2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マグネの部屋

1 :同定不能さん:02/10/09 15:18
マグネに詳しい人、今ちょうど勉強してるよっていう人、
どんどんきていっぱい語ろう!
初心者でもオッケーだからどんどん書きこんでね。

2 :同定不能さん:02/10/09 18:51
マグネってなに?

3 :まぐまぐ:02/10/09 21:03
古地磁気でしょ〜
俺はドリルかついでタフや泥岩のサンプリングに行ってるよ。


4 :同定不能さん:02/10/10 00:47
古地磁気おもしろそうね。
考古地磁気はおもしろいかな?

5 :同定不能さん:02/10/10 02:50
続きは↓こちらでどうぞ

古地磁気学の専門家たちよ集まれ!!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1030473723/l50

     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.  終  了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛

6 :まぐまぐ:02/10/10 14:07
考古地磁気って焼土とか使うやつだっけ?
あれってちゃんと偏角や伏角わかるもんなの?
やったことないから経験談とか聞いてみたいなぁ

7 :同定不能さん:02/10/13 21:33


8 :同定不能さん:02/10/18 08:30


9 :同定不能さん:02/10/18 09:05
一人で必死な1がいるスレは、ここですか?

10 :同定不能さん:02/10/19 02:23
せっかくきたのにまともに話せるやつはいないのか?

11 :同定不能さん:02/10/19 22:03
だって、日本にマグネの研究者・学生って何人ぐらいいる?>>10

12 :同定不能さん:02/10/19 23:42
う〜んたしかに・・・。
でも少ないからこそ間のつながりは強いし、
合同大会みたいなとこにいくと和やかな雰囲気だよね

13 :同定不能さん:02/10/19 23:51
うちの工学部にマグネ資料学科があるよ。
20人しかいないけど。

14 :同定不能さん:02/10/19 23:53
うーん、工学部じゃなくて理学部だね。
何をやってるのか詳しくは知らないけど。

15 :同定不能さん:02/10/20 00:17
へ〜そんな学科があるなんて初めてしったよ!
でも学科で20人ってすごいね・・・。
ウチのとこは地学系の学科なんだけど、
マグネを扱ってるのは学部生・院生合わして4人しかいないよ・・・。


16 :11:02/10/20 00:30
マグネはね、同じ地球科学の中でも、門外漢から見るととっつき難いってのがあるかもよ。
俺が岩石屋だから主観的にそう感じるだけなんだろうけども。
よく目にする北部大西洋底の磁気縞模様のテクトニクスへの寄与とか、
或いは年代測定でも大勢が恩恵を受けているわけだけど、
しかしマグネそのものということになると、実はよく分からないんだな。

マグネやってる連中に失礼を承知でいうと、どの辺が研究対象として面白いのかと。
これ、同じことが岩石学にも地層学にも構造地質学にも等価で言えるわけだけど。
その辺ここで語ってプリーズ。


17 :同定不能さん:02/10/20 01:00
5 :同定不能さん :02/10/10 02:50
続きは↓こちらでどうぞ

古地磁気学の専門家たちよ集まれ!!
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1030473723/l50

     ∧∧  ミ _ ドスッ
     (   ,,)┌─┴┴─┐
    /   つ.  終  了 │
  〜′ /´ └─┬┬─┘
   ∪ ∪      ││ _ε3
            ゛゛'゛'゛

18 :同定不能さん:02/10/20 22:11
>>16
多くの人にとってマグネってのは道具だな。
自分にとってもそうだが。

じゃ、なぜマグネっていう道具を選ぶかだが、便利だからだな。
というか特定のところに非常に敏感だから。

逆に、特定の場合しかマグネを選択する必然性がないわけで、、、
10年後、20年後を考えたときマグネしかできないじゃ不安だわな。

19 :11:02/10/21 20:43
>>17
確かに立った順番ではそっちが先で、そっちでやるべきなんだろうけど、、
そのスレ総合スレに見せかけた質問スレで、糞スレ認定されちゃったからね。
後から来たマグネの人たちは使いづらいだろうし。
向こうを放棄って事で何とか勘弁してやってくれないかな。
>>18
>じゃ、なぜマグネっていう道具を選ぶかだが、便利だからだな。
それはもうその通りだと思う。実際便利だよね。
その上で俺がピンと来ないのは、マグネを選択する必然性というか、
何故研究対象として(マグネの人たちがマグネを)選んだかなんだよね。

もちろん、面白いから選んだんだろうけど、その面白さとは具体的にどういうものなのかと。
例えば俺は火山岩が専門だったけど、火山岩は厚めにセクション磨ると綺麗だし(w、
火山そのものがエキサイティングな現象のわけで。そういう理由で面白いから専攻したんだけど。

20 :1です:02/10/22 01:47
>>19
僕は今大学4年で、今年から本格的にマグネについての勉強を始めました。
マグネを使うようになったきっかけとしては、
以前から興味があったというのもたしかにあるけど、
実際のとこはなんとなくっていうのが一番あてはまるかもしれません。
ところが現地にサンプリングに行き、コアを成形して測定してみると、
これがまたおもしろいんですよ!
だって現地でなんとな〜く見ていた泥岩が、
実はリバースの時代に堆積したものだってわかったら、
すごい不思議っていうか、神秘的だなって思いますよ。
それに目には見えないけど、粒子たちが持っている磁気モーメントは
キレイにそろっているなんて、これもまた不思議で神秘的ですよー。
ちなみに僕はテフラのほうも合わせて研究しているんですけど、
こっちもとっても魅力的でおもしろいですよね!

21 :11:02/10/22 21:03
>実はリバースの時代に堆積したものだってわかったら、
>すごい不思議っていうか、神秘的だなって思いますよ。
>それに目には見えないけど、粒子たちが持っている磁気モーメントは
>キレイにそろっているなんて、これもまた不思議で神秘的ですよー。

そこがハァハァすることろなのか。なるほどなあ。


22 : ◆Tv7SFotbII :02/10/24 16:44
結局はマグネを通して何を見るかってことなんだが、

例えば古地磁気を測ると日本列島が観音開きで開いたことが分かったとか、
例えば堆積物の帯磁率で過去の気候が分かるとか、

ってのが見えるのがいいんじゃないかと。

23 :同定不能さん:02/10/24 17:29
マグネって、鉱物のNMRでも撮るのかとおもた。

24 :同定不能さん:02/10/24 20:17
1=まぐまぐですか?
まさかフィールドは太平洋岸某地ですか?
しりあいかもね(w

25 :同定不能さん:02/10/24 21:00
>まぐまぐ
もう怒らないからハンドル戻して帰って来い。

26 :同定不能さん:02/10/24 21:06
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011331194/945
誰か知ってる人教えてあげてください。

27 :1=まぐまぐ:02/10/24 21:46
>>24
太平洋岸のほうもやってますよー
知り合いって、あなたはどのような関係の方ですか?

28 :同定不能さん:02/10/24 22:14
まぐまぐキタ━━━━(゚∀゚)━━━━

29 :同定不能さん:02/10/24 22:18
>>27
わからねえよ。
だって本当に知り合いって確証無いじゃん。

78

30 :1=まぐまぐ:02/10/24 22:23
なんかよくわからないんですけど・・・

31 : ◆s6wsc4YFgo :02/10/24 22:49
わかんないなぁ

32 :同定不能さん:02/10/24 22:49
>>まぐまぐ
わかんねえやつだね。
どのような関係か言ったら同定不能の意味無いじゃん。
しかも、完全に知り合いだという確証無いのに手前のこと晒す必要も無いってこと。

しかし古地磁気には興味あるね。
このスレが良スレとなることを願ってはいるよん。
ガンガレよ>>まぐまぐ

33 :1=まぐまぐ:02/10/24 23:13
そっかぁ。
でもせめて年齢だけでも教えてもらえればだいたい検討つくけど・・・。

34 :32:02/10/24 23:16
言えねえって言ってんだYO!!
この馬鹿チンが

35 : ◆SKvpJaDcXs :02/10/24 23:34
???

36 :1=まぐまぐ:02/10/24 23:38
じゃあいいや、さよなら。
ガキクサイね

37 :同定不能さん:02/10/25 22:29
マグネ馬鹿よねー
お馬鹿さんよねー
うしろゆーび うしろゆーび 指されてもー

38 :同定不能さん:02/11/22 21:12
kokoninouhazudasu
カウンターをF5押してやった上げてください http://www.s-yamaga.jp/

39 :同定不能さん:02/12/03 16:17
いくらきいてもわかんないよ

40 :同定不能さん:02/12/03 18:47
なにがだ?

41 :名無しさん:03/01/03 00:17
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
Λ_Λ  | 君さぁ こんなスレッド立てるから          |
( ´∀`)< 厨房って言われちゃうんだよ             |
( ΛΛ つ >―――――――――――――――――――‐<
 ( ゚Д゚) < おまえのことを必要としてる奴なんて         |
 /つつ  | いないんだからさっさと回線切って首吊れ     |
       \____________________/

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)

(-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ… (-_-) ハヤクシンデネ…
(∩∩) (∩∩) (∩∩)


42 :山崎渉:03/01/06 16:24
(^^) 

43 :山崎渉:03/04/17 09:20
(^^)

44 :山崎渉:03/05/21 21:58
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

45 :山崎渉:03/05/21 23:36
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

46 :山崎渉:03/05/28 14:40
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

47 :山崎 渉:03/07/12 11:54

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

48 :山崎 渉:03/07/15 11:36

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

49 :山崎 渉:03/08/02 01:13
(^^)

50 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:52
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

51 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:57
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

52 :山崎 渉:03/08/15 12:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

53 :同定不能さん:04/11/13 21:23:48
http://mimizun.com/cgi/mimizunsearch.pl?whence=0&query=%83t%83@%83r%83G%83%93%83k&submit=%8C%9F%8D%F5&max=10&result=normal&sort=date%3Alate&idxname=nhk

54 :同定不能さん:04/11/29 23:04:54

│   糞スレハケーン!        │     (  )
..\ アボーン爆雷投下だモナ!!!   /     ) (
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄      (  )
               ..∧_∧    ┌) (
               (´∀` )    │....┐    ポポポポ…
     >==□□  / ̄ ̄ ̄ ̄\  .│ │      ◎
         串   .│ ○    ...\..│┌─────┐ ....◎    ←アボーン爆雷
  <───────────────┴────┐┘    ..◎
    \   027 糞スレ駆逐艇            ..│        ◎λ
      \                         │        λλλλ
 ────//////////─────────///////////─λλλλλλ───
                                         ドボン! ドボン! ドボン!



55 :同定不能さん:地球暦45億5000万2005/04/02(土) 12:08:15
マグネ旨いよな

56 :同定不能さん:2005/07/04(月) 02:29:58
            , -'"´  ̄`丶、_
           ,.∩         `ヽ
         〃∪'´ ̄`二二人\  ヽ
         | ツ´ ̄ ̄ ̄ ̄´ ヾ ヽ. ',
         |ハ ,ニ、   ,. - 、 | | | l |
         | ハ ィハ     ,二ヽ. | | | | | 同じ板にコピペするとそのままだけど、
         | | | じ'   |トJ〉  /)} l | 違う板にコピペすると鬼のような怖い顔
         | ハ  、'_,   ̄,, 厶イ川| に変わる摩訶不思議な佳子様コピペ。
         l l /\    .. イV\川 |
         ,' l l ,イ `l ̄´ /   /ヽl l
         l | l ハ  `メ、    〃  ヽヽ、__ノ
         l  ∨ └‐イ「ト--ァ'´     ハヽ__ノ
         ヽ/  }  l」」 /     / }`ー
          〈_n| 八   / /     /ノ
          〈二二人 c /\/ / , イ
           /  /厂 /\__>< {_
           /  / /  /ハ \\ ト--- 、
          _/  //  /  ハ  \\     \
   , -‐ ''"´ /  /  / ̄\ `丶、   \ \  ヽ
  /  '´ ̄ ̄ / /  / \    \  \    ヽ \ ハ
  |    , -,--'  /    \    ヽ   \   ヽ  ∨
  ヽ、  //   /       ヽ   ____..--- 、  ハ
      ̄〈| | /   ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/ /         ̄`ヽ}
      しーヘ            {__{__.... 、      / |
          ` ー─── ''"´        `ヽ、  | /
                             ` ┴′


57 :同定不能さん:2005/10/15(土) 11:15:22
マ グ ネ に詳しい人、今ちょうど勉強してるよっていう人

58 :同定不能さん:2006/06/28(水) 02:50:41
ふないし

59 :同定不能さん:2008/03/19(水) 13:58:23
マグネって何?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)