2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2級】二級建築士設計製図試験スレ part14【肉球】

1 :通りすがり:2010/07/24(土) 15:13:52 ID:???
二級建築士試験の設計製図試験についてこのスレで語りましょう。

■関連リンク
試験情報:財団法人建築技術教育普及センター
http://www.jaeic.or.jp/

■アップローダー
エスキス等図面のupはこちらのローダーをどうぞ
http://www7.uploader.jp/home/2kenchikushi/

■関連サイト
日建学院  http://www.ksknet.co.jp/nikken/
総合資格  http://www.shikaku.co.jp/
建築士.com http://www.kentikusi.com/index.html
コスモ建築塾 http://kenchiku-juku.81552.com/home.html

■学科の話題はこちらのスレ
http://find.2ch.net/?STR=%C6%F3%B5%E9%B7%FA%C3%DB%BB%CE+%B3%D8%B2%CA&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL

■前スレ
【2級】二級建築士設計製図試験スレ part13【肉球】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1275363794/

☆ローカルルール
スレの雰囲気を乱すコテの入室を禁じます。 該当コテはスルーか専ブラのIDのNG指定で回避。
煽り口調でレスする人も徹底スルーしてください。
これらを相手する人も如何なる理由があろうと「荒らし」です。

2 :名無し組:2010/07/24(土) 15:15:01 ID:???
■製図試験の課題
平成15年・・・・吹抜けのある居間をもつ専用住宅(木造2階建) 他
平成16年・・・・趣味(フラワーアレンジメント)室のある専用住宅(木造2階建)
平成17年・・・・近隣の街並みに配慮した車庫付二世帯住宅(木造2階建)
平成18年・・・・地域に開かれた絵本作家の記念館〔鉄筋コンクリート造(ラーメン構造)2階建〕
平成19年・・・・住宅地に建つ喫茶店併用住宅(木造2階建)
平成20年・・・・高齢者の集う趣味(絵手紙)室のある 二世帯住宅(木造2階建)
平成21年・・・・商店街に建つ陶芸作家のための工房のある店舗併用住宅(鉄筋コンクリート造(ラーメン構造)3階建〕
平成22年・・・・兄弟の二世帯と母が暮らす専用住宅(木造2階建)

3 :名無し組:2010/07/24(土) 15:15:30 ID:???
■過去試験データ

学科合格率
平成15年・・・・42.2%(16,504/39,082)
平成16年・・・・43.9%(15,321/34,922)
平成17年・・・・33.2%(10,451/31,480)
平成18年・・・・37.3%(11,640/31,238)
平成19年・・・・31.9%(10,066/31,574)
平成20年・・・・37.5%(12,867/34,342)
平成21年・・・・32.9%(9,863/29,977) [基準点: 13/13/13/13/60]

製図合格率
平成15年・・・・55.5%(12,103/21,792)
平成16年・・・・55.9%(11,586/20,744)
平成17年・・・・54.5%( 9,018/16,535)
平成18年・・・・55.8%( 9,451/16,934)
平成19年・・・・50.9%( 7,178/14,090)
平成20年・・・・52.0%( 8,901/17,108)
平成21年・・・・53.0%( 8,298/15,652)

総合合格率
平成15年・・・・26.5%(12,103/45,673)
平成16年・・・・27.6%(11,586/41,949)
平成17年・・・・23.3%( 9,018/38,633)
平成18年・・・・25.4%( 9,451/37,145)
平成19年・・・・19.7%( 7,178/36,529)
平成20年・・・・22.4%( 8,901/39,787)
平成21年・・・・22.8%( 8,298/36,386)

4 :名無し組:2010/07/24(土) 15:17:25 ID:tIQTT5Yu
http://www.n-koei.co.jp/recruit/yg-message/hori.html


5 :名無し組:2010/07/24(土) 15:17:55 ID:???
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "

6 :なんちゃって模擬試験:2010/07/24(土) 16:16:10 ID:???
1乙。
前スレ997頑張れ。

7 :名無し組:2010/07/24(土) 17:01:22 ID:g8yC1bz6
独学受験者って何割ぐらいだろうね?

8 :なんちゃって模擬試験:2010/07/24(土) 17:02:56 ID:???
訂正。敷地の縦は縦21,500な。


9 :名無し組:2010/07/24(土) 20:02:46 ID:2EtZ0HZc
前スレのなんちゃって模擬試験まだ出来ないの?
終わった奴いる?

10 :名無し組:2010/07/24(土) 21:03:43 ID:???
まだできない。

暑いね。

11 :名無し組:2010/07/24(土) 21:09:51 ID:???
俺もまだ…できない。


12 :名無し組:2010/07/24(土) 22:24:20 ID:2EtZ0HZc
マジで終わってるわ。
今から頑張ってギリギリ間に合うかどうかだな。
必死こいて頑張りなさい。

13 :名無し組:2010/07/25(日) 00:09:53 ID:???
製図試験って二度目以上の人間が3割以上いるんだな。
そっから50%ってことは、二度目以上は8割合格として、初製図合格率は35%くらいが合格か?
一級併願ってどのくらいいるんだろ。ほかも考えたら初製図合格率は30%くらい?

学科合格10,000 製図受験者15,000 合格率50% 7,500 二度目以上5000で8割だから7500-4000=3500
1級併願は合格者の1割として3500-350=3150 150人くらいは製図諦めて辞退として、初製図の人間は3,000/10000と。
いや、実際はもっと二度目以上と初製図辞退が多そうだな。25%くらいか?
仕事とか学校でキッチリ腕磨いてる人間が15%なら独学は10%の望みか。

14 :名無し組:2010/07/25(日) 01:30:25 ID:???
全体の5%いないよ。


15 :名無し組:2010/07/25(日) 07:52:44 ID:Pm0D5su0
前スレ>>991

Sのサイトから通信販売。

16 :名無し組:2010/07/25(日) 10:37:16 ID:???
絶望的な数字です。

17 :名無し組:2010/07/25(日) 10:58:12 ID:???
ここROMってアップしないで神情報待ちしてる奴のほうが絶望的。


18 :なんちゃって模擬試験:2010/07/25(日) 12:52:52 ID:???
難しかったかな?

19 :名無し組:2010/07/25(日) 13:02:04 ID:???
>>15
ありがとうございます!

20 :名無し組:2010/07/25(日) 17:11:20 ID:???
ここ完全に二級のみ毒で受けるって奴ほとんどいないだろ。
今日一級の試験だし。


21 :名無し組:2010/07/25(日) 17:12:35 ID:???
1級受ける資格がありません

22 :名無し組:2010/07/25(日) 17:30:28 ID:???
そうか。気前よく製図試験落っこちろ。
見てんのお前だけだろ。

23 :名無し組:2010/07/25(日) 18:16:50 ID:???
海から帰ったら図面を描いて見せてやるって言ってくれた
タコをもう3年も待っています

24 :名無し組:2010/07/25(日) 20:56:01 ID:???
俺もNの矩計図見た。

勝手というか意味不明な寸法線や注釈とかいいのか?こんなの。
伝わればいいとはいえなんだかゴテゴテと自分流に着色しすぎのような
小屋梁はワロタ


25 :名無し組:2010/07/25(日) 21:28:04 ID:???
ていうか小屋梁デカくね?

26 :名無し組:2010/07/25(日) 21:46:21 ID:???
>小屋梁


まぁ迫力が出ててカッコいいのはカッコいいわな 

27 :名無し組:2010/07/25(日) 23:39:34 ID:???
矩計図は本番では結構みんな雑になるから気にしなくてもいいよ
この試験のミソはみんなが間違うとここは間違ってもいいけど
みんなが間違わないとこで間違うとヤバイってこと

俺は去年断面で見え掛かりの指示あったけど後回しにして結局全く書かなかった
多分みんな書けてないはずと踏んで平面図の充実を優先させた(植栽とか家具とかタイル目地とか)
そのへんの見極めが重要

この試験は100点を目指さない方がいいのではなく
100点を目指してはいけない試験

28 :名無し組:2010/07/26(月) 00:38:18 ID:???
>>27
一応100点を目指す試験だけど100点に拘ってはいけない試験。

29 :名無し組:2010/07/26(月) 00:56:12 ID:???
一級学科にめでたく落ちたので2級の製図に絞って勉強しまふ。
88点だったぞクソァ!

今年2級げっと→来年は1級げっと
これで勝つる!

30 :名無し組:2010/07/26(月) 08:27:12 ID:???
>>29
水を差すようで悪いけど、もう流行らない業界だよ。
どこをどう回ったって、勝つ なんてのはない。
孫の世代までがんばれれば、あるかもな。

31 :名無し組:2010/07/26(月) 10:20:29 ID:rTrTrXfo
>>30
流行らないかもしれないが消滅もしない。ニ級を足がかりに不動産や測量や調査士に広がることだってできる。
自分も不動産から建築にすすんだ。

これ一本で家族をちゃんと養って社会的に信用されてる人もいるよ。
取得前と取得後では雇用者側の態度は変わります。実際取ってみたらわかることです。
がんばれ独学者たち!


32 :名無し組:2010/07/26(月) 15:56:29 ID:???
>31
ありがとうございます。
やる気出た。

流行らなくてもいい。とりあえず今の名刺に「二級建築士」と入れてみたい。


33 :名無し組:2010/07/26(月) 20:07:34 ID:???
やーるきでねーなとっつぁ〜ん

34 :名無し組:2010/07/26(月) 22:13:22 ID:???
書き始めて4夜、カナバカリここまでは覚えました。線とかってこんな感じで大丈夫でしょうか。
ttp://u7.getuploader.com/2kenchikushi/download/90/Picture+155.jpg

35 :名無し組:2010/07/26(月) 22:17:20 ID:???
使った道具は勾配定規と三角スケールと普通のシャーペン(製図用でない)です。
テンプレとか使った方がいいでしょうか。

36 :名無し組:2010/07/26(月) 22:25:45 ID:???
>>34が見れるか確かめたんだろうな。

37 :名無し組:2010/07/26(月) 22:26:41 ID:???
>>34
2つ言う、
1,軸組(柱、梁(胴差し、軒ゲタ)、床(床強度))をイメージできる?
2、断熱の考え方解ってる?

この二つを調べてから、描き直してみて。

38 :名無し組:2010/07/26(月) 22:32:27 ID:???
>>37
これ参考書の丸覚えで、断熱材は天井にグラスウール50mmです。
軸組みも丸覚えなんだけど、これじゃまさかダメなんですか!!
参考書は井○書院で完全に丸覚えです!

39 :名無し組:2010/07/26(月) 22:38:27 ID:???
>>38
すぐ井上だと思ったw

いや基本それでいいよ。
井上のは比較的書込みも少なくて初心者には向いてる方だ。
もうちょっと丁寧に書いたほうがいいな。
あと線がこなれてないから何度も何度も書いていけばもっと良くなってくるよ。

40 :名無し組:2010/07/26(月) 22:39:59 ID:???
ただこの参考書で気になるのが、二階床梁に根太がめりこんでる事。
梁って切り込めない筈だし、重なったままで大丈夫なのだろうかと。
あ、独学です。他に参考書は2冊あります。

41 :名無し組:2010/07/26(月) 22:45:11 ID:???
>>39
確かに急いで書いたので抜けやズレが結構ありました。
他の図面も井上の描き方で大丈夫でしょうか。

42 :名無し組:2010/07/26(月) 22:57:01 ID:???
>>41
井上基本でいいんだけど、あの本はほんと単純な間違いが多いんで、
サイトで正誤情報よくチェックしたほうがいいよ。

43 :名無し組:2010/07/26(月) 23:06:40 ID:???
うpした画像の下端部分の梁・米松って書いてある上の破線が梁上端線になるようなのですが、根太が重なっているのが分かりますでしょうか。
これは大丈夫でしょうか。あと、元々の根太が45*90って書いてあるにもかかわらず、45*60しかありません。45*90に直すと梁にもっと重なるのですが、これも大丈夫でしょうか。

44 :名無し組:2010/07/27(火) 05:50:07 ID:???
>>38
このままだと、あなたは、ほとんど何も知らないと判断される。

確かに試験は減点法だけど、みんなの答案を採点する訳じゃない。
合格か不合格を判定するためのものだから、上位と下位は、一瞥で終りだ。
あなたの場合、他の図面が全部完成していたとして、
この答案だと、採点(チェック)対象になるだろう。
そうすると、最初の印象で、どうも解ってない人じゃないかという形でチェックされる(要するに、あら探しが始る訳だ)。
そうすると、他でなにか出てくると、確実に減点される=不合格の確立が高くなる。

大事なことは、自分はこの建物について、隅々までわかっていますというフンイキガ出ることなんだ。
だから、描き込みを多くする必要はない。
要所が押えられていれば、OKだ。

2階の床梁に根太がめり込んでいるのはありだよ。
浮いていたら、確実にアウトだ。
梁の切り欠きでダメなのは、下側だよ。


45 :名無し組:2010/07/27(火) 06:40:31 ID:???
>>40
食い込んでていいよ、置いてるだけのが素人臭い。

46 :名無し組:2010/07/27(火) 06:42:07 ID:???
よく知らんがまた井上かぁ・・・困ったもんだね

47 :名無し組:2010/07/27(火) 07:27:33 ID:???
ここにきて町会の役に当たってしまったorz
親二人が全くやる気がないので多分俺になると思うorz

48 :名無し組:2010/07/27(火) 08:52:00 ID:???
それはご愁傷様ですが役にあたっても対策はできるっしょ

49 :名無し組:2010/07/27(火) 09:15:34 ID:???
>>46
なにが困ったもんなの?
具体的にプリーズ。

50 :名無し組:2010/07/27(火) 09:26:19 ID:???
□のテキストのカナバカリまる覚えってまずいかな?
課題集とかのがいいんだろうか。

いま手元に無いからうpできないけど。

51 :名無し組:2010/07/27(火) 10:47:23 ID:???
>>50
とりあえずはまず丸覚えだが、
それから平面図との整合、伏図との整合(特に横架材寸法・向き)を練習。
次にとベタ基礎や基礎高さ指定、土間切断指定などにも対応出来るように練習。

52 :名無し組:2010/07/27(火) 11:55:50 ID:???
前スレにもあったけど直階段ってどうなんですか?

やらないほうがいいもの?

53 :名無し組:2010/07/27(火) 12:08:50 ID:???
>>52
直階段は梁抜かないとダメでしょ。
構造的弱点になるのにわざわざ使う必要がない。

54 :名無し組:2010/07/27(火) 12:24:19 ID:???
>>53
梁を抜く必要なんてねぇよw
まぁ回り階段が無難だけどな。

55 :53:2010/07/27(火) 12:33:20 ID:???
抜くというかスパンが長くなる梁が出てくるという意味。
つーか回り階段が無難。



56 :名無し組:2010/07/27(火) 13:51:52 ID:???
>>55
柱立てりゃいいじゃん

57 :名無し組:2010/07/27(火) 16:00:41 ID:???
北海道で小屋梁に松丸太使わないのはどうしてなの?

58 :名無し組:2010/07/27(火) 18:25:17 ID:???
>>44
要所を押さえるとは、具体的にどの部分を改善すれば良いでしょうか。
あと、テキストには胴差の寸法が省かれていますが、これは書いたほうがいいですよね?

59 :名無し組:2010/07/27(火) 19:10:58 ID:???
>>57
俺も不思議に思ってた。
本州ではなんで丸太を使うんだろうって。
おまじないか、縁起担ぎなのか?

60 :名無し組:2010/07/27(火) 19:57:38 ID:???
>>58
何が要所か、どこが基準になって、建物が造られているのかは、自分で調べてくれ。
そうしないと、身に付かない。
ヒントは、一つは、造って行く時の基準、もう一つは、法規制
胴差しと開口分の受梁は大抵の場合寸法が違う、そのテキストでは書けなかったんだろうな。

>>57.59
マツ丸太が施工されてるのを見たことあるか?
なら、解るだろ、すぐに。

61 :名無し組:2010/07/27(火) 20:46:29 ID:???
>>60
柱とか軒桁、梁が基準なのかなと思いますが、それをどうすればいいのでしょうか。
もっと基準部分を太く書くのでしょうか。教えてください心からお願いします>>60大先生様殿。

62 :名無し組:2010/07/27(火) 20:49:24 ID:???
>>34
自分、先生は建築士試験の製図検査委員の熟練者とかで
恵まれた環境にいる専門学生だけど

見た所、断熱材(グラスウール?)が外断熱になってるね
(柱心の外側)これ何か指摘されてたなそういえば
画像が見えづらいけど軒桁と小屋梁のセイと
胴差と床梁のセイの関連性がおかしい感じがするな
あと2FLラインとフローリングの位置が一致してないね
2FLから70?下がったラインは胴差上端では
あと回り縁と窓枠の見えががり線とか

ぱっと見間違ってるとかの指摘じゃないけど
自分と違うところを言ってみた

63 :名無し組:2010/07/27(火) 21:12:56 ID:???
>>62
グラスウールは天井にだけ野縁の隙間に入れてます。2FLラインは、画像が見難いせいだとおもいますが、フローリング上端で70下げて胴差しです。
軒桁と小屋梁のせい、胴差しと床梁の関連性が気になります。これは参考書のままなんですが、参考にならないでしょうか。

64 :名無し組:2010/07/27(火) 21:14:43 ID:???
>>34

44と62が長いんで要約するとですね
えーと「こいつよくわからずにやっとんなぁ。。」いうのがバレバレの
図面のようです。もうちょっと頑張りましょう!

65 :名無し組:2010/07/27(火) 21:24:08 ID:???
>>63
他の平面図とか伏図とか見ないと分からんけど
部材と部材の取り合いを考えないと
もし伏図出たら減点食らうと思う

66 :名無し組:2010/07/27(火) 21:33:38 ID:???
>>64
てか試験では
実務のための製図じゃなくて
試験のための製図を書いた方が受かる確率はよっぽど高いだろ

67 :名無し組:2010/07/27(火) 21:45:27 ID:???
独学合格者と学校合格者で意見が割れるのは必至
意見が合うのは平面図と伏図と合わせるってくらいだな

68 :名無し組:2010/07/27(火) 21:59:40 ID:???
>>63
本屋で立ち読みしたけど
普通に製図対策テキストに載ってたな

69 :名無し組:2010/07/27(火) 23:13:23 ID:???
もう一度書いてみました。画質を上げました。
ttp://download4.getuploader.com/g/7%7C2kenchikushi/92/Picture+158.jpg
木目は気にしないで下さい。これだけで51分掛かりましたが、やはりまずいでしょうか。

70 :名無し組:2010/07/27(火) 23:49:00 ID:???
>>69
51分なら上々。45分くらいから縮まらなくなってくる。

71 :名無し組:2010/07/27(火) 23:52:35 ID:???
>>69
・そう言われても木目は気になるw 木目は描かなくていい。
・目標は45分。多分本番まで描きまくってりゃ行けるよ。
・胴差や軒桁の寸法も書いたほうがいいかな
・文字の引き出し線は角度を統一した方が見栄えがいい。


|― フローリング t=12
|― 構造用合板 t=12
|― 根太 45×90 @455




この方がスッキリしてるし線も減る

文字参考図面
ttp://www.xknowledge.co.jp/images/kenchi/cad_data_dl/thumbnail/osamari/0_02.gif
http://www.kenchikuyogo.com/111-ka/024-kanabakari.jpg

72 :名無し組:2010/07/27(火) 23:58:24 ID:???
>>70
いや、全部じゃなくて画像のみですよ。一階の半分までです。全体で45分はかなりきついです。
>>71
軒桁の寸法忘れてました。文字の引き出し線、●はフローリングに重ねる具合で大丈夫でしょうか。
これはかなり効率的ですね。
胴差も書くことにします。やはり45分ですか。
取りあえず全体を1時間目標にしてみます。
ではまた!

73 :名無し組:2010/07/28(水) 00:02:15 ID:???
>>72
●はフローリングでOK
とりあえず効率のいい方法を模索したり聞いたりして描いて描いて描きまくるんだ!頑張れ!

74 :名無し組:2010/07/28(水) 01:02:22 ID:???
>>69
2Fの床梁のせいが300なんだけど
何で300にしたのかという根拠と
この梁の端部を受ける部材はどういったものが適切か考えた方がいいと思う
もしこの大きさの胴差でこの梁を受けてるのなら間違いだな

75 :名無し組:2010/07/28(水) 01:44:53 ID:???
何で外断熱?
別に大丈夫っちゃ大丈夫だけど。

76 :名無し組:2010/07/28(水) 01:55:28 ID:???
母の部屋
独立した生活(兄世帯と弟世帯と母世帯で玄関三つ)テラスから斜め上二階の兄夫婦の部屋へ行ける外部階段 真上二階も母の部屋 部屋の中にも階段 25u以上(半分以上吹き抜け)
玄関の横でリビングの隣 玄関から二階の母の部屋が見えるように トイレ横 土間 絨毯(二階は畳) L型キッチンW=4,500以上トリプルシンク 母の部屋から直接駐車場へ行ける出入り口 スロープ
二階にはベランダ設置 ベランダに非常ハシゴ ウッドデッキ

その他の居室 4畳半

矩計図 母の部屋

77 :名無し組:2010/07/28(水) 02:01:41 ID:???
外断熱?

78 :名無し組:2010/07/28(水) 07:50:19 ID:???
>>75
全然外断熱じゃねぇw
断熱材の厚さが50なだけだろ、今は一般的に厚100がほとんどだと思うが地域性があるか?

79 :名無し組:2010/07/28(水) 10:38:45 ID:???
外断熱じゃないよなw 
断熱材が外壁よりに寄ってるってだけで。

80 :名無し組:2010/07/28(水) 12:06:24 ID:???
矩計図うpします Nのテキスト参考にしてます
pdfですみません

コピーしたら床梁とか飛んでしまったorz 線が弱いって事ですね
ttp://u7.getuploader.com/2kenchikushi/download/93/ka.pdf
現状70分掛かってます 
注釈入れるのに20分くらい掛かるんだけど、
どっかケズっていいとこあるでしょうか
オーム出版のテキストだとポリエチレンフィルム等なかったりするけどまずいよね?

ついでに質問
ttp://u7.getuploader.com/2kenchikushi/download/91/003.jpg
テキストの図 
1階の床、根太と大引の間にスキマがあるように見えるんだけど
これって何を表してるんでしょうか?
根太は大引の上に乗っかるんだよね? 

81 :名無し組:2010/07/28(水) 12:31:35 ID:???
>>80
壁と天井のポリスチレンフィルムはなくていい。
1階床根太は平行方向かかってるとして根太断面書かない方が
スピードアップになる。伏図出てこないから問題ない。

大引と根太の隙間はよく分からんなぁ



82 :名無し組:2010/07/28(水) 16:43:33 ID:Mx6onD8e
>1階床根太は平行方向かかってるとして根太断面書かない方が
>スピードアップになる。伏図出てこないから問題ない。

切断位置にもよる。なので一概にはいえないです。
時間のかかる作図で練習しておいて、指定の切断位置がラッキーにも根太側面の姿でおkのプランだったら
時間によゆうができるけど、逆の場合は慌てることになる。根太は断面で練習しませう。
大引と根太の隙間はわからない。分厚いフィルムつかいました、でもなさそうなので出版社にきいてみたら?


83 :名無し組:2010/07/28(水) 17:00:14 ID:???
>>80
足りないの庇の勾配・束石サイズ・カスガイくらいじゃない?
床下換気口やめて基礎パッキンにすれば?

84 :名無し組:2010/07/28(水) 17:06:41 ID:???
>>80
サッシが引違いなら障子2枚描いた方が良いような気がする
1階居間の内壁・天井の仕上表記が無いのは忘れ?

俺も床下換気口より基礎パッキンの方が楽だと思う

85 :名無し組:2010/07/28(水) 17:16:12 ID:9aKYsUgb
2階床根太の梁に対する食い込みが少ないのが気になりました。
図の根太の食い込みでは、床の水平剛性については、火打ちのみで確保することになります。
もし、水平剛性を構造用合板にて確保したい場合は、根太の成105mmに対して梁に最低80mmは食い込ませないと
剛床とはならないのでは・・・・

86 :名無し組:2010/07/28(水) 18:16:35 ID:???
>>80
Nだから自分と同じか
パッと見で
・アスファルトルーフィングの表示がない
・母屋と垂木の取り合いで母屋の心の直上に垂木との交点とした方が良い
これだと母屋が削れすぎだと思う
・胴差の寸法が違う 確かこのプランだと床梁のスパンが二間飛ぶから
梁せいは300必要だと思う
・軒桁上端の表示がない これ減点対象かもしれない
・床下換気口が基礎を貫通してない
・テラスの勾配がきつすぎ?プランではテラスの幅は一間あったはずだから
これでは一間行く前に地面に潜るような(笑

87 :名無し組:2010/07/28(水) 18:17:22 ID:???
>>82
>切断位置にもよる。なので一概にはいえないです。

1階床なら根太の方向はどうとでもなるよ。
大引の位置方向がどうとでもなるんだから。
2階床は1階プランにより決めた梁との関係で根太方向は決まってくるのと、
なにより伏図で書かなくてはならないのでそういうわけにはいかないが。

88 :名無し組:2010/07/28(水) 18:38:38 ID:???
どうにでもなるねぇ一階は

89 :名無し組:2010/07/28(水) 18:40:46 ID:???
>>80
どこかで過去問拾ってきて、要求項目一つ一つ書き終わった後に確認。
クセにしないと、いつまでたっても抜けがでる。

90 :名無し組:2010/07/28(水) 20:07:28 ID:???
いいね。もっとアップしていこうぜ。

91 :名無し組:2010/07/28(水) 22:38:12 ID:???
今年伏図って出るかな
平面図だけでも結構ボリュームありそうだしなぁ

92 :名無し組:2010/07/28(水) 23:02:50 ID:???
伏図をディスってると死ぬぞ
ソースは俺

93 :名無し組:2010/07/29(木) 00:19:01 ID:rnYwA8vd
2階平面図の1階屋根伏図の仕上げ線?(スレートの線?)って描かないといけないんですか?
描かなかったら減点になったりしますか?


94 :名無し組:2010/07/29(木) 00:33:32 ID:???
2階平面図の1階屋根伏図??

95 :名無し組:2010/07/29(木) 00:47:54 ID:???
>>93
まず日本語を勉強してから来いと言いたいが・・・まぁ何となく言いたい事は分かる
例えば瓦の場合なら瓦を描かないといけないか?ってことだろ?
まぁ時間に余裕があれば描いてもいいけど水勾配だけ表記しておけばいいと思う。

96 :名無し組:2010/07/29(木) 01:09:39 ID:???
あれだろ。二階床伏兼一階小屋伏の、一階部分の屋根のラインだろ。

97 :名無し組:2010/07/29(木) 01:11:57 ID:???
ようやく何も見ずに矩計図描けるようになった。社会人だから一週間も掛かったよ。
75分も掛かったし。

98 :名無し組:2010/07/29(木) 02:08:40 ID:???
あまり楽しようと省略したりしてると
逆に厳しい目で見られて粗探しされるハメになるかもね


99 :名無し組:2010/07/29(木) 06:08:57 ID:???
>>97
UP

100 :80:2010/07/29(木) 08:21:09 ID:???
規制中で家から書き込めぬ−
アドバイスありがとうございます 50分へのとっかかりができた


一階の仕上アッー 何故気付かなかった

障子は片側で良い! とオーム出版のテキストに力強く書いてあったけど微妙なのかな?
換気はパッキンのほうがいいですね  立面も楽になるだろうし

根太の梁に対する食い込み… ということはフトコロは500のままで梁を上に上げた方が良いんでしょうか

101 :名無し組:2010/07/29(木) 11:42:03 ID:???
束石ってどれだけか地盤面より下に埋めるものですか?
□のテキストじゃGL上端に置いて盛土分だけ埋まってるけど。

102 :84:2010/07/29(木) 12:00:46 ID:???
>>100
サッシ障子はテキストにそう書いてあるならいいのかな
自分の手持ちテキストは2枚共描いてて、1枚だけのものは見たことなかったので

103 :名無し組:2010/07/29(木) 12:08:37 ID:dw1L2MK/
>>100 梁を上げる場合は、断面でみえる胴差もあげてください。
   ふところは、居間の範囲の梁成によりますが、
   500のままでいいかと思います。
   床の水平構面の確保は重要です。根太の成を105になっている理由は、
   梁へ食い込みをさせ剛床にするためです。
   もし、上からの荷重をささえるだけの根太でしたら45x45で十分ですので・・・
   

104 :名無し組:2010/07/29(木) 12:28:29 ID:???
>>101
今時は

盛土+木束+束石 → 土間コン打+鋼製束

が主流じゃね?

105 :名無し組:2010/07/29(木) 12:58:41 ID:???
すまん教えて、
たしかドットコムのだけど

ttp://u7.getuploader.com/2kenchikushi/download/94/01.jpg

この二階床根太はくいコンドル?

106 :名無し組:2010/07/29(木) 13:22:30 ID:dw1L2MK/
>>105 根太で梁天端が隠れてるようですが、これでは食い込み少ないようです。
   それより気になったのが、胴差断面が小さいこと

      


107 :名無し組:2010/07/29(木) 14:16:33 ID:???
梁が柱当たりなら胴差寸法なんて関係ないでしょ。
120×120で十分。

108 :名無し組:2010/07/29(木) 14:21:29 ID:???
>>107
常識外れだわ

109 :名無し組:2010/07/29(木) 15:04:17 ID:???
ttp://wood-tashita.sakura.ne.jp/sblo_files/wood-tashita/image/2009_06081A8FC0E10001.JPG
ttp://www.kentikusi.com/2-k/2007kadai/07-2k-siken.pdf
ttp://www.kentikusi.com/2-k/2005kadai/05-2k-1.pdf
ttp://www.kentikusi.com/2-k/2001seizu/image/HSKNkb.gif


梁-梁受けしてる部分は当然胴差寸法は梁に合わせる必要があるが、
柱受けしてるなら(普通はそうなる)胴差寸法を梁Hに合わせる必要は無いよ。
実際120×120や120×150くらいで書いてるテキストは多い。

別に寸法デカくする事は「必ず必要」な事ではない。


110 :名無し組:2010/07/29(木) 15:17:55 ID:???
>>109
あのなあ胴差であると同時に一間の開口部上部の梁なんだぞ
スパン1820mm*1/10で≒180
スパン1820mm*1/12で≒150 ←最低でもこれ位は必要
120*120だと二階床自重と二階床の積載加重受けたら撓むわ
仕事何してるか知らんが仕事でそんな事したら一発でクビになるぞ

111 :名無し組:2010/07/29(木) 16:33:02 ID:???
>>110
その概略計算式はどこの数値?
建告1459?木材メーカースパン表?経験値?事務所基準?
そんなもの木材等級やメーカーや事務所でいくらでも違いがある。

少なくとも確実に試験対策実績があるドットコムや建築士会テキスト、
井上の早見表は1820スパンでも胴差120×120だし、
ウチに転がってるスパン早見表や木造教則本でもそうだ。

一例:ttp://www.kentikusi.com/2-k/2s_web/2w_kouzou/m04-2yuka.htm

これら全てが間違っている、と言うのかい?

ただ自分は小さいほうが良いと言ってるのではない。
大きくなければ絶対ダメだという事に、それは違うと言っているだけ。
胴差でも途中にに梁・柱の集中荷重を受けるようなものなら
当然寸法はあげる必要はある。


112 :名無し組:2010/07/29(木) 17:57:01 ID:???
>>110は自分の知っている説を真実だと思い込むタイプだな。
世の中いろんな説があるようにそれぞれの安全基準があるんだよ。
アーキテクトライセンスセミナー&美○建築研究室が出版している対策教本では、105*300の梁を105*150で受けてる伏図を表紙に出してるくらい。
違法性のあるもんなら出版差し止めだし、そうでないから認められてるんだよ。
せいが高けりゃいいってんなら無駄なコストも掛かるし、学科で太けりゃいいってもんじゃないって習ったろ?
一つの学校の推奨、会社の推奨を世界基準だと思わないこと!!分かった?

113 :名無し組:2010/07/29(木) 18:10:48 ID:???
>110
>112

二人とも我々受験生にとっては大切な先生です。喧嘩しないで下さい。

色々な視点を教えてもらえるのはとても有り難いです。

どのアドバイスを信じるかは我々受験者次第。自己責任ですから。

お二人とも善意で教えて下さって、感謝感謝です。

114 :名無し組:2010/07/29(木) 18:23:20 ID:???
木造の横架材寸法って結構どこもいい加減だよね。
テキストによって全然違う。最初すごい迷った。
Sとかメチャクチャ大きいんだもん。

115 :名無し組:2010/07/29(木) 18:34:11 ID:???
二階建ての一階胴差しの成が4寸ってw
バラック安売り建売でもせんわ

116 :名無し組:2010/07/29(木) 18:35:13 ID:???
結局、梁の半分くらいのせいならいいのか?位置も真ん中くらい?

117 :名無し組:2010/07/29(木) 18:37:01 ID:???
>>110
うわあ うちの会社の設計者全員クビだ!

118 :名無し組:2010/07/29(木) 18:39:15 ID:???
>>118
お、おちつけハマーD

119 :名無し組:2010/07/29(木) 18:44:19 ID:???
要は試験対策としての寸法はいくらが妥当かを知りたいんだよ。

実際の建築での寸法なんざこれから先いくらでも学ぶんだから。
誰もテメーの会社の標準を聞いてるんじゃねーよ。

120 :名無し組:2010/07/29(木) 18:57:49 ID:???
迷ったら大き目の寸法書いとけば減点は無いよ

121 :名無し組:2010/07/29(木) 18:59:51 ID:???
全部尺2寸書けば減点食らうけどな
壁と言う壁に筋交い入れるのと同じ

122 :名無し組:2010/07/29(木) 19:02:29 ID:???
建物の価格は関係ないからとりあえず丈夫に造っとけ。

123 :名無し組:2010/07/29(木) 19:10:10 ID:???
>>119

>>111にのってる建築士.comの早見表が覚えやすくていいでしょ。
講習会や添削での実績も十分だし、監修もちゃんとした人だ。
匿名の掲示板でgdgd言ってる連中よりよっぽど信頼出来るぞw

それでも心配なら自分の持ってる製図テキスト見てみ。載ってるはず。


124 :名無し組:2010/07/29(木) 19:14:39 ID:VAarJhez
てかここでは実務の製図理論なんて必要ないんだよね

床梁を柱なしで受ける胴差のせい寸法は
その梁せい以上の寸法が必要だよ

矩計図で1階2階に開口部を

で、今回の課題からして1Fは大部屋を求められる事が考えられるな
したがって梁のスパンが3,640飛ぶ可能性が高い
ゆえに>>111の表により床梁は300が妥当だろ




125 :名無し組:2010/07/29(木) 19:16:24 ID:???
みす

てかここでは実務の製図理論なんて必要ないんだよね

床梁を柱なしで受ける胴差のせい寸法は
その梁せい以上の寸法が必要だよ

で、今回の課題からして1Fは大部屋を求められる事が考えられるな
したがって梁のスパンが3,640飛ぶ可能性が高い
ゆえに>>111の表により床梁は300が妥当だろ


126 :名無し組:2010/07/29(木) 19:20:25 ID:???
床梁の話してたんだっけ 胴差じゃないの (´・ω・`)

127 :名無し組:2010/07/29(木) 19:28:53 ID:???
>>109
最上段の画像いいんか?やらんだろう普通

128 :名無し組:2010/07/29(木) 19:54:34 ID:???
http://www.archi.hiro.kindai.ac.jp/laboratory/EDL/prezemi/ppt_06_1.pdf

某大学の木造演習のテキスト、丁寧に書いてあって分かりやすいお( ^ω^)
ここでは胴差は1間/基本120*120、
上部柱受けやスパン長いの、梁を受けているのはサイズアップだお( ^ω^)

129 :名無し組:2010/07/29(木) 20:21:32 ID:???
まあ不合格者の中で一番多いのは未完成者らしいからね
実際の作図時間は3時間半が目標だろうな

130 :名無し組:2010/07/29(木) 21:07:28 ID:???
Sの胴差120*360はでかいな

131 :名無し組:2010/07/29(木) 21:22:04 ID:???
>>128
超いい
kindai かね?

132 :名無し組:2010/07/29(木) 21:41:10 ID:???
>>57

「北海道で小屋梁に松丸太使わないのはどうしてなの?」
俺もこれ知りたい。
誰か教えてくれないか。


133 :名無し組:2010/07/29(木) 21:55:02 ID:???
>>127
>やらんだろう じゃなくやっちゃいかん

134 :名無し組:2010/07/29(木) 22:13:05 ID:???
ていうか自分の普通以外=一般的に普通じゃない

てのやめね?


135 :名無し組:2010/07/30(金) 10:18:27 ID:ZIz7i98D
胴差は、基本的には、通柱から通柱までを1本ものでツナギ、床構面及び、壁すじかいの軸力を抑制するものです。
通柱から通柱までのスパンが大きい場合は、2間程度で継ぎます。
下柱抜けや床梁集中荷重などが生ずる場合は、断面UPをおすすめします。 


136 :名無し組:2010/07/30(金) 10:29:48 ID:zIxaT+ZB
伏図書くときと平面図に柱入れる作業がどうしても
時間がかかってしまうんですけど、どうしたらいいですか?

普通はいちいちエスキースや平面図と見比べないで
図面を頭の中で暗記してるんですか??

伏図はどんな順序で書くのが要領いいでしょうか??

すいません質問ばっかりで…

137 :名無し組:2010/07/30(金) 10:33:27 ID:???
>>134
>>109 最上段の画像 はいかんよ
あんたの家であんたが良いと言うのなら構わんが


138 :名無し組:2010/07/30(金) 10:38:29 ID:???
>>137
すいません、それはどこが具体的にだめなのでしょうか・・?
寸法ですか?おさまりですか? 
書き始めでまだよく分かっていません。
教えて頂けましたらありがたいです。

139 :名無し組:2010/07/30(金) 12:21:33 ID:QJ/q89wb
エスキスをかく時点で大体暗記してます。

平面、伏せ図に柱入れるというのがわかりませんが、壁厚を描く時に
柱のあたりでぐっと力入れて線に強弱付けて、それを縦横どうようにやると
壁厚ができるのと同時に柱の姿が浮かんで見えるようになります。前スレにも書いたけど、
テンプレで柱入れていますか?もしそうならやめたほうがいいですよ。
線の強弱で柱姿を表現する方法に切り替え推奨。

>>138
他人の家の写真をだすのはイクナイという事だと思われ。


140 :名無し組:2010/07/30(金) 12:47:40 ID:???
>>138-139
特定企業のサイト内の画像なんで具体的には言えん
どうしても気になるのなら,プリントアウトして刻みができる大工か木造する設計者に見せろ

141 :名無し組:2010/07/30(金) 13:10:17 ID:zIxaT+ZB
>>139
ありがとうございます。
でも頭が良くないのか
なかなかエスキース時点で図面が頭に入りません。
これも図面を重ねて書いていくうちになれるのでしょうか?

図面を立体的に考えるのに苦労します。
伏図を描くときに余計混乱します。
何かその力を養う方法はないでしょうか?

お願いします。

テンプレートを使わずに柱を書く練習をしようと思います。

142 :138:2010/07/30(金) 13:45:39 ID:???
>>140
刻みって事は仕口継手関係みたいですね。
勉強しておきます。ありがとうございました。

143 :名無し組:2010/07/30(金) 14:15:41 ID:QJ/q89wb
>>141
遠まわりみたいだけど、一度軸組みだけの図をじっくり見たらどうですか?
プリントして色分けして塗り絵してみたら?
それぞれの関連が分らないと自分が今どこをかいているのか掴むのが大変です。
ttp://www.jd-bousai.jp/kousin/hokyou/situnai_jikugumi.html

>>140 そうでしたか。ありがとうございました。

144 :名無し組:2010/07/30(金) 15:09:02 ID:???
>>128
これ分かりやすいね。下手なテキストよりいい。
大学の演習用課題かなんかかな。

145 :名無し組:2010/07/31(土) 00:55:16 ID:???
下手なテキストなんかどうして買うんだ?

146 :名無し組:2010/07/31(土) 01:02:21 ID:???
学科の時は喫茶店やらファミレスやら図書館やらで勉強したが、製図の勉強は家でやるしかない
でも家じゃ勉強しないんだよなあ俺

家以外でやるとしたらどこだろう?

147 :名無し組:2010/07/31(土) 01:03:01 ID:1Vl39QSI
>>128
おお!これいいですね。


148 :名無し組:2010/07/31(土) 01:19:48 ID:???
>>145
ていうか下手なテキストしか無い

149 :名無し組:2010/07/31(土) 02:45:01 ID:???
>>148
じゃあおめえがつくれ

150 :名無し組:2010/07/31(土) 02:51:50 ID:???
俺、大学 社会人用の通信だったからしっかりした
手書き製図なんて習ってないんだよね

カナバカリなんて(手書きでは)初めて今回書いてる訳だけど
楽しいな 気持ちいいよ

屋根みたいに線が詰まってるとこいい間隔で引けて
見えがかりより断面がグッと出るように書けて、
水平垂直キッチリでてると
酒のツマミになるよ ちょっと離して薄目で見るとな

平面、立面じゃ酔えないんだよな やっぱ矩計がセクシーだな

でも昔ライトの図面集って見たけど当たり前だけどどれもこれも
極エロなんだよな 鳥肌たったよ

あ、試験なんだったな。。。
全く緊張感を保てないぞ

151 :名無し組:2010/07/31(土) 21:10:55 ID:???
なぁ筆記の時いたけどワキガクセー奴がいたら席変えてもらえんのかね?

152 :名無し組:2010/07/31(土) 22:06:21 ID:L0rxNg+d
前スレにあがってた総合のチャレンジ課題やった人いる?

153 :名無し組:2010/08/01(日) 22:55:55 ID:???
床土間の可能性ってあるかな。

154 :名無し組:2010/08/02(月) 00:17:12 ID:???
ないよな?店舗じゃねぇしわざわざ簡単にしないよな。
どうせかなばかり母の部屋だろうから衝撃考慮で普通なら木だよな

155 :名無し組:2010/08/02(月) 01:30:20 ID:???
>>153
まー無いとは思うが、書けるようにはしといたほうがいいぞ。

156 :名無し組:2010/08/02(月) 01:39:43 ID:???
今日は2枚頑張って書いたお (^ω^)
矩計が日に日に時間縮まって嬉しいお (^ω^)

157 :名無し組:2010/08/02(月) 03:25:44 ID:oRVeeQo8
仕事忙しくて全然書けねー
N行ってるけど、宿題溜まって、やる気起きねー
挫折しそうだ…

158 :名無し組:2010/08/02(月) 06:30:10 ID:zsFZ1MEX
矩計は畳かもね

159 :名無し組:2010/08/02(月) 09:58:41 ID:hupQ3QWE
>>156
よかったね!書けば書くほど時間短縮するよ!
>>157
この不景気に忙しいとはいいことだね。お疲れ様。
一番最近の宿題だけでも手をつけたらどう?
エスキスだけでも全部手をつけるとか。投げ出さないで。

160 :名無し組:2010/08/02(月) 12:03:13 ID:???
図形描く練習して思ったけど

やっぱエスキスが重要だな

161 :名無し組:2010/08/02(月) 12:34:57 ID:???
>>160
まぁエスキスが短時間で出来ればもらったも同然だからな。
描くスピードは枚数を重ねるしかないけど
誰でもやれば試験に必要なスピードくらいは身につく。
後は練習でやらなかった事が本番で1つ2つは出るから
それに焦らず冷静に対処すれば大丈夫!

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)