2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

完璧なスポーツ審判

1 :オーバーテクナナシー:2007/08/23(木) 23:28:08 ID:iFsBm6Yw
審判は人間がやる以上ミスジャッジはつきものである。
野球のストライク判定は審判ごとに、またその時々によってバラつきが
ある。
スキー・テニス・フェンシングのように機械判定が定着している
スポーツもある。フィギュアスケートのような審美判定もパラメータと
その係数次第では主観に頼らず機械採点が出来るかもしれない。

どのようなシーンでどのような機械を使うかを考察してみよう。

2 :オーバーテクナナシー:2007/08/24(金) 01:21:35 ID:D2MvYPtL
バックネットに仕組んだ高性能カメラでストライク/ボールの判定

3 :オーバーテクナナシー:2007/08/24(金) 01:24:55 ID:D2MvYPtL
野手のグローブとボール,ランナーの靴それに塁にもセンサーを仕込み
セーフ/アウトの判定

4 :オーバーテクナナシー:2007/08/24(金) 01:28:53 ID:D2MvYPtL
ホームランとファールのエリアを壁で完全に仕切ってこれに関するトラブルをなくす
これは現在でもできそうだが

5 :オーバーテクナナシー:2007/08/24(金) 01:31:39 ID:D2MvYPtL
バットにもセンサーを仕込み空振りかファールかを判定

6 :オーバーテクナナシー:2007/08/24(金) 02:07:16 ID:Lnx/V7rO
選手もロボットにし全て機械化してミスをなくす

7 :オーバーテクナナシー:2007/08/24(金) 02:30:56 ID:I/UCMlp8
ファミコンでベースボールゲームをやれば解決。

ってのは置いといて、ゴルフの中継番組で、フィールドやグリーンにCGをかぶせてメモリやヤードを表示させてるよな。
このような実際のカメラ映像を認識させて、なんとかならんもんかね?

8 :オーバーテクナナシー:2007/08/24(金) 10:43:36 ID:EcqsyKqw
普段は人間
クレーム付いたらビデオで判定でいいじゃん

審判絶対主義なのがもともとクソ

9 :オーバーテクナナシー:2007/08/24(金) 10:55:50 ID:vrDOgFCr
ビデオ判定なら現代技術で充分だけど、判定に時間がかかるのが難だよね。
イージス艦なんか音速で飛んでくるミサイルを3次元定位してるんだし、これを
導入すればストライク判定なんて訳はないんじゃなかろうか。

10 :オーバーテクナナシー:2007/08/24(金) 19:01:18 ID:Ev5L+28P
メジャーなスポーツは全部NFLみたいなチャレンジシステム
にすればいいんじゃね?
選手の代表としての監督が、なんらかのペナルティを代償に
審判にビデオ判定を求める権利をルール化しておけばいい。

11 :オーバーテクナナシー:2007/09/01(土) 13:46:02 ID:TwVHjO3Y
競歩のコース誘導はGPSナビでやるべきだね。
ヘアピンサイズに軽量・小型化すりゃいけるべ。

12 :オーバーテクナナシー:2007/09/02(日) 15:41:26 ID:qtkUi9ip
サッカーなんかはバレないファールは高等技術なんだけどなw
よく引っ張ってるのは見るよな。

何か完璧過ぎると綺麗すぎてつまらなくなるスポーツもありそうだな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)