2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【実地が】一級建築施工管理技士【大変!?】2問目

1 :名無し組:2010/06/14(月) 11:11:54 ID:???
1級建築施工管理技術検定試験の情報交換をしましょう。
<今後の日程>
実地試験 平成21年10月18日
合格発表 平成22年2月5日

『試験実施機関』建設業振興基金(施工管理技術検定トップ)
http://www.fcip-shiken.jp/
『実地模範解答』建設管理センター
http://www.ecc-jp.com/

平成15年度実地試験施工経験記述→建設副産物
平成16年度実地試験施工経験記述→品質管理
平成17年度実地試験施工経験記述→建設副産物
平成18年度実地試験施工経験記述→品質管理
平成19年度実地試験施工経験記述→省力化
平成20年度実地試験施工経験記述→品質管理
平成21年度実地試験施工経験記述→?


2 :名無し組:2010/06/14(月) 11:32:34 ID:???
    1         2           3           4

.     __                       __             _
    ,i,_,i_        ,-,_         ,-i,_,l 、      :.. :. ≡=-i'__l,
    |  `i         /'-' `i         //l   l       iコ==ラ`'i ti
    | lヽi li,   →  | lヽl li   →   l i,,l   l |   →     ./  /l/
    | l-'l |,l       | | // l        `"|iコ=''         /  /
.    'Fヲ|,H      E三l_l_A         | .i .|         /  /
    ,i_| .| |                   | || |         i' /l .l,
     -'‐'                      | || |_       l l .ヽ,ヽ,
                          ‐' ' `‐'       -'-'  -'-'
    脱ぐ       たたむ      コーヒーを     砂糖と塩を
                         つくる      まちがえる。


3 :名無し組:2010/06/14(月) 11:52:06 ID:???
みなさんお疲れ様です。

初めての受験でしたが、ギリで合格しますた。
ところで前スレに書かれてた、「学科はみな仲間だが実地はライバル」て
どういう意味でしょうか??

実地試験は学科みたいに何点以上が合格とかじゃ無いってこと?


4 :名無し組:2010/06/14(月) 12:07:59 ID:???
実地の試験は採点基準も合格基準も不透明だからな。
主催者側の裁量ひとつって面もあるってことじゃないか?

5 :名無し組:2010/06/14(月) 12:09:52 ID:???
3です。

>>4マジっすか??!!!
じゃあ試験当日に監督のお兄さんがたにカルピスの詰め合わs

6 :名無し組:2010/06/14(月) 12:41:03 ID:iV2Shfjm
>>3
×「学科はみな仲間だが実地はライバル」
○「学科はみな他人だし実地もやっぱり他人」

学科で新問題が出たとかできなかった言い訳するやついるが
一応国家資格だから過去問題で無かった問題が2割くらい出るって言うこと前提で試験受けるのが普通だろ

2年分くらい過去問してないなら半分位初見。
5年分くらいやりゃ2割初見。
10年やれば1割、20年やれば5分未満だなwここまでやったらやりすぎだがww
とりあえずage

7 :名無し組:2010/06/14(月) 12:47:18 ID:xVoo33vV
( ゚Д゚)はぁ?

8 :名無し組:2010/06/14(月) 12:55:32 ID:LWj3QCCJ
学科が、60問中41問正解でした。
合格してるっぽいですか?

9 :名無し組:2010/06/14(月) 13:07:43 ID:???
>>7
受験回数20回のワシくらいにならないと極意は身につかないぞ!

10 :名無し組:2010/06/14(月) 13:35:23 ID:C/ne3XCe
去年2級とって今年1級受けたけどあんまり問題変わらない気がする。

一夜漬けで44点だったけど、共通が5問中1個しか合ってなかった。
分野ごとの足きりなんて無いよな?それだけが怖いw

11 :名無し組:2010/06/14(月) 14:13:03 ID:???
去年2級受けたって事は、イモヒキな性格だな。
良く読めば、分野ごとの足切りがないことはわかるはず。
性格が災いしているなw

だが、実地の時の6000人枠争奪戦には響くかもなw


12 :名無し組:2010/06/14(月) 14:51:32 ID:xVoo33vV
>>9
先生と呼ばせて下さい!

 (;´Д`)  スミマセンスミマセン
 (  八)
   〉 〉


13 :名無し組:2010/06/14(月) 14:53:16 ID:???
>>11
6000人しか合格しないのですか?

14 :名無し組:2010/06/14(月) 14:53:52 ID:g7KQzNIA
受験番号書いて、商品券は送っとけよ。
印象が違うからな

15 :名無し組:2010/06/14(月) 15:20:36 ID:???
おいおい!
まじで送りつ付けるやつが出てくるぞ!

ura2chとか信じてるバカが多いのに(笑)

16 :名無し組:2010/06/14(月) 18:46:39 ID:???
>14
間違いない。
懐かしいな、俺も送ったなぁ

17 :http://pa3d5b2.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp.2ch.net/:2010/06/14(月) 19:14:41 ID:???
123456シバヤマ

18 :http://pa3d5b2.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp.2ch.net/:2010/06/14(月) 19:17:02 ID:???
123456シバヤマ

19 :http://pa3d5b2.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp.2ch.net/:2010/06/14(月) 19:17:50 ID:???
123456シバヤマ

20 :名無し組:2010/06/15(火) 00:53:47 ID:9T9PhIHJ
俺も実地にビール券が必要って事を
1回目の実地の時には知らなかった

しかし2回目(去年)は、ちゃんとビール券を贈ったら
ちゃんと受かったぞ



21 :名無し組:2010/06/15(火) 04:47:49 ID:???
公的資格の実施機関がビール券に偏るのって、不公平じゃないのかな?
お米券とか文具券じゃダメなのか?


22 :名無し組:2010/06/15(火) 07:01:00 ID:JQrAvYUo
大手ゼネコンとかは、会社でまとめて送ってくれるからいいよな。

中小企業勤務だから、いくら包めばいいか、わからなかったから、とりあえず三万円包んだ。
受かったから良かったけど。



23 :名無し組:2010/06/15(火) 08:56:57 ID:???
そうだな
できる事は早めにしておいた方がいい

知らなかった人は既得者に良く聞いてみな

24 :名無し組:2010/06/15(火) 08:57:10 ID:???
引っ張りしすぎですよ 皆さんw

贈り物はハリカです。

25 :名無し組:2010/06/15(火) 13:03:25 ID:???
既得の人教えてください。
一応受験願書に書いた実務経験の現場と
実地で書く経験記述の現場は合わせないと不合格になりますか?

26 :名無し組:2010/06/15(火) 13:12:22 ID:???
>25
そこまでセンターは調べないと思うよ
よく聞くのが、過去5年以内の物件でRCかSが良いとは言うけど。
木造や改修工事は不利って聞くよ

27 :名無し組:2010/06/15(火) 15:17:38 ID:???
選択問題の正答数での足切ってありますか??

28 :名無し組:2010/06/15(火) 15:23:42 ID:???
所詮、こんなレベルなんだなあ。。

29 :名無し組:2010/06/15(火) 15:27:55 ID:???
>>27
あるよ

30 :名無し組:2010/06/15(火) 18:49:01 ID:???
木造改修で合格したよ
改修はネタの宝庫だから

31 :名無し組:2010/06/15(火) 22:03:36 ID:???
事業仕分けで、講習料の見込みが無くなった以上、学科を簡単にして
合格者を増やして実地の受験料を多く集めるしかない。
しかも実地は落としまくって、次年度の受験料も確保する。
今後は、この方式だよ。

32 :名無し組:2010/06/15(火) 22:09:21 ID:???
講習料で儲けられないから、実地は50人くらいしか合格しないんじゃない。

33 :名無し組:2010/06/15(火) 23:20:57 ID:???
>>31
今まで通りじゃんw
昭和は、応募者全員プレゼントだったのになw


34 :名無し組:2010/06/16(水) 08:24:01 ID:???
だから昔とった人は・・。

35 :名無し組:2010/06/16(水) 11:33:19 ID:???
学科ほぼ満点の人とまぐれでぎりぎり通った人が同じ土俵だもんな
いいかげんな試験だよほんとに

36 :名無し組:2010/06/16(水) 13:27:55 ID:???
何も勉強せずに勘で答えて合格した人知っているよw

37 :名無し組:2010/06/16(水) 13:52:33 ID:???
公共工事なんかを2・3現場しっかり管理してたら、問題集1回流せば充分。

38 :名無し組:2010/06/16(水) 18:07:35 ID:???
>>35
なにか勘違いしてるぞ
収入さえ得られれば、
個々人の合否なんて知ったこっちゃねーよ
能力のある奴が落ちようが、能力のない奴が受かろうが、
日本が変わるわけないじゃんw


39 :名無し組:2010/06/16(水) 20:19:49 ID:???
能力のある奴がこの程度の試験落ちない。
落ちるのは、監督の恥じ。危機感を持って試験に挑むべき。
スーゼネで落ちるようじゃ、知能遅れと言われても仕方ない。

40 :名無し組:2010/06/16(水) 22:59:50 ID:???
>>20
良くあること
俺も角番の時に送ったよ
最初は信じてなかったけど、送ったら合格だもんなぁ。
スーゼネのキーワード組も1人を除いて全員合格。
その一人は、学科でギリギリだった奴w


41 :名無し組:2010/06/17(木) 04:05:14 ID:???
学科ギリギリはやばいよな
択一問題で無知を晒しているから、心象が悪い

42 :名無し組:2010/06/17(木) 21:39:31 ID:???
>>36
いや勉強してない、してない。とか言って目の下隈のあるタイプの人ですね、わかります。

43 :名無し組:2010/06/17(木) 23:17:40 ID:???
6人で行って一人だけ勉強してないやつが落ちてた。
一度でも過去問に目を通しておけば受かるのにね。

44 :名無し組:2010/06/17(木) 23:32:43 ID:???
あの女が落ちますよ〜う〜に〜(ー人ー

45 :名無し組:2010/06/18(金) 07:06:09 ID:???
常識で得点できる問題が1/3ある。
建築業界に居るなら、当然持っている知識で1/3得点できる。
勘違いやミスで難問かを落としても、専門知識で補える。
合格のための勉強というよりも、試験の練習してるだけ。
適当に過去問から2年分を選ん練習しただけで8割は得点できるはず。
そのくらいでないと、実地で落ちる。


46 :名無し組:2010/06/18(金) 13:12:16 ID:???
>42

まじめに勉強してなかったみたいだよ
勉強をしないで受かるのが、その人の主義みたいだから

47 :名無し組:2010/06/18(金) 18:04:50 ID:???
>>46
よくそんなのを真に受けることできるなw
素直で正直者って言われるだろw

48 :名無し組:2010/06/18(金) 20:31:50 ID:???
>>25

実地で6年かかったから、願書の実務経験の現場と実地の現場
違うったけど合格したよ

おかげで学科なんて前日にパラパラっと見るだけでよかったけど

49 :名無し組:2010/06/18(金) 22:07:42 ID:???
勉強しなくてもポテンシャルの高い奴なら余裕で合格するだろ。
実は勉強してるだろって言う奴って基本能力が低い、つまり低レベルの人間。
つーか、本当に超ウルトラ簡単な試験だと思うけどな。

50 :名無し組:2010/06/18(金) 22:15:33 ID:kenBbZdZ
ぶっちゃけ公立高校受験で平均点取るのと同じくらいの難易度だ

51 :名無し組:2010/06/19(土) 07:27:36 ID:UYUGE0GD
今年の実地課題は何?

52 :名無し組:2010/06/19(土) 08:10:19 ID:???
>>46
一生そいつの風下の人間だな、お前
「勉強なしに普段の実力だけで合格してすごい!」って思われたいからそういってるだけ

53 :名無し組:2010/06/19(土) 09:01:23 ID:XGCshJuH
こんな簡単な試験を「必死で勉強してるよ」なんて言うの恥ずかしいもんな。
ごく普通の対応だと思う。

54 :名無し組:2010/06/19(土) 11:47:09 ID:???
現場と本じゃ違うところもあるから多少勉強したよ、が一番優等生的な答えだろうw
勉強なんてやってない。って言うやつも、そりゃ偉いな〜。っていうやつもどっちもアホ

55 :名無し組:2010/06/19(土) 13:12:02 ID:???
そんなことより実地の話しようぜ
学科受かったって実地で落ちたら意味ないし
今年のお題はなんだろうね

56 :名無し組:2010/06/19(土) 13:35:16 ID:g8UG/dbY
そのとうり。

57 :名無し組:2010/06/19(土) 13:53:12 ID:???
そのとうり ×
そのとおり ○

こんなので減点されたら悲しいね^^

58 :名無し組:2010/06/19(土) 15:48:56 ID:g8UG/dbY
ありがとうございます!
これでやっと過去2回落ちた原因がわかりました

59 :名無し組:2010/06/19(土) 16:07:58 ID:???
今年は品質だろ。

60 :名無し組:2010/06/19(土) 16:42:33 ID:???
>>1
を見ると品質っぽいけど・・・

61 :名無し組:2010/06/19(土) 17:40:20 ID:UYUGE0GD
裏かいて何だと思う?

62 :名無し組:2010/06/19(土) 19:23:47 ID:4kmqMGu7
合理化

63 :名無し組:2010/06/19(土) 19:50:03 ID:kJ0UlIZQ
安全対策に1票

64 :名無し組:2010/06/19(土) 19:50:24 ID:???
こういうのは素直に出題されるから品質管理、ここからは現場経験者なら
副産物だろうが余裕だろ。
やたら枠の大きさ無視して細かい字で書く奴いるけど簡潔に書けよ採点する身
になれよ。

65 :名無し組:2010/06/21(月) 12:20:10 ID:SvNMp5bt
先生〜実地はどんな感じで勉強すればいいでしょうか

66 :名無し組:2010/06/21(月) 12:40:42 ID:???
とりあえず9月まで遊んですごせばいいと思うの

67 :名無し組:2010/06/21(月) 12:46:24 ID:???
2週間前からガンバろうぜー

68 :名無し組:2010/06/21(月) 18:53:50 ID:???
品質管理を徹底的にやっとけ!
言い回しを変えるだけで全てに応用が利く

69 :名無し組:2010/06/22(火) 19:05:38 ID:???
>>1にリンクされてる
『実地模範解答』建設管理センター
http://www.ecc-jp.com/
って、実地の過去問の模範回答が見れるんでしょうか?

ちょっと探したんですが分からない・・・。

70 :名無し組:2010/06/23(水) 08:09:25 ID:???
ちょっとじゃ駄目だもっと探せ

71 :名無し組:2010/06/23(水) 18:29:55 ID:???
もっと奥まで♪

72 :名無し組:2010/06/24(木) 07:51:09 ID:q+NdFKho
先生 どこにあるか分らない

73 :名無し組:2010/06/25(金) 10:10:47 ID:???
>>2
実地試験に出ますか?

74 :名無し組:2010/06/25(金) 10:24:51 ID:???
>>700
俺は真剣に受けたよ
特別教育&技能講習5つ相当だから、真剣に受けた。
勉強自体は、2級土木の勢い+下請さんの施工要領書の安全対策とかを読んで勉強した。

読んで勉強といっても、仕事なんだけどw


2級土木は難しいよな。
もう諦めた。

75 :74:2010/06/25(金) 10:25:36 ID:???
誤爆った

76 :名無し組:2010/06/25(金) 17:42:21 ID:w7nRPnDh
んで、実地勉強するのにどこのサイトがいいの?

77 :名無し組:2010/06/26(土) 08:16:00 ID:???
裏2ちゃんでDLしろよ

78 :名無し組:2010/06/27(日) 11:02:40 ID:???
つーか皆、トラップ引っ掛かった振りしてんのに
今時、本気で引っ掛かってるて思ってる奴って池沼か?

79 :名無し組:2010/06/27(日) 13:33:19 ID:UFHWGzAQ
つーか学科の合格基準が六割って簡単すぎ


問題を今の内容でいくなら合格基準は七割五分は欲しいね




80 :名無し組:2010/06/27(日) 13:39:37 ID:UFHWGzAQ
もしくは午前と午後それぜれ六割以上がいいかも


反論は認める

81 :名無し組:2010/06/27(日) 14:40:40 ID:???
DQNも合格する運転免許でも80点だぞ!
それぞれ8割でもいいんじゃね?


82 :名無し組:2010/06/27(日) 22:25:59 ID:UFHWGzAQ
↑その基準だと合格率5%だな

83 :名無し組:2010/06/28(月) 08:21:23 ID:???
問題数増やしてやれば、点数とりやすくなるよ

84 :名無し組:2010/06/28(月) 12:07:59 ID:3oDFH30O
そんなことはいいから、実地の話しろ!

85 :名無し組:2010/06/28(月) 16:02:04 ID:???
まずは学科クリアしろ
角番は早めにビール券送れ
話はそれからだ

86 :名無し組:2010/06/30(水) 00:46:00 ID:Zf2Rim/D
まぐれで受かったけど
実地は覚える範囲が広くて大変だった
しかも手書きだからなお辛い

やっぱり一番の対策は、ビール券だよね

87 :名無し組:2010/06/30(水) 07:48:19 ID:???
実地は、自分の工種+前後1工種に絞れば良い。
馴染がある分、薄っぺらさがないから良いと思う
多分、実地何度かでドンピシャになって合格できる。
一式の人は、下請の書いた基礎(湧水対策)+鉄骨or鉄筋or暑中・寒中コンクリ+防水or塗装
の施工要領書をよく読めばOK。
詳しく書かせれば良いテキストになるよ。

後は、ビール券。

88 :名無し組:2010/06/30(水) 15:31:27 ID:???
お米券ではダメですか?

89 :名無し組:2010/06/30(水) 21:00:59 ID:???
換金ルートが確立していないからな。
お米券が増えれば変るかもしれないが、面倒なお米券を送ってもなぁ・・・・・・・・・・・
お米券をチョイスするのも自由だが、今合格したいなら慣例に従え。


90 :名無し組:2010/07/01(木) 08:42:06 ID:???
>89
ありがとう
ビール券を送るようにするよ

91 :名無し組:2010/07/01(木) 09:11:55 ID:???
実地から試験で申し込んだんだけど、いまだに受験票がこない。
みんなもう届いてる?


92 :名無し組:2010/07/01(木) 19:01:11 ID:???
>>91
9月前後だ
平成14年からの受験ベテラン生の俺が言うから間違いない!

93 :名無し組:2010/07/01(木) 19:20:53 ID:???
>>92
おお!ありがとう。
音沙汰無くて不安だったんだよね。

94 :名無し組:2010/07/01(木) 19:44:29 ID:???
畜生!
俺がダメで現場事務員が受かってた・・・・orz
実地で落ちろ!

95 :名無し組:2010/07/02(金) 06:42:19 ID:???
>>94
どうせ冷かし受験のくせにw


96 :名無し組:2010/07/04(日) 19:52:01 ID:???
この実地落ちる奴は、普段サボッたり業者任せにしたり
現場管理やってないのがバレバレになるから頑張れよ。

97 :名無し組:2010/07/04(日) 20:37:33 ID:???
一昨年、まぐれで俺も受かったけど、
ここでビール券制度知って慌てて送ったけど
やっぱビール券効果は、かなりあったと思うよ。
3万円なら安いもんだ

98 :名無し組:2010/07/04(日) 23:41:36 ID:???
あまりにもしつこいので
通報しときました

99 :名無し組:2010/07/04(日) 23:50:23 ID:???
面白いと思ってるの?www

100 :名無し組:2010/07/05(月) 00:18:59 ID:???
ばかなんだよ。そっとしておいてあげなよ

101 :名無し組:2010/07/05(月) 03:40:44 ID:???
3万とか相場のつり上げかよw
普通に3〜5千円でも大丈夫だから

102 :名無し組:2010/07/06(火) 09:03:38 ID:???
試験元に勤めてる奴の、真剣な釣りだったりして。

103 :名無し組:2010/07/06(火) 13:13:37 ID:???
受験料と更新手数料で荒稼ぎすればいいのに・・・
積算士wとか解体工事施工技士wとか、
そう言う手口を使えばいいのに・・・

手っ取り早く、施工技士バッチ売るとかw


104 :名無し組:2010/07/06(火) 20:30:08 ID:SxKsgs6f
実地試験参考書ってどんなのがいいの?

105 :名無し組:2010/07/06(火) 22:57:45 ID:???
まともな下請が作った施工要領書


106 :名無し組:2010/07/07(水) 08:37:25 ID:???
>104

地域じゃないかな

107 :名無し組:2010/07/07(水) 09:50:03 ID:???
>>105
まさにそれですな(笑)


108 :名無し組:2010/07/07(水) 18:19:28 ID:jhzAgSVV
ID:???ってどうやるの

109 :名無し組:2010/07/07(水) 18:22:26 ID:???
メール欄に[土建屋建ちゃん]と入れる


110 :名無し組:2010/07/08(木) 06:33:03 ID:???
>>108
名前欄にfusianasanと書込む


111 :名無し組:2010/07/08(木) 20:38:27 ID:???
何でもいいんだろ

112 :名無し組:2010/07/08(木) 22:20:13 ID:bHBEpzql
てす

113 :名無し組:2010/07/08(木) 22:23:22 ID:???
テス

114 :kkkkkkkk:2010/07/09(金) 19:00:43 ID:???
tesu

115 :名無し組:2010/07/16(金) 08:43:17 ID:???
なんか必死だな

116 :名無し組:2010/07/16(金) 10:01:00 ID:???
お前ら忘れてるかもしれんが、学科合格発表の日だぞ。

117 :名無し組:2010/07/16(金) 10:24:30 ID:???
すまん 受かってた


118 :名無し組:2010/07/16(金) 10:59:49 ID:???
すまん 3年前に実施も受かってた

119 :名無し組:2010/07/16(金) 11:58:43 ID:???
合格者数見ると思いの外 合格率低いんでねぇ?
受験番号で単純計算したら 30%くらいだった。。レベル低い

120 :名無し組:2010/07/16(金) 12:44:42 ID:???
>>118
同期じゃねーか
受かったあとは、このスレにきて優越感に浸ってバカにするのって楽しいよな


121 :名無し組:2010/07/16(金) 13:03:13 ID:???
>120
確かに優越感はあるな
何だか気が合いそうだ

122 :名無し組:2010/07/16(金) 13:09:26 ID:???
まともな受験者は1〜2割程度しかいないんだから当然落ちるわなw
飽きもせずに毎年受験する奴の気が知れない。


123 :名無し組:2010/07/16(金) 13:49:18 ID:???
>>120-121
俺も俺も


124 :名無し組:2010/07/16(金) 14:07:50 ID:???
>>118,120,123
ちっちぇー男だのぅw

125 :名無し組:2010/07/16(金) 16:39:55 ID:???
>>124
うらやましいんだろw
さっさと合格してコッチ側へ来いwww

126 :名無し組:2010/07/16(金) 16:43:17 ID:???
合格率40.7ってやけに低くない?
どんだけ勉強してこなかったんだよww

127 :名無し組:2010/07/16(金) 16:57:10 ID:???
一昨年が49.8%
去年は34.9%だから特別低くないな
そして合格者の3割は高卒

128 :名無し組:2010/07/16(金) 17:03:22 ID:???
高卒ですサーセン

129 :名無し組:2010/07/16(金) 18:23:17 ID:???
早く受かった方が楽だぞ
学科合格したなら今年決めろよ!
建築士もだけど年々難しくなってくるからな

早く合格してコッチへおいで♪

130 :名無し組:2010/07/16(金) 18:59:32 ID:???
い〜くよま〜ってって〜

131 :名無し組:2010/07/16(金) 22:42:12 ID:???
試験前に一週間しか勉強しなかったが、よかった一応パスしてた
・・・・来週は一級建築士の試験だが、あれとこれとじゃ難易度が天と地ほどの差があるな
あっちは一週間の勉強じゃ絶対に無理だ

132 :名無し組:2010/07/17(土) 17:40:14 ID:???
要領を掴んでる人は1週間でも受かるし、
そうじゃない人は、20万払って講習会通っても落ちてるよ。

133 :名無し組:2010/07/17(土) 19:47:59 ID:???
もう実技試験勉強始めたw

134 :名無し組:2010/07/17(土) 20:31:38 ID:wTdbv7Ff
実地の勉強は早く始めたほうが良いぞ
建築屋じゃない俺には、覚えることが一杯で大変だった



135 :名無し組:2010/07/17(土) 23:11:47 ID:???
>>132
毎年三十数万の学校に通っているのに、去年で6連敗のおっさんの口癖が
「資格なんて意味がない。仕事ができて初めて一人前」

他業種の人と飲んだら「1級建築施工管理技士の資格なら100万出して買ってもいい」と言い出すらしいw
もう200万以上使っているからなw

去年は「高い金出して通ったのに、予想問題が外れてた。」とくだを巻いていた。

136 :名無し組:2010/07/18(日) 09:49:48 ID:WGaDwnBf
仕上げ工事の工事施工要領書とか読んで、役所工事やってれば受かる。
参考書にはあまり書かれていないが仕上げ工事は、意外にネタの宝庫。
寸法とか特に覚えなくていいし、簡潔にまとめやすいと思う

137 :名無し組:2010/07/18(日) 22:39:55 ID:???
>>135
ネタだろ?
この資格に200マソ??


138 :名無し組:2010/07/18(日) 22:40:35 ID:???
一級建築士に200かければいいのに

139 :名無し組:2010/07/19(月) 00:46:20 ID:CO7jly2I
>135

なんだかんだで、そのオッサン金持ちだな。

140 :名無し組:2010/07/19(月) 17:55:02 ID:???
現場事務員や施工図オペでも合格できる資格です

141 :名無し組:2010/07/19(月) 21:49:03 ID:R/j873Vl
>>140
そんな事言ったら
ゼネコンの監督もそんなに変わらんと思うが・・・


142 :名無し組:2010/07/20(火) 08:10:14 ID:???
>>139
金を出しているのはそのおっさんじゃなくておっさんが勤めている会社だと思う
学校講習が学科実地で30万くらいのところもあるから6年間で180万。
ネタだと思うが、200万は現実性ある

143 :名無し組:2010/07/20(火) 09:28:50 ID:???
イマドキそんな会社があるなら、是非俺を雇ってください。
そのオッサンの10倍稼ぐよ?w

144 :名無し組:2010/07/20(火) 10:23:47 ID:???
補助金が出るじゃん

145 :名無し組:2010/07/20(火) 22:17:49 ID:lgKcbaNh
今年初めて1級セコカンの試験を受けて学科は合格した。
が、実地の勉強方法がわからん。
外装の工事ばっかしてたから躯体の事もよくわからんし。
実地の勉強方法を教えて!エロい人!!

146 :名無し組:2010/07/20(火) 23:31:22 ID:???
実地も過去門5年分を1回やれば合格するだろ。
工程表は、使い回しだから5年分を暗記すれば余裕。
問1は、副産物か品質管理を交互に出してるから今年は品質管理だし
余程のバカじゃない限り受かるだろ。
それでも不安な奴は、国土交通省の公共工事標準仕様書を暗記すれば
絶対に合格する。
町場の変なマイルール施工を標準だと思ってる奴は落ちる。


147 :名無し組:2010/07/21(水) 08:55:02 ID:v1D0RMYU
>>145
外装工事はネタな宝庫
参考書には、あまり扱われないが、役所工事の事を書け

148 :>>145:2010/07/21(水) 09:17:50 ID:cjjVu/N5
>>146
>>147
お二人ともサンクス!
過去問と役所工事について集中して勉強してみるよ。
過去問の参考書で役に立ったものも教えてもらえまいか。

149 :名無し組:2010/07/22(木) 15:46:17 ID:???
既得だが、建築一式で考えてしまうと範囲が広くなってしまうから
自分の得意な分野にしぼった方がいいぞ。

俺は品質で鉄骨のアンカー設置精度と鉄骨の建て方精度で合格したぞ。

150 :名無し組:2010/07/22(木) 22:24:02 ID:???
マジな話落ちること前提で大法螺書いたらうかった。
省力化なぞわけわかめで行うめただけだったけど
受かるときわ受かる。
だからがんばれ>>145他

151 :名無し組:2010/07/23(金) 07:44:07 ID:???
>>149
同意!
俺の場合は、解体屋だから安全くらいしかネタはないんだがw
改修工事で親しくなった防水屋さんから教わったネタと
所長から聞いたデッキ使った型枠なしでスラブ→木くずなし→産廃減る&脱枠なしで工期短縮のネタ
打ちっ放し仕上げで品質ネタ
この3つを準備してチャレンジ
一応合格したけど、
実際に使ったネタは、場所打杭だったw
解体で杭抜き下のを参考にした。
>>149の言うとおり、得意分野に絞ればいいと思う。
だから、作文には特別な準備いらない。
穴埋め問題対策の勉強だけで十分。

152 :名無し組:2010/07/23(金) 08:13:06 ID:???
>>151
解体屋って鳶土工だろ?
土木施工の方が簡単じゃね?

153 :名無し組:2010/07/23(金) 08:34:20 ID:???
解体工事は建築の工種っていう扱いだから同じようなもんじゃ

154 :>>145:2010/07/23(金) 10:03:31 ID:JzW7S3kf
みなさん
いろいろアドバイスありがとう!
得意分野に絞ってがんばってみる。
もちろん最終手段は大ボラで。

155 :名無し組:2010/07/23(金) 10:40:25 ID:???
>>152
建築物の解体は、土木の実務経験にならないんですよ。
大規模な浄化槽とか橋梁解体では、年数が足りません。

>>154
今年初めて学科合格ということは・・・・
作文よりも穴埋めで足切りされそうな気が・・・・・・・

156 :名無し組:2010/07/23(金) 20:42:08 ID:t9FhxKfm
左がちゃんと書けたら、右は法規を覚えろ。3ページくらいの内容覚えるくらいだから一夜漬けでも八割いける。
一昨年、ほぼ左半分と法規で合格したようなものだったな。

157 :名無し組:2010/07/25(日) 16:58:32 ID:???
解体屋でも防水屋でも塗装屋でもボード屋でも合格できる資格に落ちる
ゼネコンの現場監督、よほどのバカだと言うことを肝に命じて勉強しろよな。

158 :名無し組:2010/07/25(日) 19:43:17 ID:???
>>157
ようドカタw
現場でタバコ吸ってんなよwww

159 :名無し組:2010/07/26(月) 00:10:12 ID:???
土方がえらそうにw
解体屋様を尊敬しろよ

160 :名無し組:2010/07/26(月) 14:14:14 ID:TdNn1qH0
木造戸建住宅の設計監理で、左を書くにはどんなネタがありますかね?
施工管理じゃなくて、設計監理で願書出してしまいました。(汗)
昨日1級建築士をしっかり落ちてきたので、これから実地の勉強です。
エロい先生方、私にも教えて下さい!

161 :名無し組:2010/07/26(月) 18:33:14 ID:???
施主だろうが猿だろうが元請だろうが15次請業者だろうが自分の立場でセコカンした内容を書け

162 :名無し組:2010/07/26(月) 23:40:20 ID:TdNn1qH0
うーん。それじゃぁ回答にならないでしょう。ネタ持ってないとか?

163 :名無し組:2010/07/27(火) 00:58:41 ID:???
すげーバカが現れたな
一建士に落ちて当然だな

164 :名無し組:2010/07/27(火) 01:25:41 ID:???
ヒント:>>162は釣り

165 :名無し組:2010/07/27(火) 02:11:18 ID:???
シロナガスクジラを餌にダイオウイカ釣りですかw

166 :名無し組:2010/07/27(火) 16:59:37 ID:Ga4ff5eZ
受かるための記述をしたいのだから、聞くことが悪いことですか?
何か、施工管理に誇り持ってる人たちは>161と同じ事しか言わない。
ゼネコンの施工管理ノウハウは持ってても、木造設計監理での経験記述例持ってる会社も講座も無いんですよ。
まともに受け答え出来ない人たちの群れに当たってしまって残念です。
ネタくれないなら書き込まないでくれれば良いのに。


167 :名無し組:2010/07/27(火) 17:13:40 ID:???
木造なら2級でいいんじゃね?

168 :名無し組:2010/07/27(火) 17:21:30 ID:Ga4ff5eZ
ちゃんと受け答えしてくれる方が現れてくれました。ありがとうございます。
2級は4年くらい前に取りました。
会社で「特定」許可の為に急遽取得を言われ、先日学科を受けた訳です。
50点で合格したのですが、過去問を見るとそれぐらいの知識では2,3,4問は厳しそうなので、何とか左の記述を固めようとしている所です。今年は品質が濃厚という事なので、これに絞ってネタ探ししています。

169 :名無し組:2010/07/27(火) 18:02:38 ID:???
マジレスを読まないバカは、出題者の意図を理解できないと思う。

170 :名無し組:2010/07/27(火) 23:42:43 ID:???
出題意図の理解が必要な試験かね?w

171 :名無し組:2010/07/28(水) 08:16:59 ID:???
>>168

「オレ様上司に受けろ言われた。オレ様合格したい。オレ様経験少ない。オレ様のためにネタをよこせ。オレ様のスレを汚すな。」

お前の都合や事情など知らん
答えるも答えないもお前以外の人の気持ち次第
文句をいうなら金払って講座に行け

172 :名無し組:2010/07/28(水) 09:13:04 ID:???
ユーキャンですね
オヌヌメです

173 :名無し組:2010/07/28(水) 14:24:24 ID:???
>>168
会社に言って今から大きな自前の自社ビルでも建ててもらえ。
でそれの監督やらせてもらって品質管理の担当で頑張れ。
でも工事は試験日前日には終わってないとダメだけどな。

これで万事OK。頑張れ

174 :名無し組:2010/07/29(木) 09:23:36 ID:???
ほんもののバカだから相手にするな

175 :名無し組:2010/07/30(金) 09:00:21 ID:???
ほとんどの人は「合格したい。無料でいいネタないかな・・・」って思っていても、なんとか自分で考えて時には知り合いに頭を下げて作文作ってるというのに。
それでもできない人は有料でネタを仕入れて頑張っているというのに・・・・。

「作文以外のところが難しそうだから、作文のネタ探してます。教えろ」って人を馬鹿にするにもほどがあるんじゃない
でもこういうひとって、何言われても自分は正しい周りはオカシイって思うんだろうなぁ

176 :名無し組:2010/07/30(金) 17:42:39 ID:???
>>166
久しぶりに見にきたらすごい大物がいたんだな。
逃がした魚はデカかったぜ。

177 :名無し組:2010/07/31(土) 20:57:23 ID:???
>>176
だな
童貞好きのおばさんが体育会系男子高校生を逃したくらいのガッカリ感だな

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)