2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

次世代ヘリの妄想しようぜ!!

1 :オーバーテクナナシー:2010/01/11(月) 19:05:32 ID:CsOPbrmu

底部に内臓される磁力を使ったリバースマグネット装置により
ローターのいらないヘリ。

どっかのゲームにあったねた

2 :オーバーテクナナシー:2010/01/13(水) 07:12:30 ID:7LATbkOS
保守

3 :オーバーテクナナシー:2010/01/14(木) 23:58:48 ID:I6sFmYTD
ベクトル推進コイル

4 :オーバーテクナナシー:2010/01/15(金) 10:58:42 ID:YzC0YV8a
メインローターもファン式にすればマッハでるんじゃない?

5 :オーバーテクナナシー:2010/01/15(金) 12:13:36 ID:lkgDAWv/
それを言ったらもうVTOLで良いというか、それはそれでVTOLみたいなもんだろうなあ

6 :オーバーテクナナシー:2010/01/16(土) 07:57:00 ID:jqGvJkUn
保守

7 :オーバーテクナナシー:2010/01/16(土) 09:02:38 ID:KRD6F9HW
羽の見えないヘリ。
ビルの壁面にぴったり寄せられ、人が乗り降りできるヘリ。
水中に潜れるヘリ。


8 :オーバーテクナナシー:2010/01/16(土) 10:59:10 ID:KRD6F9HW
もう一個ひらめいた
Flip船のように直立姿勢で荒波でも着水できるVTOL機

9 :オーバーテクナナシー:2010/01/22(金) 04:46:34 ID:8Gfa1zKN
保守

10 :オーバーテクナナシー:2010/01/23(土) 07:27:26 ID:bwTPyaco
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20100122_mosquito_helicopter/

11 :オーバーテクナナシー:2010/01/30(土) 03:25:11 ID:wMsAgJUL
http://wiredvision.jp/news/201001/2010012523.html
直立で着地は下が見えなくて怖そう。。。

12 :オーバーテクナナシー:2010/01/31(日) 02:52:49 ID:bgxwnY9Q
羽なし扇風機を参考にしたら、割と安全な乗り物になるよな

13 :オーバーテクナナシー:2010/05/26(水) 20:04:39 ID:m0iAUUb8
何かにぶつかって壊れないように、ローターの周りを保護カバーで覆ったヘリ

14 :オーバーテクナナシー:2010/06/09(水) 21:54:05 ID:ijxrMECz
現実的に考えてとりあえずローターを4台にしよう。
これが安定性、速度、大きさの割に高いペイロードで有利でないか。
ttp://www.mikrokopter.de/ucwiki/en/MikroKopter は6台のローターだが
ラジコンだが運動性能を見ればそれが理解出来る。
なぜ未だにテールローターで反動トルクを抑えるロスが多いヘリが主流なのか。
ラダーは反動トルクが変化するので安定させにくいし横へ移動しない様に傾けなければならない。
既にタンデムローターがあるが4台もしくは6台ローターがある方が良さそうな物だが。

15 :オーバーテクナナシー:2010/06/09(水) 22:09:56 ID:alZvMf4t
CV−22もヘリの進化形だな。

16 :オーバーテクナナシー:2010/06/10(木) 12:22:44 ID:b2GcQKQs
>14

単純に整備の手間が増えるのと部品点数増大によるコスト増大とかじゃない?
あと操縦にコンピュータを介在させる為のソフトウェア開発コストとかも

ローターがいくつもあってもブレード長が短いから単一ローターに比べて
揚力が多く得られるようなメリットもない、でいいんだよね?

17 :オーバーテクナナシー:2010/06/10(木) 16:39:18 ID:WtpqXQkU
それに4ないし6機のエンジンを動かす分、航続距離が犠牲になる。

18 :オーバーテクナナシー:2010/07/26(月) 22:28:24 ID:PQJc+Zyw
事故で堕ちても生き残れるヘリ
堕ちると機体内外をエアーバックまみれ
にする

19 :オーバーテクナナシー:2010/07/27(火) 22:15:40 ID:MdR+1/62
http://www.dyson.co.jp/fans/
ホバリング中に何かに接触すると即墜落だから、確かにこういうファン式なら良いかもね。
これならテイルローターも要らないかな?

20 :オーバーテクナナシー:2010/07/30(金) 03:52:41 ID:NgbVie5U
>>19
風が出る原理は分からないけど同じエネルギーで同じ風量が得られるなら風にむらが無い分エネルギー効率がいい。
角度を変えてもプレセッションを気にしなくていいし反動トルクもないのでテイルローターも不要。
制御もし易そうだ。
これは十分使えそうだが誰かが実験機をラジコンでも構わないので造らないと始まらない。

21 :オーバーテクナナシー:2010/07/30(金) 06:38:19 ID:dwWeZuOr
展示してる実物に触ったことあるけど風がかなり弱かった

22 :オーバーテクナナシー:2010/07/30(金) 07:33:57 ID:3/qI9mPz
アメリカの研究者はいろいろな次世代ヘリを実際に作っている
まず自分で模型でも良いから作ってみろよ 話だけでは論外だろう

23 :オーバーテクナナシー:2010/07/30(金) 10:16:20 ID:TvThXrX3
ヘリと飛行船の間がいいな、ちょっとヘリ寄りでさ

24 ::2010/07/31(土) 00:11:47 ID:4CV6QtIi
墜落して、ローターが暴れまわる前に、ローターをたたんで
遠心力で遠くに投げるようにする、回りにいる人が逃げ回らなくてすむ
投げる方向にいた人には、ご愁傷様 m(_ _)m ですが。

25 :オーバーテクナナシー:2010/07/31(土) 02:26:00 ID:A/IL7L5c
>>22
やはり難しいのか。
まずラジコンからだな。
それで同じエネルギーで従来のヘリと比較してみるといい。
速度、ペイロード、安定性、飛んでいられる時間等。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)