2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶対に冤罪を産まない刑事司法制度や捜査技術

1 :オーバーテクナナシー:2010/03/05(金) 15:39:16 ID:L9I3KxuW
無実の人が有罪になったり、逆に真犯人がウソをついて無罪になったりすることを、100%防ぎきれる技術は可能か?

最新のDNA鑑定で、遺留品と被疑者の同一性はかなり正確に出るようになったとは言え、
証拠品そのものの混入や故意の捏造までは防げない。

正確なウソ発見機、というか究極的には、思考を正確にアウトプットできるような装置があれば、
人がウソをついている/いないの点で間違いが起こることはなくなるだろうか?

他にどんな技術があればよいか?

2 :オーバーテクナナシー:2010/03/05(金) 20:55:30 ID:TjXlkQ5/
何が罪で何が無実か、裁判所が決めればいい。

人を殺したことが罪ではなく、殺人の容疑が懸かり逮捕状を請求されることが殺人罪であると。

3 :オーバーテクナナシー:2010/03/05(金) 20:55:59 ID:jJeNp9tl
全員が自分の全てを録画録音しており、必要があるときだけ提出。
警察は全国民の指紋とDNAを一括名簿で管理している。

ここまでやれば意図的な冤罪でないとかなり難しいんじゃ?

4 :オーバーテクナナシー:2010/03/05(金) 23:04:47 ID:TjXlkQ5/
意図的に事件を事故と処理することは簡単だな。

5 :オーバーテクナナシー:2010/03/07(日) 10:26:16 ID:texZmdaF
保守

6 :オーバーテクナナシー:2010/03/07(日) 14:33:13 ID:/frrEIcM
>>3
車限定で言えばドライブレコーダーが似たような思想だね
現状、完全な証拠能力は無いけど。(デジタルだからいくらでも編集出来てしまう点で)

7 :オーバーテクナナシー:2010/03/08(月) 17:08:41 ID:FrNeUPG+
保守

8 :オーバーテクナナシー:2010/03/09(火) 12:44:20 ID:mUMEtXTC
保守

9 :オーバーテクナナシー:2010/03/10(水) 12:55:03 ID:9elSj2ek
保守

10 :オーバーテクナナシー:2010/03/10(水) 23:11:05 ID:7sqf1vYR
被疑者にしろ被害者にしろ裁判官にしろ鑑定士にしろ刑事にしろ弁護士にしろ、
どこかで人間が咬む以上「100%」はありえない。

11 :オーバーテクナナシー:2010/06/24(木) 22:46:02 ID:3jgGe9Lp
@過去に戻れたら、犯行の動画を撮る。
A至る所に超小型スパイロボットを配備。

12 :オーバーテクナナシー:2010/07/14(水) 21:18:26 ID:+Th+buGJ
マイノリティリポートだな。
プリコグと網膜センサーで今とは比較にならない精度になると思う。

とはいえ
痴漢の冤罪のように女の言い分だけで一方的に逮捕するようでは
警察が考え方を変えないと永遠に無くならないわな。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)