2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CASLUの問題が解けない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 18:12:15 ID:V6wWSnTz0
LD、ADDA、ST命令だけを使って1ワードの最大数を作る。
ループなどは使用不可。OFが立ってはいけない。

これをなるべく少ない行数で実現するんですが、分かりますか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/21(水) 19:53:45 ID:7rU6YZ+i0
栄光の23get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 06:06:49 ID:msEEuG8O0
>>1
行数を少なくじゃなくて、少ないバイト数だろ?


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/23(金) 19:28:38 ID:cWjPnGSO0
>>1
CASL忘れたからプログラムを晒す事はできないが、
-1を符号なしで表示すれば良いのではないだろうか?

5 :1:2007/11/23(金) 23:27:38 ID:m+aHqFQQ0
>>3
プログラムを最小にする問題
ソースの行数を減らすんだと思うんだが

>>2
-1を符号なしで表示する方法が分からない

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 19:33:24 ID:tQpIb+1s0
1ワードの長さは決まってるんだから、その値を直にSTしちゃえば?

7 :1:2007/11/24(土) 20:48:25 ID:R7Ol5ldH0
>6
問題が欠けていた。すまない。

初期値に1を設定して、その値から求めなければならない。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 21:39:35 ID:tQpIb+1s0
CASLは知らないんで、はずしてたらゴメン

ADDAって、アキュムレータに加算だよね?

1: ST 1 → [M]    # 1をメモリ番地[M]にストア
2: LD [M] → <AC>  # メモリ番地[M]の内容をアキュムレータにロード
3: ADDA 1       # アキュムレータに1加算
4: ST <AC> → [M]  # アキュムレータの内容をメモリ番地[M]にストア
5: ST 2 → <PC>   # プログラムカウンタに2を設定。次のタイミングで2行目が実行されるはず

5行目は
ST 3 → <PC>
でも良いかもしんない。ストア命令の動作が、一回、ここでは「2」とか「3」とか
書いてあるのをアキュムレータに入れるような設計になっているのかどうかを
俺は知らないんで・・・

で、どうやって止まるのかは分からない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/24(土) 21:49:49 ID:tQpIb+1s0
あ、ゴメン

動作サイクルのどこでPCがインクリメントされるかを考慮してなかった
そこんとこが違うかも

10 :1:2007/11/25(日) 23:12:56 ID:n+FU2ohN0
>8
d
参考にします

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/29(木) 01:01:49 ID:bOyTVnkd0
a

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/03(月) 09:35:20 ID:dV89JfKP0
電卓のプログラムおしえて

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)