2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電磁波より早く情報を伝える事ってできないのか?

1 :オーバーテクナナシー:2009/04/14(火) 18:59:20 ID:HgwypbED
やっぱり無理だよな

2 :オーバーテクナナシー:2009/04/17(金) 12:53:42 ID:iPhe80pC
全長が30万km以上ある巨大な棒を突けば情報が伝達するぞ。


3 :オーバーテクナナシー:2009/04/17(金) 13:21:19 ID:fX6ql+vv
3

4 :オーバーテクナナシー:2009/04/17(金) 19:01:14 ID:dbTvxUJt
>>2
音速が高速を超える素材か…

5 :オーバーテクナナシー:2009/04/17(金) 20:06:38 ID:/x1uNA9L
>>2がネタなのかマジなのか。
このスレ自体ネタなのかマジなのかよくわからん。
突っ込んだら負けなのかもしれない。

6 :オーバーテクナナシー:2009/04/18(土) 09:18:20 ID:iO+jeGjC
<<2それは曲がってても可?

7 :オーバーテクナナシー:2009/04/18(土) 09:25:36 ID:4yTZ7iHR
模様が光速を越えるのは物理法則に何の矛盾も起こさない。

それは模様という状態認知の時間の捉え方が物理法則とは違うから。
空間の膨張が光速を越えてもいい、つまり空間を膨張させれば
物理法則自体のパラメータが変化(空間が膨張)するからです。

電磁波は真の真空(物質がまったくないところ)では、伝送しない
ってこともしらない物理のシッタカ君が多すぎる。
空間が無いから電磁波が意味を成さないのではなく、電磁波とは粒子が
存在する空間との関係で生じる方程式すら見たことがない無知を晒している
だけ。



8 :オーバーテクナナシー:2009/04/18(土) 10:15:56 ID:exW29sjU
>>7
>電磁波は真の真空(物質がまったくないところ)では、伝送しない

いや 「光」も電磁波だよ?
波じゃなくて粒子の性質も持っている・・・ってかなり昔に解明されているわけだが
何億光年も遠方の星の発した電磁波をちゃんとキャッチしているわけだが。
その間に完全な真空はまったく無いとでも言うのか

9 :オーバーテクナナシー:2009/04/18(土) 10:30:04 ID:exW29sjU
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/future/1210929051/

10 :オーバーテクナナシー:2009/04/18(土) 14:52:31 ID:iO+jeGjC
>>2
棒を突いても情報は光速以下のスピードで徐々に伝わっていくぜ

11 :オーバーテクナナシー:2009/04/18(土) 19:09:17 ID:gAD/eaZn
>>8

12 :オーバーテクナナシー:2009/04/18(土) 19:10:28 ID:gAD/eaZn
>>7
釣り…だよな?

13 :オーバーテクナナシー:2009/04/20(月) 03:19:21 ID:wdmoHvd9
>>7は分かりやすい文章を書けるよう、もう少しがんばった方がいい。

>>2
とてつもなく長い金属棒があったとして、その先端をハンマーでガツンと殴る
とする。するとその金属棒の音速にしたがって、秒速何千メートルかで衝撃が
伝播して行く、というのはわかるよね?
ではハンマーをゴツ。とぶつけたらどうなるか。その場合もゴツ、と言う衝撃
が音速で伝播していく。
さらにハンマーでゴリゴリッと押し付けたらどうなるか。その場合もゴリゴリ
ッという(以下略

最後に君がハンマーでぐいっと金属棒を押したらどうなるか。その場合もぐい
っと(以下略

まあ光速を越えることは出来ないよ。

14 :オーバーテクナナシー:2009/04/20(月) 12:45:31 ID:38trZX0G
なら単一の原子でできた一光年ぐらいの棒を使えばいいんじゃないの?

15 :オーバーテクナナシー:2009/04/20(月) 15:38:52 ID:zZeZObOZ
そんなでかい原子がどこにあるかが問題だな

16 :オーバーテクナナシー:2009/05/02(土) 21:17:54 ID:wAejRVZQ
重力の伝達速度ってわかってねぇの?

17 :オーバーテクナナシー:2009/05/02(土) 21:54:59 ID:VtdsOBry
>>16 光と一緒。

18 :オーバーテクナナシー:2009/05/13(水) 00:43:25 ID:QDluqDaZ
ならば、引いてみたらどうだろう?


19 :オーバーテクナナシー:2009/05/16(土) 01:01:09 ID:iyqQsUZB
>>14
日本語でおk

20 :オーバーテクナナシー:2009/05/26(火) 00:50:43 ID:VK3Hpu/u
 光の対象性とかなんたらって話があったような。

あれは、なんだっけ? よっぱ中で思い打線。

21 :オーバーテクナナシー:2009/06/04(木) 21:29:44 ID:GI4hO+xA
>>14
サンスクリット語でOK

22 :オーバーテクナナシー:2009/06/05(金) 10:32:40 ID:eT6VzxGl
原子そのものは伸び縮みすることは無いの?

23 :オーバーテクナナシー:2009/06/05(金) 10:51:10 ID:MZRunygX
>>22
ありますよぉ、そりゃぁ。原子の大きさをどう定義するかはさておき。
思い切り励起してみなさいよ。やりすぎると電子が明後日の方に行ってプラズマ化
しますけど。
単結晶だって熱膨張するんだぜ。

24 :オーバーテクナナシー:2009/06/05(金) 14:44:17 ID:1BsDtCWZ
空間の因果律を越えることは、ビックバン宇宙の創世では
物理法則として例外的に問題ないとされる。その仕組みは分らないが
ビックバンと同じ状況を作り出した空間では時間と距離という概念
そのものが通じないと定義されている。まだ分離されていない。

この概念から小型ビックバンを使い空間の因果律を歪ませるワープ
航法は理論的に可能とされている。
その最低エネルギー量は太陽の大きさの質量を必要としている。
ところまで計算はされている。

25 :オーバーテクナナシー:2009/06/06(土) 22:33:41 ID:ext9tIo4
同一光源から左右に出た光を、例えば 右側だけ偏光したら   何もしていないはずの左側に
行った光も偏光されるとか ってなかった?

26 :オーバーテクナナシー:2009/06/06(土) 22:56:07 ID:w8jnAJWu
豆電球があれば簡単に実験できるんじゃねそれ。

27 :20=25:2009/07/02(木) 21:29:35 ID:KyAcS29m
ニュー速+に言いたかったのが、出てた。

>>26 豆電球じゃ無理っぽいw

28 :オーバーテクナナシー:2009/07/17(金) 00:16:45 ID:CKOG2CHY
真の真空(物質がまったくないところ)
普通の真空(真空物質が詰まったところ)
真空物質はビッグバン後に一瞬で全宇宙を満たした。
OK?
重力波→光速は証明されたの?


29 :オーバーテクナナシー:2009/07/17(金) 02:43:10 ID:rZpCDiel
>>28
重力波は粒子を媒体として伝播するの。
粒子が移動できる、つまり振動できる速度が光速が限界なので
重力波は光速である。

重力は場だから速度という概念はない。速度がないから計ることも
できない。つまり激しく遠い銀河の重力場の影響を受けても、
それは観測できない。粒子の連鎖で伝わる重力波は検出可能である。

30 :オーバーテクナナシー:2009/07/17(金) 20:27:57 ID:Ke5EMOYA
>>29
「アメリカの電波観測所の木星を利用した重力レンズの観測」
以外で証明された様な情報が探せません。
証明され、一般常識となったのはいつ頃のことでしょうか?



31 :オーバーテクナナシー:2010/07/16(金) 19:52:28 ID:7eH97aZ2
単一の原子なら行けたりしない?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)