2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■一級建築士設計製図相談室(七十六室)■■■

1 :前原 誠司(京都2区):2010/07/18(日) 06:08:21 ID:45FZUp9F
■■■一級建築士設計製図相談室(七十六室)■■■

前スレ
■■■一級建築士設計製図相談室(七十五室)■■■
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1266626551/l50

☆ローカルルール
スレの雰囲気を乱す行為を意図的にするコテの入室を禁ずる。
該当コテはスルーか専ブラのIDのNG指定で回避。相手する人も荒らし。
特に「御塩♂」と煽るレスをする既得については何が書いてあっても徹底スルーで。

次スレは>>950以降Getした方が早い者勝ちで立てて下さい。

★関連HP
日建学院     http://www.ksknet.co.jp/nikken/
総合資格     http://www.shikaku.co.jp/
教育的ウラ指導  http://www.ura410.com/
合格物語     http://www.19get.com/
お気楽サイト   http://www.kentikusi.cside.com/
建築士.com    http://www.kentikusi.com/1k/index.html?1175567332
コスモ建築塾   http://kenchiku-juku.81552.com/home.html
建築士の塾    http://www.archicom.co.jp
E&A   http://www.kentiku-kikaku.com/kentikusi/1kyu-suport.html

アップローダは今のところこれ http://kentikusi.cside.com/up/joyful.cgi

2 :名無し組:2010/07/18(日) 12:21:54 ID:???
>>1
その名前、下手したら訴えられるぞ?

3 :名無し組:2010/07/18(日) 12:27:11 ID:???
硬いコト言うなよ。。

4 :名無し組:2010/07/18(日) 13:59:55 ID:???
現職大臣の実名でスレ立てなんて非常識すぎるだろw
岡田の時の騒ぎ知らんのか。

5 :名無し組:2010/07/18(日) 14:34:29 ID:2iKMyJAI
23日になれば全てが明らかになるな。

6 :名無し組:2010/07/18(日) 22:05:27 ID:???
(参考)

H21角合格率=50.1% (学科15.1)角の圧勝
H21初合格率=36.6% (学科19.6)
H20角合格率=52.5% (学科11.3)角の圧勝
H20初合格率=37.9% (学科15.1)
H19角合格率=52.2% (学科10.0)角の勝ち
H19初合格率=47.9% (学科11.3)
H18角合格率=28.1% (学科25.0)
H18初合格率=37.4% (学科10.0)初の圧勝
H17角合格率=30.1.% (学科25.2)
H17初合格率=30.4.% (学科25.0)初の僅差勝ち
H16角合格率=32.3% (学科14.5)
H16初合格率=33.9% (学科25.2)初の僅差勝ち

7 :名無し組:2010/07/18(日) 22:07:17 ID:???
年齢別製図合格率=合格率*年齢別製図合格者数率/年齢別学科合格者数率
※初と角の分布が分からないので参考値となります

H21合格率41.16%
24-26 37.37%
27-29 46.01%
30-34 44.56%
35-39 41.38%
40以上 30.72%

H20合格率41.7%
24-26 44.96%
27-29 46.44%
30-34 44.37%
35-39 36.34%
40以上 26.40%

H19合格率49.4%
24-26 45.69%
27-29 55.04%
30-34 54.28%
35-39 42.83%
40以上 34.74%

8 :名無し組:2010/07/18(日) 22:08:28 ID:???
H22の2回目受験生は5273人となります

製図受験者数=角人数+学科通過者人数=製図受験者数(角人数比率)
H22製図受験者数=5273+ ????= ????
H21製図受験者数=4222+ 8323= 12545(33.65%)
H20製図受験者数=2571+ 7364= 9935(25.88%)
H19製図受験者数=2565+ 4936= 7501(34.20%)
H18製図受験者数=7287+ 4099=11386(64.0%)
H17製図受験者数=7858+10464=18322(42.89%)
H16製図受験者数=4409+11904=16313(27.03%)
※製図受験資格があっても学科を受験する受験生や
欠席者もいる為、参考値となります

9 :名無し組:2010/07/18(日) 22:09:22 ID:???
合格実績
【S実績】
http://megalodon.jp/2009-1226-0504-43/www.shikaku.co.jp/strength/jisseki/index.html
【N実績】
http://megalodon.jp/2009-1226-0505-46/www.ksknet.co.jp/nikken/no1/index.aspx

10 :名無し組:2010/07/18(日) 22:10:45 ID:???
H07 コミセン 市街地に建つコミュニティセンター
H08 コミセン 景勝地に建つ研修所
H09 コミセン 緑豊かな吹抜け空間のある地域図書館
H10 基準階型 多目的ホールのある事務所ビル
H11 基準階型 高齢者施設を併設した集合住宅
H12 コミセン 世代間の交流ができるコミュニティセンター
H13 基準階型 集合住宅と店舗からなる複合施設(3階建)
H14 コミセン 屋内プールのあるコミュニティ施設
H15 コミセン 保育所のある複合施設
H16 コミセン 宿泊機能のある「ものつくり」体験施設
H17 コミセン 防災学習のできるコミュニティ施設
H18 基準階型 市街地に建つ診療所等のある集合住宅(地下1階、地上5階建)
H19 コミセン 子育て支援施設のあるコミュニティセンター
H20 基準階型 ビジネスホテルとフィットネスクラブからなる複合施設
H21 基準階型 貸事務所ビル(1階に展示用の貸スペース、基準階に一般事務用の貸スペース)
H22 ★7/23発表予定★

11 :名無し組:2010/07/19(月) 00:15:26 ID:qlDs0IVb
で今年はNorSどっち?
MP-400FLはいい??

12 :名無し組:2010/07/19(月) 06:03:02 ID:???
>>1

はギャル曽根に恨みを抱いてるアフォ

13 :名無し組:2010/07/19(月) 12:28:35 ID:???
あくまでも課題発表からスタートか?

14 :名無し組:2010/07/19(月) 12:42:13 ID:???
あくまで、短期コースで十分。
長期生は製図に苦手意識の強い団体さんだよね?

15 :名無し組:2010/07/19(月) 21:06:31 ID:???
この時期とりあえず3時間で図面が書けるようにしてたら
アドバンテージ取れるかね?

16 :名無し組:2010/07/19(月) 22:30:27 ID:???
そりゃ大いなるアドバンテージだ。

17 :名無し組:2010/07/19(月) 23:37:47 ID:???
ちょいと6月末まで設備士の勉強してたから
そこからとりあえずトレースの訓練だけしてた
今は3時間ちょうどくらいで書けるようになった
課題もまだ分からないし、まだ図面の練習しようかな

18 :名無し組:2010/07/20(火) 10:45:27 ID:???
あんまり勉強期間が長いとダレる。

19 :名無し組:2010/07/20(火) 13:35:54 ID:???
3時間で描けるかどうかなんて基本中の基本だろうが。やっぱ今年はレベル低いなぁ。

20 :名無し組:2010/07/20(火) 14:20:38 ID:???
>>19
そんなこと無いだろ。
今の時期で3時間以内で書けないのなんて普通でしょ。
大丈夫だよ、みんな本試験までには書けるようになるから。

21 :名無し組:2010/07/20(火) 14:37:02 ID:???
今からって事は去年落ちたやつだろ。
普通3時間では書けるだろうな。

22 :名無し組:2010/07/20(火) 15:46:37 ID:???
とにかく今のうちに慣れておけって。

23 :名無し組:2010/07/20(火) 16:10:39 ID:???
H19年に角で合格したものです。
この時期は全ての製図の過去問を2周し終えて、自分のエスキスを文章化したり、エスキス手順の見直しと弱点探しなどをしていました。
課題が発表されると資料集めなどにしばらく時間を取られるので、この時期にエスキスを確立させておくことは重要かと思われます。

24 :名無し組:2010/07/20(火) 17:37:30 ID:???
>>23の続きです。
この時期にエスキスを確立させてしまって後はどうするのかと思われるかもしれませんが・・・
課題発表後は、製図の問題に隠された要求に対して100%に近いエスキスができるよう、ひたすら精度を高めて行きます。

25 :名無し組:2010/07/20(火) 17:42:00 ID:???
その問題が受験生の何を試そうとしているのか、どういう考えを求めているのか、それを読み取ることが出来れば合格間違い無しです。

26 :名無し組:2010/07/20(火) 17:42:40 ID:???
そんなに難しく考える必要は無い。

27 :名無し組:2010/07/20(火) 17:44:45 ID:???
関数機能付きのRPN電卓って別に持ち込んでもいいよね?



28 :名無し組:2010/07/20(火) 18:00:59 ID:???
>>19
そうか、角番限定の話ね。
角番で3時間で掛けないのは確かにレベル低いね。










くだらない煽りはやめろよ。
ばかみたいだぞ。

29 :名無し組:2010/07/20(火) 18:15:42 ID:???
再チャレンジ組で未だに3時間で描けないとなると、
延び代があんまない状況だな。
課題未発表だから気付いてないかもしれんが、ひたすら振り出しに戻るタイプだ。
初受験組とは訳が違う。

30 :名無し組:2010/07/20(火) 20:52:10 ID:???
>>28
くだらない煽りはやめろよ。
ばかみたいだぞ。

誰に言ってる?

31 :名無し組:2010/07/20(火) 22:47:36 ID:???
来月からは学科組が合流してくるぞ!

32 :名無し組:2010/07/20(火) 23:45:46 ID:???
建築士を先に取った奴に製図セット一式もらったんだけど

勾配定規って何に使うの?

ド素人ですまんが
真面目に聞いている

33 :名無し組:2010/07/21(水) 00:56:36 ID:???
>>32
いらん。
二級の矩計にしか使わん。

34 :名無し組:2010/07/21(水) 01:17:51 ID:???
>>33
今年は1級もカナバカリって聞いたけどな〜

35 :名無し組:2010/07/21(水) 02:16:06 ID:???
勾配屋根の時にしか使わん

36 :名無し組:2010/07/21(水) 07:47:24 ID:???
Sじゃ普通の三角定規じゃなくて勾配定規使うんだがな
フローティングディスク付けて

37 :名無し組:2010/07/21(水) 08:19:39 ID:???
勾配定規はツマミが付いているから。使い易い。


38 :名無し組:2010/07/21(水) 08:37:05 ID:???
へー、勾配定規つかってみようかな

39 :名無し組:2010/07/21(水) 09:27:03 ID:???
課題発表まであと2日!

40 :名無し組:2010/07/21(水) 09:46:02 ID:???
>>30
おまえに心当たりがないなら、お前ではない。
心当たりがあるならお前だよ。

41 :名無し組:2010/07/21(水) 10:54:08 ID:???
>>38
今使ってる定規に100均の吸盤付けれ
持ち手がソフトで疲れないよ

42 :名無し組:2010/07/21(水) 11:25:54 ID:???
そろそろ平行定規のワイヤーの張り調整して油差しとけ
なにかと捗るぞ

43 :名無し組:2010/07/21(水) 11:31:34 ID:???
そろそろボーナス出ただろうから、電卓とシャーペンの予備買っとけ。
落として液晶割ったり、ペン先曲がることも毎年誰かしらがやってる。

44 :名無し組:2010/07/21(水) 17:44:39 ID:???
ボーナスは学校へ。。。

45 :名無し組:2010/07/21(水) 21:33:58 ID:???
オレは一番よく使う三角定規に、耳栓を逆さに接着剤で付けてツマミがわりにした。気持ち良かった。

46 :名無し組:2010/07/21(水) 22:13:50 ID:???
みなさん、矩計に何分かかりますか?
すごく時間かかっちゃう・・・

47 :名無し組:2010/07/21(水) 23:08:16 ID:???
>>36
どこの田舎のSなんだろうか?
100人位入る教室だったけど勾配定規なんて使ってるヤツみたコトなかったな。

48 :名無し組:2010/07/21(水) 23:32:51 ID:???

今年はコミセン

シルバー仁くんでファイナルアンサー


49 :名無し組:2010/07/21(水) 23:34:15 ID:???
>>47
いつ受けたの?
製図テキストの推奨用具も勾配定規だけど

50 :名無し組:2010/07/22(木) 00:02:52 ID:???
H19のS新宿で。

最初にもらう用具に在るだけだろ?あんな重いもん誰も使わねえってw半端な大きさで一発でガイド引けねえしw

周りじゃデカ三角定規とミニ三角定規の両方使うのが流行ってたな。ガイドをでかいので引いた後はミニ三角定規でサクサク引いてく方法。

51 :名無し組:2010/07/22(木) 00:09:31 ID:???
勾配定規は見栄え重視で買うだろ。
持ってないの??

52 :名無し組:2010/07/22(木) 00:25:02 ID:???
>>51
いや持ってるけどもw 見栄え?試験で?

53 :名無し組:2010/07/22(木) 00:32:06 ID:???
そうだ、見栄えだ。
建築士は見かけから。
鉄則だ。

54 :名無し組:2010/07/22(木) 00:39:08 ID:???
俺は縦の下線専用に、幅広の55p定規使ってた。
大きな三角定規より便利だったな。
最終的には小さい三角定規の代わりにテンプレの角使ってた。
というわけで、試験当日は結局三角定規使わなかったな。

55 :名無し組:2010/07/22(木) 01:38:17 ID:???
製図の課題発表っていつ?

56 :名無し組:2010/07/22(木) 02:50:03 ID:???
明日(7/23)

57 :名無し組:2010/07/22(木) 08:15:17 ID:???
集住こい!

58 :名無し組:2010/07/22(木) 10:18:57 ID:???
去、Nの予想は集合住宅だったらしい。
負担を掛けないように事務所ビルだったので集合住宅で1階がなんたらじゃないかな。

59 :名無し組:2010/07/22(木) 10:57:20 ID:???
過去の傾向から基準階タイプが3年連続ってのはどうかな?

60 :名無し組:2010/07/22(木) 12:37:12 ID:???
いよいよ明日だな。

61 :名無し組:2010/07/22(木) 17:19:57 ID:???
今年は三階建のコミュニティセンターだろね。
集住は出ても来年以降。今年は無い。

62 :名無し組:2010/07/22(木) 17:22:33 ID:???
今年は商業建築物

63 :名無し組:2010/07/22(木) 17:42:01 ID:???
問題はどんな場所に建てるかだが。。。

64 :名無し組:2010/07/22(木) 20:21:32 ID:???
傾斜地じゃね?

65 :名無し組:2010/07/22(木) 20:54:34 ID:???
俺は錦糸町だと思う。

66 :名無し組:2010/07/22(木) 22:02:22 ID:???
三平面って出るのかな
かなり疑問
だって、三平面出ちゃったら、あと何描くの?断面?かなばかり?まさか伏図じゃないだろうし。
二階建なのかなぁ

67 :名無し組:2010/07/22(木) 22:03:00 ID:???
三年連続で基準階はまずないだろうね

68 :名無し組:2010/07/22(木) 22:31:35 ID:???
明日になれば分かるんじゃけん、もうちぃっと夢見させてやれや。

69 :名無し組:2010/07/22(木) 22:39:25 ID:???
展望室はあるやろな。。。

70 :名無し組:2010/07/22(木) 22:47:37 ID:???
待機児童が多いけん、1階は100円ショップじゃろうのー。

71 :名無し組:2010/07/22(木) 23:16:35 ID:???
ゲタ履きマンションだと思わせておいての?




72 :名無し組:2010/07/22(木) 23:45:42 ID:???
明日の正午発表かしら

73 :名無し組:2010/07/23(金) 00:07:36 ID:???
資格学校って製図板おいておけるの?
駄目だろうとなのかな?

74 :名無し組:2010/07/23(金) 00:10:43 ID:???
>>73
日本語でおk

75 :名無し組:2010/07/23(金) 00:36:05 ID:???
今年は3階建て事務所から、何らかの特殊建築物への用途変更+一部増築だな。


76 :名無し組:2010/07/23(金) 00:37:08 ID:???
今年は3階建て事務所から、何らかの特殊建築物への用途変更+一部増築だな。


77 :名無し組:2010/07/23(金) 00:39:26 ID:???
大事なことだから2回言わないとな

78 :名無し組:2010/07/23(金) 00:51:17 ID:???
>>73
駄目に決まってるし、家でやんねえで受かる気とかなんたるゆとり。

79 :名無し組:2010/07/23(金) 01:09:18 ID:???
児童福祉施設(1階に児童遊園スペース、2階に母子生活支援施設を計画する。)

80 :名無し組:2010/07/23(金) 01:54:39 ID:???
製図板2つあるんだよ

81 :名無し組:2010/07/23(金) 02:19:57 ID:???
>>73
ダメだよ壊されたりしたら資格学校の管理ミスになるし
2台持ってたとしても1台で慣らす方が良い

82 :名無し組:2010/07/23(金) 08:56:47 ID:???
今のウチに製図板、お払いしとけよ!

83 :名無し組:2010/07/23(金) 09:08:06 ID:???
今日の何時?

84 :名無し組:2010/07/23(金) 09:28:54 ID:KzpmTaaw
小 都 市 に 建 つ 美 術 館

85 :名無し組:2010/07/23(金) 09:28:58 ID:???
小 都 市 に 建 つ 美 術 館

86 :名無し組:2010/07/23(金) 09:29:31 ID:???
小 都 市 に 建 つ 美 術 館

87 :名無し組:2010/07/23(金) 09:30:19 ID:???
カナバカリないジャン!

88 :名無し組:2010/07/23(金) 09:30:34 ID:???
美術館キター!!

89 :名無し組:2010/07/23(金) 09:31:06 ID:???
小 都 市 に 建 つ 美 術 館

要求図書
●平面図兼配置図(縮尺1/200)
●平面図(縮尺1/200)
●断面図(縮尺1/200)
●梁伏図(縮尺1/200)
●面積表
●計画の要点等

90 :名無し組:2010/07/23(金) 09:32:53 ID:???
矩計ねぇwwwwwww

91 :名無し組:2010/07/23(金) 09:34:58 ID:???
セキュリティと空調か……

92 :名無し組:2010/07/23(金) 09:35:05 ID:???
「小都市」ってなんだよ!

93 :名無し組:2010/07/23(金) 09:35:49 ID:???
どこだ?小都市って。。。

94 :名無し組:2010/07/23(金) 09:36:41 ID:???
金沢あたりか?

95 :名無し組:2010/07/23(金) 09:37:31 ID:???
Rの壁とか確実にあるな・・

96 :名無し組:2010/07/23(金) 09:38:29 ID:???
まさかのデザイン重視が来たのか?

97 :名無し組:2010/07/23(金) 09:38:56 ID:???
美術館の壁って2重壁だったよな

98 :名無し組:2010/07/23(金) 09:39:00 ID:???
矩計関係の資料は捨てて良いな?

99 :名無し組:2010/07/23(金) 09:47:24 ID:???
過去問に美術館ってあったっけ?

100 :名無し組:2010/07/23(金) 09:49:37 ID:???
こりゃ既存建物への接続くるな

101 :名無し組:2010/07/23(金) 09:51:06 ID:???
いや、既存樹木移動不可

102 :名無し組:2010/07/23(金) 09:53:38 ID:???
どこが矩計図でるんだよ
お前らときたら
やらなくて正解だったわ

103 :名無し組:2010/07/23(金) 09:55:33 ID:???
だから梁伏せ点線で練習しろって言っただろ

104 :名無し組:2010/07/23(金) 09:55:39 ID:???
地方都市ではなく小都市  田舎ってことか?
風景の良い傾斜地だな

105 :名無し組:2010/07/23(金) 09:55:54 ID:???
立体駐車場の勉強しとくか。。。

106 :名無し組:2010/07/23(金) 09:56:43 ID:???
あえて「小都市」とつけたところがヒントだろうね。
小都市に設ける美術館に求められる機能は何か?

107 :名無し組:2010/07/23(金) 09:58:12 ID:???
無意味なオブジェとか?

108 :名無し組:2010/07/23(金) 10:00:04 ID:???
平面図が2個ってことは2階建かこれ

109 :名無し組:2010/07/23(金) 10:01:11 ID:???
いままで美術館って出されたっけ?

110 :名無し組:2010/07/23(金) 10:03:22 ID:???
この夏、美術館はどこも混雑だろうな・・・。

111 :名無し組:2010/07/23(金) 10:03:56 ID:???
過去問で池に面した台形敷地の奴って美術館じゃなかったっけ?

112 :名無し組:2010/07/23(金) 10:03:56 ID:???
早く注文しないと、アマゾンの美術館関係の本売り切れるぞw

113 :名無し組:2010/07/23(金) 10:16:50 ID:???
横に用水が流れ、道路対面に市役所がある
金沢21世紀美術館だな。

114 :名無し組:2010/07/23(金) 10:20:42 ID:???
薫蒸室・荷解室・収蔵庫への搬入経路や
空調設備や照明設備の詳細とかか?
あとは展示品用のEVもありそうだな。
展示ルートもしっかりしないといけないだろうし
とりあえずゾーン分けが苦手なヤツは終わったなw
なんだか面倒臭そうな課題だな。

115 :名無し組:2010/07/23(金) 10:24:46 ID:???
ちょっと箱根に行って来るわ。。。

116 :名無し組:2010/07/23(金) 10:32:54 ID:???
小都市ってことは、車で来館する人多いだろうし
土地もないから地下駐車場。

117 :名無し組:2010/07/23(金) 10:42:21 ID:???
小都市はたぶん越谷市だと思う。

118 :名無し組:2010/07/23(金) 10:45:06 ID:v2F2WSvn
omaera,ganbareyo

119 :名無し組:2010/07/23(金) 10:46:55 ID:???
ところでアイアンマン大先生は受かったのか??

120 :名無し組:2010/07/23(金) 10:47:17 ID:???
計画の要点等の、「等」ってなんだろ?

121 :名無し組:2010/07/23(金) 11:04:04 ID:???
去年の事務所ビルはボーナスだったなぁ。

122 :名無し組:2010/07/23(金) 11:07:07 ID:???
矩計練習してたのにーっ

123 :名無し組:2010/07/23(金) 11:14:01 ID:???
構造的に云々があると伏図は外せないんだろうね。
断面図が矩計図に変わるのもちょっと無理がある。
 
がしかし予想外の課題だ、□学校も慌てて準備してる事だろうのー。

124 :名無し組:2010/07/23(金) 11:15:10 ID:???
美術館か。
動線の煩雑さ、各室の設定配置のシビアさは
去年と比べものにならないな。国交省が

や る 気 出 し た

125 :名無し組:2010/07/23(金) 11:19:14 ID:???
下駄履き事務所ビルと美術館…
去年と難易度に差つけすぎだろ。

126 :名無し組:2010/07/23(金) 11:23:15 ID:???
作図に時間かかっちゃうおれは、作図量少なくて良かったかも

127 :名無し組:2010/07/23(金) 11:36:51 ID:???
やっぱ1階にショールームくるんかね?

128 :名無し組:2010/07/23(金) 11:52:09 ID:???
1階に美術館と喫茶店、2階に生涯学習室とか?

129 :名無し組:2010/07/23(金) 11:54:21 ID:???
作図量は美術館の方が多いんでは?
事務所ビルは線数は多くてもシンプルだし。

130 :名無し組:2010/07/23(金) 11:59:43 ID:???
126です
去年よりは多いですよね〜
平面3面+断面とか、平面2面+矩計+断面に比べると作図量少ないなぁーと思って
マンションの部屋プランも意外と時間かかるのでー

131 :名無し組:2010/07/23(金) 11:59:58 ID:???
学校も躍起になってるな。。。

132 :名無し組:2010/07/23(金) 12:34:14 ID:???
>>103
梁を点線で書いたらそれは床伏せ図

133 :名無し組:2010/07/23(金) 12:37:27 ID:???
美術館か・・・
屋外施設の計画に何かサプライズがありそうな気がするな。

彫像を10体レイアウトとか

134 :名無し組:2010/07/23(金) 12:48:42 ID:???
たぶん超サプライズで彫像の石膏デッサン出るぞ。

135 :名無し組:2010/07/23(金) 13:03:01 ID:???
それやりたい!(笑)

136 :名無し組:2010/07/23(金) 13:04:23 ID:???
小都市に美術館が必要か?

137 :名無し組:2010/07/23(金) 13:16:23 ID:???
当然地下室はあるね。

138 :名無し組:2010/07/23(金) 13:18:46 ID:???
美術館はH6年以来16年ぶりだとさ

139 :名無し組:2010/07/23(金) 13:24:37 ID:???
斜線制限なくなってよかった

140 :名無し組:2010/07/23(金) 13:25:28 ID:???
採光、照明計画問われそうだね

141 :名無し組:2010/07/23(金) 13:27:52 ID:45FNzvXc
>>137
用途からいって可能性はほぼない。
あってもバッテンで範囲表すだけでしょう。

142 :名無し組:2010/07/23(金) 13:31:01 ID:???
和なのか洋なのか中なのか・・・。

143 :名無し組:2010/07/23(金) 13:38:53 ID:???
間違ってもスプリンクラーなんか付けちゃいけねえw

144 :sage:2010/07/23(金) 13:46:38 ID:45FNzvXc
間違っても立駐なんかでない。

145 :名無し組:2010/07/23(金) 13:49:43 ID:???
1階にレストランのある・・・ だろうな。。。

146 :名無し組:2010/07/23(金) 14:01:22 ID:???
平成6年のヤツ見たんだけど、すげぇシンプルなのな
2時間以内のエスキス完成者が8割以上とか
未完成率が5%とか
これは参考にならないかな。。。

147 :名無し組:2010/07/23(金) 14:03:55 ID:???
>>146
一昔前のはほとんど、そんなもの

148 :名無し組:2010/07/23(金) 14:29:01 ID:???
もう過去問は当てにならん。。。

149 :名無し組:2010/07/23(金) 14:36:40 ID:???
>>141
ルーブルも国際美術館も現代美術館も六本木国立新美術館も、
大阪市立美術館も世田谷美術館も、

ほかいくらでも地下展示室・地下収蔵室のある美術館はある。

150 :名無し組:2010/07/23(金) 14:39:28 ID:???
ここでサプライズの屋上駐車場登場!

151 :名無し組:2010/07/23(金) 14:41:54 ID:???
>>149
図面表現としては無い、って意味じゃね?
もちろん計画に含まれる可能性はあるだろうし、
その際の記述とか要件は気になるところ

152 :名無し組:2010/07/23(金) 14:43:10 ID:???
あり得ないことではないな。
まあでも美術館のキャパ次第でしょうな。

153 :名無し組:2010/07/23(金) 14:56:09 ID:???
空調設備がクセモノだな。

地中熱利用 再熱負荷低減
外気冷房・雨水・湧水利用
昼光の利用
設備騒音対策

あたり押さえておいたほうがいいかも

154 :名無し組:2010/07/23(金) 15:11:10 ID:???
商業施設は何でもアリだもんな。。。大変だこりゃ。。。

155 :名無し組:2010/07/23(金) 15:14:47 ID:???
まずは、動線勝負。
屋外からの搬入経路、内部での展示室への搬入・管理動線
いずれも客とカブッた時点で即大減点。
1室1室がけっこう大きいから、以外に2階の管理階段から離れた室への
搬入経路を確保するのが困難。

後は、空調・照明計画だな。
去年より突っ込んだ記述が必要かもね。

156 :名無し組:2010/07/23(金) 15:34:11 ID:???
とりあえず近所の落合記念館行ってくる

157 :名無し組:2010/07/23(金) 15:46:15 ID:???
行くのは良いが、裏方をキチッと見られないのがネックだな。。。

158 :名無し組:2010/07/23(金) 15:49:56 ID:???
とりあえず…公民館行ってくる!

159 :名無し組:2010/07/23(金) 15:56:13 ID:???
アイアンマン大先生は?

160 :名無し組:2010/07/23(金) 15:58:50 ID:???
愛知なんだけど、参考になりそーなとこ知ってますかー?

161 :名無し組:2010/07/23(金) 16:03:37 ID:???
地方の美術館なんかだと暇だから、事情を話せば案内付きで裏方を見せてくれるかも知れんぞ。

162 :名無し組:2010/07/23(金) 16:07:42 ID:???
防犯上絶対にない

163 :名無し組:2010/07/23(金) 16:08:03 ID:???
こりゃ大変難しい課題になっちまったな

ドボン設定をしやすくしてる

美術館を良く知らねー奴はまず美術館そのものを徹底的に調べろ!

来週にでも、今回の計画のキーポイントを説明してやる。



164 :名無し組:2010/07/23(金) 16:08:33 ID:???
実物見てこいとか言われるけど、あんまり意味無いと思うよ。
□学校の参考資料見れば十分だし、あとは様々なパターンに対応出来る様になれば良い。
個人的には記述をしっかり埋めるべきだろうとね。

165 :名無し組:2010/07/23(金) 16:10:13 ID:???
事務所や集住はかなりの奴が設計経験あるだろうが、
美術館はあんまりないだろうなぁ

166 :名無し組:2010/07/23(金) 16:12:39 ID:???
>>164
□学校が全て正しい事を言ってると思ってるのか?

167 :名無し組:2010/07/23(金) 16:16:25 ID:???
美術館って地下駐車場のとこけっこうあるね

168 :名無し組:2010/07/23(金) 16:19:37 ID:???
地下駐車場の方が多くないか?

おれの気のせいかもしれんが。

169 :名無し組:2010/07/23(金) 16:23:08 ID:???
実務じゃないし合格すれば良いだけの試験だからなぁ。
時間が無いのにわざわざ実物なんか見ても仕方が無いって事。
書き上げて落ちがなきゃ受かるんだよ。

170 :名無し組:2010/07/23(金) 16:29:12 ID:???
まだ受かってない人に、そんな事えらそうに言われてもな〜

171 :名無し組:2010/07/23(金) 16:32:03 ID:???
>>165
大学の課題とコンペでやったなあ

172 :名無し組:2010/07/23(金) 16:32:50 ID:???
>>170
きとくですわー!
アホでも受かるよ。

173 :名無し組:2010/07/23(金) 16:34:29 ID:???

要求が既存建物の増改修だったりして
吹抜け不可で一発ドボン

174 :名無し組:2010/07/23(金) 16:35:43 ID:???
どうやら一級建築士はアホでも受かる試験らしいぞ。

175 :名無し組:2010/07/23(金) 16:37:04 ID:???
>>173
そういう鮮烈に記憶に残ってるドボンをまた設定してくるかな?

もっと陰湿なドボン設定をしてくるのがこの試験。

176 :名無し組:2010/07/23(金) 16:37:54 ID:???
>>172が群を抜いて阿呆ってだけで
アホでも受かる試験とは思えないけどねぇ

177 :名無し組:2010/07/23(金) 16:40:56 ID:???
>>172はアホなのに受かった試験て事が言いたいんだと了解した。


178 :名無し組:2010/07/23(金) 16:42:08 ID:???
これは、増改修の可能性あるかもな。

ただの美術館ってのはまずない!

どこか目玉をもってくるはずだ!

179 :名無し組:2010/07/23(金) 16:43:08 ID:???
>>173
それH17

180 :名無し組:2010/07/23(金) 16:45:01 ID:???

既存建物の増改修+敷地内高低差でどうでしょう?

181 :名無し組:2010/07/23(金) 16:46:44 ID:???
なるほど、「主要構造部」を勘違いして失格になるんですね

182 :名無し組:2010/07/23(金) 16:46:48 ID:???
そうそう俺がアホで馬鹿なのに受かったんだからって事だよ。
頭が良いとかってよりは「方法」と「量」「やる気」
こんな程度だな。

183 :名無し組:2010/07/23(金) 16:47:49 ID:???
>>182
日本語でおk

184 :名無し組:2010/07/23(金) 16:48:17 ID:???
>>182
なに語ってんの?

185 :名無し組:2010/07/23(金) 16:52:03 ID:???
アホなんだからしょうがない

186 :名無し組:2010/07/23(金) 16:55:12 ID:???

「小都市」ということで接道は狭い道路とみた
3階建てでも道路斜線を勘案してプランニングを要求
昨年の課題は今年の附せんだったのかもしれない

187 :名無し組:2010/07/23(金) 17:00:18 ID:???
附せんってなんだ?
伏線か?
小都市だから道路が狭い?
もうちょっと良く考えよう。

188 :名無し組:2010/07/23(金) 17:02:24 ID:???
アホなんだからしょうがない

189 :名無し組:2010/07/23(金) 17:03:45 ID:???
地方都市じゃなくて小都市なのか
どこが違うかよくわからんのだが

190 :名無し組:2010/07/23(金) 17:04:14 ID:???
去年落ちた奴はアホ以下。

191 :名無し組:2010/07/23(金) 17:07:33 ID:???
設計実務がない人には斜線制限を考慮してプランニングは結構タフだよ
一発ドボン無しにしても

192 :名無し組:2010/07/23(金) 17:07:42 ID:???
地方じゃないって事かな?
西東京市あたりか?

そもそも地方の定義ってなんだ?
京都の人間は東京の事を田舎って言うのは本当なの?

193 :名無し組:2010/07/23(金) 17:15:08 ID:???
「ある地方都市に〜」
     ↓
「田舎呼ばわりすんな」
     ↓
「じゃあ小都市」

194 :名無し組:2010/07/23(金) 17:17:37 ID:???
なんか、役人的発送だな。

195 :名無し組:2010/07/23(金) 17:18:39 ID:???
ここに書いてるやつのほとんどは、美術館を設計したこともないし
ましてやエスキースや計画したことすら無いんだろ?


196 :名無し組:2010/07/23(金) 17:20:46 ID:???
それがどうかしたか?

197 :名無し組:2010/07/23(金) 17:21:14 ID:???
>>195
おっしゃるとおりだと思うが、だからなに?

198 :名無し組:2010/07/23(金) 17:24:44 ID:???
そもそも一級持ってない奴が美術館って言える規模の建築物の設計してたらまずいだろ。

199 :名無し組:2010/07/23(金) 17:25:25 ID:???
>>195
設計はいないだろうね〜 設計補助ならいるんじゃない

200 :名無し組:2010/07/23(金) 17:25:38 ID:???
構造指定が木造って事はないよな?

201 :名無し組:2010/07/23(金) 17:36:25 ID:???
だから何じゃないだろw設計はともかくエスキースもしてないんだから
問題を想定するならまず自分で計画してみて感じたことを書くのが普通だろw

202 :名無し組:2010/07/23(金) 17:40:46 ID:???
>>201
お前が書けよw

203 :名無し組:2010/07/23(金) 17:41:09 ID:???
>>201の既得アピール ↓

204 :名無し組:2010/07/23(金) 17:41:38 ID:???
>>201
おれの読解力が足らないのかも知れんが、全然言ってる意味がわからん。

205 :名無し組:2010/07/23(金) 17:44:52 ID:???
ただ偉そうにしたいだけの人だろうから
あんまりいじらない方がいいと思うよー

206 :名無し組:2010/07/23(金) 18:02:55 ID:???
平面2面だから2階建てで決定じゃないの?

207 :名無し組:2010/07/23(金) 18:07:40 ID:???
2階建て決定だとすると、柱や梁の断面寸法もほぼ決定だよな?

208 :名無し組:2010/07/23(金) 18:15:24 ID:???
>>207
S造だったりして
長期コースは対策済み

209 :名無し組:2010/07/23(金) 18:18:01 ID:???
何個も同じこと書かせる断面図はないらしい。
学科組みが不利になる矩計図もないらしい。

紙面のスペースの制約があり、
2階建てでも梁伏図があることから、
大きい敷地はないようですね。
防災施設のときみたいな課題になりそうな予感がします。

210 :名無し組:2010/07/23(金) 19:00:19 ID:???
講座申し込むか。
どっちにしよう


211 :名無し組:2010/07/23(金) 19:05:09 ID:???
過去10年間の製図課題と引っ掛けポイントって誰か知らない?

212 :名無し組:2010/07/23(金) 19:18:20 ID:???
去年から引っかけとか無くなったよ。
こうなったら王道で勝負じゃあ!!!

213 :名無し組:2010/07/23(金) 19:43:56 ID:???
引っかけあったじゃん 地下駐車場
あんなの前でてないもん

214 :名無し組:2010/07/23(金) 19:58:59 ID:???
ピカチュウは軽い引っかけだったよ。
防災の既存部分、診療の地下駐、ビジネスホテルのペデ&エスカに比べたらたいしたことないじゃん。

215 :名無し組:2010/07/23(金) 20:02:52 ID:???
引っかけってかサプライズな

216 :名無し組:2010/07/23(金) 20:38:38 ID:???
美術館面白そうだなー
そろそろ本番か、お前ら頑張れよ

217 :名無し組:2010/07/23(金) 21:08:54 ID:???
裏ルートとか難しそうだなぁ
ホールとか付くかな
2階建てってことで良いのかな?

218 :名無し組:2010/07/23(金) 21:09:21 ID:???
覚える事多そうだな。
駐車場は地下?
美術館に必須の部屋、スペース
カフェ・物品販売スペースとの動線

辺りは必須だろうけど

それ+絶対になにか大きな役物ありそう。
既存樹木やら変則敷地、高低差がある等


それ以外にも、
照明関係(展示物に配慮した照明配置)
もしかしたら非常照明とか避難経路とか書かされるかも?


219 :名無し組:2010/07/23(金) 21:11:24 ID:???
絵のサイズを示されて、そこから部屋の面積算出とかあるかも

220 :名無し組:2010/07/23(金) 21:34:17 ID:???
どの程度の規模を想定するかだな
地下駐としたら二年連続になるけどどうだろ
美術館て博物館と違って基本的にはガラスケースなしだよね?
あと天井高の設定とか難しそうだ

221 :名無し組:2010/07/23(金) 21:36:11 ID:???
既設モニュメントに配慮した設計とかな
カフェから眺められるように計画とか。

222 :名無し組:2010/07/23(金) 21:39:42 ID:???
動線?面積算出?存置?照明計画?
う〜む、今年の問題はめちゃくちゃ難しそうだな…
去年うまくいってホント良かった…


223 :名無し組:2010/07/23(金) 21:43:22 ID:???
巡回距離の条件指定とか

224 :名無し組:2010/07/23(金) 22:04:38 ID:???
視聴覚室とかはないのかな
たまにマイナーな映画やったりアーティストの講演会やったり

225 :名無し組:2010/07/23(金) 22:07:54 ID:???
>>224
視聴覚室はないかも知れんけど、よく作家のビデオ見せるコーナーがあるよね。

226 :名無し組:2010/07/23(金) 22:10:59 ID:???
とにかく何でもアリなんだよ。
みやげ物コーナーを忘れるなよ!

227 :名無し組:2010/07/23(金) 22:14:45 ID:???
小都市の美術館で行ったことあるのって広島市現代美術館ぐらいかなぁ
小高い山のなかにある小さめの美術館だったけどよく覚えてない
美術館てわりと円形の構造使うとこ多い希ガス

228 :名無し組:2010/07/23(金) 22:18:08 ID:???
みんなこういうの買って参考にしたりする?

高いけど役に立つのかな?

http://www.ksknet.co.jp/book/search_detail.asp?bc=92000102

229 :名無し組:2010/07/23(金) 22:23:06 ID:???
役に立たないと思う。。。

230 :名無し組:2010/07/23(金) 22:24:17 ID:???
今日立ち読みしてきたけど、高いからやめた・・・

231 :名無し組:2010/07/23(金) 22:25:27 ID:???
立ち読みで充分かな

232 :名無し組:2010/07/23(金) 22:25:44 ID:???
>>230
高いよね。1冊約4000円。

で、美術館は3冊出てるんだよな(笑)

233 :名無し組:2010/07/23(金) 22:31:39 ID:???
図書館で借りる。資格学校でも貸してくれんじゃね?

234 :名無し組:2010/07/23(金) 22:33:46 ID:???
http://www.hcmca.cf.city.hiroshima.jp/web/main/visit.html#4
規模的にはこんなもんかな
意匠はもっとシンプルだろうけど

235 :名無し組:2010/07/23(金) 22:38:50 ID:???
>>228
実はそのシリーズのオレの設計した建物が掲載されてるw

236 :名無し組:2010/07/23(金) 22:53:36 ID:PH5lJ+ug
図書館にある??

237 :名無し組:2010/07/23(金) 22:57:43 ID:???
>>228
とりあえず図書館にあったから予約してみた。

まあ、気休めだけどなw

238 :名無し組:2010/07/23(金) 23:05:11 ID:???
資料集成だけで事足りるぞ

239 :名無し組:2010/07/23(金) 23:48:48 ID:???
■平成21年

貸事務所ビル
(1階に展示用の貸スペース、基準階に一般事務用の貸スペースを計画する。)

要求図書
 ●1階平面図兼配置図(縮尺1/200)
 ●基準階平面図(縮尺1/200)
 ●断面図(縮尺1/200)
 ●基準階梁伏図(縮尺1/200)
 ●面積表
 ●計画の要点等

 (注)要求図面に新たに図示させるもの
  ・耐力壁等の位置、柱・梁等の断面寸法
  ・設備機器等の位置、設備シャフト等の位置

240 :名無し組:2010/07/23(金) 23:49:38 ID:???
■平成22年

小 都 市 に 建 つ 美 術 館
要求図書
●平面図兼配置図(縮尺1/200)
●平面図(縮尺1/200)
●断面図(縮尺1/200)
●梁伏図(縮尺1/200)
●面積表
●計画の要点等

++++++++++++++++++++++++

去年と今年の発表をよくみろ
結構嫌なことに気付くぞ

241 :名無し組:2010/07/23(金) 23:52:49 ID:???
>>239

(注)の部分はもう省略したんじゃね?

242 :名無し組:2010/07/23(金) 23:53:33 ID:???
>>241
そこじゃない
よくみろ

243 :名無し組:2010/07/23(金) 23:54:08 ID:???
>>242
うっせーハゲ

244 :名無し組:2010/07/23(金) 23:55:04 ID:???
>>243
なんでハゲって分かるの?
よく気付いたな

245 :名無し組:2010/07/23(金) 23:56:03 ID:???
>>244
ハゲはお前だろ

246 :名無し組:2010/07/23(金) 23:57:15 ID:???
>>240
タイトルに半角スペースが入ってるな。。。

247 :名無し組:2010/07/24(土) 00:08:20 ID:???
わからない奴はまだまだ勉強不足だな

248 :名無し組:2010/07/24(土) 00:22:04 ID:???
階数が不明だな。一階平面図とは書いていない。

249 :名無し組:2010/07/24(土) 00:22:24 ID:???
傾斜地、と言いたいのか?

250 :名無し組:2010/07/24(土) 00:24:38 ID:???
247は何度受けたのだろう


251 :名無し組:2010/07/24(土) 00:28:03 ID:???
一昨年とかその前とかもっと前とかの発表はどうだったの?
全部一階平面図兼配置図ってなってる?

252 :名無し組:2010/07/24(土) 00:31:37 ID:???
二階からアプローチとか。


253 :名無し組:2010/07/24(土) 00:31:50 ID:???
いんにゃ。毎年今回と同じ。

254 :名無し組:2010/07/24(土) 00:35:05 ID:???
地上1階、地下1階ってあり得る〜?

255 :名無し組:2010/07/24(土) 00:36:20 ID:???
階数指定が無い問題ってコトは無いだろ。
2平面要求されてるわけで、普通に考えて2階建てだ。

大体2000平米位の規模なワケだ。小都市ってどれ位の規模なんだろうな。パーキングがネックな気がする。

256 :名無し組:2010/07/24(土) 00:40:57 ID:???
>>255
そんな事は分かってる。
アプローチのと二層の構成だと思うが。
川べりの温泉ホテルみたいに道路が最上階って事も。

257 :名無し組:2010/07/24(土) 00:50:33 ID:???
今までで要求図面が地下だったって事あるのかな?
1階平面図兼配置図と
次の要求図面が半地下の地下1階とかで梁伏せ図が1階の梁伏せとかだったら軽く死ねるな



258 :名無し組:2010/07/24(土) 00:51:50 ID:???
>>256
うーん。でも、「小都市」だからなあ。一応都市なんだから、普通に接道してると思うけど。

いやこれ結構バリエーション出るよな。
H20ほどじゃないにしても。

259 :名無し組:2010/07/24(土) 00:53:21 ID:???
>>257
確か昔の過去問の集住で、地下パーレイアウト書かせる問題があった。地下、一階、基準階の3平面。

260 :名無し組:2010/07/24(土) 00:54:38 ID:???
地下の定義があるやん。
埋まってなければ地下にならない。

261 :名無し組:2010/07/24(土) 00:55:47 ID:q9dxwvXK
地上2、地下1だろうな。

262 :名無し組:2010/07/24(土) 01:01:40 ID:???
参考は横須賀美術館だな。どう?

263 :名無し組:2010/07/24(土) 01:06:04 ID:???
>>262
あれは断面が特殊すぎんだろ

264 :名無し組:2010/07/24(土) 01:09:17 ID:???
>>263
まぁね。

265 :名無し組:2010/07/24(土) 01:14:46 ID:???
>>262
横須賀で12000m2
金沢で26000m2

敷地は1/200で用紙の都合上50m×40m程度。建80%で1600m2。2層で吹き抜け除けば最高でも3000m2位。

良いとこ2500m2位だと思うから、ちょっと規模が合わない。

266 :名無し組:2010/07/24(土) 01:16:53 ID:???
深読みし過ぎかな?
作図量は減るからやっぱ普通にプラン重視じゃないかね!?
二階建てじゃね?

267 :名無し組:2010/07/24(土) 01:20:34 ID:???
今年の
学科のレベルは?


268 :名無し組:2010/07/24(土) 01:22:37 ID:???
じゃあ板橋区立美術館でどうだ。
マイナーだぞ。

269 :名無し組:2010/07/24(土) 01:22:57 ID:???
去年は一階、基準階としっかり書いてあるのに、
わざわざ抜いてるのはさすがに意図があると思うのが自然だろうよ

270 :名無し組:2010/07/24(土) 01:23:50 ID:???
平面図3つ書くとかありそうじゃね?

271 :名無し組:2010/07/24(土) 01:23:52 ID:???
なんかいい資料集ないかな?
上の意外で・


272 :名無し組:2010/07/24(土) 01:25:54 ID:???
資料集成かえよ。基本だろ。

273 :名無し組:2010/07/24(土) 01:35:50 ID:???
平面みっつはなさそうと思うがさすがに

274 :名無し組:2010/07/24(土) 01:39:23 ID:???
確かに何階かちょっと分からない構成にすると
立体構成の能力の欠如として一気に脱落する奴がいそうだな

東京都美術館とか一見、どこが一階か分からないし

275 :名無し組:2010/07/24(土) 01:41:30 ID:???
>>270
■平成22年

小 都 市 に 建 つ 美 術 館
要求図書
●平面図兼配置図(縮尺1/200)
●平面図(縮尺1/200)
●断面図(縮尺1/200)
●梁伏図(縮尺1/200)
●面積表
●計画の要点等

なんで平面図3つって思った?

276 :名無し組:2010/07/24(土) 01:45:57 ID:???
>>275
あそうか

277 :名無し組:2010/07/24(土) 01:48:36 ID:???
一階が接道で、二階では公園とかに接続させられそう

278 :名無し組:2010/07/24(土) 01:52:56 ID:???
消火設備って何がいいの?
照明計画も知りたい

279 :名無し組:2010/07/24(土) 02:00:00 ID:???
>>250
何度受けたもなにも、子牛だよ

280 :名無し組:2010/07/24(土) 03:50:32 ID:???
つーか平面3つだとA2に入らん。
ん でも建築面積小さければいけるか。

>>276
過去もそういう書き方で平面3面要求はあった。H16と19だったかな。

281 :名無し組:2010/07/24(土) 05:13:18 ID:???
近年のサプライズとドボンを思いつく限りあげてみた
他にも何かあれば補完よろしく

H13 集合住宅と店舗からなる複合施設
→モール(通り抜け)、建物に3面接したプラザ
H14 屋内プールのあるコミュニティ施設
→2Fプール
H15 保育所のある複合施設
→採光に配慮した屋内駐輪場、2Fから滑り台
H16 宿泊機能のある「ものつくり」体験施設
→屋外自由通路(通り抜け)、勾配屋根、
H17 防災学習のできるコミュニティ施設
→既存部、既存樹木、既存穴ドボン
H18 市街地に建つ診療所等のある集合住宅
→敷地に高低差、地下駐車場(SNともに予想)、Pドボン
H19 子育て支援施設のあるコミュニティセンター
→構造,設備自由、トイレドボン
H20 ビジネスホテルとフィットネスクラブからなる複合施設
→ペデ直結、エスカレーター(S予想)
H21 貸事務所ビル
→地下機械駐(S予想)

282 :名無し組:2010/07/24(土) 08:36:35 ID:???
断面詳細図かも・・・

283 :名無し組:2010/07/24(土) 09:49:00 ID:???
断面詳細なんて出るわけない
あれもこれもって考えすぎる奴が毎年ちゃんと落ちる

284 :名無し組:2010/07/24(土) 10:22:01 ID:KMWuDC33
去年は断面図に場所取られるから、2平面+梁伏図だったけど
今年の課題は断面図書くスペースは小さくてすむから
地上3階はありえなくはないというより、想定しておいた方が
よいと思う

285 :名無し組:2010/07/24(土) 10:22:39 ID:???
しかし新試験になってからあれもこれも考えないといけなくなったよ。
模範解答だけしかみてないと分かりにくいけど。

照明計画とか最大避難距離とか求められるとか
設備計画を製図試験に持ち出してきてるのなら
換気・空調とか(美術館って考えたら地獄だな)
充分にありえるかも…記述には確実にありそう

従来が
課題(具体的要求)→エスキス→製図
新制度では
課題(抽象的要求)→必要数量を考慮→エスキス→製図
ってな流れだから

美術館の収容人員を考慮したトイレ計画とかになるだろうし
カフェも座席数とかから面積求めさせられるからな。

図面書くことも大事だが
それ以外の事も目を通しておかないと確実に当日焦る事になる


286 :名無し組:2010/07/24(土) 10:27:01 ID:???

基準階プランの梁伏図だったらスパン・平面とも整形だから楽勝
42m×36m程度の自由プランニングの平面の梁伏図であれば恐ろしいぞ
エスキース未完で見切り発車したらプラン・断面との不整合でドボン

採点側にも結構きついな〜

□学校の子牛もビビってるぞ


287 :名無し組:2010/07/24(土) 10:31:49 ID:KMWuDC33
空調は単一ダクト(床下チャンバー方式等)、展示室は無窓を要求される
かもしれないから、無窓居室に関する法規(機械排煙、非難距離等)
消火設備、吹抜け大空間の構造

去年とは建物の方向性がまったく変わるから、角番有利にはならなそう


288 :名無し組:2010/07/24(土) 10:40:09 ID:???
>>287
たしかに長期は美術館を想定していないと思う
作図能力で有利か?

美術j館の空調計画は美術品の種類によっても違う
特に日本画など紙の劣化を嫌う場合はやや加湿した展示・収蔵空間が求められる
紙はカビる直前の湿度が保存にもっとも適しているから
よって寒気の結露対策も必要だ

勉強すること沢山あるね

289 :名無し組:2010/07/24(土) 10:41:30 ID:???
角番は常に不利だろw
精神的プレッシャーがハンパないし過去に落ちてる実績もあるしw

290 :名無し組:2010/07/24(土) 10:55:40 ID:KMWuDC33
去年の初受と角番の合格率は10%近くの差があったと思うけど。
まあ基準階型が続いたからね。

プレッシャーという意味では、2回目でラストチャンスではない
というのは強み。

291 :名無し組:2010/07/24(土) 11:20:33 ID:???
3回受験可能になったんで地力を試す試験に変わったんだろうな
マニュアル通りの試験対策では合格できないようにしようって狙いじゃないかな

292 :名無し組:2010/07/24(土) 11:31:23 ID:???
確かに無窓室はあるかもしれないな


北側窓で自然採光併用おいしいれす(^p^)

293 :名無し組:2010/07/24(土) 12:00:57 ID:???
今年は角番はいない

294 :名無し組:2010/07/24(土) 12:51:12 ID:???
今年から製図の本番みたいなものだな。。。

295 :名無し組:2010/07/24(土) 13:05:20 ID:???
去年からだよね。
一昨年までの旧式試験はパズル問題とくような感覚だった。

296 :名無し組:2010/07/24(土) 14:23:59 ID:???
>>293
そういや今年はいないんだな。

297 :名無し組:2010/07/24(土) 14:41:35 ID:???
今年は角番の角番は居るが呼び方がややっこしいので『ゆとり番』と呼ぶのはどうだろうか?

298 :名無し組:2010/07/24(土) 14:43:32 ID:???
>>297
漢字で二文字がよいと思う

299 :名無し組:2010/07/24(土) 14:48:54 ID:???
『緩番』とか?

300 :名無し組:2010/07/24(土) 14:52:53 ID:???
角前(かどまえ)でどうだろうか?

301 :名無し組:2010/07/24(土) 15:12:32 ID:???
意見が出揃ったところで『ばんば番』に決まりました。

302 :名無し組:2010/07/24(土) 15:20:23 ID:tIQTT5Yu
http://www.n-koei.co.jp/recruit/yg-message/hori.html



303 :名無し組:2010/07/24(土) 15:22:01 ID:???
受験者A:「今年は角番いないんだよねー」
受験者B:「俺は去年落ちちゃったから、ばんば番だよ」
受験者A:「いいなぁ」
 
という会話が試験会場で聞こえると思うよ。

304 :名無し組:2010/07/24(土) 15:26:43 ID:???
つまんね

305 :名無し組:2010/07/24(土) 15:42:38 ID:???
角番大関のひと場所前だから「大関」だろ。

306 :名無し組:2010/07/24(土) 16:21:15 ID:KMWuDC33
ばんば番に一票

307 :名無し組:2010/07/24(土) 16:28:45 ID:???
オレはみんなの党に入れちゃったー

308 :名無し組:2010/07/24(土) 16:48:46 ID:SOhEwsQH
去年落ちた俺がこんな難しい課題で受かるんでしょうか?
ちなみにランクUでした

309 :名無し組:2010/07/24(土) 17:08:08 ID:???
まあ落着け
難しい課題はだれにとっても難しいんだから大丈夫

310 :名無し組:2010/07/24(土) 18:41:54 ID:???
ランク2とランク1の間に実力差はない。
ミスしてもなんでも、最後まで平常心を保てたかどうかだけで勝負が決まる。


311 :名無し組:2010/07/24(土) 19:00:54 ID:???
蛮場番は最後死んじゃうんじゃなかったか

312 :名無し組:2010/07/24(土) 19:10:22 ID:???
LIFE x 2

313 ::2010/07/24(土) 21:32:53 ID:KMWuDC33
美術館だから難しい、事務所ビルだか簡単なんてのはない。
どんな課題でも、難易度はどうにでもできる。


314 :名無し組:2010/07/24(土) 22:10:38 ID:???
>>313
それはまぁそうだけど、去年の課題より重箱の隅が多いのは確かだろ。
つつくかつつかないかは別の話だけど。去年取れてラッキーだったよ。

315 :名無し組:2010/07/24(土) 22:39:25 ID:???
>>300
俺は前角かなと思った。

316 :名無し組:2010/07/24(土) 23:07:48 ID:???
In front of the corner.

317 :名無し組:2010/07/25(日) 00:03:46 ID:???
1回目:お試し
2回目:本番
3回目:角番

318 :名無し組:2010/07/25(日) 00:11:42 ID:???
簡単でも、難しくても上から40パ強が順番で合格だからな

319 :名無し組:2010/07/25(日) 00:29:02 ID:???
率は同じだけど、難しいと番狂わせ合格が増えるよ。(H20合格者談)
普段出来がよい人でも足をすくわれるし、逆に運良く(?)解けてしまう人も出てくる。


320 :名無し組:2010/07/25(日) 01:52:03 ID:???
>>319
違うだろ。難しければ難しいほど差がつきやすくなる。俺もH20だがあの試験では、少ししか練習してないヤツができるワケないと思った。

運どうこうは、毎年一緒。時間の在るヒトや努力が報われるのは難しい試験でだろ。
簡単だとそもそも差がつきにくいし、なんで落ちたのか理解出来なくてそっちの方が辛い。

321 :名無し組:2010/07/25(日) 03:29:55 ID:???
>>319
H20は難しいんじゃなくて、一見複雑だった訳だが。
H21は簡単なんじゃなくて、合否ラインがハイレベルだった訳だが。


322 :名無し組:2010/07/25(日) 03:51:49 ID:???
>>321
問題の難易と合否を一緒くたにすんじゃねえよ。そりゃミスリードだ。

単純に問題の難易度だけで比較したらH20の方が圧倒的に難しいだろ?てかどこの□学校の評価でもそうだろ。

一見、も何もEV5本、タイトな基準階、複雑な同線、エスカレータにペデストリアンデッキからのイレギュラーなアプローチ、三平面+屋根伏+構造入りの高層断面の厳しい作図要求、複合機能に複合アプローチ。
こんだけあんのに、簡単なのかよ。終わった後に泣いてる女とかいたんだぞ?w

323 :名無し組:2010/07/25(日) 05:11:23 ID:???
H17,20は難易度は高いけどドボン踏まずに書き上げれば合格だったからパズル勝負
H19,21あたりは難易度は低いけどみんな書き上げてるから内容勝負だった

324 :名無し組:2010/07/25(日) 08:11:20 ID:???
完成率の高さは関係あるだろうなぁ。


325 :名無し組:2010/07/25(日) 08:45:15 ID:???
去年、後ろの女が試験中盤から鳴いてた
たぶん、周りの詰めが凄くてついてけなかったんだな

326 :名無し組:2010/07/25(日) 08:46:32 ID:???
内容勝負な年は実力ないと受かりにくい
完成したら受かるのとは訳が違う
それだけだな

327 :名無し組:2010/07/25(日) 09:04:12 ID:???
H20は完成させたら受かった試験と言われてるみたいだがそれは結果論。
言う前にとりあえず5時間30分であれを書き上げてから言って
もらいたいものだ。当時角番だけ集められた部屋で試験を受けてたが
2時間半過ぎても作図に取り掛かれない人が続出してた。
それだけエスキスを成立させるのが難しかった。

328 :名無し組:2010/07/25(日) 09:13:33 ID:???
>>327
バカが多い年だったって事かね?

329 :名無し組:2010/07/25(日) 09:22:27 ID:???
製図なんて割り切りだよ、難しいと思ったなら多少の減点覚悟で描き始めないといけない。
作図に取り掛かれないというより取り掛からなかったんだろ、それが出来ないから角番なんだよ。
まぁ難易度に差があるのは分かるけど簡単なら簡単で完成者が多くなるから減点がシビアになってくるんだし。

330 :名無し組:2010/07/25(日) 11:57:57 ID:???
>>329
アホかwH20の場合は割り切りたくても割り切れねえの。多少の減点どころか、割り切ろうとしたらプランが成立しねえんだ。
見切り発車しても絶対完成出来ない。よくわ
あんなん解いたと思うわ。周り真っ白だったしな。。俺よりも先に作図開始してたのに・・w

331 :名無し組:2010/07/25(日) 12:06:23 ID:???
>>323
最初から言ってるように。難易度が高い方が、沢山練習したヤツが報われるからラクだよ。

難易度低かったら、内容勝負っていうか細かいミスの積み重ねで結果が決まるから、自分でもなんで落ちたのか解らないヤツが続出する。採点ミスもあるだろうし、易しい問題の方がイヤだな俺は。

332 :名無し組:2010/07/25(日) 12:12:31 ID:???
ていうか内容勝負ってなんだよ
H20は9割一応完成させてるんだぞ これで内容勝負じゃなかったら何勝負なんだよ

完成させて見事に落ちた俺の友人Aに謝れ

333 :名無し組:2010/07/25(日) 12:28:44 ID:???
H20年以前は『旧式』だからね。

334 :名無し組:2010/07/25(日) 13:22:48 ID:???
H20は製図合格率4割以上なんだからその角番部屋のレベルが低いんじゃね?
所詮角番なんて一回以上製図で落ちてるヤツ等だろ。

335 :名無し組:2010/07/25(日) 14:15:52 ID:???
>>334
製図合格も不合格もしてない人にそんなこと言われても…

336 :名無し組:2010/07/25(日) 14:29:31 ID:yYY8xf1H
H20は内容にこだわったら勝てない試験
h21は内容にこだわらないと勝てない試験

337 :名無し組:2010/07/25(日) 14:45:05 ID:???
H20合格の方は非常にプライドが高いのですね


338 :名無し組:2010/07/25(日) 14:58:17 ID:???
こんなアホ資格しか取り得の無いのが多いって事さw

339 :名無し組:2010/07/25(日) 15:25:46 ID:???
お前らほんとつまらん事で煽りあうんだなw
名刺に一級建築士(H21合格)や(H20合格)とでも書いとけよww

340 :名無し組:2010/07/25(日) 15:37:22 ID:???
>>339
名刺に一級建築士なんか書けるかよw
持ってて当たり前なのにさw

341 :名無し組:2010/07/25(日) 15:43:16 ID:???
>>339
お前「建築家」とか書いてるだろ

342 :名無し組:2010/07/25(日) 15:49:01 ID:???
>>341
書いてねーーーよw
つーかカッコワリイじゃん。一級建築士なんてw

英語の方にはphdは一応書いてるけどなw

343 :名無し組:2010/07/25(日) 15:52:43 ID:???
>>340
当たり前の資格なのにわざわざこの板に来てわざわざこのスレを覗いて、
わざわざ書き込むのはなぜ? w

344 :名無し組:2010/07/25(日) 15:55:09 ID:???
H20合格組。製図板を使用しないでフリーハンドで書き上げた。結局完成することが第一

345 :名無し組:2010/07/25(日) 15:59:19 ID:???
去年は、なんで3年も猶予があるんだよ。ずるいだろ。と思ったけど
3年目の角番の緊張感は半端ないだろうな。

346 :名無し組:2010/07/25(日) 16:01:02 ID:???
>>335
ここで煽ってるヤツなんてみんな既得だろw 何を今更w

347 :名無し組:2010/07/25(日) 16:35:06 ID:???
>>343
俺の彼女が受けてるから。

心配だよー。

348 :名無し組:2010/07/25(日) 16:47:31 ID:???
>>347
資格持ってないとかありえんな。お前の彼女。

349 :名無し組:2010/07/25(日) 16:52:23 ID:???
>>348
持ってて当たり前の資格で落ちたりしてw

350 :名無し組:2010/07/25(日) 16:57:09 ID:???
>>347
へー(棒読み)

351 :名無し組:2010/07/25(日) 17:00:53 ID:???
私のことで争わないで!

352 :名無し組:2010/07/25(日) 17:05:38 ID:???
じゃれあう既得たち

353 :名無し組:2010/07/25(日) 17:11:23 ID:???
やっぱ既得ばっかりだなこのスレ。

354 :名無し組:2010/07/25(日) 17:18:01 ID:???
そらこの時間書き込めるのは既得しかいないだろ

355 :名無し組:2010/07/25(日) 17:25:33 ID:???
いや
二次試験から受ける奴が何人か気にして見ている

ってか俺か!

356 :名無し組:2010/07/25(日) 18:44:28 ID:???
おれもー(^O^)

357 :名無し組:2010/07/25(日) 19:04:11 ID:???
で、今年の学科の難易度はどうだったの?

358 :名無し組:2010/07/25(日) 19:57:47 ID:???
平年並に戻ってました…

359 :名無し組:2010/07/25(日) 20:36:31 ID:???
去年学科通った奴らは究極のゆとり組だな。
今後2年間は製図試験の合格率を押さえられそう。

360 :名無し組:2010/07/25(日) 20:42:11 ID:???
合格組が製図の説明受けて帰ってくると雰囲気変わるんじゃない
結構簡単だったって

361 :名無し組:2010/07/25(日) 21:04:58 ID:???
携帯から。
今年は去年より難しかったけど、ここ数年の中では簡単な年だったと思います。

362 :名無し組:2010/07/25(日) 21:52:37 ID:???
>>361
何回受けてんだよw

363 :名無し組:2010/07/25(日) 22:40:26 ID:lQ7BZl0M
ま、今の時期、問題予想しても無意味だな
試験元はこのお題に対応する問題を複数持ってる
資格学校の課題が丸かぶりした時のためにね

364 :名無し組:2010/07/25(日) 22:42:16 ID:???
そうだな。だから資格学校も本気の予想問題は後半にもってくるんだよな

365 :名無し組:2010/07/25(日) 22:44:07 ID:???
【在特会】行動する保守のオフ22【主権回復】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1279840269/
【在特会】行動する保守のオフ22【主権回復】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1279840269/


366 :名無し組:2010/07/25(日) 23:38:19 ID:???
暑い暑い夏が始まるな。。。

367 :名無し組:2010/07/26(月) 01:48:03 ID:???
明日製図試験でいいよもう

368 :名無し組:2010/07/26(月) 07:38:18 ID:???
ただいま。
恥ずかしながら半年振りに帰ってまいりました。
今年で決める。

369 :名無し組:2010/07/26(月) 08:15:20 ID:???
今年の学科は難しかったみたいだな
去年角落ちしたんだが、
去年一応学科も受けて学科合格しといて良かった

370 :名無し組:2010/07/26(月) 09:32:16 ID:???
去年はマジでこんな簡単な問題でいいのかなと
逆になんかひっかけがないか探してたからな。

371 :名無し組:2010/07/26(月) 10:29:31 ID:???
今日からお世話になります
先輩方色々教えてください

372 :名無し組:2010/07/26(月) 11:38:18 ID:???
先ずは近場の美術館で短期のアルバイトだな。。。

373 :名無し組:2010/07/26(月) 11:40:25 ID:???
>>371
おー!おめでとう!

374 :名無し組:2010/07/26(月) 12:01:23 ID:???
>>371
美術館ってまた微妙な課題だからなぁ・・・
・既存建築を参考に見に行くのは良いけど意匠面は極力無視
・去年照明の配置や机の配置まで問われたので今年も可能性有?
 空調・照明・消火等の設備計画は重要と思われる。
・茶店・売店⇔エントランス⇔展示室⇔収蔵庫・搬入関係
 (展示室と収蔵庫の動線は確保しつつゾーン的には分離)

とりあえず有りそうな部屋等
・常設・企画展示室(1階が常設で2階が企画とかかな?)
 屋外展示・ギャラリー
・エントランスホール・インフォメーション・チケットブース
 ラウンジ・ホワイエ・カフェ・売店
・搬入口・荷解室・燻蒸室・収蔵庫・仮置き室
・修復機能施設・資材保管室
・会議実・事務室・館長室・守衛室
・ロッカー・倉庫
・図書室・情報センター・レクチャールーム
・便所・EV・貨物用EV・階段
・電気・空調機械室等
・駐車場(地上・地下)
・その他

我ながら全然アドバイスになってねぇなw


375 :名無し組:2010/07/26(月) 12:16:23 ID:???
いやぁ、たいしたもんだ。。。

376 :名無し組:2010/07/26(月) 12:48:43 ID:???
一生の内、多くの人が設計に関わることのない建物を課題にするな!KK
事務所と共同住宅を交互にしろ。

377 :名無し組:2010/07/26(月) 13:00:24 ID:???
そんなこと言ったら、実質的に2級だけで十分だってことになっちゃうぞ

378 :名無し組:2010/07/26(月) 13:07:22 ID:???
学科かなり難化したみたいだな。
これは今までの法則で言うと製図ボーナスの年か?

379 :名無し組:2010/07/26(月) 13:17:37 ID:???
>>378
旧角番が卒業して今年から全員製図3回組だから厳しくなるんじゃね?

380 :名無し組:2010/07/26(月) 20:19:45 ID:???
今年は角がいないからな
少しばかり無茶な課題出してくるかもしれんよ

381 :名無し組:2010/07/26(月) 20:22:31 ID:???
裏片の動線がある課題としては単一の施設としては美術館は最適だろうな。

382 :名無し組:2010/07/26(月) 20:32:20 ID:???
3回受験というシステムにより、
製図は厳しくなる方向に進んでるね
学科も今後は厳しくなる方向に進むだろな

383 :名無し組:2010/07/26(月) 20:59:19 ID:???
>>382
なんで?

384 :名無し組:2010/07/26(月) 22:30:15 ID:???
>>383
心配 ご・無・用!
あと1年もあるじゃ〜ん

385 :名無し組:2010/07/26(月) 23:12:49 ID:???
今年は製図のボーナスはないかな?

386 :名無し組:2010/07/27(火) 00:09:16 ID:???
サークル美術館。

387 :名無し組:2010/07/27(火) 00:14:02 ID:???

【回答速報の誤報について】

T-20は他レスで回答3でFIXした模様
ボーダー組は見直ししてみてネ!
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1280130486/


388 :名無し組:2010/07/27(火) 00:51:06 ID:???
今日突然子牛のオファー来たぞ
忙しいから断ってやったけどな
それにしても、今年なんの会議も研修もなしに
いきなりおれに声がかかるとは、よっぽど子牛足りてないのか?

みんな頑張れよ

389 :名無し組:2010/07/27(火) 08:38:22 ID:???
地方都市が小都市になった意味ってあるの?

390 :名無し組:2010/07/27(火) 08:54:23 ID:???
けっこうH6が「地方都市に建つ美術館」だったからまったく一緒にしたくなかったとかじゃね

391 :名無し組:2010/07/27(火) 09:30:35 ID:???
「地方」限定だと、都会住まいに色々問題あるからだろう
去年の課題は、田舎者には厳しかったからな。

392 :名無し組:2010/07/27(火) 11:29:45 ID:???
結局梁伏せは実線でいいんだよね?

393 :名無し組:2010/07/27(火) 11:39:18 ID:???
美術館に見学いこうとおもうんだけど、
延べ面積がどのくらいの美術館を選ぶのがいいのかな
神奈川在住

394 :名無し組:2010/07/27(火) 11:47:09 ID:???
>>392
見上げ図か見下げ図でかわってくる
実務では見づらいだけだから見下げ図でも実線で描くけど
あくまで試験と割り切って隠れ線は破線の方が無難かもしれない。
見下げの場合、問題文に隠れ線は破線で描けと指定があるかもしれない。

395 :名無し組:2010/07/27(火) 11:57:42 ID:???
去年は見下げで標準解答例が実線のと点線の両方あったじゃん
どっちでもいいよってメッセージだったんじゃね?

396 :名無し組:2010/07/27(火) 12:06:33 ID:???
>>395
そうなのか?こりゃ失敬。
見たけど覚えてなかった。

397 :名無し組:2010/07/27(火) 12:40:06 ID:???
>>393
面積1000m2〜3000m2程度

398 :名無し組:2010/07/27(火) 12:55:32 ID:???
もう講義課題あるんですか?
チラホラ図面描いたって奴いるんだが・・


399 :名無し組:2010/07/27(火) 12:56:17 ID:???
>>395
いや、標準解答例はよくできているのが一枚と、ぎりぎりのが一枚選ばれてるから、
結構間違いも多いってよ。自分なりに正解を確認しておいたほうが良いよ。

400 :名無し組:2010/07/27(火) 13:14:13 ID:???
>>393
既存の美術館は悪い意味で意匠が良すぎるから
それにとらわれないように注意が必要。

見てくるポイント
・普段聞き慣れない部屋名が多いのでそれがどんな部屋なのか確認
 >>374に書いてある部屋で用途が分からない部屋があったら要確認!
・展示室の照明や空調等の設備の使い方
・展示・巡回方式も一筆書き・中央ホール型・廊下型など
 いろいろある、ピンとこないならそれも確認

401 :名無し組:2010/07/27(火) 13:26:51 ID:???
ありがとう
ポーラ美術館に行こうと思ったけど、世田谷美術館にするよ

402 :名無し組:2010/07/27(火) 14:30:30 ID:???
ポールとポーラ。

403 :名無し組:2010/07/27(火) 14:31:43 ID:???
美術館いうても絵画を展示とは限らないな。
うふふ

404 :名無し組:2010/07/27(火) 14:47:06 ID:???
ジブリ美術館行ってみたいな

405 :名無し組:2010/07/27(火) 15:12:45 ID:???
ジブリって、特殊なとこ選ぶなあ

406 :名無し組:2010/07/27(火) 15:15:30 ID:???
おそらく今度の週末は受験生でいっぱいだと思う…

407 :名無し組:2010/07/27(火) 15:35:12 ID:???
もう先週から一杯だが。。。

408 :名無し組:2010/07/27(火) 15:38:54 ID:???
な〜る 緩組?は偵察済みって訳ね!

409 :名無し組:2010/07/27(火) 18:30:40 ID:???
今、する事は何でしょうか?
学科は去年受かったので、今週から開講です


410 :名無し組:2010/07/27(火) 19:18:57 ID:???
>>409
まずは花火と海水浴がいいのでは 二回目っしょ

411 :名無し組:2010/07/27(火) 21:02:18 ID:???
美術館建築で最も大切なことはなんだ?(これ設計屋として最低限の知識ね)

412 :名無し組:2010/07/27(火) 21:03:17 ID:???
小都市巡りをしたらいいのか、美術館巡りをしたらいいのか。。。

413 :名無し組:2010/07/27(火) 21:18:25 ID:???
>>412
小都市めぐりってそれ単なる旅行じゃ…

414 :名無し組:2010/07/27(火) 22:06:47 ID:???
埼玉の子牛だけどなんか聞きたいことある?

415 :名無し組:2010/07/27(火) 22:08:29 ID:???
東京の子牛呼んできて

416 :名無し組:2010/07/27(火) 22:14:08 ID:???
東京の子牛だけどなんか聞きたいことある?

417 :名無し組:2010/07/27(火) 22:26:51 ID:???
神奈川の子牛呼んできて。


418 :名無し組:2010/07/27(火) 22:37:13 ID:???
神奈川の子牛だけどなんか聞きたいことある?

419 :名無し組:2010/07/27(火) 22:49:00 ID:???
DVDに出てる子牛呼んできて

420 :名無し組:2010/07/27(火) 22:52:53 ID:???
子牛のポワレを一つ。

421 :名無し組:2010/07/27(火) 22:56:41 ID:???
DVDの子牛だけどなんか聞きたいことある?

422 :名無し組:2010/07/27(火) 22:58:04 ID:???
>>420
ダメ生徒でも「すごいねきみは!天才だよ!」って無理して言う

423 :名無し組:2010/07/27(火) 23:01:10 ID:???
>>421
S?N?

424 :名無し組:2010/07/27(火) 23:45:40 ID:???
>>421
Nなら、鼻かんでから講義してもらいたい

425 :名無し組:2010/07/27(火) 23:45:59 ID:98IWbWwg
今年は美術館なんだ

426 :名無し組:2010/07/28(水) 00:15:27 ID:???
あの鼻どっかに売ってんの?


427 :名無し組:2010/07/28(水) 09:03:28 ID:???
子牛めんどくさい

428 :名無し組:2010/07/28(水) 09:40:26 ID:???
カラダ壊すよ。。。

429 :名無し組:2010/07/28(水) 10:28:23 ID:???
>>421
じじぃは暑苦しいので綺麗ねーちゃんを出して下さい。
出来たら子牛もねーちゃんにしてください。
お願いします。

430 :名無し組:2010/07/28(水) 12:54:01 ID:???
まず何から始めたらいいかな?
とりあえず、もらったSの解答をトレースしてみようと思ってるけど

431 :名無し組:2010/07/28(水) 13:06:37 ID:???
今なんて模擬問題解答例集も出てないから自由に自分の好きな事してりゃあ良いんだよ。
特に二級受けて試験製図耐性があればな
予備校で色々もう出てるのならそれをやれば良いけど・・・
なければ過去例の適当な建物の線引っ張って遊んでりゃいい。

週末に美術館ウロウロしてバックヤード覗こうとして不審者がられたり。
変な写真集買わされたりしに行け
でも見るのは絵じゃなくて照明計画やら、寸法、空間構成とか。
避難経路も確認したりな。
いざ変な課題を要求された時は頭よりも体で覚えた事の方が役に立つ

今の時期しかこんな事してられないしな・・・
試験前に美術館ウロウロしてたら気分がどんどん沈むぞ。




432 :名無し組:2010/07/28(水) 13:22:10 ID:???
今から図面書かないと間に合わないだろうなw

433 :名無し組:2010/07/28(水) 14:49:42 ID:???
シャーペン、はけ、テンプレ等の道具類を置く位置は利き手側に固定しない方がいいよ。
本番では左右どっちに置けるのか分からないので、両側とも慣れておいた方がいいよ。

434 :名無し組:2010/07/28(水) 14:58:30 ID:???
俺はシャーペンは胸ポケットに入れてたなあ

435 :名無し組:2010/07/28(水) 15:01:33 ID:???
最後は口にくわえるんだよな

436 :名無し組:2010/07/28(水) 15:07:34 ID:???
そうそう それでおでこでノックして芯出してたな

437 :名無し組:2010/07/28(水) 15:32:38 ID:???
男ならえんぴつ使いやがれ。

438 :名無し組:2010/07/28(水) 19:17:31 ID:???
クレヨンでっせ。

439 :名無し組:2010/07/28(水) 20:28:47 ID:???
50枚最低トレースすれば、なんとかなる!


440 :名無し組:2010/07/28(水) 20:30:56 ID:???
トレース??!!

441 :名無し組:2010/07/28(水) 20:35:50 ID:???
せめて半分はオリジナルで頼む

442 :名無し組:2010/07/28(水) 21:27:27 ID:???
今の時期みんなどれくらい時間さいて描いてるんかな

443 :名無し組:2010/07/28(水) 21:40:21 ID:???
今はみんな放心状態だろう。。。

444 :名無し組:2010/07/28(水) 23:12:26 ID:???
H19年既得です。
学科試験当日に営業から合格の連絡あり、月曜日説明会参加、火曜日製図に必要な道具を全て調達、水曜日トレース1枚完成、以下休み無しで走り続けるのみ。
という感じでした。
3回受験できるようになって、皆さんなんだか余裕ですね。。。ウラヤマシイ

445 :名無し組:2010/07/28(水) 23:25:09 ID:???
おれは手帳用の細いシャーペン2本を箸のように持って、壁のダブル線を一発で引いていた。
懐かしいな。

446 :名無し組:2010/07/28(水) 23:31:51 ID:???
まず図面を描けないとな

447 :名無し組:2010/07/28(水) 23:50:31 ID:???
既得だけど、初めての1枚はトレース7時間くらいかかった

448 :名無し組:2010/07/29(木) 00:10:13 ID:???
断面図の梁って綺麗にかくのすげえむずかしい…
破封させず均一な大きさで描くにはどうしたらいいんだろう

449 :名無し組:2010/07/29(木) 00:21:51 ID:???
梁はなれる


450 :名無し組:2010/07/29(木) 00:22:42 ID:???
断面図の綺麗さは図面が引き締まる


451 :名無し組:2010/07/29(木) 00:34:40 ID:???
>>448
梁はフリハン

452 :名無し組:2010/07/29(木) 00:43:59 ID:???
>>448
四角テンプレの左右下3辺をあてる
もあり

453 :名無し組:2010/07/29(木) 00:54:21 ID:???
>>448
断面図の梁は…
まず土間の天端を決める(実線・横)
で土間の下端を仮線を引いて土間厚さを決める
梁の大きさを土間天端から拾って梁の下端を仮線(数梁同じ大きさならスッパリ引ききる)

梁の下端に引いた仮線を利用して梁の横幅を三角スケール等であたりを付ける。
上下階で幅に違いがなければ数階分を一気に定規をあたりに合わせて
梁下端仮線から土間下端仮線まで実線で決める(実線・縦)飛ばし飛ばし書くので書き忘れに注意
これで梁の幅と高さが決まるので…

その幅分を
梁の下端は梁幅の内で仮線を濃く書き直す(実線・横)
この仮線が濃ければ他の部分は消しゴムで消す。

土間下端は梁幅の外で仮線を濃く書き直す(実線・横)
仮線が梁の中に残るが放置でOKかと

確かこんな感じで書いたかと。
多数階の場合はこれが一番早いかな?って思ってやってたけど
今回の試験に応用出来るかは知らん。


454 :名無し組:2010/07/29(木) 01:01:59 ID:???
>>448

オレ流であれば、1.通り芯 → 2.レベル線 → 3.補助線 → 4.実線
と進めるが、スピードアップのために、ヨコ・タテの切り替えをなるべく無くす

梁をうまく描くポイントは、

(T)3.の補助線の時に、X方向のスパン寸法線の下に、すべての柱位置で 『柱断面』 をうす目に描く。
(U)その柱から、柱と大梁用のタテ補助線を上に引く。(大梁用は感で)
(V)補助線がダブルになるので、メリハリがついて梁のタテ実線が描きやすい。
(W)梁底のヨコ実線は、大梁底をすべて描いてから → 小梁底の実線

梁は、 タテ、ヨコとも 大梁・小梁・大梁・小梁・・・ と続くので、交点の破封をあまり気にせず、線の濃さが均一になればキレイ風に見える

説明するのムズイのぅ… ご参考までに! (慣れると補助線消さなくても見栄えがいい図面になるよ)


455 :名無し組:2010/07/29(木) 01:08:27 ID:???
綺麗に描く必要はない

456 :名無し組:2010/07/29(木) 01:17:45 ID:???
>>453
『土間』にシビレました

457 :名無し組:2010/07/29(木) 09:31:58 ID:???
俺は四角のテンプレを平行定規に当てて左上から↓→梁幅で止める(この辺は目分量)
テンプレを止めたシャープペンの芯先まで平行移動、そのまま↑という書き方で
長方形の梁を書いてたよ。当時梁断面書くのが苦手だったからこの方法を聞いたときは
目からうろこが落ちる気分だったw

458 :名無し組:2010/07/29(木) 10:05:32 ID:???
なるほど、よくわからん。
動画で頼む。

459 :名無し組:2010/07/29(木) 10:26:55 ID:2J2kSjK3
452の方法で書くとすごく早くかけるよ。

460 :名無し組:2010/07/29(木) 10:45:46 ID:???
S課題だけど
解答見ると去年の事務所ビルは紙の左下に伏図、右下に断面書いてたが
今年のは左下に断面、右下に伏図になってた。
これって決まりなのか?

事務所ビルより平面は複雑だけど開口少なくて、書くの楽だね
断面も同じの何層も書くの面倒だったけど、高さが低い分書くの楽だね

ただエスキスは大変だろうな

461 :名無し組:2010/07/29(木) 10:46:03 ID:???
それなりのスピードで書ければ十分だな。
早い奴は早いけどそれは個人差があるので仕方無い。
去年の製図は図面のメリハリも影響があったと聞いているしね。
後は記述を各問半分しか埋められない人は要注意だな。

462 :名無し組:2010/07/29(木) 10:53:34 ID:???
この課題って空調や照明の設備計画重要っぽいな
って事は記述も大事だな
あとはゾーニングか

しかし、去年の事務所ビルみたいにレンタブル比、収容人数から規模算定は簡単だったが、
美術館なんてどこから規模算定するんだ?

463 :名無し組:2010/07/29(木) 11:13:55 ID:???
ダクトルートを簡単書けぐらい出るかもね。


464 :名無し組:2010/07/29(木) 11:19:58 ID:???
>簡単書け

www

465 :名無し組:2010/07/29(木) 12:16:38 ID:???
マジな話何を収集するかとか運営主体がどこか等々で
規模が大体決まるんでねーの?
だから問題文しだいじゃね?


466 :名無し組:2010/07/29(木) 12:44:12 ID:???
まったくその通りだ。
美術館のコンセプト次第で、どーにでもなるからな。
とりあえず市立と考えて良いんだろうか・・・。

467 :名無し組:2010/07/29(木) 14:28:18 ID:???
とりあえず、駐車場形式から予想しようか



地下駐一択

468 :名無し組:2010/07/29(木) 14:33:20 ID:LHDtnMTi
公共の交通機関でお越し下さい

469 :名無し組:2010/07/29(木) 14:36:12 ID:???
うむ、エキナカ直結だと思うな。。。

470 :名無し組:2010/07/29(木) 15:49:19 ID:???
必要な展示面積明示してあとは全て適宜じゃね?

471 :名無し組:2010/07/29(木) 15:56:53 ID:???
美術館で最も優先するのは美術品を守ること。人間は2番目。その辺を問題に絡めてくるか気になる。

472 :名無し組:2010/07/29(木) 16:05:37 ID:???
ルパン対策は必須だろう。。。

473 :名無し組:2010/07/29(木) 16:08:08 ID:???
銭形専用室を一室作ればOK

474 :名無し組:2010/07/29(木) 16:08:12 ID:???
展示品のサイズと数が全て指定されて図面に明示だな

475 :名無し組:2010/07/29(木) 16:14:01 ID:???
動線重視でしょうな。

476 :名無し組:2010/07/29(木) 16:14:54 ID:???
蒟蒻でコーティングした金庫をだな・・・

477 :名無し組:2010/07/29(木) 16:39:38 ID:3fdPKnYE
>>473
駄目じゃん

478 :名無し組:2010/07/29(木) 16:49:07 ID:uDeEZBaC
ダブルスキン オカモト

479 :名無し組:2010/07/29(木) 16:55:21 ID:???
なんで美術品=ルパンなんだよ。地震とか火災とか津波とかゲリラ豪雨とか他にも色々あるでそ。

480 :名無し組:2010/07/29(木) 16:59:15 ID:???
怪盗キッドも忘れるな

481 :名無し組:2010/07/29(木) 17:00:43 ID:???
そうそう他にも核攻撃とかゴジラ来襲とか色々あるでそ

482 :名無し組:2010/07/29(木) 17:01:00 ID:???
キャッツアイもね

483 :名無し組:2010/07/29(木) 17:02:33 ID:???
アトラクション形式でコースターに乗って自動巡回だろうな。。。

484 :名無し組:2010/07/29(木) 17:03:10 ID:???
ドロンジョもね

485 :名無し組:2010/07/29(木) 17:08:20 ID:???
sageっち なんなん?
何のこと なん?


486 :名無し組:2010/07/29(木) 17:23:55 ID:???
展示室を二室ぐらい要求されて展示品の大きさとか指定されそうだよね。
それを部屋に配置したのを書かされそうだね。
内部に仕切り作らないと展示しきれないような数とか。

絶対に「展示室」って書くだけで終わりじゃないだろうしな。



487 :名無し組:2010/07/29(木) 17:32:05 ID:???
そろそろ敷地内段差が来るような気がしてならない…

488 :名無し組:2010/07/29(木) 17:39:38 ID:???
どっちにしろ今回は□学校向けの製図課題だな。
去年の製図で敷地が変形してたけど最後の方の夜の授業で資料を配ってる。
たぶん出ると思ったら出た、でも他の課題は試験日に宣伝用として配られたのと
一緒で相当前から印刷してないと無理だから期待した分損をした。
 
がしかしピカチュウはノーマークだった訳でほんのちょっとだけしか洩れないって事だわな。

489 :名無し組:2010/07/29(木) 18:14:03 ID:???
2級上がりの初年度なんで書き方全然わからん。
平面図の壁厚って仮線引くの?一発で書く?
なんか1/200って変な感じ・・
断面図とかすんごいかなーり細かい感じになるよね?
0.4使うのかなぁ・・

490 :名無し組:2010/07/29(木) 18:27:30 ID:???
敷地内段差ありそうだよな
美術館なら車椅子使用はデフォだもんな

491 :名無し組:2010/07/29(木) 18:41:25 ID:???
いつかスロープ地獄の年があったよね

492 :名無し組:2010/07/29(木) 19:02:54 ID:???
今回要求図面から見て2層だよな?
2層なんてプラン、作図、要点どれをとっても時間かなり余るだろ
どこで他と差をつけるかよく考えた方が良い

493 :名無し組:2010/07/29(木) 20:25:00 ID:???
おまえら

実例建物の美術館でも見て来い

美術館一覧だってよ

ほらhttp://blogs.yahoo.co.jp/jw_win505/52489501.html

494 :名無し組:2010/07/29(木) 21:02:11 ID:???
3平面って可能性は完全に排除していいのか?

495 :名無し組:2010/07/29(木) 21:07:08 ID:???
要求図面は4種と考えて間違いないんじゃないか?
3平面だったら5種になる それはもはやサプライズではなく騙し討ちに近い

496 :名無し組:2010/07/29(木) 22:27:01 ID:???
建築面積小さめだったら十分可能性あるような

497 :名無し組:2010/07/29(木) 22:28:46 ID:???
今年は既存樹木を避けるか、傾斜地(二階接続みたいな)のどちらかですな

498 :名無し組:2010/07/29(木) 22:29:28 ID:???
傾斜地の場合、階数の定義ってどうなんだっけ?

499 :名無し組:2010/07/29(木) 22:34:12 ID:???
小 都 市 に 建 つ 美 術 館

要求図書
●平面図兼配置図(縮尺1/200)
●平面図(縮尺1/200)
●断面図(縮尺1/200)
●梁伏図(縮尺1/200)
●面積表
●計画の要点等

要求図面は4種だろ
これで5種描かせるとは思えない

500 :名無し組:2010/07/29(木) 22:39:05 ID:???
小都市で傾斜地?
だったら郊外とか景勝地に建つ美術館とかしない?

501 :名無し組:2010/07/29(木) 22:54:52 ID:???
>>499
>●平面図(縮尺1/200)


その表現でH19は3階建だったんだよw

502 :名無し組:2010/07/29(木) 22:56:37 ID:???
小都市の定義って人口5〜10万人程度みたいだけど
そんなちっぽけな市が美術館やや研究員まで置くかねって思う
陶芸家や絵本の美術館みたいな形も視野に入れた方がいいんじゃないかな

503 :名無し組:2010/07/29(木) 23:03:49 ID:???
小都市の美術館って、実際どこも参考になるもの思いつかない
都内だとどういうところ?

504 :名無し組:2010/07/29(木) 23:05:47 ID:???
お前ら美術館行ったらちゃんと裏動線も見せてもらえよ

505 :名無し組:2010/07/29(木) 23:09:21 ID:???
>>502
そうか? 
むしろ地方都市の方が町おこし地域振興・観光目的でそういう美術館多いと思うけど。


506 :名無し組:2010/07/29(木) 23:11:12 ID:???
>>503
金沢21世紀美術館
富弘美術館
地中美術館
十和田市現代美術館
群馬県立館林美術館
丸亀市猪熊弦一郎現代美術館

とか

507 :506:2010/07/29(木) 23:12:08 ID:???
ああ 都内限定かスマソ

508 :名無し組:2010/07/29(木) 23:16:38 ID:???
>>501
でも伏図無しの4種だろ 5種は有り得ない

509 :名無し組:2010/07/29(木) 23:21:57 ID:???
>>505
だからそういう意味
一般的な絵画や彫刻とかじゃなく人形とか浮世絵とか漆器とか
地方の特色を生かした美術館ってこと
運営も行政じゃなく法人だったりするやつ

510 :名無し組:2010/07/29(木) 23:27:50 ID:???
規模にはあまり気を取られない方がいいかもしれない

511 :名無し組:2010/07/29(木) 23:33:30 ID:???
>>507
都内限定だとどこ?

512 :名無し組:2010/07/30(金) 00:07:35 ID:???
>>511
世田谷美術館
原美術館

513 :名無し組:2010/07/30(金) 00:19:05 ID:???
図面はA-2一枚に入るスペースしか書けない。

514 :名無し組:2010/07/30(金) 00:30:08 ID:???
>>513
裏面だってあるんだぜ

515 :名無し組:2010/07/30(金) 00:32:14 ID:???
今年のサプライズは図面2枚

516 :名無し組:2010/07/30(金) 00:43:47 ID:???
ガチ予想だけど、今年のサプライズは二階接続だと思う

517 :名無し組:2010/07/30(金) 00:48:53 ID:???
>>514
3時間で裏面も書かなければならないのか?
裏面合わせるとA-1になりプロッターにならんと書けないよ。

518 :名無し組:2010/07/30(金) 00:53:10 ID:???
例えば仮に3平面+伏図+断面図を描くとして
建築面積はどのぐらい? 900u程度?
時間は? 早くても3時間半ぐらいかかる?

519 :名無し組:2010/07/30(金) 00:55:15 ID:???
>>516
またペデか
あるな

520 :名無し組:2010/07/30(金) 00:56:09 ID:???
二階で接続するってことはまたエキスパンション?
「exp.J」って表記忘れないようにしとこう

521 :名無し組:2010/07/30(金) 01:03:18 ID:???
隣接する公共施設と接続するのはありだな。

522 :名無し組:2010/07/30(金) 01:04:33 ID:???
2階がエントランスフロアになるってことでしょ

523 :名無し組:2010/07/30(金) 01:05:22 ID:???
1階にもエントランスが無いとまずいんでない?

524 :名無し組:2010/07/30(金) 01:19:36 ID:???
二階がエントランスって美術館多いよね

525 :名無し組:2010/07/30(金) 01:58:21 ID:???
エスキースが不安だ。
なんかいい方法ない?


526 :名無し組:2010/07/30(金) 01:59:57 ID:???
youtubeで、手袋つけて図面描いてたw

527 :名無し組:2010/07/30(金) 05:28:49 ID:???
>>493
博物館でも参考になるのか?

528 :名無し組:2010/07/30(金) 08:20:44 ID:???
>>527
搬入動線とか展示室の間取りとかは参考になるかも

529 :名無し組:2010/07/30(金) 08:28:02 ID:???
ゴム手袋だとゴムで線がボケることがあるから、手の腹の部分に瞬間接着剤を塗るのとかあったな

530 :名無し組:2010/07/30(金) 09:26:28 ID:???
>>527
美術を特に扱う博物館が美術館だよ。

531 :名無し組:2010/07/30(金) 11:49:04 ID:???
裏とかは見せてくれないから
あんま意味なくね?

532 :名無し組:2010/07/30(金) 12:04:36 ID:???
>531
その媒体(美術館)を知らずして
どうして図面が描けるんだ

裏だけが美術館なのか?

533 :名無し組:2010/07/30(金) 12:10:59 ID:???
まぁ普通はセキュリティ上見せないよなw


534 :名無し組:2010/07/30(金) 12:14:07 ID:???
試験でもセキュリティ上作図できないと書こう!

535 :名無し組:2010/07/30(金) 12:14:35 ID:???
見に行った美術館(ちひろ東京)に裏方が無くて無駄足だった「

536 :名無し組:2010/07/30(金) 12:26:40 ID:???
>>493
各地のトリックアート館は美術館扱いにはならないのかな〜

537 :名無し組:2010/07/30(金) 12:42:08 ID:???
入れ替えのある美術館じゃなきゃ、、、

538 :名無し組:2010/07/30(金) 13:08:41 ID:???
普通に雰囲気味わうだけでも参考になるだろ。
チケット買って→受付通って→順路通り進みながら展示物見てトイレ入って→キバって→
でまた展示物見て→物品販売見て→カフェでお茶して→外庭見て→帰る
だけでも、規模やらトイレ数、販売店規模、休憩コーナーとかの取り方とか体感出来るんだから

その点では変な施設の課題よりかは、行きやすい施設ではあると思うぞ



トイレ流すの忘れてるな・・・

539 :名無し組:2010/07/30(金) 15:54:23 ID:???
みんな作図に目が行ってるようだけど、
美術館って計画の要点が超ムズなんじゃないか?

540 :名無し組:2010/07/30(金) 15:56:13 ID:???
そらそうだ。

541 :名無し組:2010/07/30(金) 15:57:56 ID:???
今年は絞りに来たんだろ
一級建築士多すぎるもん
これ以上増えたらたまらん
今ですら無職の一級建築士が山ほどいるのに
恐らく数千人の無職一級建築士がいるぞ

542 :名無し組:2010/07/30(金) 16:45:58 ID:???
年齢制限つけたらいいのにね。
お爺なんかいらんでしょ


543 :名無し組:2010/07/30(金) 16:56:21 ID:???
>>542
誰でも年は取るんだよ
オマエ一生今の年齢だとでも思っているのか?
バカじゃねぇの?

544 :名無し組:2010/07/30(金) 17:32:44 ID:???
べつに四十路や五十路で制限するって事じゃないだろ。
70越えのじさま達の事だろ。

545 :名無し組:2010/07/30(金) 18:06:35 ID:???
別にKKが就職の世話までする訳じゃないからなw
無職は自力でなんとかせえよ

546 :名無し組:2010/07/30(金) 18:19:03 ID:???
数千いるのは
× 無職建築士
〇 無収入建築士

無職建築士になるには無収入建築士として2年以上の実績が必要

547 :名無し組:2010/07/30(金) 18:34:38 ID:???
Q:無職二級建築士は誰でもなれると聞きましたが
A:いいえ二級建築士の免許が必要です。誰でもなれるのは「建築家」だけです。

548 :名無し組:2010/07/30(金) 19:33:07 ID:???
>>546
2年間も無収入でいたら死んでるだろうが
ありえねえことを書くな
バカかオマエ

549 :名無し組:2010/07/30(金) 19:38:59 ID:???
建築で飯食ってないなら無収入建築士として認められるだろ

550 :名無し組:2010/07/30(金) 19:41:08 ID:???
俺は今年の5月から無職一級建築士
どこの応募に申し込んでも書類選考で落とされる
今は電気設備系の資格や構造設計一級建築士がないと転職は無理

551 :名無し組:2010/07/30(金) 19:53:44 ID:???
意匠系はきついわな。

552 :名無し組:2010/07/30(金) 20:00:51 ID:???
>>542
年齢制限や回数制限よりも、
SとNで受講する回数を制限してもらいたい。
学科、製図ともに1回のみの受講とかにする。
何年も学校に通ってる時点で、
建築士に向いてないから諦めてほしい。

553 :名無し組:2010/07/30(金) 20:06:33 ID:???
>>548
貯金も保険もないなんて。。。
お疲れ様です

554 :名無し組:2010/07/30(金) 20:52:04 ID:???
>>553
ねぇよ
貯金なんぞゼロだ
そんな俺は一級建築士既得

555 :名無し組:2010/07/30(金) 20:56:30 ID:???
免許返上して下らないプライド捨てたら就職できて貯金もできるかもねー

556 :名無し組:2010/07/30(金) 22:05:18 ID:???
免許返上しても登録番号は永久欠番になるだけ
つーか返上しに行く交通費が無い

557 :名無し組:2010/07/30(金) 22:56:08 ID:???
既得だが某大手ゼネコンに「現場に頭のいい人間は要らん」と言われた。
何年掛かっても合格できないおっさん達からすると、ストレート合格の若手は鬱陶しいらしい。

558 :名無し組:2010/07/30(金) 23:18:58 ID:???
所長になれないだろ

559 :名無し組:2010/07/30(金) 23:26:03 ID:???
548
バカだな。

560 :名無し組:2010/07/30(金) 23:27:32 ID:???
おれは一級とってからすぐ独立して、かなりうまく生きてると思う。
去年は300万円そこそこだったが、今年は半期ですでに600万円。
たぶん年商1500万円は行くよ。一人だけで活動してるけど。
結局は人間付き合いのうまさだと思うな。

561 :名無し組:2010/07/30(金) 23:33:41 ID:???
>>560
意匠?

562 :名無し組:2010/07/30(金) 23:43:53 ID:???
>>561

意匠だよ
ただ、人付き合いからうまく企業と組めたから、
その設計料がでかいけどね。
でも下請けって立場でもないので、なかなか楽しい。
そこまでやりたいことじゃないけど、副収入として安定してるから、
それ以外の好きな設計もできてる。

563 :名無し組:2010/07/30(金) 23:48:37 ID:???
おれも独立したい><

564 :名無し組:2010/07/31(土) 00:14:24 ID:???
>>563
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1276764119/
ここ読んでから言ってね

565 :名無し組:2010/07/31(土) 00:19:33 ID:???
傾斜地で入口が2階+地下展示室

566 :名無し組:2010/07/31(土) 00:49:45 ID:???
>>565
一階はどこいった?

567 :名無し組:2010/07/31(土) 00:52:45 ID:???
最近、ちんこが立たない

568 :名無し組:2010/07/31(土) 00:56:40 ID:???
>>567
彼女いる?かわいい?

569 :名無し組:2010/07/31(土) 00:58:40 ID:???
>>568
いたらもっと深刻に悩んでるわw

570 :名無し組:2010/07/31(土) 01:01:23 ID:???
最近、チンコは小便するのにしか使わねーわ
存在すら忘れることがある

571 :名無し組:2010/07/31(土) 01:07:20 ID:???
おれは試験前最後の二週間は一日一回オナするのが唯一の楽しみだったな

572 :名無し組:2010/07/31(土) 01:09:42 ID:???
初受験なんだけど、朝からやってやっとトレースおわった。
これ本当に間に合うのか?

573 :名無し組:2010/07/31(土) 01:10:28 ID:???
あさっての製図授業一回目はどんな女の子がいるか楽しみだぜ


574 :名無し組:2010/07/31(土) 01:11:08 ID:???
>>572
試験直前には不思議と時間内にできるようになるんだなこれが

575 :名無し組:2010/07/31(土) 01:24:11 ID:???
あまりきれいに描こうと思わず割り切りが大事だと思う。
あと作図する順番。

576 :名無し組:2010/07/31(土) 01:46:31 ID:???
>>572
初受験なんだけど、朝からやってやっとオナニーおわった。
↑だったら漢と認めたんだけどなぁ

577 :名無し組:2010/07/31(土) 01:49:05 ID:???
>>574
そして本試験当日に全部が吹っ飛ぶんだわ
俺の隣の奴とか、ゴルフコースみたいな絵を描いてたぞ
すげー同情したわ

578 :名無し組:2010/07/31(土) 02:13:35 ID:???
ゴルフコースw
機能図か何かじゃないのかい

579 :名無し組:2010/07/31(土) 02:41:44 ID:???
いや、何か外構だらけになっていた
屋上まで緑化だらけでゴルフコース状態

あ、ちなみに
俺、一級建築士の家庭教師やって生徒を製図合格させたことがあるw

580 :名無し組:2010/07/31(土) 06:17:56 ID:???
変体どもおはよー


581 :名無し組:2010/07/31(土) 06:36:53 ID:???
カフェテリアの斜線を引いてる時の幸福感
テクスチャマニアのみなさんに聞きたいんですが、どんなテクスチャがありますか?

582 :名無し組:2010/07/31(土) 07:28:28 ID:???
>>579
受験生が陥りやすいミスと、製図試験のコツについて一言ずつお願い
できるだけ具体的なやつ

583 :名無し組:2010/07/31(土) 08:15:44 ID:???
終わらせればいいやぐらいで望むべきだよ。
楽観的に考えられると余裕が出て見直しも出来る。
考えすぎて自滅が一番駄目だわな。
 
しかしここから試験日迄毎日図面を書かないと駄目、学科もそうだけど毎日の積み重ねが
大切な試験だ。
 
やったもん勝ち、独学でも□学校でも選択は自由だけどノウハウは当然後者が持ってるので
素直に行って1回目でパスしてしまうのが早い。

584 :名無し組:2010/07/31(土) 08:42:38 ID:???
>>582
製図試験のコツ、振るい落とし+減点(の積み重ね)試験だと言うことを忘れずに

・とにかく何がなんでも完成させることが採点の土俵へあがる最低条件
 どんなにいいプランでも綺麗な図面でも未完成は0点
・課題条件は神の声の如きに考えて絶対に守ること、自分勝手な判断で無視したり
 見落とし勘違いで条件無視すると神の逆鱗に触れこれまた0点
・法律を舐めるな、集団規定違反などは神の声を無視をすると同等の厳罰が下る
 単体規定違反も点数は少ないとはいえ確実に減点され積み重なればそのダメージは
 相当なものになる
・奇をてらわずオーソドックスに、やってしまったミスはミスで潔く諦め前へ進め
 しっかりと準備したら実はエスキス勝負の試験、最長1.5時間経過したら見切り発車

585 :名無し組:2010/07/31(土) 08:51:11 ID:???
早漏はマズイな!発射は我慢、我慢!

586 :名無し組:2010/07/31(土) 08:55:38 ID:???
今年は図面が楽だから、作図は3時間で十分でしょ
エスキス2時間+要点45分+見直し15分+作図3時間+見直し30分
昨年以上にプランと作図精度の勝負になるんじゃないかな

587 :名無し組:2010/07/31(土) 09:47:00 ID:???
>>582
・資格学校などで添削してもらう内に課題要求にはない”学校ルール”や
 ”俺ルール”みたいなものに縛られプラン作成の柔軟性を失いがちになるが
 どうしてもエスキスが上手くいかないときは構造・法規上問題なければ
 何でも有りということを忘れずに。

588 :名無し組:2010/07/31(土) 09:47:36 ID:???
学科の時同じクラスだった女の子とまた同じクラスになりたい
建築にはめずらしく超かわいくてスタイルもいい
正直、彼女のこと考えてオナするのが学科の時期の楽しみだったよ
製図に来るらしいから、絶対に仲良くなってあわよくば・・・
そういうの、おまいらのクラスではないの?

589 :名無し組:2010/07/31(土) 10:24:12 ID:???
うちのクラスはブスばっか

590 :名無し組:2010/07/31(土) 10:37:14 ID:???
学科のときはデブスが3人いたが、製図になったらみんないなくなったw

591 :名無し組:2010/07/31(土) 12:33:18 ID:???
同業者同士の結婚はやめておけ。
俺からの忠告だ。

592 :名無し組:2010/07/31(土) 13:36:02 ID:???
子牛に法規まとめとけって言われたんだけど、必要?
なんかトレースとかしてるうちに自然と必要法規は覚えてくような気がするんだけど

593 :名無し組:2010/07/31(土) 15:20:27 ID:???
>>592
そう思えばそうすればいい、全部自己責任
ただ小さな法規違反一箇所が原因で落ちる可能性もなくはない

594 :名無し組:2010/07/31(土) 15:47:10 ID:???
>>592
ナメたらアカンで!

やってみて必要なければやめればいいんじゃない?
ハングリーな気持ちがないと、ノックアウトされるよ!

折角製図に進んだんなら、我武者羅に行きましょう!

595 :名無し組:2010/07/31(土) 15:57:32 ID:???
>>594
舐めたらアカンつうか既に舐めてるでしょ >>592
時間があるうちに関係のある法規は頭の中に叩き込むなんざ基本中の基本
ラフでいいから1/50で水周り+階段の詳細書いてスケール感を体で覚えこませるまでするのに

596 :名無し組:2010/07/31(土) 17:28:25 ID:???
>>592
法規は練習では意識せずに済むが、実試験の時はちょっとした課題で
急に意識する事になったりする。

特に去年辺りからはそんな部分も攻められてるから
形式的な物以外も覚えておけって言う子牛のアドバイスだと思うぞ。

昔なら避難口とか後退距離がメインだろうけど(こっちは練習で覚えていくだろうが)
最大避難距離とかそういうのも書かされる可能性が出てきたから
その算定方法とか細かい部分はきっちり調べておかないと最悪だぞ。
余裕があれば気にしなくても大丈夫だけど、ギリギリの計画とかだと大変だよ

597 :名無し組:2010/07/31(土) 17:56:50 ID:???
非常用侵入口とか代替侵入口とか、解答例にも書いてないから
書かなくていいんだよ。
でも
Sは書かない。
Nは書く。

598 :名無し組:2010/07/31(土) 18:10:01 ID:???
そもそも今年は書かなくていい

599 :名無し組:2010/07/31(土) 18:13:44 ID:???
>>597
書かなくても開口部があれば進入可能とみるから表記しなくてもいいだけだよ
角から10M以上(代用進入口として利用できる)開口部がなくて正規の進入口がなければ減点
排煙なんかも面積記入しなくてもいいが天井高3Mで開口部高さが2.5Mしかないと
「有効300しかないじゃん、大丈夫かこれ?」と計算される、2Mだと「排煙が取れんな」で減点

何点減点するかは秘中の秘だが同じ出来で最後の勝負になったら

排煙が一応とれる計画
-----------------------------------
 合格ライン
-----------------------------------
どうやっても排煙が取れない

こんなんで泣く奴は毎年何百人もいるだろうよ

600 :名無し組:2010/07/31(土) 19:11:38 ID:???
そんなもん告示か機械排煙でなんとでもなるだろうに…

601 :名無し組:2010/07/31(土) 19:19:22 ID:???
排煙って廊下に開口部があればいいんじゃないの?
開口部無かったらDS付けとけばいいんじゃないの?

602 :名無し組:2010/07/31(土) 21:04:59 ID:???
いいと思う
まあ教室は外気に面してた方がいいんじゃない程度
↓ちなみに排煙の告示1436号
http://www.avoid.jp/sample-tutorial/hand-calculation/law/kokuji1436.html

603 :名無し組:2010/07/31(土) 21:07:18 ID:???
>>600
居室100u以上だと告示で逃げれんでしょ
機械排煙だと発電装置か別流電源蓄電池がいるでしょ
「機械排煙による」と書けば「まあ、いいか」とはなるとは思うが
採点基準がわからんからなんとも言えんが
採点する人間はあんたらの都合のいいように
「なんとでもなる」とは考えんわな普通

>>601
>排煙って廊下に開口部があればいいんじゃないの?
はいはい好きにしなはれw

604 :名無し組:2010/07/31(土) 21:09:11 ID:???
>>603
先生ならどう対処しますか? ぜひ教えてください><

605 :名無し組:2010/07/31(土) 21:13:45 ID:???
>>602
教室じゃなくて居室ね

606 :名無し組:2010/07/31(土) 21:16:29 ID:???
>>602
> まあ教室は外気に面してた方がいいんじゃない程度
な、何を言うとんねんw 法採光要求される居室だと全然あかんがなw
お前ら仕事何してんねん?
建築士製図に合格する図面≒確認申請が降りる図面だぞ

A’=
S’=
V’=
L’=
が一つでも満たされてなかったら確認降りんがな

607 :名無し組:2010/07/31(土) 21:39:56 ID:???
悲しい程巨乳好きなのに嫁は泣きたくなる程貧乳
まあ処女だったから結婚したんですけどそうゆうことかな

608 :名無し組:2010/07/31(土) 22:23:46 ID:???
>>584 が全て語ってるんだよ、上から順に
ランクW:設計条件・要求図面等に対する重大な不適合に該当するもの :W:10.0% 未完成・課題条件違反
ランクV:「知識及び技能」が著しく不足しているもの V:23.0% 集団規定違反など
ここまでは仕方ない、そもそも建築士試験の採点土俵にすれあがれてない 残り7割弱
-----------------------------------------------------------------------------------------
ランクU:「知識及び技能」が不足しているもの U:25.8%  ↓実はここが本当の勝負の分かれ目
-----------------------------------------------------------------------------------------
ランクT:「知識及び技能」を有するもの T:41.2%      ↑
-----------------------------------------------------------------------------------------
意匠とか計画上の加点は主観が左右するのでないと思え、とにかく減点勝負
「気がする」とか「これでいい」とか「あればいいんじゃないの?」とか「いいと思う」の俺ルールは一切通用しない
公平な採点する限りは明確な採点基準は存在すると考えて減点されない手段を考えろ
それでも適当な図面でも中減点が少ない奴はなんなく受かる、
勝負は合格点が75点の時75点から1点減点されて74点で落ちるか減点されず合格となるか薄皮一枚なんだよ

まあ試験後自分の(俺ルール敵な)失敗を指摘されて発表まで悶々と過ごす地獄を味わえ
それでも通れば万事良しだが落ちて翌年も地獄に突入することも多々ある、
それでも後に何年かかかって通れば後日談で済むがそのまま一生合格しない奴が何千・何万人いるか想像しろ

609 :名無し組:2010/07/31(土) 22:54:16 ID:???
と、大先生がおっしゃられてます、と。

610 :名無し組:2010/07/31(土) 23:26:16 ID:vzc+VvR5
オレオレ詐欺に引っかからなければランクT!
詐欺師は自分の中にいる!


611 :名無し組:2010/08/01(日) 00:17:49 ID:???
今年の課題は美術館か
いっちょ頑張るかね

612 :名無し組:2010/08/01(日) 06:31:52 ID:???
変体どもおはよー

613 :名無し組:2010/08/01(日) 06:53:44 ID:???
確率論から言えば10人中9人は一生通らない
ここに来てる奴は多少はやる気があるんだろうが
それでも10人中7〜8人は一生通らない
そういう資格試験だということだよ

614 :名無し組:2010/08/01(日) 08:25:30 ID:???
再受験生が大半の試験なんだから
10人中9人が一生ってことはないだろ
なんだかんだ言って途中で諦める奴は半数位じゃね?

615 :名無し組:2010/08/01(日) 08:43:39 ID:???
半数以上はいくだろう

どのみち合格率は昔から10%前後なんだから
今34万番台だろう…累積延べで300万人近い
不合格者が存在するのは事実
3回落ちて4回目で合格すれば
1/340,000であり3/3,000,000

冷やかしがどの位いるかだが
本気組のせいぜい半分がいいとこじゃねえの?

616 :名無し組:2010/08/01(日) 21:38:51 ID:???
うちの会社(設計)の場合、40歳になると一級建築士の受験義務がなくなる。
受験から解放されるとともに、たくさんのものを失うけれど...

617 :名無し組:2010/08/01(日) 22:04:11 ID:???
超かわいいこがいなくなった。
楽しみがひとつ減った。

618 :名無し組:2010/08/01(日) 22:54:00 ID:???
おれの後ろの席の女の子が20代半ばで若くて可愛くて、しかも胸元がけっこう開いてた
トイレ行くたびに上から柔らかそうな推定C+カップのおっぱい見まくったけど、
最後の方に見たときに偶然、図面の上の方を描いてたから、
製図板に覆い被さるようになってて、一瞬しか見れなかったけど
ブラがちょっと下がってて乳首が見えてたw
来週も同じ席がいいなぁ


619 :名無し組:2010/08/01(日) 22:55:51 ID:???
性欲が強く集中力の無い奴は落ちる
まあ、自業自得だな

620 :名無し組:2010/08/01(日) 22:59:47 ID:???
おれのクラスの女の子は並だな。。
でもこの際、女の子と一夏過ごせるなら質はひどくなきゃいいや!
グループミーティング早くしたいな

621 :名無し組:2010/08/01(日) 23:01:30 ID:???
レジャー気分でやってな
ランクWが待ってるぜw

622 :名無し組:2010/08/01(日) 23:22:26 ID:???
前の席の女のケツが気付いたら目の前20センチまで迫ってたときはさすがにちょっと勃起した
製図ってちょっと楽しいな

623 :名無し組:2010/08/01(日) 23:26:40 ID:???
女の胸元は確かに結構見える

624 :名無し組:2010/08/01(日) 23:31:15 ID:???
その目線気付いてるよ
男どもマジきもい
氏ね

逆に目線が困るように来週はノーブラタンクトップにしてやろうか?

625 :名無し組:2010/08/01(日) 23:33:11 ID:???
>>624
ぜひお願いします><

626 :名無し組:2010/08/01(日) 23:37:15 ID:???
>>624
ライバル皆殺し計画www

627 :名無し組:2010/08/01(日) 23:37:59 ID:???
>>624
いっそ全裸でやれ

いえ、やってくださいお願いします><

628 :名無し組:2010/08/02(月) 00:19:48 ID:???
>>624
それは結構戦略的にいいかも
向こう三軒両隣はおまいのおっぱいに集中できずに早々と脱落する

ぜひお願いしますー><

629 :名無し組:2010/08/02(月) 00:25:10 ID:???
ノーブラタンクトップで前屈みとか想像しただけで鼻血出そう・・・・

630 :名無し組:2010/08/02(月) 00:29:21 ID:???
全裸にボディーペインティングしてほしい。
汗でペイントが落ちて薄くなると息子が元気になるのに。

631 :名無し組:2010/08/02(月) 00:37:27 ID:???
もう女は裸にエプロンでやっていいよ

632 :名無し組:2010/08/02(月) 00:40:04 ID:???
>>631
前の女が裸にエプロンで中腰になってやってるの想像したら吹いたwwwwwwww
エロすぎもいいところwwwwww

ねぇ、挿れてよっ!

633 :名無し組:2010/08/02(月) 00:41:27 ID:???
気を取られて試験に落ちるだけならまだしも
警察のご厄介になる可能性も……

634 :名無し組:2010/08/02(月) 00:41:31 ID:???
そしてケツがニキビだらけだと萎えるな

635 :名無し組:2010/08/02(月) 00:46:32 ID:???
>>632

>ねぇ、挿れてよっ!

来週から休まず通う気になった

636 :名無し組:2010/08/02(月) 00:48:57 ID:???
>>634
それは萎えるけど、おれの前の女の子は美肌だった
うなじも背中の一部も二の腕もかなりきれいだった

>ねぇ、挿れてよっ!
って誘われてると思って来週も頑張るぞ

637 :名無し組:2010/08/02(月) 00:49:01 ID:???
>>632
アナルはOK?

638 :名無し組:2010/08/02(月) 00:51:00 ID:???
>>637

そ・こ・は・ダメっ♪

639 :名無し組:2010/08/02(月) 00:54:18 ID:???
>>638
わかりました。

640 :名無し組:2010/08/02(月) 05:32:17 ID:???
変体どもおはよー

641 :名無し組:2010/08/02(月) 06:45:59 ID:???
おれもノーブラ、へそ出し、半ケツで製図するよ。

642 :名無し組:2010/08/02(月) 09:52:53 ID:???
昨日おれの横の席の女はすげえスタイルよかった
製図板におっぱいが乗ってた


643 :名無し組:2010/08/02(月) 11:11:11 ID:???
来週からその席取り合いだなw
俺のとこオタクみたいな女しかいない

644 :名無し組:2010/08/02(月) 11:40:46 ID:zaFoECFo
学校で平面図トレースしたら6時間かかた・・・

645 :名無し組:2010/08/02(月) 12:32:23 ID:???
トレースは自分で書くより時間かかるからな

646 :名無し組:2010/08/02(月) 13:22:07 ID:???
>>619

だから今年は男性ホルモンを抑える練習をしてるw

647 :名無し組:2010/08/02(月) 15:35:20 ID:???
>>646
病院に行って女性ホルモン打ってもらえ
オッパイ出るけどな

107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)