2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

配達困難な雨天に、新聞の現地印刷は可能か

1 :非決定性名無しさん:2009/10/13(火) 15:51:09
配達困難な雨天に、新聞の現地印刷は可能か

うちの店舗は印刷工場から1時間かかるのですが、データだけ送って店舗で印刷ってのはできませんか?
さらに言えば、ワゴン車か何かで、車内で印刷しながら配達というわけにはいきませんか?
処理能力は本社の印刷工場には遥かに及ばないことはわかります。けれども雨天やアルバイトのドタキャンなど、
トラブル発生で配達に時間がかかる場合の非常手段としてできればいいのにと思うのです。
たとえ本社工場の十分の一以下の低処理能力でかつ高コストでも、現地印刷が可能になるなら、
例えば全配達7000部のうちの1000部だけでも先に現地印刷しておけばそれだけ配達は早くなるはず。

 日経新聞の現地印刷の採算点は少なくとも7000部の販売が必要と言われる。ハードルは高いが、
朝刊が朝、配達される、ということで、ホテルの需要も増えるだろう。内地からの企業進出が増加
すれば部数も上積みされるだろう。つまり、沖縄の経済・産業が発展して内地からの転勤者、
出張者が増して行けば、経済紙の朝刊需要が増加する。日経の日経新聞の沖縄現地印刷が
赤字を脱出する時期が到来するのはいつだろうか。
http://churaho.com/churashima?m=entry&id=1140

2 :非決定性名無しさん:2009/10/13(火) 15:57:49
ネットで見る時代なのに、わざわざ新聞サイズの大きな印刷機を導入しなくてもいいだろ。

3 :非決定性名無しさん:2009/10/13(火) 16:08:54
印刷工場から一時間なら全然問題ないじゃないですか。あんな大きい紙を印刷する機械なんていくらすると思ってるんですか。無理無理。

4 :非決定性名無しさん:2009/10/13(火) 16:25:25
>あんな大きい紙を印刷する機械なんていくらすると思ってるんですか

スクラップ寸前の型落ち品なら安く買えるかも。

5 :非決定性名無しさん:2009/10/13(火) 17:26:15
>あんな大きい紙を印刷する機械なんていくらすると思ってるんですか

印刷速度は十分の一以下でいいのなら、そんなに高い値段にはならないはず。

そりゃ普通にやるなら本社工場ではただ同然のコストでしかも早く印刷できるから、
あとは高速道路か電車か飛行機で運んだほうがずっと効率的に決まってる。
配達人員だっていつでも定数確保できるならそれに越したことはない。

でも交通事情は悪天候とか工事とかで渋滞する場合もあるし、雇用状況だってアルバイト
のドタキャンなんて時々あることなので、そういう場合は配達が大きく遅れてしまう。
新聞というのは古くなったら値打ちがなくなるしまた取引先の信用の問題もあるから、
どうしてもの場合に備えて非常手段として一部でも現地印刷できるようにすべき。

日経新聞の場合は、航空輸送と現地印刷を併用したほうがいいと思う。
現地印刷で足りない分を後から航空輸送するというふうに。

6 :非決定性名無しさん:2009/10/13(火) 22:13:20
どうしても紙にこだわるなら、新聞社負担で購読者にネット回線と安いPC、プリンター提供して
エンドユーザープリンティング。 A4で構わんだろ
悪天候の影響は皆無で遅配もなし
てことで、>1は廃業

7 :非決定性名無しさん:2009/10/14(水) 03:46:42
Amazonのブックリーダーみたいなの販売して電話回線で記事送るようにすりゃいいじゃん

8 :非決定性名無しさん:2009/10/14(水) 13:08:13
7000部のうち1000部なんて一番効率が悪いじゃん
沖縄って朝刊の版数はいくつなの?

9 :非決定性名無しさん:2009/10/14(水) 18:45:56
印刷から輸送、輸送から配達までの時間がかなりあるだろ。

そのあいだに10分の1でも現地印刷して配っておけば時間短縮になる。

10 :非決定性名無しさん:2009/10/14(水) 19:29:43
配達員は1回しか出かけないけど

11 :非決定性名無しさん:2009/10/14(水) 19:31:31
配達途中のコンビニとかで残りの部数を受け渡しするとか。

12 :非決定性名無しさん:2009/10/16(金) 02:49:14
>>9
早刷り向けの新たなサービスとかじゃなく、現地印刷も普通の
新聞並みの品質だとするとコスト負担は誰がするんだ?
印刷って2000部刷ってたのをも1000部刷ったからってコスト
が二分の一になる訳じゃないよ

13 :非決定性名無しさん:2009/10/26(月) 16:29:42
【F】冨士通アドバンストエンジニアリング株式会社
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1227483464/
【F】冨士通アドバンストエンジニアリング・2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1243838176/
FFCS
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1137323117/
FFCS倒産
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1216648609/
【冨士】FFCといえば松岡だよな【ファコム】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1238021748/
FFC
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1139142143/
【Fulitsu】株式会社冨士通
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1234672237/
四国冨士ファコムシステム株式会社
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1172097857/
冨士ファコムシステム株式会社
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1198391520/
【FJ】冨士ファコムシステム株式会社・2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1236003190/
富士ファコム綜合スレッド
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1218689654/
【求人せず】糞冨士ファコムシステム梶yFFCS】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1147013342/
株式会社冨士ファコム制御
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1133790907/



14 :非決定性名無しさん:2009/11/09(月) 14:26:36
NECモバイリングは
                  ____
                /_ノ  ヽ、_\.      ━━┓┃┃
         ,. -- 、,  o゚((●)) ((●))゚o        ┃   ━━━━━━━━
     ,―<,__    ヽ::::⌒(__人__)⌒::::: \     ┃               ┃┃┃
    /          ヽ ゝ'゚     ≦ 三 ゚。 ゚                     ┛
   __|           }。≧       三 ==-
  / ヽ,       / {  -ァ,        ≧=- 。
  {    Y----‐┬´   、レ,、       >三  。゚ ・ ゚
 /'、  ヽ    |ー´    ヽ`Vヾ       ヾ ≧
.{  ヽ  ヽ     lヽ_!´    ヽ。・イハ 、、    `ミ 。 ゚ 。 ・
 ',  ヽ  ヽ    ,/     }
  ヽ  ヽ  、,__./    __/
   \  ヽ__/,'  _ /
     \__.'! 〈  _, '
           ̄


15 :非決定性名無しさん:2010/02/22(月) 11:26:56
【政治】 「長崎県民が知事選でそういう選択するなら…民主党政権は長崎にそれなりの姿勢取る」の民主・石井氏、「結果、糧に」談話発表
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266800837/
◎ttp://sankei.jp.msn.com/politics/situation/100221/stt1002212228011-n1.htm

ttp://pic.2ch.at/s/20mai00156862.jpg
ttp://pic.2ch.at/s/20mai00156858.jpg
ttp://pic.2ch.at/s/20mai00156859.jpg
ttp://pic.2ch.at/s/20mai00156860.jpg

※関連スレ(民主党と地方への影響関連)

・【政治】 民主党 "地方は陳情を小沢氏に通せ。そのとき民主党に選挙協力するか書け"→OKなら凍結された公共事業も復活…個所付け実態
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1265692155/

・【政治】 「ご案内:民主党政権、陳情のトップは小沢氏です」…自民党王国に「小沢氏来るが、出席するか?」と"踏み絵"迫る意見交換会
 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266198075/

【政治】 「長崎県民が知事選でそういう選択するなら…民主党政権は長崎にそれなりの姿勢取る」の民主・石井氏、「結果、糧に」談話発表
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1266800837/


16 :非決定性名無しさん:2010/05/31(月) 13:21:20
マサキいる?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)