2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■こんな風力発電は可能か?■■

1 :初心者さん ◆K06DuU5Mpw :2009/04/14(火) 11:42:22 ID:29QgO/EO
ある大学に共同開発の依頼をしたけど、難しいといわれた。
高速道路、鉄道の車両通過時の風圧を利用して発電する。
たとえば、新幹線の線路の近くに立つと、その風圧はものすごいものがある。
あれって、利用できませんか?


2 :オーバーテクナナシー:2009/04/14(火) 15:17:23 ID:/7+HUBoi
たとえば新幹線の通過時に発生する風、そのエネルギー的な発生源はどこ? と言われれば、
それは新幹線が架線からもらっている電力となるわけだ。電気から電気を作ると言うようなループに陥るよ。
新幹線や乗用車というのは空気抵抗を考えて設計されていたりするので、その至近距離に風車などを設置すれば、設計された気流が発生せずに空気抵抗が増えてしまうよ。

着眼点は面白いと思う。
風力発電じゃなくて騒音発電にしてみたらどう? 
新幹線の騒音壁に大面積のマイク(スピーカー?)のようなものが埋め込んであって、通過するときの騒音などを吸収しつつ電力に変換するというような。
新幹線の本数少ないから設置のコストパフォーマンスが悪いよというなら、首都高や阪神高速の防音壁でもいい
どっちも空気分子からエネルギーをもらう方法だ。風力発電は巨視的、騒音発電は微視的。
……どこかで誰かがやってそうだけど。

3 :初心者さん ◆K06DuU5Mpw :2009/04/14(火) 18:01:25 ID:29QgO/EO
早速のご教授、ありがとうございます。

気流の変化ですが、空気抵抗に影響がない位置では可能ではないでしょうか。
一般国道に、車両通過の風圧を利用した風力発電機があるらしいのですが、コストの面で難しいらしいです。
高速道路(交通量の多い)であれば、たとえば小型の発電機を中央分離帯に設置すれば、両方向の風圧を利用できます。
安くて耐久性がある発電機があれば、なんとかなりませんか?

また、これは既にあるらしいのですが、車両通過の振動を電力に変える事もできるようです。
それらを組み合わせて、街路灯や標識の電力として使えばかなりエコになるでしょうね。

4 :初心者さん ◆K06DuU5Mpw :2009/04/14(火) 18:05:13 ID:29QgO/EO
騒音を電力に変えるのも面白いですね。
スピーカーをつけて、ある種の音域を発生させると、防音になるというのは聞いたことがあります。

5 :オーバーテクナナシー:2009/04/14(火) 20:28:14 ID:s8Uw3yO4
高速道路とか幹線道路には、小さい風車みたいのが既にありますよね。反射板を汚れにくく
する為のようですが、あれでも回転は遅く短いです。風力発電用の風車は難しいのでは。

6 :オーバーテクナナシー:2009/04/14(火) 20:57:07 ID:rIbBkS9d
ビーカーの水溶液を攪拌するカプセルのようなものがありますが、
水流があれば、あれで発電可能ですかね?

7 :オーバーテクナナシー:2009/04/19(日) 00:54:53 ID:WEfqzwp6
マグネチックスターラーの事か?
アレは下の磁力によって回転してるだけだぞ?

っていうか水流を利用するんなら普通に水車回して水力発電すればええやん

8 :オーバーテクナナシー:2009/04/20(月) 05:45:18 ID:jZXTr6ep
風力発電も、円で正面から風を受け止めないで。
円筒形にして受け流す奴があるじゃない。
…そりゃ効率は落ちるだろうけど、スペースや耐久性がね。
列車の屋根や側面に設置して、回生エネルギーとして回収するとか。
トンネルの出入口に設置すれば、発電と同時に衝撃波の緩和も出来るし。
悪くはないと思うよ。

9 :初心者さん ◆K06DuU5Mpw :2009/04/21(火) 07:17:05 ID:R4mqtPdT
航空機は複雑な流体制御が必要でしょうが、新幹線、車はそれほどでもないんじゃないですか。
正面からの風圧対策が主で、高速道路でも中央分離帯に防眩用の板が並べてあるけど、そこに風車をつけるとか。

列車本体に設置すれば抵抗になりませんか?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)