10 ID:Ea7HIi0j
受かったァァァー!!!

398 :385:2010/02/16(火) 10:54:14 ID:???
うち営業が落ちて事務のおばちゃん(資格マニア)が受かっちゃったよ(w

399 :名無し組:2010/02/16(火) 11:55:01 ID:???
受かったーばんざーい!
しかし学科の合格率高いな、来年はかなり難しくされそう
あるいは実地を難しくしたから学科を緩くしたんだろうか

400 :329:2010/02/16(火) 12:04:48 ID:???
番号さらして恥を晒さずにすんだ。
二級も実地合格率低いな。一級もそうだけど一年でも早く取らないと後ほどきつい。がんばらねば。

401 :名無し組:2010/02/16(火) 12:32:14 ID:DgubXZj1
今日から1級の板に行きます
2級さよなら

402 :名無し組:2010/02/16(火) 13:05:19 ID:GQc5PBk1
キタ〜^^
俺も1級に行きます


403 :名無し組:2010/02/16(火) 13:43:13 ID:6L0NZkNw
>>369
落ちた〜???

404 :名無し組:2010/02/16(火) 14:15:58 ID:???
結局学科の合格ラインって24点だったのけ?
その変の点数の人報告よろしくだっちゃ

405 :名無し組:2010/02/16(火) 14:43:25 ID:???
証明書に記載される大臣名って今年は誰だっけ?

406 :名無し組:2010/02/16(火) 14:48:21 ID:a/bd9u/Y
>>405
前園だか前田だか前島だか、そんな名前。

407 :名無し組:2010/02/16(火) 14:53:32 ID:???
2級は受かった・・・

今年の1級の二次を頑張ろう

408 :名無し組:2010/02/16(火) 15:26:29 ID:???
>>406
thx!
とにかく「前」が付くんだね!

409 :名無し組:2010/02/16(火) 16:22:23 ID:???
前原はうらやましいな。去年は金子とかって言う印象0大臣だった。


410 :名無し組:2010/02/16(火) 16:49:04 ID:???
>>404
漏れは学科自己採29点で合格。
実地は作文以外の問題は2問のみ不正解。で合格。

学科・実地とも合格率高くなりそうだと思ってたのに、
実地は意外に悪いんだなー。
学科・実地共にボーナス問題だと感じた。
今回の実地落ちた人は参考書もろくに読んでこなかったんだろうなー

411 :名無し組:2010/02/16(火) 16:53:33 ID:???
合格した人=勉強した人 or 運が良かった人
合格しなかった人=勉強しなかった人
「クソ〜!!勉強一杯したのに落ちた〜!!」って言う奴は、勉強が足りなかっただけ。

412 :名無し組:2010/02/16(火) 17:51:28 ID:3VNixh5d
受かってたけど、仕事面では資格が無い人のほうが仕事ができるんですけど…

経験をもっと積まないと!!

がんばれオレ

意味のある資格にしたいな〜

413 :名無し組:2010/02/16(火) 17:56:35 ID:???
>>328
ばばんば番号無い。また来年〜
頭4は実地のみ受検者?

>>329
おめでとう!

>>330
おめでとう!沖縄は受検人数自体少ないんだな。

414 :名無し組:2010/02/16(火) 17:59:24 ID:???
>>412
建前は実務を積んだ人が資格者だけど。
実務は実務、資格は資格
現場の人間なら別々で考えないとな

415 :名無し組:2010/02/16(火) 18:39:55 ID:???
実地のみだが作文に警備員書いて筆記も微妙だったから答え合わせもしなかったが受かってた
来年から給料上がると思ったらニヤニヤするぜ
作文めいっぱい書いたのが良かったのかな

416 :名無し組:2010/02/16(火) 18:55:53 ID:eZvPVCx6
受かってた すごく嬉しい みんなありがとう

417 :名無し組:2010/02/16(火) 19:09:14 ID:???
>>415
2級で昇給や手当てが付くのはうらやましい。
1級でもうちは何もない。
下請けさんが缶コーヒーをおごってくれたくらいか・・・。

418 :名無し組:2010/02/16(火) 21:25:50 ID:icBEpKXj
>>415
俺は再来月から給料上がる。
とりあえず、1級のスレへ移動するがここはそれなりに
楽しかった。stayの人、今年ガンガレ

419 :名無し組:2010/02/16(火) 21:31:06 ID:???
まさか受かってるとは思ってなかった。

おれは受験料と交通費が帰ってくる!


420 :名無し組:2010/02/16(火) 21:42:07 ID:SFkj57cI
これで安心して眠れます。
みんなおめでとう!
ありがとう

421 :名無し組:2010/02/16(火) 22:11:54 ID:???
前回参考書買って一通り読んで受験して23点で不合格。

今回前回の参考書を読もうと思っていながら最初の10ページしか読まないでしまったが、
ボーナス問題多発で余裕の合格。

今回合格を逃した人は痛いだろうな。
簡単なときに合格しとくべき。

422 :名無し組:2010/02/16(火) 22:13:22 ID:J5ltvysg
奇跡だ!受かってた
ガードマンの事書いたからダメかと思ったけど
3年後1級スレで会おうぜ
ただ今回の試験で分かった事ある
知りたいかな?

423 :名無し組:2010/02/16(火) 22:19:48 ID:???
合格キターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
これで資格手当が月3000円つくぜ。
これは大きい。

424 :名無し組:2010/02/16(火) 22:26:46 ID:KSynOPyZ
通信工だけど一回で合格。

425 :名無し組:2010/02/16(火) 22:46:17 ID:???
>>422
1級受験資格って、2級取得後3年間の実務経験でいいんだっけ?
一つくらいは土木の現場の代理人になっておきたいわなー。
一つでも実際やれば記述は楽勝なんだー

426 :名無し組:2010/02/16(火) 22:47:13 ID:???
>>423
ちなみに、今何歳で、それで手取り幾らになります?

427 :名無し組:2010/02/16(火) 23:14:38 ID:J5ltvysg
>>425
3千万〜4千万の仕事を3年間のうちに
3現場すればOKだよ


428 :名無し組:2010/02/16(火) 23:17:59 ID:???
ここのスレの人、結構受かってるね。
前スレで、講習会での情報くれた人に感謝^^
合格キタ〜^^

429 :名無し組:2010/02/16(火) 23:36:32 ID:???
>>427
ちとそれはむりだなー
うちの会社じゃ高くても2000万台が年1回あるかくらいだし。

430 :名無し組:2010/02/16(火) 23:44:26 ID:???
>>429
じゃあ1級いらなくね?

431 :名無し組:2010/02/16(火) 23:54:17 ID:???
>>430
http://www9.plala.or.jp/tfmty/myweb1_017.htm
将来的に専任技術者になることが予想されてるんだが、
それって2級でもおkなんだっけ?特定のほうね

432 :名無し組:2010/02/17(水) 00:01:11 ID:???
>>427
ttp://www.jctc.jp/001/2010/frame/f001_02_1_22.html
ふむ。
専任で主任技術者として累計1年以上の経験がある場合は3年で1級受けれるのか。
3年間ではちと厳しいな。俺は5年後だな。

433 :名無し組:2010/02/17(水) 00:05:05 ID:dSirU0DD
資格手当2000円かw
下請けさんは受かってれば30万祝い金が出て、毎月手当もつくらしいのに、
うちは月2000円のみ。1級でも5000円。

434 :名無し組:2010/02/17(水) 00:09:37 ID:???
ずいぶんと景気のいい話だなw
うちは資格を取ろうが給料はあがらんよー

435 :名無し組:2010/02/17(水) 02:14:59 ID:???
HPで番号はあったけど、いまいち実感が湧かない・・・。

「合格です!」みたいな通知が欲しいなぁ。



436 :名無し組:2010/02/17(水) 03:22:30 ID:???
>>435
「合格です!」

437 :名無し組:2010/02/17(水) 03:27:46 ID:???
8時に出社し席に座ると、おもむろにパソコンのスイッチを入れた。
女子社員が入れてくれたコーヒーを飲みながら建設新聞に目を通す。

一通り新聞を読み終わると、既に起動しているパソコンの画面を見る。
手始めにOutLookExplessとIE,そしてLive2chを立ち上げるのが俺の朝の習慣だった。
私用のメールをざっと読み、IEはとりあえずmixiにログインをする。
そしてLive2chでは最近読み込んだスレッドを表示し、一晩で増えた分のログを読み始める。

朝9時を回ったところだろうか。急に「ハッホー!」という音とともに、画面右下に何かがでる。
おや、朝からなんだろうか。そう思いつつ、既に冷めてしまったコーヒーに僅かに口をつけひと呼吸起き、
そのメッセージを読んでみた。

「合格です!」

438 :名無し組:2010/02/17(水) 19:29:05 ID:tuVB66/D
>>433 うちは二級土木が5000円 一級が10000円

439 :名無し組:2010/02/17(水) 20:03:12 ID:tJHP/GRI
学科のみ合格でした。
つか、会社に内緒で受験したんで、何にも言えない。
ちなみに私事務員♀
またコソーリ社印押して受験申し込み♪
経験年数足りてるのに会社受験させてくれないんですもの(怒)

440 :名無し組:2010/02/17(水) 20:16:28 ID:???
受験票無くしたー
受験番号がわからない

441 :名無し組:2010/02/17(水) 20:31:45 ID:cNw4xHb5
とったどー

442 :名無し組:2010/02/17(水) 20:34:20 ID:tJHP/GRI
>>440
そのうち郵送でくるからそれまで待てば?
てゆーか、学科のみの合格率高いなー

443 :名無し組:2010/02/17(水) 21:09:01 ID:EJorT6tu
今年度の学科は過去問を繰り返しやれば誰でも合格点取れる問題だもんね。

444 :名無し組:2010/02/17(水) 21:52:55 ID:LgJQBzNi
まぐれで学科だけ合格しちゃったw
今年実地を本気でやらなくては!!!

445 :名無し組:2010/02/17(水) 22:57:46 ID:???
合格証がショボすぎて不合格かと思った

446 :名無し組:2010/02/18(木) 00:53:17 ID:???
445と同じく

自宅帰ったらポストにハガキが、あ〜駄目だったか…と、
思いきや。
合格キタ〜、でもハガキってね…

447 :名無し組:2010/02/18(木) 08:19:29 ID:Qfwtv7ZY
研修センターに郵送する封筒って長形3号でよいのかな?

448 :名無し組:2010/02/18(木) 11:09:31 ID:???
447へ
446だが、結局は金払って証書だし。
何でもOKだって、サッサト送って濃い〜
だね。

449 :名無し組:2010/02/18(木) 11:15:34 ID:ecFynyiE
でも、前原か?で欲しいな。
劇的交代止めれー、(祈るよ)


450 :名無し組:2010/02/18(木) 11:19:03 ID:???
合格通知コネー

451 :名無し組:2010/02/18(木) 12:11:35 ID:???
乙でした・・・・

452 :名無し組:2010/02/18(木) 12:24:26 ID:???
今日こないなら、御汁だね
関西でも、昨晩キタ〜^^よ。

453 :名無し組:2010/02/18(木) 12:36:36 ID:???
>>450

ハイ 不合格

454 :名無し組:2010/02/18(木) 12:37:25 ID:???
鳥取はまだ来てないよ

455 :名無し組:2010/02/18(木) 14:29:35 ID:gKGDDQJG
>>445
技術士の合格証に比べれば、土木の合格証明書はすんげーゴージャスだぜ。

456 :55:2010/02/18(木) 17:21:10 ID:???
今日ネットで確認した
もちろん手応え通り1発合格だった


つーか合格率20%前後ってやたら低くねーか?

457 :名無し組:2010/02/18(木) 18:11:22 ID:???
↑今更次郎だw

458 :名無し組:2010/02/18(木) 18:16:21 ID:???
>>456
無勉強試験も多いから

459 :名無し組:2010/02/18(木) 19:20:48 ID:???
>>442
合格通知が来てました
現場の先輩からはプレッシャーかけられるし、会社からは受かってる前提で電話が来るし
安心したよ

460 :名無し組:2010/02/18(木) 19:47:10 ID:lXK8q4Kg
今合格通知みたんだ
2200円いるけどどーすんの?
会社?自費?
みんな教えてくれ

461 :名無し組:2010/02/18(木) 20:49:58 ID:RchPLe9U
>>460
会社

462 :名無し組:2010/02/18(木) 21:30:20 ID:???
会社です

463 :名無し組:2010/02/18(木) 23:04:22 ID:???
自費だったorz

464 :名無し組:2010/02/19(金) 08:42:13 ID:???
会社の引き出しに入っている収入印紙を断りもなく貼っておk

465 :名無し組:2010/02/19(金) 10:09:53 ID:4z+jW64U
発表みるの怖くて見てなかったです(>_<) 結果は通知葉書で確認しました。
自分は小さい土建屋勤務で、
両親いない自分を面倒みてくれた社長に少しでも恩返せるので嬉しいです。
このスレは情報いただきにお世話なりました。
育ててくれた祖母にも感謝です。
大袈裟だけど(笑)


466 :名無し組:2010/02/19(金) 14:58:22 ID:???
>>460

事務員から印紙をぱくってもらったwwwww

467 :名無し組:2010/02/19(金) 21:05:23 ID:MmERdS7M
>>465 合格おめでとう!
   次は1級・・・頑張って社長とお婆ちゃんに早く1級検定合格証明書
   見せてあげてね!!!

468 :名無し組:2010/02/19(金) 21:15:23 ID:???
なんか合格者オフ会したくなってきたなw

469 :名無し組:2010/02/20(土) 01:11:19 ID:???
>>465
おめ

470 :名無し組:2010/02/20(土) 03:28:39 ID:???
素朴な疑問です。
合格証って、有料なの?
なんか、普通に送られてくるような感覚でいたのですが違うのか?



471 :名無し組:2010/02/20(土) 08:21:00 ID:???
感覚ずれてるなw

472 :名無し組:2010/02/20(土) 08:52:59 ID:???
普通は合格証送って来るもんだよ。宅建・簿記・経理士etc
金取るのセコカンくらいじゃねーの?合格証2200円てヤクザすぎだろwww
しかも、送られてくる紙B5だし。

473 :名無し組:2010/02/20(土) 09:08:23 ID:???
だって天下り団体だししかたがない

474 :名無し組:2010/02/21(日) 12:49:06 ID:???
どこが正解で、どこが不正解だったとかも判らないよね?
これじゃあ実技の対策ができないよ。



475 :名無し組:2010/02/21(日) 13:48:50 ID:???
経験記述以外は答えがあるんだから、そこを完璧にして
経験記述は自分の経験したことを経験したままに書けばいいんだよ。

476 :名無し組:2010/02/21(日) 19:10:27 ID:???
俺、高卒だから1級受験するまであと5年も必要なんだよな。
技術士補で共通免除させる為にも早く受けたい。

477 :名無し組:2010/02/21(日) 19:59:59 ID:???
>>476
専任の主任技術者を1年間すると
2年短縮して3年で受験できるよ

478 :名無し組:2010/02/24(水) 22:26:35 ID:D81T5Quv
まだ合格通知がきてないんだが・・・・・

479 :名無し組:2010/02/25(木) 01:04:45 ID:???
普通の高校でて、やっと受験資格が得られて、今回なんとか2級の資格が取れました。

次は一級だなと言われたのですが、選任の仕事なんて無いし・・・。

2級取得後、5年の実務経験が必要だとあと5年は受けられない。



480 :名無し組:2010/02/25(木) 08:23:04 ID:???
そうか・・・・ガンバレ

481 :名無し組:2010/02/25(木) 15:20:36 ID:nSP3eWEk
登録無料☆おすすめ出会い
http://yy72.60.kg/tumari/

482 :名無し組:2010/02/28(日) 19:24:26 ID:???
合格証書っていつ来るんだろ?
去年受かった人とか知ってる人いたら教えて下さい!

483 :名無し組:2010/03/01(月) 18:24:03 ID:???
教えてください!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

484 :名無し組:2010/03/03(水) 06:38:21 ID:???
3月中旬じゃねーの?去年そうだった希ガス

485 :名無し組:2010/03/03(水) 07:20:31 ID:???
>>482
今年の合格者が早く申請してれば、来週中かと思う。
申請遅い奴居れば、再来週末かと(国交省に一括申請の為)。
ただ、郵便の都合もね^^


486 :名無し組:2010/03/04(木) 09:34:58 ID:???
2級試験も合格率低くなったよなぁ。
平成18年度より変更された実地試験のせいか?
特に作文は、何が出題されるか分からない状態だ。
おまいらに今年用の作文を作ろうか?もちろん有料だが。

487 :名無し組:2010/03/04(木) 13:27:33 ID:???
>>486
問題が難しくなったわけじゃないと思う。
勉強せずに試験に臨む人の割合だと思う、。あ

488 :名無し組:2010/03/04(木) 14:15:26 ID:Bq/69i3D
>>487

うん、その両方と例の姉●事件など、いろいろな要素がからんでいるよ。
また、1土も2土もあまりに取得者が多いし、もう飽和状態だし、今度は合格率更に低くなるよ。

昔は1土も講習で取れた。

489 :名無し組:2010/03/04(木) 20:44:45 ID:IBFzn+8s
今は2土施の4日間認定講習ってないんですか?
俺もいいおっさんだけど1土施の認定講習って知らんなあ・・・

490 :名無し組:2010/03/04(木) 20:54:09 ID:+5/NBE8O
>>489

ありません。確かH13か14くらいで廃止されました。もう復活することはないね。

491 :名無し組:2010/03/05(金) 21:46:17 ID:D3E18NUv
そうですねえ・・・
復活はないですね! 高度成長期及びバブル期のこのような講習による
救済措置は無いでしょうね。
これからは1土施2土施とも学科実地とも急激に難関国家資格になると
思われます。



492 :名無し組:2010/03/06(土) 09:40:01 ID:9hZJMPM0
>>491
合格率だけの話しならそうなると思う。
内容はたいしたことないけど。

学科は7〜8割、実地は1〜2割になるかもね。
1級の受験資格がある人は2級飛ばして
すぐに受けたほうがいいよ。

493 :名無し組:2010/03/06(土) 10:16:25 ID:???
1建施受かったけど2土施落ちたお
土木ムズいお(;><)
by27歳の代理人

494 :名無し組:2010/03/06(土) 20:46:56 ID:h8cosykn
>>493

え? ホント?

1建機って取りやすい????

495 :名無し組:2010/03/06(土) 20:48:05 ID:h8cosykn
>>494

あ、間違い!

1建施って取りやすい?? 難しいような・・・・。

496 :名無し組:2010/03/06(土) 21:03:46 ID:RWbUf1Th
民主党政権による公共工事の激減は我々にとって最悪の状態です。
1土施も2土施も格級技術者が溢れ資格を持っているのに失業状態が続き
家庭崩壊の危機が迫って来ています。・・・・


皆様 私 個人的には・・・・次期 参院選は絶対自民党に清き一票を入れようと思います!





497 :名無し組:2010/03/06(土) 21:12:55 ID:???
さんせー

498 :名無し組:2010/03/06(土) 22:40:48 ID:h8cosykn
>>496

でも参議院は衆議院より下位なのでは??

499 :名無し組:2010/03/07(日) 05:58:33 ID:???
『衆議院の優越』があるがね。
次の参院選は議席の確保が焦点。

500 :名無し組:2010/03/07(日) 07:29:43 ID:EaNwfrc7
その下位の参院で議席を確保し足場を造って、来る衆院選に勝利し
政権奪還をする!
コンクリートから人へ・・・と彼らは言うが、彼らは建設業界で
艱難辛苦を耐えている下層の私達の事は人とは思っていない。
彼らが指す「人」とは連合、日教組などの巨大労働組合に所属している人々
の事である。

501 :名無し組:2010/03/07(日) 07:33:31 ID:i1CJ0PG9
ここでググル
http://kensaku-2ch-de.allmovie-japan.com/

502 :名無し組:2010/03/07(日) 07:34:54 ID:95EEu6+y
k:k

503 :名無し組:2010/03/07(日) 15:23:54 ID:???
2級があれば1級の受けられる。

と思いきや甘かった・・・。
2級取得後に5年の実務経験が必要とある。
そもそも2級がなくても経験があれば、いきなり1級受けられるらしいけど、
それって2級の位置付けはどうなんだ?



504 :名無し組:2010/03/07(日) 18:11:19 ID:???
1級に経験足りない人の為の救済措置
有り難く救済されとけ

505 :名無し組:2010/03/10(水) 10:55:36 ID:???
まだ

506 :名無し組:2010/03/13(土) 12:11:32 ID:???
合格賞キター!!
写真付きとかありえねー!!
監理技術者証みたいにカードなら分かるけど、合格証書につけんなよ・・・

507 :名無し組:2010/03/13(土) 17:11:23 ID:???
合格証明書キタ〜
ちなみに番号は、成績順位かな?。
素朴な疑問です。

508 :名無し組:2010/03/13(土) 19:29:19 ID:???
証書北。これですっきりと1級スレへ移動だ。

509 :名無し組:2010/03/13(土) 19:36:06 ID:???
土木の勉強さっぱりしなかったんだが、
1管は最近取っていたおかげで、後半の問題がド楽勝でわかりまくって学科余裕だった。

510 :名無し組:2010/03/13(土) 23:55:57 ID:???
>>509
?????????????????????????????????????????????????????

511 :名無し組:2010/03/14(日) 12:56:06 ID:m3S10ufU
俺も意味がわからん???
誰か解読頼む!

512 :名無し組:2010/03/14(日) 13:03:37 ID:m3S10ufU
ああ!
2土施の勉強はさっぱりしなかったんだが、合格した
1管施は最近取っていたおかげで、2土施試験(学科)後半の問題が楽勝で理解できた。
    ↑
    ↑
   こう言うことでよろしいか!?

513 :名無し組:2010/03/14(日) 15:51:26 ID:???
>>512
後半の問題は、土木とか管とか関係なく共通の問題も多いからなー。

たとえば、xxxx円以上は主任技術者とか、未成年は何の作業ができないとか、帳簿を何年保存だとか、
工程表や統計計、産廃などに係る部分は土でも管でも同じだ。

514 :名無し組:2010/03/14(日) 15:52:19 ID:???
道路使用は警察に申請とかそんなのも土も管も同じだなw

515 :名無し組:2010/03/15(月) 13:12:07 ID:vyAgJpPd
証書こなす


516 :名無し組:2010/03/15(月) 17:08:15 ID:???
キター

517 :名無し組:2010/03/15(月) 17:09:09 ID:???
写真入りだ―恥ずいw

518 :名無し組:2010/03/17(水) 06:23:15 ID:???
へー 今は写真付きなんだ

519 :名無し組:2010/03/18(木) 23:00:37 ID:???
カードサイズの資格証明書はあるんだっけ?

520 :名無し組:2010/03/19(金) 08:50:04 ID:???
自分でカラーコピーするのが通

521 :名無し組:2010/03/19(金) 13:03:54 ID:???
今年から2級もあるんじゃ無かったかな?結構金掛ったような希ガス

522 :名無し組:2010/03/19(金) 15:54:49 ID:McNas+1x
私 2級土木 H12年度、1級土木 H14年度 に取得しました

523 :名無し組:2010/03/19(金) 16:59:35 ID:???
写真付き証明書になったのって
試験改訂されて難しくなってからだっけ?
写真の有無で知識Lvの高低が判断できて便利かもしれんね

524 :名無し組:2010/03/19(金) 17:36:14 ID:???
写真付きも今回の試験から。去年のは無かった

525 :名無し組:2010/03/19(金) 18:11:52 ID:???
>>523
つか そもそも2級なんて使えない資格なんだがwwww
1級取るなり1級の資格使う仕事しようなwwwww

526 :523:2010/03/19(金) 19:19:05 ID:???
そーだね

527 :名無し組:2010/03/19(金) 19:40:36 ID:???
ここって2級合格者もまだ見てるかな?
経験経歴足りてる人は22年度の1級試験受けると思うけど
ここ最近は実地試験の必須問題(経験記述)の採点基準が厳しくなってる
中高Lvの文章作成能力あれば大丈夫だけど、作文苦手な人は例文集とか
手に入れて準備しといた方がいいよ?
俺は21年度試験の経験記述対策で
「1級土木施工管理技士実地試験 経験記述〈平成21年度版〉」
ってテキスト買って例文参考にしながら経験工事に落とし込んだ。
このテキスト、多様な出題への対応例文がまとめてあってマジお薦め
値段は2,100円で今のぞいたらAmazonに在庫あったから記述問題苦手な人は
試してみたらどうだろう?

ちなみに、1級学科試験は2級よりも難易度低かった気がする
学科で大量に通して実地で落として受験料を稼ぐ目的で難易度に偏り出してるのかもね

528 :名無し組:2010/03/19(金) 19:57:23 ID:???
>>527
施工管理技士の記述なんて「本当に現場管理の経験がある人」であるなら、楽勝で書ける。
多分かけない人は「難しく考えすぎ」ているだけだと思う。

安全なら、
・重機に巻き込まれる事故などが予想される
・重機を使用する際、回転範囲に人が入らないようにバリケードを設置した

とかそんなレベルで合格だよ君。
品質管理の場合も、
現場管理した人なら「施工計画書」の一つや二つ出したことがあるんでしょ?
そうすれば超簡単じゃん。
〜〜〜の品質を保つことが重要と思われ
〜〜〜の品質を保つために、●●●という管理をすることを施工前に計画し、
それに乗っ取って品質のチェックを行った、

みたいなのでおk

現場経験が無い人だとあらかじめ経験者から聞いて勉強したりしなきゃならないのだろうが

529 :名無し組:2010/03/19(金) 20:02:53 ID:???
とにかく、当たり前にやることを書けばいいんだよ。

今思いついたけど、環境関係では、
産廃をマニュフェストを使用して処分することにした。
最終処分場に持ち込まれるのを視認し工事写真として撮影した。

など、当然行われるべきことを書けばいい。

530 :名無し組:2010/03/19(金) 20:21:56 ID:???
まあ、そーなんだけどねー
起承転結意識して文章書けない人や、
計画→現調→対策→結果の流れを簡略に、
分かり易く書くのが苦手な人向けのお節介だよ。

ポイントは「問題点及び原因」「検討事項・対策案」「実際の対応方及び得られた結果」
以上の3点を一連の文章に混ぜて記載するのではなく、箇条書きでまとめる点。
採点者が判別し易い表現方法を心掛ける事と、問題点の「原因−対応−結果」の流れをブラさない事。
原因、対応を記載したのに結果が抜けてたり、無対応で済ました問題点を書いたりしないように。
特に上記の部分は減点でかいから要注意。

531 :名無し組:2010/03/19(金) 21:17:03 ID:???
あと、近年は記述欄の改訂がちょくちょく行われてて
昔みたいな一連の文章での説明表記だと
各設問欄で説明重複し易く減点に繋がりやすい。

それから安全管理とかサービステーマ年度もあるけど、
特定条件付きになる事が多いから、設問文を良く読んで
解答条件の見落としが無い様に気を付ける事。
詰まらないミスで落としたら勿体ないからね。

まぁ、曖昧表現を排除し出来る限り具体的に説明すれば
まず大丈夫だと思うけど、試験前に何例か記述文を作って準備しておけば、尚の事安心。

532 :名無し組:2010/03/19(金) 21:36:10 ID:???
なんか、最近年の試験対策アドバイスと
一昔前の試験内容の話をする人が混ざってて良く分からんなw

533 :名無し組:2010/03/20(土) 07:33:41 ID:???
>>532
だね^^。

ただ実地の作文は、現場経験で一通り書けるようにだけだね。
それと、諦めない事かな・・・。


534 :名無し組:2010/03/20(土) 10:21:53 ID:???
5w1hを心がけて書いておけば部分点くれるし、そのほかでノーミスならまず受かる

535 :名無し組:2010/03/21(日) 02:07:04 ID:???
工事名や金額等もうまくしてくださいね><

536 :名無し組:2010/03/21(日) 06:20:18 ID:???
>「施工計画書」の一つや二つ出したことがあるんでしょ?
>とにかく、当たり前にやることを書けばいいんだよ。

1級実地は予算管理とかが出題される可能性も有るらしいけど
皆、普段の工事でどんな予算計画(経済設計)してる?
特定条件付きで出題された日には、まともに解答できるか自信無い
ポイントとかあったらアドバイス下さい

537 :名無し組:2010/03/21(日) 10:53:04 ID:???
じゃあ不合格になってもしょうがないんじゃないか?

538 :名無し組:2010/03/21(日) 16:14:19 ID:???
予算計画って言うか、普通に工事量を積算して出した数字に割増系数掛けて出す。
予算管理は決められた日数・人工・材料で終わらせるように施工管理する。
たまに孫請け位になると貰った時点で足出てるのとかは如何に足を引っこめるか
日数・人工を削り、材料は転用する。最近、金に余裕のある工事無いからエグイこともしないと食っていけないわ

539 :名無し組:2010/03/29(月) 20:44:47 ID:???
学生で学科だけ合格したんだが実務経験が2年なきゃ実務試験が受けられないんだな
これってバイトの登録だけしときゃ経験になるとか裏技ないのかな
だれか知ってる人いたらおせーてクレクレ

540 :名無し組:2010/03/29(月) 21:28:35 ID:???
裏技とかは知らないけど、実務経験って誰がどうやって調べるのかね?
たとえば会社が証明して言い張ったらどうやって確かめるのかね?

541 :名無し組:2010/03/30(火) 08:40:14 ID:???
おまいらちゃんと実務経験積んでから受けてくれ。

542 :名無し組:2010/04/08(木) 16:14:07 ID:XtAnHCRa
今年、初めて受験するのですが受験申込の書類の中で
勤務先名・勤務先住所地などの記入欄で工事種別・工事内容はどのように記入すれば良いですか?

建設会社に勤めていて管理をしていますが、メインは建築工事です。
建築に絡んで造成や擁壁工事等も行っています。
分かる方、教えて下さい。

543 :名無し組:2010/04/08(木) 16:35:19 ID:???
>>542
     工事種別      工事内容
====================
造成 土地造成工事  土地造成・整地工事

擁壁 土地造成工事     擁壁工事

「受験の手引」のP7に答えが書いてあるよ
そんくらいちゃんと読まなきゃ

544 :名無し組:2010/04/08(木) 17:34:14 ID:XtAnHCRa
>543
レスありがとう。

建築士や施工管理(建築)を勉強してたので業務内容を建築一式と勘違いしてました。
土木の試験は初めてなので楽しみです。

試験は建築(2級)と同じ位のレベルですか?

545 :名無し組:2010/04/08(木) 17:46:00 ID:???
>>544
オレは電気がメインで逆に建築を受けたことないから
レベルとか分かんないけど1つ言えることは

2級は2級だよ

受かっても所詮は2級

546 :名無し組:2010/04/08(木) 18:06:15 ID:XtAnHCRa
>545

建築は一級(1級)持ちです。
これからテキスト買って勉強します。

547 :名無し組:2010/04/08(木) 19:30:25 ID:???
>>544
たぶんかなり簡単に思えるよ

548 :名無し組:2010/04/09(金) 08:05:07 ID:???
>>546
547に同意

549 :名無し組:2010/04/12(月) 13:34:14 ID:Eu38swgc
願書の会社の証明って一人親方してる人に貰ってもいいんですか?
今は、その人の所に手伝いに行ってます。ちなみに左官屋です。

550 :名無し組:2010/04/12(月) 19:25:58 ID:???
左官屋なら建築施工管理技士のほうじゃねえかな、まぁ好きにしろ

551 :名無し組:2010/06/03(木) 22:58:32 ID:6a1lqewO
>>550
ありがとうございます。
書き込めなくなってお礼言えなかったよ

552 :名無し組:2010/06/05(土) 10:52:37 ID:???
おまいら、課題作文に自信がなければ、俺が個別に作ろうか?
もちろん、一人一人に対してのオリジナルだから、添削厳禁じゃないよ。
1作文2〜3k辺りでどうだ?

553 :名無し組:2010/06/05(土) 15:40:47 ID:???
>1作文2〜3k辺りでどうだ?
1作文当たり2、3回キックしてくれだ?とんだマゾ野郎だな!

554 :名無し組:2010/06/06(日) 10:41:13 ID:???
会社から「技術士(一次)を受けたら?」

と言われているのですが、難易度は差がありますか?

やっと2級を受かったもので・・・。

555 :名無し組:2010/06/06(日) 14:15:23 ID:???
お断りしとけ
どうしても納得しないなら本屋行ってテキスト見て来い

556 :名無し組:2010/06/16(水) 09:05:26 ID:???
受験票ってきた?

557 :名無し組:2010/06/16(水) 13:16:05 ID:???
>>556
10月4日に全国建設研修センター土木試験課から発送する予定になってますよ。
平成22年度受験の手引(PDFファイル)に書いてあります。
まだ当分先ですね。

558 :名無し組:2010/06/16(水) 16:31:18 ID:bJEBZvEj
>>556

1級は来た。

559 :名無し組:2010/06/16(水) 17:02:04 ID:???
両刀使いのワシからの進言じゃ。

受験資格があるなら、2級飛ばして1級受けれ

560 :名無し組:2010/06/17(木) 09:00:55 ID:???
>>559

まだ受験資格がない・・・

561 :名無し組:2010/06/18(金) 00:54:19 ID:U4kvvECK
女より、正直 男の方がフェラはうまかった・・・汗

同性の気持ちよさ知ると。。 女のフェラじゃもの足りん 汗

男事態には興味ないが男とのしゃぶり合いやセックスは大好き

スポーツと割り切っている 

最高だぞ

お互い射精するとどれが誰の精液だかわからなくなる

くらいドバドバになってこれまた興奮すんだよ

562 :名無し組:2010/06/18(金) 22:31:51 ID:???
してれば〜。


563 :名無し組:2010/06/19(土) 09:59:53 ID:???
>561

ばか?

564 :名無し組:2010/07/02(金) 23:58:08 ID:/BRCMWNc
【手コキ】男同士ヤルと気持ちよすぎ【フェラ】
男同士でやって見たら、まじ気持ちよすぎた。
男同士だからどうやれば気持ちいいかツボがわかるし、気兼ねもする必要ない
女とやるみたいな金も配慮もいらない こりゃやめれんw
女より、正直 男の方がフェラはうまかった・・・汗
同性の気持ちよさ知ると。。 女のフェラじゃもの足りん 汗
男自体には興味ないが他の男のチンコや勃起チンコには興味ある
しゃぶり合いでも抜き合いでもケツマンでも男同士のSEXは大好き
スポーツと割り切っている そこに面倒な恋愛は無い 最高だぞ
お互い射精するとどれが誰の精液だかわからなくなるくらいドバドバになってこれまた興奮すんだよ
ケツはチンポとの相性がある


565 :名無し組:2010/07/15(木) 13:58:29 ID:qWeOObd4
みなさん今年の受験に向けてもう勉強はじめてますか?

566 :名無し組:2010/07/17(土) 12:08:40 ID:M85DL4ns
してる。

567 :名無し組:2010/07/25(日) 20:36:24 ID:7gEDuNve
15年の問題2の(2)の土量計算表みたいのが出たら死ねる

568 :http://server12.janis.or.jp.2ch.net/:2010/07/26(月) 21:06:06 ID:GsuhQAPV
あきらめるのは
まだはやい
じかんは
まだ
ある

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)