2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニキビにきく漢方薬

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 01:13:48 ID:srboiJaz
とかってないですか?
ここ何年かニキビでなやんでます
よくきくツボとかもあったら教えてほしいです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/04(火) 10:50:21 ID:qsdXQjlC
年齢や体質によって一概に言えないな
せめて年齢・性別・身長・体重・ニ便(大小便の具合)ぐらい教えて

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/08(土) 21:44:02 ID:j+ie1ERH
ここ盛り上がらないですね…

私もにきびに悩まされていて漢方を試してみることにしました。
まだ1週間ちょいなので、効果はまだまだですが…
冷え性だと伝えたら当帰芍薬散を処方されました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 02:15:46 ID:vfVznsUX
今はケイガイレンギョトウとケイシなんたらヨクイニンを処方されてます。
別の皮膚科ではたいして診ずにハンゲシャシントウを処方されて半年以上飲んでたけど
効かなかった。
その時はお湯に溶かして飲んでなかったからそれもあって効かなかったのかもしれないけど。


ツムラのなら全部保険効くのかな?

〜湯って書いてたらたいてい湯に溶かして飲むって聞いたけど
他のはどーすりゃいいのかな?

わかる人教えて。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 06:12:19 ID:IYdCjbDV
ツムラの粉漢方を混ぜ合わせて飲ませている時点で、
ちゃんと証をたてて治療してるのかワカラン医者だね。
「どういった治方(弁証)なのでしょうか?」と紙に書いてもらってください。
それが出来ない医者ならやめた方がいい。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 10:33:23 ID:tlo/Em1/
>>4の、ケイガイレンギョウ湯とケイシブクリョウガン加ヨクイニン
は、しごくまともな処方だよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 11:57:15 ID:vfVznsUX
4です。2種類の処方は一応色々な質問+脈・舌を診られました。

161cm・51kg(増減激しい)・24歳女です。
ニキビは顎・顎の裏・頬の下にばかり出て、まわりが赤く腫れ先端が膿んだものと赤く腫れるもの、ただ膿んだものがあり、痒かったり痛かったり熱を持ってたりします。
耳の裏の下、胸や背中、顔の上部にも出ますが上の部分よりはひどくなりません。
常にニキビが出てるけど割と生理前に大量発生です。
肌質は脂っぽいけど乾燥してもいるみたいです。
頭皮も脂っぽいけど乾燥肌ですか?って美容室で聞かれる、しかもできものとフケありです。なぜか石鹸シャンプーで少し改善中です。

他の特徴は暑がり、冷え症、喘息持ち(寛解)、
アレルギー性鼻炎(兄弟にアトピーあり)、気をつけてはいるけど便秘になりやすい、
疲れやすい、無気力です。

ちなみに高校の時行った所では一瞬診られただけで排膿サンキュウ湯を処方されました。

効いた様な気がするけど最悪な医者だったので二度と行く気になれず…。

処方される物がお医者さんによって違うのが不思議。

これ読んでくれた漢方に詳しい方ならどう診断するか知りたいです。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 13:13:52 ID:tlo/Em1/
漢方診療なんて、たぶんに主観が入るので医者によって処方が変化します。
顎や頬の下に出来やすいということで、半夏写心湯が出たんでしょうね。
また、単純に膿やすいと言うことで、排膿散及湯が出たんだと思います。
いまの処方は良いと思いますが、生理前にひどくなることより、加味ショウヨウサン
も考えられます。漢方はある程度処方をしぼってあとは実際使ってみて
効くかどうかを診ます。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 18:39:13 ID:2+Q2rrKi
女性で月経に問題がある場合、桂枝茯苓丸加ヨクイニンを処方する医者が多くね?

10 ::2007/12/11(火) 19:38:01 ID:iTD9UqGB
>4
生理時の量とか臭いで変わるけど「オ血」の可能性を取れば
桂枝茯苓丸は理解できるけど荊芥連翹湯との合方は?ですなぁ

私だったら先ずは清上防風湯か排膿散乃湯のどちらかで
ニキビを何とかして体質改善目的で駆オ血剤使ってみるけどね。

あと薬味がそれだけ多くなるとシャープに効果が出難いから
最低2ヶ月くらい使ってみなきゃ合っていないとは言えないですよ。

>女性で月経に問題がある場合、桂枝茯苓丸加ヨクイニンを処方する医者が多くね?
無難だからじゃない?一昔前までは桃核承気湯が多かったけど
下すから怖がって使いたがらないんだと思うよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 23:27:42 ID:vfVznsUX
皆さん、色々なご意見本当にありがとうございました。
やはり人によって診断が結構違うものなのですね。


言い忘れてたんですけが、私は生理が始まる何日も前から腹痛が続き、
初日〜2日目は鎮痛剤を使うけれどだるいし、下痢にもなるし、ひたすらうずくまっていたい位痛くなる(何故か右の太ももも)と申告したので
ニキビ用と生理用の漢方が出たのかなと思ってました。


とりあえずは何ヵ月か様子をみてみます。

それと、漢方の勉強になるサイトや本があったら教えて頂きたいです。

自分でも勉強してお医者さんに聞こうと思いまして。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/16(日) 15:28:42 ID:KoyMzRzl
1はどこいった?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/22(土) 22:31:35 ID:57y6Be8a
漢方に詳しいお医者さんってみなさんはどうやって探したのですか?
周りに詳しい人もいないし、ネットで漢方処方してくれるというところを探してみて行きましたが、
先生がそれほど詳しい人のかよくわからない…
舌とか別に見られなかったし。

まぁ今飲んでるのが自分に合っていれば結局は良いんだけど。

それと、私が飲んでるのはツムラの漢方ですが、やっぱりお湯に溶かして飲む方が効くんでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 16:46:39 ID:NAjliQX2
基本的には○○湯となっているのは
お湯と一緒にか溶かして飲むのがいいですね
あとツムラに限らずOTCは分量通り服用しても
効きが悪いのです。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/29(土) 21:52:20 ID:D3aOL+i9
前にネットで
漢方飲んでてしばらくするとにきびがひどくなる時期がある。
逆にそれがないとその漢方が効いてるとはいえない
みたいな話を読んだのですが、それって本当でしょうか?

○○返しみたいな名前の現象だったと思うんですが…

どれくらいで自分がその漢方にあってるかあってないか見限ればいいでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/06(日) 21:18:33 ID:eUytb7BG
どんあげ〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/13(日) 20:40:15 ID:PKeEQwUn
>>13それ私も知りたい!

でたらめな医師とか金と時間の無駄だし

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/06(木) 21:38:54 ID:mwYLk//D
>>15
「教えて!Google」でそのような事を言っている方がいました。
服用後、一度信じられないくらいヒドくなってその後で完璧に改善されたそうですよ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/09(日) 23:21:32 ID:csjUpNGK
>18

あ、私もネットでその話を知ったので、同じのを見たのかもしれません。
それで気になって他の人に聞きたかったんだけど…。

実際どうなんだろう?

とりあえず舌とかちゃんと見てくれるお医者さんにかかってみたいんだけど、
どういうお医者さんだったらちゃんと診てくれるのかなぁ。
今かかってる病院だと、漢方は出してくれるけど
特別詳しいってわけでもないみたいなんだよな…
かといって行くまでどんな診察するかわからないしね。
数うちゃ当たる方式で行くしかないかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 12:31:00 ID:JZ24YALE
>>19
マメに洗顔して毎日プールで泳いでたら治りました。

だけど痕がやばい…

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/11(火) 15:24:16 ID:glAoPUQ7
女25歳です。
今日皮膚科で、ツムラの「十味敗毒湯(ジュウミハイドクトウ)」を処方されたんですが、
ネットで調べると効能にニキビとは書かれていないので、なんだか心配になってしまいました・・・。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/12(水) 18:07:15 ID:PNJElLqg
>>18
「好転反応 漢方」とかでググってみな。
沢山出てくるから。

>>21
普通に皮膚疾患、ニキビの薬だが。
自分も今それ飲んでる。

ニキビ治療で漢方始めて約10ヶ月。
なかなか自分の体質に合った漢方薬と巡りあえず、4種目に突入。
以前よりはマシになったが、やはり綺麗な肌になりたいもんだ…。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/17(月) 01:11:58 ID:PHPopLXH
>22

男性の方ですか?
良かったら、大体の年齢と、今までどんな薬を試されたか教えてください。

あと、やっぱり舌とか診てもらって薬を決めたんですか?

24 :22:2008/03/17(月) 22:11:01 ID:WA3zXR87
>>23
今26女。
今まで試してきたのは、トウカクジョウキトウ、ケイシブクリョウガンカヨクイニン
トウキシャクヤク、ジュウミハイドクトウ、おまけにヨクイニンとかかな。
ただ、自分は便秘体質なのもあるから、
プラスで便秘改善の漢方を合わせて処方箋してもらってる。
漢方飲み始めてから便秘は勿論だけど、冷えや生理痛
むくみなども解消されたけど、ニキビの方はいまひとつって感じ。
(飲まないよりは全然いいけど)

漢方専門の病院で、診察(舌、脈、呼吸、血圧、お腹をあちこち圧される、むくみ)
を診られるって感じかな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 23:17:32 ID:wVFQNydw
>22

ありがとうございます。女性の方でしたか。

質問ばかりでスイマセンが、漢方専門の病院ってどういう風に見つけましたか?
私は、ネットで漢方出してくれるというところを見つけて言ったんですけど、
22さんがされたような特別な診察はされなかったんですよね。
ただ漢方出してくれただけみたいな感じで…。

冷え性があるので、当帰芍薬散飲んでますがなかなか冷えの改善も感じられず...
にきびもよくなってるんだかどうなんだか...。
違う漢方を試したいなと思っているところです。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 08:23:24 ID:0q6PGwmu
>>25
「漢方薬専門」の「漢方外来」の病院が間違いないよ。
大学病院などの、大きな病院にはあるかと。
普通の内科などで「漢方薬取り扱っていますよ〜」という所は
あまりおすすめは出来ないと思う。
まぁ、漢方薬局という手もあるが、保険効かないから高額になのが難点。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 15:09:38 ID:aqhxtvnS
脈を診たり、舌を見たり、お腹を見たりする東洋医学的な診断をしないで
漢方を出す所はお勧めしません。

××という病気には□□□…という薬を出すだけでは本当の効果は出ません。
ニキビと便秘の薬を別々に処方しているような所も、東洋医学の基本が分かってないように思えます。

正直言って信頼に足る漢方医は非常に少ないです。まっとうな医者の仕事が出来ずに
他の医院との差別化をもくろむために漢方薬に手を出すダメな医者が非常に多いです。
それで難病も治るとか言っている世間では有名な医者も少なくありません。危険な話です。

さらに健保で処方してくれる所…となると、地方都市ではかなり難しくなってきます。
正直言って絶望的かも。

ネットで引っかかってくるような(ネットで宣伝している)所は、正直言って怪しい所ばかりです。
中国人がらみの所は、無資格な所も多いです。保険が利く、利かないは結構大事な事ですが
最終的に治る治らないを考えると、保険適応がなくてもちゃんと処方してくれる医院、薬局を
お勧めしたいですね。エキス剤は全否定しませんが、できれば生薬で煮出す薬を処方・加減
してくれる先生がお勧めです。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 15:15:12 ID:aqhxtvnS
あと書き忘れたけど、食事指導しない所もダメでしょうね。
病気の原因を自分で食べていて病気を悪化させているのに
それを注意しない(診断できない)ってのはどう考えてもNGです。

もっとも患者は、わがままだからそんなの関係ないって感じで
身体に悪いモノ食べてしまうものですけど、それじゃいつまで
経っても治りません。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/21(金) 17:20:38 ID:0q6PGwmu
>>27
>ニキビと便秘の薬を別々に処方しているような所も、
東洋医学の基本が分かってないように思えます。

というと、「一種類の漢方薬に二つな効果を期待して処方すべき」
という意味ですか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 15:48:39 ID:OCh75Kk0
漢方薬局ってやっぱり3万以上かかかりますよね?

病院とかだとあまり効かなそうな気がするんだけどそうでもないのかな…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 17:29:12 ID:WsQ9L20c
>>30
基本、薬は同じ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 19:31:38 ID:OCh75Kk0
先生側の問題って事ですか…。

煎じ薬も取り扱ってるクリニック等ってそれも保険適用されるのかな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 20:51:35 ID:WsQ9L20c
>>32
煎じでも保険適用

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 22:26:38 ID:OCh75Kk0
そうなんですか!

漢方に詳しいクリニック等を選ぶ時ってクリニック名の所に漢方って入ってる方がいいと思いますか?
なんかその方が漢方をちゃんと勉強してる医師な気がして(´・ω・`)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/22(土) 22:36:55 ID:WsQ9L20c
34
好きにすればいい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/30(日) 23:42:08 ID:YJ/IqsFV
フェイスラインのにきが酷くなって
荊芥連翹湯飲み始めた
効くといいが・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/31(月) 05:11:56 ID:iUjhMAly
ホルモンバランスの崩れによるニキビ(生理前のニキビ)でオススメなものはありますか?
ニキビは赤くて痛いのが口の周り、アゴに無数にできる感じです。

調べてみた限りでは、加味逍遥散、大柴胡湯というのが
PMS系のニキビに効果ありそうだけど、
漢方なんてやったことないからあまりよくわかりません・・・・。

ちなみに体質は・・冷え性、月経異常、鬱っぽい、肉付きはいいほうです。

海外に住んでいるので、ネット通販で買うしかなくて、
プロの意見を聞けないので困っています。誰かアドバイスお願いします(´;ω;`)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 00:59:35 ID:xBhDS6j1
37>>赤くて痛い奴は十味敗毒湯を試してみたらどうですか?


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/01(火) 05:46:08 ID:MbBzsVdK
跡だったら何がいいでしょうか。
あと、アゴらへんでなおった方いらっしゃいますか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 12:54:36 ID:rH5ua5gU
過疎ってるから健康板で質問した方が早いかもね

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/02(水) 13:28:42 ID:63ONEtlM
>>37
このサイト参照汁
ttp://www.kampoyubi.jp/natural_palette/beauty_01/index_6_3.html

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/22(火) 17:21:44 ID:qvanDaZA
有限会社 医心堂っていいかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/28(水) 05:21:18 ID:YwJaU9m5
基本はヨクイニンだろう。
某有名ニキビクリニックでもツムラのヨクイニンが処方されてるよ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/29(木) 05:16:35 ID:q69zFzpe
トウカクジョウキトウ効いた人いるかな。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 20:44:06 ID:l/lX5dDh
短パンマン上げ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/12(木) 03:30:23 ID:0lNs9WZ4
下がり過ぎだよ!!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/20(金) 11:29:05 ID:vdCvSfOh
妊娠したときから、産後九ヶ月の今まで、顔全体のニキビに悩んでます
小さい白ニキビが一杯って感じ
治したいよー

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/03(月) 17:56:46 ID:E2YrIjR1
煎茶あげ

49 :ぽりお:2008/11/03(月) 18:49:59 ID:dWjQgtoM
かなり前のレスだけど
>>7とほぼ同じ症状です。

今はツムラの清上防風湯飲んで二週間になるけど新規ニキビ減ってきた!!

薬切れたから明日皮膚科行ってくる!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/03(月) 20:19:24 ID:wOYVblIp
>>49
よかったな!どうせ過疎だし変化があったら
レポしてくれると嬉しい

しかし好転反応が怖い
そんなこと言ってたら良くならないし
漢方始められないけどさ・・・
もし体に合ってて反応が出てきたとき、自分はどんな肌になるのか
隠せると信じてみようか


51 :おれ:2008/11/10(月) 22:24:39 ID:oDGJLz+a
生理前にひどくなるっつーのは肝火が燃え上がってるってことじゃないの?
小さい頃、よくお袋が「今は生理の前だからイライラさせんじゃないわよ!!」
と言って俺をいつも恐怖におののかせてた記憶がある。
つまりはさ、肝の疎セツが悪くなるんだよね。
それで、イライラする。
俺のイメージではさ、生理に使われる肝血の為、もしくは備える為に肝はフル活動している。



52 :おれ:2008/11/10(月) 22:29:51 ID:oDGJLz+a
それで、肝血が十分にある女性は生理前でもまあまあやっていけるんだよ。
でも、肝血が少ない人は肝が支障をきたす。
なんたって来たる生理には肝血が大量に必要だから。

眠くなってきたからやめるは、これ以上書くの。
おやすみ、過疎レスさん。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/01(日) 07:44:17 ID:dJCnNvyR
なにか塗り薬などでニキビや痕に効くものありますか?
やはり紫雲膏がメジャーなのでしょうか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/12(木) 05:26:11 ID:WkRm/pR0
おまたせしました
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader919143.jpg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader919144.jpg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader919139.jpg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader919138.jpg
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader919142.jpg

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/25(月) 20:27:55 ID:Z+4+XGik
age

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 16:35:13 ID:qFoJtQWF
ケイシブクリョウガンカヨクイニン飲み始めたら
顎にきびが めちゃくちゃ減った。
うれすぃ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/09(火) 00:29:49 ID:fCA5ai9f
コタローのにきび漢方は清上防風湯って処方か。

どうでもいい余談だが、西洋の免疫抑制剤メーカーの世界では
ニキビ=感染症という扱いだ。
まあそりゃそうだけどさ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 19:15:48 ID:TcULrqv/
>>56

女性の方ですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/18(火) 21:12:36 ID:TWZsE2fM
薬局でも病院と提携している所は保険効く
電話で確認すればおk

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/16(水) 02:15:02 ID:mrBJC+QN
煎じ薬も?何万もしそう

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/19(土) 22:53:35 ID:7ajyS16H
ビタミンA誘導体の外用が発売されてから、漢方使わなくてもすむようになってきた。
スレチスマソ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 16:04:17 ID:dVu7zKFk
422 名前:学籍番号:774 氏名:_____[] 投稿日:2009/06/01(月) 08:50:28 ID:s5Hj133b
ブログ変えたよ!!
ttp://d43.decoo.jp/diary/r1rakkumav/

492 名前:学籍番号:774 氏名:_____[] 投稿日:2009/09/21(月) 01:35:18 ID:y1mdhBkR
422の子は1女なのにプロフにお酒大好きって書いてるしブログにはテキーラやばいとか書いてるけど…成人してるの?

494 名前:学籍番号:774 氏名:_____[sage] 投稿日:2009/09/21(月) 07:35:48 ID:???
お酒を二十歳未満の子が飲むのは犯罪でつ!
結婚前に処女喪失するのは犯罪でつ!ブヒブヒ

495 名前:学籍番号:774 氏名:_____[] 投稿日:2009/09/21(月) 10:44:07 ID:+808t3Jd
大学生にもなってそんな事言ってんの?サークルとかで飲むっしょ普通は
今時成人とかごちゃごちゃ言う奴いるのか。

496 名前:学籍番号:774 氏名:_____[sage] 投稿日:2009/09/21(月) 11:22:15 ID:???
495
大学生でも未成年飲酒は炎上のネタにされるよ。
vipとか他板に晒されたら変なのがいっぱい突撃してくるぞw
大学生ならみんな飲酒するだろうけど、それをネットで自ら公開するなんて非常識&馬鹿。

ttp://changi.2ch.net/test/read.cgi/student/1217273444/

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 05:00:44 ID:xwlwzUN6
>>61
ビタミンA製剤ってディフェリンのことだよね?
同じビタミンA製剤のトレチノインと作用の強さを除けば同じ効果があるらしいけど
トレチノインの方は常用すると肌が慣れて効果がなくなるから2〜3ヶ月の1クール後に再使用する場合
同じだけの日数を開けて使わないといけないんだけど、ディフェリンの方はどうなんだろ
俺もいまディフェリンを処方されて使ってるんだけどその部分は医者に説明されてないや
ビタミンAはターンオーバー、皮脂排出を薬理作用で促進する薬だから使ってる間は常に皮膚が薄い状態になるし
ターンオーバー、細胞の分裂を促進させる施術はテロメア(遺伝子に刻まれた細胞分裂の回数券)の短縮を促すことになりそれだけ肌の寿命を短くするとも言われているから
個人的には漢方だけでベストな状態を維持できるなら漢方だけを飲んでいたい

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 23:37:44 ID:3j0tbbv1
ディフェリンのおかげでニキビは随分良くなった。
俺は漢方で肝機能の副作用がでたから漢方万能とは言えない。
漢方飲んでできる量が減った程度で完治は全くしなかった。

ところで、質問なんだが、
ニキビ痕に漢方が効くそうだが本当?
ディフェリンも薬理作用を見る限りではニキビ痕に絶大な効果
を与えそうだがどうなんだろう

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 22:09:02 ID:d7yv8KXY
初期のニキビなら十味敗毒湯。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/08(木) 16:17:44 ID:tnza4ywX
かれこれ2年ほど清上防風湯飲んでます。
相変わらず大小化膿ニキビは出来るし、赤ら顔だし。
でもこれ飲んでから全く胃痛がなくなって止められないw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 09:09:56 ID:Sf85GxPh
三十路女。ケイシブクリョウガンヨクイニンが効いた。
一年飲みました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 08:43:51 ID:UaFyAjoU
26歳女、肌は綺麗な方だったのに不摂生な生活がたたって半年以上ニキビに悩んだ。
当帰飲子を飲んで次の日から症状改善を実感。
1日二回飲むって知らなくて、しばらくは1日一回しか飲んでなかったけど良くなった。
今は当帰飲子か上の方が書いてるケイシブ〜のどちらかを飲んでる。
新しいニキビもできなくなったから、後はニキビ痕を消してくれるのを待ちます。
当帰飲子の方が匂いが弱くて飲みやすいかな。ケイシブ〜は結構きつい。
こんな効くと思わなかった。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 08:45:49 ID:UaFyAjoU
連投ごめん

ちなみに新年始まってしばらくしてから飲み出したので、1ヶ月も経ってないです。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/31(日) 03:06:06 ID:Igek+0px
っ『紫蘇葉』

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 22:41:03 ID:o2b7WKz/
2004年春に顔ダニ(デモデクス)が皮膚に及ぼす影響で、ニキビ、赤ら顔になる可能性が大きいという発表がありました。
寄生の主な原因は、抗生物質およびステロイド薬使用やその他の理由で身体の抗体が弱くなった際に、顔ダニが皮脂腺から深部に入り込んでしまうこと。
通常、顔の表面にデモデクスがいても大きな問題にはなりません。統計では97%以上の人は常に顔ダニがいます。しかし、弱った皮膚に寄生、異常繁殖をすると肌トラブルが絶えなくなります 。

■顔ダニのセルフチェック
あなたは顔ダニ退治が必要?下の項目に思い当たることがないか確認してみて下さい。
@皮膚がとても敏感で化粧品にかぶれやすい
A赤ら顔(ホテリや温度差、辛い食べ物で赤くなる)
B毛穴が拡張していて赤みが常にあり痒みも感じる
Cイチゴ鼻(ダニ増殖サインの可能性が高い)
D肌色にムラがあり異常に乾燥または皮脂がとても多い
E部分的に毛細血管が見える(生まれつきは除く)
F頭皮にニキビができている
Gフケ、痒み、抜け毛が気になる
H眉毛、まつ毛が抜け、薄くなってきた実感がある
I過去に抗生物質投与/塗布の履歴があり、以後ニキビ跡が治りにくくなっている
J同じ箇所に治ってはできる…を繰り返すニキビ(白、赤、こもり)がある
Kヒゲ剃り負けをしやすく、そのあと治りにくい


【漢方クリーム】ZZ軟膏でニキビ治療【顔ダニ】
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/diet/1267611171/l50

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 23:36:10 ID:OYbPg2mq
あげます
なぜか肩、背中、デコルテににきびが大量発生して二年ぐらい治らない
跡も残るし夏は服にも困る・・・
今は漢方専門医に相談して
ハイノウサンキュウトウ
ケイガイレンギョウトウ
飲んでるけど一進一退って感じだ
なんかぴったり効く漢方薬ないかな・・
ちなみに25歳女です
肥満体型でうつ病の治療中です

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 03:41:04 ID:NS6HErhh
http://d.hatena.ne.jp/fromdusktildawn/20070202/1170403306

お湯や水のみを使用して全身を洗浄するようにしたら、綺麗な肌になりました
ねw

74 :梅安 ◆AN6z7uQphk :2010/04/08(木) 03:52:36 ID:rByePzFI
頚の治療が肝心
頚部の持続的な交感神経の緊張があると皮脂の分泌が増えます
増えるだけなら「脂性」ですが詰まりもしますから
詰まると気になって触る
触るとバイキン入って化膿する→ニキビになるです
石鹸で幾ら洗ってもそういう問題じゃないから変わらないですよ
あくまでも自律神経の問題です
他に症状がないか考えてみたらわかります
頭痛等はないでしょうか
頚が悪くなるのでよく併発する症状です


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 18:34:41 ID:taci+8Zz
やっぱりケイシブクリョウガンカヨクイニン、これが一番効きます。
体質によるんでしょうが。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 18:28:25 ID:nL5vWvz4
プロアクティブそっこうきいたんですが、オークションでは安いのでは?
あれは助かりましたよ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 20:46:49 ID:2BHno2bH
清上防風湯を半月飲んだけど効果は、?。
今は十味排毒湯を飲んでます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 11:05:33 ID:HORRSH9j
よくさ、ストレスためたらダメっていうけど、
ニキビ自体ストレスなわけで。
ニキビが消えない限りストレスなくならないよね。

ニキビ死ねマジ死ね。
こんなもん存在すんな。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)