2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マグネシウム

1 :オーバーテクナナシー:2007/10/21(日) 15:05:42 ID:81SKlQr3
現在でも軽合金としてさまざまな用途に使われとりますが、実は最近次世代エネルギーとして
注目されてるそうで。この板でも様々な次世代エネルギーがあったが、マグネシウムは
挙げられてなかった。意外と盲点?

確かにCO2とか出さんし、精製するのが簡単なら面白そうだが、実際のところ、どうなのよ?

2 :オーバーテクナナシー:2007/10/21(日) 15:06:54 ID:81SKlQr3
こないだ日経サイエンスあたりにちょっと載ってたので見れる人は見るといいかもね。

3 :オーバーテクナナシー:2007/10/21(日) 17:37:28 ID:jvoG4Vn5
二酸化炭素は出さんが、精製するのは大変だと思う。

4 :オーバーテクナナシー:2007/10/22(月) 00:59:16 ID:0I1Yifp3
実は核融合やら、水素やら、太陽エネルギーやらより有効かもしれんが。
まあそれはさておき、ここほんとに人いないねw

5 :オーバーテクナナシー:2007/10/22(月) 06:39:31 ID:Hi+BXKw8
>>3
レーザーで簡単に生成する方法があるようだが、

6 :オーバーテクナナシー:2007/10/22(月) 07:15:45 ID:TK5H0lWf
電池的なものとして使うならまだしも、主電力で使うのは無理でしょ。
と言うかどういうマグネシウム原理でエネルギーとして使うのだ?って部分がわからないまま書いてるんだけど。

7 :オーバーテクナナシー:2007/10/23(火) 09:42:31 ID:/YQTr9nv
日経サイエンスでは素材から燃料までもがマグネシウムになるマグネシウム社会とか書いてたな。

8 :オーバーテクナナシー:2007/10/29(月) 20:50:26 ID:HwsZqanh
モルパワーの一種だな

9 :モル ◆XsQHiuDZzI :2007/11/18(日) 17:38:53 ID:cfX8h4c4
俺の時代か、、燃料電池と同じでこれ事態が解決手段になるわけじゃないのに
それを勘違いしてるやつの多いこと多いこと。

10 :オーバーテクナナシー:2007/11/19(月) 10:16:52 ID:M0sBvWPP
それはかつての話。だから話題にもならなかった。
しかし最近簡単に取り出せる可能性が見つかった。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)