2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来の数学物理学

1 :オーバーテクナナシー:2007/11/27(火) 01:32:36 ID:0fnbIjTS
円周率の規則性はあるのか、あるとしても見つけられるのだろうか。
超ひも理論は正しいのか、正しいとしたら世界はどうなっているのか。
宇宙の外やパラレルワールドはあるのか、あるとしたらどうなっているのか。
この世の起源はどうなっているのか。完全な無からなぜゆらぎが生まれたのか。etc
それとも人間には永遠に分からないのかな

2 :オーバーテクナナシー:2007/11/27(火) 04:46:05 ID:xLt3bONq
http://www.tanteifile.com/diary/2007/11/21_01/image/06.jpg

3 :ハインフェッツ:2007/11/27(火) 04:46:33 ID:QGy62oqy
小官が昔読んだ何かのジュブナイルで登場人物が言ってた台詞
「あまりにも少ない証拠からあまりにも大きな結論を引き出そうとするな。」
トンデモ科学の人達は「画期的な大発見」を求めるあまり、まずそのポイントでこけている。

微分積分もまず物理実験の結果や天体の運行を理論的に説明する過程とかで
出てきたれっきとした「実学」なのだよと。
その辺いくと、最近の膜宇宙論だの大統一論だのは理論先行で
数学の世界で言うところの「予測」に近い部分が大きいんじゃないかと。
まあ、技術の発達が追いつけばおいおい判ってくるでしょうが。

4 :オーバーテクナナシー:2007/11/30(金) 09:51:52 ID:PovqukW9
自宅警備員の分際で小官などとほざくとは笑止千万。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)