2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボット HONDA アシモ 人が入ってんのか?

1 :オーバーテクナナシー:2007/09/18(火) 13:30:09 ID:vi68kFOa


HONDA アシモ ラスベガスでパフォーマンス
http://www.youtube.com/watch?v=1CtKj25_dkI

これを見て思った。日本の技術はすげぇーと。
ちょっとびびった。


2 :オーバーテクナナシー:2007/09/18(火) 13:31:44 ID:vi68kFOa
まさに人が入ってるのかと思っちゃうようなすごさだ!

いやぁーすごい。すごすぎる。すごい。

3 :オーバーテクナナシー:2007/10/10(水) 12:14:29 ID:sORXKkMh
アルバイトで入ってたよ。
背が伸びたんでもうやれなくなったけど、
結構いいバイト代だったお。
いっけねえ、言っちゃいけないんだった。

4 :オーバーテクナナシー:2007/10/17(水) 09:44:45 ID:J/7zfoTY
何年も前にもっと無名の技術者がバック転できるロボット作ってたよ。
もちろんそれだけじゃなく、それなりに動くものをね。
アシモは何年もカネと技術者を惜しみなく投入してこの程度か、ってのが本音。

5 :オーバーテクナナシー:2007/10/18(木) 22:37:47 ID:ye1CRG7I

   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |   ( ●)(●)  <おっと、それ以上は言うなよ…
. |     (__人__)____
  |     ` ⌒/ ─' 'ー\
.  |       /( ○)  (○)\
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \
   ヽ   |、    (  ヨ    |  >>3
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/     \


6 :オーバーテクナナシー:2007/10/19(金) 00:13:07 ID:Eczpmcqd
>>4
ただ動かすだけなら簡単だ
それはおもちゃである

7 :オーバーテクナナシー:2007/10/19(金) 00:43:19 ID:QZdx3469
>もちろんそれだけじゃなく、それなりに動くものをね。

8 :オーバーテクナナシー:2007/10/19(金) 08:54:14 ID:KIVtAILy
アシモは物凄く高価なだけのオモチャだよ

9 :オーバーテクナナシー:2007/10/19(金) 17:50:00 ID:/qsT6vvW
ただ動けばいいおもちゃと
フィードバック制御のロボット

見た目同じ動きでも次元が違う

ラジコンロボやなんちゃってロボもそれなりに動くわな

10 :オーバーテクナナシー:2007/10/19(金) 22:47:04 ID:pXHbT5Su
アシモが金かけた割にはそれなりでないという保証はなんもない。
無名技術者がアシモ以上のを作ってないと言うこともこれまた言えない。

11 :オーバーテクナナシー:2007/10/19(金) 23:43:31 ID:IZSeI3BR
まず、ただ二足歩行するロボット自体は大阪万博時代に既に出来てる。
それはブリキの玩具と同じ原理で重心を低くし、
すり足で歩いてるように見せてるだけ。
1970年代に入って、ジャイロを積んだ玩具のロボットが登場した。
モーターで地球ゴマを回してバランスをとるやつ。
その他でもいろいろ面白いロボットは登場してたが、
本格的に自力でバランスをとるタイプのロボットはホンダが最初だと思うぜ。
明らかに片足を上げ、一本足でバランスをとれるようになった。
低価格の二足歩行ロボットは基本的に二足歩行ロボットとは言えない
ただのおもちゃ。

12 :オーバーテクナナシー:2007/10/19(金) 23:47:28 ID:pXHbT5Su
一応、俺の知ってるのは高価格の奴だぜ。科学雑誌に載ってた奴で、当事の技術者
らを驚かせたってな。まあ、アシモも同じ高価格のオモチャだけどな。



13 :オーバーテクナナシー:2007/10/19(金) 23:50:32 ID:pXHbT5Su
あと以前、この板やロボット板や機械板なんかでは、アシモ程度ならモーターさえ
(アシモの?)手に入ればできると子は他にもあるとかなんとか言ってたな。
ま、信じないでもいいけど、所詮オモチャだよ、アシモなんて。

14 :オーバーテクナナシー:2007/10/20(土) 00:15:26 ID:RrSiCejF
ホンダって最終的にはどうしたいんだっけ。単に人間のように動き回って終わりじゃないんだろ?


15 :オーバーテクナナシー:2007/10/20(土) 00:18:50 ID:gHpPAHDX
そりゃ口先だけだ
おもちゃはたまたま転ばずに歩けてる、に過ぎない
他の動作もな
ロボコンテストのロボがいろんな動きをしてて見た目はすごそうだが
ただ動いてるだけだ

アシモ以外では、ボールを正確に打ち返すロボットとかある
それはAI重視だがな

16 :オーバーテクナナシー:2007/10/20(土) 00:20:23 ID:gHpPAHDX
>>14
モビルスーツと介護

17 :オーバーテクナナシー:2007/10/20(土) 00:25:47 ID:RrSiCejF
ガンダムはいろんな意味でwとりあえずどうでもいいとして、介護ロボットってどんなの?
本当に人と変わらぬレベルまでと考えているのだろうか?
人工知能とかどうするつもりなんだろうね。

18 :オーバーテクナナシー:2007/10/20(土) 10:23:37 ID:SOxeRXaG
>>17
>本当に人と変わらぬレベルまでと考えているのだろうか?
そんなの逆にこまる人とは明らかに違う介護コンピュータで
ある必要性。
人は何するかわからん。感情などもったら恐すぎ。
機械で求められるのは、どんな特異でありえない例外でもサポート
しているという積み重ね実績(技術)。
ソフトで優しい態度をプログラミングされていれば問題などないな。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)