2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術の終焉

1 :オーバーテクナナシー:2010/02/26(金) 19:59:56 ID:ivE/bASd
「科学の終焉」が来た以上、次は「技術の終焉」ではないだろうか。
コンピュータの配線は、これ以上細かくしても量子力学効果で無駄になる。
遺伝子を解析しても役には立たない。
核融合は原理的に不可能だ。
飛行機の実用最高速度はマッハ2のままだ。
エネルギーに次はない。
ナノテクノロジー?軌道エレベーター?反物質?全て夢物語だ。
水素は原理的に漏れやすい、電池はこの宇宙の元素では
これ以上入らない。化石燃料+ディーゼルの代替などない。
太陽電池や風力は原理的に密度が低く石油の替りになどなれない。

今この状態が、この宇宙にある元素で可能な技術の限度だ。

2 :オーバーテクナナシー:2010/02/26(金) 20:18:12 ID:v6gv6WkD
うんこちんこまんこ

3 :オーバーテクナナシー:2010/02/26(金) 21:18:20 ID:onDA7Ez7
その量子力学が、現実の生活に入ってくる、量子の双極性を使った
時間差のない通信とか、反物質を使ったエネルギーの解放(発電)
とか、まだまだあるんでないの、無限の未来が君を待っている、民主党。

4 :オーバーテクナナシー:2010/02/26(金) 22:44:22 ID:agLLfM1G
どこら辺が科学の終焉なのやら

技術もますます加速がついている。

5 :オーバーテクナナシー:2010/02/26(金) 22:55:17 ID:xOMeWVoB
コンピュータの小型が限界にきたとしても、
次は巨大化して街一つまるごとコンピュータにするだけだろ。
まあそれがインターネットなんだけどな。

6 :オーバーテクナナシー:2010/02/26(金) 23:24:07 ID:agLLfM1G
別にコンピュータだけじゃないけど

7 :オーバーテクナナシー:2010/02/27(土) 00:00:26 ID:L4Vw3zNk
ソウダ、無限の未来が君を待っている、民主党。

8 :オーバーテクナナシー:2010/02/27(土) 04:55:57 ID:MEQ3LhZV
技術には終焉はあるな。それは扱う対象は物理的に扱う
素材が無いようなケース。
超新星爆発を人智で発生させないようにするとか
ビックバンを故意に起こさせるとか、それは蟻が頑張れば
海の水すら飲み干せるぞといっているようなもの。

必要なのは技術を超えた領域、それは従来否定された領域に
あるのかもしれないが。技術万能的な思考な人には辿り着けないのも
明白だろう。
その技術ではないもの?
例えば発想の転換とか、ものを正面から見ていてできないなら
側面からみろってはなし。動かないものを動かす技術を考えるのではなく
動くものを探してきた方が早いって話。動かないものは動かないママ
だけどな。屁理屈でも有益な結果を出せればいいわけ。

9 :オーバーテクナナシー:2010/02/27(土) 11:53:19 ID:A4U2yxx0
銃にも「次」というのはなさそうだな。
H&K-G11(ケースレス)もだめだった。

XM29(普通のアサルトカービン+20mm連発グレネードランチャー、
統合されたレーザーレンジファインダーで距離を測定し、その
データを照準接眼レンズやヘッドマウントディスプレイに送って
影から手だけ出して狙うこともでき、見方に送ることもでき、
さらに測定・決定した距離をグレネードのコンピューター入り信管に
入力して敵の頭上(決められた距離)で炸裂させることもできる)
も、その重機関銃版も中止になった。

その派生だったXM8(外見を未来化したH&K-G36)さえ拒否された。

フレシェット(小さい矢の形の鉄の塊)弾もやはりだめだった。

小さいロケット弾を発射する拳銃も使えなかった。

もちろんレーザーガンもハンドフェーザーも、反物質弾頭も
次元反動銃も永遠に無理だ。

何をどうやっても、AK103ぐらいが、人類の大きさ・元素の性質が許す
最高なんだ。それ以上はどうやったって無理なんだ。

10 :オーバーテクナナシー:2010/02/27(土) 14:49:43 ID:tk7zxtIq
>>9
そこで諦めるとダメなんだよ。それに、進歩って奴は分野を選べない。
変な言い方をすれば、「起こってしまう」ものだ。
コンピュータ技術なんてのは、あれよあれよと言う間に進歩してしまった物の
筆頭。一歩一歩踏みしめて行った研究者、技術者の努力を軽んずるつもりは
毛頭ないが、半世紀前の人間には想像もつかないだろう。

ところで、90式戦車の砲弾にはほぼケースレスのものがあるぞ。撃った後に
残るのは薬莢ではなく、ケツの部分の円盤だけだ。発想自体が間違っていたと
いう証明はまだなされていない。

11 :オーバーテクナナシー:2010/02/27(土) 19:41:13 ID:XZpWV7hb
砲弾でケースレスは当然。二乗三乗則で、火薬体積あたりの薬室
接触面積が小さいからケースレス小銃を苦しめるトラブルが少ない。
ちょうど、バイクだと空冷二サイクル、軽自動車だとガソリン四サイクル、
船だとディーゼルが適するのと同じこと。
銃砲もエンジンも、単純にサイズを相似倍化しても絶対に動かない。

人間の「サイズ」というのは想像以上に多くのことを制限してる。

12 :オーバーテクナナシー:2010/02/28(日) 11:21:45 ID:jvx3LGhS
空飛ぶ自動車も無理だなあ。

「未来の自動車に、道路などいらん」とは西暦3000年になってもならなさそうだ。

13 :オーバーテクナナシー:2010/02/28(日) 23:30:04 ID:dLm6DIxb
空飛ぶ自動車っつったら航空機に他ならない。パイロットライセンスを
普通免許みたいに簡単にはやれんよ。

14 :オーバーテクナナシー:2010/03/02(火) 22:01:28 ID:NSZkMF4O
宇宙も実際には無理だろ?
少なくとも十億人単位の移住は。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)