2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【全鍼師会】どこに所属すればよい?【日鍼会】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:50:53 ID:xtbdLnCk
全日本鍼灸マッサージ師会
http://www.zensin.or.jp/

日本鍼灸師会
http://www.harikyu.or.jp/

来年に鍼灸院を開業予定です。
鍼灸師の皆さんはどちらかの協会に所属してるのでしょうか。
入会するにあたって大きな違いってあるのでしょうか。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 23:40:18 ID:nVPwPCtV
わーい、2
マッサージ抜きの会のほうがいいよ。
理由は入会時に聞かされます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 08:55:10 ID:wNZlVKSF
全鍼はやたら飲食を伴う行事がある。
会員数が多いから老人会員も多い。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 09:11:46 ID:uYrprPwL
何故鍼灸師会はボーリング大会ばかりやるのだろう
指傷めそうだから出ない事にしてるが解らん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 15:07:37 ID:3WR02obG
うはっ、協会スレかよ。
俺は日鍼だけど総会や懇親会なんて殆ど行ってないからわからん。
幽霊会員てとこかw

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 01:44:00 ID:V9e837Mb
>>5
会費は払ってんだ。えらいね!

7 :1:2006/08/18(金) 17:06:05 ID:b9bu75qg
入会すればそれなりに何か利益ってあるんですかね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 18:04:01 ID:Rm1+mGKh
事故保険とか保険の仲介とか法律、通達のお知らせ
実質その程度

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 19:21:08 ID:dEhPlpPs
会費払うだけ無駄。
おいらはどこにも所属してないぞ。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 19:28:12 ID:0r8qd2KI
>>4
確かに、何故にボーリング大会?みたいな。
あと敬老の日のボランティアとかもやってるみたいだけど
俺は行った事ないな。

あんましたいして意味ねーんでないかなぁ。
退会してもいいんだけどズルズル状態なんだよなー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 04:07:14 ID:kbpMb8yD
>>7
養療費申請するなら、入らなきゃ通らないよ。
保険使わないなら、8さんの言うとおり、事故起こした時の保険に、いくらか安く入れる程度。
でも、区民祭りに出店手伝わされたり、爺さんたちの話に付き合わされたり、結構面白いよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 17:22:29 ID:ee07FIDu
確かお気の毒にも実家に放火されてしまった加藤氏が
どっちかの顧問やってたような。


13 :45:2006/08/20(日) 07:09:06 ID:SyR3EPXp
>>11
保険だけなら社団じゃなくて協同組合もあるような
というか実質それで充分な気がする

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 10:24:00 ID:0eFxePQX
オレは日本治療協会に入っているが、それで事足りるよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 20:46:35 ID:Ko0kJZyZ
会費が高いのは日の方だが、
何故かどっちにも入ってるのがいる。
で青年部役員とかやってるな。何か…変

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 21:54:59 ID:lKqxnNCc
>>11
療養費請求するのに団体加入なんて必要ないでしょ?
個人請求でOKでは?
今どき団体じゃなきゃ払わないって保険者なんて極めて少数じゃない?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 22:45:44 ID:M1TcE9ln
>>16
>今どき〜
今時は、個人の療養費請求は通さない方向に行ってますよ。
日本治療協会って、協同組合なんですか?すみません、聞いた事ありませんでした。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 23:01:48 ID:lKqxnNCc
>>17
そんなことないですよ。
個人の委任払い請求は、某裁判で合法との判決が出てから、よりやり易くなっていますが?
私も個人で断られたことなんてありませんよ。
怪しいところは事前に確認して承諾を取るから問題ありませんし…。
市町村の給付課でも、"団体加入条件"は撤廃されているのでは?



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 15:07:16 ID:C/xKE0Uv
どこかに所属してればそこの協会の顧問医師がいて
同意書がとりやすいとかというメリットがあったりするとか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 17:24:02 ID:vEdXqNRy
>>19
無い。
同意書は担当医じゃなきゃダメだから、顧問医師が書いてくれるとしても全国各地から…。
物理的に無理でしょ。


21 :45:2006/08/22(火) 20:57:26 ID:Lyd9bohw
>>19
今時整形以外はそんなに煩いことは言わないぞ
整形も整形外科学会に入っていない整形に頼めばいいよ
根本的な問題は面識の無い人にモノ頼むときは頼み方があるということ
ここらあたりの常識が無い鍼灸師が多いから保険が使えないんだよ
あなたなら知らない人からいきなりサインとハンコ要求されて
ハイハイいいですよと書けるかな?
俺なら門前払いするよ
こちらはお願いする側なんだよ
そのうちお願いされる側にもなるんだけどね
それが世間一般普通の付き合いというものだよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 22:25:57 ID:XU+u7RlJ
なるほど。。

23 :新人:2006/08/22(火) 23:07:50 ID:jcHfoWkk
原本の同意書は医師がもってるのですか?
こちらで同意書つくるのですか?


24 :>>18:2006/08/23(水) 01:04:09 ID:wnCVMnn2
どちらにお住まいですか。
自治体により事情はかなり違います。東京では私が申し上げた方向です。

25 :45:2006/08/24(木) 09:31:58 ID:Bp71RPuX
>>23
こちらが患者に持たせて受診して貰う
様式は決まってる
鍼灸師会が切り離せる冊子で販売してる
最初はね患者と一緒に出向いて同意書と紹介状付けて頭下げる位で
「書いても良いよ」となるな
折り見て菓子折り持って行ってまたお願いする。
その際にその開業医の専門分野調べておいて
「それ関係は先生のところでお願いいたします」位言えばいいよ
評判の悪い医者とはこちらから付き合わないし
患者も「どこ行けばいいかな」と迷わずに済む
皆丸く収まるだろ


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 20:51:38 ID:vcdQ76kZ
入会した方がいいのかどうなのかは地域性と個人の性格なんかもあるんでない?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:57:25 ID:9V6OVsda
青年部、婦人部って・・・・


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 19:27:21 ID:hSyV0dNV
下らんセクハラ事件とかね
会長が会員の女にセクハラして(ホテル連れ込んで?)
会が訴えられた馬鹿な一件があった
某鍼灸師会だけど
ヤレヤレとしか思えないな
法人はセクハラは出来ないっていうのにw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 16:01:33 ID:mJpQrnRc
東北地方で開業してるけど数年前に某県の県師会(日か全か不明)
会長が強制わいせつだか準だかでお縄になったんだよ。
今では何処で何をしてるのかわからんそうだが。


30 :>>28:2006/09/07(木) 02:59:03 ID:fPGkTuIP
>>28
東京でしょん。!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 14:32:33 ID:ngqz1Neb
>>28
なんだか聞いた事があるような話だなー それw

32 :名無しさん:2006/09/10(日) 21:55:27 ID:Z7FMQjNB
高月整形外科(東京手の外科・スポーツ医学研究所)は国道に面しており、
病院の前には信号はない。そのため交通事故が起こりやすく、
また交通渋滞の原因にもなっている。何故信号がないまま放置されているのでしょうか。
実は病院の前で交通事故が起こると高月整形外科に患者は運ばれます。
この収入が大きいため信号をつけないまま放置しているのです。
「交通事故を起こす人が悪いわけで私はその治療をしているだけでよいことをしているのだ。
他人の不幸は金のなる木で蜜の味がするよ。」と院長は話す。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:58:29 ID:CRWgTlrp
ん??

協会は火の車じゃーーー

34 :名無しさん@ぴーぴー:2006/10/01(日) 13:39:45 ID:5RfqKbvj
東京都鍼灸師会の会費高すぎる。年7万。
いろんな大会があっても、そのたんびに1万とるし。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 18:27:11 ID:k1Ff46XK
>>34
全鍼師会の方の会費って年いくら?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 13:35:49 ID:RsvtwESH
うへー、東京全鍼会ってそんなにすんの?
こっち関東北部だけんど年間4万2千円だよ。
ちなみに日鍼会だけど。
確かに大会やら行事やらあるけどそん時はいくらかとられる。
行かないけどw 殆ど何に使われてんだかわかんないんだよねぇ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 20:31:47 ID:XGDl5pAe
はいるべからず




以上

38 :名無しさん@ぴーぴー:2006/10/13(金) 01:29:21 ID:L3dsp1vK
全国集会が東京であったけど、仕事で行けませんでした。
がらがらだったみたいですが、内容は良かったのですか?
どなたか、参加された方いますか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 07:43:49 ID:0HObeMaC
知人の紹介で某鍼灸院に行きました。
○月は2回、翌月は1回だけ鍼治療してもらい
その後は一度も訪れる事は無くなりました。

ある日、市から「国民健康保険でかかった医療費のお知らせ」という通知が届いて
内容を確認して愕然としました。
早速、市の保険年金課に調べてもらうと
毎月平均して15日通院した事にされ、1年間で計197日も受診し
医療費総額は¥330,268−となっていました。

こんな不正行為に対し、厚生労働省に相談中です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 17:04:42 ID:EeEhy1HP
滋賀県でどこにも所属せず個人で鍼を請求したいんですが、どうでしょう?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 15:08:03 ID:ZMUUsTr/
やってやれなくはないと思う。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 16:48:49 ID:MpKQZB8r
>>39
鍼灸院での保険治療は医師の同意書が必要です。
提出されましたか?
提出していないのなら、鍼灸の保険請求ではありません。
仮に提出していたとして、期限は3ヶ月。
その都度再同意が必要ですから、1年間も無断で鍼灸の保険療養費を請求されることはありませんよ?

”鍼灸整骨院”の間違いではありませんか?
鍼灸整骨院は、”鍼灸”と掲げてはいますが、柔道整復での保険請求のみを行います。
整骨院ですから、医師の同意書は必要ありません。

前述のことに心当たりがあれば、柔道整復師の問題です。
純粋な鍼灸院では、ご最適の不正は通常出来ません。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 14:53:21 ID:vDpRb2Kj
>>38
夏頃にあったやつでしょ?
知り合いが行ったらしいけどただ寝て帰ってきただけという話し。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 15:40:02 ID:JY+Xy2Z1
水増し請求されたんじゃね?

45 :苦学生:2006/10/27(金) 02:53:11 ID:9xYFTWIg
>>38
行って来ましたが、ひどかった。
鍼灸業界の未来は暗い予感がしました。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:48:22 ID:n6wpeYBC
はい、お先真っ暗ですよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 13:03:33 ID:VQ+y1wRM
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a1%da%c1%b4%ef%aa%bb%d5%b2%f1%a1%db%a4%c9%a4%b3%a4%cb%bd%ea%c2%b0%a4%b9%a4%ec%a4%d0%a4%e8%a4%a4%a1%a9%a1%da%c6%fc%ef%aa%b2%f1%a1%db


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:45:18 ID:5UdnAneK
横浜のヤクザ林一家林組は、経営しているカラオケ屋バンガーローハウス中華街店で、
カラオケをしている時に機械を使い脳に電波ではいり、人をもて遊んでいる
だれにもばれないとおもってやりたい放題。そして気づかれないように思考盗聴、自殺、突然死、、マインドコントロール、誰かをずっと好きにさせるなど。
痛みやいやがらせや声を聞かせることもできる。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:54:16 ID:Gn9+PCA9
保鍼連ってやつも協会?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 13:15:55 ID:TOGgMsHF
穂信連ってやつは運動団体だね。
今ではNPO協同組合に変身してるよ。
だけど鍼灸の保険運動は、ここが本家本元らしいよ。

以前の両社団は「保険なんて、腕の悪いやつが使うもんじゃ!」
といって保険運動をまったく行わないから、
両社団から集まって作られたらしい・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:10:52 ID:RHSYGoCK
NPO全国鍼灸マッサージ協会
http://www.jamma.org/


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:53:21 ID:bpEWjuut
かなり入会金安いじゃん!
ここで請求できるなら十分ジャン。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:14:05 ID:05M74F4G
NPOから請求してるけど、システムしっかりしてますよ。
以前、社団から請求してたけど、支給期間は長いし、
明細すら出せない団体もあるぞ。しかも手書きだし



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 11:05:38 ID:18f0A482
日鍼会は会費高いし、全鍼は視覚障害者との確執が内部でもまだ残ってる。
社団離れは否めないね。どこにも属さなくても情報はいってくるぜ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:45:38 ID:GE6GVhaO
全鍼師会は盲人が中心となって構成した団体でね。
晴眼者は少々、肩身が狭いのよね
そして日鍼会の方は晴眼者が中心の団体だ
そもそも両団体で対立があったから、日鍼会と全鍼会の二つに組織が分かれてしまったわけだ。
だけど、全鍼会の方が組織としては大きいし、全鍼会よりも日鍼会の方が会費が四倍くらい高いのだよ。
其の辺の問題から、全鍼会に入る人も多いよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 01:48:17 ID:GE6GVhaO
>>54
どっかの会に入っていないと、今度は年金や保険に入れないよ
会に入っていないと、損保保険に入れないし
年金基金も入れないのだからね

57 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/25(木) 00:59:18 ID:PlRHn6Me
日鍼会はやめとけ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:26:20 ID:LcVLCXJ3
年金基金は各県にある県民の基金に入れば同じ。
鍼灸師の年金基金は領域が狭いので、将来的には不安に思う。

賠償保険は社団だけでなくNPOも扱っている。
マッサージ施術についての賠償責任保険は、日鍼会は対象外ではないかな。
日鍼会はマッサージの業団ではないし、保険料も全鍼師会に比べて
安いのはそのためかと思う。損保はそのへんシビアに料金に反映。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 02:13:29 ID:VqdL5cOO
>>57
私は日鍼会だけどさ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 11:46:41 ID:BkyVlbaM
で結局どこがいいの?
保険請求するには会に入ってないとだめなの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:46:40 ID:Jr60oP1m
>>60
各都道府県によって違います。
これもおかしいんだけどさ。

62 ::2007/03/20(火) 15:56:37 ID:ZW/jIFUf
だいたい国保はよくて社保がダメってのがわからん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/03(火) 11:26:14 ID:ASeNKQGO
結局個人請求である為に通らない事あるの?
保険請求する手続きで組合や国保なんかに提出する物があるの?
レセプトの用紙などはどこで手に入れるの?


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/04(水) 02:00:05 ID:IG57HgTH
>>63

http://www.iaa-net.jp/index.html

医道の日本にのってた。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/28(木) 21:35:40 ID:Ed51l59A
鍼灸院は注意が必要ですよね。オーリング協会の資格も持ってる立派な方だと
思ったのですが、最終的にカルト宗教所属の病院に送り込まれそうになりました。
23年間そこの信者だそうです。
http://bdort.net/
東洋鍼灸院 天心聖教

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/29(金) 14:54:21 ID:2rueJSzZ
Oリングの辞典で終わってるのに、何を今更カルトなんていってるんだ?

67 :黄昏の鍼師:2007/07/18(水) 10:10:19 ID:s8HqQvyT
>>60
鍼灸しか持っていないなら鍼灸師会。
鍼灸マッサージなら、全鍼師会かNPO。保険取り扱いはどっちも一緒。
鍼灸師会でマッサージの請求もできるが、指圧師会等に業務を丸投げするので
支払いが少し遅いかも。
ただし、行政との窓口を持っているのは鍼灸師会。
NPOは、保険取り扱い等に特化した団体。行政との交渉は社団がやって、おいしい
とこ取りのような感は否めないのは、私だけ?
ちなみに私は、鍼師(灸あり)で、鍼灸師会。

68 :黄昏の鍼師:2007/07/18(水) 10:48:19 ID:s8HqQvyT
>>28詳細求む。
ググッても、ヒットしない。風評なら迷惑。
>>30それは、無い。
私の知る限り、そんな度胸のある男ではない。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 14:08:05 ID:6zpBJXIS
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1155736253/
ここみると日本鍼灸師会ってのもあるんですね。
いったいどれくらいの団体があるんでしょう?

今日治療後に見たらベッドの脇に使用済みの針が何本も置いてあって
もし間違われてたらとひやひやしました。
ディスポを使ってると言うことですが万が一のこともあるし
使用済みのものはきっちり片付けてほしいです。。



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/24(金) 14:08:41 ID:6zpBJXIS
ギャーすみません。
質問スレのつもりで誤爆しました。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 15:08:26 ID:1irRh7jL
昔NPO入っていたけど安かった!
また入りなおそうと思って、資料請求してみたら様変わりして、治療器具とか格安で手に入るようだ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 16:11:41 ID:UeiHziRu
どこも労働組合みたいだもんね

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/13(木) 16:24:24 ID:1irRh7jL
NPO見たら損害賠償安いね。

日本治療師協会とやらは「有限責任中間法人」なってたぞ!有限責任でいいのか?
あそこは共済だから
多額の事故があったら、パンクするね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 01:15:31 ID:+LirRln2
>>565

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/14(金) 02:50:04 ID:chAcqDpc
鍼灸院なんて100万単位の賠償で潰れるところが多いんだから、
よく考えると補償金額で決めるのはナンセンスだな。
そもそも1000万以上の賠償必要な事故起こしたら、
もうその土地で開業するのは無理だろ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/09/15(土) 20:20:16 ID:hgX8VaH6
やくざのしのぎの場合がある。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/01(月) 12:43:52 ID:5/SBZELm
知り合いに保険で請求したいのですが、開業からの段取りっていったいどうすればよいのでしょうか?
私は鍼灸師です。個人請求って方法をきき、どこかに入会するほどの売り上げは考えていませんので
堂かよろしくお願いします。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 09:55:02 ID:N+s/MqYz
田舎の市師会マジでむかつく

79 :黄昏の鍼師:2007/11/25(日) 02:03:37 ID:+J7Jl1yc
>>68
東京の会長ですか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 12:20:58 ID:P9DdgOhZ
来年4月の後期高齢者医療制度により、現在の老人保健は無くなり、
全国統一の機関番号が交付されて、療養費の管理も一元化されます。

請求先が市町村では無いため、個人請求は通用しなくなる事も考えられますので、
保険を扱うのなら師会に入られたほうが簡単です。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 03:50:35 ID:OnP8HCYm
今、日鍼会入ってるけど、会費高いし、今の所保険扱う予定もないんで全鍼師会に変えようと思うのですが、会費っていくら?
とりあえず、鍼灸の賠償保険と将来扱うかも知れない保険請求があればいい。
日鍼会って支部毎に会費取り過ぎ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 09:11:16 ID:wwr+XevE
NPOでいいんじゃない?

83 :名無しさん:2007/12/06(木) 01:42:39 ID:n4t6ic4l
日鍼会に入っても何のメリットはありません!




84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/07(金) 08:39:59 ID:/J7w+m0s
鍼灸のNPOってどこがいいの?
なんか最近整体やら接骨のやら多過ぎて解らん。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/09(日) 01:02:14 ID:m/te9y2t
どこにも入らなくて良い!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/06(水) 18:29:29 ID:cboMSsWZ
鍼灸師会辞めようかな〜
でも、賠償保険は入っとかないと心配だが、どこか安いところ知らない?鍼灸だけなんだが。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 14:58:53 ID:GWZr/52E
ここでNPOって言ってるの、NPO全国鍼灸マッサージ協会のことでいいんだよね?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/20(水) 15:17:43 ID:TAZbMWi8
違います

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/22(金) 00:17:02 ID:qB6Lei27
>>88
違うの?
じゃ、どこの事?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/23(土) 14:33:38 ID:/IsKcjwb
日鍼会止めてNPO全国鍼灸マッサージ協会入ろうと思うが
ここより賠償保険とか保険取り扱い安いところある?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 10:07:46 ID:9jN9rWWO
どこにもはいらなくておけ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/24(日) 19:24:11 ID:U6A4jGZr
>>91
療養費(保険)の治療はどうするんだ?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/25(月) 15:08:09 ID:zU1ogj5s
株式会社 保険鍼灸マッサージ協会とNPO全国鍼灸マッサージ協会のどっちがいいんだ?
入会してる人いる?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 01:43:50 ID:i+tIbIvc
>>64
ここに入る事にしようかと思う。
療養費請求と賠償責任保険だけで最安。
保険請求はたまにしか使わないしな。
賠償保険は三井住友が引き受けで何処も一緒だし。
日本鍼灸師会とか会費高過ぎ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 09:38:07 ID:kNvKKJkD
株式会社ってのがすごい。株主がいるんだね。
解雇もあるのかな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/26(火) 23:51:22 ID:RHQhYBOk
>>95
おまいは鍼灸の前に常識というものから学んだ方がいい。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/05(水) 22:58:44 ID:es30nxyA
この前、警察署にかけられた垂れ幕に
柔道整復師会主催の柔道大会準優勝ってのがかけられていた。
県のマラソン大会にも柔整師会と学校のそれぞれのボランティアブースがあり、宣伝していた
マラソン大会には鍼灸ま師協会もボランティアしていたようだが・・・・目立たない
規模(動員人数)が違うし、アピールも差があった

儲からないのは業界の活気が無いから
活気が無いのは師会や学校の世間へのアピールが下手だから
鍼灸系の師会はいったい何してるんだろ?
普通に暮らしていたら、存在すら知る機会がないのだから
そんな団体には信頼は生まれない。
それはそのまま鍼灸師個人にも反映されていく
鍼灸受診人口は増えないまま
ここ読んで懇親会に力をいれていることを知った・・・

保険請求考えているなら安さより信頼を選ぶべき!!
お金が遅延で振り込まれないと、店が維持できないよ〜

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/18(金) 13:21:27 ID:vXBIsZ4m
保身連

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/17(土) 23:55:48 ID:7bZWdN+T
某協会が人材募集しているのですが、内情わかるいますか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 17:06:58 ID:qSDlJfwT
某協会が人材募集しているのですが、内情わかるいますか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/26(月) 02:18:18 ID:+SjOp37d


保険会社はどこがいいのですか?
参考意見を聞きたいです。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 21:44:33 ID:F8vintEP
>>101
ちょっと前のレスも読めないのか、馬鹿鍼灸師が。
そもそも何の保険じゃ。生命保険か、自動車保険か、エスパーじゃないんだから

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/08/01(金) 20:35:12 ID:hebpIpc6
保守

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/18(木) 01:54:23 ID:gX6duAmN
どこも入らないって選択もお忘れなく。
鍼灸院が協会にたよったら最後です。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/20(土) 17:03:15 ID:FS6iibvS
賠償責任保険入らないなんてリスキーすぐる

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/04(日) 21:50:12 ID:18qpcBz2
【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/

千城台クリニックのAKA療法による不正請求返金
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1207056268/

【肩こり腰痛】日本関節運動学的アプローチ(AKA)医学会
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1229493132/

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 00:12:10 ID:7Zn2qZ1c
この業界 は蟹工船を地でいってる業界 師会にはいっても金吸い取られるだけ
ちなみに鍼灸の保険請求は 鍼灸師にあたえられた権利であり 師会にあたえられた
権利ではありません 私のすんでるとこでは 個人で保険請求できるんで
私は師会にはいっておりません ほんとは上のほうが浄化してくれれば 師会に
はいって 少しでも協力したいんですけど でもこの業界の お偉いさんの
自浄能力きたいしても無駄ですね

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 09:44:20 ID:PN4OHbGC
斯界の事務員はクソ
あそこは役所の出先機関で鍼灸師とは対峙する立場らしい

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/15(木) 22:45:06 ID:Pzl7dT5s
まぁ、一種の国の広報機関で、国と共に歩む  と思っていれば間違いない

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/28(火) 04:13:44 ID:zCjYEIev
柔道整復師への療養費不払い運動、保険組合でようやく起きましたね。
今後の動向がかなり気になる。

とりあえず選挙は間違ってもジュセイからの献金に汚染された自民党には入れるなよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/28(火) 07:19:56 ID:zbvIll7k
鍼灸取ってから銃声は一般化しているが。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 07:58:29 ID:B/EAl/ne
柔整持ってりゃ鍼灸の腕なくてもモミモミで不正レセプトやってりゃ今のとこ食えてるけど、
保険組合の不払いが連鎖したら終わるな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 08:21:22 ID:KbiXMPzI
>とりあえず選挙は間違ってもジュセイからの献金に汚染された自民党には入れるなよ。

おい、それじゃ、民主に入れちまう情弱が出るかもしれんだろ?
追記>間違っても、朝鮮の国益を代弁する民主党にも入れないように。

柔は敵かもしれんが日本人。
日本人による献金で汚染された自民と、
朝鮮人による○○で汚染された民主と、

どっちがまともかは、ばかでもわかる理屈。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 13:18:00 ID:B/EAl/ne
柔整にとって不利なのは、日本共産党と民主党って感じかな。 柔整側のサイトで警戒してるわ。
↓引用

過去の「柔整叩き」でもしかりである。民主党(山井和則議員他)が中心となって厚生労働委員会で糾弾していた。柔整療養は無駄であると。
 政権交代がなされれば、厚生労働省は年金問題の長妻昭議員、保険問題の山井和則議員が牛耳る?ことになろう。果たして、柔整業界にとっては朗報となり得るのであろうか、疑問が残る。
 国民にとって「必要悪?である柔整施術は無用!」と切り捨てられることになりはしないか、心配するところでもある。少なくとも柔整施術が無くなっても、国民は全く困らないのである。

寄稿2008年9月
http://www.ssr-net.co.jp/Sub01/Sub01EX-200809.html
http://www.ssr-net.co.jp/日本柔道整復師請求サービス連盟


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/08(金) 17:19:20 ID:3R9vx4ST
>>114
無駄だと言われてもなぁ…
たしかに保険使えないと殆どの銃声はキツいわなぁ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 15:22:21 ID:GONdfdLB
兵庫県鍼灸師会 入会金8万wwww

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 15:42:43 ID:GONdfdLB
http://www7.ocn.ne.jp/~hksikai3/
社団法人 兵庫県鍼灸マッサージ師会

http://www.hyogo-am.or.jp/
(社)兵庫県鍼灸師会

なぜ他県に比べてHPが格段と情報に乏しいのかな・・・・・

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/15(月) 21:19:07 ID:v4n57zeS
何かメリットあるのか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 08:05:55 ID:gh+1BHWc
どっちも一緒になろう!
公益法人法で一業種一団体に認可がおりるのだから

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 11:36:26 ID:ccAtxM0o
>>117
無いよりマシやん。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 12:15:32 ID:ULWHF5vh
>>116 年会費が8万円?高すぎる

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 18:19:18 ID:aFJFuvAc
だから何ぞのメリットあるんかいな?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 19:06:11 ID:cFPRuivr
実費治療のオレは師会に入るメリットなんか何もない。

ホント何もない。

メリットがあればオレも地元東京の入るから誰か利点を教えてくれ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/16(火) 22:52:23 ID:r5W/yB+5
兵庫の8万はぼったくりやな。まあぼったくりの明石って言葉もあるし。
それはそうと高知県の鍼灸マッサージ師会って顧問の県議がある整体屋から
数百万もらってるらしい。
業界の顧問してる県議が無資格の店から献金もらうっておかしな話や。
またそれを見てみぬ振りをする高知県の業界団体も問題がある。
高知県鍼灸マッサージ師会会長は事実確認をした上で早急に何らかの責任を
とるべきではないのか。
整体屋から献金をもらっている県議を顧問として迎え入れている業界は問題だ。
某建設会社から献金をもらっている国会議員に献金している鍼灸マッサージ師会は知っているが
、整体屋から献金をもらっている人を顧問にしているところは聞いたことがない。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 07:00:57 ID:nwecEEHk
悪いやっちゃな!!


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 12:49:59 ID:89tPaqC8
業種業界が法的に無くなってもかまわない?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 12:55:15 ID:fjDGZ6EY
しかし献金でアハキ師の何かが良くなったことあるのかな・・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 22:24:38 ID:70Vz96bU
会員の方々。
メリットは何ですか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/18(木) 23:10:06 ID:XfEAMUjO
はい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 07:38:59 ID:fGMTLp6F
早くアハキが一緒になりましょう。
銃声と差がひらきます。
理学療法も開業狙っています。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 08:57:25 ID:nhG71dj0
理学療法師が開業なんてできるの?噂かな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 12:22:04 ID:ixSeTOcR
>>130
それは簡単な事ですよ。
検定(知事)試験の人達に廃業して頂いて
国試を取り直してもらう。
そうでもしないと、説得力が無いですから。

>>131
そんな事は出来ないでしょう。
医療界がメチャクチャに成らない限りまず無理です。
15年位前にあった話ですが医師会からの反発でポシャッたから。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 12:32:16 ID:fGMTLp6F
今でも理学療法士開業していると同じ、
訪問リハビリをガンガンしています、各保険制度の中で!
ただし、訪問看護ステーションに雇う形で

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 17:07:14 ID:5uYSFTm+
>>133
>>ただし、訪問看護ステーションに雇う形で

これが開業してるのと同じ?
パートのオバはんと一緒やんけ!

経営するって事どんなんか知らんやろ?
所詮、PTは医者の駒にしか成れんのだよ。

豚の尻尾は鶏の鶏冠には成れないって事よ。お解り?




135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/19(金) 18:30:22 ID:fGMTLp6F
残念ながら、日本では、
医師>医療補助行為者>医業類似行為者の順位は不動。
保険で一人訓練して五千円もらえる、負担は一割。
食べて行くには充分かな!?


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/22(月) 00:40:52 ID:TXvSU4DW
最近、ニュースの特集や、ドキュメントなどで 病院の経営が大変だという現場の映像が流れてくる。
事実でもあるから全てがどうかは分からないが、
後ろに 医師会の工作があるようにもみえる。

鍼灸師会もTVに積極参加してほしい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 12:33:08 ID:kJTD0KTI
全日本中医薬学会

がお勧めだ。黒龍江・・・・大学日本校を修了すると、なんと
「入会資格が与えられる」そうだ。


偉そうに。
黒龍江のペーパーカンパニーで実体はないのに。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 19:00:08 ID:4VOsNAdT
地元の鍼灸師会はメリットがないので入りたくありません。というか会の世話やらなんやらで時間制限、ほかにも干渉しあって制限ありすぎる上、会費とられるので。
しかし療養費に関して県の保険鍼灸師会が独占しているようで、どうやら個人では請求できそうにありません。もしどうにかして請求したとしても、団体以外受付けられないとかいって、戻ってきそうですし、鍼灸師会ににらまれそうなのです。
まあ国保は使えるので、社保が駄目そうなんですが。しかも料金も設定されているようで、自由診療とかプラスすることが無理っぽいので、今のところもう、自由診療で社保は行うつもりでいます。
なので、できれば社保も使えたほうがいいのですが、保険はいいとして、損害賠償保険に入ることができるところはどこがいいのか悩んでいます。
県の鍼灸師会以外の、NPO全国鍼灸マッサージ協会、日本鍼灸マッサージ協同組合、保険鍼灸マッサージ協会などがあるようですが、どちらがいいのでしょうか?
入られている方、どうか情報教えてください。お願いします。



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 20:30:40 ID:Ze232QX6
日本鍼灸マッサージ協同組合は全鍼師会の会員(つまり県の鍼灸マ師会会員)
でないと入れないんじゃなかったっけ?・・・不確かですから要確認ね。

NPO全国鍼灸マッサージ協会と保険鍼灸マッサージ協会は保険も出せます。
ちなみにわたしはNPO会員。何事に関しても一番先進な団体だと思ってます。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 22:08:42 ID:YMZbSpGq
お答えいただきありがとうございます!
困っていましたので…。私もNPOが一番いいかなと思ってたんですが、どうもホームページみてもいまいちわからず、いきなり電話で聞くのもためらわれていました。
よかったら、お答えできる範囲で詳細教えていただけませんか?
まず、いくつか質問ですが、鍼灸師の資格だけでマッサージなくとも入れるかどうか、面倒な面接や手続きがないか、会の世話などの強制参加がないか、自由診療の規制がないかなどです。
その他も分かる範囲で実際入られての仕組みを教えていただければありがたいです。
すみませんが、よろしくお願いします。

141 :139:2009/09/08(火) 23:16:29 ID:Ze232QX6
わたしも鍼灸のみです。
手続きは都道府県の師会より簡単です(ダイレクトOKという点では。地元のボス=市町村会長
や担当者に頭下げて提出、そののち上へ・・・とかいう縛りがありません。)

会の世話については現状では基本、自由意志ではないでしょうか。
保険問題については、日鍼・全鍼よりエネルギッシュに活動していますが、
とりあえず「上下関係」は希薄だと思います。

NPOとだからというわけではなく、出発点(保険問題)が明確だから
こうした組織や活動が可能になるものと、個人的には考えています。

ご承知のように、これまで日鍼・全鍼は日医に倣い与党支持で一貫してきました。
この二団体が、今後
与党=民主ということで転換してゆけるかどうか見ものだと思います。
その点NPOは民主党をはじめとした議員・関係者たちとの話し合いの場を
これまで模索してきました(詳細はネットを探せば分かります)。
このあたりのスタンスも上記二法人と大きく異なる点であり、魅力なのでは。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/08(火) 23:49:25 ID:YMZbSpGq
詳しくお答えいただきありがとうございます。私は地方なのですが、会にはいると、地方でも何か説明や集会などあるのでしょうか?
あなた様は入会されたあと、もしくは入会されるとき、何か集まりなどに行かれて説明など聞かれたのですか?
また、保険に関してですが、地方でも、県や市の鍼灸師会以外の所から保険請求されても受けるでしょうか?また、県鍼灸師会ににらまれないでしょうか?


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 08:13:17 ID:Q/HGs3wn
○POには

某有名宗教団体(今回議席数を減らした)の奴が

理事かなんかやってて風当たりが強くなってきているようだ





144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 08:22:19 ID:8Xv78pK2
そうなんですかー。じゃあ、どこが一番いいですかねー。143さんはどこですか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 10:17:41 ID:QGnfsMFA
>>143
その宗教団体って、会員数1200万とか2000万とか言われてるわけで。
日鍼会や全鍼師会の理事の中にもそれなりに存在するでしょうよ。
本人や家族の葬儀に参列して初めて分かったりするけど。
ホント、人生いろいろ、日本の宗教はいろいろですよ。

146 :139:2009/09/09(水) 22:49:04 ID:dpweL1SD
>>142
関東周辺なら直接出向くとか、集まりも頻繁に行なわれているので
ぜひ参加することをオススメします。
わたしは地方なので、最初は、パンフレット(保鍼連の)+資料送ってもらって
入会しました。

保険は原則、鍼灸師会から提出する場合と差別されることはありません。
ただ、地元師会と保険者の間で成立した独自制度(例えば○○市鍼灸助成金や補助事業とか、
××工業マッサージ補助券とか)については、不利なことがあるかもしれないので、
保険者に確認すべきです。
それ以前に、
地元の開業者にきいて、まずどんな保険(及び保険のようなもの)が使えているか、
知っておく必要があります。

県鍼灸師会ににらまれるかどうかですが、
それは向こうににらむ気があるかどうか、に因ります。
保険申請をめぐる情報は役所や保険者が漏らすか、意図を持った者が
「にらむ気」を持って調べあげるかしないと、分かり得るものではないと思います。
ただしどこの世界でも、
この「にらむ気」を持った人が少なからず存在しますけど。









147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 23:11:36 ID:8Xv78pK2
>>146
詳しくありがとうございました!うちの地元では、市からの国保の助成金と、社保の療養費が出るみたいですが、NPOの保険というのは社保の療養費のことですか?国保の助成金は師会入らなくても出るみたいなので。
NPOに問い合わせしていたら、今日パンフレット届いたんですが、もし入会したら何か説明会とかあるんでしょうか?それとも関東近郊以外は何もない?
結構今の段階で話し聞いた限りでは、魅力的に感じるんですが、ずばり実際入ってのメリット、デメリットはどんな点でしょうか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 23:35:18 ID:8Xv78pK2
あ、あともしわかるなら、保険鍼灸マッサージ協会についても軽く内容教えていただきたいです。NPOとどうちがうのかとか。お願いします。

149 :139:2009/09/09(水) 23:58:08 ID:dpweL1SD
>>147
いろいろ実践してみたら分かってきますが、この業界で一般に保険と呼んでいるのは
療養費のことだと思ってください。このへんについては、
「療養費の支給基準」(社会保険研究所)が必読です。平成21年度版がもう出ている
かもしれません。

説明会は所によってはあるのかな?  いずれせよ
とにもかくにも実践あるのみです。最終的には自分を鍛えるしかありません。

メリットとしては、
ここ十年間の保険情勢を牽引してきた(との印象をわたしは持ってます)こと。
よって、
保険をめぐる本音の情報が豊富に入手できる。
デメリットは、
実力を発揮している割に軽くみられること。
これはあくまで業界内での、内輪の「評価」ですが。わたしは社団の会員
でもありますが、鍼灸師だと日鍼会の人は全鍼師会を格下に見る傾向があると思います。
会費は確かに高いですけど。その分、所属することがステイタスなのでしょうかね。
NPOともなると、いまだに「何それ?」です。
残念ながら、これが業界の現状なのです。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 00:23:41 ID:LGNnWOme
そうですかー。あなた様は社団にも所属されてるんですねー。
では保険の請求のしかたは社団から教えてもらったんですか?それともNPOも教えてくれます?
私は社団にはいるつもりはないので、ある程度教えてもらえないと困るんですが…。

151 :139:2009/09/10(木) 01:12:57 ID:yd2U8H7M
保険取り扱いの基本は、
上でのべた「療養費の支給基準」につきると思います。
保険者もこちらもこの内容に準拠してすべてが進められてゆきます。
書類のノウハウはNPOのパンフレットであらかた分かります。
NPOも昔は時々、ルノアールかどっかで保険実務の勉強会を開催していましたが、いまも
やっているのかどうか? 問い合わせてみてください。

いずれにせよ「教える」「教えてもらえる」ことってノウハウだけ。
実際は、同意書を依頼して、書いてもらって、治療して、書類を整えて、提出して・・・
の繰り返しです。
その繰り返しなのですが、波乱がいろいろあるわけです。
あまりうまくゆくと覚えられない。まずは一件から、試行錯誤にへこたれず
挑戦してみてください。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/10(木) 17:53:00 ID:90b1KqUn
>>139
NPOから資料きました。で、電話で聞いたら親切で好感もてました。でも、保険鍼灸マッサージ協会も気になっているのですが、実際どちらの方がよいのでしょうかね??


どなたか、保険鍼灸マッサージ協会に入っている方、詳細教えてくださ〜い。よろしくお願いします。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/11(金) 22:57:35 ID:k95JHFTp
だれかー、NPO全国鍼灸マッサージ協会と株式会社 保険鍼灸マッサージ協会どちらに入会したほうがよいか、アドバイスお願いします。困ってますm(__)m

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 11:48:30 ID:IRNAE/PZ
レセプト枚数が少なければ、個人で保険請求した方がいいよ。
国保連合会等窓口に直接行ったら、いろいろレセの書き方を教えてくれますよ。

治療院に掛る損害保険は、山王商事ってところで、年1万円で掛けられますよ。

小さい治療院なら業界団体入らなくても良さそう。
もちろん入っても害はないけど。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/25(金) 14:43:00 ID:BKLODFNo
山王商事か他の損害保険会社の詳細きぼんぬ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 08:09:03 ID:568jFEGK
ちょっとした質問
法人再度認可が必要となっていますが、噂で同一職種一団体と聞いた事があります。
アハキ施の場合全団体が公益法人認可出してるみたいです。
この際合併してスケールメリットも生かした団体になっては?


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 08:29:16 ID:C31i64u8
>>156
業界皆、一匹狼、1人親方だからね。
民主党政権で社団のメリットが今まで同様とは思えん。
実際、獣性なんかは社団会員より個人契約者の方が上回ったからね。

入会金やら支部会費やら納めて、漫然と会員継続していって、メリットあるかどうかじゃね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 19:53:42 ID:tTUVSWxU
NPO信用できないな
そうか学科因が民主党総裁と写った写真のせてやがる
学科因ってミーハーなんだな
無駄な道路整備好きだよな

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 21:16:58 ID:tTUVSWxU
他党 特に眠朱糖の 悪口しか言わない党として有名な 功命糖
あんまり露骨無いことばっかりしてると見てるほうはあきれます
まじめな層化学科因に失礼だよ
子供たちが可哀想 楽屋から呪文が聞こえてる

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 21:18:26 ID:tTUVSWxU
石井先生が吠える怒!!!!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 08:15:29 ID:S9Tb46G9
>>158
NPO全国鍼灸マッサージ協会って創価学会なの?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 11:29:15 ID:O6AqHOma
会報からは、どうみても民主党政権支持でしょ。
今回の民主党マニフェストへもNPOの意見が少なからず反映、と読める。

日鍼会・全鍼師会。選挙の総括はどうなってるんだろか?
今後の身の振り方は? 方向性は? 各会員にとっても鬱陶しい話。
下野した政党や候補者をこれからも支えて行くことになるの、義理シガラミだけで。





163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 14:04:44 ID:aOaj+Vkd
勧誘文句や御託並べてるが、どの団体も金集めが目的。会長や理事を食わせてるのが会員。団体で存在意義がない
労災や生保も団体に加入して無くても、請求できる。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 16:21:03 ID:T+bZj8TE
あはき師なんて元々まとまりないんだからw
あはき師会に入ることのメリットって無に等しいw
友達増やしたいとか目的があれば別だがw

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 17:51:04 ID:FLRgCa7B
>>164
二つの団体とも辞めたが
特に何ら支障ないよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 19:59:04 ID:AcgDYKuv
団体に入っていても意味ない
盲人の団体がある限り
療養費請求は無くならない
通達だから無くなるかもって
あおる輩(族)がいるが嘘
盲人団体が守ってる

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 23:07:36 ID:AcgDYKuv
w

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 11:02:51 ID:iflvboGy
療養費請求の際の手数料なくして欲しいね
たいしたことしてないのに4%とか取るだろう
金儲け金集め以外の何者でもないね
団体の存在意味がなくね

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 12:49:39 ID:4K9w7+GR
盲人の団体がネック、ならば、東洋医学は科学的根拠がないのは、解釈どうする?
未病治=西洋医学で予防、
予防医療は保険適用外。
この問題を解決しないと…

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 18:57:19 ID:ehhceOH4
r‐-、   ,...,,     、z=ニ三三ニヽ、
  :i!  i!  |: : i!  ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ   俺が総理になったおかげで、
   !  i!.  |  ;|   }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
    i! ヽ |  |  lミ{   ニ == 二   lミ|  創価学会の法案は全部通るし
   ゝ  `-!  :|  {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
  r'"~`ヾ、   i! {t! ィ・=  r・=,  !3l  創価学会関連CMと番組が去年の倍になった
 ,.ゝ、  r'""`ヽi!  `!、 , イ_ _ヘ    l 
 !、  `ヽ、ー、  ヽ   Y { r=、__ ` j ハ─ パチンコ業界のCMも3倍だぜ!!
  | \ i:"     ) /へ、`ニニ´ .イ /ヽ
  ヽ `'創価 ノ/ \  `、ー‐‐rく    どうだ?俺の政治力すげぇだろ?イェーィ
   ヽ  命. イ/    \_\_ト、」ヽ!




171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 23:03:39 ID:Ipmh70qD
どこでも一緒です

悩む時間が無駄

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 09:55:36 ID:rwZEhgJ6
金集めと
自己満講習会
在宅セミ自己満 在宅リハセミ自己満
金集め

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 10:09:25 ID:IOoj2CGB
偉い先生の治療法講習会はたいてい会費高いし、自己満というか
催眠セミナーみたいなもんだけど、
較べて在宅リハセミは安いし、十分回収できると思うよ。
マッサージ無し鍼灸専門じゃ少々やりにくいけど。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 12:16:18 ID:iGpWaaT1
お金集めに騙されてます 併求出来る と騙されて 痛い目にあい 愛なくす。 金の間違い♪

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 23:31:49 ID:wBOSKMok
NPOそうか そうかと金払い 裁判負けて 業界窮地 誰も責任とらず そうか そうか と話してる
自分の金で 裁判しろよ と 話をしても そうか そうかと また負ける♪ いい加減にしろよ うそくさい♪

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 23:36:07 ID:wBOSKMok
w

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 07:18:42 ID:sncGaKXP
>>175
いい詩作るな


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 07:28:13 ID:C0K4Kt7V
>>175
今後も期待する。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 14:09:02 ID:ztsQ1hTS
>>178
NPO全国鍼灸マッサージ協会って創価学会なの?


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/14(水) 21:35:52 ID:gSnJbIuw
どこにも所属しないのが良いみたいだね^^;;
利権構造???みたいのがあるのか・・・;;;;

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 18:20:31 ID:nk0ob/D/
このスレすげーな
マジっぽい

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 14:52:57 ID:dAVQbDfP
非営利団体だと騙されて♪併給オッケなんて嘘っぱち♪斎場に西条来て祭事する♪
裁判しても業界が♪良くなるわけ無い事知っていて♪バンバン集める会費かな♪
保険請求手数料自分ですれば必要ない♪療養費請求のノウハウなんてありません♪
あるのは通達のみですよ♪誰でも出来る請求だえ〜♪

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/18(日) 19:55:17 ID:mcN76kCK
裁判よりゼネラルストライキのほうが効きそう
病院勤務者とか接骨院勤務者とか多いし
誰か旗ふってください ついていきます

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 18:05:16 ID:dluSUdUr
鍼灸マッサージ師会ほど力のない団体はない!
社団だろうがなんだろうが政治的にも社会的にも業界的にも
全く力がない!
療養費請求方法など学ぶには良いが←やりかた理解できたらすぐやめるべし!
深く関わると「シガラミ」が出来て面倒くさい!!!!
会計とかアホなことしたくなくね?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/19(月) 23:13:34 ID:K1cEdn/7
  ↑     ↑
の書いてることは本当
会費が理事とかの給与になってるのが馬鹿
まとまりが無いのも原因の一つだな
獣みたいに寄るところがないのが原因だな
鍼灸マッサージは保険なんて関係ないけどな


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 01:43:14 ID:E436rvYz
>>185
獣だって団体の意義なんてワカラン時代だよ。
社団会員数と個人契約者数が逆転しちゃったもの。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 07:53:55 ID:XAPvwV3c
団体交渉権など必要ないか?
・個人の腕があれは生活できる。
一方で、病院で保険で鍼灸やるという医師多い、
鍼医協など
法がかわれば生活がらりとかわる。
過去に、自分の腕で儲けた医師会が保険を選んだ。
腕自慢では医師のほうがカリスマと思うが?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/20(火) 18:39:47 ID:OX4aD6Lp
? 何処の誰と交渉するの??? 厚労省に鍼灸マッサージを取り扱う課はないぞ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 07:35:01 ID:z0Kdxc+V
医政局

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 20:41:08 ID:R1795/a8
みんなで閲覧しよう!

http://www.mhlw.go.jp/general/work/isei.html

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/21(水) 21:10:07 ID:sf10CIxG
>>189さん >>190さん 参考になりました。
ところで、保発○○号とは 保険局局長通知ということらしんで、
保険局も大事なところかなと思います。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 10:27:53 ID:Ig8k7Z4a
初めて書き込みします。
治療院での健康保険取扱を目的に、団体加入を検討しているものです。
情報を調べた結果、NPOが入会金や会費が安いようなのでNPOにしようかと
考えていますが
当方、盲人のマッサージ師でして、盲人でも入れるのかどうかが
いまいちはっきりしない為、こちらで質問しました。
ようするに、レセプト処理に使うパソコン用ソフト、AMMIASが、盲人用の
スクリーンリーダーにうまいこと
乗っかるのかどうか・というところで直接問い合わせても
あまりはっきりしないのです。
この辺の情報ある方いませんか?
宜しくお願いします。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/02(月) 12:51:04 ID:imRAzv/1
訪問鍼灸してます。後期高齢者保険の併給審査は無茶苦茶に甘いです。もれなく請求通ってます。 鍼灸だけても訪問は問題ないです。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 17:23:53 ID:FV+sPDml
>>192
私はNPOと悩んで、保険鍼灸マッサージ協会に入りましたよ。システムしっかりしてるし、ソフトも使いやすいです。
盲人さんは使えるかどうか分かりませんが、とりあえず、会費も安くてよいです。
検討されては??

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/22(火) 11:33:45 ID:azWMa6gY
金の集まるところには
烏合の衆がやってくる
同じ利権をかじってわ
やることなすことなさけない♪

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/16(土) 23:47:09 ID:5oaz99Xr
お金集めに騙されてます 併求出来る と騙されて 痛い目にあい 愛なくす♪
NPOそうか そうかと金払い 裁判負けて 業界窮地
誰も責任とらず そうか そうか と話してる
自分の金で 裁判しろよ と 話をしても そうか そうかと また負ける♪
いい加減にしろよ うそくさい♪
非営利団体だと騙されて♪併給オッケなんて嘘っぱち♪斎場に西条来て祭事する♪
裁判しても業界が♪良くなるわけ無い事知っていて♪バンバン集める会費かな♪
保険請求手数料自分ですれば必要ない♪療養費請求のノウハウなんてありません♪
あるのは通達のみですよ♪誰でも出来る請求だえ〜♪


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/17(日) 15:28:45 ID:bR3NXhDr
>>196
ラッパーか!?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 10:43:50 ID:ofiCp87Q
r‐-、   ,...,,     、z=ニ三三ニヽ、
  :i!  i!  |: : i!  ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ   俺を総理にしときゃ〜よかったのに、
   !  i!.  |  ;|   }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
    i! ヽ |  |  lミ{   ニ == 二   lミ|  創価学会の法案は全部通るし
   ゝ  `-!  :|  {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
  r'"~`ヾ、   i! {t! ィ・=  r・=,  !3l  創価学会関連CMと番組が去年の倍になった
 ,.ゝ、  r'""`ヽi!  `!、 , イ_ _ヘ    l 
 !、  `ヽ、ー、  ヽ   Y { r=、__ ` j ハ─      ぜ!!
  | \ i:"     ) /へ、`ニニ´ .イ /ヽ
  ヽ `'創価 ノ/ \  `、ー‐‐rく    どうだ?俺の政治力すげぇだろ?イェーィ
   ヽ  命. イ/    \_\_ト、」ヽ!





199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 16:58:42 ID:7PVHRt13
患者の女性=当時(54)=がはり治療を受けた直後に死亡した事件で、はり治療の資格がない20代の男性柔道整復師が治療していた

お前ら師会にばかり期待してないで真実をあちこちに貼り付けろよ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 17:06:44 ID:rJmTRMG+
>>199
師会はなにか、やってるって、きいてるかい?


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 23:18:28 ID:Y7kVtrQ7
NPOはサヨクの集まりだったそうな。
保険鍼灸マッサージ協会は株式会社でもともとNPOにいたそうな。
NPOのソフトを盗んでそのまま売っちゃってうそうな。
最近は会社の金を使い込み、どうにも首が回らんそうな。

202 :真実言おうよ:2010/02/10(水) 18:21:13 ID:R85brzlz
私の経験上言える事は、どの団体も
開業ありきの考え方で、出張専門で
行こうとしても開業しなくては保険請求できない
仕組みになっており、結局は団体のお偉いさんの
治療所の利益優先。低賃金でいつまでも従業員を雇う。

独立なんてもってのほか

203 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2010/02/10(水) 18:38:01 ID:q0Zz313w
て言うか、このご時世入会してる人どの位居るん?
会費が高過ぎて入る気に成らんわ。
柔の様に保険で不正でも出来りゃこそ会の価値が在るやろ?
無資格追放も儘ならんのに・・・。
両団体共、潰れたらええんや。
世の中に不必要やでw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 00:26:29 ID:tg4Z2sSD
>>203
確かに。。。無資格追放については政府が取り締まる必要があると思う。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 01:01:37 ID:nIuPCznf
そうだよな。医師や弁護士、公認会計士などの業務独占資格ね。
例えば医師や看護師などの資格がない者が医療行為を行うこと、
弁護士資格のない者が弁護士活動すること、公認会計士資格の
ないものが公認会計士活動は法律で禁じられており、
当然、無資格者が医師、看護師と名乗っても違法。一方、例えば、
保育士の資格がない者が保育業務に携わっても違法ではないが、
保育士と名乗ったり、あん摩マッサージ指圧師の資格がない者が
整体業務に携わっても違法ではないが、あん摩マッサージ指圧師と
名乗ると違法となる。これらは名称独占資格な。はり師きゅう師の
する鍼灸行為は他に医師のみに認められた業務独占資格。
そこんとこ政府も理解を示して欲しいよな。

>>203
専門学校レベルからクラス費を徴収し慣れさせてるところも
多々あるから気をつけたし。


206 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2010/02/11(木) 11:10:01 ID:iuxvImMw
>>203
の続きやけど
序に『財団法人 東洋療法研修試験財団』も潰したらええんや。
HP見ても、登録者数と登録実施は載っているものの
無資格者に関しての記述が何処にも無い。
その割りに受験料と登録料の記述は確りと書いてある。
こんなカネ採り財団は要らんやろ?事業仕分けの対象に成らんかね!?
http://www15.ocn.ne.jp/~ahaki/index.html

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 14:24:50 ID:vSFzLXHT
全鍼師会と都師会ってもめてんの?
会費納入の件でキナ臭い手紙が両方から来ているのだが。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 19:08:20 ID:SGQrm7Dk
PRYバランス療法

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)