2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この問題わかる人いませんか?

1 :はぎはぎ:2008/10/26(日) 17:43:03
天体の運行は、地球を中心とする円軌道を描く(地球中心主義・天動説)か、
あるいわ、太陽を中心とする円軌道を描く(太陽中心主義・地動説)か、の
いずれかであるとする。
 @日没時に、火星が東の空に昇る時、火星が大きく見える。
 A日没時に、火星が西の空に沈む時、火星は小さく暗く見える。
1−1
火星の運行に関する観測事実@、Aは、天動説では説明できない。
それはなぜか?

1−2
では、地動説で、どのように説明できるか?論理的に説明せよ

1−3
‘合’のとき、太陽、地球、火星の位置関係はどのようになっているか?

1−4
‘衝’のとき、太陽、地球、火星の位置関係はどのようになっているか?

お願いしますわかる人がいましたら教えて下さい。

2 :同定不能さん:2008/10/26(日) 17:55:52
こちらで
初心者質問スレ part7
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/earth/1183934270/

もっとも
宿題は自分でやれ

3 :同定不能さん:2008/10/27(月) 09:22:28
回答

あるいわ が間違い

4 :同定不能さん:2008/10/29(水) 01:18:14
回答には関係ないけど天体の軌道が円軌道って、
なんか円周率が3みたいな出題だな。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)