2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

5年以内に発売する新型カーナビ

1 :オーバーテクナナシー:2007/09/10(月) 06:30:08 ID:9FMh2AQC
2007年は、渋滞データ搭載、自車走行記録をもとにしたルート検索。
ホンダインタープレミアム等の複数車の情報共有。
さて、その次にくるのは何だ?

2 :オーバーテクナナシー:2007/09/10(月) 11:27:56 ID:parCnnFw
ニコニコブラウザ搭載
音声認識コメント機能

3 :オーバーテクナナシー:2007/09/10(月) 12:05:48 ID:tjaItC5O
右折信号あり交差点を優先的に案内するのは、あるそうだが
左折だけで目的地にたどり着くほうが短時間ですむ気がするのだが。

4 :オーバーテクナナシー:2007/09/10(月) 16:50:25 ID:3eZq0Pac
地形の高低差による省エネコースと信号と渋滞による加速減速予想による省エネコース検索。


5 :オーバーテクナナシー:2007/09/13(木) 20:51:48 ID:YFX0RKlE
現在のナビに交通状況を学習する機能があるが、このデータを売買する
時代がくる。地図データの更新料を安くするなどの形でやりとりが始まる。


6 :オーバーテクナナシー:2007/09/13(木) 20:58:04 ID:7H+Hwa96
>>4
後者の機能をみんなが使った場合やっぱ空いてる道だったものが渋滞しそうだな。
ホストコンピュータを設けてコントロールしなきゃ達成は難しいかもしれんね。

7 :オーバーテクナナシー:2007/09/13(木) 22:31:59 ID:uJUXIeDQ
萌系ナビ 自車マークがぬこ

8 :オーバーテクナナシー:2007/09/14(金) 22:39:41 ID:N2yd7kK3
アクセルを離したりブレーキを踏む頻度で渋滞を検知するシステム。

9 :オーバーテクナナシー:2007/09/14(金) 23:48:36 ID:GSvlnJeM
すでに渋滞に巻き込まれて居ないと渋滞って判断できなくない?

10 :オーバーテクナナシー:2007/09/15(土) 22:15:58 ID:N1jrtSmD
公安委員会の方針・指導を無視したルート案内をする裏カーナビが
大ブームになる。生活用道路だろうとなんだろうと抜け道に利用する
ある意味、正直なナビ。

11 :オーバーテクナナシー:2007/09/16(日) 06:01:39 ID:5/oNFzrW
>>8
の捕捉ですが、渋滞を検知して、交通状況データとして記録する、
というシステムですね。
現在の状況を知るのはビックスでできるんで。

12 :オーバーテクナナシー:2007/09/20(木) 19:05:54 ID:zbakt+eh
事故頻度の高いルートを避ける機能。

大型トラックなどが多いなどで、もし事故が起きると被害が大きくなりそうなルートを避ける機能。


13 :オーバーテクナナシー:2007/09/20(木) 20:05:18 ID:rGgYkoYI
歩行者探知等の機能あがきましたね。
さてつぎはなんでしょうね。

すべての車の前方などにカメラをつけて、リアルタイムでどの車のカメラの映像も見ることができる。もちろん車の持ち主はプライバシーに関係で見せなくすることもできる。
例えば、10km先は渋滞しているかとか、あの道路はどうだろうとか、いろいろわかるし。

14 :オーバーテクナナシー:2007/09/20(木) 20:20:08 ID:CJ0cPoHF
それはもうカーナビの範疇を超えてる希ガス

15 :オーバーテクナナシー:2007/09/21(金) 15:53:43 ID:MeY2fcmS
学校の登下校の時間と道を避けるルート検索。
登下校時だけ歩行者専用道路になる道路があれば避けられる。


16 :オーバーテクナナシー:2007/09/21(金) 23:51:19 ID:O8jArNLP
ナビボイスがミサトさんで命令口調。

17 :オーバーテクナナシー:2007/09/22(土) 08:16:21 ID:zNy0XtHW
対向車と衝突しそうになったら「当たらなければどうと言う事は無い!」



18 :オーバーテクナナシー:2007/09/23(日) 07:36:27 ID:scZvlPo9
>>15
現在でも法令による通行不可時間は通行しないようにはなっちょります。

19 :オーバーテクナナシー:2007/09/23(日) 17:59:04 ID:ovwT0v0G
ルート案内のカスタマイズが細かくなる。
中央線のない道路は案内しない。
峠は避ける。
大型店舗、駅周辺道路を避ける。
指定した国道県道を回避するなど。

現在では、指定した四角い区域を回避する機能はあります。

20 :オーバーテクナナシー:2007/09/24(月) 18:08:08 ID:Gc3sOQOn
乗れるカーナビ

21 :オーバーテクナナシー:2007/09/24(月) 21:58:45 ID:bxSRqSL0
機能よりも画面に工夫が加わりそう
ナビの画面が運転手と同じ目線で、建物などがCG化して現実に近くなる
もしくは、カメラ内蔵→その映像が画面から流れる

将来的には(数十年後)NASAとの協力で衛星から見たリアルタイムな映像が見られる
(自分の車が衛星からの映像で画面に見える)

22 :オーバーテクナナシー:2007/09/26(水) 22:34:36 ID:hR9fQML6
交差点、合流路などを通るとき、長時間待たずに通過できる確率が
表示される。

23 :オーバーテクナナシー:2007/10/03(水) 21:22:36 ID:IPtiSOwn
確実なんだろーけど、PNDで大容量フラッシュメモリー付きのやつ。
PNDとHDDナビの差がなくなる。

24 :オーバーテクナナシー:2007/10/06(土) 01:33:18 ID:Okr7ekNf
地球から1000光年以内で自分の車の位置がわかる

25 :オーバーテクナナシー:2007/10/06(土) 04:23:44 ID:kBy7HUl4
地図を自動的に更新される

26 :オーバーテクナナシー:2007/10/06(土) 14:34:37 ID:bpVCJhtY
インターネットと合体

27 :オーバーテクナナシー:2007/10/21(日) 12:40:15 ID:z7SKtnJc
行き先セットしたら即、到着

28 :オーバーテクナナシー:2008/03/29(土) 12:08:05 ID:FWRzn5FG
       ■北京五輪のスポンサー企業

IOCパートナー  北京五輪パートナー   北京五輪スポンサー

コカコーラ     中国銀行          UPS
マクドナルド    中国石化          海爾
パナソニック    中国移動通信       捜狐
サムスン電子   アディダス         青島ビール
アトスオリジン   中国国際航空       燕京ビール
GE         中国網通          伊利
コダック       中国石油          バドワイザー
レノボ        フォルクスワーゲン    BHPビリトン
マニュライフ    中国人保財険       恒源祥
オメガ        ジョンソン&ジョンソン  統一企業
VISA        国家電網

http://sankei.jp.msn.com/photos/world/china/080316/chn0803161112002-p1.htm


29 :オーバーテクナナシー:2008/03/29(土) 16:22:06 ID:11ypt4ov
ドライブスルーに入る前に注文してクレジット決済、後は商品受け取るだけ!
ガススタンドのガソリン価格リアルタイム表示
レストラン、飲食店の投票制★表示、レビュー付き

時間帯、乗員構成、目的地でBGMの自動選曲



30 :オーバーテクナナシー:2008/03/30(日) 01:21:41 ID:E0DOoNIh
信号が変わるタイミングを全部記憶

31 :オーバーテクナナシー:2008/03/30(日) 01:36:09 ID:i49jztLU
つうか自動運転、無人運転のフェイズも近いよ。

健康な人間が1人必ず必要ってのはロスがでっかい。

32 :オーバーテクナナシー:2008/04/01(火) 19:59:01 ID:K3qX/U0I
運転手のロスより
乗用車一台に一人しか乗らない方のロスがでかすぎる。

33 :オーバーテクナナシー:2008/04/02(水) 21:07:49 ID:5Cb10WDw
>>32
環境的にはな。
マネー的には違う。

34 :オーバーテクナナシー:2008/09/24(水) 16:10:34 ID:03cySx6I
カーナビ後付けって無くなるね。インパネデザイン的にも
後付けって操作し辛いときあるしね。
自動車メーカー主導で選ばれた、車メーカー希望の製品が設計できる
メーカーしか残っていないでしょう。
パナ、カロ、アゼ、クラの何処が残るでしょうね?

35 :オーバーテクナナシー:2008/09/24(水) 20:47:32 ID:3OguwMmr
プレステポータブルを使ったカーナビに
若本皇帝の声で案内してくれるのがあった。

36 :オーバーテクナナシー:2008/09/24(水) 22:57:47 ID:03cySx6I
そっか、PNDメーカーも有った

37 :オーバーテクナナシー:2008/09/25(木) 03:10:35 ID:tRoREW+E
>>34
なくなるかな
高すぎるよ

38 :オーバーテクナナシー:2008/09/25(木) 10:30:50 ID:PQ0k/eHR
案内の女の子と会話が出来るカーナビがほしいよ。


39 :オーバーテクナナシー:2008/09/25(木) 15:35:17 ID:1to2mN5N
>>38
ナイト2000にすれば会話できるかもよ。
ただし、声は女の子ではなく、WILLIAM DANIELS固定だが・・・。

40 :オーバーテクナナシー:2008/09/25(木) 20:00:17 ID:PQ0k/eHR
ZH-900を使っているんだけれど、手続きが面倒なのでまだ一度もバージョンアップしていない。
まあ、今のところ不便もないし、第ニ東名が出来てからでいいかな。
何でDVDでバージョンアップ出来るようにしなかったんだろ。


41 :オーバーテクナナシー:2008/09/26(金) 22:39:25 ID:0JEWumq1
マジレス
Googleストリートビュウとの融合

42 :オーバーテクナナシー:2008/09/28(日) 07:47:47 ID:IVpIbhZM
オートバックスの広告に
「カーナビ9,800円 取り付け費込み」
って書かれる。
5年も経てばカーオーディオと同じ運命辿るでしょ

43 :オーバーテクナナシー:2008/09/28(日) 08:59:48 ID:7t9zklO/
妄想してみた
1.地図の道路、電車の駅、高速道路のICなどの編集機能付
2.モバイルタイプで無線LAN付。地図データを世界中のユーザー間で共有可能
3.月300円くらいで無線LAN経由で世界中の地図の更新が可能。道路幅、一通、高さ制限、重量制限情報付
4.道路の凍結・冠水・陥没・崩落・亀裂・段差・工事中情報のリアルタイム表示
5.モバイルすることで車のセキュリティ・キーに
6.自車を自転車から水陸両用など車幅、車高、車長、旋回半径、重量、水陸移動可否の設定可。より最適なルート検索が。




44 :オーバーテクナナシー:2008/09/29(月) 12:29:36 ID:Q2+wgOCa
地図のスクロールを滑らかにしてほしいな。
今はカクッカクッて描き変えてる感じだから。
あとリモコン操作のレスポンスを速くしてほしい。
ボタンを押してから1秒後に反応するのは勘弁してほしい。
思わず2度押ししてしまう。
ハードディスクの読み込みが遅いからかな。
何十万もした割には悲しいものがある。
プレステ2の方が高性能だよ。
CPUも128ビット、せめて64ビットにすればいいのに。


45 :オーバーテクナナシー:2008/09/29(月) 16:40:00 ID:KRfCqnL7
車買ったらおまけでカーナビが付いてくるのがいいな。
昔はパワーウィンドーもエアコンもオプションだったから、
価格破壊されてそんな時代が来るかも?



46 :オーバーテクナナシー:2008/09/29(月) 19:43:04 ID:s5CJcj1C
走行している車線を検出して、車線変更すべき時期を指示してくれるといいな。


47 :オーバーテクナナシー:2008/09/30(火) 05:28:52 ID:xT/26eec
>>45
それだとメーカー製パソコンの特殊すぎる変態基盤みたいなものをつけられるかもしれないぜ?
改造や新調しようとしても、規格があわなくて泣きを見るんだ。

48 :オーバーテクナナシー:2008/09/30(火) 07:00:38 ID:6ie7ahmJ
>>47
確かに選択肢は欲しいです。車買う時に何種類かから選べれば良い。
十数年前はエアコンがオプションだったって信じられます?
それもマニュアルとオートエアコンが有った。
「昔はカーナビを欲しい人は、車買った後ナビを買って
 ダッシュボードの上につけたから、配線とか見えて変だったよ」
と言う時代が来る。って言うかもう来ているし。

49 :オーバーテクナナシー:2008/09/30(火) 13:26:14 ID:xT/26eec
選択肢は標準化の次のステップよのうな気がするよ。カーオーディオがそんな感じだし。

てかカーナビって便利だよね。「男ならカーナビなぞに頼らず地図と記憶で勝負だろうが」と思っていたのだけど、この間、大人数で移動するのに借りたレンタカーについていたカーナビを触ったときは衝撃を受けたよ。
今のカーナビは渋滞情報とか最短時間ルートの算出までやってくれるんだな。

50 :オーバーテクナナシー:2008/11/01(土) 02:19:50 ID:6vi4Nl01
価格を維持するために必死に機能追加してるけど
そろそろ内蔵型も価格で競争してほしいな。


51 :オーバーテクナナシー:2008/11/03(月) 11:31:18 ID:azpjM6MD
バンパーに衝撃など 事故ったら自動的に通報される

52 :オーバーテクナナシー:2008/11/10(月) 00:00:49 ID:PE9/3lJ6
・青LEDと蛍光管満載でビカビカ光りまくる
・ラブホ一発検索
・オービス警告

あとなんだ?

53 :オーバーテクナナシー:2008/11/10(月) 00:42:19 ID:BeIEmJsl
ブルーレイディスク対応はどうでしょうか?

54 :オーバーテクナナシー:2008/11/20(木) 22:18:09 ID:6ZZg6/RJ
安くて、ランニングコストがかからないこと

55 :オーバーテクナナシー:2009/03/22(日) 19:31:30 ID:m1MBaa4M
高齢者モード搭載ナビ。
段階別になっていて、複雑な交差点や高速、踏切、中央線のない狭い道路は通らないようにできる。
直進と左折だけで目的地に着ける。
周辺施設ジャンルに交番と公衆トイレがある。


56 :オーバーテクナナシー:2009/03/23(月) 01:48:15 ID:pm8nT6xk
携帯のネットを利用しての地図更新。これぐらいはすぐに出てきそうな気がする。

57 :オーバーテクナナシー:2009/03/24(火) 22:32:22 ID:bLE0i+6p
美少女フィギャーが口頭説明、指差し案内。
マニアに受けて大量販売。
案内されたく車の使用が急拡大。
車販売拡大し、景気回復まっしぐら。

58 :オーバーテクナナシー:2009/03/26(木) 21:42:41 ID:eE+OlJit
>46
ちょっと違いますが、バックモニタで路面パターン(横断歩道など)
を認識し、一旦停止位置を警告する機能が、次期プリウスに搭載され
ます。(最初は東京大阪名古屋)当然次は「どの車線を走っているか」
の認識になるのではないでしょうか。


>51
G-BOOKmxPro(トヨタ等の純正ナビ+通信モジュール):ヘルプネット
http://g-book.com/pc/whats_G-BOOK_mX/pro_service/helpnet.asp
エアバックが開いたことを感知した後、オペレーターへ自動通報。
通信モジュール経由でオペレーターからの呼びかけに反応がない場合は
ナビの・ナビが故障時は通信モジュール内のGPSで位置を確認の上、ユーザ
登録情報と合わせて119番通報。


>56
G-BOOKmx(トヨタ等の純正ナビ):マップオンデマンド
http://g-book.com/pc/whats_G-BOOK_mX/pro_service/map.asp
InterNAVI(ホンダ純正ナビ):新規地図配信
http://www.premium-club.jp/service/service1.html
データ量が多いので携帯電話経由では主要道路や自宅周辺のみ。



59 :オーバーテクナナシー:2009/04/29(水) 11:08:06 ID:EYg1cTBp
>>57
艶かしい、女性型のナビを
助手席に置くのもいいかも。

60 :オーバーテクナナシー:2009/06/14(日) 15:36:13 ID:GSWQhpil
>56
前の人も書いてるが、携帯での地図更新は、G-BOOKがもう実現している。

61 :オーバーテクナナシー:2009/07/05(日) 12:02:44 ID:7otCEn7/
休日にドライブしたいが、目的地が浮かばない。
そこで、カーナビが目的地を提案してくれるナビ。

62 :オーバーテクナナシー:2009/07/05(日) 14:06:01 ID:Bjpf+6pW
休日にドライブしたいが、デート相手もいない。
そんな時にナビが相手を探してくれるナビ。

63 :通りすがり:2009/07/05(日) 23:17:03 ID:4kr+nVbo
100円パーキング等で
空いている駐車場を表示してくれる機能。

64 :オーバーテクナナシー:2009/07/06(月) 04:13:28 ID:2KU0tC7G
地図のスクロールがぎこちないのを何とかしてほしい。

65 :オーバーテクナナシー:2009/07/06(月) 04:36:36 ID:xZnpDdic
地図がプリントアウトされる。

66 :オーバーテクナナシー:2009/07/06(月) 08:39:56 ID:qjWDoIbU
みんな経験あると思うけど土曜の夜とかラブホがどこも満室で
あっちこっちラブホをうろうろしただろう
そんな時に空室情報を提供してくれるナビ
当然即ルート案内してくれちゃうw

67 :オーバーテクナナシー:2009/07/12(日) 19:09:19 ID:quderA0o
駐車場が開いてるかどうかは、VICSSでわかる。

68 :オーバーテクナナシー:2009/07/13(月) 12:12:30 ID:PwUZaoZJ
五年では無理だが、フロントガラスに、前方の変速交差点にうまく重なって
矢印が表示される。

69 :オーバーテクナナシー:2009/07/13(月) 18:58:33 ID:bP70yOMl
前方に半透明のダミーが現れ誘導してくれる

70 :オーバーテクナナシー:2009/07/13(月) 19:13:24 ID:bXmTkTt1
>>64
今のゴリラとかはかなりよくなってるよ。
ジャパネットのシャチョサンが言ってるんだから間違いない。

71 :オーバーテクナナシー:2009/07/13(月) 20:29:52 ID:5pVbMe6y
>>70
>>64だけど、5年位前に発売されたパイオニアのZH-900というHDDナビを使っている。
当時としては最高クラス。
でも地図のスクロールはカクッカクッて感じだし、リモコンもボタンを押してから反応するまでにかなりのタイムラグがあって、イライラしてモニターにリモコンを投げつけたくなる時がある。
何十万もしたカーナビよりも、任天堂のDSなんかの方が遥かに高性能に思える。
あれは、カーナビのCPUのせいではなく、HDDの読み込み速度が遅いからなのかな。

72 :オーバーテクナナシー:2009/07/15(水) 10:29:53 ID:8P8zFPGt
アニメキャラが案内してくれるナビ。
売れると思うんだけれど。
出発時にはアムロが「行きまーす!」
セイラさんが「そこ、右よ」
間違えるとブライトが「何やってんの!」
という感じで。

73 :オーバーテクナナシー:2009/07/15(水) 13:53:11 ID:tabtOaSf
カツ、レツ、キッカの声に従うと、青葉区を脱出できるのですね^^

74 :オーバーテクナナシー:2009/07/15(水) 20:09:35 ID:qRvxa+jL
萌えるカーナビがあってもいいと思うんだ。


75 :オーバーテクナナシー:2009/07/15(水) 21:27:36 ID:+3gc3/Zs
萌えあが〜れ、萌えあが〜れ、萌えあが〜れガンダム〜

76 :オーバーテクナナシー:2009/07/15(水) 22:00:32 ID:CsUhEI2D
ジェイナス号のボギーが好き。

77 :オーバーテクナナシー:2009/07/15(水) 22:19:45 ID:T7poPAJE
また10年も続きそうなスレを…と思ったら2年前か。

78 :オーバーテクナナシー:2009/07/15(水) 22:20:46 ID:T7poPAJE
>>73
「ちょい右」っていったい?

79 :オーバーテクナナシー:2009/07/15(水) 23:56:40 ID:8P8zFPGt
>>73
ア・バオア・クーのことかーっ!

80 :オーバーテクナナシー:2009/07/23(木) 23:11:27 ID:sq7QhPNP
そろそろ dat 入りを防がないと。

81 :オーバーテクナナシー:2009/07/24(金) 19:28:20 ID:nqdGG3n1
地図画面に移動中の車がリアルタイムで表示される、とか
「国道○○線」と検索すると、その道を走っている車の車載カメラの
生映像を見る事ができる、とか

82 :オーバーテクナナシー:2009/07/25(土) 02:24:30 ID:sIxlubcX
とりあえずCPUを128ビットにしてほしい。

あと、山や谷、道路などの起伏をポリゴンで3D化。

83 :オーバーテクナナシー:2009/07/26(日) 03:45:52 ID:D1Q8eDHs
Apple inc. 製品


84 :オーバーテクナナシー:2009/07/26(日) 15:09:19 ID:Sr27NmiA
たしかにカーナビってあんなに高いのに一昔前のゲーム機より性能が悪いんだよなwww

85 :オーバーテクナナシー:2009/07/26(日) 18:57:53 ID:kmap7mZn
今のカーナビの学習機能は、どこまで学習してるのやら、効果があいまい。
もっとはっきりさせてほしい。

86 :オーバーテクナナシー:2009/07/26(日) 19:57:26 ID:PKNft3WY
>>84
ソフトで元が取れないからだ。それと開発環境が異常。

87 :オーバーテクナナシー:2009/07/27(月) 01:59:02 ID:atUu124K
そろそろハードディスクじゃなくフラッシュメモリーに移行しないのかな?
まさかブルーレイROMでのナビにならないよね?

88 :ぴころ:2009/07/27(月) 04:11:06 ID:JFXj0hj4
^^

89 :オーバーテクナナシー:2009/07/27(月) 22:05:30 ID:6YzlNGRs
電脳メガネをかけてエンジンをかけると、助手席に、足を組んだイサコの電脳体が
現れてナビをはじめる。

90 :オーバーテクナナシー:2009/07/27(月) 23:05:46 ID:JiUWeHXU
しかも好きな車種の車内画像とエンジン音がシミュレートされ、軽トラでもフェラーリ気分が堪能できる。
イサコってだれ?

91 :オーバーテクナナシー:2009/07/28(火) 01:13:34 ID:DHowLiCx
盗難防止のため、車から取り出された5分後に自爆する

92 :オーバーテクナナシー:2009/07/28(火) 10:50:08 ID:W4UpCfR2
それ、防止になってないし。

93 :オーバーテクナナシー:2009/07/28(火) 19:52:38 ID:egHRDSaX
トヨタ純正ナビは盗難にあっても、暗証番号を入力しないと動作しないらしいが、
でも結局盗難の防止になってないのと似てるな。

94 :オーバーテクナナシー:2009/07/28(火) 22:59:30 ID:W4UpCfR2
スクウェアエニックスにソフトを作ってほしい。

95 :オーバーテクナナシー:2009/07/29(水) 02:33:05 ID:P39zJ8j6
>>92
触手が出て自分と犯人に巻き付く…五年後は無理か。
 じゃあGPSがついているから盗まれたら警察へ
盗難届けと居場所や周囲の映像や音を送れるように
携帯TV電話が内蔵されている。

96 :オーバーテクナナシー:2009/07/29(水) 02:51:11 ID:rkRk83WE
触手プレイ好きな犯人に、帰って狙われたらどうするんだ〜w

97 :オーバーテクナナシー:2009/07/30(木) 19:14:22 ID:18i64Wif
車内外に監視カメラつけて、車体に振動があると自動撮影して、持ち主の
携帯に届く。あれ、これ今もあるよーな気が。

98 :オーバーテクナナシー:2009/07/30(木) 21:22:44 ID:Vv1itwBE
>>95訂正
自分と犯人に巻き付く=>自分の車と犯人に巻き付く


99 :オーバーテクナナシー:2009/08/06(木) 23:07:59 ID:imOJ+lXg
携帯を介してサポートセンターのお姉さんが案内してくれる。
話し相手にもなってくれる。


100 :オーバーテクナナシー:2009/08/06(木) 23:29:02 ID:wsLrDBaq
>>99
サポートセンターのお姉さんではなく、
携帯電話に搭載した電子無能が話し相手をする。

101 :オーバーテクナナシー:2009/08/07(金) 03:13:47 ID:xi6zcDae
視線入力装置がほしい。
あと、人の顔を認識できるカメラを付けて、発進時などに周囲に人がいたら警告してくれる。
戦闘機のようなヘッドアップディスプレイに地図が表示されるのもいいな。

102 :オーバーテクナナシー:2009/08/07(金) 03:19:30 ID:pt0BplHJ
事故りそうになったら注意を喚起し
回避行動を提示する。
緊急度に応じて
提示=>指示=>命令、と言い方も変化もする。

103 :オーバーテクナナシー:2009/08/07(金) 18:25:53 ID:2jUQhrO6
iPhoneをフロントガラスにマウントするTomTomのクレードルキットは$200前後!?
http://ipodtouchlab.com/2009/08/iphone-tomtom-price.html

104 :オーバーテクナナシー:2009/08/07(金) 22:41:17 ID:xi6zcDae
電気店で、吸盤で簡単に取り付けられるカーナビが売られていた。
サブとして取り付けてもいいかもと思った。

105 :オーバーテクナナシー:2009/08/09(日) 08:14:12 ID:sn8XJKO4
目的地の名前入力時の履歴に基づいた予測変換てもうあったっけ?

106 :オーバーテクナナシー:2009/08/09(日) 13:19:35 ID:VlaGthpH
例えば、カーナビが直進を指示していても、自分の経験から右折するような時ってあるでしょ。
その際、ウインカーを3秒以上点滅させたら、それに連動してその方向のルートを即座に再探索する機能があってもいいかと。


107 :オーバーテクナナシー:2009/08/09(日) 21:37:36 ID:E5yjYFQp
関西弁
博多弁
東北弁

誰もが思うが何故か出ない

108 :オーバーテクナナシー:2009/08/09(日) 22:52:41 ID:Q9aFxFJw
酒井法子の声のカーナビ

今出せばプレミアが付く

109 :オーバーテクナナシー:2009/08/09(日) 23:53:50 ID:VlaGthpH
>>107
昔、関西弁が選べるカーナビはあったよ。

110 :オーバーテクナナシー:2009/08/10(月) 08:19:22 ID:h6z99t6i
日本道路交通情報センターの羽深 綾タンが渋滞情報を教えてくれるカーナビ。
(*´Д`*)

あと、起動時間を10秒以下にしてほしい。

111 :オーバーテクナナシー:2009/08/11(火) 00:55:26 ID:MuYvHtmq
自車位置を示すアイコンをポリゴンで実車と同じにしたい。

112 :オーバーテクナナシー:2009/08/11(火) 01:09:46 ID:MuYvHtmq
昔のカーナビは完成度は高くなかったけれど、その分「お遊び」的な要素が結構あって面白かった。
今のカーナビは少し無機質な感じがする。


113 :オーバーテクナナシー:2009/08/11(火) 06:38:02 ID:4W+RjzlE
水陸両用車用に橋を回避し川や湖、海を経由させるナビ。

114 :オーバーテクナナシー:2009/08/11(火) 11:07:53 ID:MuYvHtmq
昔のカーナビは自車位置の表示精度が低くてよく川の上を走ったっけ。

115 :オーバーテクナナシー:2009/08/13(木) 19:04:27 ID:D6YLCwfi
昔のカーナビで思い出したが、昔のカーナビは酒場や風俗がジャンル検索できた。

116 :オーバーテクナナシー:2009/08/13(木) 23:25:44 ID:Y0kFcnhl
ラブホテルも探せたっけ。
オレには関係のない機能だったけれど。

117 :オーバーテクナナシー:2009/08/13(木) 23:50:05 ID:3qZ+Sj+D
>>116
カーナビ「差し出がましいかと存じますが、あなたには関係のない場所かと存じますので、検索を省略させていただきました。」


118 :オーバーテクナナシー:2009/08/14(金) 11:49:17 ID:k426+FzV
実物大美女型カーナビが助手席で道案内する。
>>116必要があれば相手できる機能も美女型カーナビに標準装備。

119 :オーバーテクナナシー:2009/08/14(金) 21:13:28 ID:jfpaU/0W
ラブホは、ファッションホテルという詳細ジャンルで探せるよ。

120 :オーバーテクナナシー:2009/08/14(金) 22:26:49 ID:gFp8Ffi7
>>119
それ、どこのカーナビ?
あ、いや、いい。
オレには関係なかった。


121 :オーバーテクナナシー:2009/08/19(水) 12:29:49 ID:qpRXSTaA
欧米のiPhoneユーザー待望、ナビアプリ「TomTom」ついに登場
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/08/18/037/

122 :オーバーテクナナシー:2009/08/21(金) 09:05:15 ID:+YSfBiwi
学習ルート探索を、細かい道まで考慮して計算してほしいな。


123 :オーバーテクナナシー:2009/08/22(土) 13:57:11 ID:dfnY6tO0
NP問題解決用に量子計算サーバとのアクセスをするカーナビ。サーバは大忙し。

124 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 06:27:22 ID:oftRdPFK
ニュースや天気予報を音声で読みあげてくれるカーナビ。


125 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 06:33:26 ID:oftRdPFK
>>124補足
まずは見えるラジオを復活させてほしい。
そしてその文字情報を読みあげる。
ロボットボイスになるだろうけれど。

126 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 07:20:37 ID:Iz7Uy6QR
タクシー営業に特化したカーナビ。
実車ボタンと連動しており、時間、曜日別にデータを収集し、後日の流し
ルートを計算する。これはタクシー個別に収集するだけにとどめ、会社単位
で集約することはしない。集約すると全てのタクシーが同じルートを通って
しまうからである。

127 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 09:08:38 ID:6ptOgp/X
ルートのアップダウンを考慮して消費エネルギーが最小になるルートを計算してくれるカーナビ。


128 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:44:31 ID:mepf/48C
>>126
運転手の状況の映像音声データーを会社に転送して会社で録画。
強盗などがおこったり起こりそうなときに使用。
あらかじめお客に分からせて強盗の発生確率をへらす。

129 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 17:08:14 ID:w52Ts38s
ナビゲートするものがコースではなくなっているが良し。

130 :オーバーテクナナシー:2009/09/01(火) 08:48:44 ID:tNK5zk7V
とりあえず現実的な目標としては、都市部以外の日本全国の詳細地図(例:パイオニアのシティマップ)も表示できるようにすることかな。

131 :オーバーテクナナシー:2009/09/02(水) 06:11:29 ID:AXerB8VT
満タンにしたら幾らになるか計算してくれるカーナビ。

132 :オーバーテクナナシー:2009/09/02(水) 20:22:16 ID:EI28prL4
古いデータの地図で、実際に道があるのに地図にないところを何度も走っていると
自動的に道が描かれるナビ。

133 :オーバーテクナナシー:2009/09/02(水) 22:32:07 ID:yu/S/+td
>>132
こういう時って、少し空を飛んでいる気分になっちゃうな。

134 :オーバーテクナナシー:2009/09/03(木) 12:22:18 ID:tDa/uSgn
そんな事より、今のGPS衛星の老朽化問題をどうにかしないと全滅だぞw

135 :オーバーテクナナシー:2009/09/03(木) 23:02:07 ID:BApUUbeP
大丈夫、GPS衛星みたいに高速で運動している物体は特殊相対論効果で寿命が延びるから。
(でも、高空は重力が弱いから、一般相対論効果の方が大きく結局寿命が短くなる。ごく僅かにな)

136 :オーバーテクナナシー:2009/09/09(水) 10:52:22 ID:y82LTGrc
VICSなし交通情報共有なしで渋滞を回避する簡易ナビ。


137 :オーバーテクナナシー:2009/09/21(月) 19:12:41 ID:YZy3qOsm
PNDでクレードルから取り外して持ち歩く場合に、
地図を利用したゲームができるナビ。

138 :オーバーテクナナシー:2009/09/22(火) 19:56:00 ID:Ji+U+rw5
ポータブルカーナビの備品で吸盤台座がポピュラーだが、曲面での設置が難しい。そこで……
多脚吸盤てのはどーだ?!
小型の吸盤が四つ、それに昆虫の足のような関節付きの足がついてる。
これによって、いかなる曲面でも固定が可能になるばす!

139 :オーバーテクナナシー:2009/09/23(水) 01:56:57 ID:Zq1KA4F4
>>138
おまい頭いいな、それまじで便利そう


140 :オーバーテクナナシー:2009/09/25(金) 00:45:42 ID:FNZMHQyQ
無料カーナビ。そのかわり走行中に時々CMが入る

141 :オーバーテクナナシー:2009/10/03(土) 19:12:03 ID:rE7o1oVP
できるかどうが知らないが
3インチから8インチまで画面を大きくしたり小さくしたりできるカーナビ
ほしい
 


142 :オーバーテクナナシー:2009/10/03(土) 21:00:42 ID:3HUrqW1L
>>141
3inの窓の奥に8inのモニターがあるように見せる裸眼立体視モニターなら出来るかも

143 :オーバーテクナナシー:2009/10/05(月) 22:03:20 ID:gA79nRRA


とりあえずCPUを128ビットにしてほしい。


あと、山や谷、道路などの起伏をポリゴンで3D化。

144 :オーバーテクナナシー:2009/10/06(火) 02:04:20 ID:n+l5Rhlk
>>143
おまえ頭いいな

145 :オーバーテクナナシー:2009/10/06(火) 05:37:00 ID:+ELRX8/U
軍事用品の流用などとんでもないという
平和主義者活動により、
GPSに頼れない位置把握システムを強要される。

146 :オーバーテクナナシー:2009/10/06(火) 21:18:43 ID:/lwgFsna
GPSは妨害が可能だ。

147 :オーバーテクナナシー:2009/10/07(水) 00:01:41 ID:rcugKC5A
GPSはアメリカの都合で、精度をコントロールしたりできるらしいですね

148 :オーバーテクナナシー:2009/10/07(水) 01:10:26 ID:20i30yK+
そうはいかない。GPSを利用した航空機や船舶の運航の安全のために精度を落とすのには
限界があるし停止するわけにはいかない。ところが、民間用信号でも補正することで充分
軍事用に使える。

149 :オーバーテクナナシー:2009/10/07(水) 01:28:52 ID:20i30yK+
GPSの偽の信号をJDAMなどに受信させるGPS兵器妨害装置はロシアなどが
開発済みだとか

150 :オーバーテクナナシー:2009/10/09(金) 07:43:23 ID:vepMt//C
通行止めになった道路の情報を共有できるナビ

151 :オーバーテクナナシー:2009/10/11(日) 18:19:21 ID:dNMHIWsU
純正ナビなんかの価格崩壊必至だろうね。
5万以下のPNDの機能がすごすぎ。

152 :オーバーテクナナシー:2009/10/12(月) 02:31:34 ID:a7zqWNuA
深夜走行の時、稲川淳二の声で怪談を織り交ぜながらのナビ。

153 :オーバーテクナナシー:2009/10/12(月) 04:36:14 ID:fXq79ynj
以前使っていたナビは、地平線の上に山の稜線を描く機能が付いていた。
必要が無いと言えば必要の無い機能だけれど、グラフィック的に面白かったので復活させてほしい。


154 :オーバーテクナナシー:2009/10/12(月) 10:27:21 ID:l3yJY37M
いっそカシミールとかの地形描画システムと組み合わせて
正確に表示してほしい。
山登りが好きな人間にはこたえられない。

155 :オーバーテクナナシー:2009/10/12(月) 12:07:49 ID:5PuSTtVg
今止まっている信号機の状態が表示されるナビ
 新誤記が見えない位置のときに便利
変わるタイミングがカウントダウン付きで表示されるナビ
 歩車分離式のとき便利
電車がリアルタイムに表示されるナビ
 ななめ横断する見えにくい踏切で便利
お店や施設の営業時間を考慮するナビ
 着たのに閉まってる。。。が無くなる

156 :オーバーテクナナシー:2009/10/13(火) 22:18:44 ID:s7E1+nYm
地図が正確になって欲しい。高い金かけて更新したのに更新前の方がまともな道がいくつもあった。
私道じゃないのに数年前から書き加えられてない道とか多すぎ。

157 :オーバーテクナナシー:2009/10/14(水) 01:23:52 ID:6DiuDkGR
すさまじく綺麗な画像の3Dナビ。

158 :オーバーテクナナシー:2009/10/14(水) 01:27:58 ID:+Jp/HXcZ
誰かが通ると地図が書き換わるカーナビ。水陸両用車でのご使用はご遠慮ください。

159 :オーバーテクナナシー:2009/10/14(水) 03:12:43 ID:2eWqE7/F
いま使っているナビはハードディスクにCDをコピーして聴けるんだけれど、もっと容量を増やしてDVDもコピー出来たら便利。


160 :オーバーテクナナシー:2009/10/14(水) 21:10:47 ID:6DiuDkGR
5万以下の3D鮮明画像ナビ。

161 :オーバーテクナナシー:2009/10/14(水) 21:22:43 ID:8BPZvLpX
エアーナビは確かガソリンスタンドの当日価格を表示できるらしいな。

162 :オーバーテクナナシー:2009/10/15(木) 05:37:05 ID:YGpCDgLo
スーパーの安売り情報も表示されたら尚よし。


163 :オーバーテクナナシー:2009/10/16(金) 01:25:13 ID:QjPAvAd1
>フロントガラスに表示される仮想ケーブルで目的地まで誘導するカーナビ

↑これを早く実用化してくれ。半年〜1年以内に。

164 :オーバーテクナナシー:2009/10/16(金) 01:26:58 ID:QjPAvAd1
>フロントガラスに表示される仮想ケーブルで目的地まで誘導するカーナビ

↑これを早く実用化してくれ。半年〜1年以内に。

165 :オーバーテクナナシー:2009/10/17(土) 09:03:01 ID:DDXSdKsj
条例や法律改正の結果がリアルタイムに反映されるナビ
↑道路が一方通行に変わるとか自転車専用に変わるなど。
     ↑左側通行が右側通行に変わるなど(香港に注目?)


166 :オーバーテクナナシー:2009/10/17(土) 17:46:41 ID:DDXSdKsj
ナビ同士で通信して地図データが最新に更新されるナビ

167 :オーバーテクナナシー:2009/10/17(土) 21:06:02 ID:+bqO16Yn
>>158 はそういうつもりで書いたんだが。
水陸両用車が池等を通るとそこが道と勘違いしてナビが通るよう指示する。

168 :オーバーテクナナシー:2009/10/19(月) 22:29:58 ID:GxB4B0pE
この液晶で。。。
http://wiredvision.jp/news/200910/2009101919.html
ハンマーでも壊れない、サムスンのフレキシブル・ディスプレー(動画)

169 :オーバーテクナナシー:2009/10/24(土) 14:44:12 ID:gXVIak37
音声ナビの音声コマンド認識率をもっと上げる

170 :オーバーテクナナシー:2009/10/24(土) 21:10:12 ID:ryBEuEmg
声優が30人くらいから選べる

171 :オーバーテクナナシー:2009/10/24(土) 21:12:25 ID:/ymlCt/v
「次の交差点を右折だにょ」


172 :オーバーテクナナシー:2009/10/24(土) 21:13:43 ID:ryBEuEmg
阪田佳代がいいな

173 :オーバーテクナナシー:2009/10/25(日) 01:22:18 ID:fz/by/L7
ナビの地図は、もっと安く更新できればいいのにねぇ・・・。

174 :オーバーテクナナシー:2009/10/25(日) 01:55:16 ID:J+v3BSxq
データ通信が活かされてない

175 :イサコボイス:2009/10/25(日) 23:08:30 ID:rmKL49fh
おい運転手、速度を下げろ、死ぬぞ。

176 :オーバーテクナナシー:2009/10/26(月) 01:26:07 ID:fpPyA6PI
交差点を通り過ぎましたよ。道をはずれています。
って6号さんの声で言われたら怒る気無くす。

177 :オーバーテクナナシー:2009/10/26(月) 02:04:56 ID:a8LVotj8
人としての道をはずれている俺を導いてくれるカーナビ

178 :オーバーテクナナシー:2009/10/26(月) 04:00:17 ID:fpPyA6PI
メーカーが人の道を通ってるとは思えないので5年じゃちょっと…

179 :オーバーテクナナシー:2009/10/26(月) 19:14:38 ID:CmVoIacE
渋滞情報を正確にしてほしい。
空いている道に渋滞表示が出たり、混んでいる道に表示が出なかったりだから。


180 :オーバーテクナナシー:2009/10/26(月) 20:04:43 ID:Md38sQyB
カメラで情報処理をしながら的確な音声指示をするナビ
ついでに観光案内もしてくれるナビ
音声認識で質問に答えてくれるナビ



181 :オーバーテクナナシー:2009/10/27(火) 05:55:02 ID:NBreiBS+
音声操作をすると「ご指示の内容は○○でよろしかったでしょうか?」と聞いてくるムカつくカーナビ。

182 :オーバーテクナナシー:2009/10/27(火) 10:38:06 ID:euM0V+FV
今の私ではお台場のガンダムにたどりつけない。
カーナビよ、私を導いてくれ。


183 :オーバーテクナナシー:2009/10/27(火) 17:32:09 ID:ln3tJGZi
「はい、次の交差点右に曲がんだよ!みぎみぎ」
うっかり直進した
「ヴァ〜カ右って言ってんだろうよぅ、かぁ〜リルートかよめんどくせーなぁ」
「こんだ間違えんなよ、はい次の交差点右ね」


こんなナビあったら30分で画面にゲンツ食らわしてんな

184 :オーバーテクナナシー:2009/11/03(火) 00:37:08 ID:snjFIKD3
>>183
保障期間が過ぎたとたん、この口調になる。
そして新しいカーナビを売りつけるという商売とか

185 :オーバーテクナナシー:2009/11/06(金) 23:26:44 ID:JQKL9Oeh
つまんねーぞ


186 :ドラクエ6の空飛ぶベッド:2009/11/06(金) 23:59:32 ID:UI9DYwY8
座布団一枚座布団一枚座布団一枚

あこうしみあこうしみあこうしみあこうしみ












カウパーの

187 :オーバーテクナナシー:2009/11/07(土) 13:24:27 ID:e3UPdw6D
実際の地図でゼビウスが出来る。


188 :オーバーテクナナシー:2009/11/07(土) 16:39:08 ID:RIeNBrPJ
走行ルートがすべて記録されていて、営業の外回りでさぼるとばれるカーナビ

189 :オーバーテクナナシー:2009/11/08(日) 05:18:01 ID:6SI7duHg
音声案内が固すぎる
もっとフレンドリーな言葉を使って欲しい


音声認識ボタンを押す

「ピッと鳴ったらお話ください」

ではなく

「なんだい?」

みたいな
標準は既存でいいけど、カスタムできたらいいのに
対話型AIっつうのかそんなの希望するよ

190 :オーバーテクナナシー:2009/11/14(土) 20:48:28 ID:4oeAQIti
>188
タクシーなんかのナビシステムは既にそうなってる

191 :通りすがり:2009/11/15(日) 01:25:51 ID:bdhO6dqt
>>187実際の地図でゼビウスが出来る。

地図で出した以上は無理やりにでも現実も同じにするナビ

192 :通りすがり:2009/11/15(日) 01:27:24 ID:bdhO6dqt
”カーナビ”ではなく”カーでないナビ”

到着時間と到着場所を入力すると、
公共交通機関の乗り継ぎで、そこに着くためのルートと出発時間・乗り継ぎ時間と使用料金が提示される。
車ではなく携帯電話の機能として装備。

193 :通りすがり:2009/11/15(日) 02:09:36 ID:bdhO6dqt
>>192追加

しかも支払いは、お財布ケータイ機能を使えて割引も効く。

194 :オーバーテクナナシー:2009/11/15(日) 06:05:20 ID:vg9RScRV
ナビタイムが、そういうサービスやってなかったか?
割引とかお財布形態の支払いはなかったと思うが

195 :オーバーテクナナシー:2009/11/15(日) 06:42:46 ID:M11Uo+qi
ルート案内をもっとまともにしてほしい。
どう考えても

┌─→


な道を

┌─┐
│ │
└─┼─→
  │

こう案内したりするから。


196 :オーバーテクナナシー:2009/11/15(日) 17:22:25 ID:tO5QzYTH
軌跡表示をonにしていると通勤ルートが点だらけで汚くなる。
軌跡をドット以外の表示、色違いのラインとかにしてほしい。

197 :オーバーテクナナシー:2009/11/15(日) 21:59:17 ID:AXkdZ+cm
新機能
@コンビニ弁当がチン出来る
A電卓機能を搭載

Bアマチュア無線搭載

C装飾が光る水中花

D日本海が東海表記



198 :オーバーテクナナシー:2009/11/16(月) 22:46:25 ID:8j63gbsU
>>195
左折可?な交差点なら許せる場合も。。。日本じゃ滅多に無いけど

199 :オーバーテクナナシー:2009/11/22(日) 13:23:56 ID:p10jMhm+
>>195
物言わぬカーナビのために弁解すると
・交差点の手前でナビ検索するとこうなる。
・実は右折禁止だったりする。

200 :オーバーテクナナシー:2009/11/28(土) 08:21:53 ID:GtJnAO9f
>>196
電源OFF時に自動的に軌跡を消去する機能はないですか?


201 :オーバーテクナナシー:2009/11/28(土) 09:37:04 ID:U7NtEdhs
>200
それだ!
実際あってもおかしくないし、あってほしい。

202 :オーバーテクナナシー:2009/11/28(土) 20:02:18 ID:GtJnAO9f
>>201
オレのナビにはその機能が付いているよ。
パイオニアのZH-900。

203 :オーバーテクナナシー:2009/11/29(日) 01:06:01 ID:L9XU7YbG
相互会話が出来て、オチも理解するナビ
ロリ系モード〜熟女モードまで選択可能なら尚よい
寂しいヲタの1人ドライブを、まるでデートしているかのような妄想空間演出

204 :オーバーテクナナシー:2009/11/29(日) 03:37:43 ID:uKJLU+v+
タイムマシンができる場合は、それは我々の時系列ではない
ってこと。だから他のパラレルワールドでそれができても。
我々の時系列では無理ってこと。


205 :オーバーテクナナシー:2009/11/29(日) 03:43:56 ID:+g6L2b8n
突然の誤爆だ

206 :オーバーテクナナシー:2009/11/29(日) 06:26:07 ID:kPKI+Jjc
いや、突然ではないかもしれないぞ。
他の時系列からやってきたのかもしれない。

207 :オーバーテクナナシー:2009/11/29(日) 21:18:37 ID:UK8I61UQ
検索ルート上にある信号器と交信して
できるかぎり青信号で通過できるように
するナビ
乗車メンバーを把握してトイレ休憩を
学習できるナビ



208 :オーバーテクナナシー:2009/11/29(日) 21:20:07 ID:2G6b4Y/V
レバーがバネになってる=ロック式じゃない トグルスイッチが
すべてのプッシュボタンにかわって スイッチになってる 
カーナビ

209 :オーバーテクナナシー:2009/12/06(日) 07:44:22 ID:N83Bqr6i
えろい店が簡単に検索できるナビ
(大昔のカーナビはできた)

210 :オーバーテクナナシー:2009/12/06(日) 07:55:08 ID:i9Z3di67
子供や老人などに持たせた携帯の位置情報を表示できるナビ。


211 :オーバーテクナナシー:2009/12/06(日) 18:29:19 ID:sKRw/bdv
>>209
ああ、あったよな。
大昔のカーナビといえば、宿場町や花街や遊廓の検索もできたよな。


212 :オーバーテクナナシー:2009/12/17(木) 21:00:50 ID:Yk8C4bss
人に聞いた話だけど、昔VHS(ビデオね)を広めるときアダルトビデオをおまけにつける約束で旦那衆の関心を引いたとか。
それと似たような作戦なのかも。

213 :大阪科学技術センター:2009/12/17(木) 21:36:28 ID:dgAlDsqv


オステック
http://page.cafe.ocn.ne.jp/profile/ostecdesu




214 :オーバーテクナナシー:2009/12/26(土) 19:39:55 ID:wnLKArRZ
ドライバーの呼気にアルコールを検知すると、
自動的にエンジンを切り警察に通報するカーナビ


215 :オーバーテクナナシー:2009/12/28(月) 17:17:41 ID:JcX57k8g
そんなくだらんナビだれが買うんだタコ

216 :オーバーテクナナシー:2009/12/30(水) 20:07:26 ID:VQ/iZv42
地球温暖化の潮位上昇をリアルタイムに表示出来るナビ


217 :オーバーテクナナシー:2010/01/10(日) 10:54:11 ID:o6T45hLS
>>215
アルコール検知ナビを搭載すると、車の保険料が20%安くなる!
つまりナビメーカーと保険会社のタイアップだな。
うまくすると国からも普及目的の補助金が貰えるかもしれん。

218 :オーバーテクナナシー:2010/01/11(月) 22:43:13 ID:lv4CxKfI
う〜ん弱いな

新車車両価格から30%の補助金がでるんなら
そのカーナビを受け入れようじゃないか
おれ飲まんしw

219 :オーバーテクナナシー:2010/01/25(月) 06:20:21 ID:rbtvXs6q
イベント

220 :オーバーテクナナシー:2010/01/25(月) 06:21:34 ID:rbtvXs6q
>>84
誤爆スマソ

221 :オーバーテクナナシー:2010/01/25(月) 06:22:33 ID:rbtvXs6q
>>220
>>84ではなく、>>219だった

222 :オーバーテクナナシー:2010/01/25(月) 18:06:13 ID:+mGyMi3z
誤爆3連投かw
ゆるそう

223 :オーバーテクナナシー:2010/01/29(金) 08:04:27 ID:+vck8nbm
「自宅」を登録しておくと、盗難にあっても、自分で車を操って帰ってくるカーナビ

224 :オーバーテクナナシー:2010/01/30(土) 11:19:01 ID:wMsAgJUL
1)加速度センサー重視の消費電力ナビ
2)GPS波の反射等による土地特有の誤差を学習するナビ
3)新しい道を何度も通過する事で地図を書き換えるナビ


225 :オーバーテクナナシー:2010/02/02(火) 21:12:08 ID:/cR2f2KR
グリーンの単色ディスプレイに、カタカナで地名が表示されるカーナビ
もちろんモニターはブラウン管。
スイッチはタッチパネルなんて軟弱なものじゃなく
日本開閉器工業のロータリーやスライドスイッチをちりばめた
重厚なパネルを採用。
地図データはもちろんカセットテープで供給される。




226 :オーバーテクナナシー:2010/02/03(水) 21:48:22 ID:SazAQ8BB
>224の3
そうだな、これからのナビの勝敗は、どうやって地図を最新版にするかにつきる。
トヨタナビのダウンロード方式は高速道路だけで一般路までは追いつけないし、
ユーザー側で自動描画するのが最速かも。
ただそれだと地図ディスクが売れなくなってディスク単価が高くなるが。

227 :オーバーテクナナシー:2010/02/12(金) 23:58:30 ID:e75NRTCn
ガソリンスタンドとかでナビ地図を更新できるようにならないかな。
エコカーだらけになってガソリンだけじゃ商売が成り立たない時代が
そこまで来てるんだから、情報を売ることを考えたほうがいいと思うな。

228 :オーバーテクナナシー:2010/02/21(日) 19:28:48 ID:C9jmWRa2
目的地が反対車線にあるっての、いまだにいくつかのメーカーがそうなんだけど、
改善してよ。

229 :オーバーテクナナシー:2010/02/25(木) 03:29:18 ID:5eV6jRQs
>>226
最終的には、「ディスク最初からない」という形態まで進化しないと
ダメだろうね。つまり、PCと同じさ。全書き換え可の記憶装置を持っていて、
プリインストール状態から始まって、逐次アップデートしていく感じ。

具体的なアップデート方法はいるいろ考えられるけど、ビジネスモデルと
しては>>227の言うように情報を買う…って感じだろうね。

230 :オーバーテクナナシー:2010/02/27(土) 07:27:15 ID:jcZDygGj
モニター画面を省略し、省エネのため音声も発しないウルトラライトナビ

231 :オーバーテクナナシー:2010/03/03(水) 21:02:14 ID:YLxbxj6E
ジャンル検索ってボタンを何回も押す必要があって面倒くさい。
50音検索方式で「こんびに」」「えき」「といれ」と入力するだけで最寄から
該当する施設が出てくるようにすればいい。

232 :オーバーテクナナシー:2010/03/03(水) 22:37:58 ID:YKWAnCeQ
地震で
通行止め情報・信号機停電情報・津波にて水没情報が出るとよいかも
当然、地球上すべての地図入り


233 :オーバーテクナナシー:2010/03/07(日) 02:19:54 ID:DQcVLZMg
3D。

234 :オーバーテクナナシー:2010/03/07(日) 12:30:07 ID:r4nWUGPV
>>232
避難経路も示してくれるとか。渋滞も考慮して

てか、そういう状況じゃ配信したりするインフラもだめか・

235 :オーバーテクナナシー:2010/03/07(日) 16:25:01 ID:Ssc25WBk
高齢者、認知症の人を誘導するナビ。
基本、徒歩ナビだがバス、電車の時刻表も入っていて利用可能。
自宅より特定範囲を出てしまうと、家族に自動メール送信し、自宅に帰る
ルートを案内する。

236 :オーバーテクナナシー:2010/03/07(日) 21:03:02 ID:MrERp5QC
ルート検索すると今いる位置から見える景色に関する音声ガイドをしてくれるナビ。
タイムリーなイベント案内もこなす。

237 :オーバーテクナナシー:2010/03/15(月) 22:55:18 ID:UINU4Q9Q
http://genkidesuka.gouketu.com/

アントニオ猪木があなたを導く!!
気合いのカーナビ!

238 :オーバーテクナナシー:2010/03/16(火) 20:17:46 ID:uPpTksW9
俺を成功者の道に導くナビ

239 :オーバーテクナナシー:2010/03/16(火) 22:36:39 ID:a+U6gHUy
>>238
俺を性交者の道に導くナビ

240 :オーバーテクナナシー:2010/03/17(水) 20:28:45 ID:tuELm4Zd
>>238
ミチビキエンゼル
掛かるストレスが凄い。

241 :オーバーテクナナシー:2010/03/28(日) 11:25:55 ID:Cl8xNgyH
ググアスを見て思いついたんだが、
衛星上からリアルに地上を監視して、車両を全て認識し、渋滞があれば通知
するシステムがあれば。
ただしトンネル内は無理だけど。

242 :オーバーテクナナシー:2010/03/28(日) 14:15:06 ID:glznF6H1
低軌道衛星は寿命が短く視野も狭い。

243 :オーバーテクナナシー:2010/03/28(日) 14:40:13 ID:glznF6H1
太陽電池と発信機を組み合わせて太陽電池で充電しつつ、光量の変化を検知して
何かが上を通過したら電波を発信する、という物を道路に多数設置して
それらの情報を集めるアンテナを地区毎に設置するとかじゃ駄目か?

交通量が無いのは渋滞なのか、何も通っていないのかを判断する別の材料が
必要かもしれないが。

244 :オーバーテクナナシー:2010/03/28(日) 17:44:09 ID:rH1ZoPAu
その程度の車両感知器はずっとまえからあるよ
道路の上にはいいろく塗ったメガホンみたいなのが吊ってあるのよくみるだろう?
最近はNシステムでナンバーを見分けて、その車がどのくらいの時間で走ったかも計測して渋滞情報を出すようにしている。


245 :オーバーテクナナシー:2010/03/28(日) 18:59:29 ID:QAhXul0y
プレミア設定をするとナビのルート上で自車の1km手前の信号が
すべて緑になる。※有料サービス。自治体の収入になる。


246 :オーバーテクナナシー:2010/03/29(月) 00:51:37 ID:tPp5M51L
2DIN取付用、自作PCキット

247 :オーバーテクナナシー:2010/03/29(月) 22:35:15 ID:kvDn3lf5
>>245
パトカーとか救急車とか緊急車両にそれつけるっていってたよな。
民生用ナビにもつけたら気分いいだろうな。

ところで、245と交差する道路を、信号緑オプション使用中のナビ搭載車が来たようだ。


248 :245:2010/03/30(火) 21:48:51 ID:mwnduHGc
>>247
オークション形式で自動で競り勝った車が緑を獲得
なお緊急車両の緊急時には勝てない。

249 :オーバーテクナナシー:2010/03/31(水) 08:49:00 ID:Gf2Udbn2
・ カメラからの画像解析でGPS電波が途切れても走行トレースが出来る
・ カメラからの画像解析結果でマップ情報が自動更新される(道路が出来ていれば道路を追加する)
・ そのマップ情報を走行中の車同士で交換する

250 :オーバーテクナナシー:2010/03/31(水) 15:04:11 ID:foVVby3w

俺 の 人 生 を 軌 道 修 正 す る カ ー ナ ビ 。



251 :オーバーテクナナシー:2010/04/07(水) 12:06:01 ID:m6QN+qrl
>>248
意外と、現行の信号より効率が上がりそうな気がする。

ナビで無くても、できそうだな
有料の押しボタン信号(お金を入れれば即信号が変わり、入れなければ1分待ち)とか

252 :オーバーテクナナシー:2010/04/17(土) 17:58:46 ID:1GfYcn7d
前方を睨んだ2眼の立体認識カメラ付き。
前方車両との車間距離と相対速度を自動認識する。
エコドライブモードで
道の勾配、カーブなども考慮しながらエンジンブレーキやブレーキを助言する


253 :オーバーテクナナシー:2010/04/18(日) 17:02:36 ID:fJ9zgRk0
助言はないかもしれんが、レーダーで前方車両の認識はもう搭載されてるぞ。

http://www2.toyota.co.jp/jp/tech/safety/technologies/active/radar.html
http://www.honda.co.jp/safety/technology/car-safety/main-technology/hids/index.html

254 :オーバーテクナナシー:2010/04/20(火) 21:15:07 ID:wNwU8BLt
保守

255 :オーバーテクナナシー:2010/04/20(火) 23:05:39 ID:cmadJ2uP
信号で止まっている際、前がトラックなどで信号が見えないときに
信号から情報受信し青になるタイミングがカウントダウン表示されるナビ

今いる道がこの先、左折のみか左折と直進なのかなどが表示されるナビ

信号の無い交差点で行き先の情報を近所のナビに飛ばすと、
受信したナビが混雑状況を考慮した上で一時停止を促すナビ

複数数台で行動するとき通信し表示できるナビ。
マリオカートの「グループをつくる」とおなじw

256 :オーバーテクナナシー:2010/04/21(水) 09:14:34 ID:ywD8jWVD
純粋にさ、動作が遅すぎなんだよ。
タッチして画面が切り替わる、あの間にイライラする。
パソ並みの快適さ希望します。

257 :オーバーテクナナシー:2010/04/23(金) 00:10:10 ID:j4YxOXpQ
>>252
http://car.watch.impress.co.jp/docs/news/20100422_363000.html
スバル、運転支援システム「新型EyeSight」で車両停止制御などを実現

258 :オーバーテクナナシー:2010/05/03(月) 12:07:52 ID:UZiBU1r7
↑こんなのができると、本当に機械任せにするドライバーがいるから困るよ。
実際にはぶつかるときはぶつかるらしいが。

259 :オーバーテクナナシー:2010/05/03(月) 22:15:03 ID:/M3lKITB
カメラ付きのナビで赤外線量から路面凍結を判断すナビ


260 :オーバーテクナナシー:2010/05/16(日) 08:49:46 ID:EyP4G9mY
法改正でもしてもらって、これからの新車すべてに位置情報発信して
もらうしかないな。つまり国家レベルで車両情報を掌握。渋滞緩和。

261 :オーバーテクナナシー:2010/05/17(月) 03:16:25 ID:3nORHQHs
座席に座った人の体重を表示するナビ

262 :オーバーテクナナシー:2010/05/17(月) 20:45:06 ID:SDkuJ7i7
運転手の心拍をカウントし心停止や細動を確認すると
ブレーキをかけ車を止め119するナビ。

263 :オーバーテクナナシー:2010/05/18(火) 22:15:49 ID:IJ7ckCcS
小さい画素数で良いからカメラ付けて

264 :オーバーテクナナシー:2010/05/22(土) 07:35:33 ID:eNPRARqv
オタク心を満足させる萌えナビはなかなか出ないな
アニメ声優を起用したナビは確かあったが

「オタク向けのカーナビ」
http://2chart.fc2web.com/2chart/carnavi.html

265 :オーバーテクナナシー:2010/05/22(土) 18:36:54 ID:lz5d/cYc
>>264
これかっ!
http://maplus-navi.jp/products/e-100mp/custom_page4.html

あと、ETC車載機で日高のり子の声のはあるそうだ。


266 :オーバーテクナナシー:2010/05/23(日) 06:09:15 ID:nNPZ7rND
宣伝文句に入れたら売り上げが物凄い伸びるだろうに。

267 :オーバーテクナナシー:2010/07/07(水) 22:26:33 ID:Sjb5okd4
>>13
それいいよね

車を特定できないようにしてしまえばありえそう

位置情報と時間とカメラ画像を記録して
五秒ごとに五分間のみログ残して
ナビ同士でP2P通信でログのみ送受信しあって
サーバーからもダウンロードしてさ

位置と時間と画像サーバーに溜め込めば
渋滞も状況も年中の渋滞のサイクルもわかりそう

グーグルストリートと連携して・・・はっ!?

268 :オーバーテクナナシー:2010/07/07(水) 23:03:50 ID:kFm2axtQ
ナビ間でバケツリレー通信
インターネットに綱がっているナビと自車の間にあるナビを
ブリッジしてつなぐことで皆が常時インターネットにつなぎっぱなしになる

269 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:58:48 ID:BcKJGTEH
ツンデレ口調とかおタマちゃんみたいのとか。

270 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:20:25 ID:35OPj1cm
渋滞が発生するには道路のパターンがあると思う。
そのパターンをアルゴリズムに加える。
もし例外が発生すれば、修正することも出来る

271 :オーバーテクナナシー:2010/07/18(日) 09:08:48 ID:U3/TL5tL
最近のPNDで地点登録数が2000とかやたらに多いものがあるけど、これを使って
面白い機能ができないものか。
ユーザー指定の時間感覚で自動的にポイント登録する。
一定時間以上停止していたらウンコマークのポイントを自動投下する。

272 :オーバーテクナナシー:2010/07/24(土) 23:45:23 ID:IF8k/LKL
「新製品を買って〜」とおねだりするナビ

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)