2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイムマシンが存在しない理由

1 :オーバーテクナナシー:2009/11/08(日) 12:57:37 ID:m2yezd+9
人類文明はそこまで発展する前に消滅しているということでしょう
これで説明がつく

2 :嘩夷:2009/11/08(日) 12:59:26 ID:67EPLUEf
分ったwwwってことで俺と仲間組んでくれww

3 :オーバーテクナナシー:2009/11/10(火) 16:01:25 ID:6EGog3Nm
時間軸が別の流れとして平行世界に移動した場合に、現実の世界とは
因果関係を持たない。

故にタイムマシンは存在してもそれを確認する方法はない。

4 :オーバーテクナナシー:2009/11/12(木) 00:37:12 ID:aXMfVwn1
時間の中に世界があるのか、
世界の中に時間があるのか、

どっち?

タイムマシンて何を実現する機械?

話はそれからだ。



5 :オーバーテクナナシー:2009/11/12(木) 01:48:12 ID:bnReRXYw
スタートレックに出てくるQのような神がいたら、タイムマシンが
無くても超能力でタイムスリップを一瞬で可能だろう。


6 :オーバーテクナナシー:2009/11/12(木) 14:05:23 ID:XIF0U1GR
その生物の機能と機械の機能を区別する自信は何?

7 :オーバーテクナナシー:2009/11/12(木) 22:48:47 ID:apz+YJip
平行世界とかどんだけオカルトだよ。

8 :オーバーテクナナシー:2009/11/12(木) 23:00:58 ID:CiFdpG7h
あれだろ因果関係

9 :オーバーテクナナシー:2009/11/12(木) 23:10:15 ID:bnReRXYw
だがタイムマシンがあったとしたら、それはスタートレックの神Qの
ような領域を通過して未来や過去に移動することになるだろ


10 :オーバーテクナナシー:2009/11/13(金) 22:30:33 ID:9G++th8y
作れないから
作る前に人類滅亡とかじゃなくていつまでも作れない

11 :オーバーテクナナシー:2009/11/13(金) 22:33:05 ID:mh6cFBxz
できたら歴史改変とかする馬鹿がでてくる

12 :オーバーテクナナシー:2009/11/14(土) 11:46:32 ID:TQKl00+z
ここで想定されているタイムマシンとやらは
リアルに出来事が起きている世界に生身の体が行ける機械なんだろう。
しかし困った事に、リアルな出来事の世界というのは、人それぞれの体験内容である。

「俺がよそ見運転していて危うく対向車と衝突しそうになって心臓がばくばくした」
そのような個人的な過去でさえ、その出来事を思い起こせるというだけの過去であり、
リアルな過去の世界そのものではない。

自分が直接見ていない宇宙の過去、地球上の出来事、日本の過去の歴史は、
直観したり、聞いたり、調べたりして得られた断片的な出来事の知識の羅列であり、
観念的に構築された抽象的な過去にすぎないので、生身の体が行けるような世界ではない。

生身の体が行ける過去とは、どんな過去をいうのだろうか。


13 :オーバーテクナナシー:2009/11/14(土) 14:14:31 ID:3VOTi0Ah
ある狭い範囲に限定して「今」の状態から「当時の空間的配置」をコンピュータでシミュレートする、という考えはある。
で、シミュレートされた空間を再現した部屋に入るわけだ。

ここで想定されているタイムマシンとは別もので、あくまで過去未来シミュレーターだが、
一番現実的なマシンでもある。

14 :オーバーテクナナシー:2009/11/15(日) 17:21:59 ID:W20YNcXP
過去や未来のどの時空にも自由に行けると言うことは、その時空は無限に
存在することになってしまう。
1時間前の過去、1分前の過去、1秒前の過去となり、それが無限に続く
ことなどありえない。



15 :オーバーテクナナシー:2009/11/15(日) 18:15:41 ID:a9qrXZLz
過去はもうない
未来はまだない

物質そのものが「今」しか存在していない。


16 :オーバーテクナナシー:2009/11/15(日) 21:55:29 ID:ZA5YGAUn
>>12
アホかこいつアホやアホ(笑)

17 :オーバーテクナナシー:2009/11/15(日) 23:53:38 ID:1AGAk/bs
>>16
ほほえましいアホも発見

18 :オーバーテクナナシー:2009/11/19(木) 02:41:56 ID:FP+02s4C
決定論ではタイムマシンは存在できない。以上証明終わり。

19 :オーバーテクナナシー:2009/12/08(火) 16:43:16 ID:+0h2kbIo
タイムマシンによって変更された矛盾を観測できないからだな
そもそもどれだけ優れた計器を使っても変更されたこと自体を認識できない

20 :オーバーテクナナシー:2009/12/09(水) 03:40:41 ID:RVbwgLyQ
今まさにタイムマシンに搭乗しているんだよ
今のペースなら365日後には1年後の未来に到着している筈

21 :オーバーテクナナシー:2009/12/09(水) 11:21:18 ID:1Y+uzndm
過去に存在する著名人のいくらかが実はタイムトラベラーとかって説はどう?
紀元前のギリシャなんかはかなり文明発達してた気するけどありえないかな?

22 :オーバーテクナナシー:2009/12/09(水) 17:54:25 ID:HFaEbaFP
時間は道路みたいなものだと考え、頭の中にイメージする。
そして「今はこの辺にいる」なんて仮定してしまうところから妄想は始まる。
出来事の世界は道路とは異なるのに、「ここまで来た」「ここから先はある」と考えてしまう。
「道なら引き返せるはず」「道なら先回りもできるだろ」との妄想が始まるわけである。


23 :オーバーテクナナシー:2009/12/09(水) 18:37:14 ID:RLquq5US
SP(セーブポイント)が……というシステムで、シナリオが分岐するのに、メモリーカードやセーブデータのスロットが全部で……しかないから

24 :オーバーテクナナシー:2009/12/11(金) 00:28:35 ID:pXfboP/x
ビデオカメラの録画って凄いよね。
過去を観測できるんだもんな。

25 :オーバーテクナナシー:2009/12/11(金) 00:34:49 ID:GTPyzkLc
ビデオカメラを使って過去へ行くことができる
もちろん未来も観測できる

26 :オーバーテクナナシー:2009/12/11(金) 01:10:28 ID:7iOVWn1Y
過去は見ることが出来る。星空を見上げればよい。

27 :オーバーテクナナシー:2009/12/11(金) 12:13:48 ID:a43fphKs
一光年先に巨大な鏡を置いてその鏡で地球を観察すれば2年前の地球の姿も見れるな。

28 :オーバーテクナナシー:2009/12/11(金) 18:17:43 ID:NiO1K5Pz
同じこと思った

29 :オーバーテクナナシー:2009/12/19(土) 15:58:22 ID:s+Iqlk/v
タイムマシンが完成したら、その時点で人類の科学技術が無限大にならない?
もしくは交通規制をしっかりしないと完成した瞬間に
いろんな時代からタイムトラベラーが100億人くらいやって来たりとか。

30 :オーバーテクナナシー:2009/12/28(月) 16:44:45 ID:HZ+pLG7n
意識とか感覚、感情みたいな物を飛ばせる技術があれば過去へ行くのは
可能ということか

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)