2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

五行色体について

1 ::2007/07/14(土) 11:29:46 ID:jGMEwLS5
五行色体のくわしい由来が知りたいのですが、
どなたか教えてください(´・ω・)

五臓六腑はまずいいので、
とりあえず「五指」とかから・‥…━━━★

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/21(土) 11:12:15 ID:aaQ+wzaf
五行?
五色なら青・赤・黄・白・黒じゃないんですか?
・・・・あんまわからないけど


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/22(日) 07:16:50 ID:vunUEPVh
歴史赤点ギリな理系の俺には、由来はわからん。
ただ、中国の文化的な背景で5つに分類するのが流行だったんじゃないか?
西洋は二元論好きだし、日本人は3つに考えるの好きだよな。
最初はそこからスタートだと思うよ。
でその後、色々5つに当てはめて色体表作ったんじゃね?
合理的な分類の理由が見付からんし。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/31(火) 01:03:20 ID:Oxj1sLJr
経絡療法・筋診断。

5 :なんでも5行:2007/07/31(火) 11:25:14 ID:iSzFNIKX
ブーッ。五行色体表 ×
五臓色体表がただすい。(沢田流)





6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/05(日) 20:38:15 ID:stmq/2mC
これ使って治療して効果あんのか?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)