2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢方医になりたいのですが。。。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/10(月) 20:56:59 ID:iuPJxRru
皆さん、はじめまして。
漢方医になりたい、鍼灸学校在学中の三十代半ば独女です。
ずっと医学部行きたいな、と思って
一人暮らししつつ、自力で三千万貯めました。
実家は極貧で、学費は誰にも頼れません。
有名私大文学部卒です。
こんな私が医学部に行くべきか否か
皆さんの忌憚ないご意見をいただければ
ありがたいです。
すごく悩んでいますので、よろしくお願いいたします。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 06:21:55 ID:IYdCjbDV
鍼灸学校がどれだけ学校として低レベルなのかは有名私大文学部卒の方なら
直感されているとは思いますが、本当にダメな人間の集まりです。鍼灸を
まっとうに勉強、習得しようと思われているなら医学部など行こうとは
思えなくなるんじゃないかと思いますが。それとも馬鹿鍼灸師どもに見切りを
つけて医学部進学…ということでしょうか。

有名私大文学部卒の鍼灸師ですが、漢方やりたくて医学部進学なんてやめた方がいいです。
医学部に入る気概があるなら、まっとうな西洋医として活躍されてください。
医者で漢方や東洋医学を肩書きにしている連中は、医者としてまともに食えない
藪医者か鍼灸師や薬剤師などの格下相手に偉そうな顔をしたい馬鹿医者だけです。
中にはまっとうなお医者様もいますが、ほんの数えるだけと言って良いでしょう。
なので入学後「漢方医になりたい」とか言っていると6年間ずっと奇人変人扱いされます。
同じ6年かかるけど、漢方と鍼灸を併用したいなら薬剤師の方が
いいんじゃないですか?医療行為は出来ないけど薬は売れるので



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 07:44:20 ID:36IHMtSy
>>2
また朝からそんなに自分自身を卑下せんでも…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/11(火) 11:30:18 ID:B8RzBtPJ
悩んでいるならヤメル。どうしてもやりたいというなら行く、超簡単

5 :コトー:2007/12/11(火) 12:05:03 ID:NMJ2+vub
鍼灸師取得後、医学部進学希望って意外に多いんですよね。
ただ、経済的・学力的にあきらめる人がほとんどですね。
鍼灸師として現場に出ると、医師の範疇が多すぎる現実に、意識の高い鍼灸師は、ステップアップを考えるのでしょうかね。
オイラの場合、万が一医師国家試験をクリアしても研修医としての研修期間の現実を考えると老体では無理とあきらめました。

研修医の期間を乗り切れると思ったら、何が何でもトライすべきだと思います。
ちなみにオイラは富○医科薬科大(現在は改名か?)が鍼灸師あがりで漢方医を目指すにはグッドと思って狙ってました。4年前のことです。現在41歳です。

応援してます。頑張ってください。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 05:18:00 ID:ArSlF5Hh
W大出てから何を思ってか30代で鍼灸師になったけど、医学部の勉強量とか考えると精神的以上に肉体的に厳しいですよ。
“腎の衰え”ってのは、自分でも思っていた以上に進みますよね。昔は1回見ただけで頭に入ったものが
今じゃ繰り返し読むだけじゃなしに書かないと頭に残らない。
それと私大文系の人達にはワカランぐらいやらなきゃ(覚えなきゃ)いけないことだらけ。
鍼灸学校が3年掛けてやる内容は医学部の授業ペースなら1年も掛からないでしょう。
あとは医者として使い物になるか?ってことなんですよ。よく自分の子供が不慮の事故で
亡くなって、そんで一念発起して医学部入学しちゃう人がいるけど、医者としてのスキルを
高める前に自分の寿命が先に来ちゃうわけでしょ。ある意味、一生患者を練習台にするわけで。
(医学そのものが毎回が勉強だ…と言う側面はあるにせよ、これは如何なものか?と)

私なら今から弁護士になって医療裁判で闘う…って方が、医学部行くより現実味がありそうです。(笑

>>5 の人も書いているけど学校は選ばないとダメですね。東洋医学に理解のない教授らに潰されますよ。
もっとも、どこの医学部に行ってもそんな医者だらけなわけだけど。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 22:44:12 ID:8vnpvNgd
>>1
アホなこと考えずに、その三千万をタネに株をせぇ。
それで儲けたなら総合病院を設立して医者を雇え。
それが出来たらキミは強運の持ち主だし、出来なかっ
たら元々、運が無かったんだと諦めて、表向き鍼灸師
の肩書きで掃除のおばさん等、バイトを何でも引き受
けて、また三千万貯め、再び株に挑戦しろ。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/13(木) 23:05:01 ID:8vnpvNgd
ちなみに下記スレもぜひ参照。

http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1160851034/

http://life9.2ch.net/test/read.cgi/psy/1166019439/

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/15(土) 18:29:37 ID:CNUW4gzD
私は医者だが、>>2は正しい。医学の王道は残念ながら、西洋医学じゃ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)