2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ねむりってなんでしなきゃいけないの?

1 :オーバーテクナナシー:2008/01/28(月) 03:19:40 ID:PyHvaBHj
今、朝3時くらいだから眠いんだけど、なんで毎日ねむんなきゃいけないんだろ?
記憶ってどこに保存してるんだろね?朝起きるとはっきり昨日のことなんか
覚えてるけど、なんで寝なきゃいけないんだろ?

2 :オーバーテクナナシー:2008/01/28(月) 03:21:48 ID:PyHvaBHj
夢っていつもいいとこで終わるよね。なんで?

3 :オーバーテクナナシー:2008/01/28(月) 03:24:26 ID:sieSuYLN
>>1
眠くなるから寝るだけだろ?
眠くなけりゃ寝なくて無問題。
実際寝なくても平気な人はいる。


4 :オーバーテクナナシー:2008/01/28(月) 03:25:51 ID:PyHvaBHj
>3 あなたは寝なくていい人?

5 :オーバーテクナナシー:2008/01/28(月) 03:37:27 ID:PyHvaBHj
夢はある程度コントロールできると思う 
誰か発明してよ。

6 :オーバーテクナナシー:2008/01/28(月) 03:41:44 ID:sieSuYLN
>>4
私は一日90分程度寝ます。
仕事に影響はありません。昼間も眠くなりません。
だから寝る人だけど、あんまり寝なくても平気な人。


7 :オーバーテクナナシー:2008/01/28(月) 03:46:26 ID:nfbYEwnx
まあ、地球には夜と昼があるから夜は人間は寝るんだろうけど
う〜N どうなんだろね?

8 :オーバーテクナナシー:2008/01/28(月) 04:51:41 ID:JDlVaLju
>>2
脳が興奮して覚醒しやすくなるんじゃね?

9 :オーバーテクナナシー:2008/01/28(月) 04:58:26 ID:JDlVaLju
>>7
昼も夜もない地域に生息する動物も寝るのかな?
超深海の熱水噴出孔に何億年も前から住んでる
生きた化石みたいな連中とかって、俺らと違って
寝なくても不思議じゃないよね。


10 :オーバーテクナナシー:2008/01/28(月) 13:19:05 ID:gMBWy/qN
全く睡眠をとらない人も居たんだとか
常にさばの缶詰め食ってカロリー補給してたんだとか


11 :オーバーテクナナシー:2008/01/30(水) 00:26:34 ID:1P+BORRU
睡眠は脳を休めるための行動だから、ある程度高度な脳を持っている生物は基本的に寝るよ。

12 :オーバーテクナナシー:2008/01/30(水) 06:45:19 ID:/3LfuhHR
>>6
応援してます元気出して下さい^@^

13 :オーバーテクナナシー:2008/01/30(水) 09:36:15 ID:5db1va8E
つまり睡眠の代替になるような脳のリフレッシュ方法があれば不眠になれるって事か?

といっても何も思いつかないが…脳を休ませる必要がある以上その間は普段と同じ活動は出来ないだろうし…
まずは休眠に必要な時間を短縮する方向で模索したほうがよさそうだな。

14 :オーバーテクナナシー:2008/01/30(水) 12:06:20 ID:9DR2ug1O
睡眠は脳のデフラグ

15 :オーバーテクナナシー:2008/01/30(水) 13:36:49 ID:SnKvGbFR
第二次大戦で日本軍が中国を行軍してたとき、歩きながら寝ている兵士
とかいたらしいな。
特に撤退中で昼も夜も歩いてるときは、寝る暇が無い。目は開いてるし
足も動かしているのに意識が無いとか。

16 :オーバーテクナナシー:2008/01/30(水) 16:12:07 ID:U4njN7PJ
車運転してるときも途中の記憶ないのに目的地についてるときなんてあるね。
(よく行くところが多い。勤務先とか


17 :オーバーテクナナシー:2008/01/30(水) 17:44:15 ID:QEnLK5/5
いや、ねーよ

18 :オーバーテクナナシー:2008/01/30(水) 18:35:28 ID:XsqmFfqR
>>16
(゚∀゚)人(゚∀゚)

19 :16:2008/01/30(水) 21:09:56 ID:U4njN7PJ
いや、あるんだよ ほんとに途中で気が付く高速とか乗ってるときが多いな

20 :オーバーテクナナシー:2008/01/30(水) 21:16:43 ID:8OvtRZiF
俺もたまにあるな


21 :オーバーテクナナシー:2008/01/30(水) 21:44:13 ID:1P+BORRU
それは怖いな。いろんな意味で。

22 :オーバーテクナナシー:2008/01/30(水) 23:00:45 ID:78bRQBkz
役に立ちそうな必要な神経回路を補強して、
あんまり必要なさげな神経回路をなくすことで
うまいこと脳を整理してるんでそ?
>>14と似てるけど。

23 :オーバーテクナナシー:2008/01/31(木) 22:35:33 ID:EE5mhvms
デフラグしてんだよ。

24 :オーバーテクナナシー:2008/02/01(金) 18:14:05 ID:JnrsCx8Q
>>23
アナログ的な抽象的ネットワークの因果関係(接続)をデフラグ
している説明でも正しいのかもしれん。

25 :オーバーテクナナシー:2008/02/01(金) 18:20:30 ID:GSGr//fX
もし大量の糖分を脳にダイレクトに送れたとしたらどうなんだろう?

26 :オーバーテクナナシー:2008/02/06(水) 14:34:59 ID:1m+Zbi5w
障害おこすんじゃね?

27 :オーバーテクナナシー:2008/02/06(水) 22:24:53 ID:HnjR8559
高血糖になるんじゃね?

28 :オーバーテクナナシー:2008/02/11(月) 21:02:10 ID:hFKdcnmy
デフラグよりもガベコレな感じがすっけどな。

29 :オーバーテクナナシー:2008/03/31(月) 23:56:01 ID:AkUoPqmL
イルカなんかは完全に寝ると溺れるんで、脳を片方ずつ寝かせるらしいが。

30 :オーバーテクナナシー:2008/06/06(金) 01:18:00 ID:f7i/Lzd5
なぜ眠るのか?
それは眠っている間に脳の内容(差分)をサーバーにワイヤレスで
バックアップしているからなのだよ

31 :オーバーテクナナシー:2008/06/06(金) 21:23:42 ID:t5q4zlhR
内臓が休みを必要としているため、と聞いたな。
だから少食の人は睡眠時間が少ないそうだ。

32 :オーバーテクナナシー:2008/06/07(土) 00:45:15 ID:Aee2yFc7
それを聞いた睡眠時間が長くて困ってる俺は食事を減らしてみようと思う。

33 :オーバーテクナナシー:2008/06/15(日) 14:56:52 ID:TkxR0Tmd
>>16
多重人格系の病気を疑え

34 :オーバーテクナナシー:2008/06/18(水) 14:22:13 ID:Yuy+0mBb
>>33

ハンドル握ると性格変わる奴って居るもんな

35 :オーバーテクナナシー:2008/06/18(水) 17:47:59 ID:8Ig+R41b
自分が聞いたことあるのは精神のバランスを保つためと聞いた記憶がある。
よく覚えてないが、夢を見ることにによって潜在的に潜んでいる脳内の
なんたらかんたら・・・ごめん。よく覚えてない

36 :オーバーテクナナシー:2008/06/27(金) 20:34:52 ID:B3qGqhJW
人間は、死から生を前借りして生まれてくるんだ。眠ることで、その利息を払っている。

だからよく眠るヤツほど長生きする。

え〜 ショウペンハウエル だっけ?


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)