2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

設計のアドバイスください。

1 :名無し組:2010/01/24(日) 00:28:13 ID:TExgOML4
設計デザインの課題に「庭をテーマにした大学の部室棟」っていうのが出て
ずっと悩んでるんだけどうまくイメージわかなくて困ってる。
なんかいいアイディアくれませんか?

2 :名無し組:2010/01/24(日) 00:58:19 ID:5y9zgl9A
他の業界にいったほうがいいよ

3 :名無し組:2010/01/24(日) 01:53:33 ID:uYJP6wni
いや、そうかなぁとは自分でも思ってるんだけど
この課題は出さなきゃいけないからどうにか完成させたいんだ…。

4 :名無し組:2010/01/24(日) 03:29:49 ID:???
庭だけ全力でデザインして、
部室はドライエリア切って地下に埋めちゃえ。

5 :名無し組:2010/01/24(日) 09:03:03 ID:???
>>3
何でもいいから、パクれよ。
何も持ってなくて完成させる方法って、それしかないだろ。
先輩たちが歩んできた道だよ。
創造力なんて、ハナから問われてないよ。
問われているのは、君に「探す」気があるかどうかだけだよ。


6 :名無し組:2010/01/24(日) 12:13:42 ID:???
馬鹿に言っても無駄

7 :名無し組:2010/01/24(日) 12:54:20 ID:???
設備設計者が提案してみる。

ドライエリア形状の部室の地下に雨水槽・雨水槽の横にポンプ・薬注装置などの機械室を
配置する。
機械室から汲み上げた雨水をドライエリア形状の屋根部分から放水させ
滝とするとともに屋根及び滝が流れる窓面からの熱負荷を軽減させる、
雨水で足りない分は上水を供給させる。
庭は滝をはさんで反対側に配置させてできあがり、
ぱっとみ崖地から滝が流れ込んでくるようなイメージになる
環境保全の面は滝が空調負荷の低減にはなるが雨水が枯渇すること請け合いなので
上水が垂れ流しになりランニングコストが異常にかかる建物になる。



8 :名無し組:2010/01/24(日) 14:16:46 ID:???
土木建築業界はあきらめて下さい。

9 :名無し組:2010/01/24(日) 16:49:39 ID:zCcAtJ9t
そもそも「庭」ってなんだろう?

なりたち、歴史や地域、文化、意味、探してみたら

どんどんイマジネーションが湧いてこない?

10 :名無し組:2010/01/25(月) 15:18:30 ID:???
いい庭を体験したことがないんじゃないかな

生の音楽を聞いた事ない人間に作曲させるほうがおかしい

11 :名無し組:2010/01/25(月) 20:20:19 ID:???
>>9
↑こういう人が設計者になるんだよ。

しかし部室棟、っていうのが変わってるな。
部室なんてのは更衣室、倉庫とミーティング室が並んでるだけの箱。
でも、庭がテーマになるということは、そこでいろんな部がコミュニケーションを取る、ってことだろう。
部活だけじゃなくてランチを食べたり自習したりするかもしれない。
出題者の意図は、部室棟っていうのはもっとオープンだったらいい、というものなんじゃないかな。

12 :名無し組:2010/01/26(火) 00:31:22 ID:lIfBkNjq
キャンパス全部が庭であると考えるのもあり
その都市全部が庭であると考えるのもあり
逆に部室を庭であると考えるのもあり
庭と言われて地面に木と草が生えてるのしか思い出せないと自滅する

13 :名無し組:2010/02/21(日) 20:05:38 ID:???
キウイ棚作ろうかと思ってるんだがなんかおもろいデザインないですか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)