2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脳を100%活用できるようになったらどうなるの?

1 :オーバーテクナナシー:2009/12/31(木) 20:53:58 ID:QBzEBcdQ
人間って脳本来の機能の3%くらいしか使えてないんだよな
サヴァンとか共感覚とか、ほとんど超能力と変わらんような機能が実際あるけど
あれも一部の能力にすぎないんだろ?
フル活用できるようになったらどうなんの?テレパシーくらいは可能になるの?

2 :オーバーテクナナシー:2009/12/31(木) 22:36:27 ID:gmW1oBaF
火事場の馬鹿力みたいな感じか?

3 :オーバーテクナナシー:2009/12/31(木) 22:46:52 ID:m5l7JhPv
テレパシーは無理なんじゃない?
いや、根拠はないんだけどさ

4 :オーバーテクナナシー:2009/12/31(木) 23:34:32 ID:0SgdgSTK
うろ覚えですまんけど、
脳の3%しか使えないのは、通常は眠っているから、ではなくて
進化の過程でつぎはぎに機能を追加してきたから非効率で3%しか使いこなせない、っていうんだった気がするよ

5 :オーバーテクナナシー:2010/01/01(金) 00:53:47 ID:lQTsWBLz
共感覚って音を視るだけじゃなく触ったりもできるらしいし、動物にもテレパシー的なことやるのいるから
なんとなく超能力でいう精神感応に近いことなら出来そうな気がしないでもない

てかサヴァン症候群と共感覚の他にも、まだ脳の力だと認められてない特殊な症状ってあるのかな

6 :オーバーテクナナシー:2010/01/01(金) 01:36:59 ID:Rxa9MBgC
>>1
脳は常に100%使っているよ。
意味として機能する意識下の情報処理と、
無意味として機能する無意識(潜在意識)の情報処理がある
その前者を君が3%とか言っているだけにすぎない。のこりは
無意識として機能して、体や離散的ではなく連続的に機能する
補完的な部分で人として行動するにはそれは必須ってこと。
意識しなくてもまぶたは閉じられるし、目の焦点は自動で動く。
物事を何かをするときに無意識でやっていることは無数にある。
自転車とか水泳とか、手順や方法を意識で制御しているわけではない
ほとんどが無意識の部分で行っている。ゆえに常に100%機能している
それを意識だけで占有したとしたらやばい状態ってこと、生死に値する。

7 :実効力のある他力本願になれ。:2010/01/01(金) 01:42:55 ID:Rxa9MBgC
で、>>1が望む100%とは、脳の中ではなく脳以外の部分、
つまり状況を読み、流れを掴み波に乗る、波を制御する力。

それは脳の力ではあるが、脳の数%で割り振られているにすぎない。
3の力で100%ではなく200%とか10倍とか100倍の能力に
匹敵することもある。100%を超えるとは、自分以外の力を利用する
間接的な能力ってことよ。口先だけで世界をコントロールしちゃう
詐欺師まがいな人も政治家だっているさ。株式を誘導したり戦争を誘発
したり。それは脳の力ではなく、脳以外の力を脳で使うってこと。
計算能力とかなら、コンピュータに任せた方がはるかに優れている。
決まった意味のある論理手順ならば、その手順をコンピュータにプログラム
できる能力のほうが遥かに上ってこと。暗算より暗算と同等なことをする
仕組みを作り出す力を求めたほうがいいってこと。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)