2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

透明人間は無理?

1 :オーバーテクナナシー:2007/12/06(木) 18:07:22 ID:RlV8wYYx
どんなに進歩しても透明になることは不可能なのでしょうか?

2 :オーバーテクナナシー:2007/12/06(木) 19:38:21 ID:sai8vAfE
網膜も透明になると。。

3 :オーバーテクナナシー:2007/12/06(木) 19:44:50 ID:NqnSrmlT
網膜が透明になったところで
透過する光を感知するわけだからちゃんと視覚は確保できる
しかし、角膜が透明になって屈折率0になるとピントが合わない!

4 :オーバーテクナナシー:2007/12/06(木) 20:47:28 ID:XQEZA0bm
俺は透明だよ。まるで空気のように生きてるよ!

5 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 21:49:04 ID:W79Zq8zW
【コラム】 イギリス軍から新登場!君は「透明戦車」を知っているか!?
http://news.ameba.jp/r25/2007/12/9241.html

6 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 22:02:28 ID:mOuKAR5d
本物の透明人間はともかく、周りから見て見えないようにすることは
いくらでも可能だろ?

7 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 23:13:47 ID:/RSJYY28
まず太陽を日食にして、照明を消せば全てが透明と透過になる。

透けて見えるのが希望なら、それは透けているけど丸見え。
つまり透明な素材で物体を作っても屈折の度合いで屈折した
部分の歪み部分が形として見えちゃう罠。

単に見えなくするなら霧だろうね。ドライアイスの煙とか

>>1の意図している透明になるには気体状態以外ないでしょ。
密度が濃ければ必ず境界部分が見えちゃう。至近距離じゃ無理。

光学迷彩なら、普通に色塗った軍服でFA。制御できるものでも
遠くからみたときに目立たなくするだけ。

あと可能なのは大気現象をつかった屈折、これも遠距離じゃないと。

さらに1つ上げるとすれば、心理的要因を使った錯覚。
これは絶大な透明度となるね。錯覚だものw


8 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 02:03:05 ID:hV/tjsn6
視線と体表面とが交差する点の手前と奥の最低2点間を他の方法で光が直進出来るように補ってやればいいだけだろ?
問題は、無限にある視線に対してどう補うかだ。

9 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 02:07:41 ID:0Ha+jBd4
光が自分の周りを避けるように曲がって進めばいいだけどナー

10 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 09:53:45 ID:ekiiimdg
プレデターでいいじゃない

11 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 11:41:27 ID:lNkqI8yJ
>>8
発想が中学生っぽいな
密度差があれば屈折するのが光です。故に直進は不可能です。


12 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 12:56:29 ID:kzGbDal0
>11
発想の出典は某有名SFからですよ。
もちろんその人は完全な大人ですがね。
馬鹿にされて可愛そうだが、大学はどこだったかなあ。

13 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 13:03:46 ID:agSuz68P
>もちろんその人は完全な大人ですがね。
完全な大人?wwwwwwwwwwwwww

14 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 13:14:11 ID:kzGbDal0
wが多い高卒の11が発狂中のスレ

15 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 16:12:22 ID:BISk7Ai4
ピンクレディーを思い出した

16 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 19:30:32 ID:hV/tjsn6
体表に無数にカメラとディスプレイを交互にみっちり敷き詰めた服を着る。
で、どこの入力をどこに出力するか、コンピュータで決定する。

わ、ムリポw

17 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 20:11:16 ID:KFbQhrUh
光学迷彩スレでも言われてるけど、明度がある以上闇を表現するのが難しい。

18 :オーバーテクナナシー:2007/12/10(月) 00:56:24 ID:xjluOi+z
じゃあ、光ファイバーで解決だぁ〜ってこれも無理っぽい。
重力場とかで光を曲げるとかがいのかな??

19 :オーバーテクナナシー:2007/12/15(土) 23:44:27 ID:Z/voSX2G
>>8-12
米軍とかがやってる奴だな。
小さなカメラとモニタを使った技術だけど。プレデターなみの透明化が可能。
ただ>>8も言ってる通り、複数の視点から見られると歪みが見えてしまう。

20 :オーバーテクナナシー:2008/04/11(金) 03:00:38 ID:MlgF6kl9
ノイズキャンセリングヘッドホンのように
ノイズと逆の波長を出せば打ち消しあってノイズは消える

これと同様に光の波長を自分から発せれば
理論上は体が消えかなり見えにくくなる

21 :オーバーテクナナシー:2008/07/10(木) 00:12:56 ID:BpS4qZXh
本当に透明になるより

幻術のようなものを周囲の全ての人間にかけるほうがまだ現実的だろうな

22 :オーバーテクナナシー:2008/07/10(木) 20:32:12 ID:Q3Y79hdj
>>20
それって、平たく言えば、迷彩服?

23 :オーバーテクナナシー:2008/12/14(日) 19:58:24 ID:DnH30i6F
透明人間ごっこと称して、一人の子を何日も無視する遊びがあるんだって?

24 : ◆TONPON/il2 :2010/05/02(日) 08:45:47 ID:wWYOuCqZ
>>20
透明迷彩服欲しいっす!

25 :オーバーテクナナシー:2010/06/24(木) 18:25:07 ID:GUU8p4yT
真っ暗闇にすれば透明

26 :オーバーテクナナシー:2010/06/25(金) 14:58:34 ID:RqBT8lLy
基本的に、表面に何かの細工をする…という発想では完全透明は無理。

点光源で、その一点から方向に依存して任意の光が出せるデバイスが
できない限り。ついでに、発光していない方向には光を放射しない(真黒)
という特性も必要。

27 :26:2010/06/25(金) 16:48:20 ID:RqBT8lLy
>>26
は上でも指摘されている「複数の視点から同時に見られたらごうすんだゴルァ!」
問題ね。かなり昔にこの板の某スレで検討されたテーマ。

空中のある一点(隠れようとしている物体の表面上の一点)の背景は、
特定時点において視点によって白かも黒かも赤かもしれないってことさ。

28 :27:2010/06/27(日) 09:20:41 ID:XaEB5d3j
レーザーレンジファインダー向けられたらどうすんだゴルァ!とかいう問題は
もっと先だぞ。w

29 :オーバーテクナナシー:2010/07/03(土) 06:44:41 ID:FN7jtkQ1
自分の存在を気付いて貰えなくするフェロモンを開発して散布する。
そうすれば周りに人間は自分を見えてても気付いていない状態になる。
監視カメラなど機械には通用しないが更衣室に進入したりする程度なら楽勝。


30 :オーバーテクナナシー:2010/07/03(土) 13:17:19 ID:A7Q8cqsE
職場でみんな俺を避けて見えてないようなふりしてるんだけど…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)