2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SFとかでさ時間止めるけどさ

1 :オーバーテクナナシー:2007/10/28(日) 23:44:08 ID:5cBpvmmw
時間止まってるからって物が宙にうくのが納得できない。
重力と時間ってそんな関係じゃなかった気がする。
誰か教えてよ

2 :オーバーテクナナシー:2007/10/28(日) 23:58:58 ID:4pZhB5lQ
>>1
疑問はいくらでも出てくるだろ
時間止まってるのに何で主人公達は動けるの?
見たり聞いたり出来るのは何故?(光も空気の振動も止まってるはず)
等々ね


3 :オーバーテクナナシー:2007/10/29(月) 00:13:16 ID:P69my4Jp
>>2
全く持ってその通りです
そういった疑問について何らかの答えがでやしないかと思いここを作りました

4 :オーバーテクナナシー:2007/10/29(月) 00:54:53 ID:xwvqOy8B
宇宙すべての時間を止めるんじゃなくって、
主人公の時間を早めるんならまだ、考えやすいかも。


5 :オーバーテクナナシー:2007/10/29(月) 01:07:28 ID:EqJlgE/8
常人の1000倍の速度で動けるとか、そんな感じならなんとか

だが弾丸を避けられるほどの速度で動いてしまったらどう考えても一瞬で丸裸&人体発火だな

6 :オーバーテクナナシー:2007/10/29(月) 14:58:42 ID:fsXAxWL4
あさりよしとおのカールビンソンでそんなギャグがあったな。

7 :オーバーテクナナシー:2007/10/30(火) 11:20:45 ID:Z8n61qUU
まぁ、時々俺も時間止めてるけど、誰も気が付かないよ。

当然俺自身の時間も止まってるし、まったく時間が流れないだけだから。

8 :オーバーテクナナシー:2007/10/30(火) 14:38:12 ID:+EDcPa3A
ハヤカワSFシリーズの「まだ見ぬ冬の悲しみも」の中の短編小説「奥歯のスイッチを入れろ」を読むことをおすすめする。
サイボーグ009を代表とする加速装置をリアルに描いている。限りなく静止に近い状態が理解できるはず。

9 :オーバーテクナナシー:2007/10/30(火) 14:41:19 ID:+EDcPa3A
ちなみに言うが、
4の>主人公の時間を早めるんならまだ、考えやすいかも。
主人公が止まれば死んでるのとおなじで何もわからないじゃん。まわりが止まるんだろうが。
しかし、自分以外が止まるということは空気もとまり、鉄のような空間に閉じ込められ一歩も動けなくなるぞ。
それ以前に呼吸すらできない。


10 :オーバーテクナナシー:2007/10/30(火) 14:48:37 ID:SOsEv7um
静止してるだけで押しのければ動くでしょ。


11 :オーバーテクナナシー:2007/10/30(火) 15:11:49 ID:qTYFaAUB
本当にとまるのは一部の漫画とかギャグ系とかまともなSFではないものがほとんど。
SF作品とかでは加速装置のようなものでとまってるように見えるというだけで、
静止してはいない。

12 :オーバーテクナナシー:2007/10/30(火) 20:11:52 ID:gbPpW4tS
>>1
の説だと、誰かが時間止めるとなにもかも一瞬で地面に落ちてしまう
それは怖いw

まあ、光も届かないし空気も絶対零度だし、サイボーグじゃなきゃ
即座に死んでしまうだろうよ。

13 :オーバーテクナナシー:2007/10/30(火) 23:02:58 ID:OdR6N7V/
動けたとしても空気中のチリとかで穴あきそう。体も摩擦でヤバいし。

14 :オーバーテクナナシー:2007/11/01(木) 20:48:58 ID:SFie8Hl0
ザ・ワールドくらいの止まり加減が実用的だな。

15 :オーバーテクナナシー:2007/11/08(木) 13:16:22 ID:CfOzph0v
ザ・ワールドはナイフの止まり方とかに不自然がありまくりだが。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)