2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系人間に教えてくれ

1 :オーバーテクナナシー:2007/09/24(月) 03:52:29 ID:BZYySq9M
友人と飲んでて疑問に思ったことがたくさんあります。
教えてください。

物質が移動したら時間が進んだというものだと思っていましたが、どうやら違うらしいです。
4次元というものがあって時間軸云々聞かされたのですが正直よくわからなかったです。
絶対無理だけどすべての物質の動きをマイナスしたら時間が元に戻ったとは言わないのでしょうか?
出来れば数式を使わずに教えて下さい。

あと宇宙に出ると時間が違うといわれたのですが、本当ですか?
最近では数学が発達してスーパーのレジの待ち時間を正確に知ることができる計算方法があるらしいのですが、本当ですか?

本当にそんなことが分かれば、近い将来タイムマシンができて、並ばずに買い物や出社帰宅ができる社会が完成すると思います。

何かしらの機械を持っていれば、数学の応用で事前に危険を察知したり、確率的にいい行動ができるような情報をもらって、
何不自由なく暮らせて、やり直しがきく…。

そんなものがあれば私は絶対欲しいと思います。他の人も欲しいと思います。
絶対売れるので作っている人がいると思います。
でもそんなものを作っている人がいるなんて信じられないです。

2 :オーバーテクナナシー:2007/09/24(月) 04:04:46 ID:Zu8OjNYF
考えが浅はかだね。
そもそも時間なんてないよね。
あと世の中には権力者の暗黙のルールがあってね、必要とされているものでも既存のモノでカバーできる、あるいは多くのシェアを占めてるものは不変なんだよね。

バイリンガルがその一例だね。

3 :オーバーテクナナシー:2007/09/25(火) 04:09:32 ID:ltsy3YTM
因果の逆もありえる話

4 :オーバーテクナナシー:2007/09/29(土) 00:30:19 ID:wrEf+o6S
>>スーパーのレジの待ち時間

あることはあるけど、実際のところは正確じゃない。
というのも、現実では考えなければならないパラメータが多すぎるため。

「レジを打つ人」だけ考えても、
 性格・技術・疲労度、前の人の買い物の量・・・・・等いろいろある。
また、心配事の有無によっていきなり速度が落ちる可能性も無きにしもあらず、ってわけで。

要するに大部分のパラメータを「不変」と仮定した状態で計算してるはず。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)