2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貨幣は最良の社会システムか。

1 :オーバーテクナナシー:2008/02/26(火) 16:43:58 ID:ujQDi62E
共産主義は崩壊したが、
はたして、貨幣に立脚する資本主義が人間にとって最良の経済システムだろうか。
富める者はより富み、貧しい者はより貧しくなっている。
これでは動物と同じではないか。
個人的には、科学と芸術と宗教を根幹とする社会システムになって欲しい。

2 :オーバーテクナナシー:2008/02/26(火) 17:19:42 ID:OAe+Ctxw
共産主義は理論上は貧富の差をなくす「平等」という観点からすると最良のはずだった。
しかし「人間は不真面目である」という爆弾で崩壊してしまった。

資本主義は「働かざるもの食うべからず」の方法論を採用したが。
人の「働く能力」には個人差があり、また、働き口も有限であるため、大量の「難民」が発生し、行き詰まりつつある。


結局のところ、労働を人間がやってる限りは、これ以上のシステムは無理かと。

3 :オーバーテクナナシー:2008/02/26(火) 19:06:35 ID:uI4enYDp
「評判」に立脚する経済システムが考えられている。

4 :オーバーテクナナシー:2008/02/26(火) 19:35:27 ID:tL4X5Wxd
複利のルールはむちゃな感じはするな。逆手に取れば良いというのもあるが。

5 :オーバーテクナナシー:2008/02/26(火) 20:18:26 ID:/Rrw58m6
法定最低賃金ってのがあるんだから
法定最高賃金ってのを作ったらどうか
ある金額以上儲けたらそれ以上は全部税金として没収するの
少しは不公平感がなくなる

6 :オーバーテクナナシー:2008/02/27(水) 03:00:44 ID:HzN0YvJm
三千万稼いでも一億稼いでも大差ないんじゃない?
どっちにしても個人的には無関係な話だ

7 :オーバーテクナナシー:2008/02/27(水) 03:41:55 ID:l4O5Ie1p
>>2
行き詰った個人は存在すると思うが、社会は行き詰っているのか?

8 :オーバーテクナナシー:2008/02/27(水) 04:20:18 ID:IUj/d01Y
たとえば今、いわゆるニートを「働かない親のスネ齧った怠け者」というイメージで見ている人が多いが。
実際は、本格的に調べてみたら大部分が「働きたいのに働けない」という人たちだったのだ。
「身体に障害を負っている人」を助けるシステムは出来つつあるが、
「働き口が無い」あるいは「人見知りなどの性格で『労働という行為』に馴染めない」という人は、社会からは「はみ出し物」として見られるのが実情だ。

で、こういった「非労働者層」に「基本的人権の基づく最低限の生活」を保障しようとすると、えらい負担になるね。

>>7
資本主義が「社会全体を活かすために不要部分が淘汰される」というシステムだとすると、行き詰ってはいない。
しかし現代はその「不要部分」を人権思想の観点から救い上げようとしている。
「社会に馴染めなかったというだけで淘汰されるのは不当だ」という理念だね。

9 :オーバーテクナナシー:2008/02/27(水) 05:42:18 ID:l4O5Ie1p
「社会に馴染めなかったというだけで淘汰されるのは不当だ」という理念か。
しかし、他力本願な自己保身を理念にされても困ると思うんだが。
社会というのは、端的に言って協力体制を元にした集団だから、将来的に
協力体制の一部になれると見込まれてる子供と、既に協力体制に貢献した
老人以外に余力で集団の一員を養う能力は、どんな社会体制にも無理だと
思うんだが。

10 :オーバーテクナナシー:2008/02/27(水) 10:04:15 ID:NwxDE731
>「社会に馴染めなかったというだけで淘汰されるのは不当だ」
俺だけ女の子にモテナイのは不当だって論理も成り立つね

11 :オーバーテクナナシー:2008/02/27(水) 10:15:59 ID:gM/LtJ0y
モテなくても死なないけどな

12 :オーバーテクナナシー:2008/02/27(水) 15:35:25 ID:HZsF3QDO
常温核融合と労働ロボットの実現が先かな。

13 :イルミナティー7:2008/03/01(土) 23:39:28 ID:UBSNuu5M
貨幣経済は古いシステムだね。
今の経済体制の最大の矛盾は貨幣の価値を大変化させるスーパーテクノロジー
の開発を自らが封じ込めていることがあげられるね。

14 :オーバーテクナナシー:2008/03/02(日) 18:12:18 ID:4lbbqTUd
貨幣経済だからこそ陽子加速機みたいな金にならない機械が作れる
現実は洗剤がいらない洗濯機みたいなのが潰される

15 :オーバーテクナナシー:2008/03/04(火) 21:07:00 ID:Z7d8NukI
>>14
てことは、
進化が過去の偶発的出来事を永遠引きずってちぐはぐなものになっているのと同様、
その類似性から、通貨は社会システムと言うより、単なる自然現象と見た方が良いのではないか。



16 :オーバーテクナナシー:2008/03/05(水) 14:47:08 ID:2WMpJxfe
自然現象というより長さや重さと同じ単位の一つだね
労働価値を貯めたり貸したりできる文字に匹敵する発明だよ
政府の管理が悪いから弊害が生じる

17 :オーバーテクナナシー:2008/03/05(水) 15:40:22 ID:Nx+jNeqA
長さや重さと同じと言うにはあまりに恣意的過ぎる・・・

18 :オーバーテクナナシー:2008/03/05(水) 17:37:39 ID:VzwMOlTj
エンデの遺言という本で、時間が経過したら価値が減るお金はどうよって言ってたな。
かりになにかすごく良い仕組みが発明されても、今お金をたくさんもってる人々が、
既得権益を手放すわけがないから導入するのは至難の業。

19 :オーバーテクナナシー:2008/03/05(水) 20:08:49 ID:zf5EnRwe
こうなったら徳政令しかない。

20 :オーバーテクナナシー:2008/03/05(水) 20:13:58 ID:VzwMOlTj
その徳政令出す人々がお金持ちだし他のお金持ちからも絶大な支持をされてるから・・・

21 :オーバーテクナナシー:2008/03/06(木) 00:27:45 ID:+MTCGQzX
恣意的に導入する必要があるのか?貨幣に代わる仕組み。
貨幣に寄らない仕組みを共有する小グループが散発的に発生するだけでもいいじゃないか。
貨幣システムにとって代わるんじゃなく、貨幣システムを使わない集団が発生する事を否定
しなくてもいいんじゃない?

22 :オーバーテクナナシー:2008/03/06(木) 11:00:14 ID:QjOOJezi
>>21
小さなコミュニティでそれやった事例はエンデの遺言にも書かれている。
貨幣に寄らないというか、自分たちのルールに基づくオリジナルの貨幣を使うものだが。
一定時間すぎたら価値が目減りする貨幣で、タンス預金しても価値がへるからみんな早く使おうとする。
するとお金がよく流通して地域の活性化に役立つのだそうだ。
活性化すると使ってもまた入ってくるので貧乏にはならないという理屈。
それなりに成功したように書いてあったけど、その後どうなったのかな。

23 :オーバーテクナナシー:2008/03/06(木) 21:38:55 ID:Q2ybN/O2
昔、自民党が公明党のごり押しで期限付きの券を配った
5000億円の赤字が増えただけだった

24 :オーバーテクナナシー:2008/03/06(木) 21:45:12 ID:x2HwwSOX
通貨を適応する集団の適切なサイズがあるのでは?

25 :オーバーテクナナシー:2008/03/06(木) 22:11:32 ID:TR6mOotH
>>23
もうちょい詳しく説明キボン

26 :オーバーテクナナシー:2008/03/07(金) 10:39:58 ID:WfMYtgHd
感情的に思ったことを相手に伝えることが悪いのではない。
伝えないことが悪いのだ。
伝えなければコミュニケーションは発生しない。
伝えられた相手は、感情で返せばよいだけなのだ。
思ったことをはっきり言わないことが大人だという考え方は間違っている。
その結果、変に相手の感情を気にしてしまい、また、それを強制する社会システムを作り上げてしまい
、結果的に日本社会はストレスの多い社会になっているのだ。


27 :オーバーテクナナシー:2008/03/07(金) 12:26:14 ID:qi4wVhF9
>>25
自民党と公明党は連立を組んでいるよね
公明党が人気取り政策(表向きは景気刺激策)として老人に一律25000円の
期限付き商品券をばら撒いた(何でも買える)
自民党は連立維持のためこれを飲んだ
経済学者はみな効果はないはずと言っていた

28 :オーバーテクナナシー:2008/03/07(金) 14:52:54 ID:ozRNSr3D
>>27
ありがーと。
老人たちはおそらく一人残らず、もらった商品券でなにかを買ったのだろうけど、
その券はそのあと流通しないタイプなのかな。つまり普通の商品券と同じ?

エンデの書いてるのは、流通するタイプで、その券と引き替えに商品を売った人は、
受け取った券でまたなにを買うことができるみたいだけど。

29 :オーバーテクナナシー:2008/03/25(火) 23:00:26 ID:PswIrLRS
不換紙幣は最高の搾取システムであることだけは確か

30 :オーバーテクナナシー:2008/03/26(水) 14:15:22 ID:sS1VSFYZ
>>1
科学と芸術と宗教では腹は満たせません

31 :オーバーテクナナシー:2008/03/26(水) 17:21:08 ID:lulpPlx6
通貨も食えないけどな

32 :オーバーテクナナシー:2008/03/27(木) 01:45:43 ID:h73wbWU3
貨幣より確実に評価できる絶対的なものがあれば
貨幣なんていらねーだろ。

貨幣なんて、紙や金属に意味を与えただけ、
それは情報にすぎない、単に偽造しにくいしたら罰せられるという
状況があるだけ。
ならば貨幣などなくして、絶対的な評価を下す情報だけでも
正当な貨幣に変わる意味に達することは可能だろう。
それは貨幣を超えた技術、クレジットカードの類があるだろ。
これは貨幣には似ているが貨幣ではない。

33 :オーバーテクナナシー:2008/03/27(木) 06:59:02 ID:aJXAcOoP
まず、なぜスレ主が金(かね)ではなく貨幣と言ったのかが問題だね。
クレジットカードを引き合いに出す奴は、結局は金で決済している事を
忘れているようだが、金以外の価値によって社会を動かしていこうと
思ったら、答えは簡単だ。
生活に金が必要なくなればいい。
遊んでいて「も」暮らせるようになれば問題は解決する。
そのうち、遊ぶのに飽きた人間が何か社会の役に立つことをやって
くれるよ。

34 :オーバーテクナナシー:2008/03/28(金) 14:16:05 ID:iUqV1eWr
結局は物々交換が楽だよなぁ

35 :オーバーテクナナシー:2008/03/29(土) 01:43:49 ID:mA/g92Dm
レプリケーターで何でも複製できて、エネルギーが無尽蔵なら、
戦争をする楽しみぐらいしか残らないだろうな。
物々交換さえ不要。
どこでもドアがあれば戦争すら起こらないな。かくれんぼでも見つけるのは無理。
技術とはそういうもの。できたらの話だけどな。

36 :オーバーテクナナシー:2008/03/29(土) 02:21:58 ID:0Xd7knCy
エネルギーは、ほぼ無尽蔵だし、人口増加に対する土地面積も問題ない。
人工惑星を現在の太陽に対する地球の軌道上に一千万キロ毎に置いても
94個(1個は地球)は構築できる。
太陽光発電だけしか使わなくても事実上の問題はない。
太陽は、最低でも50億年以上は今のままのエネルギーを供給し続ける。

その気になれば、太陽系の地球軌道だけで相当に繁栄できるね。

37 :オーバーテクナナシー:2008/03/29(土) 07:53:35 ID:LUjJ7hyH
生活にお金が必要ない社会もいちおう今でもあるよ。
小笠原にいくと、畑やったり釣りして晩ご飯の魚とったり、
自給自足とご近所との物々交換だけで暮らしている人々もいる。
そのかわり車にのったり、最新のパソコン買ったり、携帯をもったり、
都会的な娯楽を楽しむといったことは捨ててる。
電気じゃなくてランプの灯りで夜は過ごしているらしい。
多分ネット環境も捨ててると思う。

その社会ではお金は不要だが、ご近所同士のおつきあいが重要。
村全体みな家族。生活に困ったときは助け合う。
大自然の中でみんな顔見知りで、細かいことまでお互いみんな知ってる。

こういう生活が幸せと思う人になれば、お金が必要ない暮らしができる。
俺にはムリポ。

38 :反・権謀術数:2008/04/09(水) 15:32:28 ID:g+Sylo6T
社会主義が頓挫した理由は、組織の腐敗だと思うよ。
精進を怠らず常によりよい製品やシステム作りを模索するような人類なら、理想社会を築いていただろう。
だが実際の人類は欲深で怠惰だ。仕事が面白くなくなると楽して儲ける事をすぐ考える。
 中央集権化に加え、そういう人間性が作用して社会主義は破綻したのだろう。
 いい社会モデルを模索するためには、人の本能と行動理念をシビアに見つめ要素として加える事が欠かせないね。

39 :オーバーテクナナシー:2008/04/09(水) 15:40:37 ID:3Hwc/kaO
組織の腐敗は、特定の主義の問題ではない。
それがわからない以上、幼児的な考察である。

40 :オーバーテクナナシー:2008/04/09(水) 17:25:10 ID:pNeQS9W+
もうちょっとしたらお金が必要ない時代が来るよ

41 :反・権謀術数:2008/04/10(木) 12:26:27 ID:AsDhJFaj
>>39
幼児でも構わんが、人類という言葉を使ってるんだがな。
あと、本当に賢い人は、他人を卑下したりしないよ。
劣等感や自己顕示欲に自我を支配されてるようでは、まだまだです。

42 :オーバーテクナナシー:2008/04/10(木) 13:11:41 ID:1CpeStQ9
使っている単語の問題ではない。
結論付けに至る論理が幼児的なのである。

もちろん、他人を卑下するなど論外である。
卑下するのは己であって、他人を卑下する事などできない。
このように言葉の使い方するら怪しい者が「人類」などという
単語を使ったからといって、文意が改まり、正確な分析が
できているという幻想を擁く事は間違いである。

劣等感や自己顕示欲に自我を支配され、「何だかよくわから
ないが難しそうな単語」を羅列しても何ら有意な文章は組み
立てられないのである。

43 :オーバーテクナナシー:2008/04/10(木) 20:45:31 ID:sl8a8g2F
>>本当に賢い人は、他人を卑下したりしないよ。

なんの根拠もないことを平気で引用するところが幼児的

44 :オーバーテクナナシー:2008/04/11(金) 00:56:56 ID:b4Cj6TzI
資本主義か共産主義かって問題は計画経済か市場経済かって問題じゃないんだよねぇ
計画経済か市場経済かって問題は弁証法的にアウフヘーベンされて「混合経済」ってことで決着ついた
社会主義国でも貨幣や商品があったわけだし、日本だってどっちなのかもわからないままここまでこれた
21世紀になって何が問題かというと「所有」、つまり、私有か共有かなんだよね
「物質的想像力」でいえば
金属(貨幣)結合(資本主義)で自由電子みたいな社会か
共有結合(共産主義)で半導体みたいな社会か

45 :オーバーテクナナシー:2008/04/11(金) 01:11:13 ID:A5N3zxM7
未来技術版としては科学技術による供給過多とかが解になるべきではないのか?

46 :オーバーテクナナシー:2008/04/11(金) 01:27:46 ID:qboIPSPk
何を訳の判っていない事をいっているんだ?>供給過多
かなり昔から、既に供給過多になっており、何の解にもなっていない。
過剰な生産物が「捨てられている」という現実を知らないとは思えないが?

47 :オーバーテクナナシー:2008/04/11(金) 01:56:07 ID:A5N3zxM7
わかりやすく言うと「レプリケーターで安価で何でも作れる技術」とかではないか?ということ。
未来技術的な解としては。

逆に言うと、資本主義とか共産主義とかが「未来技術版」の話題として相応しいのかと。

48 :オーバーテクナナシー:2008/04/11(金) 02:21:35 ID:qboIPSPk
未来技術にもピンからキリまである。
技術が社会システムに影響するかしないかを考察してもよかろう。

さらに言えば、「安価に」と言っている時点で経済システム自体が
消滅していない事を暗に語っている。
自らの想像力の貧困さを露呈している訳だ。

レプリケーターを持ち出すまでもなく、考察が浅く、生温いもので
あることは明白である。

49 :反・権謀術数:2008/04/11(金) 15:54:16 ID:o5pnKfmq
>>43
精神論ではなく合理性を突き詰めるとそうなるという話なんだが・・・。
まあ、みたとこ人の話に耳を傾ける余裕がないか、他人の話に納得したら負け
と思っているかの御様子なので、このまま退出します。どうも議題を推敲する場ではなく、
マキャベリズムの練習をする場だったようだ。

50 :オーバーテクナナシー:2008/04/12(土) 14:09:23 ID:WZ1apl1j
捨て台詞まで「何だかよくわからないが難しそうな単語」の羅列なのは正直ワロター!
スレで議題に沿って議論する事はあるけど、議題を推敲するとはなあ…
いくらゆとりでも余裕ありすぎだっちゅうのw

51 :オーバーテクナナシー:2008/04/13(日) 05:56:39 ID:UH4ouykB
人間にしか分からない、実体の無いものに値段をつけてから世の中おかしくなった
つまり金貸し業は諸悪の根元である


52 :オーバーテクナナシー:2008/04/13(日) 14:48:47 ID:KqsWszLT
>>51
借金地獄乙!
自己破産マンセー!

53 :オーバーテクナナシー:2009/01/10(土) 13:53:28 ID:OhX4XaEl
経済が滞っているいまこそ、
自由主義経済に代わるような社会システムを構築すべきではないか。
なんて言ったら独裁者が現れるだろうな。

54 :オーバーテクナナシー:2009/01/12(月) 12:51:46 ID:fRH+RlPX
ジンバブエはあれだけインフレなのに、それでも貨幣を発行し続けているね。
物々交換がメインなんだろうけど、それでも貨幣自体はなくならない。

55 :オーバーテクナナシー:2009/02/16(月) 05:07:29 ID:9KG/XFbz
「マキャベリズムの歴史的位置付けすら知らないゆとりが偉そうに語るスレ」はもう終わり?w
残念w

56 :オーバーテクナナシー:2009/06/17(水) 01:42:08 ID:rGsE1GH5
ゆとりにマキャベリが わかる訳ないW

57 :オーバーテクナナシー:2009/06/20(土) 22:56:06 ID:VPx+qp4m
芽キャベツなら知ってるが

58 :オーバーテクナナシー:2009/11/15(日) 15:07:44 ID:vpsqSRWJ
キャベツから話は変わるが、
現在、買い物ごとについてくるポイントやマイレージの経済規模がどんどん拡大している。
企業の果てしない顧客囲い込み合戦の末に、国家の通貨コントールが及ばないポイント制経済が出現したりして。

『2007年度の国内9業界ポイント・マイレージ市場規模は7993億円 野村総研調査』日経トレンディネット
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20090326/1024957/


59 :オーバーテクナナシー:2009/11/16(月) 03:36:34 ID:Iiwz3lEA

お金の歴史
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/eco/1252220948/43-50

60 :オーバーテクナナシー:2010/01/16(土) 18:31:48 ID:P5q3x7dW
age

61 :オーバーテクナナシー:2010/01/19(火) 19:39:52 ID:wdJ3G7y2
破綻したJALのマイレージを保障するとかどーとかいうニュースを見ると、
まるで預金みたいな扱いだな。

62 :オーバーテクナナシー:2010/01/23(土) 23:08:58 ID:JsdxTYQW
>>18
>エンデの遺言という本で、時間が経過したら価値が減るお金はどうよって言ってたな。

時間が経過すればたいてい金は価値が下がっていくよ。
日本でも同じ1000円札の価値が30年前の半分ぐらいになっている。
http://homepage3.nifty.com/~sirakawa/Coin/J072.htm
これエンデの遺言どおりじゃね?俺が間違って理解しているのかもしれんが。

63 :オーバーテクナナシー:2010/01/30(土) 04:47:01 ID:vDAgYCmZ
>>62
貨幣価値が本当に目減りしてればその通りだが、実際は30年預金してると貨幣価値の目減りよりも1000円に利息がついてそれ以上の価値を持つようになっている。

その辺りが大量に貨幣を持つ者たちを消費の拡大に直結させる事が出来てないのでは。

64 :オーバーテクナナシー:2010/01/31(日) 17:02:58 ID:rW3bYw54
>>28
すみません無知なものでエンデが誰だかわかりません
エンデのフルネーム教えてもらえませんか

65 :オーバーテクナナシー:2010/01/31(日) 21:52:21 ID:YvjYgWxc
>>64
ミヒャエル・エンデ。ドイツ人。
「ネバーエンディングストーリー」とか「モモ」の作者

66 :オーバーテクナナシー:2010/02/03(水) 19:18:31 ID:YFrHtg+2
電子マネー、決済1兆円突破 - 日経新聞
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20100203ATGF2507O02022010.html

カネと聞けば俺らは貨幣や紙幣を思い浮かべるが、
あと30年もすれば、そんな時代が懐かしくなるかも。


67 :オーバーテクナナシー:2010/02/10(水) 06:47:16 ID:Qn8qINbb
>>62
若い奴は知らないだろうが、30年前といえば
普通の郵便貯金ですら3%の利息が付いた時代だ。
定期なら10年も預けておけば倍になる商品もあったんだ。

ところでインフレとかデフレって言葉の意味は知ってる?
エンデだかなんだか持ち出す前に学校の勉強をしっかりな!

68 :電波君:2010/02/26(金) 02:22:09 ID:HDWWfsn5
いいですかぁ?

時代的に電子マネーにどんどん置き換わるのは必然なのでそれによって何が変わるかを考えましょう。
まず、電子マネーは当然実体を持たず、どこかのサーバーに集中管理されるでしょう。(そうしないと偽造し放題です)
ひょっとすると日本国内での流通貨幣と言うものが全てこれに置き換わるかも知れません。

そうすると、タンス預金ができなくなり、全ての国民の資産が国家に把握されることになります。
そして金の流れも全て把握されることにより、黒いお金はこのシステムを利用出来ません。

そうなってくるとやっぱりレアメタル、美術品、その他・・・まぁ自由に変形改変出来ると言う点でやっぱり金などの原点に戻るかもしれません。
さらに戦争がおこった場合に、もしも国民の経済を支配するサーバーを破壊されたら・・・?
そうでなくても途中の基地なりケーブルを破壊されたら?
核以上の威力があるかも知れません。

やはり貨幣は形を変えても滅びないでしょう。
今のお札、コインが現時点でもっともユーザビリティに優れた形なのです。
これより小さいと扱いにくいです。大きいと持ち歩けません。
お札も折りたためるほうが便利です。
国民が本当に信頼出来るのはあくまでも貨幣です。
電子マネーの扱いはせいぜいお小遣い程度の範囲で収まるでしょう。

69 :オーバーテクナナシー:2010/02/26(金) 14:49:52 ID:8ZC0Q0m7
電子マネーは特定企業による現金囲い込みシステムですからねぇ。
客が金を使うタイミングを、このシステムによって先取りする訳です。
その上、企業の裁量によって割増することも出来ます。
造幣能力の一部を一般企業が持つ。どういう結果を招くかは・・・。

70 ::2010/02/27(土) 00:26:40 ID:qTcKpYjT
ふと思う。
顔認証&静脈認証式の電子マネーってできないもんかねぇ。
持ち忘れ無しで手ぶらで買い物できて
盗まれることも落とすことも無い。


71 :オーバーテクナナシー:2010/04/16(金) 00:05:56 ID:2cjuW4Kl
>>70
クローン人間の兄弟に今月のお小遣いを全部使われちゃいました ><

72 :オーバーテクナナシー:2010/04/19(月) 00:11:13 ID:AcOLKhLy
でも最近、逆じゃないかって考えることがある。
物価って安くなってないか?
日本がデフレだっていうけど、もう20年ぐらい続いてるぜ?
これって一時的な現象じゃないんじゃないか。
経済学は全くの素人だけど。
過去一貫して労働生産性は向上してきているんだろ。
生産性が向上するということは少ない労働力で多くの成果を生み出すってことだろ?
ここの「成果」をお金に換算しちゃうと労働の対価としてのお金とループになって訳わかんないけど、
ようするに、同じ物を得るのにより少ない労働しか要らなくなってきているってことじゃないの。
どこかのSF作家が、将来のどこかの時点で物価はゼロになると書いていたけど、それはもう起き始めているような気がする。
だって実際、電気製品は一貫して安くなってるし、100円ショップとか激安ラーメンとか、単に「日本はデフレだ」といわれても納得できないことが多くないか?

73 :オーバーテクナナシー:2010/04/19(月) 00:19:21 ID:aO0llMbY
>>70
顔認証や静脈認証、それにDNA認証とかの生体認証は、単独での個人認証には致命的欠点があって使えないよ。
あくまで補助的な認証か、それともバラバラ死体の身元同定とかの場合にしか使えない。
なぜなら生体認証はどうやっても成りすましを排除できないから。
認証に使っている特徴量がわかれば何らかの方法で必ず成りすましができてしまう。
もし特徴量がわからなくても労力をかけるか工夫をするかすれば成りすましができてしまう。

74 :オーバーテクナナシー:2010/04/20(火) 00:47:15 ID:an8TdiVe
それを言ったらどんな個人認証だって同じだろ

75 :オーバーテクナナシー:2010/04/20(火) 01:00:30 ID:gefOgJvA
>>74
そう。
だから、生体認証は全て同じ欠点を持っている

76 :オーバーテクナナシー:2010/05/09(日) 13:51:10 ID:tfV2F5sD
物の値段がゼロになるっていうのは
賛成する人よりも
反対する人の方が多そうだなあ

77 :オーバーテクナナシー:2010/05/09(日) 14:07:18 ID:Ed42BdVJ
>>76
いや、こういうことは人々の反対や賛成に関係なく起こるもんだ。
実際、生産性が際限無く向上して行けば、人的サービスはともかく物品の価格はゼロに収束する以外に無いんじゃないか。

78 :オーバーテクナナシー:2010/05/10(月) 11:16:44 ID:REX11tpu
国へある一定の税金を払えば超高級品以外は無料で手に入れられるシステムてどうだ。

もちろんその個人の仕事上での客観的評価、社会への貢献度、なども多少考慮されていて。

今、TSUTAYAでやっているDVDのネットレンタルシステムみたいに。
何も使わなくても月々一定額の金額を引かれる。しかし上限はもちろんある。

79 :オーバーテクナナシー:2010/05/10(月) 12:09:34 ID:3kXXqIn5
>>78
物価の定額式ですねww
モノホーダイ?

80 :オーバーテクナナシー:2010/05/18(火) 21:55:04 ID:LtaKO5Gp
>>79
ある意味、それはもう部分的のあるのかも。
空気は無料だし、公園に行けば水も無料。一般道路は無料だ。
図書館は無料だし、公共施設のトイレも無料だ。
一定額支払うと言うとより社会の一員である時点であるていどのものは無料だ。

81 :オーバーテクナナシー:2010/06/24(木) 23:17:45 ID:3jgGe9Lp
通貨は全て電子通貨でいいじゃん。 紙幣、硬貨は無効。
家庭に埋もれた紙幣、偽造は無くなるし、
自動で計算してくれるし、確定申告も完全自動化できるっしょ。脱税は無くなるし、デメリットある?

起業も増えるだろうし、マネーゲームもしやすい。思いもよらなかったビジネスモデルが生まれるかも?


82 :オーバーテクナナシー:2010/07/19(月) 19:44:44 ID:oO6qRzAg
>>81
電子通貨ww
停電になったらどうする?

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)