2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳に直接「インプット」するデバイス

1 :オーバーテクナナシー:2009/06/26(金) 10:06:58 ID:ZTHWrd+X
脳からアウトプットしてPC操作するデバイスはもう一部市販されてるようだが、
逆に、脳に情報を「インプット」する仕組みは作れるだろうか?

映像・音声・におい・触感などをインプットすることがもし実現すれば、
たとえば障害により欠けた感覚機能を補完するなどの使い方ができるのではないか?

もしくは、アウトプットのほうも併せて、ディスプレイなしでPCを操作したり、
マイクもスピーカイもない携帯で通話したりできるようになるのではないか?

2 :オーバーテクナナシー:2009/06/27(土) 03:16:17 ID:WLoPHjgo
セックステクニックを向上させたい男性
あなたのセックスは、セックスですか?
http://hoshi-anje.com/


3 :オーバーテクナナシー:2009/06/28(日) 05:45:01 ID:oe3/bFC3
攻殻的な? あんまりそっちは進歩してないっぽいね

4 :オーバーテクナナシー:2009/06/28(日) 09:09:18 ID:r2D4zWeq
外部の情報を五感からではなく脳に直接送り込むのは別に危なくないのだろうか
なんて少し思ったけど、脳に情報を受け取ろうが五感からだろうが結局一緒なのかなー…
どう判断するかが重要?

5 :オーバーテクナナシー:2009/06/28(日) 12:33:37 ID:+k5ChNW7
大脳には延髄や中脳で解析された情報が入ってくるし、大脳でも情報を解析し続ける。
五感を解さなければそういうストレスを軽減できる。例えば読まなくても文章を理解したりする。
それと聴覚や視覚に障害を負った人にも使える。

6 :オーバーテクナナシー:2009/06/28(日) 15:36:19 ID:hEY48a2l
そうやって情報が感覚器官を介さずに入力され得るなら俺は脳が水槽にプカプカ浮いてて、
そこから伸びた種々の神経にそれっぽい電気信号を入力されてるだけの存在かも知れないわけだ
だからどうってことでもないが

7 :オーバーテクナナシー:2009/06/29(月) 09:27:40 ID:Nt9oCnoB
病変か外傷で、眼球や角膜を損傷して失明した人の場合で、その奥の神経系は生きているという場合なら、
そこに入力する実験は成功しているようだ。(1024画素程度だけど)

その神経系という一種のケーブルすら繋がっていない状態(たとえば先天的に盲目とか)の場合、代替の手段はあるのかという話ですな。

8 :最低王子:2009/06/29(月) 09:52:01 ID:bbEbLFJY
あんまりこういう事書きたくないけど、
脳波を映像化したり、脳波で、PCを操作出来るって事は、
逆に脳を操れるって事だよな。

つまり、逆に脳にプログラムを書き込んだりして、シナプスを改変して、洗脳出来るよな?

ショッカーの怪人の様に。

女の子の脳を操作して、俺にゾッコンラブにさせる事も可能って事か。

9 :オーバーテクナナシー:2009/06/29(月) 13:49:47 ID:RzuS447E
>>4
聴覚とかは脳に直接情報送り込んでるよ
厳密に言えば、神経に繋いでるんだろうけど

視覚とかも送り込んでるし、解像度スゲー低いんだけど

まぁ、抽象的なもん送り込めるようにできたら最強やね

10 :オーバーテクナナシー:2009/06/29(月) 21:23:03 ID:hJOeQXVX
>>8
視覚や聴覚、あるいは機械操作司令を脳から拾うのは適当なシナプスを
見つけてそれを興奮させたり興奮を拾ったりすれば良いが、現状ではシナプスを
改変するのは技術的に無理だし、ゾッコンラブにするにはどうしたら良いのか
見当も付かん。

11 :オーバーテクナナシー:2009/06/29(月) 21:26:43 ID:hJOeQXVX
解像度低くても見えないのよりはずっと良い。
抽象的な情報を送るには、その機械も使用者の脳の構造を学習する機能が要るな。

12 :オーバーテクナナシー:2009/06/30(火) 10:14:58 ID:/DqzD/r9
ただ本当に自我や人格を形成してるのが脳だけだと言い切れるのかな?

13 :最低王子:2009/06/30(火) 11:47:06 ID:rdJm56IG
>>10
俺の画像を脳に送ると同時に興奮させれば良いって事か。

それを繰り返すと、
最終的には俺を見ると
興奮する様に脳が学習する。

14 :オーバーテクナナシー:2009/07/01(水) 13:44:14 ID:kSFW7XBx
そうなれば、法も改変されて洗脳行為は処刑になるだろうね。また無期懲役。

15 :オーバーテクナナシー:2009/07/01(水) 14:13:09 ID:nqykyPbs
んー

自分の脳内で沸いた情報なのか、外部から入力された情報なのか、判断できないインプットが可能かは分からないが、

・入力されたことが自分で判断可能なインプット
・意識ジャックレベルのインプット

両方の技術があるなら、前者だけが認可される方向になるのかな。

16 :オーバーテクナナシー:2009/07/01(水) 20:08:53 ID:2a5lqejT
法律・語学・医学・格闘技・料理
をインストール!!

17 :オーバーテクナナシー:2009/07/01(水) 22:15:02 ID:NkKgDU7s
海馬に直接働きかけるデバイスは何が起こるんだろう?

18 :オーバーテクナナシー:2009/07/02(木) 00:26:37 ID:kPJnyCWC
      ,  ´ ̄`Y´  ̄`ヽ
    /            \
   /               ヽ
   ,' / ,   /  ,   i  |  i ヽ
   | i ! / / イ ! |  / / | |/
    i | //∠/| / //_|∠| /i/
    〉-、 |`‐゙='-`| //-゙='‐1‐v'
    !f`i i|  ィ   '〈!'    ,|f リ
    .ヽニ/ .!  iニニニ'7  /ァ'
    レ   |   v−y  //-‐ 1
    / o  |\ ` ̄ .イ/   |
   d  ,. -‐┴i ヽ- ' ! _, ―┴ァ
  ‐┴'    o | ̄ ̄ ̄「    /

19 :オーバーテクナナシー:2009/07/04(土) 06:42:10 ID:wnj0gpYh
>>12
シナプス結合のニューラルネット機構だけじゃなく
シナプス内部の構造も関わってるのではないかと言う理論も出てるらしいから
シナプスの興奮を起こすだけでいいのかどうかって問題もあるね

20 :オーバーテクナナシー:2009/09/11(金) 18:25:39 ID:ma5K7SZI
大昔のペンフィールドの手術中の実験でも、
電極をあてる箇所を変えると、
記憶の想起を妨害したり、
特定の音楽が聴こえるように錯覚させたりが
再現性良くできたらしいじゃん。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)