2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本人の情報リテラシーは低い

1 :非決定性名無しさん:2009/12/29(火) 14:55:25
SIが幅をきかせているのも内製率が低いから。
アメリカでは独自システムの開発は内製することが多い。
日本で丸投げが多いのは日本人の大多数がヴァカだから。
多くの会社は自社の情報システム部門で開発しようなんて気概は微塵もない。
「難しいから投げとけばいいや?」という安直な発想。
高校の微積分の問題解くのと同レベルの苦労でできるような安直プログラムさえ
内製できないと思い込んでる能無しジジババだらけ。
アウトソーシングのほうが合理的とか思ってるんだろうけど、
社内の趣味グラマでさえ作れそうなものまで外注するって、冗談もほどほどにしろよ。

2 :非決定性名無しさん:2009/12/29(火) 15:50:24
情報リテラシーの意味違うだろ

3 :非決定性名無しさん:2009/12/29(火) 16:32:44
アウトソーシングで合理化したつもりが逆効果ってのはよくある。
やればできることを無理だと思い込んで努力しないのも多い。
システム開発とかいう大げさな話でなく、もう少し卑近な例をあげると
年賀状作成なんて所詮お絵描きと差し込み印刷なのに
高い金出して年賀状ソフト買ったりするのもいる。
さらに酷いのになると安月給のくせに
「カッコいい年賀状作りたいからPhotoshop買っちゃった♪」
とか言ってるのもいるし。
要するに情報を自己の目的に適合するように使用できる能力が欠如してるわけ。
情報活用能力が高ければシステム開発に関しても
本当に外注すべきかどうか正しい判断ができるようになるはずなのさ。
これを情報リテラシーが低いと言わずしてどう表現すればいいのか?

4 :非決定性名無しさん:2009/12/29(火) 16:57:33
情報活用能力ではなくて、企業モラルが低いとかじゃね?

5 :非決定性名無しさん:2009/12/29(火) 19:24:10
経営者が低脳すぎ

6 :非決定性名無しさん:2009/12/30(水) 19:37:29
メールも打てない団塊老害が取締役

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)