2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土がなければ生きていけない?

1 :同定不能さん:2005/05/19(木) 23:18:59
土を失った文明は、つぎつぎに滅んでいっています。
エジプト、メソポタミア、インダス文明も、土を失って滅びました。
水を作り出すのも土。ごみを始末してくれるのも土。



とあるんですが反論する意見あります?

2 :同定不能さん:2005/05/20(金) 00:01:26
森なら聞いたことがあるが、、、土か?

3 :同定不能さん:2005/05/20(金) 00:04:12
ああやっとレスがきた・・・
ありがとう>>2

そう、森と土がないとだめだとか、論文が書かれていたんだが、
いまいち抽象的で反論したいんだがどうも言葉が出てこない

森、つまり木の根が土をささえ、土が水を作り出す。
ここまでは同意なんだが、>>1に書いた文章がひっかかった。


4 ::2005/05/20(金) 00:05:27
だから地学を知っている知識な豊富な人からみたらこの観点はどう見えるのか
参考にしたいんだ。

5 :同定不能さん:2005/05/20(金) 02:09:08
>>1反論する意見
ない。土がないと生きていけない。

6 :同定不能さん:2005/05/20(金) 04:49:54
水で補える

7 ::2005/05/20(金) 11:56:09
>>5
やはり、土がないと生きていけない、に到達するのか。そうか・・・

>>6
しかしその水を作っているのは土だ、と述べられているから、
土>水 になるんじゃなかろうか?


土って結構奥深いんですね。むずい・・

8 :同定不能さん:2005/05/20(金) 15:02:51
>>7
水やゴミは土が無くたってどうにでもなるが、農耕は土が無いと無理。
文明は農耕の発生と共に生まれたので、土が無いと文明は生まれない。
燃料建築に必要な木も生えない。

9 :同定不能さん:2005/05/20(金) 15:56:43
砂漠には砂 (土の成分のひとつ) が多いが、農業は無理だろな。

10 ::2005/05/20(金) 20:21:34
>>8
それは>>1の文献と同意という意見でいいんだよね?

やっぱり俺から見ても、土がないと生きていけないっていうのは正しすぎる理論だと思う・・

これの反対意見を述べよ、だなんて無茶すぎるよな・・

11 :同定不能さん:2005/05/20(金) 20:33:12
何だレポートかい。

12 :同定不能さん:2005/05/20(金) 21:10:50
水耕栽培は、土はいらない。
土が無いと免疫力は落ちるかも。

13 :同定不能さん:2005/05/20(金) 21:53:39
らぴゅたかとおもった

14 ::2005/05/20(金) 22:28:43
>>11
レポートでこんな問いはだされていないけど、(レポートは森についてだから)
物事の相対化を練習するために、>>1の文献にあえてひっかかって難題な問題を自分にふっかけてる。

>>12
それだ!(゜∀゜)
たしかに免疫力が落ちるというデメリットはあるが、土、がなくとも生きていける・・
あ・・・水・・・土・・ないとだめじゃんOTZ

仮にもし土がないとなると、木がなるまえに水が作れないから、駄目になる・・・のか

だめだな、この問いは無図化し杉た。
いろいろ調べたがどこも水=土ってなっててあてにならんかったよ。

15 :同定不能さん:2005/05/21(土) 00:00:37
土がなければ地学者は生きていけない。

>>1 正解。

16 ::2005/05/21(土) 00:18:32
>>15
やっぱそうだよな。
あーなんか単発スレたててしまい申し訳ない。。。
まさかみんながここまで文献に賛成してくれるとは…叩かれると思ったのに(´Д`;)ヨソウガイ

17 :同定不能さん:2005/05/21(土) 13:18:31
はじめから土が無かったところで
生物が生まれたりしたらどうなるんだろうなぁ・・・
土なしに生きていくような進化を遂げるんだろうか

18 :同定不能さん:2005/05/24(火) 17:38:43
>>17
ガス惑星みたいな環境でってこと?
でも生物みたいな高分子体が存在すると、その残骸が蓄積するから
結局「土」が発生する気がする。
土がなければ生きていけない、というよりは
生命活動があると土ができる、というほうが正しい気がする。

>>1の内容だと
> 水を作り出すのも土。
ここが意味不明。水を保持する、ならわかるが。

19 :同定不能さん:2005/05/30(月) 14:39:34
ラピュタでもシータが言ってた。

「人は土がなければ生きていけないの!!」



20 :同定不能さん:2005/05/30(月) 15:56:19
生命の始まりは海からだから土はなくとも生命は育まれるだろ。今も海には
生命が一派だし。
ただ、現在の地上にいる生物は土の上で育まれたから陸上に関しては
土なしだといろいろ大変、とはいえる。

21 :同定不能さん:2006/03/04(土) 01:42:54
「水を作り出すのも土。ごみを始末してくれるのも土」なのではなく「水とごみから土が生まれる」じゃないかな。
岩や死骸とかを水とか微生物とか風とか日光とかで分解したり粉々にしたりして土にしてるからね。
土の役割は養分や微生物や水分を保持しておくものかと。
だから、生物にとって土の役目は重要です。土に保持された水分や養分を直接的・間接的に使うからね。
海だとこの役割は海水かな。海底の泥とかもあるけど、絶対的に多いから。

文明はどうかと聞かれたら、「土の役割をする物は必要」と答えるね。質・量・手軽さなど、圧倒的に土が優れて
いるから地上では土が使われる……と。

22 :同定不能さん:2006/03/16(木) 10:17:19
驚愕の事実

  「地球上の土はすべてミミズの体内を通っている」

23 :同定不能さん:2006/03/16(木) 19:41:01
嘘つきは嫌いだ

24 :同定不能さん:2006/03/18(土) 02:03:11
>>23
そんな君に つhttp://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/99/5/0509.html
 目がテンになってくれ!

25 :C:2006/03/19(日) 00:02:33
>>19
確かに言っていた

26 :同定不能さん:2006/03/19(日) 22:32:03
>>水とごみから土が生まれる

木とかが土に還るって聞くけど、そうなると土ってずっと増え続けてるの?

27 :同定不能さん:2006/03/19(日) 22:56:37
土の量は増えないよ。
地面の上の方は栄養源も水分もあるから土でいられるけど、深くなってくると圧縮されて堆積岩になっちゃう。
雨とか降ると土が川や海に流されるし、雨がずっと降らないと砂になっていく。

28 :同定不能さん:2006/03/19(日) 23:51:18
アタカマ砂漠に栄えた砂漠の文明を支えたのは
水と石だけどね。

土が無ければ生きていけないか否かというのは
海水が無ければ生きていけないか否かと同じ。
地球の表面を覆う物質が一つ消滅したら環境が大きく変わることは間違いないわけで
一日二日で適応できる生物など存在しないため
その環境の激変に耐えられず滅びる。

例えばこれが土ではなく、亜鉛でもいいし大気中を漂う塵でもいいし
カルシウムでも良い。

これらが無ければ今ある形の生命体は滅びる。


逆に言えば、土があり、亜鉛があり、大気があり、カルシウムがあるからこそ
その物質を必要とする生命体が生まれてきたのだ。

29 :同定不能さん:2006/03/20(月) 18:22:16
>>28
(;゚∀゚)=3 おまい アタマいいな
どうしてロリコンが居るのか悩んでいたけど、
(・∀・)幼女が居るから生まれてきたんだな

さんきゅう

30 :同定不能さん:2006/03/21(火) 00:24:33
>>28
亜鉛好きですか?


31 :同定不能さん:2006/08/31(木) 21:19:44
こんなのあった
http://light.kakiko.com/trans/atena.htm

32 :同定不能さん:2007/10/19(金) 17:03:54
優しくなければ生きている資格が無い

33 :同定不能さん:2007/10/26(金) 00:11:36

  ____
 |  (^o^)ノ | <おやすみー
 |\⌒⌒⌒ \
  \|⌒⌒⌒⌒|


   ⊂⊃
  ____
 |  (^o^)ノ |
 |\⌒⌒⌒ \
  \|⌒⌒⌒⌒|


    +
     ⊂⊃ 
     (^o^)ノ +
     |⌒/
     ν
 _____________
 |       |
 |\⌒⌒⌒ \
  \|⌒⌒⌒⌒|

34 : 【大吉】 【208円】 株価【45】 :2008/01/01(火) 13:18:42

  あけおめ ブヒィ!
         ヘ⌒ヽフ⌒γ
        (・ω- )  )
         しー し─J...

35 :同定不能さん:2008/02/11(月) 21:47:11
>>22
そんなミミズに着目したダーウィンは偉大っw

36 :大阪市淀川区のcorolla22000:2008/02/16(土) 13:11:41
月にも火星にも土はあるが、生物はいません。

37 :同定不能さん:2008/02/16(土) 15:44:33
有機物が含まれていないようなモノは
土のうちにはいりませんっ。

38 :同定不能さん:2008/04/19(土) 02:17:49
人間は土がなければ生きてゆけないの!

39 :同定不能さん:2008/04/19(土) 21:41:07
いい芋を作りたければ土と友達になれってじいちゃんが言ってた。

40 :同定不能さん:2008/05/11(日) 20:41:45
月に1レスのスレでも、この板では何年も生き続けられるのですね。
一応、マジレス。
土がないということは、砂漠だな。基本的に生物がまともに住む環境ではない。
土は大切だが、水があれば土は長い年月で再び誕生する。
コケが土を作り、その土に草が生えて徐々に土が増えるんだな。
ゴミもいつかは土になる。


41 :同定不能さん:2008/06/05(木) 21:38:14
土っていわゆる微生物だよね。

42 :同定不能さん:2008/06/05(木) 21:56:10
では、土があるから生命があるのではなく
生命があるから土があるということですか?

43 :同定不能さん:2008/06/15(日) 00:38:32
「表土」がなくなったら、耕作は出来ないね。
アメリカの穀倉地帯でも一部表土がなくなって沙漠化しているとか

1、のハナシは文明が発生したが、ホロンではいないしょ
まだ、人が住んでるし。そこから広まっていたんじゃないか?

ある程度文明が発達してくると、今度は定期的な洪水が足かせになる。
んで、洪水のない地域に移り住んで「勝ち組」だと・・・

44 :同定不能さん:2008/07/27(日) 23:30:56
土を増やしたいなら
みみずを飼えばいいじゃない。
うんこは土となる

45 :同定不能さん:2009/01/01(木) 05:29:23
>>19
槌が無ければ生きられないの
バキューン
黙れ、らぴゅたはほろびぬ、

46 :同定不能さん:2009/01/16(金) 09:29:11
土があっても滅ぶ文化や国はいっぱいあるよ
それを言った奴は大馬鹿野郎ですね

47 :同定不能さん:2009/01/20(火) 00:41:13
人間は土から離れては生きられないって
ラピュタでシータが言ってた

48 :同定不能さん:2009/01/22(木) 12:18:36
生命があるから土があるとおもう
いきている

49 :同定不能さん:2009/01/27(火) 06:38:52
>>39
さつまいもは砂地の方がよく育つ
おまんがゆうのがじゃがやさとならごめん

50 :同定不能さん:2009/03/19(木) 11:36:55
土を鍋で煮たら、非常に良質な土になると聞いたのですが…

51 :同定不能さん:2009/03/21(土) 10:25:34
東京なんて土少ないけど滅ぶどころか繁栄してる

52 :同定不能さん:2009/09/13(日) 17:06:40
あなたのそばで ああ くらせるならばー♪

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)