2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地球は水に浮くか?沈むか?

1 :ガリア:2008/02/27(水) 20:50:21
6歳の娘がお風呂で浮くものと
沈むものを見ていて、質問してきました。
地球より大きなお風呂に水をはり
地球を入れると、地球は水に浮くのか?沈むのか?

答えに窮してしまいました。
あちこち調べましたが、答えはみつかりませんでした。
わかる方がいましたらどうか教えて下さい。

2 :同定不能さん:2008/02/27(水) 22:11:32
いやいや2ゲット

3 :同定不能さん:2008/02/27(水) 22:11:36
>>1
重いものは沈む。
海の水がここ数十億年地球の表面に留まっていることを考えれば分かるよな?

4 :同定不能さん:2008/02/27(水) 22:17:43
>3
日本語で頼む

5 :同定不能さん:2008/02/27(水) 22:26:36
>>1
地球に見立てた土団子を水中に沈めてみてはどうでしょうか
6歳児には視覚的な説明がいいと思います


6 :同定不能さん:2008/02/27(水) 22:45:06
地球より大きなお風呂はどこに置くの?
六歳児の回答が知りたい。

7 :同定不能さん:2008/02/27(水) 23:00:31
>>1
天文年鑑や理科年鑑に惑星の比重が載ってますよ。
私たちの太陽系にも水より比重が小さい惑星がひとつあります。
広い宇宙にはもっと軽い惑星があるようです。
http://www.astroarts.co.jp/news/2006/09/21hat-p-1/index-j.shtml


8 :同定不能さん:2008/02/27(水) 23:42:30
水槽に地球を浸した瞬間、地球の重力に水槽の水全てが引き寄せられる。
地球ならぬ水球の出来上がり。
ちゃんちゃん。

9 :同定不能さん:2008/02/28(木) 11:08:15
>>5
土団子が水中で一瞬にして崩れない様にする工夫が必要だな
ラップで包んでみる案はどう?


10 :同定不能さん:2008/02/28(木) 17:39:39
>>9
粘土質の土を使えば問題ない

11 :同定不能さん:2008/02/28(木) 21:51:13
鉄球みたいなもんだから沈む

12 :同定不能さん:2008/02/28(木) 22:05:27
>>8
>>8
逆だと思うよ
地球が入る巨大な水槽の質量は、当然ながら地球より大きい。
ロシュ限界を越えて近づくと地球はバラバラになって水槽に落ち、
沈んでいく。その水槽の重心に向かってゆっくりと。


13 :同定不能さん:2008/02/28(木) 22:29:49
6歳児放置かよ、おまいら

14 :同定不能さん:2008/02/28(木) 23:17:40
>>13
その大任は君に任せた。

15 :同定不能さん:2008/02/28(木) 23:59:37
本でみたヶド地球は質量が太陽系の中でも重いらしく沈むみたいですよ(´・ω・)でも地球よりはるかに大きな水槽に入れたら浮く気もするけど(^^;木星は確実に浮きますよ(^o^)

16 :同定不能さん:2008/02/29(金) 01:01:28
>>15
質量ではなく密度の間違いですね
水に浮くのは木星ではなく土星ですよ


17 :同定不能さん:2008/02/29(金) 01:36:18
地球を入れたり
土星を入れたり
木星を入れたり

で、その水は重力によって水槽に収まってるのか?

いっそ太陽を入れて干上がってしまえ!
と、6歳児の夢を打ち砕いてみる。

18 :同定不能さん:2008/02/29(金) 02:32:37
>>17
腐れ市民団体から児童虐待とレッテルを貼られますよ


19 :同定不能さん:2008/02/29(金) 20:55:14
>>12
そしてその水槽の真ん中あたりで、
ふたたび球形にまとまる。
新たなる地球の誕生である。

20 :同定不能さん:2008/03/02(日) 17:33:49
>>19
深いなw







海が

21 :同定不能さん:2008/03/04(火) 22:17:21
その質問天才。

22 :同定不能さん:2008/03/05(水) 12:20:26
【水に浮かぶ】という現象の定義は?

23 :同定不能さん:2008/03/05(水) 18:56:36
>>22
定義なんてあるのか?
あるとすれば、水に沈まない事でいいんでないかい。

24 :同定不能さん:2008/03/05(水) 22:38:40
比重が1より小さい・・・ということで良いのでしょうか?

25 :同定不能さん:2008/03/06(木) 02:37:37
仮に水面が地球と同じ1気圧、1G、15℃であるとして、
水が液体で存在できるのは水深100km(約1万気圧)が限界。
地球の直径の100分の1も沈められないだろう。

26 :同定不能さん:2008/03/06(木) 03:35:14
まっ要するに、今ある水は地球に引っ付いてるよね。新たに水があると、また引っ付くわな。
そして今の海抜より9000メートル水が引っ付けば、宇宙から見れば地球は水の球じゃん。
これって地球は水に沈んでるのか?
それともやっぱり水が引っ付いてるだけなのか?
答えはこのあたりにありそうなのだが。

27 :同定不能さん:2008/03/06(木) 22:34:32
6歳の娘さんが提起した問題は、予想以上に難しそうだ。

28 :同定不能さん:2008/03/06(木) 23:23:41
>>25
でも地球のコアは液体金属って話だよ。
何千kmの深さでものすごい圧力がかかってるけど。
水ならなおさら液体なんじゃない?

29 :同定不能さん:2008/03/06(木) 23:55:26
今日お風呂で試してみたら沈んで栓に詰まったので良い子はやらない方がいいよ!

30 :同定不能さん:2008/03/07(金) 05:35:09
↑上のカキコを見てて思い出した。
前に彼女と入った家族風呂、常時掛け流しなのだが、循環湯なので浴槽の底に吸い込み口があった。
なぜそんな事を知ってるのかと言うと、俺の恥球がその吸い込み口にスポッっとハマったからだ。
栓をした状態になり、なんとも言い難い感覚に襲われた。
水深は70p程だが、俺の恥球は見事水圧に打ち勝ち、事なきを得た。

31 :同定不能さん:2008/03/07(金) 20:26:22
>>27
というか、問題が曖昧だ

>>30
そういや、がきデカにもそんな話があったな


32 :同定不能さん:2008/03/07(金) 21:34:44
6歳児恐るべし

33 :同定不能さん:2008/03/08(土) 03:32:25
地球さんは、お風呂嫌いなんだよ。
シャワーは浴びるけどね。
だから雨が降ってくるんだよ。

34 :同定不能さん:2008/03/08(土) 05:30:17
>>26
地球は空気に沈んでるのか?
それとも空気が引っ付いてるだけなのか?
答えはこのあたりにありそうなのだが

35 :同定不能さん:2008/03/08(土) 06:08:37
普通に浮くだろ。


36 :同定不能さん:2008/03/08(土) 07:08:21
ここまで幼女ハァハァなし

泥団子と地球…
やってみたい、やってみたいよママン

37 :同定不能さん:2008/03/08(土) 18:47:53
娘さんをぜひうちの大学へ

38 :同定不能さん:2008/03/13(木) 05:32:13
簡単に考えりゃ地球は岩石の塊だし、中心部が空洞じゃない限り沈みそう。

39 :同定不能さん:2008/03/13(木) 19:45:10
>>19が正解かな。
最終的に地球(だったもの)は水球の核になる。

40 :同定不能さん:2008/03/13(木) 22:13:08
そういうことですね。

41 :同定不能さん:2008/03/16(日) 09:49:53
しかし、これでは6歳の娘さんは納得しないだろう

42 :同定不能さん:2008/03/16(日) 18:54:57
わからんよ?

>>1
おーい、納得しました?

43 :同定不能さん:2008/03/16(日) 21:12:56
地球より大きな水球の中心部は超臨界状態になるため、
地球は超臨界水に溶けてなくなる

44 :同定不能さん:2008/03/17(月) 00:29:52
>>43
6歳児に分かるように詳しく簡単にどうぞ。

45 :同定不能さん:2008/03/17(月) 00:43:01
地球さんは、お水のお布団でお寝んねしちゃったんだなぁ〜

46 :同定不能さん:2008/03/17(月) 01:01:57
可塑性のある物体あるいは粒子集合体が質量を持つとき、
それらの間には万有引力が生じるため、物体は等方的に凝集し球状となる
万有引力は球の内部に圧力を生じさせるため、物体は圧縮される
しかし、強い圧力がかかり続けて温度が低下しないため、
水分子の場合は液化せず非常に高温の超臨界状態となる
このため水球の内部に閉じ込められた地球は溶解する

太陽ほどの大きさの物体の場合、内部の圧力によって水分子は原子化し、
さらに水素原子や酸素原子どうしの核融合によって莫大なエネルギーが放出される
このときに万有引力で凝集していた水球と地球は破壊され、宇宙空間に飛び散る

47 :同定不能さん:2008/03/17(月) 02:20:39
>>45正解。
>>46留年決定。6歳児が分かるかっちゅーねん。

48 :同定不能さん:2008/10/13(月) 14:00:02
お父様は娘さんにご説明できたのでしょうか?

49 :同定不能さん :2008/10/13(月) 18:06:32
地球の密度が5.515g/cc
水の密度1g/cc
だから地球は水に浮かないよでいいじゃん

50 :同定不能さん:2008/10/13(月) 23:09:06
地球は沈む、土星は浮く、で良いじゃん。

51 :( ● ´ ー ` ● ):2008/10/14(火) 02:56:01
幼稚園児には地球は土のカタマリなんだよ
だからお風呂に入れたらしずんじゃうよ。大変だねで良いと思うのです

52 :同定不能さん:2008/10/15(水) 20:14:29
地表上の空気は含むの?

53 :同定不能さん:2008/10/15(水) 21:05:22
含まないだろう

54 :同定不能さん:2008/10/15(水) 21:59:16
浮くよ。鯨やイルカがつんつんつついて持ち上げてくれるよ。

55 :sage:2008/10/18(土) 11:59:17
>>54
萌え

56 :同定不能さん:2008/10/18(土) 14:21:20
6歳児に「地球のカケラ取ってきて」って言って,
庭から石を取ってこさせて洗面器の水に投げ込ませる。

基本的にはこれでいいとおもうけど,
それでもなお質問してくるヤツだったら,
また対応を考えればいいんじゃない?

57 :同定不能さん:2008/10/19(日) 04:19:52
6歳児を沈めてみたらどうか

58 :同定不能さん:2008/10/19(日) 11:21:33
>>56
地球は石で出来ているという間違った知識を与えてしまう

59 :同定不能さん:2008/10/19(日) 15:08:07
じゃあ鉄球を土で包んで水に入れたら?

60 :同定不能さん:2008/10/21(火) 00:46:23
鉄が空を飛んだり、鉄が水に浮いたりしてるんだが…。

飛行機と船。

61 :同定不能さん:2008/10/21(火) 16:45:13
子供がそう返してきたら今度は浮力の説明をすればいいだろ。
六歳児がそこまで突っ込むとは思えないが。

62 :同定不能さん:2008/10/23(木) 03:06:04
>>56
できるよ。
以上。
はい次の方。

63 :同定不能さん:2008/10/23(木) 10:03:37
誤爆したなら誤爆しましたって言えよ。

64 :同定不能さん:2008/10/28(火) 22:25:54
地球を入れる大きなお風呂は、どこに置くの?

65 :同定不能さん:2008/10/29(水) 19:07:08
木星が水分子で出来てると考えれば、それと遭遇した地球は当然沈むだろうな。

そして地球構成物質を核とした分厚い水圏の新惑星「お魚天国」誕生。


66 :同定不能さん:2008/11/15(土) 10:34:58
現在の地球は海に沈んでるんだよ

67 :同定不能さん:2008/11/16(日) 04:59:45
地球の重力で海水が地球にへばりついてるんじゃないのか?

68 :同定不能さん:2008/11/18(火) 20:36:27
磁石と考えればいいじゃないの?
重力を持つ地球に重力のあるお風呂に入れると
どちらも引き込まれるってな感じでいいのかな?
つまり、沈む・・・

69 :同定不能さん:2008/11/19(水) 03:11:11
地球に重力がある限り>>1の問いには答えが出せないな。
地球に重力が無くなり、ただの岩の塊になれば勿論沈む。
重力がある限り水は地球に『引っ付く』し。
ではどの程度まで引っ付くかだが、とりあえず地球を太陽の重力圏内から離脱させる事から始めないと……
いっそ銀河系の圏内からの離脱か。
他の惑星や恒星からの重力が及ばない場所に地球を置く。
そこで発生する力は地球の重力のみ。とする。
さて、どのくらいの直径になるまで地球は水を引き付けられるのかな?
今、地球を周回してる衛星の高さくらいまでは行けそうな気がするが……。
どうだろうか?

70 :同定不能さん:2008/11/19(水) 17:37:46
>>69
重力がなければ地球は水に沈むの?
何の力によって沈むの?

71 :同定不能さん:2008/11/19(水) 18:07:56
>>70
チミの質問は重力が無いのになんで沈むんだ?って事だろ。

地球がすっぽり入る水槽がある他の星の重力。その水槽に重力を失った地球を入れてみたら沈むだろって事。
と言うか、地球を水に沈めたいなら、地球の重力をなくして上記の方法でなら沈むって事。
別に重力を失った地球上の水槽に地球を入れようとは思わん。と言うか重力の無い地球には水槽すら置けんし、水が溜まるとも思えん。

72 :同定不能さん:2008/11/19(水) 21:06:36
地球の質量はそのままで、重力だけを無くするということですか?

73 :同定不能さん:2008/11/20(木) 01:53:00
>>72

チミは重力と質量の関係をツッコミたいんだろ!
重力が無くなれば質量が保てないとかさ。

揚げ足とらなくていいから自分の意見出せば?

74 :同定不能さん:2008/11/20(木) 06:34:12
それでは、以前にも書いた私の考えを言います。
普通、「水に沈む」という現象は地球上での現象ですよね、
ですから地球を水に沈めることは不可能だと思うのです。

>>1の娘さんを納得させる事はできませんが、
比重が1より大きいと「水に沈む」と定義すればどうでしょうか?

75 :同定不能さん:2008/11/20(木) 14:24:18
じゃあ鉄製の船は水に沈んじゃうね。
でも浮力があるから沈まない。
だから地球も重力がある限り水を引っ付けるから沈まない。

76 :同定不能さん:2008/11/20(木) 22:01:24
父「地球はね、水より重いからお風呂に沈むんだよ。」

娘「じゃあなぜ地球は宇宙に浮かんでいるの?」

父「・・・。」

77 :同定不能さん:2008/11/20(木) 22:08:22
父「宇宙にはオトナの事情があるんだよ」

78 :同定不能さん:2008/11/21(金) 01:32:50
大人の情事なら得意だが……

79 :同定不能さん:2008/11/21(金) 10:12:49
父「宇宙では地球は地球の中心に向かって沈んでいるから浮いてるように見えるんだよ」

がおそらく正しい答えだが6歳児には理解できないだろうな。
太陽との関係なども考慮に入れたら尚更だし…


80 :同定不能さん:2008/11/28(金) 06:23:30
地球よりずっと大きい容積の水(H2O)の天体は中心部で核融合が起こったりしないだろうか?
または重力崩壊してブラックホールになったりしないだろうか?

81 :同定不能さん:2008/11/28(金) 18:36:55
この場合、>>1は正しい答えを教えるより、娘と一緒に考えてやることが大切かと
スレの趣旨とは外れた答えかもしれんけど、その探求心上手くのばしてあげれば、将来は科学者に

82 :同定不能さん:2008/11/29(土) 02:22:50
地球にどんどん水を掛けていくと、どのくらいの大きさまで大きくなるんだろ??

質量が大きくなれば重力も大きくなって……水を掛ければ掛ける程重力が増してさらに水を……
太陽より大きくなるかな??
核融合は内部温度が10億ケルビンに達しない限り起きそうにないが、太陽の何百倍もある巨大な水の惑星が出来たら内部温度はどうなるんだろ???

83 :同定不能さん:2008/11/29(土) 21:55:43
>太陽の何百倍もある巨大な水の惑星
普通に重力崩壊します

84 :同定不能さん:2008/11/30(日) 15:25:33
重力崩壊と言っても別にブラックホールになる訳じゃないでしょ?
重力によって潰れて中心の温度と圧力が増して水が酸素と水素に
分解してそのうち水素が核融合を起こすのかな?
「太陽の何百倍」というのが直径なのか質量なのかによっても違って
きそうな気がするけどよくわからん…

85 :同定不能さん:2008/12/01(月) 00:06:25
>>83
ベテルギウスやアンタレスが重力崩壊してるとでも??

86 :同定不能さん:2008/12/01(月) 03:15:33
>>85だが、言い直す。
>>83、恒星だと重力崩壊せず惑星だと重力崩壊するのか??

87 :同定不能さん:2008/12/01(月) 18:06:35
徐々に水を増やすなら、恒星になるかもね
そんで、最後はブラックホール

88 :同定不能さん:2008/12/05(金) 07:12:40
>>87
地球に水を限りなく掛けていくと、恒星になるのか?そんなバナナ!

89 :同定不能さん:2008/12/07(日) 02:45:32
さて、地球に水を掛けに行こうか。

90 :同定不能さん:2008/12/10(水) 00:15:05
地球は水に浸けると燃え出すんだよ

91 :同定不能さん:2009/03/13(金) 06:29:27
で、結局答えはどうなんだ

92 :同定不能さん:2009/03/13(金) 06:38:44
沈む

93 :同定不能さん:2009/03/19(木) 11:17:03
昨日地球釣ったよ!重すぎてライン切ったけどね。

94 :同定不能さん:2009/03/20(金) 06:44:49
俺も釣ったよ。巻き上げる時に重さは感じなかったよ。
大きすぎて網に入らなかったけど、逃げないからまだ足下にいる。

95 :同定不能さん:2009/03/20(金) 09:29:30
「地球より大きなお風呂」をどこに置くの?

96 :同定不能さん:2009/03/21(土) 14:03:13
>>3が正解

地球(海水除く)>海水>真水

よって地球は沈む

97 :同定不能さん:2009/03/22(日) 19:41:35
7歳になったお嬢ちゃんには『沈む』という答えでいいんじゃないか?

98 :同定不能さん:2009/03/23(月) 19:35:14
娘さんが2ちゃんを覚える時までこのスレはあるんだろうか

99 :同定不能さん:2009/03/27(金) 09:36:24
つまり風呂で地球と同じ重さのボールを置いたらどうなるかって事だ。
結論は沈む。
表面に薄くあるだけの水よりも重たい物質の方が多く存在するから。

100 :同定不能さん:2009/03/30(月) 05:45:30
仮に地球を水に沈めようとしても、地球の重力で水は地球に引っ付くから沈まないよ。
水が引っ付けば引っ付くほど重力は増えるから、無限大に水を掛ければ、無限大に大きく丸い水の球が出来る。
ただし、その過程のどこかで重力崩壊を起こすと思われる。
しかし、本当に重力崩壊するのかは定かではない。

101 :同定不能さん:2009/03/31(火) 03:40:25
多分、水吸ってバラバラの砂みたいになると思う。

102 :同定不能さん:2009/04/01(水) 03:03:59
>>101
あなたは今バラバラの砂の上に住んでるんですね。

103 :同定不能さん:2009/04/01(水) 07:16:43
>>99
体積も地球と同じでお願いします

104 :同定不能さん:2009/04/01(水) 10:26:31
地球を入れられるくらい大きな水槽が置ける場所、
つまり果てしなく大きな星の上では地球はその星の重力で球体ではいられないのでは

105 :同定不能さん:2009/04/02(木) 00:17:00
>>99
意味わからん。勉強しなおせ。


普通に答えたら実際>>100なんだがなぁ
6歳児が考えるようなことだし、基準が地球上のお風呂で
お風呂ん中に地球とおんなじ密度の球
入れたってゆー解釈の仕方もあるかもしれん

106 :同定不能さん:2009/04/02(木) 00:54:44
>>1
僕には答えが全くわからないが、これだけは言わせてくれ。



お前の娘はすごい。

107 :同定不能さん:2009/04/02(木) 00:57:06
比重だけを考えたら沈むんだよね?

108 :同定不能さん:2009/04/02(木) 02:40:49
>>107
比重が「1」より大きければ沈むし、小さければ浮く。
ただし、その物体自体に引力が無ければの話。

109 :同定不能さん:2009/04/02(木) 21:36:07
>>108
敢えてツっ込むが、引力のない物体には質量は無い。

110 :同定不能さん:2009/04/03(金) 06:29:29
>>109
Exactly !

111 :同定不能さん:2009/04/03(金) 10:54:31
地球上にある全ての物質を混ぜて球体にしそれをお風呂に沈める♪

112 :同定不能さん:2009/04/04(土) 19:17:20
>>5
地球は泥団子ではない

113 :同定不能さん:2009/04/04(土) 19:18:35
>>109
デブは引力が強力?

114 :同定不能さん:2009/04/05(日) 13:13:17
>>113
質量に比例し距離の2乗に反比例する

115 :同定不能さん:2009/04/05(日) 17:20:15
一見すごい質問に思えたけどなんのことはないな


沈む

116 :同定不能さん:2009/04/07(火) 06:40:23
土星が浮くことで有名なだけで
他の惑星は沈むんじゃないの?

あれ、土星は水に浮くって最近の理科じゃ教えてないの?

117 :同定不能さん:2009/04/07(火) 06:44:59
木星も浮くような気がする

118 :同定不能さん:2009/04/07(火) 09:51:56
それは気のせい

119 :同定不能さん:2009/04/08(水) 00:13:57
ほら、おとうさんの惑星は(ry

120 :同定不能さん:2009/04/11(土) 06:08:14
ちゅーか土星や木星ってガスの集合体じゃねーの?

121 :同定不能さん:2009/04/15(水) 06:02:16
>>116
浮かないよ

ちなみに地球は半分以上水に沈んでるけどね

122 :同定不能さん:2009/04/17(金) 05:37:33
>>121
地球は半分以上水に沈んでる・・・・・・と言うより、地球の表面に水が乗っかってるだけじゃねーの?

123 :同定不能さん:2009/04/19(日) 08:06:30
>>116
浮き輪を持っているからね

124 :同定不能さん:2009/04/26(日) 18:02:27
まさに水かけ論

125 :同定不能さん:2009/05/26(火) 16:29:55
>>122
ほら
だから沈んでるでしょ

126 :同定不能さん:2009/05/28(木) 22:55:15
そうだったのかぁ

127 :同定不能さん:2009/05/30(土) 00:55:52
みんな意外にもの知らないのね

128 :同定不能さん:2009/06/01(月) 22:46:24
>>125
水が入ったコップは

129 :同定不能さん:2009/06/02(火) 01:58:11
コップと地球一緒にしちゃうなんておばかさん

130 :同定不能さん:2009/06/24(水) 21:44:58
核融合を始めない程度に巨大な(それが何天文単位か知らないが)水の惑星を
仮定しよう。そこに地球を秒速30kmで沈めてみるのだ。

131 :同定不能さん:2009/06/25(木) 00:07:14
そんなことしたら普通に困るだろ

132 :同定不能さん:2009/06/28(日) 14:49:02
>>25
水深100km以上になると何になるの?氷?

133 :同定不能さん:2009/09/28(月) 04:25:36
浮いたね

134 :同定不能さん:2009/09/28(月) 08:54:29
そんな実験したら、地球の球体構造すら保てないような気がするw

135 :同定不能さん:2009/10/06(火) 11:27:17
水深100q…鳥肌もんの深さだ('A`)

それ以上の深さになったらどうなんの?

136 :同定不能さん:2009/10/06(火) 12:24:04
リュウグウノツカイがビビル

137 :同定不能さん:2009/10/06(火) 19:44:22
宇宙に浮いてんだから水にも浮く

138 :同定不能さん:2009/10/08(木) 19:40:15
>>135
超流動体じゃね?

139 :同定不能さん:2009/10/15(木) 10:06:13
>>138
そうなの!?

140 :同定不能さん:2009/10/17(土) 13:55:33
水球の中心に閉じ込められてしまうんだから、
どう考えても沈んでるよね。

141 :同定不能さん:2009/10/17(土) 15:32:41
だから今浮いてんじゃん

142 :同定不能さん:2009/10/19(月) 02:31:32
沈む

143 :同定不能さん:2009/10/25(日) 11:24:34
>>141
浮いているんじゃなく平面(二次元)の上に張り付いていると思われ。

144 :同定不能さん:2009/10/26(月) 02:08:51
外から見たら沈んでるよ
かなり

145 :同定不能さん:2009/10/26(月) 11:14:21
ガガーリンは言った「地球は青かった」つまり水中に沈んでいる色だよ

146 :同定不能さん:2009/10/31(土) 12:22:20
<馬鹿馬鹿しい理由でクビ>

鳥取市のリコーマイクロエレクトロニクスは「週休4日制」つまり「休みが多い!」
ことで週刊誌で騒がれた会社だ。

僕はリコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
サボっていたら「休みが多い!」と激怒されリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。
週刊誌が「休みが多い!」と話題にした会社から「休みが多い!」と激怒されたのである。

その後、鳥取三洋の構内にあるテスコという工場に勤め
一年半休まずに働いていた。

「休まずに働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。

世の中には馬鹿馬鹿しい噂を流し、信じる人もいるものだ。
 
リコーマイクロエレクトロニクスはこの馬鹿馬鹿しい人権侵害に弁護士までつけて揉み消し。

旧態然とした田舎での大手企業の人権侵害だから、地元の人は事情を知っていても事情を僕本人には教えてくれないのだ。

詳しくはリコーマイクロエレクトロニクスを検索。

良からぬタイトルのホームページが、現時点でヤフーもグーグルも上位20件目以内に
10サイト程乱立している。
気分が悪いから嫌がらせで多くのホームページを作った。

147 :同定不能さん:2009/11/05(木) 18:56:46
地球の重力で、水が全部地球の回りにひっつくんじゃね。
ちゃんと丸く地球の回りに。

148 :同定不能さん:2009/11/05(木) 21:46:01
水が散逸してんならそうかもしれないが、なんらかの物理的エネルギーによって超超巨大バスタブに入ってるんだろ

そもそも定義があいまいな思考実験っぽいからな

想像力は培われそうだが


全員が物理学者になるわけじゃないからな

149 :同定不能さん:2009/11/05(木) 21:53:52
その思考実験で、地球と超超巨大バスタブを包んでいる広大は空間が真空なのか、酸素や二酸化炭素がある空間なのかによっても変わりそうだし

地球を超巨大バスタブに落とすまで、何によって地球の位置を制御するのか

もしくは逆に、浮かんで静止している状態の地球をなんらかのエネルギーで水面に衝突させるのかとかいろいろ浮かんでくるな


静止してない地球のモデルなら、公転起動にそってバスタブに突入するとか面白そうだなw

静止モデルで、自転はしてる状態なのかどうかも重要そうだ

自転してなかったら球体構造保てるのか?w

150 :同定不能さん:2009/11/05(木) 22:06:13
公転起動上に地球と垂直に接触するような横向きの巨大バスタブがあったとして、なおかつバスタブの底に地球のみが通りぬけられる穴があいてたとして

一周地球が通るごとに、ハンバーグでパン粉をまぶすみたいに地球が一回り大きくなるとか


大気の周りに膜みたいな形で付着した水の層は地球の重力によって海面まで降りてくるが、量が大量だし雨にもならず

凄まじい密度の水の壁が天空から地上に降り注いできて

超上昇した海面に、大量の泡がぶくぶくと吹き出してくる(もともと地球の大気だった気体のうち、水の壁にとけなかった気体が泡として吹き出すわけだw

151 :同定不能さん:2009/11/05(木) 22:10:17
間違えた

×起動
〇軌道

152 :同定不能さん:2009/11/07(土) 01:24:51
なにいってんの
もう半分以上沈んでんじゃん

153 :同定不能さん:2009/11/13(金) 19:29:18
沈んだ底には何があるのだろう

154 :同定不能さん:2010/05/29(土) 23:48:36
で、地球は沈んだ挙句全裸の超巨大幼女のおもちゃにされるの?

155 :同定不能さん:2010/06/11(金) 15:16:38
娘さんにはとりあえず沈むと答えておけばOKだろう
彼女が正しい答えを知るはずはないのだから

156 :同定不能さん:2010/06/11(金) 20:29:29
おまえらこればらまいてから言え
http://livedoor.2.blogimg.jp/netamichelin/imgs/c/0/c02bfd6b.jpg


157 :同定不能さん:2010/06/13(日) 09:33:14
「水に浮く」というのは地球上の現象

158 :同定不能さん:2010/07/17(土) 16:16:33
>>156
80年代に外国人参政権を認めた国は治安がどんどん良くなってるよ。
オランダも含めて。

159 :同定不能さん:2010/07/18(日) 01:31:29
まず日本人の質が落ちすぎだ
そこを改めないと話ならん

外国人参政権にビビって反対してんのはその最底辺日本人
お前らが一番日本の恥な訳だが

160 :同定不能さん:2010/07/22(木) 21:55:20
海(水)は地球を構成する物質の一つ。
それより上にあるもの(大気や陸地)
は基本的に水に浮くと考えていい。
それより下(コアに近いもの)は基本的に水に沈むと考えていい。
もちろん乱暴すぎるが
水面より上の水より比重が高い物質もあるように
水面下にも水より比重が低い物質もある。

161 :同定不能さん:2010/07/31(土) 10:18:45
そもそも地球が水より軽かったら
海底の地殻やら何やら様々な物が
海にプカプカ浮いてくるんじゃないか?

むしろ海水がプレートの下に入りこんじまうよ〜


162 :同定不能さん:2010/08/01(日) 11:58:58
>>161
治療しますので、ちょっと手をどけてくださいね

163 :同定不能さん:2010/08/01(日) 12:33:23 ?2BP(240)
もし地球が浮くとしたら地球の中心が水になっている
だから沈む


164 :同定不能さん:2010/08/02(月) 02:54:22
え?

165 :同定不能さん:2010/08/02(月) 13:07:06 ?2BP(240)
>>164
もし地球が水に沈むのだったら
土などは水に浮くはずだということ

166 :同定不能さん:2010/08/02(月) 13:10:14 ?2BP(240)
ミス
>>164
もし地球が水に浮くのだったら
土などは水に浮くはずだということ




29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)