2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(仮称)「インストール問題」は解決するか?

1 :オーバーテクナナシー:2008/02/22(金) 22:59:07 ID:Ro0D31hk
(仮称)「インストール問題」

得意な科目は教科書なんか斜め読みするだけで簡単に理解できる
苦手な科目は必至こいて丸暗記してもすぐに忘れる

人間が自らの頭脳に「インストール」する時に楽勝で可能な時と
とんでもない努力をしても殆ど不可能な時があるのは何故だろう。

アフリカでは、無意味な部族紛争が永遠に続くように思えるが
何故彼らには「国家」という概念がインストール不可能なのか?

もし「インストール」問題が解決すれば宗教紛争や民族紛争を
強制的に解決する事が可能になるかも。

2 :オーバーテクナナシー:2008/02/22(金) 23:19:10 ID:demFYOJ5
2ゲット。マトリックスのアレか。

3 :オーバーテクナナシー:2008/02/23(土) 03:15:20 ID:6c1c/5OX
マトリックスをよく知らない俺にわかりやすい説明を希望。

得意不得意で記憶する労力に差が生じるのは、自分がその分野を理解し
ているかいないかの問題に過ぎないと思うぜ。

俺は高校時代、地理や政治経済が大好きだったんだよ。
その土地の地名や気候、地質、だからどんな農産物が栽培されてて、人
口はどれぐらいで、どんな産業が発達してるとか。
そういうのはすぐ関連付けて覚えられるんだが、斜め読みしても、自分
の知識や前後の雰囲気で補完することができる。
内陸の群馬でキャベツレタスがよく栽培されてたら、同じく内陸の近隣
自治体でも同じなんじゃないかとか。
苦手なヤツってそういう推測ができないし、それは単語を関連付けずに
これはそれ、あれはこれ、と丸暗記でごり押しかけるから関連に気づか
ないんだ。

数学で言うと、公式だけ覚えてテストに臨むヤツな。ああいうのは意味
をわかってないから応用問題になると一発でコケる。俺みたいに(苦笑)

その科目が好きなヤツって、たいていその下地になる部分がしっかりし
てるんだよ。幾何が好きなヤツは、子供のころからパズルや積み木でよ
く遊んだとか、地質学が好きなやつは公園で泥遊びしてたり親がこども
図艦を買い与えてたりする。
新しい情報が入ってきたときにそれを既知の情報とうまく関連付けられ
るか否か、そして既知の情報がどれだけあるかというのが影響するはず。

関連付けずに丸暗記しようったって、錨を下ろしてない船が波に流され
るように、あっという間に忘れ去ってしまう。

要領を得ない文ですまん、俺国語苦手だったんだ。(そういう問題でもないか)

4 :オーバーテクナナシー:2008/02/23(土) 03:20:18 ID:cmOvOtg6
つ【プログラム仮説】

5 :オーバーテクナナシー:2008/02/24(日) 21:53:51 ID:liJBOtUs
>>3
安心してくれ、理解系の板にいる者は殆どが国語は苦手だった筈。
オレが得意だったのは生物だったな。
最も悲惨なのは国語(漢字が読めるのに書けない・苦笑)
その次に悲惨だったのは日本史(世界史はそうでもなかったんだが日本史は
重箱の隅をつつくみたいな感じで吐気がしたモンでね)

6 :オーバーテクナナシー:2008/03/01(土) 01:40:56 ID:vrDmwoyj
そう言えば、年表をひたすら暗記してる奴っていたなあ

7 :オーバーテクナナシー:2008/03/01(土) 09:58:33 ID:DjDMK6w/
>>5
はっはっは。悲惨バラし大会か。俺も参加する。(爆笑)
現国はまあ平均程度にはできたぜ。ヒドかったのは古文漢文。
学ぶ意義を覚えなかったから放置。
歴史も確かにヒドい成績だったなぁ、近代史はさておき、それ以前は
覚えても価値ないから。
理系ってなそんなもんだ。一応工学修士なんだがな。工博は…くぢけた(涙)
一応通ったんだがなぁ、D。父さんごめんなさい、帝D通わせてもらったのに。

8 :オーバーテクナナシー:2008/03/03(月) 16:28:03 ID:0MlC/hUk
俺理系だけど、古文とか大好きだったぞ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)