2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今から10年後のパソコン part3

1 :オーバーテクナナシー:2006/06/04(日) 03:27:18 ID:rIYcQ2NR
10年後あたり、ロードマップの右端の外について妄想を語り合うスレです。
ロードマップに乗ってる話は、PCサロン、パソコン一般板へ。

○前スレとか
10年後のパソコン
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1062750058/
【10年後】未来のパソコンはどうなるの?【大予想】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1110376917/

○姉妹スレ
【今から10年後】 未来のパソコン 【脳直結労働】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1146536814/

107 :オーバーテクナナシー:2008/03/27(木) 21:08:25 ID:rL9IAvhX
日本に住んでるからコンピュータが軍事優先じゃないように見えるだけだよ。

108 :オーバーテクナナシー:2008/03/27(木) 21:13:09 ID:pEd3G6PF
TCP/IPはペンタゴン生まれ

109 :オーバーテクナナシー:2008/03/27(木) 21:33:37 ID:XxvqrSvD
>>106
おまえが軍事技術が先だといったのでは?

> まず宇宙や地球観測技術で次に軍事技術でコストは考えないで研究する部分。
> そうゆう所で長年使用研究される事でコスト問題がクリアーされる事によってパソコンは登場した

で、それがどう>>102とつながるんだ?

110 :オーバーテクナナシー:2008/03/27(木) 21:46:48 ID:XxvqrSvD
3Dディスプレイは、ぱっと見、人の目を惹くだけで、昔からあまり進歩もしてないし、
今よりずっと高品質のものが出てきても変わり映えした発明とは思わないだろうな。
立体的に映るのか、へーそれはよかったねという程度のインパクトしかない。

昔のIMEつーかFEPのころに比べて今のIMEの賢さははるかに進歩したし
自動翻訳だって昔と比べものにならないくらい賢くなってる。
こういうことのほうがよほど進歩だと思うんだよな。

111 :オーバーテクナナシー:2008/03/27(木) 22:55:35 ID:JKFNqk03
なんでそんなに平常心なの

112 :オーバーテクナナシー:2008/03/28(金) 00:09:12 ID:msuxWl8a
話の筋を少し変えるけど、立体視って両目がそれなりに見える人じゃないと鑑賞できないんだよねー
左右の目の視力がかなり違う人とか、片目しか視力がない人がいて、そういう人をはなから相手にしてない商品しか作れない。
当事者は何の不満も感じないどころか、自分には関係ないと判断し目もくれない。

遊園地に10年ぐらい前にあった、立体音響のアトラクションが何故消えたか・・・
SEGAがアーケードゲーム機のハイエンドとしてヘッドマウントディスプレイを搭載したVirtualityだったか、あれも一回で飽きる。
ヘッドマウントディスプレイが立体視目的ではなく、大画面テレビの代替品として売られているが、それもまったく一般的じゃない。

113 :オーバーテクナナシー:2008/03/28(金) 03:51:11 ID:7Jm1uhBM
>>102
日本碁でけど、何いってっかわかんね

114 :オーバーテクナナシー:2008/03/28(金) 06:58:02 ID:n/rmfiOU
両目健在でないと満足につかえないというのは確かにそれはいえてる。w

3D液晶をつかったノパソもあっというまに消えたな。まだあるのかもしれんが一般的じゃないね。
あれも1年か2年で商品化できるとかいってて、でてきたのはそれから10年くらい先だったが短命におわった。

115 :オーバーテクナナシー:2008/03/28(金) 11:43:46 ID:izY5Awel
恐竜型コンピューッターと動力源についての一行

116 :オーバーテクナナシー:2008/03/28(金) 12:34:18 ID:MOKkvj4X
>>102
映画の中で出てくる3D投影装置にwktkして、いざ実物ができたというから間近でみると
なんか思ってたのと違ってつまんないというやつね(w
2Dでみてたから3Dも輝いてみえたというかさ
萌えキャラが立体化されても気色わるかったりするようなもの

117 :オーバーテクナナシー:2008/03/29(土) 01:57:50 ID:lFuEors6
次郎BITbecckam

118 :オーバーテクナナシー:2008/05/27(火) 15:35:38 ID:CHNh2uiO
4つ折りノート
ttp://japanese.engadget.com/2008/05/27/xentex-flip-pad-voyager-13-3-4/

119 :オーバーテクナナシー:2008/05/27(火) 23:34:52 ID:w9mKlji4
すっげえ斬新だな

120 :オーバーテクナナシー:2008/07/05(土) 13:02:29 ID:n6+Gdh57
>>103
其れは無いな、メモリ周りの問題もありCPUの処理能力が500倍以上になったとしても
ビルゲイツ(アメリカ政府)が認めないだろう。
つまりCPUの処理能力が500倍以上になっても実際には30倍程度の能力に収まるだろう
ビルがいなければ今日のパソコンは600倍以上の処理能力を持った化け物となっていただろう、
しかし、ビル(マイクロソフト)の血のにじむような努力の結果パソコンの性能(暴走)を食い止めた。
今現在パソコンの寿命は5〜6年であるが、これも今後は1年程度にし、パソコンの需要を高めるであろう。

121 :オーバーテクナナシー:2008/07/05(土) 13:39:48 ID:a2lv++vW
ビルゲイツって政府だったんだ。スゲー
それはともかく下げようぜ。

122 :オーバーテクナナシー:2008/07/05(土) 14:31:01 ID:KXW78SUR
たしかにageるほど面白くもなんともない

123 :オーバーテクナナシー:2008/07/05(土) 22:07:52 ID:0CxWS+2V
こんな過疎板でsageる必要もないだろうに。

124 :オーバーテクナナシー:2008/07/05(土) 22:09:20 ID:a2lv++vW
同理由で上げる必要も無い。

125 :オーバーテクナナシー:2008/07/06(日) 11:08:29 ID:2qS179Qw
良いい。こういうことョバカ
バカオマジュアオマバカジョ
クサビジャクビキジャmasatyujya
オマヤッジャ hehhe

126 :オーバーテクナナシー:2008/07/06(日) 20:31:52 ID:dSm71FBk
ageた方が目に留まりやすく書き込み率増えるじゃん。

127 :オーバーテクナナシー:2008/07/06(日) 22:46:08 ID:/kIPCBrC
検索からたどり着くネタを持った人か、2chジャンキーが興味もないのに書き込みに来るかは
天地の差がある

128 :オーバーテクナナシー:2008/07/11(金) 16:04:38 ID:auQYRhA/
今のPCの姿をしている必要もないので
アイボのようになってる機種もあるかもしれない
可動部分からこわれるのでHDDは使われないかな
モニタにあたる部分は家庭用のテレビの他に
内臓のプロジェクタでどこにでも投影とか

将来的には人型や猫型のPCがでてきて
人型が進化すれば代わりに仕事をしてくれる日も (それはロボット)


129 :オーバーテクナナシー:2008/07/28(月) 00:38:42 ID:Hk2V4c+2
今より100倍早いCPUと、100倍多いメモリと、100倍早くて100倍容量の大きいHDDと工学ドライブ搭載してるけど、OSのせいで今より5倍くらいしか体感速度の出てないマシン使って2chとかエロゲとか

130 :オーバーテクナナシー:2008/12/27(土) 19:32:09 ID:HZvdcYKO
hoshu

131 :オーバーテクナナシー:2008/12/31(水) 13:19:12 ID:j46e9SBD
OSがMS製じゃなくなりそう。
あと電池いらずのワイヤレスマウスとか。

132 :オーバーテクナナシー:2009/01/01(木) 07:30:12 ID:gm/xAhlz
OOoやFirefoxのようにアプリならオープンソースも一般化してきたね
その延長上にはオープンソースのOSも十分考えられるが、日本で浸透するには時間がかかるし、MSもそう簡単に市場を明け渡さないだろうな
UMPCのOSはGoogle Androidが台頭するなんてことはあるかもしれない

電池要らずのマウスは既にペンタブのおまけとして(タブ上でのみなら)使えるものがある
こういった発想でなら技術的に可能だが、速さと正確さとコストパフォーマンスになれてしまったユーザーが果たして満足するレベルのものが作れるか疑問だ
左利きユーザーと右利きユーザーが共有のPCを使うときなどは上記の方法ではダメ

もうデスクトップ機が廃れてきているので、かつて製品化されて消えていった指輪形トラックボールなんかは見直されるチャンスかもしれない
キーボードとマウスの間を右手が行き来せずにすむという魅力は注目の価値があると思うのだが

133 :オーバーテクナナシー:2009/08/31(月) 20:16:36 ID:AU9BmIHY
十年後、もっと使いやすくなってるのは確かだろう
バッテリーの高性能化に期待する

134 :オーバーテクナナシー:2010/06/15(火) 21:46:03 ID:nYq9H/Tm
音声操作とか身振り手振りで動かせそう。

135 :オーバーテクナナシー:2010/06/16(水) 11:28:10 ID:ck3N1ERa
10年前と同じでネットでエロ画像ばっか集めてるのさ



136 :オーバーテクナナシー:2010/06/16(水) 12:44:09 ID:JQb2AW+8
>>134
音声での文字入力はOffice2003で既にできた
音声で全体の操作はWindows7で出来る
身振り手振り操作はiPhone3GSの加速度センサーで遊びには使えた
iPhone4では6軸ジャイロスコープ搭載で身振り手振り操作が可能だろうし、それ以上に実用的なアイデアが実現するはず

137 :↑ :2010/06/16(水) 20:12:32 ID:w7zJOAYE
速度が100倍になって、メモリーが100倍になって、
100倍の大きさのソフトを作る <−−−−− これが大変そう
<<< とことで何のソフト??? >>>

138 :オーバーテクナナシー:2010/06/17(木) 06:22:54 ID:EtZ+cMYH
日本は高機能・低性能ばかり一般には人気だから
性能はそんな変わらずソフトウェアばかり充実するんじゃないかな
あるとすれば全てのパーツが小型化されて、女子や子供に人気がでそうな
手のひらサイズのキティちゃん型のPCとか

139 :オーバーテクナナシー:2010/06/17(木) 13:22:33 ID:RYJ5IccS
>>137
超小型の組み込み用が現状の100倍速度になるのは、ソフトウェア作りが楽になっていい
楽になるってことは時間やコストがかからないということだし。

超大型スパコン分野で従来の100倍の性能になれば宇宙の果ての暗黒物質解析や、DNAゲノム解析、天候、地震、災害の予測、たんぱく質の新しい構造解析による医学の発展など、未知の分野の発展につながる。

スレタイ通りの”パソコンがどうなるか”という話に戻せば、今までパソコンでしかできなかったことがほかの物で出来るようになる
例:iPhoneで動画編集、インターネットだけならPCよりiPadなど
今までのパソコンの役割は小型機にとって代わって、スパコンでしかできなかったようなことがデスクトップ機の役割になる
デスクトップとノートPCとの相対的な関係は今とそう変わらない

140 :オーバーテクナナシー:2010/06/17(木) 18:09:04 ID:ycDJw5Si
2014年にXPのサポートが終了し、2016年にはWindows7(sp3)がようやく普及する。

141 :↑ :2010/06/17(木) 19:46:48 ID:XJoF8J2X
万能のBASICプログラムができるのかな、
みんながプログラミングできないと。

142 ::2010/06/18(金) 23:05:59 ID:F4rswqv6
マイクロソフトBASICのチョウ発展したやつ、日本語で命令を書くと
その命令に従って、BASICプログラムを組んでくれる、BASIC。
<<< ナンジャコリヤョ〜〜 >>>
各自がテンデンバラバラにプログラムを作り出す
(ちゃんと動くやつができて、バグ取りもする)

143 :オーバーテクナナシー:2010/06/19(土) 16:57:52 ID:8/j93zsu
BASICで時間が止まっちゃってるのか・・・
可哀想に・・・

144 :↑  :2010/06/19(土) 17:40:36 ID:gER4E/Ph
自分で、自分のプログラムを自分で作る。
と言いたかった、昔はみんなそうだった

145 :オーバーテクナナシー:2010/06/19(土) 22:19:39 ID:6yYWbGGz
御主人さまの就寝にあわせて再起動
ウイルスなどのバターン更新&チェック
不要なキャッシュのクリア。
hddの寿命チェック。デフラグ。
通信速度チェックで重ければwebcasterの再起動。
普段よく行かれるHomePage巡回。
温湿度の監視と記録。
天候から地震など天災情報の監視と記録と警告。
バッテリー駆動で一週間可動可能。



146 :オーバーテクナナシー:2010/06/21(月) 21:42:30 ID:iht4JRSZ
>>144
今でも皆やってる。
お前もやればいい。ただそれだけの事。
自分しか使わないならHSPでもVBでもいいじゃないか

147 :↑ :2010/06/22(火) 00:09:11 ID:Mvs3MZK+
もっと簡単に、表題を入れるだけで、プログラムが出てくる
デバッグもやってくれる,超BASIC。

148 :ハインフェッツ ◆L81ZQG5HXc :2010/06/23(水) 23:09:24 ID:psPjbqqe
窓の社あたりを徘徊してきなさいよ

149 :オーバーテクナナシー:2010/06/27(日) 01:14:20 ID:JltPDKZC
子供が産まれたら、頭蓋を開けて脳にチップを埋め込むと、神経細胞が成長
してチップと結線が生じて、脳とチップが共同で動くようになる。電力は
外部から微弱な電波で与える。これにより、暗算がとても速く正確にできる
ようになるほか、無線でネット検索もできるので、丸暗記が要らなくなる。

150 :ハインフェッツ ◆L81ZQG5HXc :2010/06/27(日) 01:16:46 ID:f99nyIL4
まず、そのチップの使い方を覚える
(というか脳がチップにあわせて適切な神経網を構築する)
のが一苦労だと思うのですが。

151 :オーバーテクナナシー:2010/06/27(日) 05:20:33 ID:05HPWc52
>>149見て思い出したけど、今ペットショップ行くと値札にマイクロチップ無料とか書いてあるのな
ただのRFIDなんだけど、迷子対策にこんなもの皮膚に埋め込むのが当たり前になっちゃったのな

152 :オーバーテクナナシー:2010/06/27(日) 12:16:06 ID:n5iRGJBK
>>150
生まれて直ぐに埋め込んで、デバイスが適切に設計されていれば
それ程苦労はしないと思う。自分の手足のコントロールを学習する
事に比べて特別大変と言う事は無いだろうし、脳内に>>149 の言う
ような、暗算、検索、丸暗記回路を作り出す事に比べて、むしろ楽に
なるのでは?デバイスにビルトオンされている所にインターフェース
を作るだけで良くなるのだから。

153 :オーバーテクナナシー:2010/06/27(日) 14:07:42 ID:05HPWc52
暗算と暗記に関しては元々人間の脳に備わってる機能だから、脳を退化させるだけにしかならない
ネットワーク機能には大きな将来性があるがコンピューターウイルスやワームのようなことが起こるのも避けられなくなる
世界中のコンピューターネットワークのものごとの判断能力や判断速度が人類を超えるのもそう遠い話じゃないので、何らかの形で人間と機械が融合するか、はたまたウイルスのようなもののためにコンピューターが自滅するか

コンピューターとウイルスはどこまで行ってもいたちごっこを繰り返しそうだが・・・

154 :ハインフェッツ ◆L81ZQG5HXc :2010/06/27(日) 19:08:04 ID:rkyfqeAL
>>153
ワイアードにそういうの無かったっけか。
義手や人工臓器、あるいは埋め込み式の情報端末にウィルスが
感染して不具合を起こすんではないかという話。

155 :オーバーテクナナシー:2010/06/27(日) 19:56:10 ID:Tg4g7mKK
感染させる実験みたいなのやってたね確か


156 :オーバーテクナナシー:2010/06/28(月) 04:47:24 ID:cXEnbqHu
>>155
ttp://www.gizmodo.jp/2010/06/post_7227.html

>ある時、故意に右手のチップをコンピューターウイルスに感染させる
>実証実験を敢行したところ、ネットワーク上の他のシステムを麻痺
>させてしまう破壊的な身体になってしまったことを報告しています!

これ?

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)