2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オートメーション化はどこまで進む?そして人間は?

1 :オーバーテクナナシー:2008/08/22(金) 03:21:47 ID:MIhTR3wJ
農作業、商品製造、土木工事、事務処理の完全無人作業化はどこまで進むのだろうか?

そして人を作業を必要とせず、制御だけをするようになった人間社会はどう変化する?

創造できない人間の雇用はどうなるんだろうか?

2 :オーバーテクナナシー:2008/08/23(土) 13:34:38 ID:uuU+4UTn
俺の2

3 :オーバーテクナナシー:2008/08/23(土) 16:35:08 ID:07Lrd7HL
経済学的にどうなんだろう

4 :オーバーテクナナシー:2008/08/23(土) 16:53:08 ID:L+0MKBp7
製造業の現場はどんどん減るから開発に人件費つぎ込むんじゃ?
接客業は人間と見間違えるレベルのロボットが出来るまでは安泰そう
逆に人間と見間違えるレベルのロボットが格安になったら、ファミレスなんかは人がすぐにいなくなりそう

5 :オーバーテクナナシー:2008/08/25(月) 10:16:41 ID:PWw1b0Xd
自動化するためにはまずは自動化する装置を作る人が必要
装置ができたら装置の監視・保守が必要

監視・保守も自動化されるかもしれないけど
最終的にはどこかで人間の確認は必要

最終的に人間に関係してこなかったら
それは自動化装置だけの閉じた世界が作られたコトになる

6 :オーバーテクナナシー:2008/08/26(火) 22:32:31 ID:3wkPj+zZ
電車、人間は座って計器チェックと緊急対応
回転すし、人間はマシーンに材料を入れるのと、お勘定
これくらいは出来そうな気がする。

7 :オーバーテクナナシー:2008/08/27(水) 09:56:03 ID:YcSyM7pL
電車は既にゆりかもめで実用化されてるな

8 :オーバーテクナナシー:2008/08/30(土) 23:48:05 ID:zBzqkooW
もう進まないでいいじゃん。たださ環境によい例えば砂漠化や汚染や緑や環境を守るオートメーションは進めばいいと思う。医療の面でも。
健常者が楽するようなオートメーションは人間を駄目にすると思う。
自販機だって人と会話しなくなるじゃん。
それが一番危険だよ。

9 :オーバーテクナナシー:2008/08/31(日) 10:36:44 ID:2LMwA4Jr
ロボットが接客するのは難しいんじゃない?歩く速さにしたって人間とは段違いでしょ。
技術の進歩はブルーカラーよりもホワイトカラーに影響があると言われているよ。
ホワイトカラー真っ青でググってみて

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)