2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ライトクラフトについて語ろう

1 :オーバーテクナナシー:2010/06/23(水) 22:27:06 ID:I0lyrnBE
http://www.youtube.com/watch?v=LAdj6vpYppA&feature=fvw
↓日本の番組での紹介
http://www.youtube.com/watch?v=-Nm16wp0kMs&feature=related
レーザー光を反射鏡で収束し、大気を膨張させてその反動で
進む推進方式。
ガンダムで言えば熱核ジェットに近い原理?
レーザーの出力不足が課題だが、
応用次第では色々化けそうな気がする。

2 :ハインフェッツ ◆L81ZQG5HXc :2010/06/23(水) 22:44:44 ID:psPjbqqe
熱核ジェット違う。

…レーザーの出力に関しては外部の施設から照射するんで
そういう施設を作る予算が確保できるかどうかでしょう。

3 :オーバーテクナナシー:2010/06/23(水) 22:57:22 ID:I0lyrnBE
>熱核ジェット違う。
ジェット噴流を酸化剤を燃焼による爆発力ではなく、
強力な熱源に触れさせる事によって生み出す大気の膨張を利用すると言う点では
同じでは?

>外部の施設から照射
実験機や開発者の構想はそうだけど、
原理的には機体内部から照射しても成立しない?
外部施設以上に作るのは難しいのは明らかだけど。

4 :オーバーテクナナシー:2010/06/23(水) 23:34:13 ID:06+xadrB
自力で推進するには大出力のレーザー発生器を軽量で実現するのが前提だよね
しかし大気圏内ならば素直に他の推進方式を使うほうが簡単なんじゃないかな
わざわざレーザーで推進するメリットが思いつかない

5 :オーバーテクナナシー:2010/06/24(木) 06:24:43 ID:eu5wuVAz
多段式ロケットの1段目の代わりだよな。ロケットを大幅に軽量化できるし、
レーザー発生器が地上にあれば何回でも使える。

6 :オーバーテクナナシー:2010/06/24(木) 09:14:14 ID:jgXN2N9Z
どれだけの出力で何gを上げられるとかの数値ってわからないのかな?
よっぽど軽いものしか無理っぽい気がする

7 :オーバーテクナナシー:2010/06/24(木) 19:46:24 ID:+9FwHmyH
>どれだけの出力で何gを上げられるとかの数値ってわからないのかな?
多分軍事的な側面もあるからおいそれとは公表されないだろうな。

>よっぽど軽いものしか無理っぽい気がする
原子炉の熱で大気を熱して飛ばす原子力ジェットエンジンが一応作れたのだ。
レーザー技術次第では理論的には可能だろう。

...そのレーザーが問題なのだけどね。


8 :オーバーテクナナシー:2010/06/24(木) 19:53:57 ID:+9FwHmyH
しかしこんな簡単な原理と装置で飛ばす事が出来るんだから、
日本でも十分競走できるんじゃない?
レーザー光線の原理と理論は大学教授が、
レーザー発信器や反射鏡を備えた実験用模型などは
町工場の職人に作らせたらかなり凄い物が出来そうな気がするのだが。

9 :オーバーテクナナシー:2010/06/24(木) 20:05:38 ID:jgXN2N9Z
原子力ジェットエンジンは現物は結局完成させずに中止したのでは?


10 :オーバーテクナナシー:2010/06/24(木) 20:13:47 ID:FlJmEs9O
ゲンシノリヲ
原子力エンジンは完成していますよ、原子炉で水を
高温水蒸気にして排気原子力エンジン、
航空機に搭載して1958年に飛行しています。





11 :ハインフェッツ ◆L81ZQG5HXc :2010/06/25(金) 00:04:06 ID:tVMIzg0j
>>3
酸化剤ではなく作動流体ね。
あと、現代の技術では高出力のレーザー発振機はどうしても
重過ぎるので機内に搭載するのは現実的ではない。
発振機自体の小型軽量化に成功しても今度はそれを駆動する
エネルギー源が問題となる。

この方式のミソはレーザーという指向性エネルギーを利用する事で
乗り物本体にエネルギー源を搭載せずに済ませるという事。
原理的にレーザの届く範囲内を長時間航行する航空機とか
大気圏内では大気、宇宙空間ではタンクに詰めて持ち込んだ
推進剤を作動流体として用いるスペースプレーン等がその
長所を生かしやすい用途となる。

12 :オーバーテクナナシー:2010/06/25(金) 00:22:48 ID:K6Xps53q
航空機とかフェイルセーフで普通のジェットエンジンとか載せないと怖いような
レーザーの照準がズレたりも怖いね

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)