2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門家に聞きたいんだけど、ピラミッド作れる?

1 :名無し組:2010/06/12(土) 04:03:50 ID:4u7wcLjc
人力で石を積み上げたと教科書にはのってますが
本当に作れるんですか?

2 :名無し組:2010/06/12(土) 04:45:30 ID:???
20年くらい前に日本のテレビ局の企画で縮小版を本物の近くに作ったけどすぐ撤去させられてたね

3 :名無し組:2010/06/12(土) 17:56:59 ID:???
作れます。力学的には。

4 :名無し組:2010/06/13(日) 00:15:18 ID:???
史上、最高傑作の遺跡って、なんだろう?

5 :名無し組:2010/06/13(日) 00:29:29 ID:93nQLBU7
>>4
難しい。。

マヤに一票

6 :名無し組:2010/06/18(金) 00:38:51 ID:XNdzNNYS
あの巨石って運んだんじゃなくて枠入れて固めた物なんだってな。
役人がムチ持って運ばせた絵(小学生時代教科書に載ってた)は
今考えると可笑しいw

7 :名無し組:2010/06/18(金) 23:17:01 ID:???
ピラミッドは、公共事業だったんだよね。
奴隷じゃなくて、ちゃんと労働者だったというのは、すごいね。

8 :名無し組:2010/06/22(火) 04:17:59 ID:???
数千年後には、「ダムとかも奴隷が作った」風の挿絵で紹介されるかもなw


9 :名無し組:2010/06/24(木) 15:51:51 ID:???
>>8
間違いではないわな

10 :名無し組:2010/06/24(木) 22:34:01 ID:???
奴隷の納めた税金で作ったのは間違いない!

11 :名無し組:2010/06/27(日) 12:30:35 ID:???
>>1
口だけで「作れるか、作れないか」を聞いても何の意味もないと思うよ?

「やれます!」なんて言って、ちっとも出来ない人間なんて建設業に限らず腐る程いるだろ

12 :名無し組:2010/06/27(日) 21:42:25 ID:???
>>11
A.永田町

13 :名無し組:2010/06/28(月) 22:47:10 ID:???
>あの巨石って運んだんじゃなくて枠入れて固めた物なんだってな。

それはトンデモ説。
実際、ピラミッドに使われてる石は縦横1.5mぐらいある立方体型なんだぞ?
そんな巨大なものを枠に流し込んで固めるって言っても、
内部までキッチリ乾かすだけでエラい時間がかかるはずだ。
(外側から乾燥して固まっちゃう分、内部の水分はなおさら抜けにくくなるしね)
年単位で天日干しでもしないと、あれだけの重量を積み上げて支える建材としては
使い物にならないと思う。

14 :名無し組:2010/07/02(金) 23:41:16 ID:???
>>3
鉛直荷重を、許容圧縮で見るていどしか思いつかんw
あんな積み木みたいなブロック構造計算て
どんなモデルで計算するの?

15 :名無し組:2010/07/03(土) 14:14:10 ID:???
>>14
つ角砂糖□

16 :名無し組:2010/07/03(土) 21:12:12 ID:???
>>15
なるほど
身近にあるものを利用して、構造計算をおこなうということなのですね。







(´・ω・`)どんなんやねん???


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)