2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★出来そうにない未来技術★★★

1 :オーバーテクナナシー:2009/11/19(木) 02:19:52 ID:FP+02s4C
夢の技術といわれるが、もうすぐ死語になると予想されるそれ。

できるかもしれない
できるかもしれない
できるかもしれない
できるかもしれない
だが、それは予算の先取り、研究費の先取り
脱税でNHKが謝罪した貴方。科学者の1人なら税金ぐらい払おう。

2 :オーバーテクナナシー:2009/11/20(金) 21:30:17 ID:pfUjE8dg
ピラミッドの作成。

3 :オーバーテクナナシー:2009/11/20(金) 23:51:24 ID:kiDuzuMl
茂木がノーベル賞を貰うこと。

4 :オーバーテクナナシー:2009/11/21(土) 18:49:10 ID:nNa34fBO
持ち主がミニ四駆と併走し『いっけえぇ俺のマグナーム!』などと叫ぶと加速したりカーブできたりする

5 :オーバーテクナナシー:2009/11/21(土) 23:30:54 ID:BZZHJJaT
ピラミッドは時間的コストかければ古代人でも可能。

6 :オーバーテクナナシー:2009/11/26(木) 03:40:57 ID:Ud9wcwxK
不老不死?

7 :オーバーテクナナシー:2009/11/28(土) 03:38:22 ID:jLbWj4Hx
>>3

茂木に協力する強力な人間が現れれば可能だと思う

今のままじゃ難しいだけだ

8 :オーバーテクナナシー:2009/11/28(土) 10:36:20 ID:AChnWhlD
ミニ四駆くらいは精巧な音声認識システムを積めばいけるんじゃないか?

9 :オーバーテクナナシー:2009/11/28(土) 14:10:55 ID:Fwb8qcDj
韓国人の動きを予測するスパコン

10 :オーバーテクナナシー:2009/11/28(土) 14:15:41 ID:VvVa4C/0
浮上式リニアモーター新幹線

11 :オーバーテクナナシー:2009/11/28(土) 17:40:26 ID:bc1NBoIn
分子分身

12 :オーバーテクナナシー:2009/11/29(日) 01:14:49 ID:xYMxJA3c
>>5
時間的コストって何?

コストって価格や値の事だろ?
時間的価格、、、タイムセールの事か?
ピラミッドとタイムセールて、どう繋がるん?

13 :(^^:2009/11/29(日) 01:21:41 ID:h+HmXDcK
マイナーな研究で、凄い予想外のがあると未来技術とかオーパーツみたいに感じる


歴史上でも、潰されてなかったら凄い研究になってたってのは沢山あると思われ。

14 :オーバーテクナナシー:2009/11/29(日) 03:36:12 ID:uKJLU+v+
量子コンピュータ。
できそうなのに、100%できないことが判明。

理由は簡単。必須である量子メモリーが作れないから。
これは致命的。だが量子メモリーが作れるなら世界のスパコンなど
消滅してしまうほど革命的な話になる。

量子メモリ=無限に重ね合わせ技術で記録できる記録素子。

量子コンピュータ=無限に計算を並列に計算できる、

15 :オーバーテクナナシー:2009/11/29(日) 03:59:38 ID:5/5Jswwn
>>12


16 :オーバーテクナナシー:2009/11/29(日) 05:52:01 ID:uKJLU+v+
>>15
統合失調症だと、理解できないのよ。100人に1人はいるんだから。
もどきなら10人に1人

17 :オーバーテクナナシー:2009/11/30(月) 22:57:44 ID:hxcGB2Ky
テレポートとタイムマッスィーンはいつ出来ますか?

18 :オーバーテクナナシー:2009/11/30(月) 23:30:49 ID:m1NnUwpI
核融合

19 :オーバーテクナナシー:2009/12/01(火) 00:26:56 ID:bZjGQMra
>>14
無限なんて最初から疑ったほうがいいw

20 :sage:2009/12/01(火) 00:30:19 ID:LL0e300H
簡単に言えば時間がかかるだけ

コストの意味を拡張して、時間が長いと労力がかかるから
時間もコスト的に捉えられるだけ

21 :オーバーテクナナシー:2009/12/01(火) 01:29:48 ID:k/MiWcPq
量子コンピュータをスパコンに置き換えられると思ってるのがいるらしいが
あれはある種の従来のコンピュータには事実上不可能な計算を可能にする
だけの物だ。
それでも価値はあるが、夢の超計算機って物じゃない。

22 :オーバーテクナナシー:2009/12/01(火) 01:37:54 ID:k/MiWcPq
記憶素子の問題はあるが、エニオンを使うと壊れにくい重ね合わせを
作れる事が期待されている。

23 :オーバーテクナナシー:2009/12/01(火) 01:56:34 ID:LL0e300H
ICをさらに小さいものに置き換えられる

とかじゃないのか


演算の形式が根本的に違うんだろうね

24 :オーバーテクナナシー:2009/12/01(火) 20:11:55 ID:vdRk3rsC
>>21
>それでも価値はあるが、夢の超計算機って物じゃない。
その価値があるというのは、そのある種で複雑な対象を計算できた
場合だけで、その複雑なものが多体問題と同じ理由で実現が困難という
大きな壁があるってこと。
目標を絞り試行錯誤しても目標を見誤っているなら、実現は不可能
ということになる。

応用可能な量子コンピュータシステムという装置は仮説であっても
機能する応用可能な装置は妄想や幻想ですら実現できていないのが現状で
従来型コンピュータに扱うのが難しい値ではなく非常に安易に扱える
数値をもって因数分解が出来た程度の実現性でしかない。
それは世界初のマイクロコンピュータより劣っている。




25 :オーバーテクナナシー:2009/12/01(火) 20:17:06 ID:vdRk3rsC
>>23
その演算に互換性は無い。
実用で機能する為の繋ぐためのインターフェースが
物理的に作ることすら数世代の革命的な技術を必要とする。

つまり現状で確認しているのは原子をSTMで操作して文字を書いた
のと同じでその原子配列を繰り返すことで物体を製造できるわけではない
ミクロ的な技術がマクロでも実現するのは根本的に別の話である。
量子の現象はミクロ世界で起きていることで、マクロ的な世界では
それは間違いである。量子コンピュータも、それと同じである。

極所計算の検証ができたとしても、それは極所でしか機能しない。
人間の存在が、確率的に存在したら物理法則が壊れる。


26 :オーバーテクナナシー:2009/12/02(水) 04:17:58 ID:pqtbxrPT
>>24
実験機と実用機を比較するな。
その土台となっている世界初のトランジスタとは比較にならないほど多機能だ。

27 :オーバーテクナナシー:2009/12/03(木) 06:14:24 ID:A2COgS32
>>26
はぁ?

トランジスタ以前にベースとなる論理的手法は背景として存在していたのと
まったく存在しないのも区別ができない池沼か

28 :オーバーテクナナシー:2009/12/03(木) 20:28:28 ID:j4GBSv/G
この人は実験機と実証機と実用機の区別もつかない人だから仕方ないね。
物理板でも暴れて総スカン食ってる

29 :オーバーテクナナシー:2009/12/12(土) 18:25:20 ID:g59sH6XU
量子とか妄想している奴って学校すら卒業していない無能だってことが
はっきりわかりました。

30 :オーバーテクナナシー:2009/12/12(土) 19:21:23 ID:vjDLln6c
量子コンピュータの何が気に入らないのか知らないけど
今の学校では変な事を教えているのが分かった。徹底した赤化教育かも

31 :オーバーテクナナシー:2009/12/12(土) 19:31:47 ID:vjDLln6c
反対する理由が「量子計算を利用するための技術がない」ってだけだ。
内燃機関がなければ航空機は作れなかったし治金技術が無ければ電気回路は
出来ない。必要な技術は今後開発していけばいいだけの話だ。

重ね合わせはあらゆる粒子で起こるが非常に壊れやすい。誤り訂正技術も
考案されているが、その問題で一部の準粒子が有望視されている。利用するには
研究は必要だ。「今作って見せろ、出来ないから未来永劫出来ない」って子供かよww

32 :オーバーテクナナシー:2009/12/12(土) 20:29:51 ID:vjDLln6c
>人間の存在が、確率的に存在したら物理法則が壊れる。
なんで?

33 :オーバーテクナナシー:2009/12/13(日) 01:21:19 ID:KnLo7NdR
>>32
「なんで?」これは科学の答えじゃない。「どのように?」
つまり理由ではなく仕組みが重要なことぐらいわかれ。


34 :オーバーテクナナシー:2009/12/13(日) 03:12:56 ID:LjEQfuwl
科学を問うているのではなく、考えを問うているだけだ。
だいたい、「物理学の父」も漠然と科学的事象に対して「何故?」と自問自答していたぞ。
Why should that apple always descend perpendicularly to the ground, thought he to himself.

How should 〜とは語っていない。
「何故蛍光灯は光るのか?」と問うて「誰のため」とか「どういう目的で」と考える奴はいない。
蛍光灯の仕組みを答えるのが普通だ。
言葉遊びに始終するのなら回答能力なしと判断せざる得ないな。

35 :オーバーテクナナシー:2009/12/15(火) 07:35:06 ID:a/Y5AxWV
>>34
>だいたい、「物理学の父」も漠然と科学的事象に対して「何故?」と自問自答していたぞ。
それは科学ではなく、宗教ってこと。
おまえはネタの元が何を主張したか抜けているだけ
物理学者は最後に神を信じる。そういうこと。それは科学ではない。

36 :オーバーテクナナシー:2009/12/16(水) 20:06:34 ID:GfX1G4sz
よほど科学的に深遠な事を語っていると思っているようだが

>人間の存在が、確率的に存在したら物理法則が壊れる。
何故、そのように考えたの?

37 :オーバーテクナナシー:2009/12/17(木) 08:42:58 ID:Mf3+PDtT
>>36
>人間の存在が、確率的に存在したら物理法則が壊れる。
なんか横槍だけど、変な主張ではなないと思うな。
放送大学で同じようなことを量子力学の説明などで話す教授とか
いたが、あれも否定することになるぞ。

38 :オーバーテクナナシー:2009/12/17(木) 20:19:16 ID:XPIjI1sH
エヴァレットは量子論を宇宙全体にまで広げてるが、今度はそっちを否定することになる。

39 :オーバーテクナナシー:2009/12/17(木) 20:28:34 ID:XPIjI1sH
外世界解釈は支持のしようがないが、エヴァレットの量子論における理解を
否定することになる。
その放送大学を否定しなかったら

40 :オーバーテクナナシー:2009/12/19(土) 20:26:40 ID:MQ+mrF5k
自閉症の特徴:
# 数字や風景など、特定のものに対する高い記憶能力。
# ある特定の音に対する強い不快感。
# 客観性を持たない文章。または、事実だけを羅列した文章を書くこと

統合失調症の特徴:
#思考に割り込まれると鬱状態になる
#空気を読めず言葉の尻だけを捉え的外れな応答になる
#感情鈍麻(感情が平板化し、外部に現れない)
#疎通性の障害(他人との心の通じあいが無い)
#抽象的思考の困難
#自発性の低下
#無関心

41 :オーバーテクナナシー:2009/12/19(土) 21:06:58 ID:ZGLb5XP3


42 :オーバーテクナナシー:2009/12/20(日) 11:34:23 ID:iNNwJvMq
まいとしできるできる詐欺の量子コンピュータはできそうにないよ。
まだシステムとして機能できる構造すら妄想にも至っていない。

43 :オーバーテクナナシー:2010/01/19(火) 10:48:59 ID:4KpJsg9a
>>42
できているよ、将来でも因数分解だけ。因数分解をもとに何ができるかを
模索しているってところ。

44 :オーバーテクナナシー:2010/01/24(日) 06:36:48 ID:VRLoYiPF
>>43
ネタ?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)