2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未来にメッセージを伝えたい

1 :オーバーテクナナシー:2008/05/16(金) 19:48:31 ID:4fCdtMjL
数百年後、数千年後の人々に21世紀の暮らしや文化を伝えるために、
膨大なデジタルデータを残したいと思っています(秘蔵のエロCGとか)。

保存媒体、保存場所など、容量面や寿命面で優れたソリューションはないでしょうか?
皆様のお知恵をお貸しください。

2 :オーバーテクナナシー:2008/05/16(金) 20:21:08 ID:eI35jHq3
現存するデジタルデータ記録媒体で数百年オーダーで
情報を保持できるものは存在していないはず。
分厚い鉛でできた金庫の内部を不活性ガスで満たして
それを数百m以上の深い地中に保存するってなら別だけど。

アナクロな手法で良ければ和紙(中性紙でも可)に墨で記録すれば
1000年程度なら保存できる。(って実例なら数多く有りますな。)

で、記録密度的な物を求めるなら現存しているかは知らないが
金属板にレーザーでデータを刻印するって手法が研究されていたらしい。

つーか、個人収蔵のデータに価値やら意味があるとは思えんのだが。

3 :オーバーテクナナシー:2008/05/16(金) 20:49:34 ID:uAkmCHLQ
はるか遠い未来、人類は宇宙へ進出していた。そんなとき、考古学の研
究のために地球に訪れた調査団は、過去の情報を探して荒廃した地球を
さまよい歩いた。
彼らはマイクロチップを発見した。しかし長きに渡って風化にさらされ
たためか、つまんだ瞬間にボロボロと崩れた。
彼らは光ディスクを発見した。しかし記録面は剥がれ落ち、透明なはず
の樹脂製ディスクも曇り、ひしゃげていた。
彼らは紙を発見した。しかし文字は色あせており、腐ったり虫に食われ
たりしてほとんど情報を得られなかった。

落胆して地球を去ろうとした彼らは、ついに、はっきりと情報が読み取
れるものを発見して大いに喜んだ
それは古代人が残した、数枚の石版だった。

……そこそこ有名な話だと思うんだが。

4 :オーバーテクナナシー:2008/05/18(日) 22:21:23 ID:SWTdaNC+
自律運用、自己修復機能を備え、核シェルターレベルの堅牢性を持つデータセンタを建造すると良い。
部品とか記録方法とかじゃなくてシステムで考えるんだよ。

むかし、モーニングにHOTELっていう漫画が掲載されたことがあってな…

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)