2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

痛い地質図

1 :同定不能さん:2008/03/29(土) 23:41:27
例えば、断層がどれも平行か垂直の関係の地質図。



2 :同定不能さん:2008/03/30(日) 00:27:58
AAで地質図を書こうとかなんとかってスレがレスつかないで落ちたような希ガス

3 :同定不能さん:2008/03/30(日) 02:47:06
隣の地質図と断層がつながらない地調の地質図

4 :同定不能さん:2008/04/03(木) 22:26:22
>>1
どっかの地熱調査の地質図か。

5 :同定不能さん:2008/04/04(金) 00:32:46
原発とかダム建設地に存在するという、妙に断層の無い地質図だろ。

6 :同定不能さん:2008/04/07(月) 15:36:06
地質図から、産出する鉱物は細かく推定できるものなんでしょうか

7 :同定不能さん:2008/04/07(月) 17:06:36
リモートセンシングとごっちゃになってる奴がいるなw

8 :同定不能さん:2008/04/09(水) 01:35:42
リモートセンシングだって、地表のことしかわからないよ。

9 :同定不能さん:2008/04/09(水) 19:29:16
>>8

構造図も書けますが。

10 :同定不能さん:2008/04/11(金) 22:02:20
リモートセンシングだけではたいしたことはできない。
特に日本では植生が多いから困難。
複数の手法と組み合わせることで地下のことがわかってくる。

11 :同定不能さん:2008/04/11(金) 22:47:43
>>5
柏崎でも、“新たに”断層見つけたりしてますねw
反対派は30年も前から、断層の危険性を裁判で主張していたんですが…

12 :同定不能さん:2008/04/15(火) 00:12:29
>>10

ググルアースとか空中写真と勘違いしてね!?

まあ、こういう技術は1年一昔前だからな。見てるとコメカミがモジョモジョする程凄い事になってる(´・ω・`)

13 :同定不能さん:2008/04/15(火) 20:57:35
リモセンが潜頭型の深部地下資源探査の主役にはならない。
海底油田の探査はやっぱり地震波だろ。

研究機関が予算獲得のために「ハイテク」ということでリモセンを
神秘化した結果、探査技術の方向性がねじまがってしまった。


14 :12:2008/04/15(火) 23:20:52
>>13

あくまでも地表の情報を捕らえて構造を推定する訳だから、そりゃそうだろw

重力探査とかのデータでも有れば多少は書けるかもだけど、深部になればなるほどキツいねえ。

でも、大ざっぱな地表の構造と運が良ければ構造発達のトレンドとか結構読み取れるから、地質データの無いエリアでは重宝する。

まあ、決して万能では無いけど。

15 :同定不能さん:2008/04/16(水) 00:25:11
実際にアフリカのレアメタル探査で、日本はリモセンを使うと言うが、
そんな手法で見つかる地表付近の金属鉱床なら、とっくの
昔に誰かが見つけている。

16 :同定不能さん:2008/04/26(土) 16:58:23
3つ以上の断層の交点が重複するとか、「偶然」の多い地質図。

17 :同定不能さん:2008/05/18(日) 09:21:57
古い地層が新しい地層を切る地質図。

18 :同定不能さん:2008/05/20(火) 03:19:39
そんな調査地すら存在しない

19 :同定不能さん:2008/05/21(水) 22:41:18
俺が若造の頃書いた地質図たち。

20 :同定不能さん:2008/05/22(木) 00:38:37
推定断層引きまくりな地質図。当然断面図上で断層は全て垂直に…('A`)

21 :同定不能さん:2008/05/23(金) 00:11:33
>>20
衝上段層ならぬ想像断層もしくは創造断層

22 :同定不能さん:2008/05/23(金) 09:38:34
熱造男装も

23 :同定不能さん:2008/06/01(日) 14:18:22
>>1
そういうのは、素人に毛の生えたような学部の学生か、
自分でフィールド歩かないボケかかった爺さんのどちらかが
作った地質図だろう。

24 :同定不能さん:2008/06/05(木) 00:52:27
真新しい紙の端で手を切るとピリピリ痛いよな

25 :同定不能さん:2008/06/14(土) 02:57:55
>>23
地質図は、沢あるいて調査しながらまとめないと駄目だよな。
歩いていない人が他人のルートマップみて地質図作っても、ろくなものが
できない。

26 :同定不能さん:2008/06/15(日) 17:02:55
尾根歩いて誤差だらけw

27 :同定不能さん:2008/07/19(土) 01:03:54
>>1
>>4
「W沢」かw

28 :同定不能さん:2008/08/01(金) 07:21:03
地形のリニアメントや物性不連続があれば、ほかに証拠がなくても
断層にする、安易な図。

29 :同定不能さん:2008/08/01(金) 09:16:25
ちょいと使わせてもらうよ
http://www.vipper.org/vip888161.zip.html

30 :同定不能さん:2008/08/01(金) 13:02:30
お騒がせしました

31 :同定不能さん:2008/08/05(火) 00:38:32
基礎調査なのに露頭に触れもせず、目視のみで
「カコウ岩質」とされた知人作成地質図。
半年後に、足を運んだ同地域研究者から
「どうみても『玄武岩質』」と、色塗り0からやり直し。
肩書きと口のうまさから信用されてるようだけど、
内情知ってると、信用ならない。
一緒に汲んでる先輩と教授に物申したい気分でいっぱい。

国内程度の安全保障つきバックパッカー気取りで
ドライブがてらの調査で、地質屋気取るなよ、と思う。

32 :同定不能さん:2008/09/04(木) 01:46:04
やたらに三つの断層が同じ点で交わったりする地質図。

33 :同定不能さん:2008/10/29(水) 09:42:00
新しい地層名の多過ぎる図

34 :同定不能さん:2008/11/01(土) 23:15:23
褶曲っぽいけどめんどいので引いた断層

35 :同定不能さん:2008/11/20(木) 17:58:51
重力異常だけで引いた断層

36 :同定不能さん:2008/12/30(火) 19:42:17
旧地質調査所元職員が作った地質図

37 :同定不能さん:2008/12/31(水) 20:31:31
朝鮮総督府地質調査所元職員が作った
ソウルの地質図

38 :同定不能さん:2009/02/04(水) 05:00:44
地域のことなど考えずに、教科書まるうつしで調査や開発の提案する奴が
作った地質図。

39 :同定不能さん:2009/02/09(月) 02:56:10
>>38
この頃減ったけどそういうの本当に困るよ。
権威だけしかない七十近い爺さんが、山の中の露頭と格闘するんでもなくて、
脳内の妄想で地質図を書くんだ。

更にスゲーのは爺さん、パソコンも使えないのに地下水シミュレーションの
説明をしようとするんだ。
もちろん中途半端というか、粗雑でひどいもんだったよw


40 :同定不能さん:2009/04/04(土) 00:14:32
新しい地層名が多い地質図

41 :同定不能さん:2009/05/08(金) 16:17:30
ルートマップが車の通れる道のあるところしか切ってない地質図。
なのに突然離れた高い場所にぽっかり、岩石名だけ記入してある。
そいつの調査カバンには双眼鏡が入ってる。

42 :同定不能さん:2009/05/10(日) 11:15:07
調査しない人が机上でつくった地質図

43 :同定不能さん:2009/06/03(水) 08:17:17
衛星画像のデータ解析だけで作った地質図

44 :同定不能さん:2009/06/03(水) 10:43:12
衛星データで色々なバンドを解析して作成した地質図は、地域によっちゃ非常に使い勝手いいけどな。


全裸で

45 :同定不能さん:2009/06/07(日) 23:52:43
解析する人に基礎的な地質や探査の知識があればね。
「権威」と言われる人でも、画像の処理ばかりが細かくて、
地形図の読み方さえあやしげな場合がある。

46 :同定不能さん:2009/09/23(水) 15:40:13
アメリカとか海外だと露出が圧倒的に多いし、日本みたいな陰湿な
地質談義にはならない。

それ以上に問題なのは、近頃日本でフィールドやる人が少ないこと。



47 :同定不能さん:2009/10/08(木) 22:13:33
そもそも、もはや日本でチマチマフィールドなんてやってられないよ。

これまでの日本の地質屋さんは部分から全体を推測する高度な訓練を受けてる。この点は、評価できるけどね。

48 :同定不能さん:2009/11/01(日) 08:04:38
地表のことはわかっても、地下のことを推定できる地質屋が少ない。

物探屋では無理だが、地質屋でもコンピュータ・オタクみたいなのには
無理。


49 :同定不能さん:2009/11/01(日) 14:44:21
大学にフィールドを教えられる人がいないだろ
東大なんてフィールド屋どころか、岩石屋まで消えた

50 :同定不能さん:2009/11/24(火) 00:19:27
大学の地学は地学のほんの一部だと思うけど、大学も再編が進んで、
学科の名前みても何してんだかわからんようなのが多い。

実際には昔と同様にコツコツやっている人はいるけどね。

51 :同定不能さん:2009/11/25(水) 16:30:51
大学同期の野郎の息子が我々と同じ学科に入った。いろいろ漏れ聞く情報では、30年前と同じサンプルで
化石や鉱物の同定したり、30年前と同じ試験問題出されてるみたい。

でも相変わらず3年の時に全員フィールドに放り出されて、5万分の1地図上で手のひらサイズの
エリアを3ヶ月くらい掛けて独力で地質図作成させられるようだ。
さすが我が母校。でも就活とダブって大変だろうな…。昔は就活なんてしなくてもどこかの
会社に拾って貰えたからな。

52 :同定不能さん:2009/11/25(水) 18:40:10
そう、時代の変化は考慮するべきだよな。

53 :同定不能さん:2009/11/26(木) 01:49:52
うちの大学でも今3年生が必死になって地質図書いてるわ

54 :同定不能さん:2009/11/26(木) 11:49:45
うちの大学は図学は座学2単位のみ。かつての栄華は跡形もなく、フィールドジオロジーは死んでる。

55 :アイキティン:2009/12/12(土) 05:07:34
こんばんはー。fc2の訪問者リスト見てるとちょくちょく来てくれてるようで感謝です。
しかし猫かわいすぎる・・・。
僕も今日猫たくさんなでなでしましたよー。
やっぱり猫とすごす時間が一番幸せですね。
またよろしくですー

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)