2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間のような音楽を演奏をする機械

1 ::2010/05/07(金) 13:31:05 ID:NdNUQqkd
のような物を製作することは可能でしょうか?
ドラムで言うと、音は全部サンプリングしておいて、プログラムに頼らず
センサーのような外部入力で他の演奏者と、人間にしかない「ノリ」「グルーヴ」に
合わせて人間のような演奏を行う機械はできるもんっでしょうか?

2 :オーバーテクナナシー:2010/05/07(金) 18:01:55 ID:TiWfz8NV
それが機械である以上は何をしてもプログラムだし、
人間のノリだってノるだけの根拠、ああしようこうしようというアルゴリズムでやってる以上はプログラムだよ。
ようは楽譜(データ)そのままではなく、アレンジを加えて演奏できるかということだろうが、
出来の良さを考慮しなければ現状でもできるはず。

3 ::2010/05/07(金) 19:19:09 ID:3fNsLgR1
>>2
具体的にどんな装置になるんでしょうか?
周囲の演奏者と「合わせる」ということは、その装置が他人の演奏を「聴いて」
「反応」しなければいけないと思うんですが、機械はどうやって「聴いて」
「反応」するんでしょうか?

4 :オーバーテクナナシー:2010/05/07(金) 19:41:40 ID:E25fdx+H
人工知能の進歩とランダムな揺らぎの応用で可能になると思われる。


5 ::2010/05/07(金) 21:26:28 ID:3fNsLgR1
AIでランダムな揺らぎを演奏に合わせる、という事ですか。
他社の演奏はやはりセンサー的なものでAIに把握させるという。
AIへの、他者の奏でる音の入力はどんな形になりますか?


6 :オーバーテクナナシー:2010/05/08(土) 09:35:50 ID:HdtXHWOJ
チューリングマシンすなわちAIが実現するかどうかにかかっている。
具体的になにがプレークスルーになるかはまだ解っていない。

7 :オーバーテクナナシー:2010/05/08(土) 11:29:47 ID:39l+3WE6
チューリングマシンに「音楽的な感性」は存在するか?

8 :オーバーテクナナシー:2010/05/08(土) 13:24:16 ID:HdtXHWOJ
シンギュラリティーが25〜30年で本当にやってくるとしたら
芸術も先端科学の研究もすべてAIがやったほうが人類にとっても良いものができる
ずるいかもしれないが人間の脳を核に回りにどんどん電子回路をくっつけていくそんなハードが最短ではないか?
IPS細胞をつかって部品としての脳が流通すればあっという間に.....

9 :オーバーテクナナシー:2010/05/11(火) 22:08:19 ID:J2YY9Daf
不可能ってほどじゃないでしょ
音を聞き分けるのには周波数を感知する特殊なセンサーが必要だろうけど
その後はさほど難しくない
コード進行、曲の展開など様々な基礎的な音楽の法則をプログラミングして
この音の並びだと美しく聞こえるだとか、この音のつながりは良くないとか
あらゆる音の法則を条件反射できるようにする
リズムと音程はランダムにif文で選択させていくように工夫すればいい
そうすれば人間が弾くような旋律を自動的に奏でることができるはず
演奏に関しては工学的な分野になるけど、そこらへんは既に実現済みなので話は早い

10 :オーバーテクナナシー:2010/05/12(水) 17:24:23 ID:ct4DQJZe
保守

11 :オーバーテクナナシー:2010/05/15(土) 14:00:23 ID:Di/9pe46
ドラムのグルーヴ感てプログラミングではなかなか出ないでしょ
それを人間のプロ以上にできる機械があれば、買うな。
誰か開発してくれないかな。一人セッションができるw
ギターとかは無理だろうけど

12 :オーバーテクナナシー:2010/06/01(火) 22:57:24 ID:8Ku33kzv
保守

13 ::2010/06/02(水) 10:04:41 ID:pW9w161v
チューリングマシンが量子コンピューターの超高速と
合体したら、すべてが解決される様な気がするが
気だけかな〜〜。

14 :ヒ∃コ戦艦 ◆j.Ypl7DW.o :2010/06/02(水) 10:14:59 ID:U2nU5GqX
エネループミニ四駆VSソーラーパネル付き玩具。

15 :オーバーテクナナシー:2010/06/24(木) 22:37:11 ID:3jgGe9Lp
拡張現実のウェアラブル端末を開発すればいい。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)