2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重力ってなにもん?

1 :オーバーテクナナシー:2007/12/07(金) 02:31:44 ID:3D3SF8Gu
議論よろしく

2 :オーバーテクナナシー:2007/12/07(金) 02:32:52 ID:bc1FfVfV
愛の力

3 :オーバーテクナナシー:2007/12/07(金) 02:35:47 ID:+OWZt7Sl
重力っていまいち理解できない。何?なんなの?
なんで重いと引き寄せるの?わからん

4 :オーバーテクナナシー:2007/12/07(金) 13:06:53 ID:QRFzXV1r
お前のパパとママになんでお前が出来たのか聞いてみろ。
それが重力だ。

5 :オーバーテクナナシー:2007/12/07(金) 13:26:17 ID:hU42j79U
物理では「時空間の歪み」
地学では「引力と遠心力の合力」

6 :オーバーテクナナシー:2007/12/07(金) 13:46:23 ID:7G1CFC2O
もやしもんではないな、多分。

7 :オーバーテクナナシー:2007/12/07(金) 23:16:10 ID:vQpOL+DW
重力がほかの力に比べて弱いのは5次元に吸い取られてる(?)からかもなんだって。
んじゃあその5次元の何かを制御できれば完全に重力を遮断できたり、100%重力の影響を発揮したり出来るのかな。
慣性制御とは違うからびみょーーーだけど。

8 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 02:45:20 ID:+tWI3+M/
なんで重いと引き寄せるの?

9 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 04:38:40 ID:2IcV3MgF
軽くても引き寄せるよ

10 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 06:29:49 ID:5WU1qHyf
なにもんだって言われても…
俺だよ俺

11 :スレヌシ:2007/12/08(土) 12:09:32 ID:+tWI3+M/
マリオギャラクシーやってて重力って何?って思った

12 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 12:12:22 ID:FNfwOMNb
そんなんよりhavok搭載のゲームやれ。そしたら分かる

13 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 18:33:44 ID:6pwR65tz
>>12
お前は糞ゲームでもやってろ

14 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 19:11:33 ID:/RSJYY28
存在が重力、存在とは他の存在との因果関係があるもの
つまりその存在と他の存在が干渉しあうことができるという意味。

たとえば光は質量が無いから、光と光は干渉することは不可能ということになる。


15 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 19:32:16 ID:2azU0CaW
>>14
光の干渉縞については?

16 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 21:34:27 ID:/RSJYY28
>>14
ここは重力スレ。光は光スレで


17 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 21:52:14 ID:5WU1qHyf
それじゃあ質量のある物質が光をさえぎるのも説明できないな。
でたらめを書くのはよせw

18 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 22:04:36 ID:mOuKAR5d
光は質量ないって言うけど、重力レンズとかブラックホールはどうなのよ

19 :オーバーテクナナシー:2007/12/08(土) 23:15:37 ID:/RSJYY28
>>18
空間が曲がっていると物理厨に説得されるのに決まってます。

20 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 01:16:36 ID:ENH3sQft
重力?重さを感じさせる力。

21 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 02:17:44 ID:aeQkbBXU
ブラックホールって実在するの? 

22 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 02:52:58 ID:ENH3sQft
するに決まってる。
しなかったら運動方程式からやり直しだ。

23 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 03:17:36 ID:muEv8cGF
ブラックホールは存在しない説のほうが有力なんだが

24 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 03:24:32 ID:KFbQhrUh
どの辺で?

25 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 03:29:41 ID:muEv8cGF
ググれカス

26 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 13:02:35 ID:agSuz68P
ソースは?
嘘コクならもっと根拠ぐらいだせよ。ぼけ

27 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 15:21:10 ID:RhYYlf1n
なんで運動方程式からやりなおしなんだw

困るのは宇宙論とかだろ
恒星などで説明のつかないものすごいエネルギー源は「巨大なブラックホール」で説明してるので
BHが実在しないとなると、さぞ困るだろうw

28 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 16:07:01 ID:ENH3sQft
ブラックホールの説は宇宙論よりずっと昔からあるんだけどな

29 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 16:13:33 ID:ENH3sQft
>>24
きっと200年くらい前の人なんだよ。未来から来た人とか書き込んでるじゃんw

30 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 18:03:23 ID:2LGMFC7R
重力制御とか人工重力とかの実現は可能?出来るとしたらどうやって?

31 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 18:18:16 ID:A6RfmfNC
スターウォーズに出てくる車?みたいのなんかいつ実現するんだ。
あれがないと21世紀って感じがしないwはやく車空飛べ
あれは重力制御だろ?

32 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 18:29:17 ID:RhYYlf1n
>>28
ひょっとしてデタラメしか書いちゃいけないスレなのか?ここはw

33 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 18:52:46 ID:agSuz68P
>>32
頭だいじょうぶ?

34 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 19:03:52 ID:RhYYlf1n
だって宇宙論より前からあるってダイナミックすぎるだろw
「ビッグバン宇宙論より」と言いたかったのか?


35 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 19:25:43 ID:ENH3sQft
まぁ亀の上の世界の宇宙論よりはブラックホールの方が最近だが

36 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 21:00:51 ID:x5j60Yuu
>>30
人口重力は普通に有るぞ。

37 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 21:02:50 ID:KFbQhrUh
人口が増えれば重力が増す新理論

38 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 21:12:55 ID:x5j60Yuu
まて、人口が増えても地球の質量に変かは殆ど無いので、地球の重力は変化しない…
の突っ込みはさておき、人口でなく人工ですた。orz

39 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 21:14:00 ID:KFbQhrUh
いやネタで言ってるからw

40 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 21:25:39 ID:RhYYlf1n
いや、普通に有るぞのほうが突っ込みどころじゃないか?
遠心力とかじゃないよね?

41 :オーバーテクナナシー:2007/12/09(日) 21:28:03 ID:KFbQhrUh
たぶん遠心力なんだろう。

42 :オーバーテクナナシー:2007/12/10(月) 02:19:11 ID:+f3IFboC
加速度も追加よろ

43 :40:2007/12/10(月) 16:23:09 ID:BEKHUX+M
遠心力は重力とは無関係だから重力を制御したことにはなりません。


44 :オーバーテクナナシー:2007/12/10(月) 17:42:45 ID:oG/Jz2sC
アインシュタインの一般相対性理論で重力の話しはもう解決したよ

45 :オーバーテクナナシー:2007/12/10(月) 20:01:17 ID:rNkzy/p2
>>43
重力は重さを感じさせる力だから遠心力や加速度も重力と等価。これが一般相対論の基礎。

46 :オーバーテクナナシー:2007/12/10(月) 20:49:07 ID:oG/Jz2sC
まあ一般相対論では重力波を量子化した粒子
スピン2をもったグラビトンが惑星にあるとされるが
これはいまだに存在が確認されていない

47 :オーバーテクナナシー:2007/12/11(火) 01:41:37 ID:qwOk20d6
どこの一般相対論の話だ?

48 :オーバーテクナナシー:2007/12/11(火) 13:41:52 ID:SSlu3wHR
やはりデタラメしか書いちゃいけないスレのようだw

49 :オーバーテクナナシー:2007/12/17(月) 03:37:07 ID:S3WQ8uh8
"物体"は周囲の空間を押しのけることで存在している
空間が元の形に収縮しようとする力が重力である

50 :オーバーテクナナシー:2007/12/17(月) 23:26:47 ID:OF6UknDO
ニュートン力学でも物体の密度が大きければ脱出速度が光速を上回り
光さえ脱出できない天体になりうる事が指摘されている。

ところでゲージ理論は一般相対論の時代には無かった。

51 :オーバーテクナナシー:2007/12/20(木) 07:31:11 ID:3KUOq+vD
>>1は万有引力を言いたかったのか、それとも>>45が言ってる重力を言いたかったのかわからん。
45が本当かどうかすら俺にはわかってないがw

万有引力はいかにして生まれてるんだろうな。 まぁそれは存在が何であるかという問題と同じだが・・・
あるからしょうがない・・・じゃつまらないよな。

52 :オーバーテクナナシー:2007/12/21(金) 16:55:13 ID:0vINsH2y
ニュートン力学では光速度が上限じゃないから
光速以上の速度を出せばらくらく脱出できる。
時間の遅延などもないし。

53 :オーバーテクナナシー:2007/12/29(土) 02:46:46 ID:ZLRKb1RG
t

54 :オーバーテクナナシー:2007/12/29(土) 22:39:08 ID:zpn7hCyZ
>>48
>やはりデタラメしか書いちゃいけないスレのようだw

つ 物理板 http://science6.2ch.net/sci/ 嘘と真実を見抜けるならこのへん
つ 理系板 http://science6.2ch.net/rikei/ 貴方に似合うのはこのへん

55 :ハイライト博士:2008/01/04(金) 01:12:54 ID:011d2sK+
真面目な話、重力は光の反作用なんだと思うよ
光子が物体から放射されるとき光子は物体に向かって重力を与える
物体が光を発する時、放出される光エネルギーの半分は重力になる
重力となった光子は物体へ進むので重力子を観測しても観測できない
光と重力は同一の粒子であると同時に相反するもので光は拡散する方向に向かい
重力は収束する方向へ向かうエネルギーとなる
地球の中心部はマグマで熱線=電磁波=光子を発しています
地球の核のように大きなものになると収束しあう反光子=重力が大きくなるので
地球では重力はとても大きい

56 :オーバーテクナナシー:2008/01/04(金) 05:45:48 ID:QMfFJvYX
>>55
なら軍事用のサーチライトとかすげー重力発してるな。

57 :オーバーテクナナシー:2008/01/04(金) 05:49:15 ID:I1AvL5Wq
白装束集団と同じ様な事いってるだけだしな

58 :オーバーテクナナシー:2008/01/04(金) 05:57:41 ID:Qh3A2w1i
>>55
それではブラックホールの説明が出来ない。
却下。


59 :オーバーテクナナシー:2008/01/04(金) 18:34:20 ID:CbauUlBz
>>58
そもそもブラックホールなどない、そんなの却下

60 :オーバーテクナナシー:2008/01/04(金) 19:24:09 ID:I1AvL5Wq
変な人が来た

61 :オーバーテクナナシー:2008/01/04(金) 19:29:39 ID:Qh3A2w1i
>>59
お前は基礎学力をつけなさい。退場。


62 :オーバーテクナナシー:2008/01/05(土) 06:39:38 ID:+n2FahZi
誰もブラックホールを直接観測した事がないからって、ブラックホールが
ないと断言する事は、性急だろう。
しかし、誰もブラックホールを直接観測していない以上、ブラックホールが
あると断言する事も、また、性急だろう。
従って、ブラックホールの仮定的特性から導き出される周辺現象と非常に
類似した現象が観測されている為、現状の仮定的特性からブラックホール
と考えても差し支えない現象が存在している可能性がゼロではない。
と、言うべきだろう。
結論としては、ブラックホールがないと言う事を、全面否定するべきではない。

63 :オーバーテクナナシー:2008/01/05(土) 11:26:34 ID:ZxtWmj/S
観測事実によって重力によって光は曲がる、強い重力なら極端に曲がる。
もっと強い重力なら、光が引き込まれるかもしれないというのは
実際にあるかどうかは別として必然的に考えてしまう事だと思う。

64 :オーバーテクナナシー:2008/01/05(土) 11:47:11 ID:+n2FahZi
そこで浮かんでくるのが、光子と重力に関する疑問だ。
光子は、質量ゼロ(らしい)とすると、重力は直接光子に作用しない(ような気がする)。
とすると、湾曲したり屈折したりしているのは、空間自体と言う事になる(かもしれない)。
では、空間内で空間内の物質に作用している重力に、空間自体に作用する性質を
考察可能だろうか?

65 :オーバーテクナナシー:2008/01/05(土) 16:47:05 ID:okX4w6MK
>>64
わざと言ってるのか?

66 :オーバーテクナナシー:2008/01/05(土) 16:54:13 ID:+n2FahZi
>>65
いや、ぼーっとしてたら、自動書記された(らしい)。

67 :オーバーテクナナシー:2008/01/05(土) 17:01:01 ID:okX4w6MK
内容が一般相対論そのまんまだから聞いてみた。
現存する物理実験プランを全て白紙に戻すような事が無い限り正解。
>>64の最期の行に関しては既に数学が確立してどうしたら何が起きるか
計算できる。

68 :オーバーテクナナシー:2008/01/05(土) 17:14:50 ID:+n2FahZi
>>67
おー、重力が空間自体に作用する数学が確立しているという情報は
自分の知識として新規の物だ。
して、その数学では、重力が空間外(多元的な意味で)にも影響している
という仮定が成り立つ物なのかな?
というか、重力の根源が単純な質量として影響するのは、人間が知覚
可能な次元空間だけで、その次元空間外(という表現が適切かどうか
わからんが)から、もしくは、重力自体の根源が、その外にあるという
仮定でもいいが。

69 :オーバーテクナナシー:2008/01/05(土) 19:21:39 ID:okX4w6MK
>>68
一般相対論では重力によって時空が変形する。正確には質量の配置によって
時空の形が決まり、それが重力に見える。光に限らず普通の物体も等速直線
運動をしようとするが、時空が歪んでいる為に軌道が曲がる。

重力と歪んだ時空について外の世界を仮定する必要はないし理論からそれが
出てくる事もないが最新の理論ではそれを仮定する物は珍しくなく理論が禁止
してる訳でもない。

70 :オーバーテクナナシー:2008/01/05(土) 19:59:45 ID:+n2FahZi
>>69
むう、となると自分の考察限界では、重力と時空間を歪める力を別の力として
仮定しないといけなくなりそうで、ちょっと混乱しそうだ。
この辺りが、自分の限界らしい。
解説ありがとう。

71 :オーバーテクナナシー:2008/01/06(日) 10:23:47 ID:2lQLeSnq
光子の反作用で重力は発生するに決まってる

72 :オーバーテクナナシー:2008/01/06(日) 15:06:21 ID:VC4IWmGg
はいはい決まってるねーw


73 :オーバーテクナナシー:2008/01/06(日) 15:12:15 ID:n2SNA3Dl
決めちゃったか

74 :オーバーテクナナシー:2008/01/06(日) 21:09:54 ID:kZhefrwY
光子の反粒子は光子自信で対消滅なんかしないぞ

75 :オーバーテクナナシー:2008/01/06(日) 21:11:41 ID:kZhefrwY
光子自身

76 :オーバーテクナナシー:2008/01/08(火) 22:02:22 ID:GM2KRQt9
次元のゆがみだろ

77 :オーバーテクナナシー:2008/01/11(金) 03:50:13 ID:9XWI/Ikf
>>71
お前物理学板の重力スレでも同じようなこといってたキチガイか

78 :オーバーテクナナシー:2008/01/20(日) 11:41:41 ID:yHonPQy5
重力の前に、
物質とは何か? 質量とは何か? を考えよ。

M理論を勉強すれば納得できる自分なりの結論が出せるだろう。

79 :重力は空間の性質だよ:2008/01/22(火) 14:03:20 ID:UwF4MQMR
重力は空間の性質だよ

物質があるとその量だけその(時)空間が押しのけられる そのとき空間は物質が何もなかった
状態がもっとも安定しているのでこの状態に戻ろうとする(=空間の平衡作用)
このとき相対論のいうように時空が歪む これが重力と言われるものだよ
たとえばそれが天体(=物質と考えてもよい)1個でも空間の平衡作用が起こる だから相手がなくても
いいんです。重力というは つまり引き合う力ではないと言うことでもあります

その空間と呼ばれるものはいろいろな粒子を含んでいます。そして光を測地線に向かって
進ませる性質がある。ところが他の粒子とはおそらく無反応なのでわれわれには計れない
エーテル理論のようにエーテルの風など起こったりはしない
ただ物質の周りの時空を歪めるだけである

空間自体がある種の粒子(仮=空間子)出てきていると言うことはあり得る。
空間子事態が空間の正体だから空間の中に空間子が存在すると言うことではない
それ自体が実態なのである。素粒子ではない。
素粒子を内包している大元である。

重力が満遍なくかなりの遠方まで働くのは 空間の有るところ重力が存在するからである
重力子のような素粒子ではちょっと説明できないように思われる

80 :オーバーテクナナシー:2008/01/29(火) 01:05:31 ID:WN2v48pA
>>79
まるでわかんなーい。っていうか、デタラメだろ。
別に、重力じゃなくても電磁力でも逆二乗で届くよ、弱い力って奴だ。アホ。
近距離で変な法則で働くのは強い力って奴だ。これがクォークの単離を不可能
にしてる。逆二乗じゃないから、エネルギーを距離で無限積分すると∞に
なる。つまり、引き離し過ぎる前に累積エネルギーが超過して対生成しちまう。

重力というか、その根源である質量の本質は何かって話はモメてて、
グルーオンが関連しているのでは…、いや、そんな論拠は…

このレベルでは人類はまだ知恵が足りません。

81 :オーバーテクナナシー:2008/02/02(土) 23:33:57 ID:7nnteV9J


空間に無限はあり得ません。空間の幅をどんどん小さく拡大していくと無限になりそうですが
そうはならないと思われ...無限のエネルギーをもってしまう可能性が有るからです

空間は分割できる極微な空間に分けられる。この空間以上には時間も空間も小さくなれません。
非連続でありどんなに多くても有限個の分割からなっているはず。

そうでないと光も通行できない

82 :オーバーテクナナシー:2008/02/23(土) 03:28:38 ID:Yla/jfaF
>>81
次元が無限にあるから、空間は無限にある、わかったか?

83 :オーバーテクナナシー:2008/04/23(水) 15:28:28 ID:g+mzbuLQ
http://ytrytryrty.boldlygoingnowhere.org/
これ最高!!

84 :オーバーテクナナシー:2008/05/31(土) 18:31:55 ID:hRVRTgmT
重力とは質量無関係落下。グラビトン粒子が仮説として存在するが一般相対論検証時の事を考えれば電磁波の様な物でない事が理解出来る。アインシュタインはエーテル仮説を時空に置き換えて理論を展開したが次の時代が早々と来た様だ。自説はいずれ学会で

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)