2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超熟練IT技術者集団「図面情報」

1 :非決定性名無しさん:2010/06/20(日) 15:27:05
老舗の中堅SI
「株式会社図面情報」
http://www.zumen.co.jp/
良いところ?


2 :しぶやん:2010/06/20(日) 15:32:55
渋谷年季マンション系の渋いシステム屋。
社員の年齢層が高い。
市場に出回っているのが
年齢制限のある案件ばかりで苦戦中と聞いている。

3 :非決定性名無しさん:2010/06/20(日) 21:17:01
基本的に自社開発をやらない企業。
客先常駐だけ。
客先に行きたい奴にはお勧め。

4 :非決定性名無しさん:2010/06/20(日) 21:55:39
少し前に面談にいってきましたが、この会社ヤニ臭いヤニ臭い。
壁もテーブルも机・椅子にも煙草のヤニと臭い匂いがべっとりついていました。
一応禁煙だと説明があったが定時以外はあちこちから煙草の煙があがる
のだろうと察しはつきました。
そのレベルの会社です。

5 :非決定性名無しさん:2010/06/21(月) 22:33:32
自分も面接行ったが、その時に出てきた若頭みてえのが
(石なんとかというが名前忘れた)
こっちが自分の経歴話している最中に、「そんなスキルは役に立たん」
とか「そのレベルじゃ1年生と同じだ」とか、最後まで話を聴かずに
話を打ち切って偉そうに批判的なことばかり言うんだ。
当然正社員は辞退。 自分はあの若頭の下では働きたくねえと思った。

6 :非決定性名無しさん:2010/06/22(火) 00:25:07
>5
そいつ、ホムペ見たら社長に昇格してる。
会長と同じ姓だから世襲ボンだろ。
おめでたい輩だな。

7 :非決定性名無しさん:2010/06/22(火) 00:46:41
ボンボン馬鹿ボン馬鹿ボンボン
天才は快調PAPAだけだ
バ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜カ
バンボン!!

8 :非決定性名無しさん:2010/06/22(火) 00:57:37
>5
それと関わんなきゃいい会社かもしれんぞ。
客先常駐だから仕事は客先の管理者の指示だからな。
年齢層からすると派遣コボラーが多そうだな。

9 :非決定性名無しさん:2010/06/22(火) 09:02:01
URLだと如何にも
コンサルやってます、PMも強いです、ベテランが最高です
といったところだが、2にも書いてある通り、今の需給のバランス
じゃ、常駐系PMやコンサルは間に合ってるから、
50才過ぎてもいいから手エ動かしてプログラムをドンドン書ける
兵隊役が欲しいな、できれば若いの希望だろう。
まあ、その若頭とやらをハケンで客先常駐させるって選択肢もあるかな。
そこそこの中堅企業って感じがする。

10 :非決定性名無しさん:2010/06/22(火) 22:27:04
ミイラばっかりこの会社w昭和初期で時間が止まってる。

11 :非決定性名無しさん:2010/06/22(火) 23:07:33
3>
ウチの会社の営業もここから見積書貰ったら、
紙がヤニ臭いって言ってた。 10の言うとおり、
昭和時代の価値観や体裁から抜け出せない会社なんだろうな。


12 :非決定性名無しさん:2010/06/22(火) 23:51:42
9>>若頭とやらをハケンで客先常駐させるって選択肢
若頭はプライド高いからハケンには出ない。
ハケンは50才過ぎの万年客先新入り鉄砲玉の仕事。
天才パパでよかったね。

13 :非決定性名無しさん:2010/06/23(水) 00:49:52
アキバワークスによく案件出してる

14 :非決定性名無しさん:2010/06/23(水) 01:16:37
ソフト開発の看板出していても、ほとんど自社開発やらない
エージェント系の営業会社だから
アキバワークスはお得意様。
公募サイトに案件出すってことは、
熟練組だけじゃ会社を維持できる案件の確保が難しいんだろ。

15 :非決定性名無しさん:2010/06/23(水) 08:23:27
アキバワークスに案件出す会社は優良企業
なかなか良い図面情報デス

16 :しぶやん:2010/06/23(水) 08:57:57
社員など内情に詳しい方はコメントを。

17 :非決定性名無しさん:2010/06/24(木) 01:02:41
煙草のヤニは帰社日になると一斉に社内禁煙が解かれて
皆でスパスパやるから。それだけニコチン中毒のスモーカーが
多い会社って事。壁にもヤニが染み付いて黄色くなってる。
汚いし時代錯誤と言われればそうだが、
会社自体はそれ以外普通の会社。
短期案件で客先常駐だったから中の人物まではよく知らない。
常駐先は大手SIだったから大手なりに禁煙で快適だった。



18 :非決定性名無しさん:2010/06/24(木) 20:05:23
ここだけの話、給与は同規模のSIと比較すると、かなり良い。
入るなら正社員。

19 :非決定性名無しさん:2010/06/24(木) 22:20:40
ここ、怪しい度300%だな。

20 :非決定性名無しさん:2010/06/27(日) 14:42:31
ここからスカウトが来たが、即効で無視・メールポイしたわ。
なにせ社長の経歴がすごいわ。
存在しなさそうな会社ばっか並んでるし。
ホムペのデザインもカオスだな。
とても常識のある会社のものとは思えない。

21 :非決定性名無しさん:2010/07/02(金) 01:12:15
会長(元社長)の輝かしい経歴はHPに載せる
現社長(オボッチャマ)の経歴はHPに載せない
トコロテン式で取締役だい。

22 :非決定性名無しさん:2010/07/02(金) 01:58:06
新社長は人徳のある、なかなかの切れ者なのよ。
スカウトは本当に優秀な人だけに限るって方針。
客先常駐とはいっても、
よくある劣悪環境の熟成しきったPJじゃなく大手の
新規に近いPJ、スカウト来たらラッキーかも。

23 :非決定性名無しさん:2010/07/02(金) 08:18:38
スカウト来たよ

24 :非決定性名無しさん:2010/07/02(金) 23:15:37
ラッキーだな。早く応募しろよ。

25 :非決定性名無しさん:2010/07/05(月) 00:46:15
その馬鹿ボン、口先では偉そうな事を言っていますが
客先に常駐するエンジニアの立場というものが、全く判ってないのですよ。
只只客先の言うことを聞け、お前らは客のいいなりなんだという
高圧的な態度だから、エンジニアが皆退職していくことになります。
だから公募サイトで年がら年中募集かけて新しいエンジニア
を引っ張らなくてはいけない羽目になります。
営業の奴らも皆それを知っていますが、オボッチャマの機嫌を
取るのが最優先だから言いません。
ベテランエンジニアは客先のほうが快適だから自社には
極力顔を出しません。
案件の繋ぎで一時的に使うのなら良いのかもしれませんが
定着できる会社かどうかは?です。

26 :非決定性名無しさん:2010/07/05(月) 07:55:18
個人攻撃は良くない、エンジニアになって客先に常駐する人が悪い。
あの人は立派なお人だ。悪く言う輩は許さん。

27 :非決定性名無しさん:2010/07/06(火) 08:22:43
どこの企業にもボンクラクズ・ボンボンクズの1人や2人いるもんだ。
他の同規模のSIに較べてもずいぶんマシな企業だと想うが。

28 :非決定性名無しさん:2010/07/06(火) 22:35:53
面談にいったが、書いてある通りヤニ臭+昭和臭以外
普通の会社。

29 :非決定性名無しさん:2010/07/07(水) 01:47:19
ここが社名のキーワードでググると上の位置でヒットするからか、
お○ちゃんが社内で気を揉んでいるようで渋い顔。
茄子の時期だから、社員のことも考えて、あまりヤバイ事は書くなよ。
茄子も渋めになると困るよ。

30 :非決定性名無しさん:2010/07/07(水) 05:37:47
社員がくだらん工作してんのかwwwwwww
ここ、社名からしてありえんわ。
ホムペみて爆笑。

31 :非決定性名無しさん:2010/07/07(水) 22:31:46
みんな、爆笑しろよ。

32 :非決定性名無しさん:2010/07/09(金) 00:10:43
ホムペがカオス、えらいさんがボンクラだろうが、
技術職は大手SIに常駐してるから関係ないよ。
給料と賞与は会社がちゃんと出しているし、
働く場所は居心地の良い大手SIなら、
そこの社員とうまくやっていくから困ることは殆どない。

33 :非決定性名無しさん:2010/07/09(金) 00:33:07
派遣社員だって大手SIに常駐してるわけだがw
しかもスイレタイの「老舗・中堅」っておいおい。
インチキ布団訪問販売を、老舗の名門寝具会社というようなもんじゃないか。

34 :非決定性名無しさん:2010/07/09(金) 07:58:54
自社開発をしない客先常駐系の営業経歴が長く、SI業界では老舗、
資本・社員数の規模が中堅どころといった感じ。
エンジニアの内訳は8割が下流工程レベルでPM系に就ける人は殆どいない。
「この技術者は上流経験豊富、40・50歳過ぎても手が非常に
軽やかに動きプログラムをサクサク作れまーす、
しかも年代のの離れたマネージャにも従順だからとっても便利でーす。」
などと営業トークが炸裂する。
老舗だからこそプライドを捨てて客先のニーズに合わせて営業しないと
生き残れない。

35 :非決定性名無しさん:2010/07/09(金) 23:29:28
それ、営業はいろいろ炸裂できて面白いかもしれねえが、
エンジニアのほうは嫌だな。 いい歳こいて新入りみてえに入って
プログラムさくさく作れとか言われて、きっついだろ。

36 :非決定性名無しさん:2010/07/14(水) 19:17:12
まえ面接行ったらさ。
奥の方で何やら話し声がしてさ。

とにかく、この支払いをどうするかだ!、とか聞こえてきてさ。
ありゃやばいね。

37 :非決定性名無しさん:2010/07/16(金) 23:06:00
ベテランはPGでも年齢相応の給与を出すと客先常駐案件では
逆ザヤになる。
逆ザヤの部分は新しく求職市場から調達した契約社員などから
多めにマージンをいただく。 
だからこの会社が扱う多商流系の案件は
エンジニアが受け取る単金が同業他社の提示額より10%程度
低めに設定されていると想う。


38 :非決定性名無しさん:2010/07/17(土) 10:52:25
ホムペむて爆笑。
案件なくなったら壺とか売り歩かされそうだw

39 :非決定性名無しさん:2010/07/17(土) 14:33:21
一般的に代表取締役社長が社のトップになるが、
ホムペではまだまだ会長が異常に偉いようですな。
社長がちんまりと載っているからその程度の実力かいな。

40 :非決定性名無しさん:2010/07/17(土) 22:10:57
まあ、会社まで行ってみるといい。ヤバイ。
なんか場所がヤバイ。
なんかビルがヤバイ。


41 :非決定性名無しさん:2010/07/18(日) 01:24:58
会社ホームページは10年前に個人が作ったレベルの出来だな。
今時じゃ素人でも小学生でもあのレベルはないわ。

42 :非決定性名無しさん:2010/07/21(水) 00:13:18
主力は客先常駐コボラー軍団だからホムペはあれで充分。
コボラーをいくら鍛えても、PMやコンサルには行けない。
トップはそれを知っていてもあえて言わない。

43 :非決定性名無しさん:2010/07/21(水) 22:42:37
面談行って来たぞ。
おめでたいお坊ちゃん取締役と
怪しく煙草臭い事務書、ヤバイ雰囲気など
書いてあるとおりだ。

44 :非決定性名無しさん:2010/07/23(金) 01:24:39
そんなに酷くないよ。 冷やかしでもいいから面談に来てみ。

45 :非決定性名無しさん:2010/07/23(金) 01:40:48
エレベーターすげーよな。
あんなにボタンつけてさ。

46 :非決定性名無しさん:2010/07/23(金) 09:03:14
夏の茄子が出たよ。業績が上がったから、今回はビッグボーナスだって。
いやあ、zumenの正社員でよかったよ。

47 :非決定性名無しさん:2010/07/24(土) 06:46:31
ボウナスいっぱい貰って
うれピー
ハッピー

48 :非決定性名無しさん:2010/07/25(日) 08:19:33
常駐先で10歳も15歳も年下の輩に使われて
日頃から我慢してるから、給料良くしてもらわんと
やってられんわ。HPと現実のギャップはデカ過ぎるが仕方ねえ。
これで平均的な中小SIの給料だったら
イイ年してこんな延々と下っ端で使われるだけの仕事は
やれねえよ。

49 :非決定性名無しさん:2010/07/25(日) 08:29:39
うんこ零細SIを必死に宣伝しても
誰も応募するわけないから安心しろ。

50 :非決定性名無しさん:2010/07/26(月) 22:37:29
評判関係なくアキバワークスの案件と、ここのネタで応募者が
それなりに来る。

51 :非決定性名無しさん:2010/07/26(月) 23:55:02
おれはアキバのスカウトは速攻無視したけどね。
よほど低レベルなのしか来ないんだろ。
ここの単金は40〜50以下だな。

52 :非決定性名無しさん:2010/07/27(火) 01:38:53
>40〜50
汎用系コボラーにとっては破格の吉案件。
不況の煽りで正社員で働いていた会社やプロジェクトが清算され
仕方なくフリーでデビューした人にとっては当面凌げるありがたい単金。
そういう人の受け皿。


53 :非決定性名無しさん:2010/07/27(火) 02:00:36
そんなこと書くと応募が殺到するぞ。
ボンボン○カ社長曰く、応募者のキャリア話など
最後まできちんと聴く義理はねえから適当にさえぎって終わりだってよ。
さすが社長、偉さが桁違いだ。



54 :非決定性名無しさん:2010/07/28(水) 08:26:35
妙なこと書くなよ。
面談にくる奴が読んで対策してくるので
ボッチャン、いつものやり口が使えないってボヤいてた。
いろいろ不機嫌っぽい。
とばっちりを受けるのはうちらなんだから、勘弁してよ。


55 :非決定性名無しさん:2010/07/28(水) 21:24:14
どっかの不良の息子か?

56 :非決定性名無しさん:2010/07/28(水) 22:52:09
不良のムスコというより
相手に言っていいことと悪いことの区別判断ができない
デキソコナイのほうの不良人間。 

57 :非決定性名無しさん:2010/07/29(木) 21:22:27
話が分かるじゃねーか。と言うことは、それなりにスジ入りなのか。

58 :非決定性名無しさん:2010/07/30(金) 21:25:28
そのエラい人が帰社日で2ちゃんがどうのとか
書くなとかって言ってたな。
それを言う前に自分の振る舞いを省みたらどうかな。

59 :非決定性名無しさん:2010/07/31(土) 12:18:36
肝心の会社の営業成績のほうはどうなん?

60 :非決定性名無しさん:2010/07/31(土) 15:20:21
ここは、ガラの悪いゴミ社員の自演スレ。(←社員数名しかいないので)
会社のレベルがよくわかる。
そのへんの底辺派遣会社以下だな。

こういうゴミにはかかわらないのが正解。


61 :非決定性名無しさん:2010/07/31(土) 17:18:57
まあ、ビルに行っただけでもビビるわ。

62 :非決定性名無しさん:2010/07/31(土) 21:30:05
技術者は全員ハケンだから1回あの渋くクラシカルなビルにいくだけでいい。

63 :非決定性名無しさん:2010/08/01(日) 10:23:40

◆会長経歴

モンゴル・日本 小型原子炉開発財団(日本支部)
副総裁 理事長 就任



64 :非決定性名無しさん:2010/08/01(日) 12:02:28
あれだけエレベータを使いたくないと思ったビルも珍しいよな。
果物ナイフでも後ろからケツに刺されて、人工肛門にでもなりそうだ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)