2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

蛇紋岩地帯にお住まいの方

1 :同定不能さん:2007/06/11(月) 17:02:25
その辺にヒスイとかコランダムの塊落っこちてませんか?

2 :同定不能さん:2007/06/11(月) 20:25:44
ここには無い
悪いな他所あたってくれ

3 :同定不能さん:2007/06/11(月) 21:46:55
そういえば,兵庫県北部の関宮岩体周辺では,「蛇紋岩米」を名物として売り出してたな…

あと滑石鉱床ならある。

4 :同定不能さん:2007/06/11(月) 23:46:50
1930年代に糸魚川でヒスイが発見されたが当時学際交流がなかったので
一般に知られるようになったのは戦後
それまで勾玉のヒスイは大陸産と思われていた
その気で探せば案外ほかの蛇紋岩地域でも発見されるかもね
蛇紋岩はいろんなもの引きずり上げてくるから

5 :同定不能さん:2007/06/12(火) 01:08:42
石綿なら時々…げぼあっ(吐血

6 :同定不能さん:2007/06/12(火) 02:26:52
クリソタイルってよんでください
アスベストってよぶよりゃいいか

7 :同定不能さん:2007/06/13(水) 23:32:26
クリソタイルを砕いてアスベストにするんでしょ?

8 :同定不能さん:2007/06/14(木) 01:56:12
蛇紋岩地帯はトンネル屋さん泣かせだったらしいね
崩れやすいし有害粉塵は飛ぶし
トンネル屋さんカワイソス

9 :同定不能さん:2007/06/14(木) 17:18:02
トンネル塵肺訴訟、政府と和解へ
昨日の新聞に出てた
被害者は全国にいるみたい

10 :同定不能さん:2007/06/20(水) 00:43:14
そもそもヒスイがどんなものか分からない。
ヒスイの特徴はどんなんですか?
素人に分かるように教えてください。

11 :同定不能さん:2007/06/25(月) 03:55:44
今の新妻との最初のデートは,科博の「ヒスイ展」だった

緑色の,勾玉に使われた石.

その10年前,明星山P6南壁(クライミング用視察)のときヒスイ峡をみたのは,もちろん男だけのパーティ.


12 :同定不能さん:2007/07/23(月) 01:44:24
ヒスイは本来白色で靱性が強いのでトンカチで叩いて簡単に割れない白い石は
ヒスイかもしれないよ。


13 :同定不能さん:2007/07/23(月) 21:10:18
スレタイはともかく、エジリンとジェーダイトのどっち好みか語ろうぜ!

14 :同定不能さん:2007/07/23(月) 21:57:19
もちろんジェダイ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)