2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■ 総合資格学院 #23【一級建築士】■■

1 :名無し組:2010/06/25(金) 16:57:02 ID:???
ここは総合資格学院に通う人たちが、
「一級建築士試験」について試験情報や学校の様子などを語るスレッドです。

「株式会社総合資格」社内の様子や採用に関する話題は他板でお願いします。

この主旨に反した荒らしや煽り行為は"徹底的にスルー"して下さい。
相手をすればあなたも"荒らし"です。

常に皆様が気分良く利用できるよう、ご協力お願いします。

■関連サイト
総合資格学院
http://www.shikaku.co.jp/
建築技術教育普及センター
http://www.jaeic.or.jp/
国土交通省住宅局
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/build/



2 :名無し組:2010/06/25(金) 17:01:21 ID:???
■前スレ
■■ 総合資格学院 #22【一級建築士】■■
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1266716250/

テンプレとか>>2-10、次スレは>>970あたり

2 名前:名無し組[sage] 投稿日:2010/02/21(日) 10:41:42 ID:???
【関連スレ】
□□ 総合資格学院 #1【二級建築士】□□ - 土木・建築板
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1255946251/

総合資格について語ろう! - ちくり裏事情板
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/company/1214956979/

【H21合格実績】
http://megalodon.jp/2009-1226-0504-43/www.shikaku.co.jp/strength/jisseki/index.html


3 :名無し組:2010/06/25(金) 21:35:31 ID:P4DvXhyU
三割以内は受かる

4 :名無し組:2010/06/25(金) 21:49:25 ID:1QhrBOaL
上位一割以外は落ちる

5 :名無し組:2010/06/25(金) 22:07:56 ID:???
↑4は本当。

6 :名無し組:2010/06/25(金) 22:13:18 ID:P4DvXhyU
一次に限り三割受かる


7 :名無し組:2010/06/25(金) 22:29:31 ID:???
一次試験は上位一割以外は落ちる

8 :名無し組:2010/06/25(金) 22:49:06 ID:???
1次は2割弱で2次は4割強。結局のところみんな学校いってるから学校の合格率が全体の合格率じゃね?

9 :名無し組:2010/06/25(金) 22:56:57 ID:P4DvXhyU
つかデータ見ろよ!
三割受かるから。
否定してるやつは何に基づいて言ってんの?
どうせお前ら現場監督だろ?w


10 :名無し組:2010/06/25(金) 23:23:15 ID:???
>>9
上位一割に入れないから泣き喚いている負け犬か
今年の合格率は学科10%、製図が30%
最終的に3%の合格率だ
それ以上の一級建築士は日本には不要

11 :名無し組:2010/06/25(金) 23:35:50 ID:P4DvXhyU
ソースは?

12 :名無し組:2010/06/25(金) 23:44:29 ID:???
おたふく!

13 :名無し組:2010/06/25(金) 23:52:00 ID:???
>>10
3%って、新制度、司法試験レベルだな。
この先に、構造一級、設備一級か・・

14 :名無し組:2010/06/26(土) 00:18:42 ID:???
構造一級と設備一級は廃止になると言う説もある
そもそも論で既得の一級建築士に評判が悪すぎる

15 :名無し組:2010/06/26(土) 00:18:58 ID:???
>>1


16 :名無し組:2010/06/26(土) 00:30:49 ID:???
現在の国土交通省の一級建築士行政は失敗していると考える
もっと地位の向上とビジネスモデルの定着を強力に推進すべきだ
また、独立志向の一級建築士も擁護すべき
起業しマーケットをかき回すほどの若い建築士が求められる
旧来のスター建築士は不要
ビジネスできる一級建築士の登場が望まれる

17 :名無し組:2010/06/26(土) 02:11:35 ID:???
ラストスパートや過去問、模試等色々手をつけたらよくないよな。
繰り返しやっても時間かかるし、忘れるわ

18 :名無し組:2010/06/26(土) 04:32:14 ID:???
基本、過去問を完璧にやるのが良いね

19 :名無し組:2010/06/26(土) 09:02:05 ID:J3Pyyr5P
>>8
1次の受験者は独学結構いるぞ。受かるやつは少ないと思うけど
S内では3割だよ
合格率が変わっても上位1割はほぼ受かる


20 :名無し組:2010/06/26(土) 10:09:31 ID:???
ちなみに去年は上位一割のうち、二割が落ちてるよ。

21 :名無し組:2010/06/26(土) 10:11:40 ID:???
公務員だから年休とって勉強しよ(^O^)

22 :名無し組:2010/06/26(土) 22:14:06 ID:???
気楽に合格しちゃいましょ。
時間があれば誰でもとれる資格だと思います。
頑張って。

23 :名無し組:2010/06/27(日) 06:09:39 ID:???
>>19
まあ一通り仕事覚えたうえで上司の指示か許可を得て取った資格ならね
専門外の資格を独学で取っちゃったりする奴はどこかズレてて使えない奴が多い

24 :名無し組:2010/06/27(日) 11:11:00 ID:???
んだな。独学合格者は基本的に基礎がぐらついたまま資格もらちゃった流れ。

25 :名無し組:2010/06/27(日) 11:46:20 ID:8tnz6Awf
試験まで週何時間やる?

26 :名無し組:2010/06/27(日) 12:44:38 ID:???
時間じゃなくてノルマ制でやってる

27 :名無し組:2010/06/27(日) 14:02:38 ID:???
休みとって150時間
最後の週は50時間やる。

28 :名無し組:2010/06/27(日) 14:22:57 ID:???
>>23
>>24
あほか。資格に色でも付いてんのか?
どんな手使っても取ったら勝ちだろw

俺はS卒だが、別にSなんか行かなくてもテキストだけコピれれば一次受かってたと思うわ。大抵独学組はコピーしてるからな。

29 :名無し組:2010/06/27(日) 17:09:56 ID:???
模試3で68だったが先週ラストスパートやると98取れたわ!
二週間死ぬ気で頑張れば20点くらいはあがるよ。


30 :名無し組:2010/06/27(日) 18:25:46 ID:???
死ぬ気でやれば死ぬだろ

31 :名無し組:2010/06/27(日) 18:45:15 ID:???
>>28
俺もそう思う。学校にいってれば受かるわけじゃないからね。結局は独学みたいなもんじゃね?

32 :名無し組:2010/06/27(日) 21:23:29 ID:???
土日の間W杯のハイライトをダラダラ見ていて、苦労したけど取っといて良かったおもたわ。

33 :名無し組:2010/06/27(日) 21:40:51 ID:???
お前ら教室どんな感じ?
俺が通ってるとこは男も女も全く話さないし挨拶すらしない。黙々と勉強してる。
既得の人は通ってたときどうだった?

34 :名無し組:2010/06/27(日) 22:02:07 ID:???
既得だけど、
学科の時は全く話さないし挨拶も無し
製図になるとグループ学習もあるからけっこう話するようになる

35 :名無し組:2010/06/27(日) 22:45:34 ID:???
同じく一級既得
学科は会話無し
製図はクラスメイト全員とメアド交換するぐらい仲が良かった
受かってからも一緒に飲んだりしている

36 :名無し組:2010/06/27(日) 22:50:36 ID:8tnz6Awf
つか午前午後100人チョイいるが、女の子は10人くらい。
一次2割受かるとして女の子2人全部で20人かw
少ねえ。

37 :名無し組:2010/06/27(日) 22:52:41 ID:???
>>34と35
既得じゃないだろ

38 :名無し組:2010/06/27(日) 23:01:12 ID:???
>>37
ばれたかw

39 :名無し組:2010/06/27(日) 23:01:30 ID:???
既得だってば。
新宿校水曜通ってた
仲良くなるかどうかは学校の規模にもよるのかもね

40 :名無し組:2010/06/27(日) 23:15:31 ID:???
学科は友達できないって確かにそうだ。
どこの教室もそうだったか

41 :名無し組:2010/06/27(日) 23:50:43 ID:???
>>37
一級建築士既得だよ
Sに通って受かった

42 :名無し組:2010/06/27(日) 23:52:28 ID:???
ちなみに製図はクラスメイトと仲が良い人が受かる
孤立した人は不合格になる傾向がある

43 :名無し組:2010/06/27(日) 23:55:42 ID:???
女の子と仲良くなりたいが受かる人少ないから奪い合いになるかな

44 :名無し組:2010/06/28(月) 00:47:54 ID:???
一級建築士の製図受講生って若くは無いぞ
女の子ではない
二級と勘違いしてねぇか?

45 :名無し組:2010/06/28(月) 01:21:26 ID:???
>>42
んなことねえよ。
俺は孤立してたけど、一級受ける他校の友達と情報交換してたから普通に受かった

まあ、見せ合いっこするような相手は、いた方がいいかもな。。

46 :名無し組:2010/06/28(月) 01:35:08 ID:Ui1nvowv
>>45
ブサイクだから孤立したんだろw

47 :名無し組:2010/06/28(月) 02:43:26 ID:???
>>46
まあなw それは全く否定しないwww

48 :名無し組:2010/06/28(月) 10:32:09 ID:???
不細工で彼女なしw

49 :名無し組:2010/06/28(月) 10:34:29 ID:jk98o9AQ
一級取ったら、会社から資格手当てどれくらいもらえる?
俺の会社は3万円/月やけど、いままでに使った学費を取り戻すのは
時間がかかる。
あぁ・・・・

50 :名無し組:2010/06/28(月) 10:46:38 ID:???
5千円か1万円ぐらいなもんじゃないの?
建築士の数がどうしても必要な会社は別にしてね。

51 :名無し組:2010/06/28(月) 10:55:24 ID:LriMVifx
3万なら2年で取り戻せるじゃん

52 :ABC:2010/06/28(月) 12:41:09 ID:3V9/DrOO
今年は受験者数減るのかな?

53 :名無し組:2010/06/28(月) 12:58:45 ID:???
少子化と不況業界
おまけに受験失格も厳しくなったから
相当減るでしょう
19・20の駆け込み受験組も去年相当数受かって
減ってるだろうしね

54 :名無し組:2010/06/28(月) 13:06:24 ID:jk98o9AQ
受験者数減って、合格者はそのままやったら
合格率はあがるかな?
やっぱり、そのままかな。
どっちでもええけど、今年は合格したい

55 :名無し組:2010/06/28(月) 14:16:43 ID:???
方言使う奴は落ちる

56 :名無し組:2010/06/28(月) 14:43:46 ID:jk98o9AQ
えぇ!!
じゃぁ、今年もあかんわ。


57 :名無し組:2010/06/28(月) 17:14:08 ID:???
合格率はそのままだろ
去年高かったから去年よりは下がるだろうけど
学科は15%±3くらいだろ

58 :名無し組:2010/06/28(月) 17:23:16 ID:e8/60ng4
学科は10%±3くらいだろ

59 :名無し組:2010/06/28(月) 19:07:50 ID:???
10%切る事は無いだろ
一番低かった18年でも10%
高いのは17年は例外として去年19.6%
明らかに10%は切りたくないけど20%は超えたくないって数字だろ
だから真ん中取って15%±3
旧試験最終年の20年が15%
KKは15%を想定してると思うけどな
ttp://www.jaeic.or.jp/1k-data.htm

60 :名無し組:2010/06/28(月) 19:36:41 ID:???
>>59
15%前後って言うか単純に基準点(現90点・旧63点)で10%ちょっとにしたいんだろうな。
10%は確かに切りたくないんだろうけど、旧試験の場合たとえ10%切るとしても
さすがに60点未満のヤツを合格にはできないからな。
だから18年は仮に10%切っても合格点は63点未満にはしなかったと思う。

61 :名無し組:2010/06/28(月) 19:43:57 ID:???
>>60
公表されてる基準点は旧67、新90程度(多分87)
18年の63はかなり基準下げて10%をキープした数字だろ
それまでは63まで下げた事は無かったと思った

62 :名無し組:2010/06/28(月) 19:50:27 ID:???
理想は基準点旧67、新90で15%くらいで
その年の出来の良し悪しで上げ下げしてるだけだろ
上も下も限度があるってだけだろ


63 :名無し組:2010/06/28(月) 20:11:47 ID:???
>>61>>62
67点だったのか、知らなかった、こりゃ失敬
まぁ受験者が何万人もいるから安定させろと言う方が無理なのかもしれないな。

64 :名無し組:2010/06/28(月) 22:20:37 ID:i9UgwOHz
合格点わからないと製図練習するかどうか迷うよね

65 :名無し組:2010/06/28(月) 22:36:30 ID:???
>>64
だから100点以上取れるように頑張れ!

66 :名無し組:2010/06/28(月) 22:46:23 ID:???
去年のやつは94点くらいでも製図練習してたの?

67 :名無し組:2010/06/28(月) 22:59:45 ID:???
総合は94点から呼ばれたからやってたんじゃねぇか?
合格発表で人が減ったとか言ってたしw
しばらくは学科の基準が安定しないだろうから際どい点数なら
練習はしておいたほうがいい、モチベーションの維持が大変だけどね。

68 :名無し組:2010/06/28(月) 23:05:19 ID:???
(笑)

69 :名無し組:2010/06/28(月) 23:30:34 ID:???
模試100点とるやつが2割いるなら本試験は9割とらないと受からないのか…

70 :名無し組:2010/06/29(火) 00:15:15 ID:???
去年は97点で合格だった
例年の7割前後と考えていた人たちは全滅だった
製図2年持ち越しのために学科合格者は抑えるのが当然の考えになる
という事は今年は100点取っていないと安心して製図には行けない

まぁ、既得の俺から言わせれば
もう一級建築士は飽和しているから合格者ゼロにして欲しい

71 :名無し組:2010/06/29(火) 01:08:00 ID:???
>>70
97点wwwww

まじか去年お前ら8割弱取んなきゃいけなかったの?

どんだけ難易度上がってるんだよこの試験
w 俺ん時は6割4分で良かったのに。

72 :名無し組:2010/06/29(火) 01:11:20 ID:gaAPB0rs
去年95点だった。そんな俺でも模試3で108点だったから最低105点くらい取らないとやばくね?
つか100点以上が2割とか今年レベルたけえ。

73 :名無し組:2010/06/29(火) 03:21:40 ID:???
今日、日本戦を見る人は落ちる

74 :名無し組:2010/06/29(火) 08:02:24 ID:???
難儀やなぁ。。。

75 :名無し組:2010/06/29(火) 08:18:17 ID:S4ceZfWY
模試3、100点2割もいねーよ
2割だと90点少し切るくらいだと思った
100点は5%くらい

来週また模試だな。こんな直前に模試なんかやる意味あるんだろうか

76 :名無し組:2010/06/29(火) 09:05:50 ID:gaAPB0rs
>>75
順位がそうだったんだよ!

77 :名無し組:2010/06/29(火) 09:19:27 ID:???
>>75
営業の次年度見込み計画の模試なんだよ。
点数ヤバい人は直前に次年度スライド契約迫られるぞw

78 :名無し組:2010/06/29(火) 10:43:27 ID:???
予備校のやることは全て営業活動に直結しているからな

79 :名無し組:2010/06/29(火) 11:14:35 ID:???
合格基準の得点率が低い年ほど難易度の高い出題ってことはわかるよな??
受験者のレベルは毎年同じなのも、わかるよな??
なら頑張れ。

80 :名無し組:2010/06/29(火) 11:38:35 ID:QDNvEY3j
新宿レギュラーの最前列ブス女2人、今年の合格は諦めたのか
もう来年の契約してたけど、こいつらうるさすぎ!
「今度は午前クラス行こうよ〜」とか、氏ねよ。
お前ら落ちてもいいけど、他のやつの足引っ張んな!

81 :名無し組:2010/06/29(火) 11:46:07 ID:???
新宿校レギュラーのヌシみたいなおばさんコワイ。
若い女の子に仕事についての能書きタレてて、
新橋ガード下のオッサンみたい。

82 :名無し組:2010/06/29(火) 11:47:51 ID:???
平日(ハウスメーカーが休みの曜日ではない日)に自習室に行ったら、
15人くらいいてビックリした。
みんな仕事辞めちゃうの?
主婦っぽいオバサンと院卒っぽい若い子は別として
オジサンとか…。

83 :名無し組:2010/06/29(火) 11:51:19 ID:S4ceZfWY
>>76
20%って事はこの前6000人くらい受けてたから100点で1200位って事だぞ
90点くらいのやつがそのくらいの順位って言ってたからそんな事ないだろ

84 :名無し組:2010/06/29(火) 12:20:38 ID:1pUO9iMK
ほんとここの営業なめてるよね〜
総合資格なんか行かないほうがよかった!

85 :名無し組:2010/06/29(火) 12:29:37 ID:???
どっちもどっちだろうな。
資格商法みたいなもんだが行って受験が普通になってるのが現状だ。

86 :名無し組:2010/06/29(火) 13:31:45 ID:1pUO9iMK
資格学校に大金はたいて行くのはいいがSの社員はマジ腐ってると思うよ。

87 :名無し組:2010/06/29(火) 13:38:19 ID:???
>>86
Nも腐ってるけどな、俺はS行ってたのに合格発表の日にNの営業から
電話がかかって来た、「受かりましたけど何か?」と一蹴してやったけどなw

88 :名無し組:2010/06/29(火) 14:02:15 ID:???
学科の合格発表の日に「来年度の」製図の勧誘してきたのはドン引きだったな

89 :名無し組:2010/06/29(火) 14:30:34 ID:???
製図の試験後に来年の仮契約もイヤだぞ。。。

90 :名無し組:2010/06/29(火) 14:39:19 ID:???
資格商法もコンプレックス産業の一つ
人の弱みに付け込んで大金を絞り取る

91 :名無し組:2010/06/29(火) 14:40:48 ID:???
一言で言えば「高すぎる」

92 :名無し組:2010/06/29(火) 14:47:16 ID:???
まだ学科試験受けないうちから、来年の学科契約受付してるぞ!

93 :名無し組:2010/06/29(火) 15:04:37 ID:???
本試験直前通学プランって…直前講座のことなんだろうか?
本科生28000円の講座が、外部生には5万円。たけぇwww
しかも日程が直前1週間、やっても意味なし。

ttp://www.shikaku.co.jp/campaign/1003_kenchikushi_kouza.html

94 :名無し組:2010/06/29(火) 15:45:22 ID:???
あれって外部生も受けれるんだ
でも高いな

直前1週間にやるのにはいい内容だし、意外と試験に出る
既に高い金払ってて金欠なのにここにきてまた金って足元見てるよな

95 :名無し組:2010/06/29(火) 15:54:56 ID:???
>>93

やることが歌舞伎町のぼったくりバーと変わらないなw

完全な違法行為だよ

しかも本試験に出るっていうのがいっそう立ち悪いな

96 :名無し組:2010/06/29(火) 15:57:02 ID:???
>>94

去年は外部生は受けられなかったよ。
今年の直前講義の日程ってサイアクで、4日前とかにも講義があるんだけど
定員割れしてる。
だから教室を埋めるためじゃないかな?

97 :名無し組:2010/06/29(火) 15:58:37 ID:???
>>94 >>95

本試験に出るとか言って、不安を煽るあたりがね。

98 :名無し組:2010/06/29(火) 16:50:55 ID:???
教務は、学科合格率ビクトリー7割、レギュラー3割(都会の校舎に限る)って言ってるんだけど…
なにこれ?
これが本当なら落ちる!無理だ!
ttp://www.kentikusi.cside.com/cap/c161.html

99 :名無し組:2010/06/29(火) 18:42:22 ID:???
>>98
ビクトリー7割、レギュラー3割も受かる訳無い。
そっちが本当だよ
去年はそれよりよかっただろうけど
ビクトリーで良くて5割でしょ
だから模試のビクトリー平均ちょっと上くらいが合格ラインって言えるんじゃないかな


100 :名無し組:2010/06/29(火) 18:46:26 ID:???
去年、ビクトリーで6割以上だよ

101 :名無し組:2010/06/29(火) 19:47:10 ID:???
俺、テリトリーで8割だよ
モノポリーは2割かな
ジョンテリーはダメだね

102 :名無し組:2010/06/29(火) 20:36:02 ID:???
独学生は0.5割合格する程度だろね。
リスキーで時間がもったねー。
学校で一発、それが早くて楽だしためになるな。

103 :名無し組:2010/06/29(火) 20:39:28 ID:???
それにしてもボンビーなやつ多いな。
そんなに遊びやファッションに金使ってんの?
就職後数年生なら100万くらい普通に余りまくってね??

104 :名無し組:2010/06/29(火) 22:27:14 ID:gaAPB0rs
総合答練受けたやつ。
構造・施工何割くらいできた?

105 :名無し組:2010/06/29(火) 23:11:48 ID:gaAPB0rs
今日学校で女の子に話しかけられた

106 :名無し組:2010/06/29(火) 23:43:07 ID:Qm0rvFFw
直前講座はかなりあたりますか?

107 :名無し組:2010/06/29(火) 23:52:37 ID:???
何が?お馬鹿さん

108 :名無し組:2010/06/30(水) 01:50:49 ID:???
日本負けた。
これから勉強だ。
orz
今日のノルマやって寝る。

109 :名無し組:2010/06/30(水) 02:07:52 ID:obX6/TUF
ノルマ内容は?


110 :名無し組:2010/06/30(水) 07:52:56 ID:???
なんか微妙なラインって感じの奴が集まってるな。
一ヶ月あればまだ余裕で合格する力がつけられる。
がんばれな。

111 :名無し組:2010/06/30(水) 08:05:24 ID:obX6/TUF
毎日一時間の勉強で模試2→模試3で118から90に下がった。
中途半端にやってると忘れて曖昧な箇所が増える

112 :名無し組:2010/06/30(水) 08:54:39 ID:???
日本がんばった
おまえらもガンバレ

113 :名無し組:2010/06/30(水) 09:42:41 ID:sip7tLHK
118→90ってどうすればそんな下がるんだ?
118って全教科満点に近いじゃねーか

114 :名無し組:2010/06/30(水) 10:07:34 ID:obX6/TUF
>>113
ちゃんと読め

115 :名無し組:2010/06/30(水) 10:29:12 ID:???
中途半端にやってたしても28点も落とさないだろ
3の方が難しいとは思ったけど、たいして変わらないレベルだったと思うが
118点って全国トップ5に入ってるだろ

116 :名無し組:2010/06/30(水) 12:22:37 ID:???
>>115
お前頭悪そう

117 :名無し組:2010/06/30(水) 15:59:58 ID:???
お前ら週に何時間やってる?
25時間くらい?合格者の勉強時間見ると週16時間だったんだが足りるのか。
頭いいな。

118 :名無し組:2010/06/30(水) 18:49:41 ID:???
俺はラスト1ヶ月は仕事休んで一日16時間だったかな・・・4月から三角関数から
初めて5,6月までは一日3時間ぐらで最後はラストスパートかけて乗り切った。
4月に総合資格いったが、教材ぐらいしか買えないみたいなので、
資格学校の中古教材落札してやりました。弱点補強と直前〜って教材は
すごく優秀だったとおもいます。過去問は10年分じゃ足りないので
合格物語ってソフトで16年分やりました(法規のぞいて4回転)(弱点整理には優秀なソフト)
法規は資格学校のテキスト+問題集4回転だったかな。+αで早引き情報や合格者の法令集買い集めてた。
ボーダ+5点ぐらいで合格して、その後の製図は総合資格にきっちり2年授業料払いました。


119 :名無し組:2010/06/30(水) 20:29:59 ID:???
ラスト1週は休んだ

120 :名無し組:2010/06/30(水) 20:33:52 ID:???
まじかよ。


121 :名無し組:2010/06/30(水) 22:39:19 ID:???
トレトレをマスターすれば7割は超える

122 :名無し組:2010/06/30(水) 22:51:38 ID:???
>>121
こえない

123 :名無し組:2010/06/30(水) 23:01:57 ID:???
>>122
こえるよ
トレイントレインの歌詞全部覚えれば7割いくって


124 :名無し組:2010/06/30(水) 23:03:58 ID:???
超えるだろ、超えないやつは応用力がないだけw

125 :名無し組:2010/06/30(水) 23:59:23 ID:???
トレトレを全ページ理解していれば、ほぼ十分だな。
テキストを読破したぐらいの知識がないとまず無理だけど。
ちなみにトレトレを暗記してるだけじゃちっとも進歩しないよ。

126 :名無し組:2010/07/01(木) 01:14:54 ID:???
>>125
当たり前のこと言うな低能


127 :名無し組:2010/07/01(木) 01:30:05 ID:elWeD6Zu
問題集やラストスパートや模試ならどの教材が一番効果的なんだろう。

128 :名無し組:2010/07/01(木) 01:33:45 ID:???
>>126
気付かせてやったぜw

129 :名無し組:2010/07/01(木) 07:29:46 ID:???
個人差はあるが過去問正答率8割で合格圏

130 :名無し組:2010/07/01(木) 08:57:44 ID:???
>>118
製図の授業量二年払って、諦めたのか?

131 :名無し組:2010/07/01(木) 09:17:02 ID:???
>>129
去年はそれでもいけただろうけど
今年は難易度あがって、新規問題もでるだろうし過去問8割じゃキツいんじゃね?
ビクトリー8割出席,宿題8割提出で、去年の問題で合格率68%だし

132 :名無し組:2010/07/01(木) 12:12:10 ID:W+FIxBIV
去年はビクトリーよりレギュラーの方が合格者数多かったみたいだね
元々レギュラーの方が生徒多いってのもあるだろうけど

133 :名無し組:2010/07/01(木) 12:20:38 ID:5Q1f+ZaX
東京はレギュラーでも半分以上が受かったって言ってたもんな

134 :名無し組:2010/07/01(木) 12:33:46 ID:???
ビクトリーは惰性で通ってるやつも多いからな。
レギュラー生の方がモチベーションが高かったりするからな。

135 :名無し組:2010/07/01(木) 12:33:58 ID:7PwX+LAh
難易度が上がったり、下がったり
合格率が上がったり、下がったり
ころころ方針が変わる試験だね。


136 :名無し組:2010/07/01(木) 12:37:52 ID:W+FIxBIV
ビクトリーでも70点とかのやつもいるもんな
模試で同じ点数だったらレギュラーの方が受かる可能性あるだろ

137 :名無し組:2010/07/01(木) 13:03:31 ID:???
過去問から4割しか出ないのに過去問8割解けて受かるわけないだろ

138 :名無し組:2010/07/01(木) 13:40:58 ID:???
去年過去問だけで受かるとか言ってた連中居たけど、普通に落ちるよ。
国家試験の多くは過去問マスターで通るのが普通なんだけどねぇ。
□学校ありきみたいな試験になってるのが現実。

139 :名無し組:2010/07/01(木) 15:49:44 ID:???
嘘!?
ビクトリーで40点とかだけど

140 :名無し組:2010/07/01(木) 18:17:24 ID:???
具体的に何をすればいいんだ?
トレトレは過去問5年分だから理解した上で8、9割とり、模試・ラストスパート・総合答練を何回も繰り返せば合格狙えるのか?

141 :名無し組:2010/07/01(木) 18:21:50 ID:???
過去問マスターした上で、建築知識とかケンプラッツで新しいトピックも仕入ておくべし。


142 :名無し組:2010/07/01(木) 19:31:01 ID:???
まあ去年落ちた奴が過去問だけじゃ駄目だって言うのはどうかと思うな

去年落ちた奴は過去問だけやってろよ

143 :名無し組:2010/07/01(木) 23:04:42 ID:elWeD6Zu
7月になったからかなり焦ってきました。

144 :名無し組:2010/07/02(金) 00:16:24 ID:???
>>143
わたしも焦ってる。

145 :名無し組:2010/07/02(金) 02:37:15 ID:???
焦ることないよ。来年頑張れ。

146 :名無し組:2010/07/02(金) 02:40:48 ID:???
ビクトリーに在籍してるやつの半分は授業レベルがミスマッチなんだよな。
レギュラーで習う基礎を理解できていないまま、応用編ばかりやらされてる。
まぁ、レギュラーが必要にして十分なんだよな。

147 :名無し組:2010/07/02(金) 07:39:29 ID:???
ビクトリーって成績上位者でないと入れないんでないの?

148 :名無し組:2010/07/02(金) 07:47:14 ID:???
ビクトリーは二回目以降の人w

149 :名無し組:2010/07/02(金) 08:19:08 ID:???
ビクトリーって言っても2年コースのヤツは初受験だろ。

150 :名無し組:2010/07/02(金) 11:59:42 ID:???
ビクトリーの主旨は浪人生コース。
大半が多浪生で、学科が苦手な人の集まりとも言えるコースだな。
応用ばっかりやるんじゃ通学する意味はモチベーション維持しかないだろな。

151 :名無し組:2010/07/02(金) 12:00:14 ID:???
>>146
確かにそれはあるな
実際応用をたくさんやるより、基本や過去問を完璧にした方が受かる試験だよな
レギュラーでも、模試とかで応用はやってるわけだし

152 :名無し組:2010/07/02(金) 12:37:15 ID:???
ビクトリーで40点じゃ駄目ですよね・・・
初なんですけど、頭がチンプンカンプンです・・・

153 :名無し組:2010/07/02(金) 12:50:44 ID:???
ダメ過ぎだろ
なんでそんなんでビクトリー受講してんの?

154 :名無し組:2010/07/02(金) 14:09:44 ID:???
>>153
担当者にこれがいいって・・・


155 :名無し組:2010/07/02(金) 14:19:34 ID:wxtaSCsT
去年できるやつはほとんど学科通ったから今年はビクトリーのレベルが低いみたいだね
レギュラーが人数多いからできなくても担当にだまされてビクトリーに回されてる人もいるみたいだよ



156 :名無し組:2010/07/02(金) 14:21:20 ID:???
>>155
えーーーーー

157 :名無し組:2010/07/02(金) 15:33:11 ID:???
>>155
Sならそのくらい普通にやるね。

158 :名無し組:2010/07/02(金) 15:39:08 ID:???
Nよりいいって聞いてたのに・・・
友達はNで順調なのに・・・
がっくりだわ

159 :名無し組:2010/07/02(金) 15:43:43 ID:???
>>158
それはお前の努力が足りないだけだろ

160 :名無し組:2010/07/02(金) 15:44:15 ID:???
>>158
講義の内容はNよりSのほうが明らかにいいよ。
Sは営業がダメなだけだ。
友人がNで順調で、あんたがSで行き詰ってるなら
それは、相性のもんだいでしょう。

Nはテキストにウソが書いてる事があるから要注意な。

161 :名無し組:2010/07/02(金) 15:54:32 ID:???
ここのカキコみてて思ったんですけど、
初年度でビクトリーはありえないんですか?

>>159さんの言うように努力が足りないんですかね?

162 :名無し組:2010/07/02(金) 17:12:10 ID:???
>>161
俺はレギュラーだったからビクトリーは詳しく知らないけど
資料を見た限りではやる事自体にそんなに大きな差は感じなかった
学校の授業以外で一週間でどれくらい勉強してる?

163 :名無し組:2010/07/02(金) 17:14:10 ID:???
>>161
まじめに予習してる?

164 :161:2010/07/02(金) 18:47:12 ID:???
平均一日3時間x7ぐらいです。
内容とか理解できないことが多いので、調べたりしてるんですけど。



165 :名無し組:2010/07/02(金) 19:05:06 ID:???
ついて行けないと思った時点で
営業に相談してレギュラーに回してもらえば良かったのに…
ビクトリーの授業じゃ早過ぎてキツかっただろ…
営業が糞だな…可哀相だ

166 :名無し組:2010/07/02(金) 19:14:40 ID:???
内容はレギュラーで十分なんだが。
なんでビクトリー行くかなー。
ビクトリーのレベルは高くないけど速いから理解不足になるだけだよな。

167 :161:2010/07/02(金) 19:24:16 ID:???
>>165
>>166
最初から何度言っても
それがいいって・・・
やっぱり間違いだったんですね。
ありがとうございます。

168 :名無し組:2010/07/02(金) 21:03:15 ID:???
ビクトリーは講義のスピードが倍である程度解ってる前提の講義だから、最初からビクトリーは厳しいよな
でも解らないとこはDVDでもう一回講義受けたりできるし、補講のDVDも結構あったただろ
担当が悪いのは確かだけど努力不足だろ

169 :名無し組:2010/07/03(土) 00:35:50 ID:???
>>161
営業より教務の方が使える場合もある
ってか、担当かえてもらえば?

170 :名無し組:2010/07/03(土) 01:26:36 ID:fIUH1Edg
うちは教務が無茶苦茶良い人です。仕事とはいえ親身になってくれたりします。

171 :名無し組:2010/07/03(土) 03:50:57 ID:???
>>170
例えばどんなことですか

172 :名無し組:2010/07/03(土) 05:51:55 ID:???
まじレギュラーで十分。
あと、二年も通学する奴を理解できねーな。
受験費用に100万以上かける奴もな。

173 :名無し組:2010/07/03(土) 11:40:31 ID:???
うちも教務はかなりいい人。親切だし、合格させようとしてるのが伝わってくる。担当者は会っても挨拶するくらい。
契約の時はいい人だったが。

174 :名無し組:2010/07/03(土) 12:04:18 ID:qJolpVmf
みんな週に何時間くらいやってる?

175 :名無し組:2010/07/03(土) 12:05:51 ID:???
営業は受験生が合格するより、
何度も落ちて何度も契約してくれる方が嬉しい

教務は親切
余った資料を教務に貰って、N通ってる友達に横流ししてるんだが
「いつも頑張ってますね!」って言われると
ちょっと申し訳ない気持ちになる

176 :名無し組:2010/07/04(日) 01:01:32 ID:???
総合答練受講者の昨年度の合否を分けた一問。とかいう文言の件、比較の仕方があまりにもおかしいよね。
受講した合格者と、受講してない不合格者比べてどぉーすんの!?
アホでしょ。
もちろん申し込んだけど。。。

177 :名無し組:2010/07/04(日) 17:09:38 ID:???
>>174
土曜も仕事だから日曜に6時間ぐらい
平日は1時間ぐらいかな
疲れて何もしない日もある。

そちらは?

178 :名無し組:2010/07/04(日) 22:20:54 ID:M0OzggLl
わかるひといますか??
学科と製図のコース申し込んで落ちたら製図の分を来年の製図に持っていけますか?
落ちた場合学科は独学で製図は持ち越しみたいなことは可能でしょうか??

179 :名無し組:2010/07/04(日) 23:11:21 ID:???
可能。でも学科落ちた場合来年の学科に充てる書類にサインしてるとだめ
担当者に確認してみな

180 :名無し組:2010/07/04(日) 23:45:03 ID:M0OzggLl
サインしてます・・
でも申し込むときに確認したときはできないっていわれました・
できる方法もあったのでしょうか??

181 :名無し組:2010/07/04(日) 23:59:20 ID:???
>>180
できないですね。学科に充てるしかないですね。
たしか、国か、消費者センターかに注意を、受けて
だめになったて聞いた。

182 :名無し組:2010/07/05(月) 00:07:46 ID:???
何でよく考えずにサインしちゃったんだろうな。。。

183 :名無し組:2010/07/05(月) 00:20:36 ID:???
>>180
現金返金もできますが、
製図の教材分を引いた残りが、
返金というかたちになります。

184 :名無し組:2010/07/05(月) 00:44:22 ID:???
>>181
へーそういう感じになってんだ。
でも学科と製図で相変わらずセット割引してるわけでしょ?学科落ちても強制的に製図教材買わされるって結構エグいな。

まだ次の年の製図に振替えの方がいいんじゃねえの?受験生にとっては。

185 :名無し組:2010/07/05(月) 02:00:44 ID:???
みんなラストスパート何点くらいだった?

186 :名無し組:2010/07/05(月) 10:07:28 ID:???
108点

187 :名無し組:2010/07/05(月) 10:51:36 ID:???
61点

188 :名無し組:2010/07/05(月) 12:27:15 ID:???
答え見たから125点

189 :名無し組:2010/07/05(月) 12:30:52 ID:5QPRApNc
覚えてない

190 :名無し組:2010/07/05(月) 18:12:54 ID:9NfX4qcH
おまいら建築やってるから、仕上げ材とか見ただけで何使ってるとかわかる?

191 :名無し組:2010/07/05(月) 18:17:30 ID:???
木の種類のこと?
ザックリとしかわからん

192 :名無し組:2010/07/05(月) 19:00:33 ID:???
>>190
見ただけでは全然分からない・・・。
しかも今のプリント技術ヤバイから遠目だと木材(本物)かどうかすら分からない場合があるw

193 :名無し組:2010/07/05(月) 19:23:23 ID:???
エイエルシーとかケイカルとかガルバリウムとか見てその材料だと判断できる?リシンとか図面で見るが実際どんなものか分からない。

194 :名無し組:2010/07/05(月) 19:31:32 ID:???
>>193
ええっ!?マジで??

195 :名無し組:2010/07/05(月) 19:38:43 ID:???
>>193
変な加工してない限り、さすがにそれくらいは分かるwww
木の種類は分からんな、臭いでヒノキってわかるくらい
着色してあるとさっぱり分からなくなる
遠目だと本物か分からないときもあるwww

196 :名無し組:2010/07/05(月) 20:28:06 ID:???
>>193
ALCとケイカルは目地潰してて遠目からだったらまだ分からなくもないけど、、、
ガルバは分かるでしょ!!!

197 :名無し組:2010/07/05(月) 21:51:26 ID:???
>>193は仕事何やってんの?
どんな材料か知らなかったら設計出来ないじゃん

198 :名無し組:2010/07/05(月) 22:13:37 ID:???
↑比較してではない

199 :名無し組:2010/07/06(火) 00:12:11 ID:4xmJnaSl
新バリアフリー法の認定は特定建築物以外の建築物だと申請できないの?

200 :名無し組:2010/07/06(火) 00:14:50 ID:???
俺今から
ファーストスパートするぜ!!
びびんなよ諸君

201 :名無し組:2010/07/06(火) 00:52:41 ID:M62B7A1s
本試験って模試の類似問題がかなり出るのか?

202 :名無し組:2010/07/06(火) 01:25:14 ID:???
早く受かれよおめーらw

203 :名無し組:2010/07/06(火) 02:11:03 ID:???
ラストスパート、模試、トレトレ、総合答練。
どれを優先したらよい?

204 :名無し組:2010/07/06(火) 02:11:18 ID:???
>>201
かなりは出ないよ

205 :名無し組:2010/07/06(火) 03:48:34 ID:???
>>203
トレトレとか言ってるアホは、毎年居るルーキーを引きずりおろしたいベテランバカかカマッテ既得ちゃんだから注意なw

マジレスすると、ラストスパートと総合答練。模試総合も。

206 :名無し組:2010/07/06(火) 07:18:08 ID:???
今までの授業プリント(白冊子)を総復習。ささっと縦断してみなさい。
テキストや問題集よりずっとわかりやすく覚え易い工夫が満天。
あとはトレトレの要点ページを全フレーズおさらい。

207 :名無し組:2010/07/06(火) 08:50:59 ID:9lJp2Kax
ボーナスでたけど
学科通ったら、製図でほとんど消える。


208 :名無し組:2010/07/06(火) 09:12:54 ID:4xmJnaSl
トレトレはやるの?やらないの?
過去問から4割出るけど捨てるの?


209 :名無し組:2010/07/06(火) 09:13:24 ID:FFQNQfWV
だれかーーーー!先月のインターネット模試の解答教えてーーー!
頼む(;;)

210 :名無し組:2010/07/06(火) 10:38:55 ID:9lJp2Kax
<208
トレトレはやらないけど、過去問10年分はやる。


211 :名無し組:2010/07/06(火) 10:42:08 ID:9lJp2Kax
ラストスパートと総合答練。模試総合
だけやっても合格はできないと思う。

212 :名無し組:2010/07/06(火) 11:07:25 ID:???
過去問最新3年分ぐらいはやった方がいいぞ。

213 :名無し組:2010/07/06(火) 11:16:16 ID:9lJp2Kax
だれか今年の二級建築士の問題見た人いますか?
話題性のある問題でてたのかな?


214 :名無し組:2010/07/06(火) 12:06:36 ID:???
2級は新傾向の問題がでて多くの人がびっくりしたみたいやね
1級も十分にありえますね
そういう問題は最初の方にくる事が多い
みんな惑わされないように
そこでてんぱると総てがおじゃん。

215 :名無し組:2010/07/06(火) 17:58:08 ID:???
>>214
簡単だったらしいやん。
新傾向があったのかは知らないが、全般的に難易度が落ちてるらしい。
総合で傾向書いてあるよ。

216 :名無し組:2010/07/06(火) 18:11:44 ID:???
みんな後三週間、何を優先してやる?

217 :名無し組:2010/07/06(火) 18:15:34 ID:???
>>216
規則正しい生活。
早寝早起き、三食ちゃんと食べる。

218 :名無し組:2010/07/06(火) 20:20:07 ID:4xmJnaSl
↑落ちる

219 :名無し組:2010/07/06(火) 20:31:31 ID:???
体壊してたら意味ないから
規則正しい生活は大事じゃね?

220 :名無し組:2010/07/06(火) 22:17:45 ID:???
当たり前。コンディション悪いヤツが覚え切れる量ではない。

221 :名無し組:2010/07/06(火) 22:26:56 ID:???
>>216
新試験2年目ということで環境・設備の新規問題が増えるだろう、と予想

もし俺が問題作成者ならば、電気主任技術者、電気工事士、電気工事施工管理技士とかの問題を転用するかな〜


222 :名無し組:2010/07/06(火) 23:02:14 ID:???
建築雑誌や日刊建設新聞を読み込むのも新傾向問題対策になる
時間の無い人はテキストを読む方が良いよ

223 :名無し組:2010/07/06(火) 23:13:06 ID:???
6時間睡眠4時間勉強、4時間睡眠6時間勉強。
どちら選ぶ?

224 :名無し組:2010/07/06(火) 23:19:34 ID:mT0qTnZD
今年は新傾向の問題が多いみたい。予備知識、応用力がある人のみ無事合格!

225 :名無し組:2010/07/06(火) 23:36:47 ID:???
))224
で?

226 :名無し組:2010/07/07(水) 00:04:49 ID:???
>>223
三週間前で4時間睡眠は寝すぎだろ〜?

少なくとも俺の既得後輩にはいない


227 :名無し組:2010/07/07(水) 00:21:51 ID:???
>>226
俺7時間睡眠守ってたよ?
ニートだったけどw

228 :名無し組:2010/07/07(水) 00:44:22 ID:???
俺も常に7時間睡眠は死守したよ。
マイペースで気ままに取得した。

229 :名無し組:2010/07/07(水) 00:48:32 ID:???

>>228
過去問マスター論は去年で崩壊(新制度で□学校の圧勝)
今年からその釣り方は通用しないヨット


230 :名無し組:2010/07/07(水) 00:51:32 ID:???
>>229
意味不明?

231 :名無し組:2010/07/07(水) 01:06:39 ID:???
つか睡眠時間4時間未満は効率悪すぎて落ちるだろw

232 :名無し組:2010/07/07(水) 01:16:56 ID:???
合格だいやりー見ろ
合格者は6時間寝てる。
4時間未満は受からん

233 :名無し組:2010/07/07(水) 01:20:36 ID:ndAfWA80
広島

234 :名無し組:2010/07/07(水) 01:34:01 ID:???
間をとって5時間5時間にすればいいんじゃね

235 :名無し組:2010/07/07(水) 09:01:41 ID:???
睡眠削って勉強も仕事も効率悪化。あほ。
毎度思うが勉強時間にとらわれてる奴はもっと頭を使って勉強しろ。

>>234
必死だな

236 :名無し組:2010/07/07(水) 12:53:10 ID:???
>>235
では4時間睡眠6時間勉強より6時間睡眠4時間勉強のほうがいいのだな?

237 :名無し組:2010/07/07(水) 13:02:51 ID:???
>>236
自分に合っている方を選んでください。

238 :名無し組:2010/07/07(水) 13:23:24 ID:???
てか、この時期になって勉強時間とか聞いてるようじゃ望みないだろ。


239 :名無し組:2010/07/07(水) 13:35:06 ID:???
>>238
これからのスパート期間の時間配分じゃないのか?
最後まで気力と耐力で全力疾走で乗り切るか、万全の体調作りで試験に臨むかのね。
おれは後者を選択してクリアした。

240 :名無し組:2010/07/07(水) 14:29:32 ID:???
それなら余計に自分がやってきた勉強方法に影響されるので
しっかりやってきて特別スパートする必要ない>239みたいやり方は
勉強時間が足りてない人にはまったく意味がなくなってしまう
もう周りを気にする時期じゃないと思うけどね。

241 :名無し組:2010/07/07(水) 14:32:55 ID:???
他人の事にとやかく言わずに、自分の足元見た方が良いぞ
アドバイスしてくれる奴もいるんだから、ケチを付けるなら2ちゃんなんぞやるなよ。

242 :名無し組:2010/07/07(水) 14:34:26 ID:???
つか、2ちゃんやってる時点で望み薄じゃまいか?

243 :名無し組:2010/07/07(水) 14:35:33 ID:???
>>240

>もう周りを気にする時期じゃないと思うけどね。

もうテンパってるの?

244 :名無し組:2010/07/07(水) 20:01:28 ID:???
>>240
間に合ってない奴が一夜漬けでうまい具合にパスしちゃうケースが恐ろしいんだよな
来年はきちんと実力付けて受験しとけ

245 :名無し組:2010/07/07(水) 20:04:39 ID:???
必死なコメントを見るのが楽しい季節になりました

めざせ一夜漬け合格!

246 :名無し組:2010/07/07(水) 20:41:50 ID:???
一夜漬けでなんとかなるような試験じゃないだろ

247 :名無し組:2010/07/07(水) 21:53:05 ID:???
ラストスパート、総合答練、模試1〜3、トレトレ完璧にマスター(内容理解)すれば8割は超えるだろ!
何でみんなやらないの?
やってもできないの?

248 :名無し組:2010/07/07(水) 22:01:23 ID:???
↑直前1ヶ月の間にほとんどの人がやるから8割じゃ受からない。
それプラス10年分過去問や教科書の隅々までの読み込みをした人、応用力のある人が9割取ってくるからな。

249 :名無し組:2010/07/07(水) 23:31:35 ID:???
>>247
去年の結果から今年の受験生は8割正答を目標に学習をはじめてるわけよ
その結果、三週間前ですでに過去問マスターはわんさかいる状態
旧試験の6割5分くらいで通過した時代よりもハイレベルなんだよ

俺ならば新傾向対策よりも法規満点対策に取り組むかな〜
過去問だけのアンダーラインだけでなく、同じようなところは予めラインを引いておく
試験でラインのない真っ白な条文を読むと焦りからうまく読み込めないぞ
特に初受験生は

250 :名無し組:2010/07/07(水) 23:59:44 ID:???
6割半がラインってどんだけ難解な問題なんだよw
過去問から出るのは3割くらいとか?

251 :名無し組:2010/07/08(木) 01:13:51 ID:???
資格学校とKKに踊らされてるのですね

252 :名無し組:2010/07/08(木) 01:45:47 ID:???
旧試験は5択問題だったし、内容も新規出題の比率が高かったから、6割5分がやっとの試験だった。
新試験は4択問題で過去問ばかり。レベルの低い試験にみんなが群がる構図が出来た訳だ。
8割じゃ落ちるよ。基本だけこぼさなけりゃみんな達する。

253 :名無し組:2010/07/08(木) 01:55:37 ID:???
みんな!一夜漬けでもなんとかなっちゃう試験なのは事実。
最後の1週間でかなりの奴が逆転できる。
諦めずスパートかけとけ!

254 :名無し組:2010/07/08(木) 01:57:57 ID:???
とは言うものの、今年は製図受験生が既に例年の人数が申し込み済みで、
学科合格率はかなり下げられるという話。
一夜漬けが無理になるかもしれんな。

255 :名無し組:2010/07/08(木) 02:00:31 ID:???
これまでに費やした費用は100万。
平均的なラインかな?みんなはいくら?

256 :名無し組:2010/07/08(木) 02:58:50 ID:???
わおっ(^.^)
今年は9割か(^.^)
楽しみだ(^.^)
今日は早上がりで6時間以上やったよ。
休みとりまくったから試験まで120時間はいける。


257 :名無し組:2010/07/08(木) 10:36:18 ID:???
120時間とれたら落ちないだろねー。
9.5割目指そう!

といいつつ本試験は上位者も結構落ちてる現実。

258 :名無し組:2010/07/08(木) 12:44:50 ID:???
みんな何時間とれる?
夏休みで100はいける

259 :名無し組:2010/07/08(木) 13:36:17 ID:???
80時間くらいが平均的なんじゃね?

260 :名無し組:2010/07/08(木) 13:55:16 ID:???
すくねえ

261 :名無し組:2010/07/08(木) 14:09:58 ID:???
>>259
ちゅうことは1教科あたり16時間か


262 :名無し組:2010/07/08(木) 15:04:39 ID:???
お前は?

263 :名無し組:2010/07/08(木) 20:49:00 ID:???
>>262

君は?

264 :名無し組:2010/07/08(木) 21:56:29 ID:???
4択になっても 結局2択残るから一昨年までとかわらない

265 :名無し組:2010/07/08(木) 23:14:40 ID:???
受けられる始めの歳で一発合格する人は滅多にいない?

266 :名無し組:2010/07/08(木) 23:23:59 ID:???
>>265
俺のまわりには結構いるよ
特に女の子


267 :名無し組:2010/07/08(木) 23:26:48 ID:???
25で一級建築士とかすごいなあ


268 :名無し組:2010/07/08(木) 23:56:00 ID:???
国家試験ってのは、新制度1年目は難易度を下げるもの。
今年は2年目だぞー。
さてどーなるものか・・・・

269 :名無し組:2010/07/09(金) 11:25:53 ID:???
一発で目一杯やって受かった方が本当は楽だからだろうね。
まだ頭も柔らかいし。

270 :名無し組:2010/07/09(金) 12:48:14 ID:5vtWz+by
21年のインターネット模試って今年の模試とほぼ同じなのか?

271 :名無し組:2010/07/09(金) 16:44:05 ID:???
去年は簡単にし過ぎて平均が高過ぎたってセンターの人も言ってるから
今年は難易度は確実に上がるだろ。んで、ボーダーが下がる

272 :名無し組:2010/07/09(金) 16:50:34 ID:???
センターの人って誰だよ、おめぇ。
当たり前の事書いてる暇があったら図面でも書いてろや。

273 :名無し組:2010/07/09(金) 20:03:27 ID:kp4vTS6i
>>271
道程の俺でも分かる当たり前のこと書くな

274 :名無し組:2010/07/09(金) 20:49:25 ID:???
21発表時にセンターのHPに書いてあったけど消したのかな

275 :名無し組:2010/07/09(金) 21:48:31 ID:???
mixiとかでゆるい感じが好き、カフェでぼーっとするのが好きとか書いてる人いるが一級建築士取ってバリバリに働いている俺には合わないぜ。
時間を無駄にしてる

276 :名無し組:2010/07/09(金) 22:51:13 ID:???

Nの板はSの板よりも静かだね〜
今年はNの「勝ち」かも

と、Sの板に書き込んでミル

277 :名無し組:2010/07/09(金) 22:51:21 ID:???
センターは松井
ライトはイチロー
レフトは?

278 :名無し組:2010/07/10(土) 00:16:58 ID:???
>>277




279 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:57:49 ID:???
N板が盛り下がっててかわいそう

280 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 19:16:14 ID:???
模試、何点だった??
Uが難しかったね。

281 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:25:16 ID:1f++xfab
総合模擬試験結果

T 14 U 16 V 25 W 20 X 23
合計 98点 でした。。。。

あと、2週間、みんな頑張ろう!

282 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:28:03 ID:1f++xfab
総合模擬試験結果

T 14 U 16 V 25 W 20 X 23
合計 98点 でした。。。。

あと、2週間、みんな頑張ろう!

283 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:37:50 ID:???
T 18 U 17 V 28 W 27 X 23

合計 113点 でした・・・はぁダメだな

284 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:00:13 ID:???
今回の総合模試は85以上は確定だろう

285 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 23:23:22 ID:???
>>284 根拠は?

286 :名無し組:2010/07/12(月) 01:07:21 ID:???
今大事なのは点数よりも理解してる割合だぞ?
同じ1点でも4択の内たまたま答えだけ解った1点と
4択すべて理解できてる1点では意味合いが全然違う

まぁ本番なら受かれば内容なんてどうでもいいんだけどねw

287 :名無し組:2010/07/12(月) 01:27:43 ID:l+poHJSI
模試キング−86点 ウラ模試1−101点 ウラ模試2−83点

なんとかボーダーのってる?

伝説の2週間がんばります。




288 :名無し組:2010/07/12(月) 21:49:01 ID:???
>>283
合計同じく113
法規、構造は楽だったな

289 :名無し組:2010/07/12(月) 22:24:35 ID:???
俺は112点だったわ。。。

もう受けるの辞めようかな。

290 :名無し組:2010/07/12(月) 23:11:31 ID:???
>>289 来年はいけるんじゃね?

291 :名無し組:2010/07/12(月) 23:13:53 ID:???
じゃあ俺も119点だったわ。

もう受けるの辞めよっかなあ。。

292 :名無し組:2010/07/12(月) 23:14:57 ID:???
まあ 息抜きにニコニコ動画でも見ろや、君たち

ニコ厨まいしてぶーーーん

293 :名無し組:2010/07/12(月) 23:46:00 ID:???
なんか知らんけど盛り上がらんな。。。

294 :名無し組:2010/07/13(火) 09:40:31 ID:???
おととしの学科前は、構造や設備の確認し合いにわいてたもんだがなぁ。
ハイレベルだった。おまけに的中しまくりの場だった。
去年に引き続き今年も共倒れ組が集まっとるっぽいね。

まぁ早くとっとけ。

295 :名無し組:2010/07/13(火) 20:25:09 ID:???
>> 294 はいはい、キャリー乙

296 :名無し組:2010/07/13(火) 20:27:41 ID:???
>>294
はいはい、マンホールでも運んでろ。
このちくび。

297 :名無し組:2010/07/13(火) 20:35:22 ID:???
ホールマン!参上じゃ!

298 :名無し組:2010/07/13(火) 21:40:01 ID:???
試験まであと少し、人生最大の悪あがきしようぜ

299 :名無し組:2010/07/13(火) 23:12:20 ID:???
今年も2ちゃんねる受験生のレベル低いな

300 :名無し組:2010/07/13(火) 23:16:59 ID:???
実は既得しかいないんだけどね

301 :名無し組:2010/07/14(水) 00:15:05 ID:???
まあそうだな、ほぼ既得。
必死すぎてこんな所見れねえだろ普通。

302 :名無し組:2010/07/14(水) 00:15:05 ID:???
模試キング100点だった。
この模試難しいのかな。
法規以外がややこしくて自信なくなってきた。

303 :名無し組:2010/07/14(水) 00:20:07 ID:???
模試クイーンは?

304 :名無し組:2010/07/14(水) 03:18:32 ID:???
神奈川は今年バスがないらしく生田の試験会場まで徒歩なんだが、時間内にいけるかな
バス調べたら1時間に3本だった

305 :名無し組:2010/07/14(水) 10:49:29 ID:???
前日からテント作って泊まり込むぐらいのやる気がなければ駄目だ。

306 :名無し組:2010/07/14(水) 15:32:04 ID:???
神奈川の会場アクセス悪かったなあ
もっと良い場所ないのかね

307 :名無し組:2010/07/14(水) 16:23:32 ID:???
小田原あたりから受ける人は前の日近くで泊まるのかな?

308 :名無し組:2010/07/14(水) 20:28:09 ID:???
>>307
特急使えば1時間ちょいでつくだろ

309 :名無し組:2010/07/14(水) 20:36:26 ID:???
神奈川より東京の方が大変だろ
小笠原諸島とか
受ける人いないかもしれんけど

310 :名無し組:2010/07/14(水) 23:26:30 ID:???
先日の模試は何点が合格ライン?

311 :名無し組:2010/07/15(木) 01:35:02 ID:???
離島の場合は前泊必須だろうな〜
まぁ、慣れてそうだけど

312 :名無し組:2010/07/15(木) 09:23:04 ID:???
>>310
90点

313 :名無し組:2010/07/15(木) 16:19:04 ID:???
ドキドキ指数は今いくつ?

314 :名無し組:2010/07/15(木) 17:32:12 ID:???
50

315 :名無し組:2010/07/15(木) 17:38:21 ID:???
5

316 :名無し組:2010/07/15(木) 17:39:00 ID:???
69

317 :名無し組:2010/07/15(木) 23:56:11 ID:???
>>307

おい、小田原って俺のことじゃねーか。
去年製図受かったんだけど、別にテントは使わなかったよ。

318 :名無し組:2010/07/16(金) 00:03:03 ID:???
試験場まで1時間以上かかるやつ居る?

319 :名無し組:2010/07/16(金) 02:18:03 ID:???
地方だと普通なんじゃね?

320 :名無し組:2010/07/16(金) 16:29:08 ID:???
短期設計製図講座でも高いんだよ
値切った人いる?

321 :名無し組:2010/07/16(金) 20:56:55 ID:???
製図2年目だけど10万の値引きで短期設計製図講座の受講を約束してる

322 :名無し組:2010/07/16(金) 21:16:46 ID:???
個人で値切り交渉ってできるんだ

323 :名無し組:2010/07/16(金) 22:37:16 ID:???
そりゃそうだよ
「Nと検討してて、Sの方が授業が良いからSに通いたいんですけど…
別額の直前講習も受講することを考えると、Sだと予算がちょっと……」
って渋ったら簡単にまけてくれたよ

324 :名無し組:2010/07/16(金) 22:46:51 ID:???
競合させるってヤツだな。

325 :名無し組:2010/07/17(土) 12:44:46 ID:???
おれは20万円値引きしてもらったよ。

326 :名無し組:2010/07/17(土) 22:01:58 ID:D+A9xyZw
みんな落ちたときの来年の割引の講座申し込んだ??


327 :名無し組:2010/07/17(土) 22:38:15 ID:???
>>325
マジ?

328 :名無し組:2010/07/17(土) 22:42:57 ID:???
>>325
20万値引きって短期設計製図講座?
半額以下じゃん

329 :名無し組:2010/07/17(土) 23:10:01 ID:???
ネタに決まってんだろーがカス野郎ども

330 :名無し組:2010/07/17(土) 23:21:10 ID:???
俺は今年は短期設計製図は約束通り無料で受講するよ。

331 :名無し組:2010/07/18(日) 00:18:54 ID:???
試験の時はまず落ちつくんだ・・・『素数』を数えて落ちつくんだ・・・『素数』は1と自分の数でしか割ることのできない孤独な数字・・・わたしに勇気を与えてくれる。2・・・3・・・5・・・7・・・11・・・13・・・17・・・19

332 :名無し組:2010/07/18(日) 01:09:21 ID:???
おれは設計短期無料になって、さらにお米10キロついてくるよ。

333 :名無し組:2010/07/18(日) 03:24:10 ID:???
10年通えばさすがに割引してくれるだろ。

334 :名無し組:2010/07/18(日) 04:23:25 ID:???
早く来週になぁれ!

335 :名無し組:2010/07/18(日) 04:54:24 ID:???
いよいよ今日は試験だな みんな!がんばれ!

行ってくる!!!!

336 :名無し組:2010/07/18(日) 09:27:01 ID:???
>>335
不覚にも笑ってしまった。

337 :名無し組:2010/07/18(日) 14:31:03 ID:2iKMyJAI
去年よりは難しいだろうな。

338 :名無し組:2010/07/19(月) 00:10:57 ID:???
maybe

339 :名無し組:2010/07/19(月) 11:36:10 ID:???
残り一週間何をすればいいのか。
不安ばかりかまして行く。

340 :名無し組:2010/07/19(月) 12:35:56 ID:???
そう言う心境のヤツは何をやってもダメなのでじっとしていた方が良いと思う。

341 :名無し組:2010/07/19(月) 12:45:57 ID:???
改正初年度と2年目は極易と極難のパターンが王道。
今年は以前のような合格率30%に揃えてくるだろね。
去年の反省で新出問題はガッツリきます。

342 :名無し組:2010/07/19(月) 16:32:21 ID:???
>>341
実は去年の問題は 新出問題が過去最多だったらしい。

だた 間違いの選択肢が分かりやすかった


343 :名無し組:2010/07/19(月) 16:34:54 ID:???
一週間前にこんなとこ見てる奴はよほど余裕がある奴か、どうしようもない奴かだな

344 :名無し組:2010/07/19(月) 16:42:34 ID:tXmS4bSy
最近の模擬試験
S 総合模擬 98点
N 公開A79点 公開B79点

Nの模擬試験は難しいですよ。
解答していて全然手ごたえがありません。

N生さん A Bは何点が合格ラインでしょうか?教えて下さい。

345 :名無し組:2010/07/19(月) 18:16:14 ID:JOy1XBPq
私は
今年も簡単な試験になって、
基準点が100点になるほうに
賭けます

346 :名無し組:2010/07/19(月) 18:24:26 ID:???
KKが余程の阿呆じゃない限り去年より難しくなると思うけどな。
90点を目安にしたいっぽいから少なくとも少しは難しくなるんじゃね?
微調整できずに激難になる可能性も無くは無いけどw

347 :名無し組:2010/07/19(月) 18:45:30 ID:???
H18〜H20のような激難になったら嫌だな。

348 :名無し組:2010/07/19(月) 19:33:24 ID:3unqZWAM
激難だろうとなんだろうと実力のある奴は受かる

349 :名無し組:2010/07/19(月) 19:48:58 ID:???
そらそうだ

350 :名無し組:2010/07/19(月) 21:22:24 ID:???
試験1週間前か〜
不安で不安で、
夜中に突然目が覚めて参考書チェックしてたな。


351 :名無し組:2010/07/19(月) 23:36:39 ID:???
去年の今頃はドキドキだった。
来週TOEIC受けるが全くドキドキしない。
やっぱり建築士のプレッシャーはかなりすごいよ。年一回だし。

352 :名無し組:2010/07/20(火) 11:26:39 ID:???


353 :名無し組:2010/07/20(火) 11:33:24 ID:???
きのう直前対策で学科1の数値のまとめもらった
ここの分野は出るとか、ここは連続で出ているとか、ここは数値がでないから計画論を復習するなど、最後に見直すところの説明があった
他の教室ではどんなのもらってる?

354 :名無し組:2010/07/20(火) 14:00:33 ID:???
計画では幼稚園と病院と老人ホームの事例集
設備では内戦規定の需要率
法規は省エネ改正法
構造はいつもメールで質問できるよ
しかも光速でレスしてくれる
施行は改正部分のリスト


355 :名無し組:2010/07/20(火) 14:13:58 ID:???
ワクワクしてきたw

356 :名無し組:2010/07/20(火) 22:48:48 ID:???
みんな勉強に集中しているようだな。。。

357 :名無し組:2010/07/20(火) 23:56:29 ID:???
あのおっちゃんの無茶苦茶なゴロが聞きたくなってきたな

358 :名無し組:2010/07/21(水) 00:10:07 ID:???
俺は落ちそうにねーやwww

359 :名無し組:2010/07/21(水) 00:48:51 ID:???
そりゃそぉ!
お前今年受けない。

360 :名無し組:2010/07/21(水) 02:17:55 ID:???
>>357
お守りくれる先生?
あのお守りは凄い便利

361 :名無し組:2010/07/21(水) 02:35:31 ID:???
>>360
あーあれな。
俺あれで受かったようなもんだわw
施工苦手だったのに

362 :名無し組:2010/07/21(水) 02:38:16 ID:???
施工と構造はお守りの内容だけ押さえとけば楽勝だよな

363 :名無し組:2010/07/21(水) 12:27:12 ID:???
で、学校はいつまでだい?

364 :名無し組:2010/07/21(水) 12:56:12 ID:???
お守りって何?
俺のとこは講義の資料以外何もくれなかったぞ

365 :名無し組:2010/07/22(木) 00:11:06 ID:???
神社で売っていると思う

366 :名無し組:2010/07/22(木) 00:33:26 ID:???
よし、井土ヶ谷に帰還。
ねるおー。

既得より。

367 :名無し組:2010/07/22(木) 02:48:24 ID:???
>>364
お守り=DVDに出てる施工と構造の子牛が作った「まとめメモ」
施工と構造の重点が網羅されてて、それだけ覚えとけばおkなメモ

368 :名無し組:2010/07/22(木) 14:00:34 ID:???
来年の勉強はいつ始めればいいか?

369 :名無し組:2010/07/22(木) 14:13:21 ID:???
毎回つまんないねキミは。

370 :名無し組:2010/07/22(木) 18:00:35 ID:???
おもしろい!

371 :名無し組:2010/07/22(木) 22:40:23 ID:???
最後、講師陣は何つってた?

372 :名無し組:2010/07/22(木) 22:46:45 ID:???
最後にこういったな。
「みんな日曜日はチョコ持っていけ」

373 :名無し組:2010/07/22(木) 23:13:24 ID:???
>>371
一点に泣きたいか?!

とか恫喝してた。

374 :名無し組:2010/07/22(木) 23:53:54 ID:???
来年はがんばれな、だった。

375 :名無し組:2010/07/23(金) 01:16:32 ID:???
模試90点台で受かる奴は半分くらい?

376 :名無し組:2010/07/23(金) 03:43:40 ID:???
え?なんだよそれ?
お守りとか初めて聞いた
なんでみんな情強なんだよ
GW特別講座で配られたの?

377 :名無し組:2010/07/23(金) 09:34:01 ID:???
小 都 市 に 建 つ 美 術 館

要求図書
●平面図兼配置図(縮尺1/200)
●平面図(縮尺1/200)
●断面図(縮尺1/200)
●梁伏図(縮尺1/200)
●面積表
●計画の要点等


378 :名無し組:2010/07/23(金) 10:35:34 ID:???
今年も梁伏図か


379 :名無し組:2010/07/23(金) 12:26:39 ID:???
話題にあがらんが、計画の要点はみんな大丈夫なのか?
おれは去年一時間もかかったぞ。

380 :名無し組:2010/07/23(金) 13:27:31 ID:???
要点は30分強くらいで書き終えたけど、緊張で手が強張ってしまって
自分の字とは思えないほど荒れた書体になってしまったのを覚えてるな。

急性の下痢症状になってしまって、仕方なく便所に行ったら
ウン○のかわりに血便を噴射したのも覚えている・・・。


381 :名無し組:2010/07/23(金) 18:10:54 ID:???
計画の要点は1時間かかるんじゃなくて、かけるんだろ
何時間図面書いたんだよ?

そんなんでよく受かったなぁ

382 :名無し組:2010/07/23(金) 18:39:35 ID:???
共同住宅を予想してたがはずれたか

383 :名無し組:2010/07/23(金) 19:28:13 ID:N0hVviOv
俺は集合住宅を予想してたが外れたぜ

384 :名無し組:2010/07/23(金) 20:13:28 ID:???
おらはピンクビルを予想してただ

385 :名無し組:2010/07/23(金) 20:56:56 ID:???
図書館だと思ったが館だけが当たった。

386 :名無し組:2010/07/23(金) 21:27:56 ID:???
極上のソープランドを設計せよとかなら俺イメージできてるんだけど

387 :名無し組:2010/07/23(金) 21:39:16 ID:???
内装は不燃材料でおねがいします

388 :名無し組:2010/07/23(金) 23:33:05 ID:???
美術館とはこれまた簡単な。

389 :名無し組:2010/07/23(金) 23:38:16 ID:???
>>388
氏ねよアホ

390 :名無し組:2010/07/23(金) 23:55:01 ID:???
今年合格しなかったら学科から振り出しで良さそう。

391 :名無し組:2010/07/24(土) 00:00:27 ID:???
で、明日は何すんのよ。

392 :現役社員:2010/07/24(土) 00:28:23 ID:???
みんなー、
学科をクリアーした優秀な人ばかりだ―。
がんばれー。

393 :名無し組:2010/07/24(土) 00:31:00 ID:???
ここに受験生はいない、たぶん。

394 :名無し組:2010/07/24(土) 00:42:51 ID:???
>>389
2階建てのブロックパズルだろ?
楽勝じゃん。

梁伏出来てから考える平面の数が減って、楽になってねえか?

395 :名無し組:2010/07/24(土) 00:50:17 ID:nTfK53ll
完成さえ出来れば合格できた老害の時代とは違うのだよ

396 :名無し組:2010/07/24(土) 00:56:19 ID:???
ま、確かに完成したから受かったようなもんだw H20だけどなwww

397 :名無し組:2010/07/24(土) 01:03:47 ID:???
H20って有り得ないくらいの糞プランでも描き上げれば合格できたってマジ?

398 :名無し組:2010/07/24(土) 01:16:47 ID:???
>>397
そう。完成率90%だったけど、全員ひどい有様w

ま、俺はA判定で余裕だったけどw

399 :名無し組:2010/07/24(土) 07:30:09 ID:???
確かに勝てば官軍だが
官軍のデカイ面が気に入らない

400 :名無し組:2010/07/24(土) 10:03:57 ID:???

・落ちる気がしない
・体調管理をはじめている

*** ボーダー ***

・過去問3巡り未満
・計算問題はヤマを張っている
・法規は全枝を引くタイプだ
・持ち込み不可の法令集で退場命令を受けた
・マークシート記入ミス
・一夜漬けをしてしまった


401 :名無し組:2010/07/24(土) 10:21:39 ID:iX7qFozE
5月にあった総合資格のインターネット模試の解答教えてくれーーーー!!
こんなおれに最後のチャンスをーーー!!

402 :名無し組:2010/07/24(土) 18:32:41 ID:???
即日採点の携帯のやつって去年何時くらいに結果出た?

403 :名無し組:2010/07/24(土) 20:15:09 ID:???
>>381
去年から要点の記述量が増えてるからどんなに高速で書いても一時間は必要になったんですよ
とSに通ったこともない一級建築士一年生が答えてみる

明日?は頑張れよ記入ずれミスとかイージーミスはすんなよ
あと今日は早めに寝とけ

404 :名無し組:2010/07/24(土) 21:13:25 ID:???
もう寝たのか?

405 :名無し組:2010/07/24(土) 21:19:28 ID:???
>>404
もう寝ろよ。

406 :名無し組:2010/07/24(土) 21:29:11 ID:???
みんなが寝ないとオレも寝れん。。。

407 :S生:2010/07/24(土) 22:32:39 ID:IrsOl2sg
明日はみんな落ち着いて文章を読みましょう!
熱くなりそうだな。 おやすみ!

では。また 明日の夜。

408 :名無し組:2010/07/24(土) 23:06:24 ID:???
いや、明日の夕方だ。。。

409 :名無し組:2010/07/25(日) 03:24:45 ID:???
今日は徹夜で一夜漬けだ!
法令集にインデックスでも貼るか。

410 :名無し組:2010/07/25(日) 08:43:03 ID:???
電車に受験票わすれたー!!!
帰る

411 :名無し組:2010/07/25(日) 09:13:47 ID:???
結局、梁伏かよ。無駄な練習させやがって。
まあ、どうせ出ないと思ったから書いてないけど。
たまにはSみたいに問題的中させてくれよ。
それからなんで田舎にはS無いんだよ。

学科はNが良いが、製図はSに行きてー

412 :名無し組:2010/07/25(日) 18:19:37 ID:/WLxY09D
お疲れ様〜受験生!

413 :名無し組:2010/07/25(日) 19:26:22 ID:???
で、S生のデキはどーなのよ?

414 :名無し組:2010/07/25(日) 19:30:12 ID:???
大量死亡者が出てるっぽいな。
全部の結果が出て書込み始まるのは8時半位からか?

415 :名無し組:2010/07/25(日) 19:47:51 ID:???
今年は86くらいか?

416 :名無し組:2010/07/25(日) 19:56:10 ID:???
90くらいがボーダーといった感じと思う

417 :名無し組:2010/07/25(日) 20:00:16 ID:???
まぁとりあえず基準は90点じゃね?一応KKは去年90点の予定だったみたいだし。
80点台は変な期待はしない方がいい。

418 :名無し組:2010/07/25(日) 20:04:34 ID:???
>>417みたいなヤツが沢山出てくるから注意な。合格率が15%位までの点数のヤツは諦める必要全く無し。

419 :名無し組:2010/07/25(日) 20:05:40 ID:???
この感じも19年そっくりだ。
67以下は残念、みたいな感じだったもんね。
ふたを開けてみれば64.

420 :名無し組:2010/07/25(日) 20:06:49 ID:???
こんな便所虫の書き込みより、学院の総評を待つんだ

421 :名無し組:2010/07/25(日) 20:07:10 ID:???
今年は簡単だったらしいね。
95点からが合格ラインらしい。

422 :名無し組:2010/07/25(日) 20:09:17 ID:???
ひしひしと感じる
そんな季節ですね

423 :名無し組:2010/07/25(日) 20:09:31 ID:???
ここまで読んでみたが、結局、
13-13-13-12-64
になる可能性が一番高いというわけだな。
やたら基準点を上げたがるカキコが見られるが、わざと製図の準備を遅らせて
ライバルを減らそうとする姑息な悪意がひしひしと伝わる。


424 :名無し組:2010/07/25(日) 20:10:22 ID:???
あ、伝わるか
失礼

425 :名無し組:2010/07/25(日) 20:11:26 ID:???
   ____
       /   u \
      /  \    /\    ここまで読んでみたが、結局、
    /  し (>)  (<) \  13-13-13-12-64 になる可能性が一番高いというわけだな
    | ∪    (__人__)  J |  ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          | 
  /´                | |          |
 |    l             | |          |

         ____
       /   u \
      /  \    ─\    チラッ
    /  し (>)  (●) \
    | ∪    (__人__)  J |  ________
     \  u   `⌒´   / | |          |
    ノ           \ | |          | 
  /´                | |          | 
 |    l             | |          |

           ____
       /::::::::::::::::\
      /::::::─三三─\
    /:::::::: ( ○)三(○)\   13-13-13-13-70!!
    |::::::::::::::::::::(__人__)::::  |  ________
     \:::::::::   |r┬-|   ,/ .| |          |
    ノ::::::::::::  `ー'´   \ | |          |  
  /:::::::::::::::::::::             | |          |  
 |::::::::::::::::: l               | |          |


426 :名無し組:2010/07/25(日) 20:12:38 ID:???
>>423
それ、今や名言の1つだな(笑)

427 :名無し組:2010/07/25(日) 20:12:39 ID:???
>>423
そのコピペは古くなりましたよ〜
昨年から5教科になってます

428 :名無し組:2010/07/25(日) 20:13:10 ID:???
今貼るからこそ、ってのもあるよなw

429 :名無し組:2010/07/25(日) 20:22:42 ID:???
採点会って何時に終わるんだ?

430 :名無し組:2010/07/25(日) 20:23:58 ID:???
今年は教室に入りきれたのかな?

431 :名無し組:2010/07/25(日) 20:32:08 ID:???
>>430
結構製図に進んでる奴が多かった

432 :名無し組:2010/07/25(日) 21:04:03 ID:???
解答メールおせええ

433 :名無し組:2010/07/25(日) 21:09:46 ID:???
総合の結果どうよ?みんな90点台いったの?

434 :名無し組:2010/07/25(日) 21:18:15 ID:IaiRotZi
去年は88点


435 :名無し組:2010/07/25(日) 23:36:22 ID:+UVTf+kP
114

436 :名無し組:2010/07/25(日) 23:39:11 ID:???
キツ目 95
ユル目 92

437 :名無し組:2010/07/25(日) 23:39:31 ID:???
ユル目だね

438 :名無し組:2010/07/26(月) 00:03:56 ID:???
キツネ目

439 :名無し組:2010/07/26(月) 00:37:09 ID:???
Sでは何点から製図に呼んでるの?

440 :名無し組:2010/07/26(月) 00:42:48 ID:???
Sだけど今日のところは90点といっていた
@新宿校

ってことは95弱くらい?

441 :名無し組:2010/07/26(月) 00:43:05 ID:???
>>439
90点位?


442 :名無し組:2010/07/26(月) 00:45:34 ID:???
>>440-441
90点ですか。
でも計画20問目が3ならば90点なので製図諦めました。

443 :名無し組:2010/07/26(月) 00:48:57 ID:???
>>442
製図行っとけ
去年と違って、ボーダーは下がる可能性ある

444 :名無し組:2010/07/26(月) 00:50:49 ID:???
>>440
95なら去年と変わんないね

445 :名無し組:2010/07/26(月) 00:55:21 ID:???
おととし63で落ちた
去年96で落ちた
今年95だったが…

446 :名無し組:2010/07/26(月) 00:55:23 ID:???
今日美術館の施設見学に行ってきた。
管理部門もバッチリ見せてもらえた。
昨日は設計資料の美術館3を熟読しておいたから、効果的に見学ができた。
帰ってから参考課題をエスキスしてみたけど、概ね解答例に近いと思う。
この調子で、学科からの人たちとは大差をつけて合格するよ!

447 :名無し組:2010/07/26(月) 00:59:38 ID:???
あーうっとおしい

448 :名無し組:2010/07/26(月) 01:07:26 ID:???
>>445
95なら大丈夫だろ、90点はあやしい感じだけど。

449 :名無し組:2010/07/26(月) 01:09:45 ID:???
>>443
数日2ちゃんの様子を見てから、
製図に進むか進まないか決めたいとおもいます。

450 :名無し組:2010/07/26(月) 01:24:03 ID:???
>>448
大丈夫!
過去振り返ると、ここで怪しいとされるラインは大抵合格してるし!

451 :名無し組:2010/07/26(月) 01:38:29 ID:4ci6sfFt
俺、95点らしいけど、日建のうちの学校では70人中5位だったみたい。うちの学校はレベル低かったみたいだけど。

452 :名無し組:2010/07/26(月) 04:49:35 ID:???
>>442
ボーダー以下で製図受講した場合
学科ダメだと金返ってこないから
Sよりボーダー低いNで製図受講しておけば?

453 :名無し組:2010/07/26(月) 08:21:54 ID:???
ttp://www.shikaku.co.jp/campaign/h23_victory.html
このH23は学科合格経験者ゼロの年って理屈がわからんのだけど
H20の学科合格者がH22の学科不合格でH23に受けるってこともあるだろ

454 :名無し組:2010/07/26(月) 08:22:35 ID:wxGKxfVM
≫452
まじ?Sではその場合返金するってきいてるんだけど

455 :名無し組:2010/07/26(月) 08:25:18 ID:???
>>454
【繰り越しあり】
Sの設定するボーダー以上で製図に進んだが、
学科発表後実はKK基準点以下だった
【繰り越しなし】
Sの設定するボーダー以下にもかかわらず製図に進んだが、
学科発表後やはりKK基準点以下だった

456 :hprm-22511.enjoy.ne.jp.cgi:2010/07/26(月) 09:45:15 ID:fT8F1oii
皆さん、お疲れ様です。

とりあえず休息を。

457 :名無し組:2010/07/26(月) 09:58:27 ID:???
ttp://www.shikaku.co.jp/1k/info/topics/1007_comment.html
一級建築士学科試験の合格基準点についてのお知らせ
Sボーダー
総得点90点・各科目は過半の得点(11点11点16点16点13点)

458 :名無し組:2010/07/26(月) 10:33:35 ID:WHF94Gb3
>>453
「直近の」学科合格経験者って書いてあるじゃん
少なくとも新制度になっての学科合格者はいないからな

459 :名無し組:2010/07/26(月) 10:42:31 ID:???
でもそれ別にチャンスってわけでもないような

460 :名無し組:2010/07/26(月) 14:16:26 ID:???
>>459
気づいた?

461 :名無し組:2010/07/26(月) 15:36:58 ID:???
意味のない比較だなw
H20学科合格組が難しかったH22学科に落ちてH23も受験、
てパターンかなり多いだろ。


462 :名無し組:2010/07/26(月) 16:59:43 ID:???
少なくとも受験者が減るというチャンスはあるわな。
しかも受験資格の問題で、大学院卒の即受験者も少ないわけだし。
チャンスと言えばチャンスだろ。
H24以降は全てが通常モードに戻るからね。

463 :名無し組:2010/07/26(月) 17:07:20 ID:???
製図は不合格者が2年分いる来年より、今年の方が絶対有利だよな


464 :名無し組:2010/07/26(月) 17:08:39 ID:???
今年の課題だったら間違いなくそうだよ。

465 :名無し組:2010/07/26(月) 18:03:05 ID:???
お前らコレだけは言っておく
その年の最高得点者はいつも初合格者だ

466 :名無し組:2010/07/26(月) 18:08:14 ID:pUBA1bbZ
SのHPにインタライブとは皆で抗議するからいいんです
って。やっぱり、抗議しちゃうんですかね〜。

467 :名無し組:2010/07/26(月) 22:39:25 ID:???
今年は合格者数
教室の6割は無理、五割にも届かなかったろ

468 :名無し組:2010/07/26(月) 23:16:33 ID:???
ちっちゃい三角定規より小さいテンプレのほうが書きやすくない?
おすすめ道具教えてください。

469 :名無し組:2010/07/27(火) 00:14:51 ID:???
マジな話、去年Sのテンプレ+下線引用の大きな定規のみで受かった。
一応三角定規持ってったけど、結局使わずじまい。

テンプレにはツマミを張り付けて持ちやすくしてたよ。

470 :名無し組:2010/07/27(火) 00:16:46 ID:???

【回答速報の誤報について】

T-20は他レスで回答3でFIXした模様
ボーダー組は見直ししてみてネ!
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1280130486/


471 :名無し組:2010/07/27(火) 09:45:18 ID:???
>>469
二級の時Nで買った道具そのままで行くつもりだったんだけど
そのSのテンプレっていいの?
ステッドラーのやつ?

472 :名無し組:2010/07/27(火) 10:50:40 ID:???
Nのは使ったことないけど、たぶん慣れてるやつでいいんじゃない?
ステッドラー製だけど、もしかしたら別注で何かカスタムしてるかも知れない。
硬さはちょうど良かったけど、短辺のヘリが45度に落としてあってたまに線が曲がる。
内田とかのやわらかいヤツだと、テンプレだけで製図するのは難しいかも。

473 :名無し組:2010/07/27(火) 11:24:31 ID:???
>>472
了解しました!

474 :名無し組:2010/07/27(火) 13:21:03 ID:fmcl9TMW
総合の計画2問も誤報だったなんて・・・計画あしきりかも・・

475 :名無し組:2010/07/27(火) 13:26:23 ID:???
誤報と決まった訳でないでしょ

476 :名無し組:2010/07/27(火) 13:34:01 ID:???
誤報だよねw

477 :名無し組:2010/07/27(火) 13:41:58 ID:???
誤報w

478 :名無し組:2010/07/27(火) 13:44:06 ID:???
明日行くから直接聞いてみるか

479 :名無し組:2010/07/27(火) 13:51:46 ID:7REW0VA1
≫474
20番だけじゃないの?あと何番?

480 :名無し組:2010/07/27(火) 13:54:31 ID:???
10番ミルトンは近隣住区w
確定w

481 :名無し組:2010/07/27(火) 14:00:14 ID:???
やばすぎる。

482 :名無し組:2010/07/27(火) 14:04:30 ID:???
90点で行けると思った人で嵌った方は御苦労さん。
2問も違うんじゃねぇ。


483 :名無し組:2010/07/27(火) 14:05:24 ID:???
95点が97点になるかもしれない!
95点が97点になるかもしれない!

484 :名無し組:2010/07/27(火) 14:17:14 ID:???

>>478
穏やかにお願いします 穏やかに…

教務課より

485 :名無し組:2010/07/27(火) 14:29:21 ID:???

♪ ミルミルトン ミルミルトン ♪

♪ ミルミルトン ミルミルトン ♪

♪ ミルミルトン ミルミルトン ♪

486 :名無し組:2010/07/27(火) 14:50:04 ID:???
その携帯切ってくんね〜?
マジで足切りくらいそうなんだよ…

487 :名無し組:2010/07/27(火) 15:33:57 ID:???
ミルトンは近隣住区を見直した計画らしいよ

488 :名無し組:2010/07/27(火) 15:42:19 ID:???
90点がぁ〜♪88点にぃ〜♪
仕事中の人はまだわかってないけどー♪
デンじゃラス火曜日!

489 :名無し組:2010/07/27(火) 15:44:45 ID:???
これは暴動が起きるレベルだな
もっとしっかり調べてから回答だせよ

490 :名無し組:2010/07/27(火) 15:45:56 ID:???
なんかしらんけど楽しそうだな
これで今年もちょっとは盛り上がりそうかな?

491 :名無し組:2010/07/27(火) 15:49:11 ID:???
基準点=90 になんら影響はないな。

492 :名無し組:2010/07/27(火) 15:50:06 ID:???
90点もなんか怪しいらしいよね。

493 :名無し組:2010/07/27(火) 15:58:55 ID:???
盛り上がってるとこ悪いけど、
近隣住区を見直した計画だから忠実ではないみたいだよ

494 :名無し組:2010/07/27(火) 15:59:38 ID:???
去年の件があるから基準点92で足切り各科目が去年マイナス1点とかもありえる

495 :名無し組:2010/07/27(火) 16:18:40 ID:???
各科目の足キリは過半で間違いない。

496 :名無し組:2010/07/27(火) 16:21:16 ID:???
それじゃつまらん

497 :名無し組:2010/07/27(火) 17:00:12 ID:???
本日の学院情報はないんかい?

498 :名無し組:2010/07/27(火) 17:04:26 ID:???
>>497
89組を勧誘し始めたか、T-20で足切り遭遇の人を切ってるか…

499 :名無し組:2010/07/27(火) 17:08:26 ID:???
来年用でもあるんでしょうな。

500 :名無し組:2010/07/27(火) 17:41:21 ID:CcvsN6K/
ひとつ教えてください!
例年、SとNの予想合格基準点は
最終的な結果に当っているのでしょうか?
去年だけ大ハズレしたとか!?
例年の傾向が分からないので
教えてください!

501 :名無し組:2010/07/27(火) 17:43:51 ID:???
>>500
1問程度は毎年のようによく外す。

502 :名無し組:2010/07/27(火) 17:52:41 ID:???
>>500
必死だね 9/7までもつんかい?

503 :名無し組:2010/07/27(火) 19:07:51 ID:???
製図のいい資料本ないかな?
今日図書館で借りた建築設計資料は駄目だな。

504 :名無し組:2010/07/27(火) 20:27:37 ID:???
もう人に教えてる時期ではないぞ。。。

505 :名無し組:2010/07/27(火) 20:52:43 ID:???
>>484
S内部ではどんな感じなんだ?
訂正される方向?

506 :名無し組:2010/07/27(火) 21:02:58 ID:???

本日はー 、 業務をー 、 終了しましたー

ツー 、 ツー 、 ツー 、 ツー 、 ツー 、、、


507 :名無し組:2010/07/27(火) 22:31:12 ID:???

仮にT-20が3で足切りにあう人で、製図申し込んだ人いる〜?


508 :名無し組:2010/07/27(火) 22:50:25 ID:???
逆にメール結果89、1-20が3なら90だよ。


もちろん連絡など無い! どーしたもんか。

509 :名無し組:2010/07/27(火) 22:55:01 ID:???
>>508
Sに問い合わせてみて、ダメならNに通えば?

510 :名無し組:2010/07/27(火) 23:01:10 ID:???
109点のおれは楽勝

511 :名無し組:2010/07/27(火) 23:05:36 ID:Pm8c9snp
Nも90からでしょ
受けさせてはくれるだろうけど落ちたら来年の学科にスライドさせられるよ

512 :名無し組:2010/07/27(火) 23:07:12 ID:???
SはT-20を2→3に修正したみたいよ 他スレだけど

513 :名無し組:2010/07/27(火) 23:09:12 ID:NKHcZGf/
みんな!!ここでもう一度整理しよう!!

スクール別による正答枝の食い違いや異論問題を!!


計画−10
正答枝 2  違う答えがあるのか?

計画−20
正答枝 2or3  どっちが正しいんだ?  

法規−19
正答枝 1or4  どっちが正しいんだ?


正確な最新情報求む!!!



514 :名無し組:2010/07/27(火) 23:13:27 ID:???
>>513
おまいは火曜になっても解けんのか…

515 :名無し組:2010/07/27(火) 23:17:38 ID:???
法規の19はさすがに1

516 :名無し組:2010/07/27(火) 23:48:33 ID:???
>>513
かわいそうだからはってやるよ
T-20が3の根拠(P7、図3)
http://www.nilim.go.jp/lab/peg/siryou/sve_guide/sve_guide00.pdf
最も不適当かは自分で考えなさい

517 :名無し組:2010/07/28(水) 00:04:14 ID:???
計画10はわからんね。20は3で間違いないだろう
法規19がなんで4なんて話が出たのかがわからん。どう考えても1

518 :名無し組:2010/07/28(水) 00:46:53 ID:XIc5AS6/
>>512
ドノスレ?おせーて

519 :名無し組:2010/07/28(水) 00:52:09 ID:???
>>518
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1280130486/

520 :名無し組:2010/07/28(水) 02:28:11 ID:JBQ5rcAZ
法規28が2って本当か?

521 :名無し組:2010/07/28(水) 09:41:59 ID:???
>>510
とか言ってると製図であぼーん
ここからさらに絞られるからな
1.5級建築士名乗るハメになる

522 :名無し組:2010/07/28(水) 11:40:37 ID:???
□は、計画20番は2と3の見解についてホームページに
追記してるよ。今見た。

523 :名無し組:2010/07/28(水) 13:57:33 ID:???
>>522

結局□もNのマネか・・・
さすがはN

524 :名無し組:2010/07/28(水) 16:29:20 ID:D8AMoSGU
1-20で89→90組だけど、追記と時同じくして連絡来たよ。

525 :名無し組:2010/07/28(水) 17:23:07 ID:???
その1点で天国と地獄だったらラッキーだろうね。
91点だったら地獄だが。

526 :名無し組:2010/07/28(水) 19:16:49 ID:???
おーい、なんか説明会の情報ないかー?

527 :名無し組:2010/07/28(水) 19:43:28 ID:???
NとSにマルチしますことをお許しください。
自分は独学していてボーダー以下ぐらいのところにいます。
今、自分がどの程度のいるのかがわかりません。
学校の学科の点数分布を教えてください。
よろしくお願いします。

528 :名無し組:2010/07/28(水) 20:00:03 ID:???
>>527
マルチ氏ね

529 :名無し組:2010/07/28(水) 20:04:11 ID:???
製図の講座で補講なんてないよね?
一日休まなきゃいけないんだけど。

530 :名無し組:2010/07/28(水) 20:05:14 ID:/qL9gwNn
なぜマルチするだけで死なないといけないのか?
まともじゃない

531 :名無し組:2010/07/28(水) 20:10:51 ID:???
>>528
だから許してほしいと書き込みしましたがごめんなさい。

532 :名無し組:2010/07/28(水) 20:11:54 ID:???
すみませんでした!

533 :名無し組:2010/07/28(水) 20:38:04 ID:???
>>527
Nのサイトで自分の回答入れれば得点と自分の位置わかるよ

534 :名無し組:2010/07/28(水) 20:42:27 ID:???
>>533
ありがとう
やってみます。

535 :名無し組:2010/07/28(水) 20:43:49 ID:zHBhlJju
≫533
やさすぅい→

536 :名無し組:2010/07/28(水) 21:29:43 ID:???
あんまり開講前だから書く事ないね。

537 :名無し組:2010/07/28(水) 21:45:40 ID:???
ここからスパートすべきだな。
初めての人はトレースでもなんでもやるべき。
書くだけスピードは増す。

538 :名無し組:2010/07/28(水) 23:14:14 ID:???
短期だけど、今日帰ったら参考課題来てた。やっぱ去年と全然違うね。
こりゃ、大変だ。
でも、講義後半になると慣れてくるのかな!?


539 :名無し組:2010/07/29(木) 11:58:16 ID:???
>>538
用途が変われば当然だろ
H20よりはまし

540 :名無し組:2010/07/29(木) 12:03:46 ID:???
今年はパズル+内容だ。

541 :名無し組:2010/07/29(木) 12:23:58 ID:???
頼むよ。総合さん。
高い金払ってんだから問題当ててくれ


542 :名無し組:2010/07/29(木) 12:24:50 ID:???
Nよりやっぱ製図はSかな。


543 :名無し組:2010/07/29(木) 12:34:28 ID:LHDtnMTi
とりあえず去年みたいな失態やらかされてそれでもNに通い続ける奴はスゴイと思う

544 :名無し組:2010/07/29(木) 12:47:57 ID:???
Nのが安いからw

545 :名無し組:2010/07/29(木) 13:15:02 ID:???
Nは全国にまんべんなくある。

546 :名無し組:2010/07/29(木) 13:52:31 ID:???
>>543
去年の失態てなんですか?
初製図試験なんですが、N申し込みしちゃって。近いので。

547 :名無し組:2010/07/29(木) 13:56:54 ID:???
いや・・・たいしたことじゃない気にスンナw

548 :名無し組:2010/07/29(木) 14:04:19 ID:???
学校は近いのが一番だよ。

549 :名無し組:2010/07/29(木) 14:15:09 ID:???
>>547
>>548
・・・ありがとうございます。ちょっと不安だけど、頑張ります。

550 :名無し組:2010/07/29(木) 14:16:44 ID:???
Sにはネット上でNを批判するための工作係が存在する。
これは昔からで手口パターンが決められていて毎年見てるとわかるので面白い。
これはこの業界に限ったことではないが、Nの方はなぜかいない。
でもいつまでもまじめにやってると完全に食われてしまうぞ。。

551 :名無し組:2010/07/29(木) 14:19:03 ID:???
失態ってほどの失態かね?
ここのところ予想が当たってないってだけで。
N生でも合格者はいるわけだし、要は自分次第ってことだ。

552 :名無し組:2010/07/29(木) 14:23:21 ID:???
まったくその通りだ。

553 :名無し組:2010/07/29(木) 14:27:09 ID:???
Nもさすがに今年は去年一昨年みたいなことはないと思うぞ
学科のボーダー予想して総評まで公表してるんだから去年から比べると雲泥の差だろ

ってここSスレじゃん!

554 :名無し組:2010/07/29(木) 14:46:02 ID:???
今年98で合格したS生ビクトリー 受験2回目 だが、Nにももっと頑張ってほしい。
競争ないとことには、いいものはできないと思う。
いったいこの資格の金のかかようは普通じゃないぞ。
競争して適正な価格にもどせよ。

555 :名無し組:2010/07/29(木) 15:34:35 ID:???
>>546
去年だとこんな感じか

・学科基準点を92点と予想 大量の製図受講者のため教室は満杯 講師負担増で添削真っ白け
 →9/8に大量死亡 教室ガラガラ
・課題の偏り センターコア立駐に拘りすぎる内容 逆に本試験で出題された地下機械式駐車場の出題は1つも無し
 資料の配布すら無かった→後の「ピカチュウ」
・課題の難易度 建ぺい率、容積率、レンタブル比、所要室名だけ指定し後は自由のような難易度の高い課題が連発
 特に初製図生は混乱 エスキスもまとめきれない生徒続出
・避難経路の記入において、「机・家具などを避けた場合の歩行経路」に関する指導漏れ

556 :名無し組:2010/07/29(木) 15:36:09 ID:???
3番目は90%以上完成なんでウソだな。

557 :名無し組:2010/07/29(木) 15:54:03 ID:???
>>555
Nは昨年、84点以上から呼んでたよ。
学科正式発表後に生徒が3割になった。

558 :名無し組:2010/07/29(木) 16:06:35 ID:???
試験の次の夜が説明会で最初はその点数で呼んでしまったけど修正したよ。

559 :名無し組:2010/07/29(木) 16:09:28 ID:???
あれはSが高く設定したから、反対を行ったんじゃないの?
予想の修正というよりは、面子というか客集めというか

560 :名無し組:2010/07/29(木) 16:13:01 ID:???
給付金が無いので次の年用の撒き餌だよ。

561 :名無し組:2010/07/29(木) 16:16:33 ID:???
>>557
スマン Sが92か
そういえば80点台は来るな!とか喚いてる奴いたなw

562 :名無し組:2010/07/29(木) 16:18:25 ID:???
まあ去年Sに通って受からなかった人はよっぽどがんばらんとな

563 :名無し組:2010/07/29(木) 16:21:41 ID:???
Nなんか行って思ったのは都市部ではせめて「ほぼ合格」「もしかしたら組」と
なんでクラス分けないんだってw
 
94〜96点は分かるが90〜92点なんて普通に有り得ない状況だったからのー。

564 :名無し組:2010/07/29(木) 16:29:09 ID:???
>>561
高く予想したSでもかなりの数が消えた。
うちのクラスでは角番と消えた人数が同じくらいだった

565 :名無し組:2010/07/29(木) 17:34:38 ID:???
去年の低得点からの製図受講は囲い込みで要素しょう。
Nは毎年その傾向がある。去年はヒドかったが。

566 :名無し組:2010/07/29(木) 17:41:02 ID:???
どうでもいいが、SのHPは異様に重すぎ。


567 :名無し組:2010/07/29(木) 17:41:40 ID:???
同意。変な読み込みが多いな。。。

568 :名無し組:2010/07/29(木) 21:02:33 ID:???
製図の参考課題が送られてきたのでやってみた
3時間かけたが、エスキス終わらず....orz


569 :名無し組:2010/07/29(木) 21:31:15 ID:???
初めて参考課題のトレースした。
3時間で書けたけど、階段がダルい。
去年みたく階高がほぼ一定じゃないから手が止まる。
参考課題のレベルはまだ初めだから易しいほうなの?

570 :名無し組:2010/07/29(木) 21:33:30 ID:???
あたぼーよ。

571 :名無し組:2010/07/29(木) 22:00:02 ID:???
あの程度だったら明日が試験でもいいな

572 :名無し組:2010/07/29(木) 23:10:12 ID:???
571じゃあ受けてこい


573 :名無し組:2010/07/29(木) 23:29:39 ID:???
>>572
日本語が不自由な君の為に丁寧に書いてやる
本試験が参考課題程度のレベルなら何の準備もいらないって意味で
逆に言うと本試験はあんなもんじゃないっていう戒めの意味も込もってるんだよ

574 :ななし:2010/07/30(金) 01:37:39 ID:5z3yVp8S
教務の人達って大変なの?

私は東京の校舎に通っているけど、
受付でDVD貸してくれる女の人の髪がどんどん薄くなってるよ。
もうすぐ禿げそう。


575 :名無し組:2010/07/30(金) 01:49:40 ID:???
そんな短期間で急激にはハゲないだろw


576 :名無し組:2010/07/30(金) 01:56:02 ID:???
支店にもよるが営業とは仲悪そう。

まぁ、どこの会社でも一緒か・・

577 :名無し組:2010/07/30(金) 03:45:10 ID:???
>>574
彼女は病気の副作用だから…

578 :名無し組:2010/07/30(金) 08:35:12 ID:???
書き始めてから10時間たちましたがまだトレースおわりません

579 :名無し組:2010/07/30(金) 11:02:35 ID:???
室名ってどのくらいの大きさと濃さで書いてる?
大きく濃く書くと図面ぶち壊しになっちゃう

580 :名無し組:2010/07/30(金) 11:50:58 ID:???
>>579
村野藤吾(京都工芸繊維大所蔵)の図面が参考になる。


581 :名無し組:2010/07/30(金) 11:52:35 ID:???
広島日曜が消えたのがワロスww

582 :名無し組:2010/07/30(金) 12:16:06 ID:???
↑どういうこと?もっと、詳細希望。

583 :名無し組:2010/07/30(金) 12:25:50 ID:???
Sの広島日曜
Nのトルコ風呂

今年は楽しませてもらったよw

584 :名無し組:2010/07/30(金) 13:54:41 ID:???
室名は3mmH程度だろうな、文字はあんまり大きく書くと下手なやつは
更に下手に見えるもんだよ。

585 :名無し組:2010/07/30(金) 19:35:36 ID:???
広島日曜は思いっきり落ちたwww
ざまあwww

586 :名無し組:2010/07/30(金) 19:38:34 ID:???
製図の本試験は課題でやっているものよりも
遥かに難しくなるのが通例
学校でやっているので満足していると本試験の課題を読んでるときに吐くぞ

587 :名無し組:2010/07/30(金) 21:06:11 ID:???
>>574
この人知ってる。
愛想はいいけど、勉強の相談しても当てにならない人だよ。
本当に使えないよ。

588 :名無し組:2010/07/30(金) 23:11:09 ID:???
>>587
愛想いい?
暗そうだし、威張ってるの見たことあります。
感じ悪いです。

589 :名無し組:2010/07/30(金) 23:36:24 ID:???
すすき先生はかつらでしょ。
便所で帽子脱いで汗拭いてたよ。
これ書いたのあいつかってばればれだけど俺は落ちたからもう会わないから
いいかと思ってカキコです。

590 :名無し組:2010/07/30(金) 23:50:48 ID:???
>>589
おまえか…

591 :名無し組:2010/07/31(土) 00:16:54 ID:???
>>581
>>583
いない

592 :名無し組:2010/07/31(土) 00:32:48 ID:???
>>589
来年も、がんばろうな

593 :名無し組:2010/07/31(土) 05:21:27 ID:???
>>591
本当にいなくなったなww

594 :名無し組:2010/07/31(土) 11:28:54 ID:???
今年も土曜講座はあるんかな

俺は水曜

595 :名無し組:2010/07/31(土) 15:54:25 ID:???
明日は線引きと説明かぁー


596 :名無し組:2010/07/31(土) 17:00:37 ID:QuzrmrEk
やっと〜宿題終わりました・美術館のレポも書いたし。明日からだね。

597 :名無し組:2010/07/31(土) 17:31:27 ID:???
宿題って何?

598 :名無し組:2010/07/31(土) 19:31:27 ID:???
作図に備えて筋トレしたのはいいんだけど、筋肉痛で線がまっすぐひけないorz

599 :名無し組:2010/07/31(土) 19:34:12 ID:3e3xalRb
学科のボーダー 実際の所どうなんだろう.....

合格率もわからんが、H18年 19年 の10%辺りってのは偽装事件だったからかな?

今年はSやNの見解は90点との事だが、90点は受験者数の何%位なんだろうか.....

去年19%で今年はいきなり10%なんて事はないよね....

試験元が決めるから何とも言えないが、詳しい人書き込み宜しくです!!

600 :名無し組:2010/07/31(土) 19:58:13 ID:???
土曜授業行ってきた
雌子牛だた

601 :名無し組:2010/07/31(土) 21:32:27 ID:syfGn/kU
Sの受講生だけどNでもらった個人分析表99点で偏差値64.5、平均点76.6点、10,506人中354位、
ただ50を中心としたきれいな山形の正規分布でなく、90〜95点を頂点とした前倒れのの分布だった。
この辺が点数を取る人がかなり多く。92〜93点で合格率12〜13%ぼーだーはこの辺りのような気がする。

去年96点で18〜20%あたりのところにいて不合格。ボーダーが97点だった。

602 :名無し組:2010/07/31(土) 23:20:41 ID:???
学科の予想は他でやれ。

603 :名無し組:2010/07/31(土) 23:58:25 ID:???
600
女性講師は、好かれたら合格にぐーんと近づく。
お気に入りめざせ!

604 :名無し組:2010/08/01(日) 01:14:52 ID:???
>>600
K校?

605 :名無し組:2010/08/01(日) 01:43:42 ID:???
俺は慶応だが・・・

606 :名無し組:2010/08/01(日) 09:43:08 ID:???
>>604
K校ってなに?
とりあえず都内とだけ言っとく

607 :名無し組:2010/08/01(日) 11:04:20 ID:???
講師の名前がケイコかどうか聞いてるんじゃないか?

608 :名無し組:2010/08/01(日) 16:32:47 ID:???
今日の製図はどんな感じだ?
人数多いか?
名古屋

609 :名無し組:2010/08/01(日) 17:22:45 ID:???
満員御礼だよ。
こりゃあ点数上がるな。

610 :名無し組:2010/08/01(日) 22:10:33 ID:???
空き席が目立った。
たぶん野球賭博問題の影響。

611 :名無し組:2010/08/01(日) 22:41:34 ID:???
今日って何やったの?


612 : :2010/08/01(日) 23:18:43 ID:???
sの短期初めてだけどNに比べ、とっかかり遅くない?
少し心配・・


613 :名無し組:2010/08/01(日) 23:43:15 ID:???
>>612
どゆこと?

614 :名無し組:2010/08/01(日) 23:44:47 ID:???
>>612
Nの工作員ですか?

615 :名無し組:2010/08/01(日) 23:56:13 ID:???
去年のNの迷走っぷりを体験した俺にとってはSの余裕が逆に頼もしいぜ

616 :名無し組:2010/08/02(月) 00:34:45 ID:???
去年は杭基礎まで書いてたらしいw
今年は、免震装置とみたww

617 :名無し組:2010/08/02(月) 00:40:33 ID:???
>>616
あん? 去年のN生なめてんの?
免震装置まで書かされたわww

618 :名無し組:2010/08/02(月) 00:45:35 ID:???
Nもだいぶ迷走したんだねw

619 :名無し組:2010/08/02(月) 00:49:27 ID:???
現時点のSの分母っていくつなの?

620 :名無し組:2010/08/02(月) 06:44:08 ID:???
今年は美術館だし、免震装置はありかもしれん


621 :名無し組:2010/08/02(月) 09:40:49 ID:???
免震装置ありそうだね。クリアランスでドボンとかもね。

622 :名無し組:2010/08/02(月) 10:14:39 ID:???
免震装置の動く範囲に駐車場計画してドボンとかか

623 :名無し組:2010/08/02(月) 11:36:22 ID:???
紙買わせたり、テンプレート買わせたり色々セコイな
あんだけ金取ってんのに

624 :名無し組:2010/08/02(月) 12:03:01 ID:ZTFiMpn7
>>614
工作員じゃないのですが、去年N通って失敗したので今年はS短期にしました
去年Nでは早速図面書けって授業で後半は多々難易度が高く迷走感も感じられました。
今年のSでは線引練習からのスロースタートに感じられるが
昨年を含めSのほうが本試験に近い的確な問題を作っているようにも感じられます。←これはNと比較して・・・
やっぱSは自信があるのかな!?

625 :名無し組:2010/08/02(月) 12:09:17 ID:???
>>624
去年に関しては個人のセンスだと思うぞ。
それからそんな学校のせいにして、頼りきってるやつはまた落ちる。


626 : :2010/08/02(月) 12:17:40 ID:???
ごめん。ごめん。
そんなつもりで書いたんじゃないんだけど、ただ高い金払ってるんでそれなりの的確な内容がほしいだけ。
ただ、個人の頑張りが一番だけどね。

627 :名無し組:2010/08/02(月) 12:27:36 ID:???
Nで受かった人は実力あるよな
学校に頼らず努力したんだろうな

って合格祝賀会で話したの覚えてる

628 :名無し組:2010/08/02(月) 13:24:15 ID:???
>>625

センス?
お前は完全な馬鹿だ

629 :名無し組:2010/08/02(月) 13:50:23 ID:???
オレはNで受かったぜ!

630 :名無し組:2010/08/02(月) 14:01:19 ID:???
じゃあなぜSスレに来た?

631 :名無し組:2010/08/02(月) 15:17:29 ID:???
>>628
去年落ちたやつは勉強不足以前に、センスがないって意味だよ。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)