2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原始人が原始の知識だけでやっていくスレ

1 :オーバーテクナナシー:2010/01/10(日) 20:09:46 ID:6bwIFM8H
ウッホ、おれ原始人!!
そしてお前らも原始人!!
現代知識? そんなもん知らねえ!!

というわけで、原始人が知っているはずの知識のみで各種問題に取り組み、文明を少しずつ発展させるスレです。
例えば紐を作ろうと考えるには、「細くて長い物は便利である」事を知っている必要があります。
ただし「偶然」何かの有用性に気付くイベントの発生はアリ
例:「クモの巣に虫が引っかかってるのを発見」
「俺らもコレを真似して獲物を捕まえる事は出来ないか?」
「ミッション発生:網の製作」
で、網の材料としてツタなど既存の物を使用する他に、「既存品より優れた代用品=紐、縄などの開発」を思いつく事が出来ます。

=スタート時点で知ってる事=(追加可能)
・火の起こし方は知りません。つーか『火』っつー代物の存在自体知らない。
・動物の大たい骨や石で相手を殴ると、素手より強力。
・虎、ライオン、カバ、ワニなどに襲われると一巻の終わり。
・既知の植物のうち、どれが食べられて、どれが食べられないか。
・細い物は他の物に刺さる。生き物に刺さった場合ダメージになる。
・細い物は、より硬い物には刺さらない。
・傷口は大きく深いほどヤバイ。
・雨に打たれるなどして水に濡れたまま長時間放置すると弱ってしまう(=病気になる。病気の概念は多分持ってない)

という訳で、スタート地点は近くに森がある平原で、虎、ライオン、カバ、ワニ、そしてそいつ等の捕食対象であるインパラやキリン、シマウマなどが生息してる所。
住家は……どんな所が良いんでしょうかね?

ピコン! ミッションが発生しました。
ミッションログNo.1「安全性の高い住家の確保」

2 :いざなみ ◆QkRJTXcpFI :2010/01/10(日) 20:49:53 ID:BFuHW/BU
「高いところに行けば動物に追われないぞ」
高い所を探そう

3 :オーバーテクナナシー:2010/01/10(日) 21:34:15 ID:gSho2QOP
「動物の他に雨も防げないと、雨で体が濡れて弱ってしまうぞ」

「雨を防ぐには頭上に何かがあれば良い」事は多分知ってる。
(降雨時の平原と森の中の対比で経験的に)

「雨を防いでくれる物が必要だ」
「雨を防いでくれる物がある所に行こう」あるいは
「雨を防いでくれる物を持ってこよう」

4 :オーバーテクナナシー:2010/01/11(月) 07:45:38 ID:o5uKOtm3
雨を防いでくれる物といえば、木の枝についた葉っぱ。
葉っぱが沢山ついた木の枝を沢山持ってきたお。

そーいえば体が濡れてる時に風に吹かれると、体が乾いている時より寒いよな?
動物、雨の他に風も防げた方が良くね?
風を防ぐには、周り中に何かがあればよいのかな?

5 :オーバーテクナナシー:2010/01/11(月) 17:46:51 ID:GQAfBApG
ちんこいじると気持ちいい事発見
洞窟に引きこもって1日中ちんこいじってるよ

6 :オーバーテクナナシー:2010/01/12(火) 04:43:54 ID:DJiU7alk
あー
もうそれに気付いてしまったかー
進化オワタwww

7 :オーバーテクナナシー:2010/01/12(火) 21:56:00 ID:qb9ZhVX7
洞窟?

いや確かに雨や風はこなさそうだけど、
あそこって蝙蝠とかが沢山いて
入ろうとするとそいつ等に追い返されてしまうんだが……
(史実の原始人は火を手に入れて蝙蝠などを追い出せたから洞窟に住めたという説があるらしい。
現時点のこのスレの原始人はまだ火を獲得してないので、洞窟に入ろうとすると蝙蝠に邪魔されるはず。)

……どうやって入ったん?

8 :オーバーテクナナシー:2010/01/14(木) 03:21:53 ID:mbw2o8e0
保守

9 :オーバーテクナナシー:2010/01/14(木) 13:27:43 ID:mbw2o8e0
保守

10 :オーバーテクナナシー:2010/01/14(木) 22:06:40 ID:mbw2o8e0
保守

11 :オーバーテクナナシー:2010/01/26(火) 09:42:57 ID:stMn7lTa
革新

12 :オーバーテクナナシー:2010/02/03(水) 17:26:48 ID:IOegWJ97
>>7
蝙蝠が住み着いていない洞窟もあるだろう。

13 :オーバーテクナナシー:2010/02/04(木) 21:55:47 ID:whjrvSHL
yq@

14 :オーバーテクナナシー:2010/02/07(日) 17:13:25 ID:nMNtaZYP
oooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooooo

15 :nanasix& ◆FqZMW7ydAi2C :2010/02/17(水) 18:41:43 ID:uTA+3DN3
雨を防ぐみたいに周り中に葉っぱを付ける。
葉っぱのたくさんついた木の枝を立てかければいいんじゃないかな?

16 :オーバーテクナナシー:2010/02/17(水) 20:08:12 ID:UONIS9xM
ウンコした肛門を葉っぱで拭くときれいになることを発見。

17 :オーバーテクナナシー:2010/02/19(金) 15:29:45 ID:4Oj12E39
葉っぱを体中に張り付ける方がいいんじゃないか?


18 :オーバーテクナナシー:2010/02/19(金) 16:35:24 ID:7RbN/OhW
ウホ
ヤッテミタガ、ダメダッタ
モリノナカデ ヨクミカケル シロイネバネバシタヤツ(=蜘蛛の巣)デ クッツケテミタガ、スグニ オチタ
イチマイカ ニマイナラ ナントカナルガ、タクサンハ ダメダ
ハッパジャ チイサイカラ ダメダ、ハッパヨリ モット オオキナモノガ ヒツヨウダ

19 :オーバーテクナナシー:2010/02/20(土) 05:54:15 ID:LCmhYv1g
落雷により木が燃えるのを見て、火の存在を知る。
同時に火に触れてみて火が熱く体に害を与えるものだと知る。
少し離れた距離の火は温かい物だと知る。
時間が経つと何らかの理由で火が消えることを知る。
火に雨が当たると雨が消え火が弱くなることを知る。
炎上した木に住んでいた小動物や幼虫の燃えた残骸を食べてみる。
火の中にあった死骸は美味いことを知り、長く火の中にあった死骸は黒く苦いことを知る。

20 :オーバーテクナナシー:2010/02/20(土) 08:38:08 ID:lqr8/iOW
ピコン!ミッションが発生しました。
ミッションログNo.2「火を焚く」

21 :オーバーテクナナシー:2010/02/20(土) 18:25:09 ID:bFPWsX2J
>>1
ガムいるか?

22 :オーバーテクナナシー:2010/02/21(日) 09:05:18 ID:iHRlugH5
ウホッ!ウホッ!!

23 :オーバーテクナナシー:2010/02/21(日) 17:02:24 ID:T0/6f9d9
前に見た火がもう一度見たい。
雨の降る日にまた空から降ってくるかもしれないと思い気長に待つ。
そして数年経ったある日の夜また空から木に火が降って来た。
温かい。明るい。しかし熱くて触れない。
長い枝で火を触ってみる。すると枝の先にも火が降りてきた。
でも枝が先から黒くなり枝が消えてしまう。
枝が無くなると火も消えてしまう。
手近にある枝の先を次々火に入れてみる。
火が降りて来ずにすぐ消えてしまう枝とすぐに火が降りて来る枝がある。
すぐ火が降りて来る枝を集めて火を降ろす。
火が消える前に火が降りて来る枝を次々集めて火に入れる。
夜でも明るい。火が無くならないように注意する生活が始まった。

24 :オーバーテクナナシー:2010/04/08(木) 23:18:11 ID:Bj9TmIPE
気をつけないと山火事になるが……
「火は危険なもの」+「木は燃えるもの」+「火は燃え移るもの」→「森に引火させるとやヴぁい」
という連想くらいは働くから、その辺の注意はするか。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)