2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東洋哲学の中の東洋医学

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 01:52:25 ID:R6T69R1S
哲学とは、人生観を追及する学問であるが、中世以前は人は歴史や宗教あるいは自然現象の中から人はどうあるべきかとの人生観を求めようとした。
つまり哲学は医学や占星術などと共に科学の母体であり
そして東洋医学も母体となるのは、哲学であり、易経や老子などの哲学が母体となっている。

ってことで、易経や老子などの東洋哲学の教えから東洋医学を考えてみましょう。
中医と論争したら、けっこう易経や老子の教えを持ち出す人がいるら、考えてみるのは損は無いと思います

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 10:03:33 ID:6OPUdNs6
そうだな
哲学、思想全く無視の
「つまみ食い東洋医学」
「なんちゃって東洋医学」
「東洋医学もどき」
がおおすぎるからな

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/06(日) 13:02:29 ID:S/loWFdU
易経、老子ではないですが、「太極図説」なんてどうでしょう。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/11(金) 04:09:32 ID:SEfXkmRg
太極図とは本来、円相であって、陰陽の相対ではなく、統一されている姿そのものが描き表されているものである。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/16(水) 13:38:58 ID:8MEb4P+c
五行説は黄帝内経で説かれているが、医学にとどまらず、地相学(風水)・易占など東洋哲学の根幹を成す思想だが、
突き詰めるとわけ分からなくなって、臨床に活かしきれない場合が多いように思うが。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 21:19:52 ID:oj942mam
太極の表象は真円相であるが、しばしば陰陽八卦の相や又その奇妙な変異体が世に散見される。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 21:21:55 ID:oj942mam
太極の表象は真円相であるが、しばしば陰陽八卦の相や又その奇妙な変異体が世に散見される。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/10(日) 11:50:33 ID:2PbOmOTg
>>2
出生後7日までの子供は神様からのさずかりものでまだ人間ではない。
だから間引ができた。これを棄てるところがあったことを中国留学した
ヒトなら知ってるでしょ。ハンセン氏病も業病とされてたし。
つまみ食い東洋医学がいちばんいいんでないの?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)